ИЗМАИЛ БЫЛ, ЕСТЬ И БУДЕТ СОВЕТСКИМ!
15 МАЯ – МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ СЕМЬИ
С
№19 (74)
ЧЕТВЕРГ, 16 МАЯ 201 3 ГОД 2013
емья как основной элемент общества была и остается хранительницей человеческих ценностей, культуры и исторической преемственности поколений, фактором стабиль* ности и развития. С семьи начинается жизнь человека, здесь происходит формирование его как гражданина. Семья * источ* ник любви, уважения, солидарности и привязанности, то, на чем строится любое цивилизованное общество, без чего не может существовать человек. Как часто мы забываем об этом, вольно и невольно обижаем близких и родных нам людей, не ценим то, что имеем. Ведь семья – это счастье, а счастье, как и здоровье, нужно беречь, пока оно есть. Береги* те своё счастье – свою семью * сегодня, завтра и всегда!
2
Молчаливые хранители истории и духовной культуры нашего края Международный день музеев (International Museum Day) * ежегод* ный праздник, который отмечается во всем мире 18 мая для напомина* ния о том, как важны музеи для со* хранения общественной памяти и развития самого общества. Этот необычный праздник существу* ет с 1977 г. Предложение об учрежде* нии Дня музеев в международном мас* штабе внесла на XI генеральной конференции Международного совета музеев (ICOM, International Council of Museums), Ирина Антонова, директор Музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина, которая и сегодня (91 год!) его возглавляет. Консультативный комитет ICOM с 1992 г. для проведения праздника предлагает объединяющую тематику, которую каждый участник развивает по своему усмотрению. Тогда была выбрана тема «Музеи и окружающая среда». А вот темы последних лет: 2010 – Музеи для социальной гармо* нии; 2011 – Музеи и память. Экспонат рассказывает твою историю; 2012 – Музеи в меняющемся мире. Новые вы* зовы, новое вдохновение; 2013 – Му* зеи (Память+Креативность) = Соци* • М.И. Алебицкий, Ю.И. Алебицкий “Танец опришков”. Дерево, резьба. Фондохранилище картинной галереи альные изменения.
18 МАЯ – ДЕНЬ НАУКИ В УКРАИНЕ
Студенты приобщаются к научным исследованиям НАТАЛЬЯ МИХАЙЛОВА
Фото Снежаны Стрепетовой
mihajlova@izmail.es
Музей Придунавья готовится к празднику В этот день музеи мира открывают двери для всех желающих. К празднику приурочено открытие новых выставок, фестивалей, осо* бые экскурсии, научные чтения, лекции, спе* циальные занятия с детьми, музейно*теат* ральные представления. Международный девиз праздника: «Музеи – это важное сред* ство культурного обмена, обогащения культур и развития взаимопонимания, сотрудничества и мира разных народов». В последнее время в праздновании Дня музе* ев принимают участие около 30 тыс. музеев бо* лее чем в 120 странах. И один из них – Измаиль* ский историко*краеведческий музей Придунавья. Музей Придунавья, основанный 22 года назад, впервые отметил День музеев в своих стенах в 1995 г. открытием первой выставки произведе* ний живописи и скульптуры из музейного собра* ния с приглашением на праздник представителей учреждений культуры Ренийского и Килийского районов. На следующий год сотрудники музея в свой праздник осуществили экскурсию в Болград, где посетили местный музей и памятники горо* да. В последующие годы 18 мая в музее Приду*
навья объявлялся день открытых дверей с бес* платным посещением выставок и музейных ме* роприятий. В ходе празднования Международного дня музеев родилась идея проведения акции «Ночь музеев». Возникла она и впервые была проведе* на в Берлине (Германии). В Украине эта идея на* шла отклик только в последние годы. В 2013 г. «Ночь музеев» планируется устроить в несколь* ких музеях Киева, Львова, Днепропетровска и ряде других городов. Измаильский музей Придунавья присоединил* ся к европейской акции «Ночь музеев» в 2011 г. с театрализованной постановкой «Ещё идут ста* ринные часы». Главным объектом внимания ста* ли отреставрированные настенные часы прежних владельцев дома, купцов Тульчиановых, впервые представленные в экспозиции. Для гостей «Ночи» был разыгран спектакль с явлением хо* зяина дома конца XIX – начала XX века. В 2012 г. «Ночь музеев» собрала круг друзей музея Придунавья – измаильских поэтов, бардов, меце* натов. В этом году музейщики хотят представить
новую тему: «Люди – леген* ды культуры Придунайско* го края». Наша цель – при* влечь в музей не только старых друзей, но и новую публику. День музеев мы проводим совместно с об* щественной организацией «Союз энергичной молодё* жи», исполнителями бар* довской песни и зажига* тельных танцев, а в качестве зрителей приглашаем всех неравнодушных к историко* культурному прошлому края людей. Традиционную акцию в этом году музей начи нает накануне, 17 мая, в 19.00, и приглашает всех желающих посетить театрализованное огненное представление. 18 мая в Международный день музеев Измаильский историко краеведческий музей Придунавья проводит день открытых две рей новой выставкой «Люди – легенды культуры Придунайского края». Открытие в 15.00.
4 5
В среду в Измаильском госу* дарственном гуманитарном уни* верситете прошла ежегодная студенческая научно*практичес* кая конференция "Приоритетные направления науки: поиск студен* та", посвященная Дню науки. Это событие вызывает у студентов живой интерес, и, что немаловаж* но, * они выбирают актуальную для наших дней тематику иссле* дований. * К примеру, в докладе студен* тки 38 группы педфака Юлии Пав* ленко были отражены элементы исследования возможностей ода* ренных детей, * рассказала руково* дитель секции "Педагогика началь* ного обучения", доцент Евгения Улятовская. * У другой студентки, третьекурсницы Ксении Минковой, тема была посвящена этическому воспитанию младших школьников. Её исследование базировалось на изучении мнения первоклассников. * Интересное исследование было связано с феноменом детей* "индиго", непосредственно над этой тематикой работали студенты преподавателя Оксаны Мондич, * рассказала руководитель секции природоведческих дисциплин и ва* леологии Надежда Грамматик. * Очень актуальным был и доклад о методах преодоления стрессовых состояний у учеников с низкой ус* певаемостью. Много внимания было уделено экологическому об* разованию учащихся, а также ас* пектам эстетического и гуманисти* ческого образования при помощи природы. Достаточно актуальные темы были исследованы и студентами секции "Практическая психология". К примеру, * о влиянии очередно* сти рождения детей на детско*ро* дительские отношения, о развитии творческой личности, о компью* терной зависимости у подростков, о влиянии успешности обучения на самооценку младших школьников.