Issuu on Google+

G

RA TI

S

17

a g e n d a 2 0 1 7 BOGOTÁ - COLOMBIA - MUNDO

EL ABC DE LAS LOCALIDADES

GRAN TEST DE BOGOTÁ Febrero de 2017 · GO 131 · Bogotá - Colombia


A new vacation category in luxury and first class travel in the Miami Beach Area

We provide a complete hospitality experience that is much more than just a set of keys: an in-person greeting 24/7 luxury service and personalized support

Ritz Carlton Bal Harbour / The Setai Hotel / W Hotel South Beach / 1 Hotel & Homes

+1 800 913 6905 / + 1 954 696 6532 / goreservations@vandv.us

www.vacationsrentalsmiamibeach.com


EQUIPOGO

GO FEBRERO 2017 GASTRONOMÍA

gastronomia@goguiadelocio.com.co

DIRECTORA

Carolina Vallejo Iregui

RUMBA

rumba@goguiadelocio.com.co

directora@goguiadelocio.com.co

MÚSICA

musica@goguiadelocio.com.co

CINE

cine@goguiadelocio.com.co

ESCENA

escena@goguiadelocio.com.co

6-13

ARTE

BOGOTÁ FEBRERO

BIENESTAR

AGENDA

arte@goguiadelocio.com.co

TENDENCIAS

tendencias@goguiadelocio.com.co bienestar@goguiadelocio.com.co

URBANO

urbano@goguiadelocio.com.co

DEPORTE

COORDINADOR EDITORIAL Julián Camilo Cárdenas Parra julian@goguiadelocio.com.co

deporte@goguiadelocio.com.co

TECNOLOGÍA

tecnologia@goguiadelocio.com.co

LITERATURA

literatura@goguiadelocio.com.co

RADIO Y TV

radioytv@goguiadelocio.com.co

14-45

AGENDA AÑO 2017

BOGOTÁ-COLOMBIA-MUNDO

HOTELES

hoteles@goguiadelocio.com.co

LGBTIQ

lgbt@goguiadelocio.com.co

NEGOCIOS

negocios@goguiadelocio.com.co

PERIODISTA Carolina Toca Perea carolinatoca@goguiadelocio.com.co

2017

RECIBE

GO

46-71

EL ABC DE LAS LOCALIDADES

EN TU CASA $66.000

DIRECTORA DE ARTE Y DISEÑO María Piedad García González mape@goguiadelocio.com.co

11 EJEMPLARES

Contáctanos bogota@goguiadelocio.com.co

(+57) 350 268 4753 Preprensa e Impresión Quad Graphics CIRCULACIÓN

4

72-82

GRAN TEST DE BOGOTÁ

goguiadelocio

@GoGuiadeOcio GO Guia del Ocio GO Guia del Ocio

goguiadelocio

goguiadelocio.com.co ISSN 1794-7642 © GO, GUÍA DEL OCIO - Tu Guía en Bogotá Cl. 67 # 4-16 - Bogotá, D.C., Colombia 2017 GO GUÍA DEL OCIO / TU GUÍA EN BOGOTÁ


BO GO TÁFebrero CINE

Todo 2017

CINECO PLATINO Cine Colombia premia a los amantes del cine con su nueva Tarjeta Cineco Platino. Entre los beneficios: fila preferencial a la hora de adquirir las entradas, regalos en tu cumpleaños, balde platino para reclamar crispetas de sal gratis, calendario de películas, doble puntaje en tus compras y precios especiales. Para convertirse en un cliente platino, debes haber realizado treinta (30) o más transacciones de compra de boletería con la Tarjeta Cineco, entre el 1 de octubre de 2015 y el 30 de septiembre de 2016. cinecolombia.com

RADIO Y TV

Todo febrero

MANSIONES EN LOS ÁRBOLES Un programa que muestra las lujosas casas del diseñador Pete Nelson en fusión con la naturaleza. Estas se caracterizan por estar en las copas de árboles o en frondosos bosques. La serie presenta el día a día del trabajo de Pete y su equipo de habilidosos artesanos.

6

Animal Planet / Dom 9:50 p.m.

RUMBA

Todo Febrero

BUFFALO WINGS AFTER OFFICE Arma el parche con tus compañeros de oficina y cae a Buffalo Wings para disfrutar de una experiencia diferente y salirte por un buen rato de la monotonía con las mejores alitas del país. Ideal para disfrutar todos los eventos deportivos por su cantidad de pantallas como parte de su ambientación. ¡La mejor opción al salir del trabajo! Alitas picantes con un buen cóctel de la casa, pueden elegir entre Blue Angel o el Lemon pepper. Te recomendamos los Puntos de Buffalo Wings Calle 72 y Centro Internacional para el After Office perfecto. Buffalo Wings, K 7 # 72-34 / 7435129 Lun - Mié 12:00 m - 10:00 p.m. Jue 12:00 m - 11:00 p.m. Vie y Sáb 12:00m - 12:00 p.m. Dom y Fes 12:00 m - 9:00 p.m. Centro Internacional, Cl. 32 # 6B-43 Local 2 / 742 7274 Lun - Jue 11:30 a.m. - 10:00 p.m. Vie 11:30 a.m. - 11:00 p.m. Sáb 11:30 a.m. - 10:00 p.m. Dom - Fes 11:30 a.m. - 5:00 p.m. $35.000 - $50.000 / Facebook: BuffaloWingsCol / @BuffaloWingscol Consulta otras sedes thebuffalowings.com


FEBRERO 2017

ESCENA

RADIO

Todo febrero

Todo febrero

ENTRE PERROS NOS ENTENDEMOS

VICKY DÁVILA EN LA W

Teatro Nacional Fanny Mikey, Cl. 71 # 10 - 26 / 593 6300 / 8:30 p.m. $47.500 / tuboleta.com

URBANO

Vuelve la reconocida periodista a conducir uno de los espacios más escuchados de la radio. Informa y debate sobre los temas de actualidad en el país en materia política y social. Entrevistas a grandes invitados nacionales e internacionales. Acompañan: Rafael Manzano, sello de la emisora, Jairo Lozano, Juan Pablo Barrientos y Andrés Vásquez en la música. 12:00 m - 3:00 p.m. / wradio.com.co

ESCENA

De miércoles 1 a domingo 5

Miércoles 1, 8, 15 y 22

UNIFERIA

BENDECIDO Y AFORTUNADO

Llega la temporada en la que las marcas ofrecen sus productos con descuentos de hasta el 50%. Son 100 toldos ubicados en los corredores del Centro Comercial donde se exhibe la mercancía con descuento. La mayor parte de los almacenes que hacen parte de Unicentro se unen a la Uniferia. Disfruta de diferentes actividades de entretenimiento para pequeños y adultos en estos días de Feria. Unicentro Bogotá, Av. 15 # 124-30 / 658 0480 Facebook: Unicentro Bogotá / unicentrobogota.com

AR TE

Disfruta del nuevo show Stand-up comedy de Ricardo Quevedo, en Hollywood Casino. Una crítica llena de humor en la que se refiere a temas como la adicción de la sociedad actual a las redes sociales y al internet. El aforo es de 280 personas. Se un invitado especial de Hollywood Casino, solicitando tus entradas gratis al 5896000 ext. 1090. Hollywood Casino, C.C. Bulevar Local 181 / 7:00 p.m.

URBANO

Desde el jueves 2

Jueves 2

DES-ENCANTADAS

DÍA SIN CARRO

Exposición de la joven artista Paloma Castello, que expone su concepto sobre la verdad detrás de las modelos y llamadas, femme fatales. Se compone de 6 instalaciones con luces de neón, 38 dibujos y 1 video. Invita Andrea Walker, Directora de Aurora, un espacio para el arte y el diseño. Aurora Espacio de Arte, Cl. 77 # 12 - 03 Local 103 / 8:00 a.m. a 6:00 p.m. Sáb 10:00 a.m. a 3:00 p.m. / auroraespaciodearte.com

El Distrito ha establecido la décimo séptima jornada en la que se restringe el uso de carros particulares y motos en la ciudad. Te invitamos a disfrutar los senderos especiales para recorrer en bicicleta. Este día aumenta la flota de transporte público para cumplir con la alta demanda de usuarios. 5:00 a.m. - 7:30 p.m.

AGENDA BOGOTÁ

Nuevo show del comediante Alejandro Riaño. Revela las técnicas que utilizan los hombres para levantar y pone en evidencia sus similitudes con sus mejores amigos, los perros. Disfruta de una divertida puesta en escena que se burla con ejemplos cotidianos de las similitudes que tenemos con el reino animal.

7


GO GUÍA DEL OCIO / TU GUÍA EN BOGOTÁ

URBANO

De jueves 2 a sábado 4

EL ALMA NO TIENE COLOR Evento de moda incluyente en el país que ayuda a transformar vidas positivamente. Ofrece pasarelas, actividades culturales, exhibición comercial. Participan varias fundaciones infantiles que están comprometidas con el desarrollo de la niñez. Plaza Imperial Centro Comercial, Av. Ciudad de Cali con Avenida Suba 689 9445 / 7:00 a.m. - 7:00 p.m.

LITERATURA

Viernes 3

MINIFERIA DEL LIBRO Feria en la que encuentras más de 100 mil libros que no superan los 5 mil pesos. Organizada por las librerías independientes con el ánimo de promover la lectura. Encuentra novelas, cuentos, ensayos y libros de poesía. Cl. 76 # 76 - 52 / 8:00 a.m. - 8:00 p.m. / $2.000 Facebook: Miniferia del libro

ESCENA

De jueves 2 a sábado 4 CUMBRE MUNDIAL DE PREMIOS NOBEL DE PAZ Este evento es reconocido internacionalmente como el más importante en el campo del establecimiento de la paz. Charlas Nobel internacionales como Lech Wałęsa, Óscar Arias Sánchez y Mijaíl Gorbachov. Festival cultural con las presentaciones de artistas como Juan Pablo Vega, Los Pettit Fellas y Pacific Soul. Corferias, K 37 # 24 - 67 / ccb.org.co

BIENESTAR

Viernes 3 y sábado 4 SALÓN INTERNACIONAL DE ODONTOLOGÍA DIGITAL Y ESTÉTICA Evento académico dedicado a los avances de la odontología moderna. Exponen 12 expertos en odontología digital, microscopía, rehabilitación oral, implantología y estética. Procedentes de Brasil, Argentina, Chile, Italia, Estados Unidos y Colombia. Teatro de Bellas Artes de Cafam / 318 595 2512 / ciaeo.com

MÚSICA

Viernes 3 y sábado 4

Viernes 3 y domingo 5

NEGRA / ANGER

IESTYN DAVIES

Espectáculo de danza que rinde tributo a la herencia africana y a la riqueza étnica y cultural de Colombia. La música es de la cantante, pianista y ‘sacerdotisa del blues’, Nina Simone. Su dolor y sufrimiento están presentes con su voz y piano. Apartes del libro Cuaderno de un retorno al país natal del poeta y pensador de Martinica, Aimé Césaire, son parte de la obra.

8

URBANO

Teatro Colón, Cl 10 # 5-32 / 381 6358 - 381 6359 / 7:30 p.m. $35.000 - $60.000 / Facebook: miteatrocolon Twitter: @miteatrocolon teatrocolon.gov.co

Disfruta de este concierto de música del Renacimiento con este contratenor británico. Junto al laudista, Thomas Dunford interpreta canciones emblemáticas de John Dowland como Flow my tears y Come Again, Sweet Love; y de Henry Purcell como Strike the Viol; Music for a While. Con este evento se hace la apertura de la Temporada de Conciertos del Banco de la República. Biblioteca Luis Ángel Arango, Sala de Conciertos, Cl. 11 # 4 - 14 / 343 1224 / 11:00 a.m. / $6.000 banrepcultural.org/música / Entradas en tuboleta.com


FEBRERO 2017

Sábado 4

BACK TO AMY Disfruta de este gran tributos a la artista británica Amy Winehouse, una de las cantantes más prodigiosas de nuestra generación. Winehouse, quien falleció en 2009, se destacó desde siempre por su voz particular, su tono profundo y sus canciones con sentido de su autoría. Dejó un legado de dos álbumes de estudio. La banda interpreta las más conocidas. La Hamburguesería de La 85, Cl. 85 # 12-49 / 610 2001 10:00 p.m. / $25.000 / lahamburgueseria.com

BIENESTAR

TENDENCIAS

Sábado 4 y domingo 5

LA CACHACA FERIA Nueva versión de esta feria que pretende promover el talento de jóvenes empresarios. Encuentras artesanías, productos de belleza, empresas de tatuajes, joyas y accesorios. Ideal para tardear, ofrece barra de licores, bebidas sin alcohol, y snacks. Av Jimenez # 6-71 / 311 237 4045 / 12:00 m - 3:00 a.m. No cover antes de las 10:00 p.m. / facebook.com/CandelariaLiveBta

CINE

Domingo 5

Domingo 5

ZHINENG CHI KUNG NIVEL 1

LAGO DE LOS CISNES

Asiste a esta clase de Zhineng Chi Kung, una práctica oriental de sanación a través del uso de la energía universal. A cargo de la instructora Leonor Schmidt Mumm, maestra de Reiki y en el arte Zhineng Qigong. 315 222 68 46 / $280.000 / contacto@leonorschmidt.org

RUMBA

Cine Colombia presenta en exclusiva la temporada de una de las compañías de ballet más reconocidas a nivel mundial: el Ballet Bolshoi. Disfruta de este ícono, El Lago de los Cisnes, primer ballet compuesto por Piotr Ilich Tchaikovsky, que en 1969 fue adaptado y coreografiado por Yuri Grigorovich. Consulta la programación, salas disponibles y ciudades en cinecolombia.com

AR TE

Domingo 5

Hasta domingo 5

SUPER BOWL

VOCES ÍNTIMAS

Disfruta de este tradicional evento deportivo en un ambiente de música, comida y bebidas en Hard Rock Café. Previo a la transmisión en directo, disfruta de la presentación en vivo de la banda bogotana ENePEI. Disfruta los Classic Nachos como entrada y luego una Hickory Barbecue Bacon Cheeseburger. C.C. Atlantis, Cl. 81 #13-05 / 300 8834785 / 6:00 p.m. / hardrock.com

Exposición que propone una selección de obras de mujeres artistas, de diferentes épocas. Aborda variados aspectos relacionados con la intimidad, y a través de éstas sugieren aspectos históricos y sociales de la nación colombiana. Museo Nacional de Colombia, K 7 # 28-66 / 381 6470 Mar - Sáb 10:00 a.m. - 6:00 p.m. Dom 10:00 a.m. - 5:00 p.m. museonacional.gov.co

AGENDA BOGOTÁ

MÚSICA

9


GO GUÍA DEL OCIO / TU GUÍA EN BOGOTÁ

URBANO

DEPOR TE

Domingos 5, 12 y 19

De martes 7 a domingo 12

TEMPORADA TAURINA

CLUB COLOMBIA CHAMPIONSHIP

Regreso de esta práctica a la Plaza de Toros La Santamaría. Participan algunos de los toreros más importantes del mundo como Guillermo Valencia, Andrés Manrique, Rafaelillo y Sebastián Castella. Organizado por la Corporación Taurina de Bogotá. Plaza de toros La Santamaría, K 6 # 26 B / 5936300 $45.000 - $65.000 / tuboleta.com

BY SERVIENTREGA

Llega la octava edición de este torneo de golf considerado como el más importante del país y catalogado por el PGA Tour como el mejor torneo de la gira del Web.com tour en 2016. Ofrece zonas de picnic y variedad de comidas para disfrutar en compañía de amigos o familiares. Con la participación de 100 deportistas entre los que se destacan Juan Sebastián Muñoz el campeón de 2016, y Esteban Jaramillo. Country Club de Bogotá, Cl. 127 C # 15-02 / $45.000, incluido IVA

NEGOCIOS

Miércoles 8

VIVIR EN PROPÓSITO Conferencia gratuita con el mentor Jeffrey Van Dyk. Se centra en explicar el “propósito” desde una perspectiva en la que puedes entender cómo tus dolores e historia de vida están relacionados con lo que realmente vienes a hacer a este mundo. Hotel Cité, K15 # 88 -10, Bogotá / 315 853 3806 / 6:00 p.m. - 8:00 p.m. carolinagomezvasquez@gmail.com

NEGOCIOS

De miércoles 8 a viernes 10

FOOTWEAR & LEATHER SHOW Muestra en la que productores y comercializadores de productos de cuero presentan a la venta sus artículos. En esta oportunidad hay una exhibición de insumos segmentada en categorías: cueros y sintéticos, textiles, componentes, servicios, suelas y tacones, hilos y maquinaria. La feria también cuenta con expositores internacionales e instituciones educativas. Corferias, K 37 # 24-67 / 381 0000 / 9:00 a.m. - 6:00 p.m. Prohibido la entrada a menores de edad / $15.000 / ifls.com.co

RADIO Y TV

Desde jueves 9

Jueves 9

LEGION

PREMIO DE PERIODISMO CPB

Nueva serie de FX creada por el ganador del premio Emmy, Noah Hawley. Cuenta la historia de David Haller un joven diagnosticado como esquizofrénico desde niño, que luego de conocer a la mujer de sus sueños descubre que no está tan perturbado, sino que por el contrario, es un poderoso mutante. Jueves 10:00 p.m. / FX

10

URBANO

Se cumplen 35 años desde que se entrega este galardón a los periodistas que trabajan en el país. El jurado está conformado por Lucy Nieto de Samper, Daniel Samper Pizano y María Teresa Herrán. En vivo la ceremonia de premiación a los mejore,s de entre 404 postulados por el Canal Uno. 7:00 p.m. / circulodeperiodistasdebogota.com


FEBRERO 2017

ESCENA

Jueves 9 y 23

VENGA QUE SÍ ES PA ESO

CAMA NOCHE DESDE $28.000 BED PER NIGHT FROM $10US CaLLE 67 # 4-16 / ZONA G Cel. (+57) 317 635 4047 / Tel. (+57 1) 467 2656

www.1212hostels.com

Broadway Casino, C.C. Plaza de las Américas / 7:00 p.m.

BIENESTAR

MÚSICA

Desde miércoles 15

Jueves 16

HACER LAS PACES CON LA COMIDA

HOMENAJE A TERESITA GÓMEZ

Es un programa semi presencial y grupal dirigido a mujeres con conflicto y desconocimiento de qué alimentos consumir. En 8 sesiones individuales y 3 grupales aprendes las propiedades y funciones de la comida para que te alimentes intuitivamente. Dictado por Camila Serna, coach de nutrición certificada por el Institute for Integrative Nutrition de Nueva York. 311 4756523 / $820.000 / francamaravilla.wordpress.com

CINE

Disfruta de un concierto con las canciones de esta reconocida pianista colombiana. A lo largo de su carrera artística de más de 50 años, ha ofrecido recitales en Colombia y en el exterior, principalmente en Centro y Suramérica. Recientemente fue condecorada por la Orquesta Filarmónica de Bogotá con la Orden al Mérito Filarmónico. Teatro Colón, Cl 10 # 5-32 / 381 6358 - 381 6359 / 7:30 p.m. $30.000 - $50.000 / Facebook: miteatrocolon / Twitter: @miteatrocolon teatrocolon.gov.co

NEGOCIOS

De jueves 16 a domingo 19

Desde el viernes 17

BOTTICELLI INFERNO

DIPLOMADO EN GERENCIA DE MARKETING DIGITAL

Disfruta de un documental que revela la obra de Sandro Botticelli. Se trata de 102 dibujos de los nueve círculos del infierno en el que se plasman los misterios de Dante Alighieri. Realiza un viaje a Florencia - Italia a través de la gran pantalla para descubrir obras que habían estado escondidas por siglos. Revisa las salas de cine y horario en cinecolombia.com

Evento académico dirigido a emprendedores de todas las áreas. Enseña habilidades para poder tomar decisiones gerenciales, como planear, programar, montar y analizar estrategias digitales. Cuenta con las intervenciones de Fernando Anzures (México), Xabi Liceaga (España), Carlos Cortés y David Rodríguez (Colombia). Socio Creativo, Cl. 119 # 5-18 / 4:00 p.m. - 7:00 p.m. / $2.700.000 marketingdigital.academy

AGENDA BOGOTÁ

Show a cargo de la cucuteña Liss Pereira, reconocida comediante del país, en Broadway Casino. Hace un recorrido guiado por el mundo de la soltería, las inseguridades del ser humano y más situaciones cotidianas que nos agobian. Según Liss, se basa en su propia experiencia porque dice que “su suerte en el amor es similar a la de Falcao en el fútbol... la fichan, pero no la ponen a jugar”. El aforo es de 150 personas. Se un invitado especial de Broadway Casino, solicitando tus entradas gratis al 5896000 ext. 1090.

11


GO GUÍA DEL OCIO / TU GUÍA EN BOGOTÁ

MÚSICA

URBANO

Viernes 17

Viernes 17

FESTIVAL NACIONAL DE MÚSICA COLOMBIANA

MALOKA MUNDO GEEK

Edición número 31 de este festival que hace un homenaje a los artistas colombianos. Bajo el lema de Un canto por la vida, se exalta la carrera de personalidades como Leonor Buenaventura, Pedro J Ramos, y Miguel Ospina, oriundos del departamento del Tolima. Disfruta de la presentación de la Banda Sinfónica del Tolima, una de las más reconocidas del país. Teatro Mayor Julio Mario Santo Domingo / 540 4303 / 8:00 p.m. $50.000 - $85.000 / primerafila.com.co

DEPOR TE

Encuentro anual que acerca al público a disfrutar de las diversas experiencias del universo geek. Hay Invitados internacionales, áreas temáticas, concurso cosplay individual y dueto mixto, zona de videojuegos y e-sport, museo cosplay, universidad Geek y actividades de K-pop. Además, hay una zona libre comercial para acceso gratuito del público y que puedas comprar accesorios. Maloka, K 68D # 24A - 51 / 4:00 p.m. / 9.000 - $75.000 facebook.com/GTOMedios

Domingo 19

CARRERA VERDE Llega la tercera versión de la carrera que además de promover la actividad física protege al medio ambiente. Hay una opción competitiva 10k para mayores de 14 años y una carrera recreativa 3k para todos. El recorrido de 10 kilómetros abarca el Parque Metropolitano Simón Bolívar y el sector de Ciudad Salitre, ubicados en la localidad de Teusaquillo y la carrera 3K se realiza alrededor del lago dentro del parque. La organización se compromete a sembrar 3 árboles por cada corredor. Luego del evento puedes asistir y ayudar en el proceso de siembra en varias reservas ecológicas de la ciudad. El Banco de Bogotá inicia el año de una manera muy ecológica con su apoyo a este evento. Recibe 10 % de descuento en la inscripción pagando con sus tarjetas débito y crédito. Plaza de Eventos Parque Metropolitano Simón Bolívar / 7:30 a.m. carreraverdecolombia.com / 10K $65.000 - 3K $45.000

MÚSICA

Sábado 18

Domingo 19

EL GUSTO ES NUESTRO

KPÍNTAME

Concierto reencuentro de cuatro grandes de la música en español: Joan Manuel Serrat, Ana Belén, Víctor Manuel y Miguel Ríos. Interpretan éxitos como La Puerta de Alcalá, Santa Lucia, Contamíname, el Himno a la alegría y otras tantas inolvidables canciones.

