La Willington #51

ISSN 2618-4184 Nro. 51, Enero 5 de 2021

LaWillington

Cultura Albiazul

¡SIGUE EN CARRERA! EL MATADOR GANÓ SOBRE LA HORA Y CONTINÚA CON CHANCES DE CLASIFICAR A LA FINALISIMA Diego Valoyes

Pรกg. 2

La Willington es una publicación semanal que se distribuye en forma electrónica y gratuita entre los hinchas, simpatizantes y el público en general que siguen al Club A. Talleres.

STAFF Edición/Producción/Diseño y Maquetación: Bruno Bariles Colaboración: Enzo Bariles Responsable de la publicación: Bruno Bariles La Willington Cultura Albiazul +54 9 351 2383-599 Lautaro 221, Córdoba (5016),

Pcia. de Córdoba - Argentina info@lawillington.com.ar www.lawillington.com.ar laWillington @la_willington

SUMARIO Pág. 3 Editorial. Komar suspendido, ¿quién jugará? Pág. 4 / 5 El Partido Talleres vs. Banfield Comparativa Resumen Pág. 6 / 7 La opinión del “Ingeniero” El DT La figura Pág. 9 Estadísticas Pág. 10 Parede ya entrena y espera entrar en la consideración de Medina Dario Herrera arbitrará la “T” frente a Colón

uando parecía que se le venía la noche a Talleres apareció Diego Valoyes para darle el triunfo sobre el final del partido y dejar al Matador en carrera para disputar la finalísima de la Copa Diego Maradona.

C

Banfield hasta el silbato final del árbitro Talleres hizo todo lo que no logro en ese segundo tiempo. Ya a estas alturas donde se va llegando al ocaso de la competencia a nosotros los hinchas no nos importa si jugamos bien o mal. Sólo nos importa ganar, estar allá arriba, en la cima de la tabla y tener chances. Ganar es ganar, dice un personaje de una famosa película de autos de carrera. Y estoy totalmente de acuerdo. ¡Hay que ganar cueste lo que cueste!

Es cierto que la “T” no jugó un buen partido, sobre todo el segundo tiempo que desde, prácticamente el inicio, jugó con un hombre de más. Y es que el equipo de Alexander Medina no supo cómo aprovechar ese jugador de más. Lo que dicen los manuales de fútbol: tener el balón, hacerlo circular, desgastar al rival, y generar situaciones de gol. El Albiazul Sólo hay que poner un poquito más. no supo cómo y por eso sufrió más de la ¡Estamos a dos triunfos de lograr la gloria! ¡Vamos Matador! cuenta. Pero el destino quiso que ganara la “T”. Por eso cuando recibió el empate de penal, salió con todo. Pareció que sintió el impacto, sintió la vergüenza deportiva de tenerlo todo a su favor para ganarlo tranquilamente al partido pero no pudo. En ese transcurso que paso del gol de

¡Buena lectura!

Komar suspendido, ¿quién jugará? El capitán llegó a las cinco amonestaciones y no podrá estar ante Colón en Santa Fe. Cómo están "Cobija", el ecuatoriano y Nahuel, las alternativas que maneja el DT para visitar a Colón. Están Javier Gandolfi, Piero Hincapié y Nahuel Tenaglia. Veremos qué es lo mejor para el equipo", dijo Alexander Medina, el DT de Talleres cuando fue consultado por las variantes que manejaba para reemplazar a Juan Cruz K o m a r, q u i e n l l e g ó a l a s c i n c o amonestaciones, y no podrá estar disponible para cuando el primer equipo Albiazul visite a Colón de Santa Fe, el próximo domingo a las 21.30, en el “cementerio de los elefantes”. Talleres arrancó la preparación ante Colón y esa decisión hará que "el Cacique" vuelva a hacer cambios en "el 11" titular en el partido final de la Zona B de la Fase Campeonato de la Copa Maradona.

