Danila Antonovskiy_chop-chop_intreview

Page 1

faces

Данила Антоновский: Соучредитель Chop-Chop, Meatball company

«Это же просто котлетки, а оборачивать их в слишком модную обертку было ошибкой»

1 8

Данила Антоновский — выпускник ис торического фак ультета МГУ, успешный пиарщик, позже — с тарший ре дак тор отде ла моды российского ж урна ла GQ, а вскоре и шеф-ре дак тор Conde Nast Digital — подразде ления Издате льского дома Conde Nast. Но сейчас его имя популярно и за пре де лами издате льского де ла.

З аписала : И нна С ослов с к а я

f e b r u a r y ' 1 4   |   A i r p o r t m a g a z i n e ®

В 2011, оставив журналистику, регулярные публикации в Vogue, Tatler и «Сноб», он вместе с двумя друзьями — Алексеем Ермиловым и Евгением Мурушкиным открыл первый московский салон Chop-Chop. При этом подчеркивая, что это не салоны красоты, а мужская парикмахерская барбершоп — место, где быстро, аккуратно и, что самое главное, модно подстригут и побреют лучшие мастера города, пока вы «попиваете бесплатный холодный виски и листаете свежий номер Men's Health». За пару лет существования бренда парикмахерские Chop-Chop открылись в двух десятках городов от Санкт-Петербурга до Астаны, от Риги до Харькова. «Мы — очень про Нью-Йорк, а из этого сочетания получаются крутые вещи», — говорит Данила. Летом 2013 команда Антоновский-Ермилов-Мурушкин открыли новый модный проект Meatball Company в духе бруклинских закусочных «фаст-фуд». Несмотря на то, что области, в которых ребята делают проекты, довольно далеки друг от друга, почерк узнается без труда — все они мгновенно становятся популярными и успешными. Мы поговорили с Данилой о том, как на сэкономленные на завтраках деньги открыть самое модное место в Москве, достичь компромисса в работе с друзьями и раз и навсегда забыть об офисных буднях.

ы довольно долго работал в издательском деле, прежде чем уйти в бизнес. Писал о моде, о том, почему тренч круче куртки, почему брюки нужно подворачивать. Не планируешь издать книгу советов Данилы Антоновского «Как правильно носить двубортные пиджаки, чтобы выглядеть как наследник британского престола, а не как человек, который только что убил наследника престола и стянул с него костюм»? Нет-нет, не планирую. Тут было бы недостаточно материала, чтобы написать книгу. Вернее, может и достаточно, но пришлось бы размазывать. Да и не чувствую я в себе готовности этой теме посвятить год жизни. Что послужило мотивацией в тот момент, когда ты решил уйти с поста шеф-редактора Conde Nast Digital и заняться собственным бизнесом? Чего хотелось больше — денег, славы, самостоятельности или того и другого? Я просто устал от творческого распорядка. С самого начала мне претила концепция ежедневного прихода на работу. Но первые несколько лет все это уравновешивалось с тем удовольствием, которое я от этой самой работы получал. Но спустя шесть лет сложно получать то же самое удовольствие, что и в первый день работы. Удовлетворение снизилось, плюсы отошли на второй план, а на первый вышли минусы, которых было только один — офисная работа. Поэтому, произведя какие-то расчеты в своей голове, я понял, что у меня в жизни есть другие цели. А эта работа меня к моим целям приблизит с меньшей эффективностью, чем та, которой я занимаюсь сейчас. Как вообще возникла идея Сhop-Сhop? Надоело писать о моде, захотелось создавать ее своими руками? Chop-Сhop я делаю с двумя ребятами — Лешей Ермиловым и Женей Мурушкиным. В течение двух лет у них была своя татуировочная студия, которую они захотели развивать. Сделать ее более официальной и менее камерной, домашней. Но тату-бизнес довольно неоднозначная штука — ее сложно масштабировать. Поэтому они стали думать над тем, что бы это могло быть еще. И первым, что стояло в логической цепочке таких услуг, были стрижки. На тот момент в 2011 году было совершенно понятно, что, во-первых, в Москве не было мужской парикмахерской, а во-вторых, никто из парикмахеров в столице не мог делать нам такие стрижки, которые мы хотели. Плюс, к тому времени ребята тоже устали от офисов и таким образом мы в целях совпали и все очень быстро сделали, чему я до сих пор удивляюсь. Я помню, что примерно в двадцатых числах июня мы стояли в одном из московских баров и говорили, что вот неплохо было бы сделать такой проект. А уже в конце августа мы открылись. Как для Москвы, так и для любого другого города, двухмесячный промежуток времени между теоретическим разговором и уже реально работающим заведением — это невероятно быстро.

С самого начала мне претила концепция ежедневного прихода на работу 1 9

Как ты считаешь, вы сильно рисковали, запуская этот проект? Совершенно не рисковали. Рискуют, например, в Америке, где все очень упорядочено. Если ты немного сходишь с карьерной колеи и уходишь на год-два из офисной работы, то потом тебе очень сложно вернуться. Поэтому люди и размышляют, а имеет ли смысл вообще делать собственный бизнес. У нас вернуться совершенно не сложно. Да и инвестиции были совсем небольшие. Мы использовали свои минимальные сбережения. Деньги, которые мы, грубо говоря, сэкономили на завтраках. (смеется) То есть стартовый капитал был полностью ваш? Первую парикмахерскую мы открыли за 1 млн рублей. В этой сумме не было ни копейки привлеченных денег. И нет до сих пор.


Turn static files into dynamic content formats.

Create a flipbook
Issuu converts static files into: digital portfolios, online yearbooks, online catalogs, digital photo albums and more. Sign up and create your flipbook.