12

DEPOR TE

Corferias, K 37 # 24-67 / 593 6300 / 8:00 p.m. / Prohibida la entrada a menores de edad / $72.000 - $145.000 / tuboleta.com

Evento lleno de color y actividad física que se celebra en Bogotá y otras 9 ciudades del país. Inicia con una clase de zumba y aeróbicos, luego una carrera de 5K entre túneles de colores, y finaliza con un concierto de música electrónica y techno. Ciudad Verde Soacha / 10:00 a.m. 1:00 p.m. / $30.000 facebook.com/OndaRadioCo


FEBRERO 2017

URBANO

Viernes 24 y sábado 25

TELETÓN Nueva edición de éste evento que busca recolectar donaciones para beneficiar y atender personas con discapacidad física o motora. Este año bajo el eslogan “en manos de todos”, la organización busca vencer la indiferencia y movilizar a los colombianos a contribuir con una obra que cambia la vida de miles de personas y sus familias. La meta es recaudar 10.3 millones de pesos. Puedes hacer tus donaciones a nivel nacional en todas las sucursales del Banco de Bogotá. Consignar en la Cuenta Corriente No. 00088888-3 a nombre de Fundación Teletón. También online con tus tarjetas débito y crédito del Banco de Bogotá. Transmisión televisiva en vivo con presentación de los embajadores solidarios Teletón, Andrea Serna, Jorge Alfredo Vargas, Felipe Arias y Mabel Lara. Coliseo del Colegio Agustiniano Cl. 23 C # 69 B- 01- Sede Salitre XXXXX Vie 10:00 p.m. Dom 1:00 a.m. / teleton.org.co

RUMBA

Sábado 25

ANDRESITO CARNAVAL Disfruta el Carnaval de Barranquilla al estilo de Andrés Carne de Res. Una fiesta con sus ilustres personajes, colores y ritmos vibrantes que encienden el espíritu carnavalero que llevas por dentro. Al son de “en Barranquilla me quedo” y al compás de tamboras, gaitas, cumbias y bullerengues se rinde homenaje a los íconos de esta tierra. Se celebra tanto en la sede de Chía como en Andrés D.C. Te recomendamos reservar. Andrés Carne de Res Chía, Cl. 3 # 11A-56 / 863 7880 Andrés D.C., Cl. 82 # 12-21 C.C. El Retiro / $35.000 andrescarnederes.com / Facebook: universoandresiano

NEGOCIOS

Viernes 24

Martes 28

JUMP FEST 2017

WECONNECT INTERNATIONAL

Primer festival de música electrónica del año. Reúne a destacados exponentes en escena en Bogotá y Medellín. En nuestra ciudad se presentan Diplo, Mad Professor, Dj Mike, Styley y Rat Race. Royal Center Bogotá, K 13 # 66-80 / 8:00 p.m. $51.000 - $182.000 / tuboleta.com

Conferencia con el propósito de dar herramientas que empoderen a las mujeres empresarias. Un diálogo reflexivo, desarrollo de capacidades, oportunidades de networking, B2B y reuniones de negocios uno-a-uno con compradores corporativos internacionales. Club El Nogal, K 7 # 78-96 / 748 5698, 322 8672506 Email info@indigoevents

AGENDA BOGOTÁ

RUMBA

13


GO GUÍA DEL OCIO / TU GUÍA EN BOGOTÁ

Febre

Abril

Marzo ro

Jul

io

Junio

o May

bre

iem Sept

Agosto

14

Nov iem

bre

Diciembre

Octubre

Enero 2018


AÑO 2017

FEBRERO

16

MARZO

20

ABRIL

22

MAYO

24

JUNIO

26

JULIO

28

AGOSTO

30

SEPTIEMBRE

32

OCTUBRE

34

NOVIEMBRE

36

DICIEMBRE ENERO 2018

38

AGENDA CALENDARIO

40 42 44

AGENDA AÑO

BOGOTÁ - COLOMBIA - MUNDO 2017

15


FEBRERO

GO GUÍA DEL OCIO / TU GUÍA EN BOGOTÁ

COLOMBIA/MUNDO

A

1

G

CAÑÓN DE LAS HERMOSAS - TOLIMA - URBANO De miércoles 1 a domingo 5

VAMOS TOLIMA

N

D

COLOMBIA - CINE Febrero

90 AÑOS DE CINE COLOMBIA

vamoscolombia.org

3

E

cinecolombia.com

CARTAGENA - BOLÍVAR - URBANO De viernes 3 a domingo 5

FIESTAS DE NUESTRA SEÑORA DE LA CANDELARIA cartagena.gov.co

6 7

TAILANDIA - URBANO Sábado 6

CARNAVAL DE FLORES ESTADOS UNIDOS - DEPORTE Domingo 7

SUPER BOWL 51 housuperbowl.com

viajeatailandia.com

14 MUNDO Martes 14

SAN VALENTÍN sanvalentin.yaia.com

11 BERLÍN - ALEMANIA - CINE De jueves 11 a domingo 21

BERLINALE 2017 berlinale.de

16

A


FEBRERO 2017

17 HONG KONG

- ARTE De viernes 17 de febrero a domingo 19 de marzo

FESTIVAL DE ARTES DE HONG KONG hk.artsfestival.org

20

VIÑA DEL MAR - CHILE - MÚSICA De lunes 20 a sábado 25

FESTIVAL DE VIÑA DEL MAR 2017

puntoticket.com/festival-de-vina

21 SEVILLA - ESPAÑA - DEPORTE Domingo 21

ZURICH MARATÓN DE SEVILLA zurichmaratonsevilla.es

ANGELES 26 LOS ESTADOS UNIDOS - CINE Domingo 26

PREMIOS OSCAR

21 PARÍS - FRANCIA

- TENDENCIAS De martes 28 a miércoles 8 de marzo

PARIS FASHION WEEK fashionweekdates.com

AGENDA AÑO

oscar.go.com Transmisión por TNT / 8:00 p.m.

17


Crédito imagen: maastrichtminutiae.com

FEBRERO

GO GUÍA DEL OCIO / TU GUÍA EN BOGOTÁ

La Semana Santa es una de las celebraciones más importantes para la religión católica. Con motivo de esta, desde comienzo de año hasta el día antes del Miércoles de Ceniza comienzan a celebrarse en el mundo los Carnavales, mediante los cuales se da rienda suelta a las emociones y se permite disfrutar de la vida antes de llegar a la Semana Mayor.

NUEVA ORLEANS - ESTADOS UNIDOS

Todo Febrero

MARDI GRAS Así se denominan los carnavales en los países anglosajones. El de esta ciudad norteamericana se destaca por su duración, destacadas celebraciones, desfiles de comparsas y carrozas en toda la ciudad. Afamado por los collares de cuentas. Imperdible el “martes gordo” en Febrero 28 que cierra la festividad con una fiesta multitudinaria. mardigrasneworleans.com Créd ito

: ara

p ai

ma reg p

VALLE DE SIBUNDOY - PUTUMAYO

ut

.b

Todo Febrero

og

l

ot. sp

.co com

CARNAVAL DEL PERDÓN Se realiza en la parte alta del Putumayo para agradecer a la naturaleza por la cosecha y frutos recibidos durante el año anterior. Para festejar, se reúnen los pueblos indígenas de Inga y Kamentsa. Se rinde homenaje a los dirigentes y personajes prominentes de la comunidad con flores que coloca el Taita sobre sus cabezas. Ícono del carnaval: la descabezada del gallo. miputumayo.com.co

Cré dito

ARUBA

n to

im ag en :n il

t .ne

Todo febrero

CARNAVAL DE ARUBA Fue creado en 1955 por los inmigrantes de Trinidad. El Festival de Calypso y Soca Monrach, es el más grande evento, donde se presentan cantantes y agrupaciones musicales locales.

18

aruba.com


FEBRERO 2017

RÍO DE JANEIRO - BRASIL

Créd ito

ge n: rio hu

com er. nt

De viernes 5 a martes 9 de febrero

ima

CARNAVAL DE RÍO DE JANEIRO Es el más famoso de los carnavales de este mes en Brasil. Reúne a más de 75.000 personas en el Sambódromo, el gran escenario del festival. Aquí se reúnen las escuelas de baile del país en coloridas y elaboradas carrozas que desfilan al ritmo de la samba. riocarnaval.org/es / carnavales-brasil.com

BARRANQUILLA - ATLÁNTICO

Créd ito

De sábado 6 a domingo 9

co m. .co

CARNAVAL DE BARRANQUILLA

ima ge n: va tia

Fiesta declarada Patrimonio Cultural Inmaterial de la Unesco desde 2003. Se realizan diversas actividades como el desfile de carrozas y comparsas, también concursos musicales. Se escogen la Reina del Carnaval, el Rey Momo y los Reyes del carnaval de niños. Baila al ritmo de las danzas de Mapalé, Congo, Garabato y el Son de Negro. Uno de los disfraces más típicos es el de Marimonda. carnavaldebarranquilla.org

TUMACO - NARIÑO

De viernes 12 a martes 16

CARNAVAL DE FUEGO Durante cinco días, locales y visitantes disfrutan de actividades culturales y conciertos de artistas y orquestas nacionales e internacionales. Lo más emblemático son los desfiles callejeros y las carrozas en el mar y calles de Tumaco. tumaco-narino.gov.co

De sábado 18 a martes 28

disfrutavenecia.com

mag en: luc atd is. blo

o m .c .co ot

Se celebra desde el siglo XVIII como una forma de unir al pueblo. Durante 10 días la ciudad se engalana con grandes desfiles, máscaras, bailes públicos en las plazas y los principales canales de la ciudad, y elegantes eventos privados. Caracterizado por las máscaras y vestidos victorianos que dan color y elegancia a la fiesta.

ito i

p gs

CARNAVAL DE VENECIA

Créd

AGENDA AÑO

VENECIA - ITALIA

19


MARZO

GO GUÍA DEL OCIO / TU GUÍA EN BOGOTÁ

COLOMBIA/MUNDO

A

1

BOGOTÁ

- NEGOCIOS De miércoles 1 a viernes 3

1

G

E

N

D

A

BOGOTÁ - MÚSICA Miércoles 1

JEAN RONDEAU

ANATO

banrepcultural.org

corferias.com

2

CARTAGENA

- CINE De miércoles 2 a lunes 7

FESTIVAL INTERNACIONAL DE CINE DE CARTAGENA DE INDIAS ficcifestival.com

9

BOGOTÁ - MÚSICA Jueves 9

banrepcultural.org

- MÚSICA Sábado 4

SUPERLITIO

La Hamburguesería, Chía Cl. 19 # 16-147 / 863 4532

4

BOGOTÁ

- MÚSICA Sábado 4

santiagocruz.net

17 BOGOTÁ - RUMBA Viernes 17

THE SOCIAL FESTIVAL COLOMBIA MEDELLÍN - COLOMBIA - MÚSICA Sábado 18

FREEDOM 2017

facebook.com/culturaelectronica Entradas en vive.tuboleta.com

20

BOGOTÁ

SANTIAGO CRUZ TOUR NICOLLE HORBATH

18

4

facebook.com/thesocialfestival


18

MARZO 2017

LA GUAJIRA - RIOHACHA - URBANO De viernes 18 a domingo 20

FESTIVAL FRANCISCO EL HOMBRE festivalfranciscoelhombre.com

Crédito imagen: popayan.gov.co

20 SAN ANTERO 21 POPAYÁN

- URBANO De martes 21 a sábado 25

PROCESIONES DE SEMANA SANTA

- URBANO De lunes 20 a domingo 26

FESTIVAL DEL BURRO

Conoce más en colombiafestiva.com

23 BOGOTÁ

semanasantapopayan.com

- MÚSICA De jueves 23 a sábado 25

ESTEREO PICNIC festivalestereopicnic.com

24 MIAMI - ESTADOS UNIDOS - MÚSICA De viernes 24 a domingo 26

ULTRA MUSIC FESTIVAL ultramusicfestival.com

HONDA - TOLIMA

DIEGO 25 SAN - ESTADOS UNIDOS

- URBANO Marzo

CARNAVAL DE LA SUBIENDA

- URBANO De viernes 25 a domingo 27 de marzo

honda-tolima.gov.co

comic-con.org

BANGLADESH E INDIA - URBANO Domingo 26

HOLI, FIESTA DE LOS COLORES amigosdeindia.org

IBAGUÉ - TOLIMA - MÚSICA Marzo

31° FESTIVAL NACIONAL DE MÚSICA COLOMBIANA fundacionmusicaldecolombia.com

AGENDA AÑO

26

COMIC CON

21


ABRIL

GO GUÍA DEL OCIO / TU GUÍA EN BOGOTÁ

COLOMBIA/MUNDO

A

G

6

E

N

TAILANDIA - URBANO Jueves 6

DÍA CHAKRI viajeatailandia.com

BOGOTÁ - URBANO Abril

CUMPLEAÑOS DE UNICENTRO unicentrobogota.com

6 PUERTO CARREÑO

- MÚSICA Jueves 6

THE 1975

- URBANO Abril

tuboleta.com

TORNEO INTERNACIONAL DE 'CORRÍO' LLANERO puertocarreno-vichada.gov.co

7

BOGOTÁ

- URBANO De viernes 7 a domingo 9

SHEN YUN 2017 facebook.com/ShenYunES

12 22

BOGOTÁ

TAILANDIA

- URBANO De miércoles 12 a viernes 14

EL SONGKRAN viajeatailandia.com

D

A


ABRIL 2017

12

BOGOTÁ

- MÚSICA Miércoles 12

JUSTIN BIEBER PURPOSE WORLD TOUR 2017 tuboleta.com

17

BOGOTÁ - MÚSICA Lunes 17

KORN

tuboleta.com

25 VALLEDUPAR

- MÚSICA De martes 25 a sábado 29

50° FESTIVAL DE LA LEYENDA VALLENATA

25 BOGOTÁ

festivalvallenato.com

- LITERATURA De martes 25 a lunes 8 de mayo

FERIA DEL LIBRO feriadellibro.com

26 BOGOTÁ

- NEGOCIOS Miércoles 26 y jueves 27

FADJA

28 BOGOTÁ - MÚSICA Viernes 28

TEEN FESTIVAL tuboleta.com

30 BOGOTÁ - ESCENA Domingo 30

DESAYUNO MÁGICO POMBO gairacafe.co

AGENDA AÑO

fadja.com

23


MAYO

GO GUÍA DEL OCIO / TU GUÍA EN BOGOTÁ

COLOMBIA/MUNDO

A

1

URIBIA - LA GUAJIRA

1

- URBANO Todo mayo

FESTIVAL DE LA CULTURA WAYÚU

colombia.com / Facebook: festivalwayuu

G

E

N

D

A

PUERTO GAITÁN - META - URBANO Todo mayo

29 FESTIVAL DE LA CACHAMA colombiafestiva.com

Cré dit o

en ag :e

BOGOTÁ

sa iver lun

Facebook: CartagenaFashion

BOGOTÁ - MÚSICA Mayo

SALSA AL PARQUE salsaalparque.gov.co

6

ITALIA

- DEPORTE De viernes 6 domingo 29 de mayo

GIRO D'ITALIA giroditalia.it

PAIPA - BOYACÁ - GASTRONOMÍA Mayo

24

FESTIVAL NACIONAL DE LA RUANA, EL PAÑOLÓN, LA ALMOJÁBANA Y EL AMASIJO paipa-boyaca.gov.co

co

CARTAGENA -

MES DE BOLÍVAR LAS MADRES EN - TENDENCIAS Mayo UNICENTRO unicentrobogota.com CARTAGENA FASHION WEEK

l.com.

