Page 1


Краснодар. Город в деталях Krasnodar. The City in Details


Краснодар. Krasnodar. Город в деталях The City in Details Современный Краснодар — какой он? Индустриальный центр или место, богатое своей историей? Город стеклянных небоскребов или уютных старинных особняков? Ответить на эти вопросы поможет наш путеводитель по самым интересным и популярным местам краевой столицы. Представленные в книге объекты расскажут об истории города, более чем за 200 лет превратившегося из небольшого военного лагеря в крупный деловой, культурный и промышленный центр. Приглядитесь к деталям — и вы увидите исторический сюжет судьбоносной встречи казаков с Екатериной II, подарившей своим щедрым царским волеизъявлением кубанские земли Черноморскому войску. Вы представите, как много сил положили первые поселенцы из Малороссии, чтобы засыпать грунтом болота Карасунского кута, выстроить дома и проложить здесь улицы. Вы прикоснетесь к старинным кладкам и лепнинам купеческих домов, узнаете судьбы людей, создавших и сохранивших для нас эту рукотворную красоту… Вместе с тем нынешний Краснодар — это современный мегаполис, входящий в самые авторитетные рейтинги наиболее перспективных городов мира. Последние десятилетия стали для него периодом стабильного развития по многим направлениям, включая социальную и экономическую сферу, строительную отрасль, производство товаров народного потребления. Город в немалой степени ориентирован на экономику услуг, банковский бизнес, конгрессную деятельность, сферу развлечений. В этом плане Краснодар лет на десять опережает многие другие российские города. Добавьте к этому его легкий, южный характер — и вы согласитесь, что Краснодар уже давно не провинция, а динамичный, перспективный и очень красивый город, со своим неповторимым и узнаваемым лицом. Город, в котором соединились черты дней нынешних и дней минувших, и оттого его только интереснее узнавать.

What is Krasnodar of today? Is it an industrial center or a place with a rich history? Is it a city of glazed skyscrapers or cozy old mansions? You can find answers to these questions in our guide covering the most interesting and significant places of the Region’s capital. The sights, landmarks and places described in this book tell you about the history of the city, which developed from a small military camp into a major business, cultural and industrial center within some 200 years. Look closely at the details and you will see the story of the fateful meeting of Cossacks and Catherine the Great, who generously gave the lands of Kuban to the Black Sea Host. You will imagine how much effort the first settlers from Ruthenia had to put into filling marshes of Karasuns with soil, building houses and paving the streets here. You will touch the old masonwork and stucco mouldings of houses of the merchants, learn the fates of people who created this man-made beauty and preserved it for us... At the same time, Krasnodar is a modern city continuously found in the most respected ratings of the most promising cities in the world. The recent decades have been the period of stable development for Krasnodar. Its social and economic sphere, construction industry, consumer goods manufacturing and other industries show significant growth. To a large extent, the city revolves around service economy, banking, congress activities, entertainment. In this regard, Krasnodar is some ten years ahead of many other Russian cities. Add the light, southern character the place has, and you will agree that Krasnodar is no longer a province but a dynamic, forward-looking and very beautiful city, with its own unique and recognizable image. This is the city which combines features of the present and the past days, and that makes it even more interesting to examine it.

1


Содержание Архитектура .......................................................................... Памятники, монументы, скульптура ........................... Театры, музеи ........................................................................ Храмы ..................................................................................... Фонтаны ................................................................................. Парки ...................................................................................... Экскурсия в историю .........................................................

4 22 42 56 66 72 82


Contents Architecture ............................................................................. Monuments, Memorials, Sculpture .................................... Museums, Theaters ................................................................ Churches .................................................................................. Fountains ................................................................................. Parks ......................................................................................... Tour through the History ..................................................

4 22 42 56 66 72 82


а к ы з у м я а ш в ы т с а а в З т с н а р т прос

4


Архитектура Здания в историческом центре Краснодара дают яркое представление об облике города конца XIX – начала ХХ века. Судьба многих из них была драматичной: десятки красивейших строений оказались разрушены после революции и в годы Великой Отечественной войны. Значительную их часть потом восстановили и отреставрировали. Но есть в городе и старинные постройки, которые пережили все смутные времена и до сих пор украшают собой центр кубанской столицы.

Architecture Buildings in the historic center of Krasnodar give a vivid impression of how the city looked in late XIX – early XX centuries. Many of them had a dramatic fate: dozens of the most beautiful buildings were destroyed after the revolution and during the Great Patriotic War (WWII). A significant part of those buildings was later rebuilt and restored. But the city still has some old buildings that survived all the ”troubled times“ and still adorn the center of the capital of Kuban.

