Harvy Santos_London milliner_interview

Page 1

Всё становится действительно захватывающим, как только

В

начале 1920-х ни одна уважающая себя женщина или мужчина и шагу не ступили бы из дома без шляпы. Модный аксессуар был не только показателем высокого статуса его владельца, но и воротами в мир моды. Габриэль Шанель, Жанна Ланвин, Роза Бертен (модистка французской королевы Марии-Антуанетты) начинали карьеру именно с изготовления шляпок, прежде чем стать знаменитыми дизайнерами одежды. Но после майских протестов в Париже в 1968-м шляпы почти полностью исчезли из обихода. Французская молодежь в знак новообретенной свободы отбросила родительские устои и привычки, в том числе и этот элемент гардероба. А в восьмидесятых практически прекратилось и само производство соломенных и фетровых шляп. В 2000-х мода на шляпы стала возрождаться. Первыми их надели рок-звезды. А с развитием социальных сетей, в которых каждый чувствует себя селебрити, возвращение тренда, подчеркивающего индивидуальный стиль его обладателя, стало неизбежным. Вместе с тем появилось новое поколение мастеров шляп, которые стремились утолить растущий спрос покупателей на уникальные изделия, выполненные непременно вручную. Один из представителей шляпников-миллениалов — Харви Сантос. В своей лондонской студии он вручную создает кутюрные головные уборы, объединяя традиционные технологии с новыми нестандартными материалами и деталями, а вековые традиции — с легкомысленным современным «весельем», как определяет свой стиль сам дизайнер. Харви родился на Филиппинах, профессионально занимался балетом в Гонконге, искусству производства шляп учился в Лондоне, а в Королевском оперном театре работал с именитыми британскими кутюрье. Шляпы Harvy Santos используют в fashion-съемках главные глянцевые издания мира. Их носит Леди Гага и советует гостям скачек Royal Ascot 2017 ежегодный гид по стилю. Мы поговорили с Харви Сантосом о том, как балетное прошлое помогает ему в создании аристократических головных уборов, о работе с Леди Гагой и шляпе мечты для принцессы Беатрис.

Харви Сантос:

«Я могу идти и против правил!» Записала: Инна Со с л о в с к а я

10

June'17 | Airport magazine®

я утверждаю окончательный эскиз или дизайн

Коко Шанель начала свой путь в мире моды, создавая шляпки. Ваша карьера началась с танцев. Как танцевальное прошлое помогает вам в нынешней профессии? Танцевальное прошлое, безусловно, помогает во многом. Балет приучил меня к дисциплине, развил эстетическую жилку и стремление к совершенству. Заложенные балетом навыки я применяю и при изготовлении шляпок. У меня, как у бывшего танцора, сохранилось чувство движения, которое часто можно заметить в изделиях бренда. Достаточно часто мои шляпки представляют собой некий застывший порыв или же, наоборот, имеют декоративный элемент, который постоянно пребывает в свободном полете. Впрочем, я могу идти и против правил!

Вы учились в Кенсингтоне, в колледже Челси, сотрудничали с Королевской оперой, Ноэлем Стюартом и Стивеном Джонсом. В какой момент у вас родилась идея создать собственный бренд? Всё произошло как-то в один момент. В 2011-м, во время учебы в Челси, я параллельно проходил практику у Ноэля Стюарта. После окончания колледжа у меня был небольшой перерыв, но я продолжал искать работу ассистента изготовителя шляпок. Я как раз выполнял один проект, когда открылась вакансия сотрудника с частичной занятостью в Королевской опере. Вскоре я узнал и о вакансии у Стива Джонса. Совместив ее с работой в Опере, я заполнил всё свое свободное время. Но, наряду с этим, не прекращал создавать собственные шляпки и подавать заявки на участие в конкурсах. В июне 2013-го я получил титул «Дизайнер шляпок года», который мне присвоил журнал The HAT. Как победитель я получил право выставлять свои работы в течение одного сезона на самой престижной выставке аксессуаров «Premiere Classe». В сентябре 2013-го я запустил собственный бренд Harvy Santos и создал первую настоящую коллекцию.

Airport magazine®  | June'17

Какой мастер вдохновлял вас больше всего в начале карьеры? Я всегда вдохновлялся как работами мастеров прошлого, так и современных дизайнеров. Однако самыми любимыми для меня остаются Джон Гальяно — во времена его работы в Dior, Виктор Хорстинг и Рольф Сноерен, Жан-Поль Готье и Александр Маккуин. Поскольку моя карьера начиналась в театре, мне нравится театральный характер их работ.

11


Turn static files into dynamic content formats.

Create a flipbook
Issuu converts static files into: digital portfolios, online yearbooks, online catalogs, digital photo albums and more. Sign up and create your flipbook.