- URBANO Mayo

im


MAYO 2017

16

BOGOTÁ

17

- NEGOCIOS De martes 16 a domingo 21

EXPOCONSTRUCCION

- CINE De miércoles 17 a domingo 28

FESTIVAL DE CANNES

corferias.com

18

CANNES - FRANCIA

festival-cannes.com

BOGOTÁ - MÚSICA Jueves 18

ORQUESTA SINFÓNICA NACIONAL DE COLOMBIA CON OLIVIER GRANGEAN teatrocolon.gov.co

22 PARÍS - FRANCIA

- DEPORTE De lunes 22 a domingo 11 de junio

ROLAND GARROS rolandgarros.com

26 MADRID - ESPAÑA

- LITERATURA De viernes 26 a domingo 11 de junio

75 FERIA DEL LIBRO EN MADRID ferialibromadrid.com

28 MÓNACO - FRANCIA - DEPORTE Domingo 28

28 INDIANAPOLIS - ESTADOS UNIDOS - DEPORTE Domingo 28

GRAN PREMIO DE MÓNACO DE F1 monaco-grand-prix.com

CARRERA DE INDIANAPOLIS 500

30

BOGOTÁ

- NEGOCIOS De martes 30 a jueves 1 de junio

CREATEX corferias.com

AGENDA AÑO

indianapolismotorspeedway.com

25


JUNIO

GO GUÍA DEL OCIO / TU GUÍA EN BOGOTÁ

COLOMBIA/MUNDO

A

2

G

E

N

D

A

BARCELONA - ESPAÑA - MÚSICA De jueves 2 a sábado 4

PRIMAVERA SOUND portal.primaverasound.com

6

BOGOTÁ

- NEGOCIOS De martes 6 a viernes 9

VIVEANDINA GRAFICA corferias.com

BOGOTÁ

7

- URBANO Junio

- NEGOCIOS De miércoles 7 a viernes 9

EXPOPARTES corferias.com

MES DEL PADRE EN UNICENTRO unicentrobogota.com

BOGOTÁ

14 BOGOTÁ

- NEGOCIOS De miércoles 14 a jueves 16

AUTOMATISA

14

corferias.com

BOGOTÁ

- NEGOCIOS De miércoles 14 a jueves 16

LOGISTIC 2017 corferias.com

26

14

BOGOTÁ

- MÚSICA Miércoles 14

CUARTETO DANÉS tuboleta.com


JUNIO 2017

BOGOTÁ - URBANO Junio

CELEBRACIÓN DEL DÍA DEL PADRE EN ANDRÉS CARNE DE RES andrescarnederes.com

22

BOGOTÁ

ESCENA Jueves 22 de junio a sábado 1º de julio

OTELLO - GIUSSEPPE VERDI Teatrocolon.gov.co

BOGOTÁ

- GASTRONOMÍA Junio

EXPOVINOS vivevinos.exito.com

BOGOTÁ - MÚSICA Junio

COLOMBIA AL PARQUE colombiaalparque.gov.co

- GASTRONOMÍA Lunes 26

DÍA NACIONAL DEL CAFÉ

FESTIVAL DE NOCHES BLANCAS san-petersburgo.com

Cr é

di us myr en: ag im to

tomacafe.org

- MÚSICA Domingo 25

ia.co

m

AGENDA AÑO

26 COLOMBIA

25 SAN PETERSBURGO - RUSIA

27


JULIO

GO GUÍA DEL OCIO / TU GUÍA EN BOGOTÁ

COLOMBIA/MUNDO

A

G

E

N

D

BOGOTÁ

BOGOTÁ

- MÚSICA JULIO

- MÚSICA JULIO

BAM BOGOTÁ AUDIOVISUAL MARKET

ROCK AL PARQUE rockalparque.gov.co

bogotamarket.com

BOGOTÁ - NEGOCIOS JULIO

1

FERIA DE LAS COLONIAS feriadelascolonias.com

FRANCIA

- DEPORTE De sábado 1 a domingo 23

TOUR DE FRANCIA 2017 letour.fr Cré dit o

5

im

en ag :m

co nde. pre

BOGOTÁ - NEGOCIOS Miércoles 5

FANYF

corferias.com

6

PAMPLONA - ESPAÑA - URBANO De jueves 6 a domingo 14

FIESTAS DE SAN FERMÍN

turismodepamplona.es

12 28

A

BOGOTÁ

- ESCENA Miércoles 12 de julio a domingo 30

SHAKESPEARE IN LOVE teatrocolon.gov.co


JULIO 2017

13

BARRANQUILLA - ATLÁNTICO

- NEGOCIOS De jueves 13 a domingo 26

VIMO 2017 corferias.com

13

BOGOTÁ

- NEGOCIOS De jueves 13 a jueves 23

AGROEXPO corferias.com

RIONEGRO - ANTIOQUIA - NEGOCIOS De jueves 13 a domingo 16

FAIR COLOMBIA 2017 corferias.com

- TENDENCIAS De martes 25 a jueves 27

COLOMBIA MODA 2017

colombiamoda.inexmoda.org.co Cré dit o

im ag

: en od inf

nsa efe .com

28 MEDELLÍN ANTIOQUIA

- URBANO De viernes 28 a domingo 6

FERIA DE LAS FLORES

feriadelasfloresmedellin.gov.co

30 BOGOTÁ - DEPORTE Domingo 30

AGENDA AÑO

13

25 MEDELLÍN - ANTIOQUIA

mediamaratonbogota.com

29

MEDIA MARATÓN DE BOGOTÁ


AGOSTO

GO GUÍA DEL OCIO / TU GUÍA EN BOGOTÁ

COLOMBIA/MUNDO

A

G

E

N

Imagen: Hernando Bedoya

BOGOTÁ - URBANO AGOSTO

CUMPLEAÑOS DE BOGOTÁ bogota.gov.co

4

EDIMBURGO - ESCOCIA - ARTE De viernes 4 a lunes 28

FESTIVAL INTERNACIONAL DE EDIMBURGO masedimburgo.com

7

BOGOTÁ

- RUMBA De jueves 24 a sábado 26

CUMPLEAÑOS DE GAIRA gairacafe.co

BOGOTÁ - URBANO AGOSTO

FESTIVAL DE VERANO bogota.gov.co

10

BOGOTÁ

- NEGOCIOS De jueves 10 a domingo 13

CAR EXPO corferias.com

30

D

A


VILLA DE LEYVA - BOYACÁ - URBANO De lunes 14 a jueves 17

Crédito imagen: Bernardo Toloza / EL TIEMPO

14

AGOSTO 2017

FESTIVAL DEL VIENTO Y LA COMETA villadeleyva-boyaca.gov.co

16

BOGOTÁ

- NEGOCIOS De miércoles 16 a viernes 18

23 BOGOTÁ

EXPOLOGÍSTICA corferias.com

- NEGOCIOS De miércoles 23 a viernes 25

Cré dit o

im en ag

k. tloc : sa com

FERIA INTERNACIONAL DE SEGURIDAD corferias.com

24 BOGOTÁ

- NEGOCIOS De jueves 24 a domingo 27

GRAN SALÓN INMOBILIARIO corferias.com

30 VALENCIA - ESPAÑA - GASTRONOMÍA Miércoles 30

LA TOMATINA

31 BOGOTÁ

- NEGOCIOS De jueves 31 a domingo 17 de septiembre

FERIA DEL HOGAR corferias.com

AGENDA AÑO

latomatinatours.com

31


SEPTIEMBRE

GO GUÍA DEL OCIO / TU GUÍA EN BOGOTÁ

COLOMBIA/MUNDO

A

G

E

BOGOTÁ

N

D

A

Cr éd ito

im

- MÚSICA SEPTIEMBRE

: en ag com gol. tan

JAZZ AL PARQUE jazzalparque.gov.co

3

BOGOTÁ

- ESCENA De domingo 3 a sábado 23

SEP7IMO DÍA BY CIRQUE DU SOLEIL tuboleta.com

7

BOGOTÁ

- RUMBA De jueves 7 a sábado 9

GRITO MEXICANO gairacafe.co

BOGOTÁ - COLOMBIA

- MÚSICA SEPTIEMBRE

FESTIVAL INTERNACIONAL DE MÚSICA SACRA DE BOGOTÁ intercolombia.org

32

Crédito imagen: livegap.cl


SEPTIEMBRE 2017

27 BOGOTÁ

- NEGOCIOS De miércoles 27 a domingo 1 de octubre

FERIA DE BELLEZA Y SALUD corferias.com

28 BOGOTÁ - MÚSICA Jueves 28

ÁNGELES HOYOS tuboleta.com

29 BOGOTÁ

- NEGOCIOS De viernes 29 a lunes 1 de octubre

EXPODRINKS corferias.com

BOGOTÁ - RUMBA Septiembre

FIESTA DE AMOR Y AMISTAD EN OPERA operabarbogota.com

- RUMBA Septiembre

AGENDA AÑO

BOGOTÁ

andrescarnederes.com

33

FIESTA DE AMOR Y AMISTAD EN ANDRÉS CARNE DE RES


OCTUBRE

GO GUÍA DEL OCIO / TU GUÍA EN BOGOTÁ

COLOMBIA/MUNDO

A

3

MOMPOX - BOLÍVAR - MÚSICA OCTUBRE

E

N

D

BOGOTÁ

- URBANO De martes 3 a viernes 6

EXPO ESTUDIANTE NACIONAL

FESTIVAL DE JAZZ DE MOMPOX

santacruzdemompos-bolivar.gov.co

4

G

expoestudiantenacional.co

BOGOTÁ

- NEGOCIOS De miércoles 4 a sábado 7

PROFLORA corferias.com

18 BOGOTÁ

- NEGOCIOS De miércoles 18 a sábado 21

EXPOESPECIALES

12 BOGOTÁ

expoespeciales.com

- MÚSICA Jueves 12

EVENTO CONMEMORATIVO DE LOS 125 AÑOS DEL TEATRO COLÓN

Teatrocolon.gov.co

18

BOGOTÁ

- ARTE De miércoles 18 a domingo 29

ARTBO artbo.co

34

18

BOGOTÁ

- CINE De miércoles 18 a domingo 29

MIDBO midbo.co

A


OCTUBRE 2017

18

BOGOTÁ

- ARTE De miércoles 18 a domingo 29

BARCÚ barcu.com

18 ALEMANIA - GASTRONOMÍA OCTUBRE

BOGOTÁ

- ARTE De miércoles 18 a domingo 29

FERIA DEL MILLÓN feriadelmillon.com.co

OKTOBERFEST disfrutamunich.com

18

BOGOTÁ

- ARTE De miércoles 18 a domingo 29

FERIA DE ARTE ODEON - CINE De viernes 20 a jueves 26

BOGOCINE bogocine.com

28 TUNJA - BOYACÁ

BOGOTÁ - RUMBA Octubre

HALLOWEEN EN ANDRÉS CARNE DE RES andrescarnederes.com

- URBANO Sábado 28

FESTIVAL INTERNACIONAL DE LA CULTURA DE BOYACÁ boyaca.gov.co

BOGOTÁ

- RUMBA Octubre

FIESTA DE HALLOWEEN EN OPERA operabarbogota.com

AGENDA AÑO

20 BOGOTÁ

espacioodeon.com

35


NOVIEMBRE

GO GUÍA DEL OCIO / TU GUÍA EN BOGOTÁ

COLOMBIA/MUNDO

A

1

BOGOTÁ - MÚSICA NOVIEMBRE

hiphopalparque.gov.co

- URBANO Todo Noviembre

BOGOTÁ - ESCENA NOVIEMBRE

SANTA MÓNICA ESTADOS UNIDOS

DANZA EN LA CIUDAD

- CINE De miércoles 1 a miércoles 8

danzaenlaciudad.gov.co

2

americanfilmmarket.com

BOGOTÁ

- NEGOCIOS De jueves 2 a sábado 4

LGBT TRADE corferias.com

7 36

N

D

A

CARTAGENA - BOLÍVAR

ipcc.gov.co

AMERICAN FILM MARKET

E

FIESTAS DE INDEPENDENCIA DE CARTAGENA

HIP HOP AL PARQUE

1

G

BOGOTÁ

- NEGOCIOS De martes 7 a viernes 10

ANDINA PACK andinapack.co


9

NOVIEMBRE 2017

NOVIEMBRE

- ESCENA Jueves 9 y viernes 10

TOBARI: COMPAÑÍA SANKAI JUKO Teatrocolon.gov.co

10

BOGOTÁ

- URBANO De viernes 10 a domingo 19

MOTO GO corferias.com

18

SAN ANDRÉS ISLA

- URBANO Sábado 18

FESTIVAL DE LUNA VERDE

sanandres.gov.co

23 BOGOTÁ

- URBANO De jueves 23 a domingo 26

22

BOGOTÁ

- URBANO De miércoles 22 a viernes 24

MOVILIDAD Y TRANSPORTE

EXPOPET corferias.com

25 GUADALAJARA - MÉXICO - LITERATURA De sábado 25 a domingo 3 de diciembre

FERIA DEL LIBRO DE GUADALAJARA fil.com.mx

AGENDA AÑO

corferias.com

37


DICIEMBRE

GO GUÍA DEL OCIO / TU GUÍA EN BOGOTÁ

COLOMBIA/MUNDO

A

G

E

BOGOTÁ - RUMBA DICIEMBRE

FIESTA DE SAN SILVESTRE EN ANDRÉS CARNE DE RES andrescarnederes.com

4

BOGOTÁ

- NEGOCIOS De lunes 4 a miércoles 6

EXPODEFENSA corferias.com

TUNJA - BOYACÁ - URBANO DICIEMBRE

AGUINALDO BOYACENSE boyaca.gov.co

5

YOPAL - CASANARE - URBANO Desde el martes 5

CIMARRÓN DE ORO llanomio.com

6

BOGOTÁ

- CINE De miércoles 6 a miércoles 13

BOGOSHORTS 38

bogoshorts.com

N

D

A


DICIEMBRE 2017

6

BOGOTÁ

- TENDENCIAS De miércoles 6 a martes 19

EXPOARTESANÍAS expoartesanias.com

8

MEDELLÍN - ANTIOQUIA - URBANO Viernes 8

DESFILE DE DANZAS, MITOS Y LEYENDAS medellin.gov.co

QUIMBAYA - QUINDÍO - URBANO DICIEMBRE

FIESTA DE VELAS Y FAROLES quimbayaturistica.com

BOGOTÁ - LGBTI DICIEMBRE

FIESTA BLANCA EN BABYLON BATH babylonbb.com

14

BOGOTÁ

- MÚSICA De jueves 14 a domingo 17

ALMAX

25 CALI - VALLE DEL CAUCA

AGENDA AÑO

almax.com.co

FERIA DE CALI

39

- URBANO De lunes 25 a domingo 31

feriadecali.com


ENERO 2018

GO GUÍA DEL OCIO / TU GUÍA EN BOGOTÁ

COLOMBIA/MUNDO

A

G

E

N

D

PASTO - NARIÑO - URBANO Enero 2018

BLANCOS Y NEGROS carnavaldepasto.org

PURIFICACIÓN - TOLIMA

- URBANO Enero 2018

FIESTAS DE PURIFICACIÓN purificacion-tolima.gov.co

AGUAZUL - CASANARE

- GASTRONOMÍA Enero 2018

REINADO NACIONAL DEL ARROZ aguazul-casanare.gov.co

MANIZALES - CALDAS - URBANO Enero 2018

FERIA DE MANIZALES feriademanizales.gov.co

40

A


ENERO 2018

RIOSUCIO - CALDAS - URBANO Enero 2018

CARNAVAL DEL DIABLO DE RIOSUCIO carnavalriosucio.org

VILLETA - CUNDINAMARCA

- GASTRONOMÍA Enero 2018

FESTIVAL DE LA PANELA

villetacundinamarca.com

MEDELLÍN - ANTIOQUIA - NEGOCIOS Enero 2018

COLOMBIATEX colombiatex.inexmoda.org.co

CARTAGENA - BOLÍVAR

HAY FESTIVAL CARTAGENA DE INDIAS hayfestival.com

AGENDA AÑO

- LITERATURA Enero 2018

41


AGENDA 2017 / BOGOTÁ - COLOMBIA - MUNDO Febrero Miércoles 1 / Dallas - Estados Unidos Asi Show / Asishow.com Jueves 2 / Día Mundial de Los Humedales Sábado 4 / Día Internacional contra El Cáncer Martes 7 / Anaheim - Estados Unidos Automation Technology Event Designnews.com

Miércoles 8 / Vallalodid - España Feria de La Maquinaria Agraria Feriavalladolid.com

Miércoles 8 / Ciudad de México - México Zona Maco / Zsonamaco.com Viernes 10 / San José - Costa Rica The Coastal Challenge Thecoastalchallenge.com

Viernes 10 / Miami - Estados Unidos The Original Miami Antique Show originalmiamibeachantiqueshow.com

Viernes 10 / Denver - Estados Unidos Denver Golf Expo / denvergolfexpo.com

Domingo 26 / Tokyo - Japón Maratón De Tokyo / tokyo42195.org Lunes 27 / Día Nacional del Trasplante

Marzo Sábado 4 / Bogotá Pipe Peláez / tuboleta.com Día de Las Naciones Unidas para Los Derechos de La Mujer y La Paz Internacional Miércoles 8 / Día Internacional De La Mujer Domingo 12 / Barcelona - España Maratón De Barcelona

Jueves 13 / Día Internacional del Beso Jueves 13 / Jueves Santo Viernes 14 / Viernes Santo Viernes 14 / Día de Las Américas Sábado 15 / Día Internacional del Ciclista Domingo 16 / Día Mundial de La Voz Domingo 16 / Día Internacional contra La Esclavitud Infantil Lunes 17 / Boston - Estados Unidos Maratón De Boston / baa.org Miércoles 19 / Día Mundial de La Bicicleta

zurichmaratobarcelona.com

Domingo 16 / Domingo de Resurrección

Lunes 20 / Día De San José

De Viernes 14 a Domingo 16 Indio - Estados Unidos / Coachella

Lunes 20 / Día Mundial De La Felicidad

coachella.com

Martes 21 / Día Internacional de La Eliminación De La Discriminación Racial

Sábado 22 / Día Internacional de La Madre Tierra

Martes 21 / Día Forestal Mundial

Domingo 23 / Día Mundial del Libro y de Los Derechos de Autor

Martes 21 / Día Mundial De La Poesía

Sábado 11 / Chicago - Estados Unidos The Chicago Auto Show / chicagoautoshow.com

Miércoles 22 / Día Mundial Del Agua

Sábado 11 / Colón - Argentina Fiesta Nacional de La Artesanía

De Martes 21 a Jueves 23 / Salón de Pastelería y Repostería Creativa “Xocoart”

fiestadelaartesania.tur.ar

boleteria@salondepasteleriayreposteriacreatica.com

Domingo 23 / Londres - Inglaterra Maratón De Londres virginlondonmarathon.com

Jueves 27 / Día Internacional del Diseño Gráfico

Domingo 12 / Día de La Independencia de Chile

De Jueves 23 a Sábado 25 / Bogotá Temporada De Andrés Cepeda tuboleta.com

Domingo 30 / Día Internacional del Jazz

Domingo 12 / Día De La Juventud de Venezuela

Lunes 27 / Día Mundial del Teatro

Lunes 13 / Día Mundial de La Radio

Viernes 31 / Día de La Prevención del Cáncer de Colon

Abril / Colombia Martes Visa

Lunes 13 y Martes 14 / Barcelona - España Xtrarradio Musicfest 2017 / Dodmagazine.es

Abril

Lunes 13 / Santa Marta - Magdalena Marathon Runnig / Runnersworld.com

Sábado 1 / Día Internacional de la Diversión en el trabajo

Lunes 13 / Nueva York - Estados Unidos Westminster Kennel Club Dog

Sábado 1 y Domingo 2 / Ohiggins - Chile Lollapalooza

Westminsterkennelclub.org

Miércoles 15 / Bogotá / Congreso de la Investigación en escritura a través de las fronteras / itec-esp.macam.ac.il

42

Viernes 17 / Lugo - España A Candeloria / acandeloria.org

GO GUÍA DEL OCIO / TU GUÍA EN BOGOTÁ

Miércoles 15 / Oporto - Portugal Export Home, Best Portuguese Furniture portugalfurniture.com

Domingo 2 / Día Internacional del Libro Infantil Jueves 6 / Día Internacional del Deporte para El Desarrollo y La Paz Viernes 7 / Día Mundial de La Salud Domingo 9 - Domingo De Ramos

Sábado 29 / Día Internacional de La Danza

apps.visa.com.co/MartesVisa

Mayo Lunes 1 / Día Del Trabajo Miércoles 3 / Día Mundial de La Libertad de Prensa Lunes 8 / Día Mundial de La Cruz Roja y de La Media Luna Roja Lunes 9 / Día de Europa Lunes 15 / Día Internacional de Las Familias Miércoles 17 / Día de Internet Jueves18 / Día Internacional de Los Museos


convencioncf.com

De Miércoles 24 a Domingo 29 / Aruba Soul Beach Festival / soulbeach.net Miércoles 24 / Día Internacional de Las Mujeres Por La Paz y El Desarme Sábado 27 / Día de La Lengua Autóctona en Perú Lunes 29 / Día Internacional del Personal de Paz de Las Naciones Unidas Lunes 29 De Mayo / Día De La Ascensión Miércoles 31 / Día Mundial Sin Tabaco Mayo / Bogotá Premio MARIO HERNANDEZ al Diseño mariohernandez.com.co

Junio Jueves 1 / Mes Mundial de La Esterilidad Viernes 2 / Bogotá Ed Sheeran / primerafila.com Junio / Rusia Copa Confederaciones / fifa.com Lunes 5 / Día Mundial del Medio Ambiente Jueves 8 / Día Mundial de Los Océanos Lunes 12 / Día Mundial contra el Trabajo Infantil Jueves 15 / Día Mundial de Toma de Conciencia del Abuso y Maltrato en La Vejez Lunes 19 / Corpus Christi Día Internacional del Yoga Día Internacional del Sol Miércoles 21 / Día Mundial del Árbol

Domingo 9 y Lunes 10 Festival de Velas de Cera Jueves 13 / Día Mundial del Rock De Viernes 14 a Jueves 20 Sogamoso - Boyacá Festival del Sol y del Acero

Domingo 2 / Día Internacional de la No Violencia

Martes 18 Día Internacional De Nelson Mandela Jueves 20 / Día De La Independencia

Jueves 19 / Día Internacional del Cáncer de Mama

De Jueves 20 a Domingo 23 San Diego - Estados Unidos Comic Con Viernes 28 / Día Mundial contra la Hepatitis De Sábado 29 a Miércoles 2 de Agosto Santa Marta - Magdalena / Fiestas Del Mar Domingo 30 / Día Internacional de la Amistad

Agosto Martes 1 / Semana Mundial de la Lactancia Martes 8 / Día Internacional del Orgasmo Femenino Sábado 12 Día Internacional de La Juventud Lunes 21 / La Asunción de La Virgen Jueves 31 / Día Internacional de La Solidaridad

Septiembre Sábado 9 / París - Francia Maratón De París / parismarathon.com Viernes 15 / Día Internacional de la Democracia

Lunes 26 / Sagrado Corazón

Lunes 21 / Día Internacional de la Paz

Lunes 3 / San Pedro y San Pablo

Domingo 2 / Día Interamericano del Agua

Sábado 7 / Día Mundial de la Arquitectura

Sábado 16 / Día Internacional de la Preservación de la Capa de Ozono

Julio / Ferias y Fiestas de Pacho

Lunes 16 / Día De La Raza

De Sábado 15 a Jueves 20 Leticia - Amazonas Festival de la Confraternidad Amazónica

Miércoles 28 / Día del Orgullo Gay

Julio

Octubre

Domingo 24 / Berlín - Alemania Maratón De Berlín / die-omas.de Miércoles 27 / Día Mundial del Turismo Viernes 29 / Día Mundial del Corazón

Sábado 7 / Día Mundial de la Sonrisa

Sábado 21 / Día Mundial del Ahorro de Energía Martes 24 / Día de Las Naciones Unidas

Noviembre Domingo 5 / Nueva York - Estados Unidos Maratón De Nueva York tcsnycmarathon.org

Lunes 6 / Todos Los Santos Miércoles 8 Semana Internacional de la Ciencia y La Paz Jueves 13 / Independencia De Cartagena Domingo 13 / Atenas - Grecia Maratón de Atenas athensclassicmarathon.gr

Domingo 19 / Día Mundial de la Filosofía Lunes 20 / Día Universal del Niño Martes 21 / Día Mundial de la Televisión

Diciembre Viernes 1 / Día Mundial de la Lucha Contra El Sida Día de Los Derechos Humanos Domingo 10 / Día Internacional de los Derechos de los Animales Lunes 25 / Navidad Viernes 8 / Día de la Inmaculada Concepción

Enero 2018 Enero 2018 / Miami - Estados Unidos Maratón de Miami themiamimarathon.com

AGENDA AÑO

De Lunes 22 a Viernes 26 / Medellín Convención de Fotógrafos

43


GO GUÍA DEL OCIO / TU GUÍA EN BOGOTÁ

02

CALENDARIO

2017

03

Lun Mar Mié Jue Vie Sáb Dom 6 13 20 27

MARZO

Sa Dom Lun Mar Mié Jue Vie Sáb 6 13 20 27

7 14 21 28

1 8 15 22 29

2 9 16 23 30

3 10 17 24 31

05

4 11 18 25

5 12 19 26

MAYO

Lun Mar Mié Jue Vie Sáb Dom

44

1 8 15 22 29

2 9 16 23 30

3 10 17 24 31

4 11 18 25

5 12 19 26

6 13 20 27

FEBRERO

7 14 21 28

7 14 21 28

1 8 15 22

2 9 16 23

3 10 17 24

04

4 11 18 25

5 12 19 26

ABRIL

Lun Mar Mié Jue Vie Sáb Dom 3 10 17 24

4 11 18 25

5 12 19 26

6 13 20 27

7 14 21 28

06

1 8 15 22 29

2 9 16 23 30

JUNIO

Lun Mar Mié Jue Vie Sáb Dom 5 12 19 26

6 13 20 27

7 14 21 28

1 8 15 22 29

2 9 16 23 30

3 10 17 24

4 11 18 25


Lun Mar Mié Jue Vie Sáb Dom 3 10 17 24 31

4 11 18 25

5 12 19 26

6 13 20 27

09

7 14 21 28

1 8 15 22 29

2 9 16 23 30

SEPTIEMBRE

Lun Mar Mié Jue Vie Sáb Dom

Crédito: Freepik.com

4 11 18 25

5 12 19 26

6 13 20 27

11

7 14 21 28

1 8 15 22 29

2 9 16 23 30

3 10 17 24

NOVIEMBRE

Lun Mar Mié Jue Vie Sáb Dom 6 13 20 27

7 14 21 28

1 8 15 22 29

2 9 16 23 30

3 10 17 24

4 11 18 25

5 12 19 26

08

AGOSTO

Lun Mar Mié Jue Vie Sáb Dom 7 14 21 28

1 8 15 22 29

2 9 16 23 30

3 10 17 24 31

10

4 11 18 25

5 12 19 26

6 13 20 27

OCTUBRE

Lun Mar Mié Jue Vie Sáb Dom 2 9 16 23 30

3 10 17 24 31

4 11 18 25

5 12 19 26

12

6 13 20 27

7 14 21 28

1 8 15 22 29

DICIEMBRE

Lun Mar Mié Jue Vie Sáb Dom 4 11 18 25

5 12 19 26

6 13 20 27

7 14 21 28

1 8 15 22 29

2 9 16 23 30

3 10 17 24 31

AGENDA AÑO

07

JULIO

45


GO GUÍA DEL OCIO / TU GUÍA EN BOGOTÁ

A B C D E F G H I J K L M N Ñ O P Q R S T U V W X Y Z

EL ABC DE LAS LOCALIDADES Usaquén Chapinero Candelaria Suba

Santa Fé

Barrios Unidos Teusaquillo

San Cristóbal Mártires Antonio Nariño

Engativá

Puente Aranda

Fontibón

Sumapaz

Rafael Uribe

Usme

Tunjuelito Kennedy Ciudad Bolívar

Bosa

Sobrevolar Bogotá es una experiencia emocionante que permite hacernos una idea de la grandeza de la capital de Colombia. Observar como la rodea ese verde inmenso que se extiende por la Sabana y se alza en los Cerros Orientales, conmueve, alegra y llena el alma. Desde el aire se ve tan apacible, casi como una maqueta en la que podemos identificar los distintos puntos de la ciudad. Esa ciudad que día a día se consolida como una de las atractivas para los negocios y el turismo en América Latina. Ubicada en el centro del país, Bogotá tiene una extensión de sur a norte de 33 kilómetros y de oriente a occidente de 16 kilómetros. Está asentada sobre la Cordillera de Los Andes a 2.625 metros sobre el nivel del mar. Su temperatura oscila entre 14 ºC y 16 ºC, no obstante el nivel más bajo puede llegar a los 0 ºC y el más alto alcanzar los 25 ºC. Cuenta con un población aproximada de ocho millones de habitantes y una población flotante diaria calculada en 400.000 personas.

46

Bogotá Mejor para Todos es el lema de la actual Alcaldía Mayor, que expresa el objetivo del Plan de Desarrollo 2016 2020 de propiciar el desarrollo pleno del potencial de los habitantes de la ciudad, para alcanzar la felicidad de todos en su

condición de individuos, miembros de familia y de la sociedad. La ciudad dispone del sistema masivo de transporte Transmilenio, el cual cubre los cuatro puntos cardinales de la ciudad, el cual está en proceso de ampliación, así como la construcción del metro cable y de la primera línea de metro subterráneo. Bogotá está dividida en 20 localidades, 19 urbanas y una rural, aquellas divisiones administrativas con “homogeneidad relativa desde el punto de vista geográfico, cultural, social y económico de los distritos especiales”. Son administradas por los Alcaldes Locales, nombrados por el Alcalde Mayor de ternas presentadas por las correspondientes Juntas Administradoras Locales. Los alcaldes locales tienen como función coordinar la acción administrativa del gobierno distrital en cada localidad junto con los Ediles elegidos por votación popular, que integran las JALES. A través de este ABC de las Localidades, te invitamos a conocer mejor y descubrir Bogotá, como si la estuvieras sobrevolando. Datos básicos, descripción y personalización de cada localidad, historia, componentes actuales y lugares de interés en cada una. Alfabéticamente recorreremos las 20 localidades, comenzando con Antonio

Nariño, pasando por Puente Aranda y llegando a Usme. Sabrás que la más pequeña es La Candelaria y la más grande Sumapaz. Iremos de los bordes del norte de Suba y Usaquén a los del Sur en Kennedy, Tunjuelito, Rafael Uribe Uribe, San Cristóbal, Bosa y Ciudad Bolívar. Conocerás datos útiles del occidente con Engativá y Fontibón; pasando por las localidades que quedan en el centro de la ciudad, Santa Fe, Los Mártires y Teusaquillo. Así como las aledañas, Barrios Unidos y Chapinero. Esperamos que al final te quede más fácil recordar cada localidad al lograr unir a su nombre su sello distintivo o su referente histórico. Tienes una gran ciudad por descubrir. Una ciudad que a veces se nos limita a una rutina, cuando lo que nos rodea es un tesoro por explorar. Todas las localidades, sin excepción ofrecen innumerable opciones. Cada una de ellas juega un papel estratégico que le aporta a la capital, ya sea con negocios o escenarios deportivos, con industria que genera empleos, zonas rurales para generar oxígeno y esparcimiento o barrios residenciales. Este ABC de las Localidades te será de mucha utilidad. Esperamos contribuya a querer, valorar y AMAR A BOGOTÁ. ALCALDÍA DE BOGOTÁ K 8 # 10 - 65 / 381 3000 bogota.gov.co


FEBRERO 2017

Con la Constitución de 1991 se transformó el Distrito Especial en Distrito Capital y elevó las zonas a calidad de localidades, dividiéndose el Distrito en las 20 localidades de nuestro ABC. Cada una de ellas cuenta con una Alcaldía Menor.

Las tres primeras alcaldías locales creadas fueron Chapinero (1960), Puente Aranda (1964) y Kennedy (1967).