Javier Gandolfi. Con 40 años, está al final de su carrera y quiere terminar jugando. Por eso decidió renovar por esta Copa Maradona. Sigue siendo suplente ya que la dupla Rafael PérezJuan Komar tuvo asistencia perfecta en toda la Copa Maradona. El lunes, cuando el colombiano manifestó algunas molestias, arrancó el calentamiento precompetitivo. Piero Hincapié. Fue el primer refuerzo Albiazul y solo jugó en los amistosos, mayoritariamente en el remanente. No debutó en Talleres. Tiene 18 años y es un proyecto que llegó desde Independiente del Valle de Ecuador, con el que cumplía sus primeros partidos. Nahuel Tenaglia. Faltó a un solo partido en la Copa Maradona y por lesión. Ha jugado siempre y "el Cacique" lo nombró en tercer lugar porque ya supo jugar en la zaga. Eso ocurrió más en la era Vojvoda que en el ciclo de Medina. Y supo hacerlo en Copa Libertadores ante San Pablo.

Pág. 3

ISSN 2618-4184 Enero 05 de 2021 Edición #51

EDITORIAL

COPA DIEGO ARMANDO MARADONA

EL PARTIDO

Con lo justo el Matador obtuvo un triunfo sobre el final del partido y esto le permite tener llegar con chances de ganar el grupo Se puso en ventaja rápido el equipo Albiazul, a los tres minutos, por Franco Fragapane. Pero a los 25 minutos, Giuliano Galloppo marcó el tanto de la igualdad del Taladro. Sobre el final de la etapa, en tiempo cumplido, Tomás Pochettino puso el 2-1. A los 42 minutos, de penal, Juan Alvarez puso el 2-2. Y casi en la última jugada, a los 48 minutos, el colombiano Valoyes le dio la alegría al Pueblo Matador.

Zona Campeonato Grupo B

TALLERES

BANFIELD

Talleres sorprendió a Banfield al principio y al final del primer tiempo. Le amagó con que Carlos Auzqui podría ser el revulsivo que le diera efectividad al puesto de centro

SOLO DEBÍA GANAR Y LO HIZO efectividad al puesto de centro delantero para el que Medina decidió pegar un volantazo con "el Perro". Sin embargo, el primer equipo Abiazul terminó concretando con los tantos de su dos volantes creativos: Franco Fragapane y Tomás Pochettino. Lo madrugó con una gran jugada en la que Valoyes desbordó a Bravo y su centro fue justo para la entrada de "Fraga". Sobre el final del primer tiempo y con el juego igualado, Talleres produjo otra gran jugada en la Pochettino remató al gol, previo desvío en Bravo. Talleres había perdido el control de partido ya que Banfield había logrado el empate parcial por un error de Pérez y con una gran definición de Galoppo y se asomaba al cierre de la etapa en una mejor condición. Pero los creativos albiazules se encendieron y Talleres pasó a ganar 2-1.

Pág. 4

En el segundo tiempo la “T” se vio beneficiado con un jugador de más por la expulsión de Lolo en Banfield. A pesar de esa ventaja que no pudo aprovechar, sobre el final del segundo tiempo el “taladro” llegó a concretar el 2 a 2 gracias a un penal que provoco el mediocampista Méndez. Pero el Matador no bajó los brazos y se lanzó como una topadora y como le salió en busca del gol de la victoria que llegó sobre el final gracias a la definición de Diego Valoyes luego de un “pifie” de Tenagla que se había lanzado al ataque, por suerte el colombiano no falló y le permitió al Albiazul llegar con chances para la última fecha de la Copa.

