Советский Измаил

Page 1

ИЗМАИЛ БЫЛ, ЕСТЬ И БУДЕТ СОВЕТСКИМ!

31 ЯНВАРЯ – ДЕНЬ ЮВЕЛИРА УКРАИНЫ

Золотое сердце маэстро

ИЗ ПОТОКА ДНЯ

Гибель “Волго

Балта 199”

индикатор готовности к зимней навигации Недостаточной называют готов ность к проведению зимней навигации 2012 2013 гг. в Украине в юридической компании Interlegal. Это продемонст рировал недавний аварийный случай, связанный с гибелью людей на т/х «Волго Балт 199». Он показал, что ещё далеко не всё делается для безо пасности мореплавания в условиях зимней навигации.

Портовики накануне пикета Альтернативная профсоюзная орга низация Измаильского порта "За спра ведливость!" проинформировала власти Измаила о своём намерении провести 6 февраля т.г. пикет у проходной первого погрузрайона порта. В официальном об ращении мотивом пикета назван протест против массового сокращения портови ков, свидетелями которого Измаил был в последние месяцы.

95 летие битвы под Крутами в Измаиле отметили скромно Вопреки сложившейся в последние годы традиции в Измаиле 95 летие битвы под Крутами, которое пришлось на 29 января т.г., отметили скромно. Общегородских мероприятий замечено не было, отметились литературно ис торическими чтениями, книжными вы ставками и гражданско патриотически ми часами в библиотеках города.

Измаильские “академики” поедут на республиканский конкурс В минувшие выходные сразу шесте ро измаильских школьников заняли призовые места на ІІ областном этапе Всеукраинского конкурса защиты науч но исследовательских работ учеников членов Малой академии наук Украины по информатике. Двое измаильчан по лучили право принять участие во Всеук раинском конкурсе.

В Килийском районе появился голова К своим обязанностям приступил новый председатель Килийской рай госадминистрации Михаил Кашин. Представил руководителя коллективу заместитель одесского губернатора Пётр Хлицов. Михаил Кашин – отстав ной военный. После увольнения с во инской службы он работал и.о. предсе дателя правления ОАО «Одесский завод «Центролит». Подготовил Игорь ОГНЕВ

ЧЕТВЕРГ, 31 ЯНВАРЯ 201 3 ГОД 2013

Дороги Измаила посыпают безопасным материалом АЛИНА ХАДЖИОГЛО khadzhioglo86@mail.ru

Измаильчане интересуются составом материала, которым по сыпаются улицы нашего города после выпавшего на прошлой не деле снега. Смутил горожан, привыкших, что обычно для этих целей используют обычный песок, слишком тёмный цвет посыпоч ного материала, а также то, что под его воздействием снег тает слишком быстро. Люди опасаются, нет ли в необычном песке не безопасных химических веществ. Второй вопрос, волнующий жи телей города, – сам процесс посыпки: от хаотичного механичес кого разбрасывания этого материала страдают все, кто в этот момент оказался на улице, – как машины, так и прохожие. Как нам пояснила начальник Измаильского УЖКХ Наталия Кесиора Кесиора, опасения измаильчан безосновательны – никакой химии в посыпочном материале нет, а снег тает из за банального повышения температуры. «Посыпку улиц осуществляет подрядчик, выигравший тендер, ООО «Евродор», для чего используются, в основном, круп ный отсев и песок», говорит Наталия Кондратьевна. Что касается непосредственно посыпки дорог, то чётко определён ного времени, когда она должна осуществляться, нет делается это по мере необходимости. Как уверяет Н. Кесиора, посыпают дороги обычно поздним вечером, когда на улицах города меньше транспор та и людей. Но бывают и экстренные случаи, как например, большое количество выпавшего снега 26 января этого года. В таких случаях, даже понимая отрицательные моменты, приходится посыпать доро ги и днём – для обеспечения безопасности горожан.