Las más grandes: Sumapaz con 78.000 hectáreas Usme con 21.556 hectáreas Ciudad Bolívar con 12.998 hectáreas

Los 6 municipios cundinamarqueses que se unieron a Bogotá y ahora son localidades son Engativá, Fontibón, Suba, Usme, Usaquén y Bosa. La más pequeña: La Candelaria con 183.89 hectáreas

Con mayor suelo rural: Sumapaz 78.095 hectáreas Usme 18.477 hectáreas

Uno de los más importantes es el Parque Metropolitano Simón Bolívar, que está conformado por el Parque Central Simón Bolívar, el Parque Los Novios, el Complejo Acuático, el Centro de Alto Rendimiento, el Campo de Práctica de la Federación Colombiana de Golf, la Plaza de los Artesanos, la Unidad Deportiva del Salitre, el Museo de los Niños, la Biblioteca Virgilio Barco, la Unidad Deportiva El Salitre, el Parque Recreodeportivo El Salitre, Salitre Mágico, Cici Aqua Park y el Jardín Botánico. Haciendo de este uno de los parques metropolitanos más grandes del mundo.

LOCALIDADES

Para el año de 1954 existían 6 municipios cercanos que se unieron a la ciudad, dividiéndose en 20 localidades que a su vez contienen y agrupan más de 1.200 barrios.

Los parques en Bogotá se agrupan en el Sistema Distrital de Parques, que conforman un conjunto de zonas verdes, parques urbanos, áreas protegidas y zonas de manejo especial. En total son más de 5.000 parques.

47


A B C D E F G H I J K L M N Ñ O P Q R S T U V W X Y Z

GO GUÍA DEL OCIO / TU GUÍA EN BOGOTÁ

Antonio Nariño

localidad

El intenso comercio y variedad del sur

Antonio Nariño

Localidad: Antonio Nariño Número: 15 Ubicación: Sur Habitantes: 115.148 Aprox. Extensión: 493 Hectáreas Límites: Norte: con las localidades de Los Mártires y Santa Fe Sur: con Rafael Uribe Uribe y Tunjuelito Oriente: con San Cristóbal Occidente: con Puente Aranda

Accesos: Avenida Caracas, Autopista Sur, Avenida Primera de Mayo y Carrera Décima. Descripción: Se encuentra en una zona plana que presenta una ligera inclinación de oriente a occidente que constituye el cauce medio del Río Fucha. Cuenta con varios parques urbanos entre los que puedes encontrar el de Ciudad Berna, el Polideportivo la Fragua, Ciudad Jardín y el Parque Santa Isabel.

Imagen: bogota.gov.co

Imagen: Wikipedia - Pedro Felipe

dirigían del centro y norte de la ciudad, hacia los llanos orientales y hacia la región del Tequendama, por eso, aquí, funcionó inicialmente la Imprenta Nacional.

Barrios:

Sevilla, Policarpa, Ciudad Berna, Ciudad Jardín, Barrio Caracas, Restrepo, San Antonio, Fragua, Fragüita, Santander, Villa Mayor, San Jorge Central, Cinco de Noviembre, Santa Isabel, Eduardo Frey.

Historia:

Se encuentra en el territorio donde antiguamente estaban situadas inmensas haciendas, una de ellas la del precursor de los Derechos del Hombre Antonio Nariño, de cuyo nombre proviene la denominación de esta localidad. Dichas haciendas en su mayoría pertenecían a Carlos Justo Carazas y sus predios estaban atravesados por dos quebradas la del Teñidero o Santa Catalina y la San Juanito. El crecimiento de esta zona se debió a que era paso obligado para quienes se

La Localidad:

Es una de las áreas de la ciudad más vibrantes dada su intensa actividad comercial. El Restrepo, por ejemplo, es uno de los barrios icónicos de Bogotá, cuenta con una gran cantidad de empresas productoras de ropa, calzado y artículos de cuero, alrededor de las cuales se genera un entorno social y económico favorable para la generación de empleo. Otro aspecto relevante es la extensa oferta de comida criolla donde bogotanos de los cuatro puntos cardinales pueden disfrutar de la variedad de sabores de la comida tradicional de la capital.

Actualidad:

La localidad cuenta con una magnífica muestra gastronómica que te permite deleitarte, por ejemplo, en las afamadas pescaderías del barrio Restrepo o en los innumerables exquisitos restaurantes que incluye comida criolla del antiplano cundiboyacense y las muy apetecidas carnes a la llanera de la Primera de Mayo.

Sitios de interés: Imagen: Wikipedia

Imagen: Facebook

Centro Comercial Centro Mayor

Restaurante Donde Canta la Rana

K 24H # 20-10 Sur / 239 18 70 Facebook: restaurantedondecantalarana

Cl 30 Sur / 322 4243390 / centromayor.com.co

48

Imagen: @funkyblues

Plaza de Mercado del Restrepo

K 19 # 18-51 Sur / 272 85 01 / ipes.gov.co

Imagen: colarte.com

El Museo del Cuero

K 24G # 20-60 Sur / 366 10 85 banrepcultural.org/leticia/museo

ALCALDÍA LOCAL DE ANTONIO NARIÑO Cl 17 sur # 18-49 / 373 02 22 antonionarino.gov.co


A B C D E F G H I J K L M N Ñ O P Q R S T U V W X Y Z

Barrios Unidos

localidad

FEBRERO 2017

Barrios Unidos Verde inmenso dentro de la urbe

Localidad: Barrios Unidos Número: 12 Ubicación: Norte Habitantes: 254.162 Aprox. Extensión: 1.1190 Hectáreas. Límites: Norte: con la calle 100 que la separa de la localidad Suba Sur: con la calle 63, que la separa de la localidad de Teusaquillo Oriente: con la Avenida Caracas, que la separa de la localidad de Chapinero Occidente: con la Avenida carrera 68, que la separa de la localidad de Engativá Accesos: Av. Carrera 68, Av. Calle 68, Av. Calle 72, Av. Calle 80, Av. Ciudad de Quito, Av. Carrera 50 y Av. José Celestino Mutis. Descripción: Barrios Unidos técnicamente está ubicado en el centro geográfico de la ciudad, entre las localidades de Chapinero, Teusaquillo y Engativá. Su topografía es completamente plana, lo cual ha facilitado la extensión de la Red de Ciclo Rutas.

Historia:

Los barrios de esta localidad se encuentran construidos en terrenos que antiguamente fueron haciendas. Su desarrollo urbano se dio en el siglo XX durante la explosión demográfica de los años 1950, teniendo como eje los barrios del Siete de Agosto, Benjamín Herrera y el barrio Colombia.

Sitios de interés:

La localidad:

Esta zona cuenta con una significativa porción de área verde de la ciudad en la que puedes disfrutar de la naturaleza y las actividades recreativas que por décadas han servido para el entretenimiento y disfrute de los bogotanos.

Plaza de los Artesanos

Transv. 48 # 63A-52 / 369 3777 desarrolloeconomico.gov.co/plaza-de-los-artesanos

Aquí puedes estar en contacto con varios de los barrios tradicionales de Bogotá que se forjaron a lo largo de la segunda mitad del siglo XX. En la zona es frecuente encontrar fábricas de muebles, litografías, almacenes de compra y venta de repuestos para automóvil, así como una extensa gama de oferta de servicios públicos, bancarios y empresariales.

Campo de Práctica Público de la Federación Colombiana de Golf Cl 64 # 44-77 / 630 3329 federacioncolombianadegolf.com

Actualidad:

Entre Ríos, Escuela Militar, La Castellana, La Patria, Los Andes, Rionegro, Vizcaya, Doce de Octubre, Jorge Eliécer Gaitán, Rincón del Salitre, Metrópolis, San Fernando, Simón Bolívar, 11 de Noviembre, Alcázares Norte, Colombia, La Esperanza, Polo Club, Quinta Mutis, Rafael Uribe, San Felipe, Santa Sofía, Siete de Agosto, entre otros.

ALCALDÍA LOCAL BARRIOS UNIDOS Cl 74A # 63-04 / 2 25 85 80 barriosunidos.gov.co

Centro Comercial Cafam de la Floresta Av. 68 # 96-50 / 307 7011 cafam.com.co/centro-comercial

LOCALIDADES

Barrios:

Barrios Unidos cuenta con dos áreas de entretenimiento referentes de la capital. Se trata de el Parque Temático Salitre Mágico y el Parque Recreodeportivo El Salitre. El primero con atracciones mecánicas para niños y adultos. El segundo, forma parte del Parque Metropolitano Simón Bolívar, cuenta con instalaciones para la práctica de diversos deportes, en total 32 escenarios; tiene a disposición amplias zonas verdes, y es sede regular de festivales deportivos y actividades organizadas por la Alcaldía Mayor de Bogotá.

Centro Comercial Metrópolis

Av. 68 # 75A -50 / 660 2944 / ccmetropolis.com.co

49


A B C D E F G H I J K L M N Ñ O P Q R S T U V W X Y Z

localidad

GO GUÍA DEL OCIO / TU GUÍA EN BOGOTÁ

Bosa

Patrimonio colonial del suroriente Bosa

Sitios de interés:

Localidad: Bosa Número: 07 Ubicación: Suroccidente Habitantes: 508.828 Aprox. Extensión: 2.466 Hectáreas. Límites: Norte: con la localidad de Kennedy, el municipio de Mosquera, el río Bogotá, el río Tunjuelito y Camino de Osorio en medio. Sur: con la localidad de Ciudad Bolívar y el municipio de Soacha por la Autopista Sur. Oriente: con la localidad de Kennedy por el eje del río Tunjuelito. Occidente: con los municipios de Soacha y Mosquera por el eje del río Bogotá.

Iglesia San Bernardino

K. 80H # 61-20 / 775 0208 parroquiasanbernandinobosa.blogspot.ca

Barrios:

En total, Bosa, posee más de 120 barrios y 17 veredas. Entre los más conocidos se encuentran Jardines del Apogeo, El Motorista, Industrial, Olarte, Villa del Río, Berlín, Holanda, Miami, New Jersey, Andalucía, Bosques de Maryland, Bosa Palestina, La Unión, San Bernardino y Ciudadela el Recreo. Humedal Tibanica

Historia:

Al occidente de la Autopista Sur entre Bosa y Soacha / 775 0208 humedalesbogota.com/humedal-tibanica

Esta zona fue el segundo poblado Chibcha después de Bacatá. De hecho “bosa” es una palabra de origen muisca que significa: “cercado para guardar y defender las mieses”. Durante la colonia se convirtió en un poblado hasta que en 1954 el municipio fue anexado al Distrito Especial de Bogotá. Su ubicación geográfica ha sido propicia para el asentamiento de población desplazada por la violencia de otras regiones del país.

Dada la densidad poblacional de la localidad, en Bosa se ha desarrollado una completa red de escuelas y colegios que hoy hacen de esta área un lugar con mucho futuro. A esta buena noticia se suma la labor que viene adelantando la Alcaldía Mayor en materia de legalización de barrios de origen informal, que contribuyen a cerrar la brecha de inequidad.

Actualidad:

La cultura y el deporte hacen parte de las actividades que contribuyen a la revitalización de la localidad, las cuales están abiertas a toda la ciudadanía. Conciertos, comparsas, festivales, talleres, foros y actividades deportivas hacen parte de una permanente oferta de entretenimiento. Llaman especialmente la atención aquellas actividades que vinculan las tradiciones indígenas, en atención a los descendientes Chibchas que aún habitan esta zona.

ALCALDÍA LOCAL CHAPINERO K. 13 No. 54 - 74 / 775 0480 bosa.gov.co

Imagen: notasdeaccion.com

Imagen: wikipedia.org/ ArturoAparicio

50

Descripción: Bosa cuenta con un gran potencial hídrico que actualmente hace parte de los planes de recuperación del Distrito. Entre ellos se encuentran el Río Tunjuelo, el Río Bogotá, varias quebradas y el Humedal Tibanica.

colonial que se suma a la permanente actividad cultural de Bosa.

La localidad:

¿Sabías que Bosa cuenta con un importante patrimonio arquitectónico, representado en construcciones coloniales? La hoy extensa y densa zona del suroccidente, en el pasado fue testigo del mítico encuentro que se dio entre Gonzalo Jiménez de Quesada, Nicolás de Federmán y Sebastián de Belalcázar en el que se dirimieron pretensiones territoriales en la Nueva Granada. De manera que en la parte más antigua de la localidad, en el Parque Principal y sus alrededores puedes disfrutar del patrimonio arquitectónico

Accesos: Avenida Bosa, Avenida Ciudad de Cali, Avenida Primera de Mayo, Autopista Sur y la Diagonal 86.


A B C D E F G H I J K L M N Ñ O P Q R S T U V W X Y Z

FEBRERO 2017

Ciudad Bolívar Dinámica, diversa y con esperanza

Localidad: Ciudad Bolívar Numero: 19 Ubicación: Suroccidente Habitantes: 713.764 Aprox. Extensión: 12.998 Hectáreas. Límites: Norte: con la localidad de Bosa Sur: con la localidad de Usme Oriente: con la localidad de Tunjuelito Occidente: con el municipio de Soacha Accesos: Av. Ciudad de Villavicencio, Av. Boyacá, Av. Jorge Gaitán Cortés y Av. NQS Descripción: La mayor parte de su territorio se encuentra en una variada topografía que va desde los 2.600 hasta los 3.100 metros de altura sobre el nivel del mar. Está compuesta de una zona urbana así como de gran porción de ambientes naturales que favorecen el cultivo de arveja, papa y zanahoria. Cuenta con páramos y bosques nativos que contrastan bellamente con los atardeceres.

Barrios:

en día dotados con servicios públicos, dignificando la vida de miles de bogotanos de esta localidad.

Contando con alrededor de 360 barrios, se entiende por qué se le denomina a esta localidad Ciudad Bolívar, porque en realidad es una pequeña ciudad. Algunos de sus barrios más conocidos: El Mochuelo, Monteblanco, Arborizadora, San Francisco, El Lucero, El Tesoro, Ismael Perdomo, Jerusalén, El Pedregal, Lagunitas, Barranquitos, La Playa, Las Acacias, Candelaria La Nueva, Lucero Alto, El Tesoro, Barlovento, Bella Vista y Verona, entre otros. Adicionalmente, la zona rural está compuesta por los corregimientos de El Mochuelo, Quiba y Pasquilla.

La Localidad:

Una de las zonas con mayor densidad de habitantes en Bogotá, principalmente zona de vivienda. Zona dinámica con un enorme potencial para la agricultura urbana y el ecoturismo, dada la riqueza de su Paisaje Rural.

Actualidad:

Día a día, se construye una nueva realidad en la que los proyectos sociales y culturales orientados a la comunidad crean un entorno de esperanza.

Historia:

La historia de Ciudad Bolívar está ligada a la de Colombia, dado que los procesos de desplazamiento generados por la violencia, en distintos momentos, han promovido la llegada de familias enteras a esta zona. Como consecuencia, durante muchos años se presentaron asentamientos de barrios irregulares que afortunadamente con el paso del tiempo han venido legalizándose. Hoy

Dada la diversidad cultural de los habitantes de la localidad, en Ciudad Bolívar se han venido consolidando procesos que dan acogida a la multiculturalidad de sus habitantes a través de una variedad de espacios de encuentro para la formación y el estímulo, de expresión artística, cultural, patrimonial y social. Se suceden festivales, encuentros artísticos, escuelas de formación e incluso proyectos de investigación y de patrimonio, en el que diferentes organizaciones, gestores y centros culturales juegan un papel determinante.

Sitios de interés:

Iglesia de San Martín de Quiba

Imagen: flickr.com/ciudadbolivarenmapa

Zona Rural de Quiba

Casa de la Cultura Ciudad Bolívar

K 38 # 53 B 43 Barrio Arborizadora Baja / 555 2621 casadelaculturacb@hotmail.com

Imagen: Hernándo Bedoya

Biblioteca Comunitaria Semillas Creativas Semillascreativas.wordpress.com / 790 9644 semillascreativas@yahoo.es

ALCALDÍA CIUDAD BOLÍVAR K 73 # 59 - 12 sur. Piso 2 Centro Comercial Metrosur / 779 9280 / ciudadbolivar.gov.co

Imagen: SCRID

Mirador del Alto de la Cruz Zona Rural de Quiba

La Casona del Libertador

Diag 62F # 20F - 20 Sur P 2 / 718 2339 casadejusticiacb.blogspot.ca Imagen: casadejusticiacb.blogspot.com.co

Imagen: quibacb.blogspot.com.co

LOCALIDADES

Ciudad Bolívar

51


A B C D E F G H I J K L M N Ñ O P Q R S T U V W X Y Z

localidad

GO GUÍA DEL OCIO / TU GUÍA EN BOGOTÁ

CHAPINERO

En el corazón de los bogotanos Localidad: Chapinero Número: 02 Ubicación: Nororiente Habitantes: 166.000 Aprox. Extensión: 3.899 Hectáreas. Límites: Norte: con la localidad de Usaquén Sur: con la localidad de Santa Fe Oriente: con los municipios de Choachí y La Calera Occidente: con las localidades de Teusaquillo y Barrios Unidos

Descripción: Parte de esta localidad está compuesta por zonas de reserva de los Cerros. Cuenta con recursos fluviales entre los que se destacan: el Río Arzobispo, en el que desemboca el Río San Francisco y la Quebrada El Virrey, que forma parte del sistema del Río El Salitre. Buena parte del asentamiento urbano está ubicado en las pendientes de los cerros.

Barrios:

Algunos de los barrios más tradicionales de la ciudad se encuentran en esta localidad, entre ellos: Chicó Reservado, Bellavista, Chicó Alto, El Nogal, El Refugio, La Cabrera, Los Rosales, Seminario y Toscana, La Sureña, San

Imagen: Goplaceit

Accesos: Chapinero cuenta con una ubicación privilegiada en la ciudad dado que se encuentra atravesada por diversas calles y carreras a su largo y ancho. Entre ellas se destacan: Carrera Séptima, Av Circunvalar, Carrera Quinta, Carrera Once, Carrera 15, Carrera 17, Carrera 13, Av. Caracas, Calle 94, Calle 85, Calle 80, Calle 72, Calle 63, Calle 57, Calle 45 y Av 39.

Isidro, San Luis Altos del Cabo, Bosque Calderón, Chapinero Alto, La Salle, Nueva Granada, Pardo Rubio, El Chicó, El Retiro, La Cabrera, Lago Gaitán, Porciúncula y Quinta Camacho, Marly y Sucre.

1885 adoptó el nombre de Chapinero. Dicha denominación proviene de Antón Hero Cepeda, español de oficio zapatero, a quien llamaban Chapinero, pues era fabricante de chapines, zapatos de suela de madera y correa de cuero.

Historia:

Era una zona rural aledaña a Bogotá ocupada por grandes hacendados, que con el paso del tiempo le fueron cediendo espacio a la construcción de residencias, que a su vez, desde finales del siglo XX empezaron a ser reemplazadas por oficinas y comercio.

Durante la colonia, Chapinero fue un camino entre la capital Santa Fe y los municipios y provincias del norte. En 1812, el sector empezó a poblarse por alfareros y artesanos tras la Independencia como proyecto de primer barrio satélite de la capital y en

Chapinero

52

Sitios de interés:

Imagen: groupon.com.co

Teatro Nacional Fanny Mickey Cl. 71 # 10-25 / 795 7457 teatronacional.com.co

Imagen: Pulzo.com

Zona G

Entre K 4 y K 9 y Cll. 67 y Cll.72


Hoy en día Chapinero cuenta con aproximadamente 166.000 habitantes y una población flotante de más de 500.000 personas, lo cual la convierte en una de las localidades más dinámicas de la capital colombiana. Esta icónica área de Bogotá se encuentra en constante transformación, conserva elementos del pasado e introduce nuevos elementos, sin dejar de ser esa franja de la ciudad con la que todos tenemos que ver porque simplemente está en el corazón de residentes y visitantes. La localidad: Es un ícono de Bogotá, sinónimo de una intensa y vibrante actividad social, cultural, gastronómica, financiera y comercial que contribuye a que la capital colombiana sea una metrópoli diversa, productiva y atractiva. Chapinero es lugar de encuentro para habitantes de todas las regiones del país así como para extranjeros.

En esta zona encuentras la más variada oferta gastronómica y hotelera, sedes de las principales empresas del país, entidades financieras y comerciales, instituciones nacionales y organismos internacionales, así como colegios, centros de formación, universidades, centros comerciales y centros de cultura. En general Chapinero es el área perfecta para múltiples actividades tanto para los negocios como para entretenimiento, ir de compras, disfrutar del arte y la rumba. Si prefieres tienes la opción de darte un paseo ecológico por uno de los senderos de los Cerros o también, puedes explorar el patrimonio arquitectónico representado en construcciones de tipo Republicano. ALCALDÍA LOCAL CHAPINERO K. 13 No. 54 - 74 / 348 6200 chapinero.gov.co

Imagen: Wikipedia - Pedro Felipe

FEBRERO 2017

Actualidad:

A nivel comercial, Chapinero cuenta con la presencia de tiendas de diseñadores colombianos como Silvia Tcherassi y Lina Cantillo y reconocidas marcas internacionales exclusivas, como Versace, Swarovski, Hugo Boss, Dolce y Gabbana, Louis Vuitton; otras más comerciales como Nike, Adidas, Zara, MNG, H&M, Mac Center, entre otras. A esta atractiva oferta se suma el mejoramiento del espacio público por parte de la Administración Distrital, a través de la Unidad de Mantenimiento Vial (UMV), en el marco de su campaña “Mejores Vías para Todos”, que ha venido interviniendo las calles de la localidad tapando huecos. A su vez, la Alcaldía Local de Chapinero y diferentes entidades del Distrito están recuperando el espacio público en sectores como Avenida Chile o Los Héroes. De manera voluntaria se han retirado vendedores ambulantes en el espacio público, luego de un trabajo conjunto de sensibilización y reinserción.

Iglesia Nuestra Señora de Lourdes

La Alcaldía Local es abanderada en los derechos de la población LGBT, teniendo amplio comercio en el sector. En esta zona se encuentra el Centro Comunitario para la Comunidad LGBT.

LOCALIDADES

K 13 # 63-27 / 249 4056

Imagen: eltiempo.com

Parque de la 93

K 13 con Cl. 93 / 6 17 04 46 / parque93.com

Imagen: tengoinvitados.com

Museo Hacienda el Chicó

K 7 # 93-01 / 6 23 10 66 / museodelchico.com

Imagen: triptocolombia.us

Zona Rosa

Entre Cl. 82 y Cl. 85 y las K 11 y K 15

53


A B C D E F G H I J K L M N Ñ O P Q R S T U V W X Y Z

localidad

GO GUÍA DEL OCIO / TU GUÍA EN BOGOTÁ

Engativá

Engativá

La pujante de occidente Humedal Jaboque

Entre el Aeropuerto el Dorado y la Autopista Medellín

arquitectónico colonial. Más tarde, en la segunda mitad del siglo XX el municipio se anexó a la capital colombiana.

Localidad: Engativá Número: 10 Ubicación: Occidente Habitantes: 1.300.000 Aprox. Extensión: 3.612 Hectáreas. Límites: Norte: con el Rio Juan Amarillo que la separa de la localidad de Suba Sur: con la avenida El Dorado y el antiguo camino de Engativá que la separan de la localidad de Fontibón Oriente: con la avenida Calle 68 y las localidades de Barrios Unidos y Teusaquillo Occidente: con el río Bogotá y el municipio de Cota Accesos: Av. 68, Av. El Dorado, Av. José Celestino Mutis, Av. Boyacá, Av. Ciudad de Cali, Av. Calle 80.