Patricio Loustau

BLÁZQUEZ TENAGLIA PÉREZ C KOMAR DÍAZ E. NAVARRO POCHETTINO MÉNDEZ VALOYES AUZQUI FRAGAPANE DT: ALEXANDER MEDINA

ARBOLEDA CORONEL MALDONADO C LOLLO BRAVO RODRÍGUEZ GALLOPPO CUERO PAYERO BORDAGARAY

FONTANA DT: JAVIER SANGUINETTI

“Tenemos con qué. Nos ganamos el respeto. Esa es la gran victoria. Vamos a ir por la nal.” Alexander Medina hizo lo que muchos hinchas de Talleres hubieran querido. Abrazó a Diego Valoyes, autor del 3-2 definitivo sobre el líder Banfield, y por un momento dejó de ser el DT hiperexigente, toda una credencial. En ese momento no cabía otra. "Son momentos divinos, memorables. Quedan en el recuerdo. Se sufre porque era una de las últimas pelotas. Pero de la forma que se dio, quedamos con una alegría enorme. Habla del equipo nuestro. De luchar hasta el final. En el acierto o en el error, jugando bien o mal, de no darse por vencido. Encontrando el juego o no. Este es un equipo que va a la frente y lo ha demostrado en todos lados. Intenta ganar todos los partidos, en cualquier campo. Tener más la posesión. Por momento se dio, por otros no. Me preocupé porque no hicimos notar la superioridad numérica. Pero es un aliciente. Nos levantamos y vamos a luchar por llegar a la final", dijo el DT, en conferencia de prensa”.

"Ante Banfield, el único fichaje fue Auzqui. El resto del "11" era de nuestro plantel anterior. Eso habla muy bien de los jugadores. Interpretan la idea, con acierto o con errores. Van al frente y eso me encanta", advirtió el entrenador uruguayo.

Pág. 5

“¿Cuántos partidos hemos ganado y empatado sobre la hora? Muchos. Eso habla de la personalidad, de carácter y de intensidad. Hasta el minuto 95 no se rinden. Luchar hasta el final, es un premio. No depende de nosotros, pero tenemos fe. Muchos equipos quedaron en el camino. Hay que disfrutar esta semana. Había pesimismo en el entorno al equipo y dimos muestras de carácter", agregó el DT.

LA OPINIÓN DEL INGENIERO

ERA GANAR O GANAR

E

l lunes se jugó una final para nosotros. Estábamos obligados a un único resultado. Solo la victoria nos mantenía las chances de llegar al final del torneo con la posibilidad de ser el puntero del grupo y por ende de poder disputar la final del torneo. Por eso era una final, y las finales se ganan.

El Análisis

agachado, para mandarla al fondo de la red. Corrían solo tres minutos y la “T” arriba en el marcador. El comienzo de partido ideal.

En la previa pudimos vislumbrar un solo cambio en el once inicial, algo que ya venía maquinando el DT en los entrenamientos, con el ingreso de Carlos Auzqui por el rubio Retegui y sus inconsistentes actuaciones. El elenco titular en saltar a la cancha fue con:

El partido nos dio la chance de comenzar arriba. La “T” se ganó esa chance, la buscó y la encontró en la primera jugada en ataque. Luego controló el juego los minutos

De arranque mismo, sin que nada hubiese pasado, un movimiento de balón en ataque que abanicó desde Enzo Díaz por el lateral izquierdo, pasando por Navarro y Pochettino, para culminar por la derecha, con el desborde y centro de Valoyes, encontró a Fragapane ingresando bien de “9” con un hermoso cabezazo casi

siguientes, se vio firme en el mediocampo, con buen juego. Banfield le cedió la posesión y le dio una salida limpia del fondo. Pero los nuestros fueron decayendo en el juego. La imprecisión se fue haciendo más marcada, sobre todo cuando el juego pasaba por el sector izquierdo, del lado de Díaz y Fragapane. El taladro gano

Talleres ganó su primer final contra Banfield, equipo continúa con la ventaja de un punto por sobre el matador y quien cuenta con todas las chances de quedarse con el grupo, pues solo depende de sí mismo y se enfrenta a un “casi entregado” San Lorenzo (ya sin chances de nada).

Pág. 6

Por nuestra parte, visitamos a Colón en Santa Fe. El sabalero también fuera de todo, pero que no le hará las cosas fáciles al matador. El tercero con chances de quedarse con el grupo es Gimnasia y Esgrima de La Plata, quien recibe a Atlético Tucumán. Los tres partidos se disputarán en simultáneo, el próximo domingo a las 21:30hs y estaremos con los ojos puestos en el partido del matador y la oreja pegada a la radio, con el acontecer del otro partido de interés, sabiendo que nuestro objetivo es ganar y nada más. Lo demás, será lo que deba ser.

