Региональный информационно рекламный еженедельник Измаил.Килия.Болград.Рени
Газета является членом Украинской Ассоциации издателей периодической печати
БИЗНЕС сайт издания www.izmail.es
№ 58 (9 37 (937 37)) ПЯТНИЦА ПЯТНИЦА,, 12 СЕНТЯБРЯ 2014
Александр Урбанский: человек, готовый построить Европу в Придунавье С
егодня в Украине, как никогда прежде, назрела необходимость обновления кадров управленцев. Вызовы времени показали, что на руководящие посты должны прийти люди с новым мышлением, исповедующие демократические ценности, готовые привнести в менеджмент лучший мировой опыт. А кто, как не молодёжь, в этом плане готов вдохнуть новую жизнь в сложившуюся в стране систему управленческих принципов? Наш сегодняшний рассказ – об Александре Урбанском, 32&летнем коммерческом директоре ООО «Дунайсудосервис», практические дела которого являются лучшим примером грядущих в обществе перемен.
Его университеты
За высотою – высота
Будущий руководитель судоремонтного завода Александр Урбанский родился в морской столице нашей Родины – Одес* се, в семье капитана дальнего плавания. И эти обстоятельства не могли не сказаться на дальнейшей судьбе героя нашего рас* сказа. Как говорит Александр, отец – в 1980*ые годы самый юный капитан Черноморского морского пароходства * всегда был для него примером. Именно от отца молодой человек взял лучшее, что у него есть, * обострённое чувство ответственно* сти, преданность морской транспортной отрасли, уважение к се* мейным ценностям и традициям. Родители очень много внимания уделяли воспитанию Саши, дали ему хорошее образование. Неслучайно сегодня Александр с гордостью рассказывает, как с пятилетнего возра* ста начал изучать английский язык, как потом учился в леген* дарной одесской школе №121, носящей имя Валерия Чкалова. Успешно её окончив, юноша поступил в закрытую английскую школу для мальчиков в Бэдфорде (Великобритания). Так в его биографии начался период приобщения к европейским ценно* стям. Наряду с общеобразовательными предметами в элитной школе большое внимание уделяли культурному воспитанию пи* томцев. Посещение театров, музеев, концертов заложили у мо* лодого человека понимание прекрасного. Затем наступил этап постижения морской специфики. А где лучше всего учат любви к морю? Конечно же в Британии – бывшей «владычице морей». Так Александр с отличием окан* чивает университет в Плимуте, где получает квалификацию морского юриста. Но и это ещё не всё. После будет учёба в ле* гендарном московском МГИМО и степень магистра междуна* родного бизнеса и делового администрирования. Словом, к тому моменту, когда Александр начал карьеру, у него была хо* рошая теоретическая база.
В 2005 году Александр возвращается на Родину и начина* ет трудовую деятельность в одесской компании отца. И снова судьба связывает его с морем. Экспедирование грузов, зна* комство с работой таможенного брокера, шиппинг – ступени постижения тонкостей морского дела. А чуть позже должность коммерческого директора стала признанием хороших менед* жерских навыков. Но и этого Александру оказалось мало, и се* годня он заочно учится в одном из британских вузов, где обу* чается специальности «фрахтование морских судов». С 2006 года Александр перебирается в Измаил, где вмес* те со старшим братом Анатолием руководит семейным бизне* сом – измаильскими судоремонтными заводами. И хоть сегод* ня Александр Игоревич является коммерческим директором ООО «Дунайсудосервис», мне с увлечением рассказывает об обоих предприятиях, которые между собой связаны неразрыв* но.
Его гордость
По словам Александра Урбанского, сегодня измаильские судоремонтные заводы являются одними из лидеров судоре* монтной отрасли в Украине. Они прочно удерживают завоёван* ную нишу и специализируются на ремонте судов типа «река* море» водоизмещением до 5 тыс. тонн. Портфель заказов нынешнего года сулит напряжённую работу, по крайней мере, до конца декабря. При этом если Черноморско*Азовский ры* нок освоен ими полностью, то в Дунайском бассейне у пред* приятий есть ещё серьёзные резервы. Здесь измаильские судо* ремонтники начали выходить на международный рынок. Первым опытом стало выполнение заказов венгерской судо* ходной компании, а в перспективе – сотрудничество с други* ми судовладельцами Среднего и Верхнего Дуная. Для подоб* ных планов у измаильских судоремонтников имеются хорошие предпосылки – гарантии качества и кратчайших сроков выпол* нения заказов.
В условиях, когда на Измаильщине массово высвобождает* ся рабочая сила, судоремонтные предприятия постоянно созда* ют новые рабочие места. Сегодня на них трудится до 1200 штат* ных работников, а вместе с привлечёнными специалистами и персоналом подрядных организаций, которым судоремонтники дают работу, общее их число приближается к двум тысячам. Впрочем, есть и перспективы дальнейшего роста. Скажем, на се* годняшний день судоремонтные предприятия испытывают ос* трый дефицит в квалифицированных сварщиках. Средняя зарплата персонала ООО «Дунайсудосервис» состав* ляет порядка 3500 грн, а ведь специалисты завода не сидят на го* лом окладе – оплата труда здесь сдельная. Потрудился на славу – получаешь больше. Нужно отметить, что средняя зарплата на пред* приятии выше аналогичного показателя в целом по Измаилу. Это на бумаге всё выглядит так просто и беспроблемно. За внешним благополучием стоит большой каждодневный труд всего коллектива и умение руководства управлять таким боль* шим и хлопотным хозяйством.
Его семья – его богатство Институт семьи я считаю основой нашего общества, го ворит мой собеседник. – Эту простую истину мне привили ро дители, бабушки и дедушки. Именно поэтому мы постоянно об щаемся и поддерживаем друг друга, а каждые выходные мы с братом и нашими семьями собираемся за обеденным столом у своих родителей. Одним словом, моя семья велика это жена, дети (девятилетний сын и пятилетняя дочь – Е.П. Е.П.), се мья моего брата Анатолия и конечно же мои родители. В том, что это не пустые слова, убеждает жизненная исто* рия сплочённого рода Урбанских. Они не просто идут по жиз* ни вместе, опираясь на опыт и мудрость старших, образование и энергию молодого поколения. Словом, они – сплочённая ко* манда. Команда, которая уже многого добилась в этой жизни, но ещё большего намерена добиться в будущем. Егор ПОЛИТОВ