11.

FÚTBOL FEMENINO: COPA FEDERAL HANDBALL: TORNEO CENTENARIO

16. HASTA SIEMPRE, GALLEGO UNA ILUSIÓN ACOMPAÑADA DE MILES 18. DE TOMBINOS 20. CHARLAS DE CAFÉ: MARTÍN OJEDA

STAFF PRODUCCIÓN: ARGENTINA RRPP MACARENA COLUCCI, ALEJANDRA MAGALLANES EDICIÓN: EVELYN POBLETE REDACCIÓN: EVELYN POBLETE, SOFÍA LUFFI. DISEÑO: RENZO SOTO FOTOGRAFÍA: CLUB GODOY CRUZ, FOTO MOVE

Nueva edición, nueva información, la misma pasión Presentamos un nuevo número de la Revista del Tomba expresando nuestro profundo dolor por la partida física de José Luis, “el Gallego”, Sallei; hincha bodeguero, entrenador de arqueros y una persona muy querida dentro del club que siempre será recordada por todas y cada una de las personas que tuvieron la dicha de conocerlo y compartir su amor, pasión y dedicación por nuestros colores. Esta edición contiene datos e información sobre el Torneo Socios, tal como en nuestros ejemplares pasados, ya que buscamos mantener actualizado al lector tombino sobre todos y cada uno de los encuentros disputados por Godoy Cruz en dicha competencia; esta redacción abarca desde la fecha 16, hasta la fecha 25, es decir, final del campeonato (Central Córdoba, Boca Juniors, Banfield, San Lorenzo, Talleres, Argentinos Juniors, Estudiantes, Patronato, Platense y Racing). Como no podía faltar y el fanático lo pide, esta edición llegó con una nueva sección de “Charlas de café”, esta vez fue de la mano de nuestro goleador, Martín Ojeda, quien está construyendo una carrera destacable dentro del club y se posiciona arriba en la tabla de goleadores del Torneo. Un mano a mano imperdible, donde nos cuenta en primera persona cómo vive su presente futbolístico. Dentro de la sección informativa del fútbol femenino de Godoy Cruz, resaltamos y brindamos con mucho orgullo los datos sobre la Copa Federal que disputan las chicas del Tomba. Nuestra institución se destaca por todas y cada una de sus disciplinas, es por eso que traemos a nuestra revista los datos sobre Handball, el Torneo Centenario y su reconocimiento como interés departamental por el municipio de Godoy Cruz. Godoy Cruz llegó a la semifinal de Copa Argentina, por primera vez en su historia, es por eso que no podía faltar en nuestra revista el desarrollo del encuentro y la fiesta que se vivió en el Estadio Juan Gilberto Funes. Para cerrar nuestra entrega, les contamos un pequeño resumen del evento que se llevó a cabo por el día de la madre en el Club Godoy Cruz, organizado por el departamento de Relaciones Públicas. Desde el staff de la Revista agradecemos que nos acompañen y elijan una vez más.

3

encontró el empate tras un pase de Juan Ramírez y la definición al primer palo de Frank Fabra que sorprendió al arquero Espínola. Antes de finalizada la primera etapa, a los 46', Agustín Almendra desde mitad de cancha asistió a Luis Vázquez, quien se fue solo frente al arquero y firmó la ventaja para los dirigidos de Bataglia, de esta manera Boca se quedó con los puntos del encuentro.

