Page 1

내숲도서관

Jo Jinman Architects


도서관을 매개로 도시와 숲을 연결한다. 내를 건너 숲으로 도서관은 은평구 신사동 비단산 근린공원 초입에 위치하며 주변에 여섯 개의 학 교와 주거지가 밀집한 곳이다. 부지 전면은 도로, 후면은 비단산, 좌우 양측으로 초등학교와 어린이 놀이터가 위치하여 있다.

수색산

불광천

세절역(

신사)

신사근린공원


대지는 약 9미터의 고저 차를 가지고, 인근 주민들에게 산책로와 어린 이 놀이터, 다목적 야외쉼터로 매우 유용하게 시용되고 있었다.

내숲도서관 부지


건축 볼륨의 대부분이 기존의 산자락 지형의 일부로 지형속에 구성되 어 산책로와 사이사이 휴게공간을 형성하고노출된 최소한의 볼륨을 숲의 일부가 도시로 돌출 되듯이 건축은 비단산에서 도시로 자연스럽 게 연결된다.

내숲도서관 대지위치

서울시 은평구 신사동 산80-58, 산80-52

지역지구

도시지역, 1종일반주거지역, 공원

대지면적

1,200㎡

건축면적

693.94㎡

연 면 적 1,982.58㎡ 건 페 율 57.8% 용 적 률 139.66 건물높이

13.25m

교육연구시설(도서관)

지하1층, 지상2층


배치도

① ② ③ ④ ⑤ ⑥

주출입구 주차장입구 어린이 열람실 출입구 1층 부출입구 다목적 야외 강의실 옥상정원

⑦ ⑧ ⑨ ⑩

야외 휴게마당 2층 부출입구 신사근린공원 놀이터


새로운 도서관은 기존의 오픈스페이스 영역들을 그대로 유지하면서 그것이 가지는 다양한 교육적, 문화적프로그램들을 주변의 자연과 보 다 긴밀히 관계 짓는 방식에 초점을 두었다.


재료는 땅에 뭍히거나 혹은 땅으로 부터 솟아오른 부분은 콘크리트로 주요 지반이 암반인 비단산과 연속성을 가진다. 상부 주요 자료 및 열 람을 위한 공간은 내부로 직사광선을 여과시키는 역할과 함께 숲의 연 속으로서 강화섬유레진 그레이팅을 사용하였다.


지하1층 평면도

① ② ③ ④ ⑤ ⑥

어린이열람실 휴게실 사무실 보전서고 서버실 기계실

⑦ ⑧ ⑨ ⑩ ⑪

수유실 창고 주차장 분리수거실 놀이터


이 도서관은 놀이터에서 놀다가, 공원을 산책하다, 학교 하교길에 언 제라도가볍게 들러 이웃들과 만나고 프로그램에 참여하고 책을 보거 나 하며 지역 커뮤니티의 사랑방이자 (책) 장터와 같은 새로운 유형 을 제안하였다.


1층 평면도

① ② ③ ④ ⑤ ⑥ ⑦

리셉션 카페 다목적실 종합자료실 디지털자료실 입구 토의실 1층 부출입구


2층 평면도

① ② ③ ④ ⑤ ⑥

다목적 야외강의실 야외 휴게마당 창고 전시홀 열람실 옥상정원


옥상 평면도

① ② ③ ④ ⑤

다목적 야외강의실 야외 휴게마당 옥상정원 옥상 창고


기존의 내부 지향적 동선의 효율성과 상징적 대공간 이라는 관습적인 공공도서관의 유형에서 탈피하여 내를 건너숲으로 도서관은 건축을 매개로 도시-자연-사람-지혜가 상호 분절 없이 연속된 풍경 속에 끊 임 없이 펼쳐지는 소통과 관계성의 건축이다.


지붕 평면도

① ② ③ ④ ⑤ ⑥ ⑦

다목적 야외강의실 야외휴게마당 옥상정원 옥상 신사근린공원 놀이터 서신초등학교 입구


건축 볼륨의 대부분이 기존의 산자락 지형의 일부로 지형속에 구성되 어 산책로와 사이사이 휴게공간을 형성하고 노출된 최소한의 볼륨을 숲의 일부가 도시로 돌출 되듯이 건축은 비단산에서 도시로 자연스럽 게 연결된다.


단면도1

③ ⑤

① ② ③ ④ ⑤ ⑥ ⑦ ⑧ ⑨

0(m)

5

10

열람실 전시홀 다목적 야외강의실 다목적실 리셉션 주출입구 방풍실 사무실 기계실

20


단면도2

① ⑤ ③

① ② ③ ④ ⑤

0(m)

5

10

1층 부출입구 다목적 야외강의실 어린이 열람실 사무실 기계실

20


Recent Works

K2 Tower 강남구 대치동 2018년 3월 완공

Riverside Apse 공주시 봉황동 2017년 완공

내숲 도서관 서울시 은평구 2018년 5월 완공

논현동 근생시설 서울시 강남구 2018년 8월 완공예정

다락옥수 서울시 성동구 2018년 4월 완공

산마루 어린이 놀이터 서울시 종로구 2018년 8월 완공예정

창신숭인 채석장 전망대 서울시 종로구 2018년 9월 완공예정

낙원상가 공용공간 개선 프로젝트 2019년 완공예정


dongmak-ro 257-1, mapo-gu, seoul, korea t. +82.02.703.9980 office@jo-jinman.com www.jo-jinman.com

Jo Jinman Architects 조진만 건축사사무소

조진만은 한양대학교과 베이징의 칭화대학교에서 수학하고 이로재와 OMA에서 실무를 익혔다. 한국, 네덜란드 건축사를 취득하고 한양대학교 겸임교수이자 서울시 공공건축가로도 활동하며 고가하부 종합 활용계획 수립, 낙원상가 공용공간 개선 설계, 창신동 채석장 전망대, 산새마을 두레주택, 한강 유수지 활용방안 연구, 문화 가 흐르는 서울광장, 도시건축센터 운영계획 수립 등을 담당하였다. . 젊은 건축가상, 신진 건축가상, 서울시 건축상, 대한민국 공공건축상, 김수근 프리뷰상 등을 수 상하였다.


â“’ All rights reserved. 2018. by Jo Jinman Architects

Profile for Jinman Jo

Sinsa Public Library  

Sinsa Public Library  

Advertisement