Людмила Краснова
ROF – Россиниевский оперный фестиваль в Пезаро.
С наступлением тёплых дней в Европе оживают многочисленные фестивали, в том числе и музыкальные. Публике хорошо известны такие фестивали, как Зальцбургский, проходящий под знаком музыки Моцарта, Байройтский, посвящаемый великому Вагнеру. В прошлом театральном сезоне фестивальной площадкой стали оперные сцены мира, исполнявшие свои спектакли в честь великих юбиляров Джузеппе Верди и Рихарда Вагнера. Есть и более камерные фестивали, обосновавшиеся в уютных курортных городах. Таков, к примеру, фестиваль в Бад Киссингене в Баварии. Особое место среди музыкальных фестивалей принадлежит ROF – Россиниевскому оперному фестивалю, проходящему ежегодно в августе месяце в Пезаро, родном городе великого Джоакино Россини.
Небольшой курортный городок на берегу Адриатического моря с каждым годом собирает всё больше и больше публики, желающей посетить оперные спектакли ROF. Фестиваль объединяет не только исполнителей высочайшего уровня, но и музыковедов, теоретиков искусства. В рамках фестиваля работает Академия Россинианы для молодых певцов. Весомым вкладом фестиваля в мировой культурный процесс является увеличение постановок опер Дж. Россини на мировых оперных сценах. С 90-ых годов прошлого столетия, когда упростилась процедура пересечения границ для наших сограждан, устремились туда и мы, любители музыки.
С самолёта, заходящего на посадку в Италии, хорошо видны горы, испещрённые тропами, дорогами, причудливо переплетающимися между собой. Тогда, давно, в 19 веке, каким-то чудным образом из маленького городка Пезаро на берегу Адриатического моря дошла, долетела до России музыка Джоакино Россини. Наверное, движение шло по этим тропам, по этим дорогам. Случилось это в 1821 году, и была это опера «Севильский цирюльник», исполненная в Одессе.
Далёк от нас 1821 год, тем интереснее найти следы пришествия чудесной музыки в наши края. Где, когда, при каких обстоятельствах это случилось? Может, в литературе запечатлено это событие? Да, действительно, отразилось это событие в стихах нашего гения А.С. Пушкина в романе “Евгений Онегин”.