A lo largo de estas ediciones, hemos compartido el camino de Godoy Cruz en el Torneo Socios, a continuación, repasaremos las fechas hasta la actualidad:

5

FECHA 16: GODOY CRUZ 0 – CENTRAL CÓRDOBA 0 El equipo conducido por Diego Flores, luego del resultado ante Central Córdoba, mantiene su invicto. En dicho encuentro ambos equipos no se sacaron ventaja tras empatar sin goles. De esta manera el Expreso cosechó un punto valioso en la suma de promedios. FECHA 17: BOCA JUNIORS 2 – GODOY CRUZ 1 Al equipo del Traductor no le fue bien por la jornada 17 del torneo y cayó ante Boca Juniors por 2 a 1. Transcurrían 10 minutos del juego cuando Tomás Badaloni aprovechó un centro cruzado de Valentín Burgoa y abrió el marcador con un cabezazo que se metió por encima de Agustín Rossi. El Tomba jugaba mejor y lo justificaba tanto en el resultado como en el funcionamiento del equipo. Al minuto 38 del primer tiempo, el Xeneixe

FECHA 18: GODOY CRUZ 2 – BANFIELD 1 Godoy Cruz volvió al triunfo, en esta oportunidad venciendo a Banfield en condición de local. A los 25 minutos de la primera etapa el Tomba fue el primero en convertir, gracias a un remate de Gonzalo Ábrego que se desvió en Nicolás Domingo. Ya en la segunda etapa el Expreso se dedicó a esperar a su rival, quienes salieron a jugar con un mayor convencimiento, sin embargo, los dirigidos por Flores ampliaron la diferencia al minuto 28, cuando Ezequiel Bullaude recibió una habilitación por parte de Ábrego y controló la pelota en el área con una definición exquisita

ante la salida de Cambeses. La visita encontró el descuento tras un penal ejecutado por Giulano Galoppo al minuto 38 del complemento. FECHA 19: SAN LORENZO 1 – GODOY CRUZ 0

6

De visita en el Nuevo Gasómetro, el Bodeguero volvió a caer frente a San Lorenzo. El ritmo en los primeros minutos fue intenso con llegadas para ambos, en el Tomba se destacó Valentín Burgoa quien intentó generar circuitos de juego. Transcurrían 37 minutos del encuentro cuando Nicolás Fernández cortó una salida de Gonzalo Ábrego y asistió al mendocino Franco Di Santo que con un remate cruzado marcó el único tanto del encuentro. FECHA 20: GODOY CRUZ 0 – TALLERES 2 Mendoza palpitaba un encuentro esperado, ya que el partido con el equipo cordobés sería una “prueba” para la semifinal de la Copa Argentina. El visitante no la pasaba bien tras el planteo que propuso el equipo mendocino, Guido Herrera supo contener llegadas claras de Matías Ramírez, Tomas Badaloni y Ezequiel Bullaude. En el complemento el panorama cambió y a los 15 minutos tras un córner ejecutado por Martino, Rafael Pérez definió de taco y abrió la cuenta. Al minuto 26, nuevamente de pelota parada, Mac Allister ejecutó un tiro de esquina y la puso en la cabeza de Juan Cruz Komar, quien definió muy bien y marcó el segundo gol de Talleres. FECHA 21: ARGENTINOS 0 – GODOY CRUZ 0 En esta oportunidad el Expreso

visitó el Diego Armando Maradona, en búsqueda de levantar cabeza. El encuentro fue muy disputado en mitad de cancha, el equipo local tuvo mayor posesión de la pelota, pero careció de profundidad para hacer daño a la defensa del Tomba. Por su parte Godoy Cruz se fue acomodando en el partido y tuvo oportunidades de gol con Ojeda y Badaloni, pero no logró ser efectivo y sumó solo un punto con el empate. FECHA 22: GODOY CRUZ 1 – ESTUDIANTES 3 Godoy Cruz comenzó el encuentro manejando la pelota, generando un buen juego. A los 12 minutos de la primera etapa logró abrir el marcador con un tanto de Martín Ojeda, los dirigidos por Diego Flores continuaron con el manejo de la pelota, pero sin eficacia. El Pincha creció en el juego colectivo y en seis minutos dio vuelta el marcador, primero con el delantero Del Prete al minuto 17, quien sacó un remate desde afuera para igualar de manera transitoria, luego a los 23 minutos tras un error de Guillermo Ortiz, Leandro Díaz aumentó la diferencia. Pero esto no iba a ser todo, en el complemento, Estudiantes, nuevamente con Leandro Díaz, marcaría el tercer gol de penal al minuto 24 para liquidar el encuentro. FECHA 23: PATRONATO 0 – GODOY CRUZ 3 El Tomba consiguió ganarle a Patronato por goleada, con un 3 a 0. Ojeda, Badaloni y Escobar le dieron la victoria a Godoy Cruz, en un juego con pocas chances de gol, pero con demasiada efectividad.

