Sweet bred issuu

Page 1







Вступление



в

с

т

у

п

л

е

н

и

е

Что есть абсурд? Абсурд — это конфликт между поиском смысла и невозможностью его найти. Ф и л о с о ф с к а я ш к о л а а б с у р д и з м а з а я в л я е т, что усилия человека найти смысл жизни абсурдны, так как человек неспособен обработать всю мировую информацию и в ко н ц е ко н ц о в п о т е р п и т н е уд а ч у. Философ Альберт Камю считал, что люди должны принять абсурдное условие человеческого существования и, в то же время, безусловно продолжать изучать и искать смысл. Предпосылками для возникновения философии абсурда стала череда мировых войн начала XX столетия, страдания и гибель людей в которых, а также социальная неустроенность общества стали почвой для развития и распространения идей экзистенциализма как в первую очередь гуманистического движения. В то же время зародилась и литература абсурда— особый стиль написания текста, для которого характерны подчёркнутое отсутствие причинно-следственных связей, гротескная демонстрация нелепости и бессмысленности человеческого бытия.

/ А.Камю/


в

с

т

у

п

л

е

н

и

е

Что такое Дада? Ка к р е а к ц и я на последствия Первой мировой войны возник дадаизм. Рационализм и логика объявлялись одними из гл а в н ы х в и н о в н и ко в опустошающих войн и конфликтов. Гл а в н о й и д е е й д а д а и з м а б ы л о п о с л е д о в а т е л ь н о е р а з р у ш е н и е какой бы то ни было эстетики. Д а д а и с т ы п р о воз гл а ш а л и : «Дадаисты не представляют собой ничего, ничего, ничего, несомненно, они не достигнут ничего, ничего, ничего». Основными принципами дада были иррациональность, отрицание признанных канонов и стандартов в искусстве, цинизм, разочарованность и бессистемность. Дадаизм имел антивоенную и антибуржуазную направленность, примыкая к радикальным левым п ол и т и ч е с к и м те ч е н и я м а н а рх и з ма и ком му н и з ма .

/ Манифест к первому вечеру дадаистов в Цюрихе /




в

с

т

у

п

л

е

н

и

е

Дада в искусстве В изобразительном искусстве наиболее распространенной формой творчества дадаистов был коллаж — технический приём создания произведения из определённым образом скомпонованных и наклеенных на плоскую основу ( х о л с т, к а р т о н , б у м а г у ) кусочков разнообразных материалов: б у м а г и , т к а н и и т. д . Худ о ж н и к и д а д а п о н и м а ю т к о л л а ж к а к я в л е н и е , близкое поэзии. Макс Эрнст определяет коллаж следующим образом: « …т е х н и к а к о л л а ж а е с т ь с и с т е м а т и ч е с к а я э к с п л у а т а ц и я с л у ч а й н о г о или искусственно спровоцированного соединения двух или более чужеродных ре альностей в явно неподходящей для них среде, и искра поэзии, которая вспыхивает при приближении этих ре альностей». О случайности в п р о и з ве де н и я х п и с а л Кл аус Ш ума н : «Она [случайность] высвобождает силы, которые сознательно используются а н т и х удоже с т ве н н о и дол ж н ы гл а в н ы м о б р аз ом свести ad absurdum всё, что обычно ассоциируется с и с к у с с т в о м : э с т е т и ч е с к у ю ф о р м у, законы композиции, размер и стиль».


в

с

т

у

п

л

е

н

и

е

Как философия абсурда и дада нашли отражение в граффити ? Гр а ф ф и т и и стрит-арт — молодое и свободно развивающееся искусство нашего века. Ку л ь т у р а р и с о в а н и я н а с т е н а х оставалась в подполье до конца 20 века. Здесь существовали свои каноны и иерархия. Но постепенно, с приливом свежей крови и сменой поколений, кул ьт у р а г р а ф ф и т и я в и л а се бя новым словом в отражении действительности. Изжив собственные каноны, она трансформировалась в п р о с л о й ку х удож н и ко в со в р е ме н н о го и с кусс т в а , и ме ю щ и х з а с п и н о й н е х удоже с т в е н н о е о б р аз о в а н и е , а школу улиц, философию протеста. Худ о ж н и к и н а ч а л а 2 0 в е к а о т в е р г а л и к а н о н ы классического искусства. Гр а ф ф и т и - х у д о ж н и к и 2 1 в е к а отвергают каноны классического граффити. Д а д а и с т ы п р и ш л и к а б с у р д у. Стрит-артисты пришли к анти-стилю, “ у р одс кому ” г р а ф ф и т и , п од р ажа н и ю н еуме н и я .

