Презентация Государственный Дарвиновский музей

Page 1

Государственный Дарвиновский музей


Госудаственный Дарвиновский музей

О музее

Дарвиновский музей является крупнейшим естественнонаучным музеем Европы. Экспозиция рассказывает об истории становления теории эволюции, разнообразии жизни на Земле, об изменчивости и наследственности, о естественном отборе и борьбе за существование в природе.

2


Госудаственный Дарвиновский музей

История музея

Музей, как и всякое яркое явление в культуре, начинается с личности.Такой личностью для Дарвиновского музея был его основатель и бессменный директор до 1964 года, доктор биологических наук, профессор Александр Федорович Котс. А начиналось все с малого – с детских увлечений мальчика. В своих воспоминаниях Александр Федорович писал: «С трех лет я себя чувствую зоологом, с пяти – музейцем, страстным собирателем всего, что хоть немного относится к животным».

3


Госудаственный Дарвиновский музей

История музея

В 1899 году, 19-летний гимназист Саша Котс отправился в свою первую самостоятельную экспедицию в Западную Сибирь. Впечатления от природы этого края были необыкновенно яркими, а изготовленные юным исследователем препараты птиц легли в основу будущего Дарвиновского музея. Именно эти чучела птиц, представленные на ХIV выставке Всероссийского общества Акклиматизации, принесли Александру признание его мастерства и Большую серебряную медаль. 4


Госудаственный Дарвиновский музей

История музея

К 1941 году, за 30 лет существования музея, Котс ознакомил с экспозицией около полумиллиона посетителей. Его блестящий лекторский талант ни одного человека не оставлял равнодушным. Коллекции росли, со временем экспозиционные залы музея стали напоминать переполненные фондохранилища. Однако ждать новых стен музею пришлось очень долго. Только в 1995 году сбылась заветная мечта основателя и многих поколений сотрудников – Дарвиновский музей вновь открыл двери перед своими гостями.

5


Залы музея


Раздел экспозиции

Многообразие жизни на Земле

Живые организмы можно встретить повсюду: от горячих источников в жерлах глубоководных вулканов до вечно покрытых ледяным панцирем горных вершин. Экспозиция зала рассказывает о разных природных сообществах живых организмов – океанических, морских побережий, сообществах тропических лесов, саванн и гор.

7


Раздел экспозиции

Этапы познания живой природы

Зал рассказывает об истории становления биологии – науки о живых организмах. От Аристотеля, и эпохи Возрождения: о развитии отдельных отраслей биологии. О научной теории Чарльза Дарвина, объясняющей причины многообразия живых организмов, сходство в строении разных групп живых существ. Эта теория показала, что летучие мыши – ближайшие родственники лошадей, а киты и дельфины – антилоп и оленей. 8


Раздел экспозиции

Микроэволюция

Зал микроэволюции рассказывает об эволюционных процессах в популяциях, приводящие к образованию двух или нескольких новых видов от одного предка. Это можно увидеть на примере многообразия пород собак. Подобно тому, как не существует двух абсолютно одинаковых людей, нет двух абсолютно одинаковых лисиц, куропаток или львов.

9


Раздел экспозиции

Зоогеография

Один из самых красивых залов Дарвиновского музея посвящен теме географического распространения животных. Зал насыщен экспонатами, представляющими животный мир всех материков и почти всех природных зон. За короткий промежуток времени можно совершить «кругосветное путешествие» и попасть в самые экзотические и удаленные места планеты. 10


Раздел экспозиции

Развитие органического мира

Экспозиция рассказывает о развитии жизни на Земле, начиная с древнейших времён до современности. Здесь можно увидеть ископаемые остатки древних растений и животных. Особое внимание привлекают точные копии скелетов наземных и морских древних ящеров. Экспозицию дополняют движущиеся модели динозавров и скульптурные реконструкции. 11


Раздел экспозиции

Эволюция поведения

Экспозиция этого зала рассказывает о строении нервной системы у животных различных типов, о механизме наследования поведения. О роли инстинктов, научения и мышления в формировании поведения животных, стоящих на разных ступенях организации.

12


Раздел экспозиции

Происхождение человека

Экспозиция рассказывает о месте человека в системе органического мира, разнообразии и отличительных особенностях приматов, сходстве и различиях человека и человекообразных обезьян. Приводятся современные данные об основных этапах становления человека, представлены наиболее интересные палеонтологические находки и пластические реконструкции предков.

13


Раздел экспозиции

Взаимодействие человека и природы

Зал рассказывает о том, как менялась естественная среда обитания человека и как в связи с этим менялся сам человек. Человек был вынужден искать новые источники пищи, на смену охоты и собирательства пришли скотоводство и земледелие, стали развиваться технологии: глиноделие, металлургия. С появлением городов – о влиянии на человека городского шума, искусственного освещения, загрязненного воздуха. Показано как человек способен влиять на развитие природы всей планеты. 14


Спасибо за внимание!


Turn static files into dynamic content formats.

Create a flipbook
Issuu converts static files into: digital portfolios, online yearbooks, online catalogs, digital photo albums and more. Sign up and create your flipbook.