FECHA 24: GODOY CRUZ 2 – PLANTENSE 2 Godoy Cruz disputó su última fecha en condición de local por el Torneo Socios e igualó por dos tantos frente al Calamar. Transcurridos seis minutos de juego, Tomás Badaloni abrió el marcador tras recibir la pelota sólo frente al arquero y definió con sutileza por debajo de las piernas de Jorge De Olivera. Al minuto 26 llegó el empate con un centro desde la izquierda de Juan Infante que terminó en la cabeza de Matías Tissera marcando la igualdad. Todo indicaba que el Tomba se iría al descanso con la ventaja parcial ya que casi en el final de la primera etapa, Valentín Burgoa pateó un tiro libre pasado al segundo palo y Matías Ramírez con un cabezazo logró una parábola que venció al arquero y a la defensa platense. Ya en la segunda mitad nuevamente la visita encontró el empate al minuto 9 con gol de Iván Gómez. Tanto el Tomba como el Calamar son rivales directos en los promedios. FECHA 25: RACING 2 – GODOY CRUZ 1 El equipo del Traductor viajó al Cilindro de Avellaneda para disputar la última fecha del Torneo. Con un equipo alternativo el Tomba salió a la cancha, se mostró superior durante varios minutos de juego, sin embargo, la ventaja llegó por parte del local a los 24 minutos de juego con gol del recién ingresado y ex Godoy Cruz, Javier Correa. El Bodeguero que seguía insistiendo tuvo la oportunidad de empatarlo y fue al minuto 28 con gol de Ezequiel Bullaude tras una jugada colectiva. En el inicio del complemento, nuevamente, Javier Correa puso en ventaja al equipo de Ave-

llaneda y el Expreso sufrió la baja de Tomás Badaloni, quien se fue expulsado. Godoy Cruz realizó una temporada con altas y bajas, entre ellas cambios de cuerpos técnicos. La próxima temporada tendrá que sumar puntos para no verse complicado en la zona de descensos.

7

Luego de un año prácticamente sin eventos sociales en nuestra institución debido a la pandemia y sus protocolos, nuevamente se pudo agasajar a socias plenas con un acogedor festejo en los jardines del club, pensado y organizado por el departamento de Relaciones Públicas, como año tras año. Se vivió una amena tarde de celebración, con música, charlas, mates, tortas y muchas sorpresas, también se disfrutó del show musical de Ariel Pérez, quien hizo bailar y cantar a cada una de las presentes. Gracias a la colaboración de: Mandrágora Estudio, Clap Diseños, las plantitas de Amores Verdes, Benisabella Estética, Fiume Sport y Juls Nails se pudo premiar a las socias que asistieron a dicho festejo. Así mismo: Potencia Publicitaria a cargo de José Errico, Mi Fiambrería, Coca Cola, Panificadora “Que Pan” y la decoración de Imagginalo, quienes permitieron que cada una de las socias pudieran disfrutar de sus servicios y su aporte para la gran conmemoración. Cada año se realiza dicho evento para cortejar a las mamás y socias del club, con mucho amor, compromiso, dedicación y pasión por los colores. Queda agradecer a cada socia plena por asistir y acompañar en cada evento realizado.