/ Манифест Sweеt Bred /




в

с

т

у

п

л

е

н

и

е

Почему абсурд и дада стали темой для Sweet Bred? В наше время в России общество не готово принять граффити как искусство. Общество желает з а с та в и т ь х удож н и ка о б ъ я с н и т ь с м ы с л с в о и х р а б о т, а го с уд а р с т в о п ря мо та к и навязывает включение идеологии в уличное искусство. Рационализм и логика опять я в л я ются л а к мусо в ы м и бумаж ка м и провоенно-настроенного общества. И де е й S we e t B re d с та л о п р и гл а ш е н и е х удож н и ко в з а б ы т ь о см ы с л е и произвести абсурдные композиции, вдохновляясь творчеством поэтов начала 20 века. Стилистика коллажа и идея случайности л е гл и в о с н о ву ко н це п ц и и . Sweet Bred - сладкий бред, поиск собственной красоты и смысла к существованию н а д и с та н ц и и от о б ще с т в а , го с уд а р с т в а , законов современного искусства. Sweet Bred не призывает общественные массы к участию и критике, он рассчитан на круг ценителей.


Что стоит за дадаизмом?


Что стоит за антиграффити?



в

с

т

у

п

л

е

н

и

е

Как проходил Sweet Bred? Ул и ч н о м у с о б ы т и ю предшествовал к ру гл ы й с тол - о б с уж де н и е теории абсурда с чтением манифестов и поэзии. Д е мо н с т р а ц и я р а б от х удож н и ко в д а д а с т и мул и р о в а л а т в о р ч е с ко е в дох н о в е н и е и генерацию случайных образов. Та к ж е б ы л и п р и д у м а н ы абсурдные рифмы в качестве манифеста Sweet Bred. Событие–перформанс проходило два выходных дня и п р и з в а л о х удож н и ко в р аз н ы х жа н р о в и в з гл я до в к коллаборации и работе по принципу и г р ы “Д о р и с у й ж и в о т н о е ” . Худ о ж н и к и р и с о в а л и абстрактные и абсурдные детали, которые смешивались на стенах с добавлением локальных артефактов заброшенного советского завода.

/ Манифест Sweеt Bred /



Манифест



м

а

н

и

ф

е

с

т

/ Я не умею ничего /




м

а

н

/ Структура пятна науке не ясна /

и

ф

е

с

т






м

а

н

и

ф

е

с

т

/ Хочешь идею — иди в галерею /





м

а

н

и

ф

е

с

т

/ Говорю невпопад, хочу на запад /




м

а

н

и

ф

е

/ Вандализм любить — не значит стёкла бить /

с

т





м

а

н

и

ф

е

/ Свободный художник — пустой бумажник /

с

т






м

а

н

и

ф

е

с

т

/ Дураки танцуют, толстяки негодуют /





м

а

н

и

ф

е

с

т

/ Не нужны бриллианты, мы — таланты! /





м

а

н

и

ф

е

с

т

/ Чёрное и белое, отдельное и целое /




м

а

н

и

ф

е

с

/ Тянешься к прекрасному — помоги грязному /

т





м

а

н

и

ф

е

/ Что скажешь сегодня уже завтра негодно /

с

т






м

а

н

и

ф

е

с

т

/ Красивые дети попали в наши сети /





м

а

н

и

ф

е

с

т

/ Кому всё понятно — проходите бесплатно /




м

а

н

и

ф

/ Не ломай комедию, читай Википедию /

е

с

т






Заключение


з

а

к

л

ю

ч

е

н

и

е

Граффити как протест? Есть ли вероятность того, что граффити символичный протест против искусства, выражение циничности и непонимания самой сути привнесения чего-то прекрасного? Предположительно - да, современное граффити не ставит перед собой задачу сделать красиво. Оно оставляет след на обществе, а н е в н у т р и о б ще с т в а , е му н а п л е в ат ь н а м н е н и е о б ще с т в а . И и м е н н о э т и м о н о б л и з к о ф и л о с о ф и и а б с у р д а . Гр а ф ф и т и ц и н и ч н о и н е н а п р а в л е н о н а э с т е т и к у. Худ о ж н и к и , н а ч а в ш и е в 8 0 - е , р и с о в а в ш и е м а с т е р с к и е стены в 90-е, в 2000-х годах потеряли интерес к развитию вычурного и многодетального стиля граффити. Самыми топовыми г р а ф ф и т и - х удож н и ка м и становятся те, кто рисует что-то страшное, н еуме л о е , подражая самой дешёвой краске и детским каракулям. Именно в таком виде граффити вдруг начало перебираться в галереи, привлекать внимание сообщества современного и с кусс т в а . П отому ч то в этом ходе х удож н и ко в ч и та л о с ь что-то осмысленное, поиск естественного самовыражения в п р оте с т п р от и в н и кому н е н уж н о го в со в р е ме н н ом м и р е вытачивания мастерства.

/ Манифест Sweеt Bred /





Участники Sweet Bred

#poslushai PQQ Ster Макет Obrev Осколки Giwe Zonk Yn c h e z Geka Skaz Peeks We n t Rekatams Svillar Ал я Д ь я к о в а БДСМ Quel

Благодарности: Кр а с к а R U S H 495line.com




Sweet Bred АРТ-ПРОЕКТ Гр а ф ф и т и — А б с у р д — К о л л а ж

Идея и организация Катя Q u e l Те к с т Катя Q u e l Дизайн Катя Q u e l МОСКВА 2016





Turn static files into dynamic content formats.

Create a flipbook
Issuu converts static files into: digital portfolios, online yearbooks, online catalogs, digital photo albums and more. Sign up and create your flipbook.