Sobre la mitad del primer tiempo el partido era parejo, con dominio dividido y bastante trabado. Pochettino no lograba encontrar el balón, iba a contramano de la jugada. Muy contenido por derecha en ataque, donde se pudo ver a Valoyes muy retrasado, dejando bastante solo a Auzqui y Tenaglia no fue opción de pase en ataque. Mientras que por izquierda, Enzo Díaz tuvo un partido para el olvido, donde falló bastante con la pelota, se adelantó por su banda siendo salida; sin embargo Banfield comenzó a explotar su espalda, comenzado a llegar con algunos centros. Fue precisamente por un desborde por este lateral, el cual encontró mal parado a Rafa Pérez en defensa y salió tarde a un cruce, facilitando el desborde de un ex matador (Payero) que culminó en pase al medio y gol del empate para la visita. Promediaba el primer tiempo y Galoppo la ponía pegada al palo de Blázquez para decretar el empate. Con el resultado igualado, se emparejo todo. Marcador incierto porque Talleres salió un poco más agresivo, aunque sin terminar de concretar sus insinuaciones ofensivas, y por otro lado, la “T” daba ventajas en defensa para las contras del visitante. Terminamos sacando rédito de este pasar cambiante para terminar el primer tiempo con la ventaja de 2 a 1 en el marcador, producto de otra jugada colectiva en ataque que abanico de izquierda a derecha, cediendo para el ingreso de Pochettino dentro del área y en situación de gol. Su remate cruzado que se desvía en la marca y descoloca al arquero, tanto como para hacer inútil su reacción. En tiempo de descuento el matador nuevamente en ventaja. Un primer tiempo que terminó tal como

comenzó: con un gol de Talleres. El segundo tiempo fue totalmente distinto al primero. El primer hecho significante se dio con la expulsión de Lollo. El ex Belgrano volvió a ver la tarjeta roja en un partido con Talleres. La situación se plantea inmejorable para nosotros. 11 vs 10 en cancha con la ventaja en el marcador. La lógica hacía pensar en una serie de posesiones largas, pausadas, haciendo correr al rival para desgastarlo y luego buscar liquidar el partido. Pero nada de esto pasó. No logramos mantener la posesión por más de 4 toques seguidos. La presión bien dirigida de Banfield nos llevó a perderla rápido, ser pasivos en la marca y permisivos contra la tenencia del rival. En este aspecto, el único que fue el de siempre fue Navarro, que corrió y se entregó como todo el campeonato, demostrando su regularidad que lo llevó a ser pieza fundamental de este Talleres y figura de este torneo. Banfield encontró su lugar favorito para atacar por derecha, entre el espacio que mal defendimos entre Díaz y Pérez. Por ahí avanzó y consiguió generar una que otra chance. Una de ellas magistralmente salvada por Blázquez al córner, previo a la jugada que generaría el penal del empate de la visita. Precisamente a la salida de aquel córner, el árbitro concede una ley de ventaja para la “T”, que a la postre terminaría siendo desventaja; pues en vez de cobrar jugada peligrosa por un pie a la altura de la cabeza de nuestro defensor, viene la pérdida de y consiguiente falta en defensa. De este tiro libre cruzado, la pelota queda boyando en el área y Méndez rosa levemente al delantero en situación de tiro y penal para Banfield. Al minuto 42 llegó el empate y todo se conducía hacia un festejo anticipado del taladro. Fue ahí donde surgió el amor propio de los nuestros. Doble cambio del DT inmediatamente después, y a buscar lo en 5 minutos lo que no logramos en los anteriores 40: llegar al área rival con peligro y convertir. En este sentido, Banfield se vio triunfal y se metió al fondo a aguantar, cediendo pelota y espacio a la “T”. Con mucha gente en el área, el matador metió un par de centros que no llevaron peligro. Era lo que tenía. No le quedaba otra que buscar el desequilibrio por cualquier medio. Hasta que en una de los últimos