9

El equipo femenino de Godoy Cruz A inició su participación en la Copa Federal de la manera que esperaban: en casa y con los puntos a su favor, así se quedaron con el triunfo de la primera fecha. Las bodegueras se impusieron por 5 a 0 ante El Tropezón en el Feliciano Gambarte. Los duelos de dicha competencia son ida y vuelta, es por eso que las chicas del Tomba volvieron a medirse ante El Tropezón, esta vez por la vuelta y en condición de visitantes. Nuevamente, Godoy Cruz se quedó con los puntos del partido ganándole al local por 1 a 0. De esta manera, con un resultado global de 6 a 0 consiguieron el pase a una nueva ronda de la Copa Federal. Luego de ganar la llave ante El Tropezón, el Tomba se preparó para disputar la siguiente fase y consiguieron mantener la buena racha. El desafío que tenían las chicas de nuestro club era ante el plantel de Juventud Unida de San Luis, a quienes les ganaron con un contundente 5 a 1 por la segunda fase de la competencia, en condición de local. Por la vuelta ante Juventud Unida, al conjunto tombino no le fue bien y cayó en San Luis por 3 a 1, aun así, con dicho resultado el global terminó 6 a 4 a favor de las mendocinas. Tras una suma de bueno resultados, el plantel de Godoy Cruz A consiguió su pase a la próxima fase de la Copa y tienen un nuevo destino, esta vez intentarán ser dueñas de un nuevo encuentro en Buenos Aires.

11

El Torneo Centenario de handball con motivo de los 100 años de nuestro club, fue declarado de interés departamental por el municipio de Godoy Cruz. El viernes 19 de noviembre se presentó en la sede del club dicho torneo.

El certamen se llevó a cabo los días 20, 21 y 22 de noviembre en Andes Talles, donde participaron los planteles de Laprida de la Federación Sanjuanina, Banfield y Estudiantes La Plata de Femebal, además de Godoy Cruz. Fueron tres jornadas largas, ya que participaron todas las categorías con cronogramas de cruces y horarios que comenzaban a las 9am y terminaban

El día viernes 12 de noviembre se confirmó el deceso de José Luis, “el Gallego”, Sallei. Una noticia que conmovió al fútbol mendocino y una persona que quedará por siempre en el recuerdo de Godoy Cruz. El “Gallego” (así era como lo conocían en el ambiente futbolístico), luego de retirarse de su carrera como jugador pasó a integrar el cuerpo técnico de Alberto Garro, en la B Nacional, como ayudante de campo en el Tomba y desde esa etapa creció su amor, pasión y dedicación por el azul y blanco. Transcurrido un tiempo, decidió comenzar a entrenar a arqueros y logró formar a grandes figuras reconocidas a nivel nacional e internacional, entre ellos: Diego Pozo, Sebastián Torrico, Rodrigo Rey, Nelson Ibáñez, Leonardo Burián. Su cariño por Godoy Cruz fue tan grande que siempre lo eligió por sobre todo y continuó integrando los cuerpos técnicos a lo largo del tiempo: Omar Asad, Sebastián Méndez, Daniel Oldrá, Lucas Bernardi, Jorge Da Silva, Martín Palermo, Diego Cocca, Juan Manuel Llop, Gabriel Heinze, Diego Martínez, Mario Sciacqua, Javier Patalano, Marcelo Gómez, Enzo Trossero, Sergio Batista, Diego Dabove, Nery Pumpido, Jorge Almirón, Carlos Mayor, Mauricio Larriera y Diego Flores hasta el día de su partida. Sin dudas, su partida física quedará grabada en el corazón de cada uno de los que pudieron conocerlo, también así los buenos momentos, sus palabras y la dedicación que brindó dentro del club. Muchas de las personas que pudieron compartir tiempo con él,

Juan Espínola: “Querido maestro me quedo con todo lo bueno que nos dejaste. Un abrazo hasta el cielo” Roberto Ramírez: “Adiós a mi maestro, padre y amigo. Gracias por cada consejo, tus enseñanzas, por ser quien confió en mí y me mostró el camino para cumplir mi sueño... Te voy a extrañar todos los días” Rodrigo Rey: “Fue un sostén muy grande en mi carrera, espero que encuentre paz, se lo merece” Sebastián Méndez: “Se fue el uno, el mejor de todos” Diego Dabove: “Se nos fue un gran amigo, siempre eligió quedarse en Godoy Cruz” Desde nuestra institución se realizó un minuto de silencio previo al encuentro con Estudiantes para conmemorarlo y además se hizo entrega de un presente a su hermano, Carlos Sallei, acompañado de sus familiares. SE NOS FUE UN GRAN AMIGO Y UN ENTRENADOR DE ARQUEROS EXCEPCIONAL, HASTA SIEMPRE GALLEGO QUERIDO...

