Христианский религиозный опыт

Page 24

ДЕТИ

замечает. Тем не менее, это лишь видимость - все, чего он, как мы думаем, не заметил, находит отклик в его внутреннем мире. Причем речь идет не только о словах, но и о привычках, жестах – всех неосознанных проявлениях нашего повседневного поведения. Однажды я разговаривала с одной мамой, которая жаловалась на усталость. Ее дочка, казалось, не слушала наш разговор, а потом вдруг сказала: «Ну, я же знаю, ты ждешь маленького». Занимаясь своими делами, играя или рисуя, она, тем не менее, прекрасно слышала все, что говорилось вокруг. Она еще раньше заметила в поведении своей матери какие-то особенности, возможно, уловила какие-то обрывки разговоров и все это навело ее на мысль, что у нее будет братик или сестренка.

Нам нет необходимости изолировать себя от окружающих для того, чтобы постичь свой внутренний мир. Более того, в изоляции, в одиночестве мы рискуем встретить пустоту и молчание, топтаться на одном месте, и, в конце концов, потонуть во всем этом, почти как Нарцисс, который, как известно, так залюбовался собой, что упал в воду и утонул. Внутренний мир ребенка не начнет развиваться лишь оттого, что его станут регулярно, например, каждую среду, оставлять одного. Одиночество плодотворно, только если внутри самого человека есть нечто, что может его заполнить (и тогда одиночество превращается в уединение). «Что мне нравится делать? Что меня радует? Какая игра обогащает меня и увлекает так надолго, что я не замечаю, как летит время?» Может быть, как раз наоборот – развитие внутреннего мира тормозится тем, что дети часто остаются одни, и общей привычкой к тому, что называется «заппинг»1, который ведет к рассеиванию сознания, невозможности сосредоточиться на чем-то одном. Может быть, именно поэтому нынешним детям трудно рассуждать самостоятельно, они не могут сконцентрироваться, не слышат тихую музыку своей мысли, не способны следить за развитием сюжета в фильме собственного внутреннего мира. «Когда я остаюсь дома, я слоняюсь из угла в угол, не знаю, что делать... Беру книжку, ложусь отдохнуть, сажусь за компьютер... Потом понимаю, что все это не то, – мне скучно, мне надоело быть одному, я хочу быть вместе с друзьями», – жалуется одиннадцатилетний подросток. - Какова же тогда роль группы? - ЖТ : В группе человек получает возможность приобрести тот опыт, который невозможно приобрести в одиночку. Чужие идеи питают

– Нужны ли ребенку для построения своего внутреннего мира окружающие? – ЖТ.: Внутренняя жизнь ребенка формируется постепенно под влиянием его взаимоотношений с внешним миром. Существует некоторое равновесие, взаимосвязь между открытостью к миру и окружающим людям с одной стороны и осознанием своего собственного внутреннего мира с другой. Изначально ребенок открыт внешнему миру, но если он живет в неблагоприятной, враждебной среде, он замыкается в себе. Замкнутость вовсе не обязательно свидетельствует о богатстве внутреннего мира.

1 Так психотерапевты называют привычку переключать телевизор с канала на канал (прим. ред.).

22


Issuu converts static files into: digital portfolios, online yearbooks, online catalogs, digital photo albums and more. Sign up and create your flipbook.