Imagen: engativa.gov.co

Imagen: humedalesbogota.com

La localidad:

Barrios:

Algunos de sus barrios son: Las Ferias, Minuto de Dios, Boyacá Real, Santa Cecilia, Bolivia, Garcés Navas, Engativá, Jardín Botánico, Alamos, Acapulco, La Bonanza, Bosque Popular, Cataluña, Metrópolis, Ciudad Bachué, La Española, La Serena, Los Cerezos, Quirigua, París, Santa Helenita, Santa María del Lago, Santa Rosita, Tabora, Veracruz, Zarzamora, Santa Cecilia, Villa Luz, Ciudadela Colsubsidio, Cortijo, Villas de Granada y Santa Librada, entre otros.

Historia:

Desde la época precolombina esta zona de la ciudad fue un asentamiento Chibcha donde se presentaron confrontaciones con los conquistadores. Su nombre proviene del Muisca inga-tiva, que significa "tierra del sol". Engativá fue fundada en 1537 y aún se puede apreciar parte de ese patrimonio

Descripción: Engativá es otra de las localidades que en el pasado fueron municipios de la Sabana de Bogotá. Su territorio es plano y cuenta con la importante reserva natural del Parque La Florida y los humedales Jaboque, Juan Amarillo y Santa María del Lago.

En Engativá puedes conocer de cerca el emprendimiento y crecimiento de muchas de las pequeñas y medianas empresas que generan empleo a buena parte de los bogotanos. Es así como con el paso de los años la zona se ha venido consolidando como un pujante polo industrial en el que se destacan la industria textil y manufacturera. Paralelo a las cuales sus habitantes y visitantes tienen la posibilidad de disfrutar de zonas verdes, actividades deportivas y comerciales. ALCALDÍA LOCAL DE ENGATIVÁ Cl 71 # 73 A -44 / 291 6670 engativa.gov.co

Actualidad:

Engativá es una localidad en permanente proceso de crecimiento y dada su concentración de población día a día se desarrolla más en materia urbana, industrial y comercial. De hecho, es una de las zonas de la ciudad que cuenta con más centros comerciales ubicados estratégicamente, los cuales atienden buena parte de los residentes del occidente de Bogotá; lugares que puedes disfrutar al tiempo que descubres más de esta parte de la ciudad donde emprender es el verbo que más se conjuga.

Sitios de interés: Imagen: IDRD

Club de Golf La Florida

Parque San Andrés

Parque La Florida Costado Sur 228 8209 / clubdegolflaflorida.com

Cl. 82 # 100 A 91 / 433 7886

54 Imagen: panoramio.com

Centro Comercial Titán Plaza

Av. Boyacá # 80-94 / 745 4911 / titanplaza.com

Imagen: leidy caicedo

Centro Comercial Portal de la 80 Transv. 100A # 80A - 20 / 4 33 9944 portal80.com.co


A B C D E F G H I J K L M N Ñ O P Q R S T U V W X Y Z

localidad

FEBRERO 2017

Fontibón

El occidente internacional, comercial e Industrial Localidad: Fontibón Número: 09 Ubicación: Occidente Habitantes: 345.909 Aprox. Extensión: 3.327 Hectáreas. Límites: Norte: con la Autopista El Dorado Sur: con la Avenida Centenario Oriente: con la carrera 68 Occidente: con el río Bogotá

Accesos: Av. El Dorado, Av. 68 Av. José Celestino Mutis, Cl 13, Av. Boyacá y Av. Ciudad de Cali. Descripción: Fontibón colinda con la Sabana de Bogotá al occidente. Allí se encuentran el humedal de Capellanía y el humedal Meandro del Say. Su topografía es plana y tiene zonas verdes dotadas de campos deportivos.

Actualidad:

La localidad de Fontibón ocupa el 3.9% de territorio del Distrito. Es el principal eje articulador del desarrollo industrial dada la presencia de una importante zona industrial, la zona franca y su ubicación estratégica regional al ser la conexión del distrito con los municipios de Mosquera, Funza, Madrid y Facatativá. Hoy en día Fontibón es uno de los centros industriales importantes de la capital, en ella se encuentran fábricas embotelladoras, factorías de empaques, constructoras de carrocerías, laboratorios y diversos tipos de comercio.

Barrios:

Algunos de sus barrios son: Arabia, Belén, Betania, Centenario, Flandes, Fontibón Centro, La Cabaña, Santander, Salamanca, San Pedro-Los Robles, Torcoroma, Ambalema, Bohíos, Jericó, La Aldea, La Estación, HB, Sabana Grande, Ciudad Salitre Occidente, Carlos Lleras, Sauzalito. Montevideo, CAN, Pablo VI Norte. Mallorca, Modelia, Modelia Occidental, Santa Cecilia, Tarragona y El Bogotano.

Historia:

Antes de la conquista española Fontibón era un poblado Muisca. De hecho, el nombre de la localidad se debe al vocablo chibcha hontivon que quiere decir poderoso capitán. Durante la colonia se convirtió en un estratégico lugar como paso obligado de mulas hacia el Río Magdalena. La plaza principal y varias construcciones coloniales, que aún se conservan, son testigos de aquella época. En el siglo XX, el municipio fue anexado a Bogotá y con el paso de los años se ha consolidado como una pujante localidad, una de las principales puertas de Bogotá con el mundo.

Fontibón

La localidad:

Fontibón es otra de las localidades que en el pasado era un municipio de Cundinamarca. Por esta razón, en los alrededores de la plaza principal puedes seguir las huellas coloniales y la manera como estas se fueron fundiendo con construcciones de distintas épocas. Aquí se encuentran el Aeropuerto El Dorado y el Terminal de Transportes, así como una extensa cantidad de centros empresariales y hoteles que imprimen vigor a este sector, en el que se generan buena parte de las oportunidades laborales y económicas para la ciudad. Sede de algunos de los principales periódicos del país como El Tiempo, El Espectador y La República. ALCALDÍA LOCAL DE FONTIBÓN Cl 18 # 99-02 / 267 1866 fontibon.gov.co

Sitios de interés:

Imagen: museofac.mil.co

Museo Aeroespacial Colombiano

Av. El Dorado K 52 CAN Comando Fuerza Aérea Colombiana / 315 9800 / museofac.mil.co

Maloka

K. 68 D # 24A-51 / 427 2707 / maloka.org

LOCALIDADES

Imagen: bogota.gov.co

Imagen: ccb.org.co

Cámara de Comercio de Bogotá

Av. El Dorado # 68D-35 / 303 83 30 / ccb.org.co

Salitre Plaza

K 68B # 24-39 / 4231010 / salitreplaza.com.co

55


A B C D E F G H I J K L M N Ñ O P Q R S T U V W X Y Z

localidad

GO GUÍA DEL OCIO / TU GUÍA EN BOGOTÁ

KENNEDY

Localidad: Kennedy Número: 08 Ubicación: Suroccidente Habitantes: 1.500.000 Aprox. Extensión: 3.856 Hectáreas. Límites: Norte: con la localidad de Fontibón Sur: con las localidades de Bosa y Tunjuelito Oriente: con la localidad de Puente Aranda Occidente: con el municipio de Mosquera Accesos: Av. de Las Américas, Av. Calle 13, Autopista Sur, Av. 40 sur, Av. 68, Avenida Boyacá, Avenida Ciudad de Cali, Av. Agoberto Mejía, Av. Villavicencio, Av. Primero de Mayo. Descripción: La localidad de Kennedy está situada al suroccidente de Bogotá. Presenta una leve inclinación en su parte oriental que se desplaza hasta la parte baja formando un valle a la altura del Tintal.

Imagen: skyscrapercity.com/ Android2000

La primera gran localidad

Barrios:

Américas, Carvajal, Castilla, Kennedy Central, Timiza, Boitá I y II, Tintal Norte, Calandaima, Corabastos, Gran Britalia, Patio Bonito, Las Margaritas, Bavaria, Ciudad Kennedy, Hipotecho, Igualdad, Los Sauces, Mandalay, Marsella, Carimagua, Milenta, Villa Nueva, Ciudad Don Bosco, El Tintal, El Vergel, San José Occidental, Casablanca, Tundama, El Amparo, San Carlos, Alfonso López Michelsen, Villa Anita, Bellavista, Campo Hermoso, Santa Mónica, Tintalito, Villa Mendoza, Tintala, Portal Américas. Marsella, Villa Alsacia, entre otros.

Historia:

“Aquí se inauguró la primera casa de las veintidós mil que se construirán por el gobierno de Colombia dentro del

programa de Alianza para el Progreso con asistencia del presidente de los Estados Unidos de América John F. Kennedy. Diciembre 17 de 1961”. Así reza en el pedestal conmemorativo que está justo al frente de La Primera Casa (K 38 Sur con Cl. 74) del barrio Kennedy, denominado así, en honor al reconocido presidente norteamericano, que junto con el gobierno de Colombia fundaron lo que sería todo un hito del urbanismo en el país para la época, llegando inclusive a ser la primera zona con Alcaldía Local. Remitiéndose al pasado precolombino, los terrenos donde hoy es la localidad, al igual que otras del occidente de Bogotá, también fueron habitadas por los Muiscas. Años después de la colonia dicha zona se dividió en dos grandes

Kennedy

56

Sitios de interés:

Imagen: wikimapia.org

Mundo Aventura

K. 71D # 1-14 Sur / 414 2700 mundoaventura.com.co

Centro Comercial Tintal Plaza

Av. Ciudad de Cali con Av. de las Américas 448 9000 / tintalplaza.com


FEBRERO 2017

Actualidad:

haciendas llamadas Chamicera y Techo, siendo esta última la que dio origen al primer nombre del sector y donde además operaba el antiguo Aeropuerto de Techo, hoy Estadio Metropolitano de Techo.

Si buscas un plan de entretenimiento variado y a buenos precios esta es tu localidad. Coloquialmente conocida como la Zona Rosa del Sur, en Kennedy, tienes al alcance una variadisima oferta comercial; una importante área de comida local, en su especialidad de comida rápida; y una extensa zona de rumba. Así que lo que sea que busques, en Kennedy lo puedes encontrar.

La Localidad:

Imagen: corabastos.co

ALCALDÍA LOCAL KENNEDY Transv. 78 K # 41 A - 04 sur 448 1400 / kennedy.gov.co

Si por el contrario, prefieres un plan mucho más relajado, te recomendamos que visites algunos de los conocidos parques y zonas naturales que ofrece la localidad, dentro de los que se encuentran el Parque Timiza, Los Humedales de Techo y el Polideportivo Cayetano Cañizares. Finalmente, otro lugar de visita obligada, es el más grande abastecedor del sector agropecuario del país, Corabastos, la principal plaza de abastos y mercado de Colombia.

Imagen: confidencialcolombia.com

La localidad de Kennedy es sin duda la más habitada y excitante de la ciudad y del país. Su numerosa población sumada a una vibrante actividad comercial le dan sin duda un atractivo propio de las grandes urbes, donde se generan un sinnúmero de oportunidades para el desarrollo económico, social y cultural. Kennedy tiene en su haber diversos espacios naturales, recreativos y deportivos abiertos a toda la ciudadanía.

Biblioteca el Tintal

LOCALIDADES

379 3550 / Av. Ciudad de Cali # 6C - 09 / biblored.gov.co/biblioteca-tintal

Imagen: wikimapia.org

Centro Comercial Plaza de las Américas K 71D # 6-94 Sur / 4 46 75 75 plazadelasamericas.com.co

Monumento Banderas

Avenida de las Américas, Estación Banderas

Estadio Metropolitano de Techo Transv 71 D # 2 A 26

57


A B C D E F G H I J K L M N Ñ O P Q R S T U V W X Y Z

localidad

GO GUÍA DEL OCIO / TU GUÍA EN BOGOTÁ

La Candelaria

Las más pequeña pero con más historia

Barrios:

La Candelaria, Belén, Las Aguas, Santa Bárbara, La Concordia, Egipto, Centro Administrativo y Catedral.

Localidad: La Candelaria Número: 17 Ubicación: Centro Habitantes: 23.615 Aprox. Extensión: 183 Hectáreas. Límites: Norte: desde la Carrera Décima hasta la Av. Circunvalar costado occidental Sur: desde la Av. Circunvalar (costado occidental carril hacia el sur), hasta la Carrera Décima Oriente: desde la Av. Circunvalar con Eje Ambiental, costado occidental, hasta la Av. Comuneros Occidente: desde la Carrera Décima con Av. Comuneros hasta el Eje Ambiental

Crédito imagen: radiosantafe.com

Historia:

ALCALDÍA DE LA CANDELARIA K 5 # 12 C - 40 / 341 0261 lacandelaria.gov.co

Bogotá, la Capital de Colombia fue fundada en lo que hoy conocemos como La Candelaria. La historia que contiene esta localidad presente en cada una de sus calles y edificaciones, por las cuales han pasado distintos periodos de nuestra historia. Desde la época pre colombina, pasando por la colonia, la independencia, la república y nuestros días. Esta zona de la ciudad ha sido en distintos periodos sede del poder político desde los tiempos de la Nueva Granada y la Santa Fe de antaño hasta día de hoy.

(Av. Jiménez costado sur)

Descripción: La localidad se encuentra en las faldas de los Cerros Orientales, más exactamente en las del Cerro de Guadalupe con una notable pendiente que desciende hacia el occidente. La Candelaria, es la más pequeña de las localidades.

58

Museo Militar de Colombia Cl. 10 # 4-92 / 281 3086

Crédito Frank Ballesteros

Accesos: Carrera 7, Carrera 5, Carrera 4, Av. Circunvalar, Av. Comuneros, Av. Jiménez.

Chorro de Quevedo Cl.13 con K 2

Museo de la Independencia Casa del Florero K 7 # 11-28 / 3344150

Museo Botero

Cl. 11 # 4-41 / 343 1316 banrepcultural.org/museo-botero

Claustro Mayor de Colegio San Bartolomé K 7 con Cl. 10


FEBRERO 2017

El centro histórico de la Candelaria es un referente mundial de Bogotá y Colombia. El extenso patrimonio arquitectónico y cultural está representado en 54 Bienes de Interés Cultural del orden nacional y 1.608 predios de conservación arquitectónica. A las edificaciones coloniales ubicadas en las empinadas y estrechas calles, se suma la arquitectura republicana y una variedad de estilos de otras épocas que hacen de un recorrido por esta zona una alucinante excursión. La Candelaria cuenta con una extensa lista de museos, iglesias, edificios gubernamentales de orden local y nacional dentro de los que se destaca el Palacio de Liévano, sede de la Alcaldía Mayor de Bogotá. Adicionalmente es sede de varios de los más prestigiosos y clásicos centros educativos de la capital, como las universidades del Externado de Colombia, Salle, Gran Colombia, Autónoma, Libre, La Salle, Los Andes y El Rosario. Otro de los atractivos muy cachacos de los que se pueden disfrutar es el Café

Actualidad:

El plan en la Candelaria, definitivamente es disfrutarla paseando y caminando por sus empinadas calles, a través de las cuales puedes encontrar curiosas sorpresas al tiempo que admiras las fachadas, techos coloniales y calles empedradas. Desde antaño se denominan algunas de sus calles más antiguas, con nombres tan curiosos como La Fatiga, Cara de perro, El Cajoncito,

Imagen: © Andrés Gómez S.

La localidad:

Palacio de San Carlos Cl. 10 con K 5

Biblioteca Luis Ángel Arango

Teatro Colón

Cl. 10 # 5-32 / 381 6380 / teatrocolon.gov.co

Archivo General de la Nación

Cl. 11 # 4-14 / 343 1224 / banrepcultural.org

K 6 # 6-91 / 328 28 88 / archivogeneral.gov.co

Pasaje, fundado en 1940 y ubicado en la Plazoleta del Rosario, un auténtico lugar de la antigua Bogotá. En la esquina de la Calle 13 con Avenida Jiménez, se reúnen los comerciantes de esmeraldas a negociar su mercancía,

lo que le impregna a la zona actividad comercial dedicada a la venta de esta y otras piedras preciosas, así como joyería en general, siendo el edificio Emerald Trade Centre uno de los más visitados.

Las Culebras, El Pecado Mortal, Patio de las Brujas y Del Divorcio, visitados por su patrimonio arquitectónico de estilo republicano y moderno. Esta caminata te puede tomar más tiempo del previsto, dado que a lo largo y ancho de las calles de esta localidad encuentras museos como el Museo de Trajes Regionales y centros culturales como el muy atractivo Centro Cultural Gabriel García Márquez, en honor a nuestro Nobel.

En esta localidad, especialmente frecuentada por estudiantes y visitantes de distintas partes del mundo encuentras una amplia oferta de hoteles, restaurantes, bares, visitas guiadas y paseos en bicicleta que completan el coctel de cultura, arte, arquitectura, gastronomía, rumba y vida urbana de la localidad más pequeña pero con más historia de la capital.

La Candelaria

Universidad del Rosario

Cl. 12C # 6-25 / 2 97 02 00 / urosario.edu.co

Camerin del Carmen, Iglesia del Carmen y Colegio Salesiano de León XIII Cl. 5 # 8-36

LOCALIDADES

Sitios de interés: 59


A B C D E F G H I J K L M N Ñ O P Q R S T U V W X Y Z

GO GUÍA DEL OCIO / TU GUÍA EN BOGOTÁ

Los Mártires

Los Mártires

Un patrimonio para recuperar y disfrutar

Sitios de interés:

Localidad: Los Mártires Número: 14 Ubicación: Centro Habitantes: 95.969 Aprox. Extensión: 655 Hectáreas. Límites: Norte: Diagonal 22 y Avenida El Dorado, con la localidad de Teusaquillo Sur: Calle Octava Sur y Avenida Primera, con la localidad de Antonio Nariño Oriente: Avenida Caracas, con la localidad de Santa Fe Occidente: Avenida Norte-Quito-Sur con la localidad de Puente Aranda

Accesos: Av. Carrera 30, Av. Jiménez, Av. Caracas, Calle 22 y Calle 19. Descripción: La localidad está ubicada en el centro de la capital, en el pie de los Cerros Orientales. Incluye espacios históricos de principios de la República, junto a desarrollos urbanísticos posteriores.

Imagen: Mapio.net/ Luz Beneranda Reyes

Parque el Renacimiento

Barrios:

Cl. 26 con K 22

El Listón, Estación de la Sabana, La Estanzuela, La Favorita, La Pepita, Paloquemao, Panamericano, La Florida, Ricaurte, Samper Mendoza, San Victorino, Santa Fe, Voto Nacional, Usatama, Colseguros, San Façon, Eduardo Santos, El Progreso, El Vergel, Santa Isabel y Veraguas, entre otros.

Imagen: Wikipedia Pedro Felipe

Historia:

Cementerio Central

K 20 # 37-80 / 269 3141

El nombre de la localidad obedece a que fue en este lugar de la ciudad que fueron sacrificados varios de los mártires de la independencia de Colombia entre los que se encontraban Antonia Santos, Mercedes Abrego,

Actualidad:

Imagen: IDT

La zona cuenta con una importante actividad comercial mayorista, la cual se encuentra principalmente a lo largo de la Calle 13 así como en el barrio Ricaurte.

Basílica del Voto Nacional K 15 # 10-73 / 756 25914

Imagen: turistren.com.co

Estación de Trenes de la Sabana Av. Cl 13 # 27-00 / 381 7171

60

Imagen: Revista PalSur

Centro Comercial Calima K 30 con Cl 19 / 485 7282 calimaccbogota.com

Imagen: bogota.gov.co

Por otro lado, recordemos que el patrimonio arquitectónico en esta

Policarpa Salavarrieta, Antonio José de Caldas y Camilo Torres.

La localidad:

La localidad de los Mártires cuenta con un patrimonio histórico y arquitectónico invaluable y constituye un corredor estratégico que facilita el tránsito entre el norte y el sur de la ciudad. Aquí puedes seguir la huella de la Independencia e historia de Colombia, sus calles, plazas y edificaciones contienen rastros de varias épocas. ALCALDÍA DE LOS MÁRTIRES Av. Cl 13 # 19 - 71 Centro Comercial Sabana Plaza 375 9535 / martires.gov.co

localidad, constituye sin duda, un atractivo que bien vale la pena explorar. Ubicada en el centro de Bogotá, varias de las edificaciones de la zona son testimonio de cada época desde la Colonia, pasando por la Independencia, la República y los tiempos actuales.


A B C D E F G H I J K L M N Ñ O P Q R S T U V W X Y Z

localidad

FEBRERO 2017

Puente Aranda

La armonía entre lo industrial y lo residencial Puente Aranda

de la ciudad, resultado de su permanente crecimiento y mejoramiento.

Localidad: Puente Aranda Número: 16 Ubicación: Centro - Oriente Habitantes: 260.000 Aprox. Extensión: 1.724 Hectáreas. Límites: Norte: con la Avenida Los Comuneros y localidad de Teusaquillo Sur: con la Avenida Primero de Mayo y la localidad de Tunjuelito Oriente: con la avenida Ciudad de Quito y las localidades de Los Mártires y Antonio Nariño Occidente: con la avenida Ferrocarril del Sur y con las localidades de Fontibón y Kennedy

La localidad:

Puente Aranda fue la primera zona industrial de Bogotá, aunque también cuenta con importantes áreas residenciales, su desarrollo en buena parte de debe a la actividad empresarial que aquí se lleva a cabo. De hecho, en esta localidad puedes seguir la huella de distintas fases del crecimiento y transformación de la industria bogotana. Importante destacar el ordenado esquema de planeación del que goza la zona, resultado de los estudios adelantados por el famoso urbanista francés Le Corbusier. Con seguridad, cada vez que visitas los Outlets de las Américas tienes la oportunidad de adentrarte y apreciar las características urbanísticas de esta importante localidad.

Accesos: Av. Américas, Av. Carrera 68, Av. Carrera 30, Av. Américas, Av. Calle 13, Av. Calle 19, Calle 3, la Calle 6 y la Av. Carrera 50. Descripción: Es una localidad totalmente urbana y su topografía es plana con una leve inclinación hacia el occidente. Es una zona completamente urbana aunque cuenta con zonas verdes.

Sitios de interés:

Imagen: herenciamia.org

La Casa Museo Antonio Nariño

Antigua Hacienda La Milagrosa, en el Parque Ciudad Montes / 203 0131

Ciudad Montes, Muzu, San Rafael, Puente Aranda y Zona Industrial, Carabelas, Ciudad Montes, El Sol, Jazmín, La Camelia, Los Comuneros, Ponderosa, Primavera, Santa Matilde, Tibaná, Torremolinos, Alcalá, Alquería, Autopista Sur, La Coruña, Los Sauces, Ospina Pérez, Santa Rita, Tejar, Barcelona, Galán, Camelia Sur, Colón, La Pradera, La Trinidad, San Gabriel, San Rafael, Cundinamarca, El Ejido, Gorgonzola e Industrial Centenario, entre otros.

Historia:

Su nombre proviene del puente de la antigua hacienda de Juan Aranda sobre el que estaba el río Chinúa, más tarde conocido como Río San Francisco. Este puente existió hasta 1944 cuando se inició la construcción de la Avenida de las Américas. En la segunda mitad del siglo XX las antiguas haciendas se fueron transformando en áreas industriales y residenciales, consolidando así una de las más competitivas y dinámicas localidades

Imagen: ipes.gov.co

La Plaza de Mercado de Trinidad Galán K 60 # 5-00 / ipes.gov.co

Actualidad:

Si bien el carácter de esta zona es mayoritariamente industrial, la localidad de Puente Aranda cuenta con los tradicionales parques de barrio y zonas verdes con en los que puedes disfrutar de la práctica de deportes, caminatas y la contemplación. La base cultural y artística tiene reconocimiento a nivel local y distrital en cuanto a música, danza, artes plásticas y escénicas. Actualmente 22 organizaciones conforman la Corporación Casa de la Cultura, el arte y el patrimonio de Puente Aranda, la cual opera a través de una red de nodos ubicados en salones comunales de la localidad.