avances, el ingresado Lautaro Guzmán la “guapeo” 2 veces por

izquierda; se cayó, luego se levantó, gano una pelota casi perdida y tiro un centro que encontró a tres jugadores de Talleres en situación de gol. El primero fue Retegui que no llegó a conectar de bolea (le quedó alto). Luego por detrás venía Tenaglia, al cual le quedó corto y su intento de remate termina siendo una pifia ¡que habilita al tercero de lo nuestros! Fue Valoyes quien la agarró de aire y la cruzó al palo más lejano del arquero. En tiempo de descuento nuevamente, la “T” consiguió obtener los 3 puntos de oro, desatando la locura en el festejo ¡de todo el plantel! No se jugó bien. No se manejó el partido. No merecimos ganar, por la forma en que se dio el segundo tiempo sobre todo. Pero era una final, un partido decisivo. Y las finales se ganan como sea y con huevos. Los huevos surgieron al final y nos dieron tres puntos clave que nos permiten seguir soñando en que un triunfo en el último partido nos permita llegar a la final en San Juan. Situación impensada por todos en el comienzo del torneo. Pero que el equipo fecha a fecha fue demostrando que manteniendo la regularidad y siendo oportuno podía (y pudo) obtener buen juego y buenos resultados.

Pág. 7

confianza con el pasar de los minutos y comenzó a ser profundo en sus contras, sin tener el dominio ni siendo claro en sus llegadas. Pero avanzaba y terminaba las jugadas.

Pรกg. 8

pases mal dados a menos 5 metros. Con mayor constancia es una pieza clave. En el segundo tiempo, el DT debió meter gente de juego en la zona central, para retener el balón, cuidar la posesión, hacerla circular, hacer correr al rival, cansarlo física y mentalmente y luego liquidarlo con avances. Claramente esto no pasó. Debió reordenar el mediocampo, quizás sacar a Fragapane o Auzqui e introducir un volante de posesión. Quizás Guzmán mucho antes o hasta el mismo Bersano por izquierda hubiesen aportado eso que falto. La reacción luego del empate fue la correcta. No le quedaba mucho tiempo por otro lado. Doble cambio súper ofensivo para buscar lo que finalmente consiguió. El festejo del gol del triunfo con ese “pechazo” con #DV7 lo dice todo acerca de su relación con el plantel. Y fue el desahogo por el feo segundo tiempo que él mismo no quiso que sea así.

Apostó por Carlos Auzqui del arranque, en lugar de Retegui. No jugó mal Auzqui, pero le faltó “punch”, encarar hacia adelante y en las que quedó mano a mano con la marca, le faltó definir las jugadas. En el segundo tiempo no tuvo juego. Soñora entró pronto en el complemento por un lesionado (y errático) Pochettino. Entro en juego un poco mejor que “toto”, pero el nivel del equipo en sí no fue bueno en el segundo tiempo y Joel no fue la excepción. Solo Navarro salvó las papas. Debió intervenir mucho antes en solucionar el problema que Cuero nos generaba ubicado entre las posiciones de Pérez y Díaz y no esperar un empate casi cantado. Llamativamente Valoyes estuvo muy retrasado en el primer tiempo, más preocupado por la marca que por atacar. Algo raro, ya que quedó demostrado desde el minuto uno que lo de él era el desborde por la banda. Debió adelantarse más, adelantar líneas y de paso preocupar al rival. Fragapane tiene momentos muy buenos, de arranques a pura velocidad. Los mezcla a menudo con momentos imprecisos donde se fastidia solo y le sale todo mal, incluso

