Учитель музыки № 1 / 2011 (12)

Page 19

17

и з оп ы та методическо й работ ы

Первую вариацию отличает гармоническая фактура изложения и полная интонационная самостоятельность. Она связана с темой лишь тонально, выстроена на той же ладовой основе и выглядит как введённый в песню плясовой элемент, что подчёркивается смещением акцентов на вторую долю чётных тактов.

Во второй вариации меняется ритмический рисунок и характер аккомпанемента в партии левой руки:

ВАР. 2.

Октавное изложение музыкального материала, основанного на характерных для русской народной песни подголосочных элементах, в третьей вариации органически связано с интонациями первой вариации, но звучащими уже в одноимённом мажоре. В четвёртой вариации сохраняется мелодическая линия баса, звучащая в теме, но изменяется ритмический рисунок в партиях обеих рук: триоли сначала в верхнем голосе, а затем и в нижнем:

ВАР. 4.

В пятой вариации партии меняются местами, фактура становится более насыщенной, динамическое развитие определяет достаточно мощный финал. Таким образом, создав своего рода яркую бытовую зарисовку, Д.Б. Кабалевский в весьма доступной и понятной форме раскрывает приёмы, изменяющие, варьирующие тему и тем самым наглядно разъясняет саму специфику вариационной формы. Кроме того, эти вариации представляются полезными и в работе, направленной на становление и развитие важнейших пианистических навыков: разноплановость штрихов, ощущение внутренней пульсации при смене ритмического рисунка, осмысление достаточно длинной фразы, связи элементов, составляющих единое целое, работа пальцев из ладони, их чуткость и активность, введение элементов аккордовой техники и т.д. Они, безусловно, могут быть включены в репертуар младших классов на начальной стадии обучения. Не менее интересными представляются и не часто исполняемые учащимися «Вариации на тему русской народной песни» Ля мажор (Соч. 51, № 2). Весёлая, задорная плясовая тема с характерным для русской народной музыки интонационным стремлением к длинному звуку сразу ставит определённые пианистические задачи: осмыслить восьмитактовое построение в целом, контролировать соразмерность силы звучания в партиях правой и левой рук, владеть штрихом пальцевого стаккато, выработать определённую подвижность и моторность пианистического аппарата.

Учитель музыки 2011 | № 1 (12)


Issuu converts static files into: digital portfolios, online yearbooks, online catalogs, digital photo albums and more. Sign up and create your flipbook.