2

Через клавиши к душе ОКСАНА КАРТЕЛЬЯН karteljan@izmail.es

Лучшие пианисты Из маильской детской школы искусств 25 января, в честь Татьяниного дня, дали замечательный кон церт фортепианной музы ки. В нем приняли участие 20 воспитанников школы неоднократных призеров различных музыкальных конкурсов. Вела концерт Лариса Ко лотенко, опытный педагог и организатор подобных ме роприятий. Она рассказала об истории возникновения праздника, о покровительни це студентов святой Татьяне. Открыли музыкальную программу самые юные виртуозы школы фортепианный дуэт второклассниц Марии Черноскутовой и Ксении Колодеевой (класс педагога Ирины Халиковой). Далее перед зрителями выступали ученики школы более старшего возраста и так дошли до выпускников. Артисты играли соло, дуэты, демонстрировали концертмейстерство, как, например, дуэт семиклассницы Анастасии Кузнецовой (класс педагога Натальи Валах) и препо давателя по классу скрипки Оксаны Петровой вдвоем ученица и педагог душевно и технично исполнили известную композицию из фильма "Жестокий романс". Заведующая фортепианным отделом ДШИ Татьяна Переверзова очень тепло ото звалась о юных пианистах, отметив их трудолюбие и прилежание плюс природные спо собности. Более всех покорили зал выпускники школы: Никита Дубенчук (класс педагога Га лины Ефремовой), Дарья Карпенко (класс педагога Марины Шкляевой) и Валерия Кей баш (класс педагога Натальи Лашкул). А из ансамблей блистали дуэты Инны Малык и Анастасии Казаковой (класс педагога Елены Гололобовой), Ирины Армеевой и Викто рии Бакуменко (класс педагога Галины Олениной), а также ансамбль Екатерины Ми щенко и концертмейстера ДШИ Оксаны Крамчаниновой (на фото).

Фото Оксаны Картельян

№ 5 (60)

Из давна считается, что драгоценный металл и камни обладают боль Изд шой магической силой, а украшения из них, выполненные на высоком художественном уровне, являются настоящими произведениями искус ства. Глядя на прекрасные вещи, поневоле задумываешься и о чудесных руках мастера. Какие они, ювелиры, дарящие нам столько положительных эмоций?

В городской медицине что то пошло не такÖ

РЕПЛИКА

ИГОРЬ ОГНЕВ ognev_izmail@mail.ru

Сейчас повсюду в Украине стало модно говорить об оптимизации. Толь ко почему то никакие внешние показа тели не свидетельствуют о том, какие же позитивные последствия она нам принесёт. А вот негатив виден сразу: непонятные манипуляции со структу рой целых отраслей хозяйства и массо вые сокращения работающих. К сожале нию, здравоохранение это поветрие не обошло стороной. Меня, к примеру, всегда как то коро бит очередное громкое заявление об ак циях, придуманных одесским губернато ром Эдуардом Матвийчуком Матвийчуком. Типа «Народного бюджета» или «Народного медосмотра». Эти пиар акции преподно сятся общественности как некий эксклю зив. Вроде формирование бюджетов прежде никогда не строилось с учётом мнения избирателей об их потребностях или в медицине кто то отменил необходи мость профилактических осмотров насе ления. Подобные манипуляции обществен ным мнением носили бы вполне безобид ный характер, если бы не отвлекали от главного – эффективного реформирова ния громоздкой и малоэффективной си стемы функционирования большинства отраслей, как сказали бы прежде, «народ ного хозяйства» страны. Возьмём, к примеру, городское здра воохранение. Только ленивому не извес тно о его, мягко выражаясь, низкой эф фективности. Многое здесь, безусловно, зависит от профессиональных и челове

