Page 1

Leve vivienda


Loft Poblenou

Loft Poblenou Barcelona, 1999-2009 Un espacio de ocio habitable Es un lugar para un atípico consumidor de elegancia, cultura y clase, hedonista, urbanita, melómano y cinéfilo. El proyecto inventa un interior, resuelto sin ninguna puerta, donde se deja todo el protagonismo a una escalera y a sus rellanos –habitaciones–, que se comportan como diferentes balcones que concurren dentro del gran vacío. El proyecto convierte un local de dimensiones industriales de 12m de altura en un espacio de ocio habitable. Toda la intensidad del proyecto se concentra en ir ocupando el vacío a través de una escalera que es la protagonista absoluta del espacio. La escalera organiza el recorrido por diferentes altillosestancias que van organizando el loft en una secuencia que transcurre de lo social a lo íntimo.

leve 2

32


La entrada se produce por una de las aristas de la planta triangular. La sala se abre hacia las vistas panorámicas de los grandes ventanales tanto en anchura como en altura. Un par de escalones separan el recibidor de la sala y preparan el nivel de tarima que se entrega contra los ventanales existentes reduciéndoles el antepecho y provocando una fuerte sensación de fachada abierta.

ARQUITECTOS: Josep Bohigas, Francesc Pla e Iñaki Baquero PROMOTOR: Privado PRESUPUESTO: 150,000.00 € SUPERFICIE: 70 m2

Ligeramente desplazada sobre un lateral, la tarima de madera se deforma y prepara el primer tramo de la escalera. Este gesto hace posible desdoblar el paramento para esconder un pequeño servicio y un office que acabará provocando el segundo tramo colgado de la escalera. El primer altillo, la cocina-comedor, hace de falso techo del espacio de entrada y queda abierto como un balcón sobre el doble espacio de la sala, enfatizando la relación entre los programas públicos del loft. El siguiente tramo se eleva hasta el altillo-dormitorio que hace de falso techo de la sala. A media planta queda el altillo del baño, que se abre a una pequeña terraza en el punto más alto de todo el recorrido. Entre ellos se establece también una continuidad visual entre los ámbitos más privados. El conjunto de altillos va formando un gran vacío en forma de patio donde se establecen, cruzadas, todas las relaciones visuales entre los diferentes niveles, que son lo que realmente cose este gran volumen.


Casa El Maset

Sant Carles de la Ràpita, Tarragona, 1999 El proyecto se ubica en una de las pocas parcelas arboladas que quedan en el paseo marítimo de Sant Carles, coronada con una pérgola de dudosa calidad arquitectónica pero que forma parte del paisaje de la ciudad. Desde el inicio nuestra intención fue la de intervenir respetando las cualidades paisajísticas del solar. El proyecto se coloca en la parcela conservando la mayoría de los pinos existentes y sin modificar la imagen del frente marítimo. leve 4

32


ARQUITECTOS: Josep Bohigas, Francesc Pla e Iñaki Baquero PROMOTOR: Privado PRESUPUESTO: 210,500.00 € SUPERFICIE: 266.80 m2

El programa de vivienda unifamiliar se distribuye en dos plantas que tienen perfiles diferentes para generar los porches de entrada y de estar y para crear una terraza privada en la planta alta. Este recurso permite minimizar el efecto de las aberturas que se diseñan pensando en las vistas “bajo pinos” que recortan el magnífico paisaje del Delta.


Casa Pijoan

Casa Pijoan Barcelona, 2004 La parcela limita con el parque de Collserola y esto le confiere un carácter casi forestal al emplazamiento. El programa se desarrolla desde la parte superior del solar donde se produce el acceso y va descendiendo por la topografía hasta detenerse rodeando un árbol y creando un espacio familiar central formado por las ventanas y los balcones de los programas más públicos de la vivienda. El interior queda protegido por una única gran cubierta cuya pendiente reproduce el terreno desplegándose y uniendo los distintos niveles. leve 6

32


ARQUITECTOS: Josep Bohigas, Francesc Pla e Iñaki Baquero PROMOTOR: Privado PRESUPUESTO: 20,146.00 € SUPERFICIE: 367 m2


Viviendas Fòrum

Viviendas Fòrum Barcelona, 2000-2009 Este proyecto es la continuación de una investigación previa que desarrolla un tipo de vivienda vacía, permeable, donde la vida se hace en el exterior gracias a un amplio balcón corrido que sirve a la vez de terraza y entrada. Desde el principio, nuestra intención ha sido generar un interior de manzana semipúblico en continuidad con la calle y los espacios comunes de la vivienda, que, como las calles, la atraviesan integrando y exteriorizando los programas públicos y privados.

leve 8

32

Cada uno de estos programas vive una transición progresiva del espacio público al privado, pasando por el espacio común. De esta manera, partiendo del espacio completamente público –la calle y el patio interior– se accede a las zonas de circulación del edificio –hall y núcleos de movimiento vertical. Estas zonas dan paso a los espacios comunes horizontales –pasillos terrazas–, que conducen a cada una de las viviendas y a la vez funcionan como una dilatación exterior de los mismos.


