Информационный бюллетень. Осень 2014
ВЕСТИ ЗАНЯТОСТИ
ИТОГИ ГОДА Результаты трудоустройства школьников стр. 4
СОВЕТЫ Как подходить к поиску работы
ЛИЧНЫЙ ОПЫТ Мнение работодателя
стр. 3
стр. 3
Простые истины Если подросток хочет провести лето с пользой и немного заработать денег, то это заслуживает только похвалы. Но для того, чтобы его первый рабочий опыт принес ему только положительные эмоции и не отбил желание к дальнейшему труду, он должен знать свои права и обязанности. Многие думают, что официально принимать подростка на работу можно только с 16 лет. Но это не совсем так. Согласно ч.3 ст. 63 ТК РФ, трудовой договор с учащимся, достигшим возраста 14 лет может быть заключен с согласия одного из родителей (или попечителя) и органа опеки и попечительства. При этом труд должен быть легким, не мешать учебе и не наносить вреда его здоровью. Если подростку уже исполнилось 15 лет и он уже получил общее образование или продолжает освоение основной общеобразовательной программы заочно, закон также позволяет работодателю заключить с ним трудовой договор. Об этом говорится в ч.2 ст. 63 трудового законодательства. В этом случае подростка также разрешается привлекать только к легкому труду, не причиняющего вреда его здоровью. Что касается ребят, не достигших четырнадцатилетнего возраста, то и у них есть вариант подработать. С ними также может быть заключен трудовой договор в организациях кинематографии, театрах, театральных и концертных организациях, цирках для участия в создании и/или исполнении (экспонировании) произведений без ущерба здоровью и нравственному развитию. Договор может быть заключен с согласия одного из родителей (или опекуна) и разрешения органа опеки и попечительства. Трудовой договор от имени работника в этом случае подписывается его родителем (или опекуном). В разрешении органа опеки
В день расторжения трудового договора работодатель обязан будет выдать юному работнику трудовую книжку и произвести расчет за отработанное время. ным работам, оплачивается по установленным сдельным расценкам. В этом случае работодатель может устанавливать подросткам за счет собственных средств доплату до тарифной ставки за время, на которое сокращается продолжительность их ежедневной работы (ч.2 ст. 271 ТК РФ) . Оплата труда работников в возрасте до 18 лет, работающих в свободное от учебы время, производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки. Однако работодатель может устанавливать этим работникам доплаты к заработной плате за счет собственных средств (ч.3 ст. 271 ТК РФ) .
Работодатель может устанавливать работникам в возрасте до 18 лет доплаты к заработной плате за счет собственных средств. и попечительства указываются максимально допустимая продолжительность ежедневной работы и другие условия, в которых может выполняться работа.
Какие нужны документы?
Отправляясь на работу, подросток должен предоставить работодателю паспорт и трудовую книжку, страховое свидетельство государственного пенсионного страхования, а от мальчиков также потребуются документы воинского учета. Если школьник до этого ни разу не работал, оформить трудовую книжку и страховое свидетельство ему поможет работодатель.
С учащимся, достигшим возраста 14 лет может быть заключен с согласия одного из родителей (или попечителя) и органа опеки и попечительства.
Увольнение
Делу время
Длина рабочей недели несовершеннолетних граждан зависит от их возраста. Время, отведенное на работу подростка, регулирует 92 статья ТК РФ. Солгасно трудовому кодексу, работники в возрасте до 16 лет должны трудиться не более 24 часов в неделю. Молодежь в возрасте от 16 до 18 лет — не более 35 часов в неделю. Подростки, не достигшие 16-летнего возраста или продолжающие обучение должны проводить на работе не более 12 часов в неделю. Для работников в возрасте от 16 до 18 лет закон устанавливает продолжительность рабочего времени не более 17,5 часов в неделю. Регулируется трудовым кодексом и продолжительность рабочего дня. Подростки в возрасте от 15 до 16 лет по закону должны работать не более 5 часов. Если юному работнику от 16 до 18 лет, его рабочий
день не должен привышать 7 часов. Если подросток совмещает учебу с работой и ему от 14 до 16 лет — 2,5 часа. Если он старше и его возраст от 16 до 18 лет — 4 часа. Однако не стоит забывать о том, что работа может осуществляться и по гибкому графику (ст. 102 ТК РФ). В этом случае начало, окончание или общая продолжительность рабочего дня определяется по соглашению сторон.
Оплата труда
Заработная плата начисляется подросткам с учетом сокращенной продолжительности работы. Но при этом работодатель может за счет собственных средств производить им доплаты до уровня оплаты труда работников соответствующих категорий при полной продолжительности ежедневной работы (ч.1 ст. 271 ТК РФ) . Труд подростков в возрасте до 18 лет, допущенных к сдель-
Если работодатель решил закончить с юным работником трудовые отношения, но подросток с этим не согласен — закон на его стороне. Согласно ст. 269 ТК РФ, расторжение трудового договора по инициативе работодателя допускается только с согласия соответствующей государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Отсутствие согласия может стать основанием для восстановления работника с оплатой ему времени вынужденного прогула. Между тем, если за отработанное время подросток понял, что выбранный вид деятельности ему не подходит, согласно 292 статье ТК РФ, он вправе уволиться до окончания срока трудового договора. Но это правило действует лишь в том случае, если он заключил трудовой договор на срок до двух месяцев. Для того чтобы уволиться, подросток должен написать заявление об увольнении по собственному желанию за три календарных дня до ухода.