El día 1/12/2021 quedará por siempre en la historia del club y en el recuerdo del hincha tombino, los fanáticos llevarán en su memoria el primer miércoles de diciembre porque el equipo de calle Balcarce disputó por primera vez la semifinal de Copa Argentina. El estadio Juan Gilberto Funes se vistió de azul y blanco y el pueblo tombino acompañó al plantel a disputar dicho partido en San Luis. A las 21.10hs se dio inicio al cotejo, Talleres vs Godoy Cruz, dos equipos del interior argentino, experimentado esta oportunidad por primera vez. El equipo de Diego Flores salió a la cancha con: Juan Espínola; Elías López, Guillermo Ortiz, Leonel González, Damián Pérez, Gonzalo Ábrego, Bruno Leyes, Matías Ramírez, Ezequiel Bullaude, Martín Ojeda y Tomás Badaloni. En la primera etapa se notó la presión de ambos equipos, sin embargo, la primera jugada de peligro fue del Tomba, en una acción que finalizó con un remate cruzado de Martín Ojeda, el cual terminó siendo desviado por Guido Herrera. Más tarde, el Bodeguero generaría espacios, lo que le daría lugar y espacio a Damián Pérez para sacar un zurdazo que pasaría muy cerca del arco cordobés. El enfrentamiento era un duelo interesante, ambos creaban jugadas que no tenían efectividad y antes del cierre de la primera mitad nuevamente el conjunto mendocino iba a tener una gran oportunidad, con un gran remate de tiro libre de Ojeda que iba directo al ángulo, pero una vez más salvó Herrera, quedando la pelota para un rebote que lo tomaría Damián Pérez, pero no logró

conectar de manera correcta para abrir el marcador. Mientras tanto, en el descanso, la tribuna Tombina estaba de fiesta pese a la lluvia que se hizo presente durante un tiempo prolongado, pero aun así los hinchas no dejaron de alentar al equipo mendocino. En la segunda etapa de juego, el uruguayo Santos encaró hacia el área del Godoy Cruz, Bruno Leyes, el zaguero tombino tras una jugada rápida termina tocando la pelota con la mano y el árbitro Penel no dudo en cobrar penal. Transcurrían 13´ de la segunda parte de juego cuando Diego Valoyes cambió el penal por gol otorgándole la ventaja al equipo cordobés. Diego Flores tras realizar varias variantes no pudo acomodar el equipo en búsqueda del empate, hubo varias oportunidades, pero no lograron ser efectivas. Godoy Cruz no pudo pasar a la deseada final, pero el plantel y la gente del Tomba lo dejó todo por los colores.

“Me enamoré del club por su gente” La sección “Charlas de café” de nuestra revista tuvo un nuevo protagonista, esta vez se trata del goleador de Godoy Cruz, nuestro jugador Martín Ojeda. El futbolista de 23 años que está construyendo una carrera destacable, sumando en el Tomba y posicionándose entre los goleadores del torneo, brindó una charla mano a mano con nuestro staff. Estás metido entre los máximos goleadores del torneo, ¿Qué se siente?¿ Es también una presión ya que el equipo y la gente esperan tu gol en cada partido? Presión no, porque es algo que busqué, desde hace mucho tiempo y siempre quise estar ahí arriba. Estoy muy feliz por el momento que estoy viviendo y el lugar donde estoy y se que hay que seguir de esta manera, sin presión de tener que hacer el gol. ¿Cuál fue tu gol más importante en Godoy Cruz? Yo creo que el más importante hasta ahora fue el segundo contra River, por lo que fue el partido, porque íbamos empatando y porque fue contra River. ¿Cuál fue tu gol más lindo en Godoy Cruz? El más lindo fue contra Tigre, capaz no sentí tanta felicidad por lo que rozó en uno de la barrera pero por el momento y por el tiempo que íbamos sentí una satisfacción muy enorme. ¿Cuál es tu gol preferido en lo que va de tu carrera?