La Figura Diego Valoyes volvió a ser la figura del partido. Fue decisivo en todas las jugadas claves de la Talleres. En el 1° desbordó y dio la asistencia al gol. En el 2° volvió a ser el asistente para el gol

de “poche”. En el 3° le tocó a él enterrarla al fondo de la red. Por esto, porque fue el jugador más determinante en el partido, a pesar de no haber sido tan vistoso como en otros encuentros, Diego Valoyes vuelve a la sección de destacados y es la figura que nos terminó dando el triunfo y alimentar la esperanza de una final. Hasta la próxima VEn jornada triple y simultánea, la “T” juega de visitante contra Colón, el domingo a las 21:30hs. A la misma hora, por otro lado estarán jugando sus respectivos encuentros: Banfield, con la posibilidad de cerrar todo frente a San Lorenzo y Gimnasia, con menos chance, pero con su ilusión recibe a los tucumanos de Zielinski. Será una noche vibrante, gol a gol, con posibles situaciones cambiantes durante el desarrollo que habrá que saberlas manejar a la perfección, minimizando las adversidades y sabiendo utilizar los momentos oportunos. A ganar y a esperar que suceda lo que t e n g a q u e s u c e d e r y ¡ Va m o s MATADOR por nuestra chance!

Estadísticas y próximo rival Tabla Grupo B EQUIPOS Banfield TALLERES Gimnasia y Esgrima LP Colón San Lorenzo Atl. Tucumán

FECHA #5

Resultados y Próx. fecha

PUNTOS 9 8 7 4 4 1

FECHA #4 TALLERES 3-2 Banfield San Lorenzo 1-2 Gimnasia y Esgrima Atl. Tucumán 0-2 Colón FECHA #5 Colón vs. TALLERES Banfield vs. San Lorenzo Gimnasia y Esgrima vs. Atl. Tucumán

PTOS % EF 8 66,66 4 66,66 4 66,66 9 75,00 7 58,33

Colón y Talleres jugaron 28 encuentros en primera división. La “T” ganó en 14 oportunidades mientras que el sabalero vio la victoria en 10 ocasiones. Empataron en 4 oportunidades. El historial nos favorece por una leve ventaja y esperemos que este Domingo se extienda aún más ya que lo necesitamos imperiosamente.

Pág. 9

El DT

Parede ya entrena y espera entrar en la consideración de Medina El brasileño regresó de Brasil, hacia donde viajó tras el partido ante San Lorenzo, para presenciar el nacimiento de su hijo. "El Cacique" podría sumarlo para el juego con Colón. Guilherme Parede se reincorporó a Talleres, después de su viaje a Brasil, para acompañar a su esposa Su en el alumbramiento del primer hijo del matrimonio. El extremo ya practica con desde ayer con el plantel y habrá que ver qué decisión toma el DT Alexander Medina con respecto a su inclusión en la delegación que se armará para viajar a Santa Fe en ocasión del partido ante Colón, a jugarse el domingo a las 21.30 y con arbitraje de Darío Herrera. Parede se fue tras el juego con San Lorenzo, pasó las fiestas en Coritiba, lo cual impidió que el DT lo pudiera tener ante Atlético Tucumán, Gimnasia y Banfield. Parede hizo de extremo, pero había sido probado como un "9" alternativo ante Boca, el último partido que jugó. Su producción ha sido de dos asistencias.

Dario Herrera arbitrará la “T” frente a Colón La AFA informó las designaciones para la última jornada de la Copa Maradona. Programación y árbitros

Pág. 10

-Sábado 9 de enero17.10, Unión - Patronato Árbitro: Andrés Merlos 17.10, Lanús - Rosario Central Árbitro: Pablo Echavarría 19.20, Vélez - Godoy Cruz Árbitro: Facundo Tello Figueroa 19.20, Racing - Newells Árbitro: Fernando Echenique 21.30, River - Independiente Árbitro: Diego Aval 21.30, Argentinos - Boca Árbitro: Fernando Espinoza -Domingo 10 de enero17.10, Defensa y Justicia - Aldosivi Árbitro: Mauro Vigliano 19.20, Arsenal - Huracán

Árbitro: Nazareno Arasa 21.30, Colón - Talleres Árbitro: Darío Herrera 21.30, Banfield - San Lorenzo Árbitro: Fernando Rapallini 21.30, Gimnasia - Atlético Tucumán Árbitro: Patricio Loustau -Lunes 11 de enero21.30, Estudiantes - Central Córdoba Árbitro: Jorge Broggi