Да, именно так называли нашу страну в старину. Ведь из дерева рубились не только села, но и многочисленные города. Крепостные сооружения, церкви, жилища рядовых горожан, княжеские хоромы в основе своей состояли из деревянных срубов. Об особенностях технологий строительства, процессе заготовки леса и многом другом нам рассказали в Музее архитектуры и быта народов Нижегородского Поволжья, филиале Нижегородского Государственного историко-архитектурного музея-заповедника.
Степень мастерства Техника возведения сруба была доведена до высокой степени совершенства еще в X-XI вв.
Нельзя не отметить и потрясающее мастерство русских плотников. На Лубяном торгу в Москве у стен Белого города продавалось множество разнообразных готовых рубленых домов. Сохранились свидетельства француза Корнилия де Бруина, побывавшего в Москве в начале XVIII века: «Относительно зданий, ничто мне не показалось здесь таким удивительным, как постройка домов, которые продаются на торгу совершенно готовые, так же как и покои и отдельные комнаты. Дома эти строятся из бревен или древесных стволов, сложенных и сплоченных вместе так, что их можно разобрать, перенести по частям куда угодно и потом опять сложить в очень короткое время».
О значительном уровне организации плотничных работ свидетельствует и распространенное в Древней Руси строительство «обыденных» церквей, строившихся по обету «во един день», а также быстрота строительства деревянных оборонительных сооружений.
Главным орудием производства при выполнении самых разнообразных работ по дереву всегда служили топоры различных видов, которые уже были известны в то время. В летописях вместо слова «построить» можно встретить слово «срубить», а плотников называли рубленниками. Отсюда и название основного элемента обычной деревенской постройки – сруб. Пила тоже была известна с очень давних пор. Археологические находки этого строительного инструмента датируются IX-XIII вв. Однако в строительстве ее стали применять очень поздно, приблизительно с XVI-XVII вв, но большинство плотничьих артелей не использовало пилу до конца XVIII в., а местами даже до середины XIX в.
Технологические особенности Основой всех построек на Руси был четырехугольный сруб, состоящий из венцов. Венцы –