5


Триумфальная Александровская арка и памятник святой великомученице Екатерине Триумфальная Александровская арка, именуемая Царскими воротами, – один из главных символов Краснодара. Впервые она была построена в 1888 году к приезду российского императора Александра III с семьей. Казаки и местное купечество в качестве подарка августейшей особе возвели триумфальную арку при въезде в город – на пересечении нынешних улиц Мира и Седина (в старину – Екатерининской и Котляревской). Проект выполнил известный в Екатеринодаре архитектор Василий Андреевич Филиппов. Арка, построенная в русском национальном стиле, состояла из центрального арочного пролета и двух боковых. Ее устои венчали четыре башенки со шпилями, на которых были помещены золоченые двуглавые орлы. В больших кокошниках, украшавших центральную часть крыши, висели иконы с лампадами: со стороны вокзала – образ святого Александра Невского, на другой стороне – образ святой великомученицы Екатерины, считавшейся покровительницей Екатеринодара. В 1928 году по решению местных органов советской власти арка была снесена как «мешающая трамвайному движению» (хотя трамваи ходили под ней с 1900 года). угол ул. Красной и ул. им Бабушкина

Арка внов ь построе на уже в на в 2009 год у, на ново м месте – ше время, улиц Кра на пересеч сной и Ба ен бушкина. вид арки Первонача ии удалось во льный сс оз д ать по фот А покров ог великомуч ительница города св рафиям. еница Ека рядом в ви терина ра ятая змес де в окружен скульптуры на больш тилась ии четырех ом колокол ангелов. Т е желающий еп и попросит может пройти внут ерь каждый ь небесного рь колокол покровит а ельства св ятой.

6


Alexander’s Triumph Arch and the Saint Martyr Catherine Memorial Alexander’s Triumph Arch, called the Tzar’s Gates, is one of the main symbols of Krasnodar. For the first time, it was built in 1888 to honor the visit of Alexander the Third, Russian emperor. As a gift for the august sovereign, Cossacks and local merchants have erected the Triumph Arch at the entrance to the city (modern intersection of Mira and Sedina streets, which were called Yekateriniskaya and Kotlyarevskaya accordingly). The project was designed by Vasily Andreyevich Filippov, a well-known Yekaterinodar architect. The Arch’s design follows Russian national styles; it has three spans, one in the center and two at the sides. Its abutments were crowned with four spired towers topped with gilded double-headed eagles. Large alcoves that adorned the center of the roof had icons with oil lamps in them: from the train station – the image of St. Alexander Nevsky, on the other side – the image of St. Catherine the Great Martyr, which was regarded as the patron saint of Yekaterinodar. In 1928, by the decision of the local Soviet authorities, the arch was demolished. It was said that it hindered the movement of streetcars, though trams had been running under the arch since 1900. Intersection of Krasnaya and Babushkina streets 7


Большое вн имание Ф. Я . Бурсак уд просвещению елял . В 1803 го первое на К ду он откры убани учебно л е заведение, ко спустя год бы торое ло преобраз овано в войс училище, по зднее ставш ковое ее Екатерин гимназией. одарской В 1805 году училище была при этом открыта пе рвая на Куб ани библиотека.

Доходный дом барона Л. В. Штейнгеля

Baron Steingel’s Tenement Building

Одна из немногих жилых построек в Екатеринодаре–Краснодаре, выполненная в мотивах русского национального стиля, в виде подражания русской средневековой архитектуре. Здание сохранилось практически в неизменном виде. Предприниматель Леонард Васильевич Штейнгель известен запуском крупнейшего в Кубанской области парового маслобойного завода (сейчас Краснодарский экспериментальный маслозавод). На первом этаже бывшего дома барона Штейнгеля сегодня располагается аптека, на втором – жилые помещения.

One of the few residential buildings in YekaterinodarKrasnodar that follows the motives of Russian national style through imitation of medieval Russian architecture. The building still stands virtually unchanged. Leonard Vasilyevich Steingel, entrepreneur, launched the largest steam oil mill in the Kuban region (now it is the Krasnodar Experimental Oil Mill). Today, on the ground floor of the former home of Baron Steingel there is a pharmacy, and the first floor is residential.

угол ул. им. Янковского, 30 и ул. им. Гоголя, 92

Intersection of Gogolya and Yankovskogo Streets (bldgs 30 and 92)

Дом атамана Ф. Я. Бурсака

House of F.Ya. Bursak, Ataman (Chieftain)

Со времен основания Екатеринодара сохранилось лишь два здания: дома знаменитых кубанских атаманов Якова Герасимовича Кухаренко и Федора Яковлевича Бурсака. Федор Яковлевич много сделал для благоустройства города и установления добрососедских отношений с горскими племенами, большое внимание уделял образованию и просвещению своих земляков. Двери его дома, а теперь дома-музея, открывались перед генералами Раевским и Ермоловым, здесь гостили Пушкин и Лермонтов, декабристы Бестужев-Марлинский, Катенин и Одоевский. В наше время дом атамана признан памятником архитектуры. За 200 лет он, правда, обветшал, да и многочисленные перестройки значительно изменили его облик. Но проведенная в 1992 году реставрация вернула зданию первоначальные черты. Сейчас здесь располагается отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.