El más lindo y el que siempre me voy a acordar es el día que debuté e hice un gol, porque además justo tenía a toda mi familia en Entre Ríos, fue el partido contra Atlético Paraná, yo vistiendo la camiseta de Ferro. ¿Qué cambios notaste o sentiste en el equipo e individualmente con la llegada de Flores a Godoy Cruz? Yo creo que con el Gallego (Méndez) no se nos venían dando los resultados, a veces jugábamos de gran manera, pero nos desconcentrábamos unos minutos y ahí es donde el equipo rival aprovechaba y sacaba ventaja. Diego vino y plasmó un tema físico y una presión con la llegada del gol y con la victoria, eso nos ha ayudado mucho a crecer como equipo e individualmente. ¿Cuáles son las palabras de motivación que usa Diego con ustedes antes de cada partido? Siempre hablamos mucho del equipo rival, del posicionamiento del equipo y nos alienta como lo han hecho todos, nos tira para adelante, no dice que intentemos jugar y nunca nos olvidemos de la llegada de gol. ¿Cómo ves a Godoy Cruz actualmente en cuánto a lo futbolístico? Estamos en un lugar complicado por el tema del descenso, pero sabemos que podemos salir adelante, sabemos que tenemos los jugadores para salir adelante y para pelear otras cosas. ¿Qué es lo positivo de este Godoy Cruz desde tu punto de vista y tu lugar dentro del equipo?

Desde lo positivo, en lo personal, me enamoré del club por cómo es su gente, por la gente que labura en el club, todos me han tratado de muy buena manera y con mucho cariño. ¿Qué es lo negativo de este Godoy Cruz? Siempre todos los clubes tienen cosas para mejorar, capaz en otros aspectos tendrá cosas para mejorar. Yo pienso que jugar en el Gambarte es algo lindo para los hinchas y para todos, creo que eso se puede mejorar. ¿Qué preferís: una muy buena asistencia o un gol regular? Las dos, capaz que con el gol se habla mucho más de vos, pero la asistencia sirve mucho más para sumar en el equipo. Sos zurdo pero haces muchos goles con la derecha, ¿Prácticas mucho patear al arco con ambas? Me salen, la verdad que la derecha la tengo para caminar nada más, así que definitivamente me salen. Siempre le pego para donde salga, no tengo un punto fijo, un lugar fijo, gracias a Dios algunas entran. ¿Cuál es tu sueño con Godoy Cruz? A corto plazo lo más importante es terminar bien el torneo y la Copa Argentina, eso es algo fundamental. A largo plazo seguir sumando puntos para salir de la zona de abajo y pelear por cosas importantes como entrar a la Copa, pelear un campeonato que siempre se puede.

¿Cuál es tu sueño en tu carrera? Mi sueño es llegar a la Selección. ¿Cómo pasaste tu recuperación? Con mucha desesperación porque quería salir a jugar, me encanta estar siempre, no soy mucho de estar afuera, pero bueno justo pasó esa desgracia que se me cargó el isquio, pero ahora estoy mucho mejor y recuperándome para afrontar lo que viene de la mejor manera. Para cerrar la entrevista habló sobre la provincia, la gente de Mendoza, la gente de Godoy Cruz y lo cómodo que se siente viviendo en nuestra ciudad: “Me encanta la provincia, la tranquilidad, la gente es más amable” , además, Martín es papá de un nene de 9 meses e hizo una referencia sobre el tema: “Mi hijo nació acá y lo primero que me decían todos fue que es tombino”.