Parque Ciudad Montes

Barrio Ciudad Montes / 203 6131 / idrd.gov.co

LOCALIDADES

Barrios:

Imagen: bogotatravelguide.com

ALCALDÍA PUENTE ARANDA K. 31 D # 4 - 05 / 364 8460 puentearanda.gov.co

Centro Comercial Carrera

Av Américas # 50-15 / 420 2600 / carrera.com.co

61


A B C D E F G H I J K L M N Ñ O P Q R S T U V W X Y Z

localidad

GO GUÍA DEL OCIO / TU GUÍA EN BOGOTÁ

Rafael Uribe Uribe

Donde la vida comunitaria es una pasión

Rafael Uribe

Imagen: wikipedia.org

La localidad:

Localidad: Rafael Uribe Uribe Número: 18 Ubicación: Suroriente Habitantes: 423.000 Aprox. Extensión: 1.310 Hectáreas. Límites: Norte: Avenida Primero de Mayo, con la localidad de Antonio Nariño Sur: Calles 46, 47 y 54 Sur y Vía a Usme con la localidad de Usme Oriente: Carrera 10 y Caño de Chiguaza, con la localidad de San Cristóbal Occidente: Carrera 27 y Carrera 33, con la localidad de Tunjuelito

Barrios:

Cuenta con alrededor de 144 barrios, entre los cuales se destacan: San José, Quiroga, Marco Fidel Suárez, Marruecos, Diana Turbay, Country Sur, Gustavo Restrepo, Pijaos, Sosiego Sur, Bravo Páez, Centenario, Matatigres, Olaya, Quiroga, Santa Lucía, El Inglés, Colinas, El Pesebre, Granjas de San Pablo, Jorge Cavelier, Marco Fidel Suárez, Chircales, Danubio Sur, La Playa, Marruecos, Sarasota, Villa Morales, El Portal, La Esperanza Alta, Palermo Sur y Las Brisas.

Accesos: Av. Primera de Mayo, Cl. 46, Cl. 47 y Cl. 54 SUR, Vía Usme, K. 10, K. 27 y K. 33 Descripción: La localidad está ubicada entre la parte montañosa y las laderas de los Cerros Orientales al suroriente de Bogotá. Dentro de su topografía se destacan las colinas de las lomas al norte y chircales. ALCALDÍA LOCAL RAFAEL URIBE URIBE Cl. 32 # 23-62 sur / 366 0007 / rafaeluribe.gov.co

Historia:

El nombre de la localidad se debe al político liberal Rafael Uribe Uribe. El actual territorio de la localidad estaba constituido por haciendas, dentro de las que se recuerdan la de Llano de Mesa, Santa Lucía, El Porvenir, La Yerbabuena, San Jorge y el Quiroga. Iniciando el siglo XX empezó su poblamiento entre el extremo suroccidental de Bogotá y el antiguo municipio de Usme, empezando en las zonas planas avanzando luego hacia los cerros. Para la segunda mitad del siglo surgieron barrios irregulares, producto de las migraciones rurales a la capital, que más tarde fueron legalizados.

Sitios de interés:

La localidad tiene una palpitante actividad comercial dentro de la que se destacan las ópticas y farmacias. Adicionalmente, ferreterías, tiendas de repuestos para automóviles, supermercados, panaderías y una enorme variedad de microempresas que representan buena parte de los ingresos del sector; al tiempo que le dan carácter a una de las zonas emergentes del sur con mayor tradición y donde la vida comunitaria tiene un valor muy especial.

Actualidad:

El campeonato aficionado de fútbol bogotano con mayor tradición en Bogotá, es el ya legendario Hexagonal del Olaya, que se juega en el Parque Estadio Olaya Herrera. Este campeonato que inició en 1959 como un cuadrangular en el marco de las fiestas decembrinas, con el paso de los años se ha convertido en todo un evento social y deportivo de la ciudad, alrededor del cual se congregan aficionados de distintas partes del sur, así como medios de comunicación que anualmente dan cubrimiento al evento. Hoy el campeonato de barrio que se jugaba en una cancha modesta se ha sofisticado, y es uno de los certámenes deportivos que más cariño despierta entre la afición. Si quieres vivir la pasión del sur y disfrutar la gastronomía tradicional bogotana antes o después de los partidos, recuerda que el Olaya es el lugar.

Cementerio Hebreo del Sur K 31 A # 38 A 70 Sur

Imagen: Jono David / HaChayim HaYehudim Jewish Photo Library®

62

Imagen: eltiempo.com

Mirador del Barrio Diana Turbay Barrio Diana Turbay

Imagen: WIkipedia Pedro Felipe

Hacienda Los Molinos Cl. 48 Sur K 5

Imagen: WIkipedia

Parque Metropolitano Bosque de San Carlos K 13 a # 30-61 Sur


A B C D E F G H I J K L M N Ñ O P Q R S T U V W X Y Z

localidad

FEBRERO 2017

San Cristóbal

San Cristóbal

La Conquista del Sur

Granada Sur, Montebello, Villa Nataly, El Pilar, Recodo-República de Canadá, La Victoria, Las Guacamayas, La Belleza, La Nueva Gloria, La Nueva Gloria II Sector, La Península, La Sierra, Las Gaviotas, Los Libertadores, Los Libertadores Sector El Tesoro,Nueva Delly, Nueva Gloria, Villa del Cerro y Yomasa, entre otros.

Localidad: San Cristóbal Número: 04 Ubicación: Centro oriente Habitantes: 404.350 Aprox. Extensión: 4.816 Hectáreas. Límites: Norte: con la calle 1 Sur, localidad de Santa Fé Sur: se extiende hasta la Calle 73 Sur, limitando con la localidad de Usme Oriente: limita con los Cerros Orientales y los municipios de Ubaque y Choachí Occidente: hasta la carrera décima y limita con las localidades Rafael Uribe Uribe y Antonio Nariño

Sitios de interés:

Historia:

La hoy localidad de San Cristóbal en antaño era una zona rural aledaña a la capital, compuesta por las haciendas La Milagrosa, Las Marías y La Fiscalía. Sin embargo, con el paso de los años y la densificación de la antigua Bogotá, la ciudad se fue expandiendo hacia los cuatro puntos cardinales. En el caso del sur, el crecimiento se dio hacia la hoy San Cristóbal. Lugar que con el tiempo se convirtió en asentamientos artesanales y manufactureros donde se fabricaba pólvora, naipes y loza. Así mismo fue la zona donde se conformó el barrio obrero San Francisco Javier, una iniciativa promovida por los jesuitas. San Cristóbal ha sido una de las localidades de Bogotá que más ha acogido desplazados por la violencia en distintos momentos de la historia nacional.

Accesos: Cl. 22 Sur o Av. Primero de Mayo, Cl. 11 Sur, la Carretera de Oriente vía los llanos, K 10 desde el sur y su prolongación por la Av. Circunvalar. Descripción: Su topografía es pendiente al oriente dado que es parte del Cerro del Páramo Cruz Verde, luego va inclinándose hasta encontrar áreas planas. ALCALDÍA LOCAL DE SAN CRISTÓBAL Av. 1ro de Mayo # 1-40 sur / 363 6660 sancristobal.gov.co

Imagen: Wikimapia

Parque y Velodromo Primero de Mayo Cl 1B sur # 5 -13 / idrd.gov.co

Imagen: zonabogotadc.com

Parque Metropolitano San Cristóbal Cl 17 A Sur # 2 A-60 Este / idrd.gov.co

Barrios:

San Blas, Gloria, Sosiego, 20 de Julio, Los Libertadores. Aguas Claras, Bosque de Los Alpes, Buenavista Suroriental, Camino Viejo San Cristóbal, Cerros de San Vicente, Gran Colombia, La Cecilia, La Gran Colombia, La Herradura, La Joyita Centro (Bello Horizonte), La Playa, Las Acacias, Las Mercedes, Laureles Sur Oriental II Sector, La Roca, Los Laureles Sur Oriental I Sector, Montecarlo, Nueva España, Columnas, Las Brisas, San Javier, Santa Ana, Santa Ana Sur, Sosiego, Velódromo, El Ángulo, El Encanto,

San Cristóbal reúne una considerable cantidad de barrios que literalmente se han hecho a pulso, es decir que la constancia y el valor en el día a día, ha consolidado a esta zona de la ciudad. Todo lo contrario, hoy la localidad ha sabido sacar lo mejor de sí para recibir a cientos de personas atraídas por el comercio, el turismo religioso representado en la icónica Iglesia del 20 de Julio y las innumerables actividades complementarias que se derivan de estas. Desde aquí se encuentran senderos que conducen al Cerro de Guadalupe.

Actualidad:

Imagen: IDRD

Parque de Gaitán Cortés

Cl 31 Sur # 5 A -20 Este / idrd.gov.co

Imagen: IDRD

Parque Natural Entrenubes

Entre la Cl 48 Sur y la Cl 48 M Sur con K 1B Este y K 8A Este Barrio Arrayanes / idrd.gov.co

San Cristóbal es urbana por naturaleza y allí se vive intensamente la vida de una ciudad como Bogotá en la que la cultura y las expresiones artísticas hacen parte de su identidad. Tienes la posibilidad de conocer de primera mano expresiones de arte alternativo y urbano, las cuales son permanentemente fomentadas por la Alcaldía local y los programas de la Alcaldía Mayor, entre ellos puedes encontrar talleres de escritura creativa, fotografía y lectura. Del mismo modo se encuentran actividades de formación de liderazgo para jóvenes y recorridos ecológicos en las laderas de los Cerros Orientales.

LOCALIDADES

Imagen: eltiempo.com

La localidad:

63


A B C D E F G H I J K L M N Ñ O P Q R S T U V W X Y Z

localidad

GO GUÍA DEL OCIO / TU GUÍA EN BOGOTÁ

SANTA FE

El Centro Internacional de Bogotá

Localidad: Santa Fe Número: 03 Ubicación: Centro Habitantes: 107.044 Aprox. Extensión: 4.887 Hectáreas. Límites: Norte: con la localidad de Chapinero Sur: con las localidades de San Cristóbal y Antonio Nariño Oriente: con el municipio de Choachí Occidente: con las localidades de Los Mártires y Teusaquillo Accesos: En esta localidad convergen las avenidas más importantes y tradicionales de Bogotá entre ellas se encuentran la Carrera Séptima, Carrera Décima, Calle 26, la Av. Circunvalar, Av. Caracas, la Calle 19 y la Av. Jiménez. Descripción: Con una importante área en los Cerros Orientales, el terreno de la zona presenta una inclinación hacia el occidente. La localidad cuenta zona urbana y rural.

64

Imagen: eltiempo.com

Barrios:

La Merced, Parque Central Bavaria, Sagrado Corazón, San Diego, Samper y San Martín, La Macarena, La Paz Centro y La Perseverancia, La Alameda, La Capuchina, Veracruz, Las Nieves y Santa Inés, Las Cruces y San Bernardo, Atanasio Girardot, Cartagena, Egipto, Egipto Alto, El Balcón, El Consuelo, El Dorado, El Guavio, El Mirador, El Rocío, El Triunfo, Fabrica de Loza, Gran Colombia, La Peña, Los Laches, Lourdes, Ramírez, San Dionisio, Santa Rosa de Lima y Vitelma y Las veredas, Monserrate, Guadalupe y El Verjón.

Historia:

El nombre de la localidad Santa Fe proviene de la antigua designación de la capital del Virreinato de la Nueva Granada, hoy Bogotá. Durante la colonia

Imagen: utadeo.edu.co

Plazoleta y Auditorio Jorge Tadeo Lozano K 4 # 22-61 / 242 7030 / utadeo.edu.co

Imagen: Mapio.net

Cerro de Guadalupe Vía Choachí

se construyeron casas y viviendas de estilo rústico-español que conformaron los primeros asentamientos en el centro de la ciudad en Santa Bárbara, Las Cruces, Las Aguas, La Veracruz, La Capuchina, Las Nieves, Santa Inés y San Bernardo. En esta zona se destaca el surgimiento del primer barrio obrero, La Perseverancia. Los barrios que hoy día hacen parte de la localidad se fueron formando con el paso de los años, a través de los periodos de la colonia, la independencia y la república, dando paso a la modernidad y por consiguiente la definitiva urbanización. En la localidad Santa Fe ha pasado todo y todos han pasado por ahí, los artesanos, los tradicionales cachacos, los bohemios, los poetas, los hippies, los pintores, así como la más diversa variedad

Biblioteca Nacional

Cl. 24 5-60 / 381 6464 / bibliotecanacional.gov.co


Imagen: IDT

FEBRERO 2017

Centro Internacional

Entre las Cl. 26 y Cl. 39 y entre la K. 7 y 14

de expresiones urbanas que han enriquecido lo que hoy conocemos como la localidad más visitada por nacionales y extranjeros. Cabe recordar que al interior de esta, se encuentra la localidad de La Candelaria.

La localidad

Imagen: Colombia.com

Santa Fe ofrece una abundante oferta de actividades, las cuales son complementarias entre sí. Por muchos años fue la sede general de las principales empresas que operan en Colombia y muchas de ellas aún continúan aquí. Lo mismo ocurre con entidades gubernamentales, financieras y comerciales.

Museo de Arte Moderno

Cl 24 # 6-00 / 286 0466 / mambogota.com

De otro lado, la localidad es sede de varios colegios y universidades entre las que se encuentran las Universidades de los Andes, Jorge Tadeo Lozano, Central, Incca, el Colegio Mayor de Nuestra Señora del Rosario, la Autónoma, Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca y la Distrital Francisco José de Caldas. Dentro de las principales zonas urbanas más visitadas por su atractivo está el icónico edificio Colpatria, la Plaza la Santamaría, las Torres del Parque, el Parque Central Bavaria, el Parque de la Independencia, el Parque de las Cruces, la Plaza de La Mariposa en San Victorino, así como el muy querido Parque Nacional Olaya Herrera. El área se encuentra dotada de un completo sistema de hoteles y restaurantes para todos los gustos y presupuesto. ALCALDÍA LOCAL DE SANTA FE CL. 21 # 5-74 / 382 1640 / santafe.gov.co

Actualidad:

Por su ubicación y características, la localidad de Santa Fe, es lo que suele denominarse internacionalmente como el Downtown, esa zona especial de las grandes ciudades que son el eje de la actividad económica, política, cultural, social y geográfica del país. Santa Fe es justamente esto y mucho más.

Cerro de Monserrate

K 2 Este # 28-48 Paseo Bolívar / 284 5700 cerromonserrate.com

Museo Nacional

K 7 # 28-66 / 381 6470 / museonacional.gov.co

privilegiada de la capital. El Sendero Peatonal de la Carrera Séptima y el Eje Ambiental de la Avenida Jiménez te permiten desplazar entre uno y otro edificio, al tiempo que disfrutas de un agradable paseo.

Como ya lo has visto, acá lo puedes encontrar todo, te recomendamos especialmente disfrutar de la cultura, Aqui, por ejemplo, se encuentran dos edificios icono de la ciudad, uno de ellos la historia, la arquitectura, el arte y en es el Edificio Colpatria cuya iluminación particular de la gastronomía de la zona, la cual tienes la oportunidad de degustar nocturna con colores e imágenes llena a lo largo y ancho de la localidad, pero en de vida el entorno de la Calle 26 con particular en el barrio La Macarena, el Carrera Séptima y el otro, ubicado en cual ofrece variadas opciones de comida la Calle 19, es el edificio BD Bacatá la edificación más alta de Colombia, la cual típica colombiana e internacional, así como tiendas de diseño. cuenta con una vista absolutamente

Santa Fé

Imagen: TripAdvisor.com

Museo del Oro

K 7 # 14 - 78 / 343 2222 banrepcultural.org/museo-del-oro

Planetario Distrital

Cl. 26 B # 5 - 93 / 281 4150 planetariodebogota.gov.co

LOCALIDADES

Sitios de interés: 65


A B C D E F G H I J K L M N Ñ O P Q R S T U V W X Y Z

localidad

Suba

GO GUÍA DEL OCIO / TU GUÍA EN BOGOTÁ

Suba

Múltiples posibilidades y sorpresas

Sitios de interés:

Imagen: SkyscraperCity

Centro Comercial Bulevar Niza

Av. K 58 # 127 59 / 226 7211 / bulevar.com.co

Localidad: Suba Número: 11 Ubicación: Nororiente Habitantes: 1.200.000 Aprox. Extensión: 10.056 Hectáreas. Límites: Norte: con el municipio de Chía, con el Río Bogotá de por medio Sur: con la localidad de Engativá y Barrios Unidos Oriente: con la localidad de Usaquén, con la Avenida Paseo de los Libertadores o Avenida Carrera 45 de por medio Occidente: con el municipio de Cota con el Río Bogotá de por medio

Accesos: Av. Suba, Avenida Ciudad de Cali, Av. Boyacá, Av. Calle 80, Av. Carrera 68, Autopista Norte, Cl 127, Cl 134, Av Villas, Pepe Sierra, Calle 100, Calle 106 Descripción: Atravesada por una pequeña cadena montañosa que incluye los Cerros de Suba y de La Conejera. Su territorio está compartido entre área urbana y rural. Su suelo urbano comprende 6.271 hectáreas de las cuales 559 son protegidas; el suelo rural comprende 3.785 hectáreas de las cuales 910 corresponden a suelo de protección rural.

Barrios:

Imagen: Germán Ramírez

Cerros de Suba y La Conejera Noroccidente de Bogotá

Imagen: Barrios y Vecinos de Bogotá

Humedal Juan Amarillo

Entre la Autopista Medellín y la Transversal de Suba

Sede del Cabildo Indígena

Cl 146c Bis # 90-23 / 685 1414 cabildopatrimonio.blogspot.com.co

66

Imagen: Wikimapia

Centro Comercial Centro Suba

Cl 145 # 91 - 19 / 685 9493 / centrosuba.com

La Academia, Guaymaral, San José de Bavaria, Britalia, El Prado, La Alhambra, Casa Blanca Suba, Niza, La Floresta, Suba, El Rincón, Tibabuyes, Conejera, Gibraltar, Mirandela, Oikos, San José de Bavaria, Villa del Prado, La Chocita, Alcalá, Atabanza, Prado Pinzón, Batán, El Recreo de los Frailes, Estoril, Ilarco, Pasadena, Puente Largo, Escuela de Carabineros, Calatrava, Ciudad Jardín Norte, Colina Campestre, Colinas de Suba, Córdoba, Covadonga, Gratamira, Iberia, Las Villas, Club los Lagartos, Morato, Compartir, Arrayanes, Aures, El Cerezo, El Cóndor, La Palma y Prados de Santa Bárbara, entre otros.

Historia:

En la época precolombina su territorio fue habitado por Muiscas, de donde proviene su nombre que significa Flor del Sol. Después de la conquista española en 1538, los muiscas conservaron un resguardo indígena. El poblado colonial español fue fundado en 1550 por Antonio Díaz Cardozo y en 1954, el

Actualidad:

Suba es una caja de sorpresas por donde la quieras mirar. Si te imaginabas que el rastro indígena había desaparecido te equivocas, en Suba lo puedes encontrar, así como puedes encontrar la mezcla cultural de todos los rincones de Colombia, tesoros naturales de sus reservas en medio de la densidad urbana y en la misma localidad, un agitado comercio muy cerca del patrimonio colonial.

municipio fue incluido como parte anexa del Distrito.

La localidad:

La diversidad de esta localidad es completamente admirable. La combinación entre la urbe y sus humedales, lo urbano y lo rural, lo colonial y lo moderno, así como lo comercial y residencial hacen de esta zona un lugar excitante en el que propios y visitantes tienen a su alcance múltiples posibilidades de esparcimiento, entretenimiento, comercio y por supuesto una extensa área en que la variedad, es su sello de identidad. Es una de las zonas más habitadas y con mayor densidad de tráfico. ALCALDÍA LOCAL DE SUBA Cl. 146 C bis # 90-57 / 662 0222 suba.gov.co

Una gran zona en la que los contrastes sociales día a día vienen fusionándose dando como resultado una particular lección de convivencia y riqueza cultural. Esta localidad es para pasearla caminando, en carro, en Transmilenio o en bicicleta, cualquiera que sea tu rumbo seguro encuentras agradables sorpresas.


A B C D E F G H I J K L M N Ñ O P Q R S T U V W X Y Z

localidad Tesoro verde

FEBRERO 2017

sumapaz

Localidad: Sumapaz Número: 20 Ubicación: Sur Habitantes: 5.667 Aprox. Extensión: 78.000 Hectáreas. Límites: Norte: con la localidad de Usme Sur: con el Departamento de Huila Oriente: con los municipios de Chipaque, Une, Gutiérrez y San Juan de Cubarral Occidente: con los municipios de Pasca, Arbeláez, San Bernardo y Cabrera

Sumapaz

Sitios de interés:

Corregimientos:

Dada las características de la localidad, esta se encuentra dividida en 3 corregimientos que a su vez se dividen en 28 veredas: El corregimiento de Nazareth: Las Auras, Las Palmas, Las Sopas, Taquecitos, Las Animas, Santa Rosa. Corregimiento Sumapaz: San Juan de Sumapaz y La Unión. Corregimiento de Betania: El Istmo, Tabaco, Raizal, Peñaliza.

Accesos: Para llegar se debe tomar la carretera que pasa por Usme, seguida de la vía a Nazareth y luego el San Juan de Sumapaz. Desde Bogotá vía Usme por carretera destapada en buen estado se llega a la Laguna de Chisacá, que marca el inicio del Parque.

Imagen: Revista Price Travel

El Parque Nacional de Sumapaz

A una hora del casco urbano de Bogotá en el extremo sur.

Historia:

Descripción: Está ubicada en la Cordillera Oriental. La localidad tiene diferentes pisos térmicos que van desde los 1.600 hasta los 4.000 metros de altitud. Aquí se encuentra ubicado El Parque Nacional de Sumapaz el cual posee la mayor extensión de ecosistema de páramo del mundo.

En la época precolombina, el territorio del Sumapaz estuvo ocupado por los Chibchas. Los pobladores indígenas trabajaron la canica, cazaban venados y vestían mantas de algodón. Su nombre indígena era Fugunzua. Posteriormente, entre 1870 y 1925, cuando se consolidó la Hacienda Sumapaz, surgieron conflictos entre terratenientes, colonos y arrendatarios, obligando la primera intervención estatal en la región que llevó a la creación de la colonia agrícola de Sumapaz, para finalmente en 1986 decretarse la creación de la localidad.

ALCALDÍA LOCAL DE SUMAPAZ Av. Cl. 6 # 32 A - 85 / 375 2340 sumapaz.gov.co

Imagen: Wikimedia Carlos Andrés Martínez Santos

Laguna Chisacá

Dentro del Parque de Sumapaz

Imagen: Ana María García / EL TIEMPO

La localidad:

De las 75.761 hectáreas del territorio de la localidad de Sumapaz, aproximadamente la mitad, 34.556 hectáreas, hacen parte del parque natural, el cual divide el territorio en dos zonas de concentración de la población y de ocupación agrícola. Esta localidad es netamente rural.

Feria Agro-Ambiental en Sumapaz Imagen: bogota.gov.co

Esta es una de las áreas verdes que más admiración genera Bogotá en el concierto de las grandes ciudades del mundo. Muy pocas metrópolis tienen el enorme patrimonio ambiental que tiene Bogotá. Si bien los Cerros Orientales y el Parque Metropolitano Simón Bolívar así como el sistema de humedales de la ciudad ya causan orgullo, lo del Parque Nacional del Sumapaz es de no creer, pues se encuentra dentro de los límites de una ciudad. Aquí, los bogotanos y Colombia tenemos un verdadero tesoro que representa ni más ni menos la “fábrica” de agua más grande del mundo. Visita y descubre esta zona, respira su aire fresco, deléitate con su flora y fauna y ante todo, protégela.