ARQUITECTOS: Josep Bohigas, Francesc Pla e Iñaki Baquero PROMOTOR: Patronat Municipal de l’Habitatge PRESUPUESTO: 1,800,000.00 € SUPERFICIE: 2.100 m2

Dentro de los módulos habitacionales existen dos niveles claramente diferenciados: uno de ellos, el que contiene el programa colectivo –la sala de estar, la cocina y el lavadero–, cruza perpendicularmente el edificio manteniendo absoluta continuidad con el pasillo-terraza; el otro, que también atraviesa el edificio perpendicularmente, contiene lo estrictamente privado –las dos habitaciones y el baño. La separación entre la zona común y la estrictamente privada de la vivienda genera una franja de 80 cm que recorre el módulo de fachada a fachada. Dentro de este espacio, se coloca una secuencia de infraestructura mínima para hacer habitable la vivienda, que contiene la puerta de acceso-recibidor, las infraestructuras de la sala, el acceso a la zona privada, el mobiliario de la cocina y el mobiliario del lavadero.


Viviendas Les Corts

Viviendas Les Corts Barcelona, 2002 Una comunidad abierta a la calle El edificio reúne nueve unidades de vivienda y un espacio comercial en una parcela de 500 m2 situada en la esquina de las calles Anglesola y Vilamur, en el corazón del centro histórico del barrio barcelonés de Les Corts. El proyecto abarca en un solo edificio las dos tipologías y normativas presentes en el barrio. Por un lado, en la calle Vilamur se distribuyen tres viviendas en planta baja de acceso directo desde la calle que se extienden con un patio dentro del interior de manzana, y por otro lado la planta baja de la calle Anglesola se destina a espacios comerciales.

leve 10 32

ARQUITECTOS: Josep Bohigas, Francesc Pla e Iñaki Baquero PROMOTOR: Vilamur 89 S.L PRESUPUESTO: 900,000.00 € SUPERFICIE: 1,465 m2


La separación de las dos tipologías se produce a través de la entrada del parking y de la portería que prepara el giro de la esquina y da acceso a las restantes viviendas en plantas superiores. En los cuatro pisos de la primera planta, de 50 m2, se accede por un pasillobalcón sobre la calle Vilamur generando una abertura horizontal que organiza el uso y la composición de la fachada. La solución establece una conexión entre el exterior urbano y el interior ajardinado, expresando una idea de comunidad abierta a la calle.


Leve Projects

Francesc Pla + Eva Serrats Se conocieron estudiando arquitectura. Francesc ha sido durante más de veinte años la P de BOPBAA, estudio de arquitectura caracterizado por abrir el campo de juego de las especializaciones a las que se puede dedicar un arquitecto. Eva ha practicado oficios distintos en campos como la fotografía, el cine, la creación de eventos, proyectos culturales, pedagógicos y activismos. De ese recorrido en paralelo conservan la inquietud por la pluralidad de formatos e intereses. Desde hace tres años convergen en un proyecto común en La Floresta, donde se implican en la creación de la Plataforma vecinal local, que vehicula los impulsos de mejora del barrio existente. Su metodología de ensayo, atenta a las oportunidades de escalabilidad y replicabilidad de los proyectos, está presente en propuestas como Ensayo General, simulacro de comportamiento sostenible a escala urbana realizado para el FAD, o La Besosada, una fiesta de río transmunicipal, coproducida y metropolitana para reconocer y poner en valor la vitalidad del territorio que rodea el río Besòs, desarrollada para el Consorcio de ayuntamientos que colaboran para visibilizar el tramo final de este espacio fluvial. Son arquitectos de cabecera de Arrels Fundació, organización que atiende a personas sin techo que duermen en la calle. En el marco de esta colaboración, han desarrollado el Piso Cero, una prueba piloto de vivienda temporal de baja exigencia para personas sin hogar, así como el espacio ocupacional Escuela Taller La Troballa, y actualmente articulan una propuesta estratégica global para mejorar las condiciones del conjunto de instalaciones de la fundación.

leve 12 32

Plaça Miquel Ros 5 08198 La Floresta, Barcelona t. 662 398 300 leve@levenet.com levenet.com

Leve Vivienda / Versión en Español  
Leve Vivienda / Versión en Español  
Advertisement