ОБРАТНАЯ СТОРОНА ИННОВАЦИЙ Текст: Елена ИВАНОВА
XXI ВЕК ВОРВАЛСЯ В ИСТОРИЮ С ЯРКИМ ФЛАГОМ НА ДЛИННОМ ЭКОДРЕВКЕ. НА ФЛАГЕ СИЯЛО ГЛАВНОЕ МАГИЧЕСКОЕ СЛОВО ВЕКА — ИННОВАЦИИ. СТОИТ ЕГО ПРОИЗНЕСТИ (ДАЖЕ ПРЕЗЕНТУЯ СТЕПЛЕР) — И ВАША УБЕДИТЕЛЬНОСТЬ РИСУЕТ В УМАХ СЛУШАЮЩИХ ДИВНЫЕ КАРТИНЫ НА ФОНЕ СЧАСТЛИВОГО БУДУЩЕГО ДОВОЛЬНОГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Интересно, существует ли производственная компания, которая в описании своей миссии или в своей рекламе не использует эту магическую кисть? У термина нет точного определения. Его формирует реальная жизнь и самые успешные корпорации мира: инновации — значит больше. Еще больше: производить, зарабатывать и расширять зоны влияния! Итак, на дворе максимально прогрессивный и просвещенный XXI век, человечество объединяется в единую глобальную цивилизацию, вооружается чудо-технологиями, над которыми реет флаг инноваций. Вот-вот должно засиять то самое счастливое будущее. Но… Кажется, мы чего-то не заметили.
38
ОБРАТНАЯ СТОРОНА FASHION-ИНДУСТРИИ Конечно, все слышали критику fast fashion. Но в чём проблема и что каждый может сделать для ее решения? Из этой критики не совсем ясно. Просто не покупать дешевые вещи? (Часто у одежды одного качества и происхождения разная цена только из-за бренда). Что же изменилось за последние пару десятков лет? В 2014 году житель планеты покупал в среднем на 60% больше одежды, чем в 2000-м. Сетевые магазины начали выпускать новые модели не два раза в год, а 52 (каждую неделю).
September’19 | Intercity Onboard Magazine
Почему это имеет значение? Как известно, население Земли растет небывалыми темпами, а вот ресурсы не увеличиваются. Что же одежда значит в переводе на язык ресурсов? Вот самые часто приводимые цифры: производство одной хлопковой футболки — 2700 литров воды; производство одной пары джинсов — выброс парниковых газов, равный выбросу авто, проехавшего 140 км; одежда из синтетических волокон будет разлагаться около 200 лет; каждую секунду на планете сжигается один грузовик одежды (2,5 тонны). Если же разбираться в том, что синтетические материалы (а из них производится на порядок больше одежды, чем из натуральных) — очень энергозатратный продукт нефтепереработки, многое
Intercity Onboard Magazine | September’19
становится понятно. В том числе то, что вопрос перехода на электрокары и установку солнечных батарей — это не самая глобальная задача. «Так в чём проблема? Логично же: долой синтетику — переходим на хлопок и другие безопасные дары природы!» — воскликнете вы. А если недавно купили электрокар — воскликнете громко. Даже если ваш электро или гибрид — просто дань моде. Признайтесь: внутренний супергерой всё-таки горд собой, ведь с миссией спасти планету от своих CO2 справился! Так вот, шах и мат, супергерои: пока последнюю сотню лет лучшие умы были заняты изобретением то атомной бомбы, то Facebook, мы не заметили, что в мире изменилось нечто более глубинное, чем технологии. Изменилась логика — она
давно перестала быть линейной, какой была тысячи лет до этого. Заменить плохое на хорошее, перестать вредить планете и себе. Жить в демократии и свободе для бесконечного роста технологий, инноваций и возможностей, включая заселение Марса. Это всем знакомый линейный «концентрат» любого политика или любой корпорации. И разве кто-то поспорит с ним? Но вот незадача — глобальные социальные и экопроблемы не уходят, наоборот — выходят на новый уровень сложности. Добро пожаловать в эпоху хаоса, где правят нелинейные динамические системы и частенько пролетают «черные лебеди». Здесь нет простых решений, слишком многое неоднозначно. Например, то самое использование природного материала — хлопка.
39