Начальная история Байкала

Page 1

Мир Байкала

И

сторики, археологи, этнографы, лингвисты накапливали разнообразный материал о происхождении жизни на земле. Специалисты спорили, сопоставляли полученные данные. И при этом какоето время эпоха палеолита оставалась в тени. Наконец наступило время, когда ученые решили обнародовать свои исследования и о жизни сибирских племен эпохи палеолита – ледниковой стадии древнекаменного века. В то время на тысячи километров простирались ледниковые поля, по окраинам которых «была своеобразная жизнь приледниковых областей. У кромки льда начиналась бескрайняя тундра, страна болот и бесконечных озер, блестевших, как звезды в небе, среди мхов и редких перелесков, состоявших из низких чахлых кустов полярной ивы, карликовой березы, а далее на восток – даурской лиственницы. Далее шли такие же бескрайние степи...»10. Специалисты считают, что в эпоху великого похолодания Прибайкалье не испытало сплошного оледенения, как это случилось в Европе. Климат сформировался в этой части света как резко континентальный, с сухими малоснежными зимами. «Отсутствие сплошного ледяного покрова, сухость климата способствовали созданию в Прибайкалье своеобразных природных условий, несколько отличных от западноевропейской и западносибирской частей СССР. В то время как на этих частях Советского Союза тундра глубоко проникала к югу, доходя до Крыма и Кавказа, в Прибайкалье она расположена была значительно севернее. Южнее расстилались обширные степные пространства, поросшие высокими и густыми травами. По долинам рек и на горах росли кустарники и деревья: ивы, березы, сосны и ели. Климат был хотя и несколько холоднее, чем в наше время, но все же благоприятный для существования животных и человека»11. Человек каменного века приспособился к сложным климатическим условиям, сумел выжить и войти в период позднего палеолита, когда климат стал более теплым. Известный сибирский ученый Б.Э.Петри писал: «Еще давал себя знать холод, наследие ледникового периода. Сибирь представляла собою в это время сухие травянистые степи, и только горы начали покрываться лесом. В общем, условия жизни должны были приближаться к тем, которые мы наблюдаем сейчас в северной полосе Сибири. Но дичи было изобилие. По степям и в долинах рек паслись стада зубров и первобытных быков. Тут же паслись большие табуны диких лошадей, кое-где бегали антилопы (сайга). По рекам, озерам и бесчисленным болотам водилось несметное количество лебедей, 10 История Сибири. – Л., 1968. – С. 38. 11 Иваньев, Л.Н., Хороших П.П. Первобытные охотники Прибайкалья. – Иркутск, 1956. – С. 11.

18

О. Ольхон. На восточном побережье почвенный покров почти отсутствует.

гусей и уток. По склонам гор на моховых пространствах паслись стада северного оленя, а в перелесках скрывались гигантские олени, могучие вымершие животные, похожие на сибирского марала, но гораздо крупнее его и украшенные огромными рогами (расстояние между крайними отростками –размах рогов – доходило до 3 ½ метров). Наверное, не случайно одни из самых древних петроглифов, которые относятся ко времени границы каменного и бронзового веков – изображения на скале Саган-Забы – изображение оленя и двух лосей. Охота являлась главным занятием человека в ту пору, а олень и лось – желанной добычей. Среди всех этих животных поражал своим видом огромный сибирский носорог с двумя рогами на носу, весь обросший густой шерстью, которая его хорошо защищала от холода. Вначале водился еще мамонт, но к концу палеолита он исчез (вымер)»12. 12 Петри Б.Э. Далекое прошлое Прибайкалья. – Иркутск, 1928.– С. 10-11.


Turn static files into dynamic content formats.

Create a flipbook
Issuu converts static files into: digital portfolios, online yearbooks, online catalogs, digital photo albums and more. Sign up and create your flipbook.