LOCALIDADES

Actualidad:

67


A B C D E F G H I J K L M N Ñ O P Q R S T U V W X Y Z

GO GUÍA DEL OCIO / TU GUÍA EN BOGOTÁ

Teusaquillo

localidad

El lugar donde todos nos encontramos

Teusaquillo

Imagen: skyscrapercity.com

Barrios:

Localidad: Teusaquillo Número: 13 Ubicación: Centro Habitantes: 137.641 Aprox. Extensión: 1.421 Hectáreas. Límites: Norte: con la calle 63, que la separa de la localidad de Barrios Unidos Sur: con la calle 26, la Avenida de las Américas, la calle 19 y el ferrocarril de Cundinamarca Oriente: con la Avenida Caracas que la separa de las localidades de Chapinero y Santa Fe Occidente: con la Avenida Carrera 68, que la separa de las localidades de Engativá y Fontibón Accesos: Av. Carrera 68, Av. Américas, Av. La Esperanza, Cl.19, Cl. 63, Cl.53, K.50 y K.24 Descripción: Teusaquillo está ubicada en una zona relativamente plana de la sabana de Bogotá con una ligera pendiente hacia el noroccidente. Es una zona urbana con importantes zonas verdes.

Teusaquillo, Parque Simón Bolívar, La Esmeralda, Quinta Paredes, Ciudad Salitre Oriental, El Campín, San Luis, Chapinero Occidental, Galerías, Banco Central, Quesada, Belalcázar, Alfonso López Norte, Palermo, La Soledad, Santa Teresita, La Magdalena, Teusaquillo, Las Américas, La Estrella, Armenia, Pablo VI, Nicolás de Federmán, Campin Occidental, Rafael Núñez, La Esmeralda, El Recuerdo, Gran América, Centro Nariño, Quinta Paredes, Ortezal, Ciudad Salitre Sur-Oriental, Ciudad Salitre Nor-Oriental.

Historia:

En tiempos precolombinos, el Chorro de Quevedo se llamaba Teusaquillo. La hoy localidad número 13 en el periodo de la colonia fue un resguardo indígena y durante la independencia continuó siendo el área donde estaban algunas haciendas y zonas agrícolas y ganaderas. Para 1920 se inició un importante proyecto urbanístico que se convirtió en un elegante y contemporáneo barrio, cuyo estilo arquitectónico predominante fue el victoriano. En la actualidad, la mayoría de estas casas se conservan, muchas convertidas en oficinas o locales comerciales.

Internacional de Negocios, Corferias, el Centro Administrativo Nacional CAN y la Gobernación de Cundinamarca están ubicados en esta localidad, en la que adicionalmente se encuentran amplias zonas de residencias y comercio. Además del campus de la Universidad Nacional de Colombia, el Estadio Nemesio Camacho el Campín y el Coliseo. Dentro de las zonas residenciales que aquí se encuentran están el Barrio la Soledad, Pablo VI y la parte oriental de Ciudad Salitre.

La localidad:

La localidad de Teusaquillo está ubicada geográficamente en el centro de Bogotá. Es decir que es el punto equidistante de los cuatro puntos cardinales de la capital. No en vano el Parque Metropolitano Simón Bolívar, el Centro

Sitios de interés:

ALCALDIA LOCAL DE TEUSAQUILLO Cl. 39 B # 19-30 / 287 0094 teusaquillo.gov.co

Actualidad:

A la localidad la caracterizan sus amplias zonas, las cuales hacen más amable cualquiera de las actividades que aquí se realizan. Sin embargo las relacionadas con el entretenimiento masivo son las que caracterizan la zona. En particular las desarrolladas en el Parque Simón Bolívar. Es aquí donde no sólo tienes la oportunidad de celebrar importantes acontecimientos como los triunfos de la Selección Colombiana de Fútbol y nuestros ciclistas, sino también de presenciar grandes espectáculos internacionales y nacionales; dentro de los que se encuentra el ya legendario Festival Rock al Parque y eventos temáticos que incluyen salsa, hip hop, jazz, entre otros.

El Museo de Arquitectura

Facultad de Artes Universidad Nacional de Colombia facartes.unal.edu.co/museoarquitectura

68 Biblioteca Virgilio Barco

Av. K. 60 # 57-60 / 379 3520 biblored.gov.co/biblioteca-virgilio

Casa Museo Jorge Eliecer Gaitán Cl. 42 # 15-52 / 245 0368

Instituto Geográfico Agustín Codazzi K 30 # 48-51 / 369 4000 / igac.gov.co


A B C D E F G H I J K L M N Ñ O P Q R S T U V W X Y Z

FEBRERO 2017

Tunjuelito

Positiva transformación urbana Barrios: Localidad: Tunjuelito

Condado de Santa Lucía, Conjunto Residencial Nuevo Muzu, El Carmen, Fátima, Isla del Sol, Laguneta, Nuevo Muzu, Ontario, Rincón de Muzu, Rincón de Nuevo Muzu, Rincón de Venecia, Samore, San Vicente, San Vicente de Ferrer, Santa Lucia, Tejar de Ontario, Ciudad Tunal, Venecia, Venecia Occidental, Villa Ximena, Abraham Lincoln, San Benito, San Carlos, Tunalito, Tunjuelito, entre otros.

Número: 06 Ubicación: Suroccidente Habitantes: 225.511 Aprox. Extensión: 1.062 Hectáreas. Límites: Norte: con las localidades de Puente Aranda y Kennedy Sur: con la localidad de Usme Oriente: con la localidad de Rafael Uribe Uribe Occidente: con la localidad de Ciudad Bolívar

Historia:

Accesos: Av. Caracas, Av. Ciudad de Villavicencio, Cl. 40 Sur, Av. Boyacá, Av. Jorge Gaitán Cortés, AV. 68

El origen del nombre Tunjuelito proviene del diminutivo muisca “Tunjo” una figura antropomorfa en oro de la cultura Chibcha. El actual territorio se encuentra ubicado en la antigua hacienda que llevaba su mismo nombre. Para inicios del siglo XX sus primeros pobladores fueron personas dedicadas a la explotación de las arenas para la fabricación de ladrillos, más tarde atraídos por el recurso hídrico del Rio llegaron a la zona un grupo de curtidores de piel. La presencia de barrios irregulares fue una constante aunque con el paso de los años estos se

Descripción: Su topografía es mayoritariamente plana con una leve inclinación hacia el occidente. Su principal fuente hídrica es el Río Tunjuelito. ALCALDÍA LOCAL DE TUNJUELITO Cl. 51 Sur # 7-35 Barrio Abraham Lincoln 769 8460 / tunjuelito.gov.co

El parque metropolitano El Tunal

han legalizado. Para destacar en materia urbanística está el proyecto Ciudad Tunal el cual cuenta con reconocimiento nacional e internacional.

La localidad:

Esta localidad del suroccidente de Bogotá es una vibrante zona de pequeños negocios y microempresas cuya mayor parte pertenecen a personas naturales del sector. Dentro de las principales actividades comerciales están la reparación de vehículos, industrias manufactureras, restaurantes, transporte y almacenamiento. En particular se destaca el tradicional sector de Venecia.

Actualidad:

Aparte de la intensa actividad comercial y de negocios de la zona en la que puedes encontrar variedad y descuentos, la localidad cuenta con una actividad cultural y artística desarrollada a través de las casas y centros culturales, dentro de los que están el Centro Cultural el Tunjo, Centro Experimental Juvenil y la Sala de Teatro el Contrabajo. Aquí tienes la posibilidad de entrar en contacto con distintas manifestaciones de arte urbano entre las que están el diseño de graffitis en lienzo al aire libre, dibujo con arte al piso y talleres de cultura ciudadana.

Biblioteca pública El Tunal

Cl 48B sur con la Av. Boyacá, la Av. Mariscal Sucre Cl 48B sur # 21-13 / 379 0000 y la Av. Villavicencio / idrd.gov.co biblored.gov.co/biblioteca-gabriel-garcia-marquez

LOCALIDADES

Imagen: las2orillas.co

Sitios de interés:

Tunjuelito

Casa de la Cultura de Tunjuelito Cl 52A # 27 -22 Sur / 728 0256 corpocasacultura6@gmail.com

Escuela de Cadetes de Policía General Santander Cl 45 sur # 50-91 / 315 9581

69


A B C D E F G H I J K L M N Ñ O P Q R S T U V W X Y Z

localidad

Usaquén

GO GUÍA DEL OCIO / TU GUÍA EN BOGOTÁ Usaquén

La fascinante variedad del norte

Sitios de interés:

World Trade Centre

K 8A # 99 - 55 / 657 8757 / wtcbogota.com.co

Museo Francisco de Paula Santander 614 7555 / K 7 con Cl. 150

Localidad: Usaquén Número: 09 Ubicación: Norte Habitantes: 418.792 Aprox. Extensión: 6.531 Hectáreas. Límites: Norte: limita con el municipio de Chía Sur: con la localidad de Chapinero Oriente: con el municipio de la Calera Occidente: con la localidad de Suba

Estación del Ferrocarril de Usaquén

Country Club, Santa Bárbara, Canaima, La Floresta de La Sabana y Torca, El Codito, El Refugio de San Antonio, El Verbenal, Tibabita, El Redil, La Cita, San Juan Bosco, Urbanización Los Laureles, Barrancas, San Cristóbal Norte, Torcoroma, La Liberia, La Pradera Norte, Las Orquideas, Zaragoza, Cedro Golf, El Contador, Las Margaritas, Lisboa, Sierras del Moral, Bella Suiza, Bosque Medina, Santa Ana, Santa Ana Occidental, Santa Bárbara, Usaquén, Santa Coloma, Soatama, Toledo, Torres del Country, Vergel del Country, Multicentro, Santa Bibiana, entre otros. Su nombre viene del vocablo muisca Usaquén. Su territorio fue habitado por muiscas. Se cree que por el año de 1539 los españoles dieron comienzo a la fundación de la población de Usaquén, denominándose Santa Bárbara de Usaquén, de la que hacían parte las haciendas de Santa Ana, Santa Bárbara y el Cedro. Con el paso de los años el poblado se consolidó como municipio, el cual fue anexado a Bogotá en el año 1954.

La localidad:

Parque del Country

Cl. 127C con K 11D / idrd.gov.co

70

Centro Comercial Unicentro Av. 15 # 124-30 / 213 8800 unicentrobogota.com

Descripción: Parte de la localidad de Usaquén está asentada en los Cerros Orientales y la otra con mayor extensión se inclina hacia el occidente buscando la Sabana de Bogotá.

Barrios:

Historia:

Av. 9 # 110 - 08 / 316 1300 / turistren.com.co

Accesos: Carrera Séptima 7, Av. 9, K 15, Cl. 187, Cl. 183, Cl.170, Cl.161, Cl.153, Cl.147, Cl.140, Cl.134, Cl.127, Cl.116 (Pepe Sierra), Cl. 106 y Cl.100.

Literal, Usaquén es el norte de Bogotá. Aquí se encuentra una de las zonas con mayor variedad en la que se pueden apreciar distintos momentos de la historia de la ciudad. Entre ellos el centro de Usaquén el cual conserva el clásico estilo colonial. La plaza central está bordeada por clásicas edificaciones de la época, así como por la iglesia principal. De otro lado se encuentran una variedad de barrios con distintas características de orden social y

económico. Están algunos de los barrios más exclusivos de la ciudad y también los barrios populares. De esta localidad hacen parte centros internacionales de negocios y también comercio micro empresarial. Adicionalmente, en Usaquén se encuentra una extensa área en la que están ubicados el Cantón Norte y la Universidad Militar Nueva Granada. ALCALDÍA LOCAL DE USAQUÉN K. 6A # 118 - 03 / 637 2871 / usaquen.gov.co

Actualidad:

El plan en Usaquén definitivamente es disfrutar de la zona en toda su dimensión, donde puedes tomar como punto de partida la Plaza Fundacional de Usaquén, caminar y recorrer sus calles te permite entrar en contacto con la amplia oferta de tiendas y almacenes de la zona, así como sus cafés, restaurantes y bares. En general la localidad cuenta con distintos entornos como el de la Calle 109 donde se encuentran destacadas tiendas de diseño o también disfrutar del muy movido sector de la Avenida Pepe Sierra donde la gastronomía, la rumba y los lugares de entretenimiento, que incluye casino, shows y karaoke, son de clase mundial.


A B C D E F G H I J K L M N Ñ O P Q R S T U V W X Y Z

localidad

FEBRERO 2017

Usme

Usme

Lo urbano y rural en un solo lugar

Accesos: Av. Caracas, Av. Boyacá, Autopista al Llano, Carrera 10, Av. Boyacá Descripción: Está dividida en dos áreas. Una montañosa y otra suavemente inclinada. Cuenta con las quebradas de Yomasa, Fucha, Chuniza y Santa Librada- Todas ellas desembocan en el Río Tunjuelito.

ALCALDÍA LOCAL USME Cl. 137 B # 14-24 Sur / 769 3100 / usme.gov.co

Barrios:

En total, Usme posee más de 120 barrios y 17 veredas. Entre los barrios: La Flora, Buenos Aires, Las Violetas, Villa Diana, Villa Rosita. Danubio, Alaska, Arrayanes, Danubio Azul, Duitama, El Porvenir, Porvenir, Yomasa, Altos del Pino, Arizona, Barranquillita, Bulevar del Sur, Casa Loma II, Compostela, El Bosque, Gran Yomasa, Comuneros, Villa Alemania, Alfonso López, Bolonia, El Bosque Central, Pepinitos, Tocaimita, El Oasis, Brisas del Llano, entre otros.

Historia:

En la época precolombina el territorio de la localidad era habitado por Muiscas. Cuenta la leyenda que durante la colonia este era un lugar frecuentado por españoles de altas posiciones que se desplazaban a la zona a descansar y en busca de mujeres indígenas. En consecuencia, las comunidades llamaron al lugar Usme que en lengua indígena significa “nido de amor”. El poblado fue formalmente fundado en 1650 con el nombre San Pedro de Usme, convirtiéndose en el centro de una zona

Sitios de interés:

Parque ecológico Cantarrana

Parque Zonal Villa Alemana

Plaza Principal de Usme

K 111 Sur # 59 F / idrd.gov.co

La Localidad:

Por varias décadas Usme fue una zona de la ciudad que afrontó problemáticas de violencia, inseguridad y recepción masiva de población inmigrante en busca de oportunidades en la capital. No obstante, con el paso de los años esta localidad ha empezado a respirar un aire distinto y avanza hacia un futuro mejor, apoyado en su enorme potencial ambiental. De hecho y coherente con ese proceso de mejoramiento en la localidad se cuenta con una política clara de llevar a cabo actividades de distinto tipo orientadas a la generación de ingresos, el cuidado ambiental, la promoción de la educación, las actividades culturales y deportivas, así como el fortalecimiento de la institucionalidad. Lo agrario y campesino juegan un papel preponderante en esta localidad, dada la naturaleza rural que predomina en la zona.

Actualidad:

Agroparque Los Soches

Vereda Los Soches / 312 347 5069 soches.blogspot.ca

rural dedicada a la agricultura. En el año de 1911 fue declarado municipio, con el nombre de Usme. En 1954 empezó a ser municipio anexo de Bogotá, convirtiéndose más tarde localidad.

K 1 # 100-11 Sur / 200 2247

Imagen: Luis Fernando Cuellar Diaz

K 3 con Cl. 137 Sur

Definitivamente el plan en Usme es el ecoturismo. Las extensas zonas verdes con las que cuenta la localidad, así como sus parques naturales, sumado a la constancia de sus habitantes en generar un entorno favorable a la protección ambiental, día a día han venido conformando una oferta atractiva para los visitantes, en los que se puede disfrutar de caminatas ecológicas, recorridos guiados, parapentismo, actividades de finca, camping, avistamiento de aves y gastronomía campesina. Un lugar que bien vale la pena que conozcas y disfrutes en el sur de Bogotá.

LOCALIDADES

Localidad: Usme Número: 05 Ubicación: Sur Habitantes: 300.000 Aprox. Extensión: 21.566 Hectáreas. Límites: Norte: con las localidades de San Cristóbal, Rafael Uribe y Tunjuelito Sur: con la localidad de Sumapaz Oriente: con los municipios de Ubaque y Chipaque Occidente: con la localidad de Ciudad Bolívar y el municipio de Pasca

71


GO GUÍA DEL OCIO / TU GUÍA EN BOGOTÁ

GRAN TEST DE BOGOTÁ HISTORIA

DEPORTE

"¿Naciste y creciste en Bogotá?

¿Hace muchos años que vives aquí? ¿Nadie conoce nuestra ciudad más que tú? Llegó el momento de poner a prueba tus conocimientos en este test:

historia, deporte, geografía, urbano, cultura general y ocio. Responde cada una de las 155 preguntas de opción múltiple que aparecen a continuación. Al final encuentras las respuestas y un medidor que te indica que tan conocedor de Bogotá eres ¿Te le mides?"

GEOGRAFÍA

URBANO

3. ¿Cómo se llama la casa que desalojaron en la pelicula La estrategia del caracol?

A.) La Casa Uribe B.) La Casa Matiz C.) La Casa del Caracol

4. ¿Desde que año se hace el

concurso de Señorita Bogotá?

A.) 1989 B.) 1999 C.) 1979

5. ¿Cuántos teatros tiene Cine Colombia en Bogotá?

A.) 20 B.) 17 C.) 38

6. ¿En qué capilla se ecuentran los restos de Gonzalo Jiménez de Quesada?

1. Es el Fundador de la ciudad de Bogotá:

A.) Nicolás de Federmán B.) Gonzalo Jiménez de Quesada C.) Sebastián de Belarcazar

2. ¿En qué mes se celebra el festival gastronómico Alimentarte?

72

A.) Catedral Primada de Bogotá B.) Capilla de Santa Isabel de Hungría C.) Iglesia de las Nieves

7. ¿En qué ciudad nació

el Alcalde electo Enrique Peñalosa?

CULTURA GENERAL

OCIO

8. El usuario de GO en Twitter es: A.) @TuGuiaenBogota B.) @GOGuiadelOcio C.) @GOGuiadeOcio

9. ¿Cuáles de estos artistas son bogotanos?

A.) Carlos Vives - Andrés Cepeda B.) Cabas - Fonseca C.) Andrés Cepeda - Fonseca

10. ¿Quién fue el primer alcalde elegido por voto popular en Bogotá? A.) Jaime Castro B.) Gónzalo Jiménez de Quesada C.) Andrés Pastrana Arango

11. Cómo se llama el libro más famoso que trae las normas de comportamiento que todo cachaco debe conocer. A.) Normas de urbanidad de Tomás Carreño B.) Libro del comportamiento urbano de Antonio Carreño C.) Manual de urbanidad y buenas maneras" de Manuel Antonio Carreño

12. ¿Cómo se llama el rascacielos que está en construcción en el centro de la ciudad?

A.) Mayo

A.) Bogotá

A.) BD Bacatá

B.) Septiembre

B.) Washington

B.) Bogotá Dinasty

C.) Agosto

C.) Toronto

C.) World Trade Center


FEBRERO 2017

SabÍas que....

En el barrio La Candelaria podemos apreciar 10 esculturas ubicadas en los techos de casas coloniales. Fueron elaboradas por el artista Jorge Olave entre 1995 y 2013, año en que falleció. Algunas: El Malabarista del Chorro de Quevedo, El Zapatero, La Pescadora y el Jardinero.

A.) Cici Aquapark B.) Park Way C.) Country

14. Codabas es: A.) Una plaza de mercado B.) Un relleno sanitario C.) Una cooperativa empresarial

15. ¿Cuántos kilometros tiene la Ciclovía?

A.) 300 B.) 78 C.) 121

16. Los devotos del Divino Niño frecuentan esta iglesia

A.)

Iglesia del Sagrado Niño

B.) Techo C.) Patio

19. ¿En qué año rodó el primer Transmilenio?

A.) 8 B.) 6 C.) 12

A.) 1999 B.) 2001 C.) 2000

20. El centro comercial Galerías solía ser un...

A.) Un cementerio B.) Un autódromo C.) Un hipódromo

21. Este hashtag

#PorUnMundoSinAmarguras pertenece a:

25. ¿En qué año se inauguró el Teatro Mayor Julio Mario Santo Domingo? A.) 2008 B.) 2000 C.) 2010

26. ¿Cuántas estrellas suman Santa Fe y Millonarios? A.) 19 B.) 23 C.) 25

A.) Poker B.) Redd’s C.) Pony Malta

B.) Santuario del Niño Jesús C.) Parroquia en honor a la imagen del Divino Niño

24. ¿Cuántas estaciones tenía el Ferrocaril de Bogotá?

22. ¿Quién pintó el telón de boca del Teatro Colón?

27. ¿Cuántos puentes vehiculares atraviesan la autopista norte? A.) 8 B.) 6 C.) 11

A.) Francisco Goya

17. Completa el nombre de este famoso restaurante: Andrés...

A.) Felipe Jaramillo B.) Donde Comes Res C.) Carne de Res

B.) Enrique Grau C.) Annibale Gatti

23. ¿Cuántas musas hay pintadas en la cúpula del Teatro Colón? A.) 8

18. ¿Cómo se llamaba el primer aeropuerto de la ciudad? A.) El Dorado

B.) 6 C.) 5

28. ¿Cuál de estos programas pertenece a la emisara Caracol Radio?

A.) Agenda en tacones B.) La hora del regreso C.) La Luciérnaga

GRAN TEST DE BOGOTÁ

13. ¿Cuál es el nombre de origen extranjero del parque ubicado en la carrera 24?

73


29. El nombre completo del estadio El Campín es...

A.) Atanasio Nemecho El Campín B.) Nemesio Camacho El Campín C.) Estadio Municipal El Campín

30. El ave representativa de Bogotá es: A.) Colibrí B.) Copetón

SabÍas que....

Durante el siglo XIX, hacia el año 1884, para sustituir el uso de carruajes entró en funcionamiento la primera línea de tranvía movilizada por mulas. Fue hasta 1910 que comenzó a funcionar el tranvía eléctrico.

programa de beneficios para los tarjetahabidentes del Banco de Bogotá?

A.) Comprando Alegría B.) Compras Felices C.) Súper Compras

32. ¿Cuántos habitantes tiene Bogotá

según el último censo?

37. ¿Quién diseñó la estatua de Simón Bolívar que encontramos en la Plaza de Bolívar? A.) Pietro Tenerani B.) José Ignacio París Ricaurte C.) José María del Castillo

tradicional Caucho Sabanero y es ahora el Árbol de Bogotá?

A.) El roble B.) El eucalipto

B.) 8.459.679

C.) El nogal

A.) Avenida Gran Colombia B.) Autopista de la Libertad

B.) San Cristóbal

C.) Autopista Paseo de Los Libertadores

34. ¿A qué altura se encuentra el Santuario de Monserrate?

A.) 3.152 msnm

de la Virgen de la Inmaculada Concepción en el Cerro de Guadalupe?

A.) 12 metros

C.) 3.500 msnm

B.) 15 metros

Bogotá de 1995 a 1998 y de 2001 a 2003. Él, es hijo de inmigrantes provenientes de:

A.) Letonia B.) Lituania C.) Ucrania

36. ¿Donde es tradicional comer tamal con chocolate?

A.) En la Zona T B.) El Chorro de Quevedo C.) La Puerta Falsa

C.) Persona criada en Bogotá

44. ¿En qué año se celebró el primer

Festival Iberoamericano de Teatro de Bogotá?

