Земледелие на Байкале

Page 1

Мир Байкала

ЗЕМЛЕДЕЛИЕ

С

ельское хозяйство в прибайкальских районах складывалось веками. По поводу развития земледелия существуют разные точки зрения. Н.Н. Козьмин, известный историк и публицист XIX века, считал, что ожесточенная борьба между отрядами казаков, осваивавших сибирские земли, и коренными жителями этих же мест «исключала возможность мирного и закономерного развития страны. Она привела между прочим, к насильственному, указному привитию земледелия у инородческих племен. Правительство московское привлекало к участию в организации сибирского служилого продовольствия инородцев, переложив для некоторой части инородцев ясак на хлебную повинность или посадив их на государеву пашню. Без сомнения, правительству было бы меньше хлопот, если бы захваченная страна была земледельческой. Но наряду с ясаком правительство налагало бы и дань хлебом. Но, с одной стороны, земледелие, хотя и существовало до прихода русских, не захватывало больших и сплошных районов; с другой стороны, ожесточенная борьба русских пришельцев с бившимися за независимость туземцами истребляла массы инородцев и уничтожала их земледельческое хозяйство»148. 148 Корзьмин Н.Н. Очерки прошлого и настоящего Сибири. – СПб., 1910. – С. 7.

Несмотря на отсутствие значительных земельных угодий, пригодных для занятия сельским хозяйством, хлебопашество играло важную роль в хозяйственной деятельности населения, хотя, подчеркнем еще раз, пахотных земель катастрофически не хватало. Лесные земли, как правило, находились в труднодоступных гористых местностях и не годились для расчисток. Хотя в исторической литературе закрепилось мнение, что сельское хозяйство в этих краях было второстепенным делом, документы свидетельствуют об обратном:

Инвентарь крестьянина

154

Байкальская деревня

«Жители здешней волости главнейшим промыслом для себя [в 1827 году. – С.Г.] считают хлебопашество, которым преимущественно и занимаются…»149 В Сибири между тем существовало земледелие, которым занимались коренные жители. Наличие ирригационных систем в разных землях, прилегающих к Байкалу, свидетельствует о постоянном употреблении хлеба древними народами, хотя, конечно, земледелие не являлось основным занятием племен. Декабрист Н.А. Бестужев в статье «Бурятское хозяйство», относящейся к 1853 году, писал: «…Земледелие быстро распространилось между бурятами; они первые начали поливать свои пашни отведенными горными речками. Они выучились у русских пахать землю; зато, в свою очередь, русские теперь переняли у них искусство орошения, и везде, где есть возможность перенять горную речку или ручей, у нас, за Байкалом, поля и пашни поливаются»150. Хлебопашеством занимались буряты. Сеяли они преимущественно просо: «А около Ламы (.т.е. Байкала) живут мно149 ГАИО. – Ф. 90. – Оп.2, д. 406. – Л. 68. 150 Бестужев Н.А. Сочинения и письма. –

Иркутск, 2003. – С. 336.


Turn static files into dynamic content formats.

Create a flipbook
Issuu converts static files into: digital portfolios, online yearbooks, online catalogs, digital photo albums and more. Sign up and create your flipbook.