Это интересно
Это интересно
Символы всех стран, объединяйтесь! У каждой страны есть свой символ, некая достопримечательность, визитная карточка, которая активно тиражируется путеводителями, открытками и сувенирами. Но что мы на самом деле знаем о них? Текст: Елена Полякова Монумент Независимости Киев, Украина Масса: 20 т Общая высота: 61 м Год: 2001 Скульптор: Анатолий Кущ Всего за 11 лет своего существования этот монумент стал узнаваемой достопримечательностью, часто украшающей обложки путеводителей по Киеву. В самом сердце столицы, над площадью Независимости, на 52-метровой колонне из белого мрамора, возвышается Берегиня (защитница), держащая калиновую ветвь и облаченная в украинские национальные одежды. Отдельные элементы (калиновая ветвь, орнамент на одежде и ленты венка) покрыты золотом. Памятник был установлен в честь 10-летия независимости Украины. Безопасность сооружения обеспечивают механизмы, схожие с теми, что использовались в монументе «Родина-мать». Внутри колонны установлен маятник весом 1,5 т, который гасит колебания, когда она поддается внешнему воздействию. Монумент способен выдержать ураган, срывающий крыши домов и переворачивающий автомобили. Находится на 19-м месте в списке самых высоких статуй мира.
30 | JTI PARTNER | 11’ 2012/13
Статуя Свободы Нью-Йорк, США Масса: 27 156 т Общая высота: 93 м Год: 1886 Скульптор: Фредерик Огюст Бартольди История этого всемирно известного символа США интернациональна. Статуя была создана французами как подарок к столетию американской революции. Инженером стал Гюстав Эйфель, которому вскоре предстояло войти в историю как создателю Эйфелевой башни. Пьедестал для статуи построили американцы из немецкого бетона, а французы использовали для нее российскую медь. Чтобы собрать деньги на дорогостоящее строительство, Франция и Америка устраивали различные увеселительные мероприятия, принимали благотворительные пожертвования, организовывали лотереи. Статуя прибыла в Америку на французском фрегате, разобранная на 350 частей и упакованная в 214 ящиков. Потребовалось четыре месяца работы, чтобы собрать их и установить «Леди Свободу» на пьедестал, который уже дожидался ее. Со дня своего торжественного открытия статуя стала навигационным ориентиром и использовалась в качестве маяка.
Биг-Бен Лондон, Великобритания Общая высота: 96,3 м Год: 1858 Архитектор: Огастес Пьюджин Биг-Бен – это самый большой колокол часовой башни Вестминстерского дворца. И хотя так же называют и часы, и саму башню, ее официальное название – башня Святого Стефана. До сих пор точно неизвестна история происхождения названия «Большого Бена», но, согласно самой популярной версии, колокол, весивший почти 14 т, получил свое имя в честь Бенджамина Холла, который руководил работами по его отливке и, к слову, сам был весьма внушительных размеров. Правда, первый Биг-Бен вскоре треснул и был заменен другим. Зато часы на башне более 150 лет славятся своей точностью. Подстраивают ход их пятитонного механизма до сих пор по старинке: если часы начинают отставать, на маятник кладут старый английский пенни, который ускоряет его движение на 2,5 секунды в сутки. А в самой башне когда-то была тюрьма, куда отправляли разбуянившихся парламентариев. В 1902 г. здесь была заключена последняя узница – Эммелин Панкхёрст, борец за женские права. Зато теперь рядом с Вестминстерским дворцом, где проходят заседания британского парламента, стоит памятник Эммелин.
Эйфелева башня Париж, Франция Масса: 10 100 т Общая высота: 325 м Год: 1889 Архитектор: Гюстав Эйфель Ажурная металлическая башня, ставшая символом Франции, изначально задумывалась как временное сооружение. Ее возвели специально для парижской Всемирной выставки и должны были снести через 20 лет. Постройка знаменитой конструкции заняла всего два года и сразу начала подвергаться страшной критике. Французы возненавидели эту «бесполезную, чудовищную и смехотворную башню, доминирующую над Парижем, как гигантская фабричная дымовая труба». В эпоху внедрения радио ей нашли применение, установив на самом верху радиоантенны, – это спасло башню от сноса. Любопытно, что сама идея конструкции принадлежит не Эйфелю, а двум его сотрудникам, по эскизам которых он и создал проект. Сегодня Эйфелева башня – самая посещаемая и популярная в мире достопримечательность, ежегодно на нее поднимаются более 5 млн человек.
11’ 2012/13 | JTI PARTNER | 31