К
Байкалу из Иркутска можно было добраться и по воде, и по суше. Первый путь лежал по Ангаре, сухопутных же вариантов насчитывалось больше. Основных проверенных дорог было две: по Листвянскому тракту, который тянулся вдоль Ангары, к старинному русскому селу Лиственничное или в противоположную сторону по Култукскому тракту к не менее старинному селу Култук. Пункт назначения выбирался в зависимости от цели путешествия. В Листвянке путешественники, чиновники, деловые люди пересаживались на корабли и перебирались на противоположный берег, чтобы продолжить путь. Дорога до Лиственничного была в буквальном смысле слова «пробита» в тайге, и Листвянский тракт всегда вызывал самые лучшие впечатления у путешественников. Впрочем, уже в середине 90-х годов XIX века отмечалось, что природа Листвянского тракта серьезно пострадала: «Только от с. Патроновского вы начинаете встречать более или менее сносную растительность»42. Где-то после Патроновской находилась заимка Лосева, которая раньше изобиловала лесом, а теперь даже берега Ангары стояли со сплошь с вырубленными чащами. И только в заповеднике при заимке Блинова, в выселке Молодовском, можно было видеть настоящую сибирскую тайгу. Молодовский 42 Восточное обозрение. – 1894. – № 43. – С. 3.
Тункинская долина. Путь в Монголию. Снимок из космоса (НАСА)
Красивая, но холодная со своими ледяными туманами. Каждый раз, когда спускались по ней, нас обдавало туманным холодом глубокой осени. Иногда часть реки обнажалась и ярко сверкала, но остальная река и крутой противоположный берег, поросший лесом, все время были окутаны облаками непроницаемого тумана. Молчаливо, быстро несет река свои зеленовато-прозрачные воды»43. Вот еще несколько отрывков из его путевых заметок «Через Сибирь на Океан», где описывается дорога от Иркутска к Байкалу. Этим путешествием писатель был явно недоволен: «Выехали из Иркутска. Тянемся, как на волах. Железная дорога кончилась, а с ней сразу как ножом отрезало и от всех удобств. Почтовые станции не в состоянии удовлетворять и третьей части предъявляемых к ним требований. Ожидающие очереди пассажиры всех видов и оттенков. Вот сидит купеческая семья: он, она и несколько подростков детей, – сидят, пьют час с горя, в ожидании. Напряжение на детских лицах. Маленький ребенок с заботой взрослого в глазах. Единственный выход – двигаться дальше на вольных. Но и их скоро не сыщешь: сенокос. За перегон в двадцать верст – 5 – 10 рублей, т.е. в 50 раз дороже, чем по железной дороге. А. Е. Мартынов. А сколько времени пропадает: два часа Вид Байкала.
был известной фигурой не только в Иркутске: он был знаменитым сыщиком и следователем, наводившим в буквальном смысле панический страх на местных воров и разбойников. Доживая свой век в уединении, он сохранил заповедный уголок на Листвянском тракте. Гарин-Михайловский 25 июля 1898 года оставил в путевых записках такие строки: «Вода в Байкале с постоянной температурой около 12 градусов. Такая же температура и в красивой Ангаре, вытекающей из него, вдоль которой вчера всю ночь мы ехали.
ОР РНБ
260
43 Русский разлив. – М., 1996. Т.1. – С. 387.