B.) 1990 C.) 1988

45. ¿En qué mes se realiza la Media Maratón de Bogota con el apoyo de Porvenir? B.) Julio C.) Septiembre

46. El Museo de Bogotá, fue

inagurado en 1969 durante la alcaldía de...

B.) Carlos Lleras Restrepo C.) Virgilio Barco

47. ¿Cuánto cuesta un peaje de vehiculos para entrar a la ciudad? A.) $8.200

40. ¿Cuanto mide la estatua

B.) 3.022 msnm

35. Antanas Mockus fue alcalde de

74

39. La autopista norte también es conocida como

A.) Suba C.) Barrios Unidos

B.) Persona nacida en otra ciudad pero que habita en Bogotá

A.) Álvaro Villegas

C.) 7.878.783

un velódromo profesional gratuito?

A.) Persona que usa sombrero y paraguas

A.) Junio

38. ¿Qué tipo de árbol reemplazó al

A.) 9.500.472

33. ¿En qué localidad encontramos

43. Rolo es igual a:

A.) 1976

C.) Paloma

31. ¿Cómo se llama el

GO GUÍA DEL OCIO / TU GUÍA EN BOGOTÁ

C.) 23 metros

41. En qué fecha se hizo la primera

B.) $7.500 C.) No tiene costo

48. ¿Cuántas orquídeas tiene el escudo de Bogotá? A.) 9 B.) 11 C.) 8

edición de Rock al Parque?

A.) 1993 B.) 1998 C.) 1995

42. ¿Cuántos años cumple Bogotá este 2017? A.) 475 B.) 478 C.) 479

49. ¿Cúal era la tarifa de la primera línea del tranvía?

A.) 8 centavos B.) 5 centavos C.) Era gratis

50. ¿Cuál es el origen del nombre de Monserrate?

A.) Por una peregrinación a la Virgen


FEBRERO 2017

B.) La Virgen Morena de Monserrat en España C.) Toma su nombre del monumento del Señor Caído

51. Barcú se conoce como: A.) Feria de Artistas Plásticos B.) Festival Internacional de Muestras Audiovisuales C.) Feria Internacional de Arte y Cultura

52. ¿Cuántos cabildos tiene el Concejo de Bogotá? A.) 40 B.) 45 C.) 49

tiene Iglesia de la Nuestra Señora de Lourdes?

58. ¿Quién otorgó a la ciudad de Santa Fe (hoy Bogotá) el escudo de armas?

A.) Renacentista

A.) Simón Bolívar

B.) Barroco

B.) Gónzalo Jiménez de Quesada

C.) Gótico

C.) El Emperador Carlos V de España

54. ¿En que año se encendieron

en Chapinero las primeras bombillas eléctricas?

59. Los primeros pobladores de Bogotá fueron los...

A.) 1911

A.) Tayronas

B.) 1901

B.) Chibchas

C.) 1897

C.) Muiscas

55. Nombre del arquitecto que

diseñó Ciudad Universitaria

A.) Rogelio Salmona B.) Antoni Gaudi C.) Leopoldo Rother

56. En la época de la colonia la

Carrera Séptima se conocía con el nombre de ...

60. ¿Cuál de estos jugadores de

la Selección Colombia nació en Bogotá?

A.) David Ospina B.) Abel Aguilar C.) Jeison Murillo

61. ¿La estatua que vemos en el

Cerro de Guadalupe es la Virgen de?

63. El Monumento de Banderas se encuentra en esta localidad A.) Chapinero B.) Kennedy C.) La Candelaria

64. ¿Cuántas Aerolíneas de vuelos

internacionales salen del Aeropuerto Internacional El Dorado?

A.) 21 B.) 26 C.) 33

65. ¿Cuántas localidades tiene la ciudad?

A.) 22 B.) 20 C.) 24

66. El Teatro Mayor Julio Mario

Santo Domingo cuenta con una sala alterna para ensayos y conciertos ¿Cómo se llama este espacio?

A.) Calle Principal

A.) La Inmaculada Concepción

A.) Teatro Estudio

B.) Calle Real

B.) Morena de Monserrate

B.) Teatril Santo Domingo

C.) Avenida del Gobernador

C.) De Guadalupe

C. Sala de eventos alternos Julio Mario Santo Domingo

57. ¿Cuál fue la primera biblioteca de la ciudad?

62. En qué año fue el mundial sub 20 celebrado en Colombia

A.) Biblioteca Nacional de Colombia

A.) 2012

B.) Archivo General de la Nación

B.) 2011

C.) Luis Angel Arango

C.) No se ha jugado en Colombia

67. Cuántas estrofas tiene el himno de Bogotá

A.) 11 B.) 12 C.) 10

GRAN TEST DE BOGOTÁ

53. ¿Qué estilo arquitectónico

75


GO GUÍA DEL OCIO / TU GUÍA EN BOGOTÁ

SabÍas que....

Cuando se inauguró Transmilenio en el año 2000, operaban únicamente 14 buses en una primera línea que hacía su recorrido entre la calle ochenta y la calle sexta por la troncal de la Caracas. Hoy en día están en servicio 11 troncales, con un total de 134 estaciones y 9 portales a lo largo y ancho de la ciudad. 68. La Avenida Estado de Israel en Bogotá es un símbolo de unidad entre Colombia y dicho país. ¿En qué calle la encontramos? A.) Calle 94 B.) Avenida Las Américas C.) Calle 104

69. ¿En qué año vino por última vez Marcel Marceau a Bogotá?

A.) 1990 B.) 2005 C.) 1989

70. Si tienes una emergencia a qué número puedes llamar A.) 911 B.) 123 C.) 456

71. El nombre Bogotá se ha asig-

nado a varias calles en el mundo. Una de esas calles es conocida por

haber sobrevivido a los estragos de la Segunda Guerra Mundial. ¿En qué ciudad se encuentra esta calle?

A.) París B.) Berlín C.) México

72. El Museo Nacional antes de ser

museo era...

A.) Convento B.) Panóptico C.) Hospital

77. ¿Qué significa las siglas SITP? A.) Sistema Integrado de Transporte Público B.) Sistema Inteligente de Transporte Permanente C.) Servicio Integral de Transporte Público

78. ¿Por cuáles de estos

dos municipios pasa el Río Bogotá?

A.) Suesca, Ricaurte B.) Villapinzón, Zipaquirá C.) Ubaté, Cota

73. ¿Quiénes fueron los primeros

en mezclar el polvo de cacao con azúcar, dando origen al Chocolate Santafereño?

A.) Fueron los monjes, en un convento español B.) Los muiscas C.) La familia Luker

74. ¿Como se llama la avenida que está más pegada a la montaña?

A.) Av. Circunvalar B.) K 7a C.) Av. 68

75. ¿Cuál es la localidad más

pequeña en extensión?

A.) Usaquén

79. ¿Cómo se llama el edificio donde funciona la Alcaldía Mayor de Bogotá? A.) Casa de las Flores B.) Palacio de Nariño C.) Palacio Liévano

80. ¿Cuál es la localidad más poblada de la ciudad?

A.) Suba B.) San Cristóbal C.) Puente Aranda

81. ¿En qué avenida de la ciudad

encontramos varias tiendas especializadas en la venta de vinilos musicales?

B.) La Candelaria

A.) Cra. 11

C.) Chapinero

B.) Cra. 7 C.) Av. 19

76. ¿En qué año se realizó el primer Concierto de Conciertos? A.) 1988

82. ¿Qué día es gratuita la entrada al Museo del Oro?

B.) 1990

A.) Domingo

C.) 1997

B.) Lunes C.) Sábado

83. ¿En qué fecha salió la primera edición de GO Guía del Ocio?

A.) 20 de Agosto de 2005 B.) 13 de abril de 2005 C.) 2 de Julio de 2008

76

84. Estos deportes se

pueden practicar en el Parque Simón Bolívar

A.) Esquí - Beisbol


FEBRERO 2017

C.) Remo - Fútbol

85. ¿Cómo se llama la sala alterna

de exposiciones del Museo de Arte del Banco de la República?

A.) El Varadero B.) El Parqueadero C.) El Depósito

86. ¿Cómo se le conoce hoy en día a la primera calle de Bogotá?

A.) Calle Real B.) Callejón del Embudo C.) Calle del Coliseo

87. ¿Qué representa el águila en el escudo de Bogotá?

A.) Pasión B.) Libertad C.) Firmeza

88. Estos artistas se han presentado en La Hamburguesería

A.) La derecha - Carlos Vives B.) Odio a Botero - Muse C.) La Derecha - Odio a Botero

89. Este escritor tiene a Bogotá como tema principal en sus libros

91. El plato típico de Bogotá es... A.) Los fríjoles B.) El mondongo C.) El ajiaco

92. ¿Cuándo inició la Feria

Internacional del Libro que se celebra anualmente en Bogotá?

A.) 9 de abril de 1990 B.) 1 de mayo de 1985 C.) 29 de abril de 1988

93. ¿Cómo se donomina la franja de contenido alternativo de Cine Colombia?

B.) Simón Bolívar C.) Jaime Duque

98. ¿Cuál fue el primer centro comercial de la ciudad?

A.) Granahorrar B.) Unicentro C.) Bulevar Niza

99. ¿Cómo se llama la feria

internacional de arte de Bogotá?

A.) Barcú

B.) Cine Arte Para Todos

B.) Feria de Arte Bogotana

C.) Cineco Independiente

C.) ArtBO

94. El 9 de abril de 1948 es recordado en Bogotá por:

100. ¿Cuál es la localidad más grande en extensión?

A.) Por el asesinato de Jorge Eliécer Gaitán

A.) Suba

B.) Por el incidente del "Florero de Llorente".

C.) Kennedy

C.) Por la visita de Fidel Castro.

95. ¿En qué calle está el edificio

con el grafitie, basado en una foto de Héctor Fabio Zamora, de una pareja besándose?

A.) Cll 4 con Carrera 10

B.) Gonzalo Mallarino

B.) Carrera 30 con Calle 68

C.) Héctor Abad Faciolince

C.) Cll 26 con Carrera 15

construcción del Teatro Colón?

A.) Salitre

A.) Cineco Alternativo

A.) Juan Gossaín

90. ¿En qué año terminó la

97. El ícono emblemático de este parque es una estatua de una mano sosteniedo al mundo

96. ¿En qué Centro Comercial de

Bogotá está ubicado Hard Rock Café?

A.) 1890

A.) Galerías

B.) 1895

B.) Fontanar

C.) 1857

C.) Atlantis

B.) Sumapaz

101. ¿Cuántos años cumple Unicentro Bogotá este año? A.) 30 B.) 48 C.) 41

102. ¿Cuantas plazas de mercado

entre públicas y privadas se registran en Bogotá?

A.) 50 B.) 44 C.) 18

GRAN TEST DE BOGOTÁ

B.) Tenis - Bolos

77


GO GUÍA DEL OCIO / TU GUÍA EN BOGOTÁ

SabÍas que....

RODA, el celebre pintor colombo español, vivió la mayor parte de su vida en la localidad de suba. 103. ¿Qué se entiende por ¨septimazo¨

109. ¿Cuál es la vía más larga de la ciudad?

Centro Internacional

A.) Coctel hecho con aguardiente y chicha.

A.) Calle 26

A.) Entre las calles 67 y 72

B.) Rebelión de los trabajadores de las fabricas de chicha, que se dio en los años 20.

B.) Avenida Boyacá

B.) Entre las calles 116 y 127

C.) Avenida Caracas

C.) Entre las calles 26 y 39

C.) Costumbre que viene de los años 40 y se refiere a recorrer la carrera séptima a pie.

110. ¿Cuánto cuesta la entrada al Museo Botero del Banco de la República?

A.) $2.000

104. Número de locales

comerciales que tiene Unicentro Bogotá

A.) 298 B.) 312 C.) 420

105. ¿Cómo se llama la floristeria

de lujo más prestigiosa de Bogotá?

A.) Rosas el Carmín B.) Flores la Conchita C.) Rosas Don Eloy

106. ¿Cuántos pisos tiene la Torre Colpatria?

A.) 62 B.) 50 C.) 58

107. ¿En qué localidad se realiza la feria Barcú?

A.) Usaquén B.) La Candelaria C.) Barrios Unidos

108. Grande Exhibitions ha llegado a Bogotá con estas exposiciones A.) Monet y Van Gogh

78

114. Señala la ubicación del

B.) Bodies y Monalisa C.) Bodies y Da Vinci

C.) El Tiempo

C.) $10.000

111.¿Cuántas unidades son la tarifa

mínima de una carrera de taxi ?

A.) 40

116. Este no es un servicio de Andrés Carne de Res A.) Andrés D.C. B.) Andrés Exprés

B.) 50

C.) Parquecito de Andrés

C.) 25

son:

A.) La República B.) Publimetro

B.) Es Gratuita

112. Las onces típicas

115. ¿Cuál de estos diarios enfoca su línea editorial en economía?

santaferñas

117. La estatua “Hombre a Caballo” de Fernando Botero se encuentra en el parque:

A.) Bocadillo y queso

A.) El Renacimiento

B.) Buñuelo y masato

B.) Tercer Milenio

C.) Chocolate, queso y almojabana

C.) Nacional

113. Cuáles de estas son ediciones especiales de GO? A.) Cartagena - Bogotá Gastronómica

118. ¿Cómo se llama la edición especializada en gastronomía para Bogotá de GO? A.) GO Bogotá Gourmet

B.) Cartagena - Medellín

B.) GO Bogotá Gastronómica

C.) Colombia Ferias y Fiestas Bogotá LGBTIQ

C.) GO Comer y Beber


FEBRERO 2017

119. ¿Cuántas Bibliotecas Mayores hay en la ciudad? A.) 6 B.) 4 C.) 5

120. ¿Cuál de estos bares ofrece barra libre? A.) El Monje B.) El Cutre Bar C.) Ópera Bar

124. ¿En qué año el Banco de La República trajo la muestra de Andy Warhol?

131. Las malteadas de Maltihelado están hechas con helado blando. Esto quiere decir que son...

A.) 2007

A.) Altas en proteina

B.) 2009

B.) Bajas en azucar

C.) 2008

C.) Bajas en grasa

125. ¿Cómo se llama la banda de Kukaramakara? A.) Iván y sus Bam Bam

132. ¿Cómo se conoce el sector de la Avenida 1 de mayo en el que predominan sitios de rumba?

B.) Los Reyes de Kukaramakara

A.) Rumbeadero del Sur

C.) La Banda

B.) Cuadra Picha C.) La Carrilera

126. Son escritores bogotanos: A.) 478

C.) Rafael Pombo Alberto Quijano Guerrero

C.) 743

más importante que realiza el Teatro Libre?

A.) Festival Internacional de Jazz B.) Festival de Ópera C.) Festival William Shekespeare

128. Fecha del concierto de Justin

Bieber en Bogotá este año:

hay en Bogotá?

A.) 20 B.) 15 C.) 12

122. ¿Cuál fue el músico homenajeado en la última edición del Festival de Música de Bogotá? A.) Mozart B.) Chopin C.) Beethoven

123. Según Tripadvisor ¿Cuál es el

hostal número uno de la ciudad?

A.) Hostal de la Fuente B.) 12:12 Hostels C.) Happy Hostal

existen en la cuidad?

B.) Juan Gabriel Vázquez Fernando Vallejo

127. ¿Cómo se llama el festival

121. ¿Cuántos humedales

133. ¿Cuántos cuadrantes de policía

A.) 20 de abril B.) 12 de abril C.) 6 de mayo

129. Mes en que se realiza Fadja A.) Abril B.) Junio C.) Agosto

130. ¿Cuál es el aforo del Teatro La Mama? A.) 120 B.) 98 C.) 74

B.) 636

134. ¿V&V Luxury Vacation Rentals

ofrece alternativas para alojamientos vacacionales en qué ciudad?

A.) Cartagena B.) Nueva York C.) Miami

135. ¿De qué país proviene el Vodka New Amsterdam?

A.) Rusia B.) Estados Unidos C.) Holanda

SabÍas que....

La lámpara Ramelli, ubicada en el plafón del Teatro Colón desde su fundación, estaba diseñada para funcionar con luz eléctrica. Como la Bogotá de la época no contaba con redes de abastecimiento, durante muchos años fue una planta de vapor en el sótano del teatro la encargada de proveerla de energía. Esta consumía hasta tres cargas de carbón en cada función.

GRAN TEST DE BOGOTÁ

A.) Rafael Pombo Juan Gabriel Váquez

79


SabÍas que....

Según el libro Bogotá Curiosa de Jorge Consuegra, en los años 50 los hinchas de Santa Fe y Millonarios acudían al estadio con traje de paño y sombrero.

136. Nombre del famoso arquitecto que diseñó entre muchos otros, las Torres del Parque, el Eje Ambiental y la Biblioteca Virgilio Barco A.) Pedro Gómez B.) Rogelio Salmona C.) Le corbusier

140. MAMBO son las siglas para: A.) Museo de Arte Moderno de Bogotá B.) Museo de Antiguedades Milenarias de Bogotá C.) Museo de Armas Militares de Bogotá

137. ¿Cuál es el primer banco

privado que operó en Bogotá?

A.) Conavi B.) Banco Central Hipotecario C.) Banco de Bogotá

138. Número de tiendas Hugo Boss

que hay en Bogotá

A.) 4

141. ¿Cuáles son los bancos que conforman el Grupo Aval?

A.) Banco de Bogotá, Banco de Occidente, Banco Popular, AV Villas B.) Banco Davivienda, Bancamía, Banco Pichincha C.) Banco de Bogotá, Banco de la Mujer, Banco de la República

B.) 1 C.) 3

139. ¿Durante qué periodo

nuestra ciudad se llamó Santa Fe de Bogotá?

80

período de nuestro Alcalde Enrique Peñalosa?

A.) 1988-1990 B.) 2001-2003 C.) 1998-2000

144. ¿Cuántos parques metropolitanos hay en Bogotá? A.) 7 B.) 2 C.) 9

145. Primer lugar donde se

proyectó una película de cine.

A.) Matinal del Centro B.) Faenza

142. A quién pertenecía la

colección de piezas que se exhibe en el Museo El Chicó?

A.) Fanny Mikey

A.) 1991 - 1999

B.) Mercedes de Botero

B.) 1986 - 1996

C.) Mercedes Sierra de Pérez

C.) 1991 - 2000

143. ¿Cuál fue el primer

C.) Salón Olimpia

146. Símbolo distintivo en los diseños de MARIO HERNANDEZ A.) Colibrí B.) Mariposas C.) Libélula


FEBRERO 2017

147. ¿Cuántos portales tiene Transmilenio?

150. ¿Cuál es el lema de Servientrega?

154. ¿En qué mes se celebra el Mes del Patrimonio?

A.) 9

A.) Envíos efectivos

A.) Octubre

B.) 5

B.) Siempre contigo

B.) Septiembre

C.) 8

C.) Centro de soluciones

C.) Julio

148. ¿En un día despejado cuáles de los siguientes nevados se pueden observar desde el Parque Mirador de los Nevados ubicado en la localidad de Suba? A.) Nevado del Tolima, Nevado del Cisne, Nevado del Ruiz y Nevado de Santa Isabel B.) Nevado del Tolima y Nevado de Santa Isabel C.) Nevado del Cisne y Nevado del Ruiz

149. ¿Cuáles de estas bandas se

151. La arquitectura del barrio Quinta Camacho tiene una clara influencia:

155. ¿Quién hizo el monumento de Americo Vespucio, ubicado en la Calle 97 con carrera séptima?

A.) Inglesa

A.) Octavio Martínez Charry

B.) Española

B.) Enrico Accatino

C.) Francesa

C.) Arturo Di Modica

152. ¿Cómo se llama la directora de GO Guía del Ocio? A.) María Elvira Arango B.) Carolina Vallejo Iregui C.) Andrea Urrutia Anzola

presentan en Bogotá este año?

B.) Maroon 5 - Rolling Stones C.) Korn - The Strokes

153. Bogotá no tiene mar, pero tiene...

A.) Sabor B.) Energía C.) Ciclovía

GRAN TEST DE BOGOTÁ

A.) Coldplay - Muse

81


GO GUÍA DEL OCIO / TU GUÍA EN BOGOTÁ

RESPUESTAS • Menos de 30: Rajado: Bogotá es una materia que aún debes estudiar y vivir. Anímate a salir y recorrerla, a gozar todo lo que ofrece. • De 31-50: Nivel básico: Aunque conoces algo, aún puedes aprender más de la ciudad. Te invitamos a descubrir nuevos planes y lugares. • De 51-70: Nivel medio: Está bien; sin embargo, te falta un poco para ser un experto de la ciudad. • De 71-119: Nivel avanzado: Es obvio que amas a Bogotá como nosotros. ¡Muy bien! • Más de 120: ¡Felicitaciones! Eres un bogotanólogo experto, conoces y disfrutas de la ciudad. ¡Nos quitamos el sombrero cachaco!

Recuerda que sin importar el nivel en el que estés, con GO vas a poder Vivir, Sentir y Descubrir más y mejor a Bogotá!

1-B

23 - B

45 - B

67 - C

89 - B

111 - B

133 - C

2-C

24 - B

46 - C

68 - A

90 - C

112 - C

134 - C

3-A

25 - C

47 - C

69 - B

91 - C

113 - A

135 - B

4-B

26 - B

48 - B

70 - B

92 - A

114 - C

136 - B

5-B

27 - A

49 - B

71 - B

93 - A

115 - A

137 - C

6-B

28 - C

50 - B

72 - B

94 - A

116 - C

138 - C

7-B

29 - B

51 - C

73 - A

95 - C

117 - A

139 - C

8-C

30 - B

52 - B

74 - A

96 - C

118 - B

140 - A

9-C

31 - B

53 - C

75 - B

97 - C

119 - B

141 - A

10 - C

32 - C

54 - B

76 - A

98 - B

120 - C

142 - C

11 - A

33 - B

55 - C

77 - A

99 - C

121 - B

143 - C

12 - A

34 - A

56 - B

78 - A

100 - B

122 - A

144 - A

13 - B

35 - B

57 - A

79 - C

101 - C

123 - B

145 - B

14 - A

36 - C

58 - C

80 - A

102 - B

124 - B

146 - B

15 - C

37 - A

59 - C

81 - C

103 - C

125 - C

147 - A

16 - B

38 - C

60 - B

82 - A

104 - B

126 - A

148 - A

17 - C

39 - C

61 - A

83 - B

105 - C

127 - A

149 - C

18 - B

40 - B

62 - B

84 - C

106 - B

128 - B

150 - C

19 - B

41 - C

63 - B

85 - A

107 - B

129 - A

151 - A

20 - C

42 - C

64 - A

86 - C

108 - C

130 - A

152 - B

21 - B

43 - C

65 - B

87 - C

109 - B

131 - C

153 - C

22 - B

44 - C

66 - A

88 - B

110 - B

132 - B

154 - B 155 - A

Te invitamos a suscribirte a la edición impresa gratuita pagando solo el costo del envío: $66.000 año. (11 Ediciones) También puedes registrarte online y estar permanentemente actualizado en www.goguiadelocio.com.co Síguenos además en nuestras redes sociales:

82

goguiadelocio

@GoGuiadeOcio GO Guia del Ocio GO Guia del Ocio

goguiadelocio

GO, GUÍA DEL OCIO - Tu Guía en Bogotá


-B7JEB FTVOKVFHP

HBOBO

ZTØMP

EJWJFSUFO

MPTRVFTF

1SFTFOUBFTUFEFTQSFOEJCMF PFMDØEJHP2022 ZSFDMBNBVOCPOPEF

7ÈMJEBIBTUBFMEF'FCSFSPEF 7ÈMJEPVOBQSPNPDJØOZ#POPQPSQFSTPOB  1SPNPDJØO7ÈMJEBFO3JP$BTJOP4ØMPQBSBNBZPSFTEFFEBE



GO EDICIÓN 131