ческих качеств самих медицинских работ ников, но не меньше – от катастрофичес кого недостатка в финансировании. Пого ворим, к примеру, о санитарном режиме в стационарных отделениях некоторых ле чебно профилактических учреждений Из маила. А чтобы не быть голословными, приведём только некоторые выдержки на эту тему из сообщений наших респонден тов. «В городской больнице, в детском от делении, убожество, сквозняки страш ные, вонь, пища несъедобная, тараканы бегают по палатам с бегемота величиной. Ребёнка привезли, начали ставить капель ницу, пять раз ручки кололи, пока вену нашли. Ставят по три капельницы в день. Оставили ей в вене “бабочку”, чтоб не ко лоть каждый раз», пишет пользователь нашего форума «Izmail.es». А вот выдер жка из письма читательницы, присланно го в адрес редакции: «Заболел мой внук Димочка. У него был сильный кашель и температура. Ребёнка направили в детс кое отделение горбольницы по пр. Суво рова… Сестричка завела нас в палату. Как вам описать картину, которую мы увиде ли? Тараканы были повсюду: на полу, сте нах, окне, раковине и даже в постели! Их была тьма! И в этой палате должен был находиться больной ребёнок. Сестричка развела руками и сказала, что они по всей больнице бегают, и с ними ничего поде лать не могут». Дальше ещё интереснее: «На следующий день моей дочери сказа ли, что могут обработать палату, если она за это заплатит. На входе в отделение ви сит объявление: без бахил и халата не вхо

дить! Хочется задать вопрос администра ции – людям, которые отвечают за сани тарное состояние больницы: почему тара канам не выдают бахилы, ведь они являются самыми главными разносчика ми всякой заразы?». Мы попросили прокомментировать высказывания наших респондентов Свет лану Ратушненко. Вообще то Светлана Васильевна является заместителем главврача детской больницы по поли клинической работе, но в этот день ей не повезло. Когда мы пришли за коммента рием, Светлана Васильевна в силу обсто ятельств исполняла обязанности главного врача. Как отметила руководитель, дезоб работка детской больницы производится регулярно сообразно выделяемому фи нансированию. Так, последний раз это делалось в августе 2012 года, сразу же после косметического ремонта. Впро чем, поскольку детская больница распо лагается в одном здании с отделениями взрослой больницы №1, борьба с насе комыми должна вестись здесь повсеме стно. Видимо, всего через полгода пос ле последней дезобработки в детской больнице у руководства городского здравоохранения что то пошло не так, и, воспользовавшись этим, злобные тара каны вернулись в свои пенаты. Самое любопытное, что сегодня даже страшно говорить о перспективах даль нейшей борьбы с разносчиками заразы. Дело в том, что бюджет городского здра воохранения в новом году в полтора раза меньше, чем в прошлом. А мы тут об оп тимизации да о «Народном медосмотре»!

Позорным надписям – не место на стенах зданий! СНЕЖАНА СТРЕПЕТОВА snezhanastrepetova@gmail.com

Закончилась предвыборная кампа ния, улеглись страсти. А на стенах зда ний так и остались оскорбительные надписи в адрес людей, так или иначе причастных к кандидатам в народные депутаты. Эти уродливые как по виду, так и по содержанию надписи – позор для города, причём, не важно, отно сятся эти люди к провластным канди датам или их оппонентам. И можно подумать, городские власти не заме чают этого. В действительности, на это невоз можно не обратить внимания. И про стых горожан беспорядок в городе ис кренне возмущает. Особое недовольство вызывает надпись на здании бывшего Дома быта "Котель ный вор". Измаильчане с большим уважением относятся к Валентину Фё доровичу, вспоминая, каким замеча тельным предприятием был Измаиль ский порт при его руководстве. Не единожды люди участвовали в акциях протеста, отстаивая талантливого на чальника. Сегодня некогда промыш ленная глыба на грани разорения, что заметно сказывается на социальной обстановке в городе. Это, наверное, оттого, что к власти на место "вора" пришли честнейшие люди, сменяющие друг друга с необъяснимой частотой?..


Turn static files into dynamic content formats.

Create a flipbook
Issuu converts static files into: digital portfolios, online yearbooks, online catalogs, digital photo albums and more. Sign up and create your flipbook.