Берберы - скромные властители великой Сахары

Page 1

travel

БЕРБЕРЫ: СКРОМНЫЕ ВЛАСТИТЕЛИ ВЕЛИКОЙ САХАРЫ

ОНИ — ХОЗЯЕВА ПУСТЫНИ, КОТОРАЯ НА 9 500 000 М² РАСКИНУЛАСЬ ПОСРЕДИ САМОГО НЕДООЦЕНЕННОГО МАТЕРИКА НА ПЛАНЕТЕ — АФРИКИ. ПОТОМУ ЧТО УЖЕ МНОГО ТЫСЯЧ ЛЕТ САХАРА — ИХ РОДИНА. ИХ НАЗЫВАЮТ АРАБАМИ, ХОТЯ АРАБЫ ДЛЯ НИХ — ЗАХВАТЧИКИ. ОНИ — БЕРБЕРЫ. ТАК ИХ НАРЕКЛИ РИМЛЯНЕ, НЕ ПОНИМАВШИЕ МЕСТНЫЙ ЯЗЫК. НЕ ГОВОРИШЬ НА ЛАТЫНИ — ЗНАЧИТ, ВАРВАР (БЕРБЕР). САМИ СЕБЯ ОНИ ВЕЛИЧАЮТ АМАЗИГАМИ — СВОБОДНЫМИ ЛЮДЬМИ. ПЕРВОЕ НАЗВАНИЕ ПРИЖИЛОСЬ И ИСПОЛЬЗУЕТСЯ ДО СИХ ПОР. НО ДО ВАРВАРСТВА АМАЗИГАМ БЫЛО ДАЛЕКО. Текст: Елена ИВАНОВА

travel

ВЫ ОТКУДА, ГОСПОДА БЕРБЕРЫ? Сахара мирно шуршала барханами, пересчитывая песчинки, верблюды философски фыркали, а солнце садилось и всходило за пять минут, как положено. Кто-то возле палатки разжег костер — пора пить мятный чай. Если разобраться, так здесь было всегда. И, надеюсь, всегда будет. Добро пожаловать в Магриб, на родину берберов, в «землю, где заходит солнце» — на северо-запад Африки, протянувшийся от Египта до Атлантики, от Черной Африки до Средиземноморья. Сегодня это Марокко, Алжир, Тунис, часть Мавритании, Нигера и Мали. Люди здесь светлокожие, разве что загорелые, иногда даже со светлыми глазами. Магриб часто называют арабским, хоть на самом деле это не так. Еще когда арабы пасли коз в оазисах Аравийского полуострова, Магриб был во власти Карфагена — города-повелителя всего Средиземноморья, второго в мире по величию и богатству. После Рима, конечно. Это не давало спать карфагенским царям. Для захватнических походов они нанимали сильных магрибских воинов. Между войнами амазиги, как обычно, пили мятный чай да козье молоко в оазисах. Некоторые пасли скот и кочевали в поисках пастбищ, большинство же торговали или сопровождали караваны, сдавая в аренду верблюдов. Так что если вам где-нибудь в Марокко или Алжире посреди улицы сразу десять человек начнут продавать всё на свете, от верблюда до сокровищ древних нумидийцев с AliЕxpress, не злитесь. Это наследственное.

не попасть черту в котел в следующей жизни, а не о всяких там науках.

ЧТО ТАМ В ХАЛИФАТЕ? Еще за пару столетий до того, как Анна Ярославна жаловалась отцу на дикие нравы немытых французов, на земле берберов, в Фесе, открыл двери Аль-Каруин — старейший в мире университет, работающий поныне. Его основала Фатима Аль-Фихри в 859 году. Фатима и ее сестра получили блестящее образование и решили распространять знания. В итоге появился не только вуз, но и традиция создания мечетей и школ женщинами. В Аль-Каруине учились многие европейские ученые, в том числе Герберт Орильякский (о котором упоминал Булгаков), ставший первым французским Папой Римским — Сильвестром II. Вернувшись с учебы, он рассказал европейцам о премудростях наук арабского мира, особенно математики и астрономии. Вновь научил пользоваться абаком, привез астролябию и армиллярную сферу для определения координат небесных тел. Благодаря этим инструментам еще тысячу лет мореплаватели находили путь к своим великим открытиям. «Так ведь всё это придумали еще греки!» — скажете вы. Да, придумали, но на европейских землях царил упадок, в монастырях предавались аскезе и беспокоились о том, как бы

В это же время в только созданном Арабском халифате события развивались в другом ключе. Всего за 30 лет армия Магомеда захватила земли — от Испании почти до границ Индии. Включая Персию, Египет, Иудею с их древнейшими знаниями обо всём на свете, сдобрив инженерными навыками римлян и карфагенян. На огромной территории халифата появилось единое культурное поле благодаря новому государственному языку — арабскому. И, конечно, религии. Кстати, пока в богатом и «развитом» Карфагене, например, тысячами приносили детей в жертву Молоху, берберы верили в духов природы или исповедовали иудаизм, а позже — христианство. Идея одного Бога не была для них чем-то новым. Ислам, нужно сказать, дисциплинировал их: молитва пять раз в день, паломничество в Мекку, для которого очень пригождались знания географии и астрономии. Муллы, кроме Корана, должны были знать право — они вершили гражданский суд. Да и с нормами гигиены в арабском мире было получше. Половина территории нынешней Испании семь веков была под арабским владычеством. Дольше всех продержался Гранадский эмират, с невероятно развитой культурой и главной достопримечательностью — великолепным Альгамбрским дворцом. После завоевания эмирата крестоносцы вынесли оттуда и сожгли более миллиона арабских книг, изгнали и убили около 300 000 мусульман, а всю память о великой культуре стерла старательная инквизиция. С тех пор о маврах — так называли арабо­- берберов в Средние века — стали упоминать в Европе лишь как о невежественных и диких. Кроме того, убивали и изгоняли еще и исповедовавших иудаизм. И все бежали в Марокко, где основали знаменитый голубой Шавен. Там, как и во все времена, мирно сосуществуют все религии. Такие вот «злобные мавры».

17


Turn static files into dynamic content formats.

Create a flipbook
Issuu converts static files into: digital portfolios, online yearbooks, online catalogs, digital photo albums and more. Sign up and create your flipbook.