Only two buildings survived since the days Yekaterinodar was founded: the houses of famous Kuban atamans Yakov Gerasimovich Kukharenko and Fedor Yakovlevich Bursak. Fedor Yakovlevich has done much to develop and improve the city and build friendly relations with the neighboring tribes of highlanders. He also paid great attention to education of his countrymen. Doors of Bursak’s house, now turned into a museum, opened to generals Raevsky and Yermolov; Pushkin and Lermontov, Decembrists Bestuzhev-Marlinsky, Katenin and Odoyevski stayed here. Nowadays, the chieftain’s house is a recognized architectural landmark. In the course of 200 years it has deteriorated, and numerous renovations have significantly altered its appearance. But the renewal of 1992 brought its original traits back. Today, the local branch of the Russian National Historical and Cultural Monuments Protection Society occupies the building.

ул. Красноармейская, 6

6, Krasnoarmeyaskaya Street

8


Здание Госбанка

Gosbank Building

Одно из красивейших зданий начала ХХ века, в котором располагалось Общество взаимного кредита. Это была одна из последних работ архитектора Василия Андреевича Филиппова. Одноэтажная постройка в стиле модерн отличалась богатой лепниной и архитектурными украшениями, узорчатыми коваными решетками. Финансовые дела Общества шли очень успешно, и спустя шесть лет – в 1914 году – принято решение о надстройке еще одного этажа. Второй этаж спроектирован группой архитекторов: Николаем Митрофановичем Козо-Полянским, Михаилом Ивановичем Рыбкиным, Иваном Леонидовичем Калмыковым. Пострадавшее во время Великой Отечественной войны здание восстановлено в 1949 году. Ныне в нем, как и сто лет назад, находится финансовое учреждение – Управление Центрального банка России.

One of the most beautiful buildings from the early 20th century. It was home to the Mutual Loan Society. It was one of the last works of Vasily Andreyevich Filippov, architect. Single-storey building in modern style featured rich moldings and architectural embellishments, patterned wrought-iron railings. Financially, the Society was very successful, and six years later – in 1914 – the owners decided to add another floor. It was designed by a group of architects: Nickolay Mitrofanivich Kozo-Polyansky, Mikhail Ivanovich Rybkin, Ivan Leonidovich Kalmykov. The building took great damage during the Great Patriotic War (WW II); in 1949 it was renewed. As 100 years ago, today it is occupied by a financial institution, the Main Office of the Central Bank of Russia.

угол ул. Красной и ул. им. Бабушкина

Intersection of Krasnaya and Babushkina streets 9


«Я очень рад, помнят на что на Кубани ещ е ш теат и Детски й городок р для детей . Мне очен память об ь дорога этом пер иоде моей Это были жизни. трудные и ге а к тому роические же время годы, моей мол одости». 1961 г. С. Маршак

На фронтоне уб ежища было выбито изречение английского доктора Берна рдо: «Здесь не будет отказа но ни единому бесприютному ре бенку».

«Дом Маршака»

The House of Marshak

Жилой дом, построенный в начале XX века, является памятником архитектуры. В народе он так и называется – «Дом Маршака». Здесь с марта 1920 года по май 1922-го жил известный советский поэт Самуил Яковлевич Маршак. Годы, проведенные в Краснодаре, были для поэта необычайно ярким периодом, хотя и малоизвестным. Маршак собственными силами при помощи немногочисленных соратников создал в Краснодаре Детский театр, а потом – целый Детский городок. При Детском городке помимо театра работали библиотека-читальня, мастерская, классы рисования, гимнастики и музыки, клуб наблюдателей природы, кружок по изучению первобытной культуры и истории, кружки детей – сказочников и рассказчиков и др.

This residential building, constructed in the early XX century, is an architectural landmark. People call it simply the ”House of Marshak“. From March 1920 to May 1922 the famous Soviet poet Samuil Marshak lived here. The years he spent in Krasnodar were unusually bright for him, although this period is not known very well to the public. Together with a small group of colleagues, Marshak established the Children’s Theatre in Krasnodar, and after that - a whole Children’s Village. Apart from the Theater, in that Village there was a library, a reading room, a workshop, drawing, gymnastics and music classes, club of nature observers, study group for primitive culture and history, groups of childrenstorytellers, etc.

угол ул. им. Гоголя, 91 и ул. им. Янковского, 32

Intersection of Gogolya and Yankovskogo Streets (bldgs 91 and 32)

Бывшее здание дневного убежища для бесприютных детей

Former Daytime Shelter for Homeless Children

Здание убежища построено в 1906–1907 годах архитектором З. П. Коршевцом. Решение о строительстве приюта было принято Городской думой Екатеринодара, в то время возглавляемой городским головой Г. С. Чистяковым. Средства жертвовали богатые предприниматели, также на строительство направлялись сборы от лотерей и других увеселительных мероприятий. Купцы предоставили часть материалов: кирпич, кровельное железо, стекло. Каждый старался внести посильный вклад. Так, бетонщик И. А. Мезенцев сделал бесплатно 50 бетонных подоконников и «разной другой работы на сумму более 300 рублей». Здание приюта обошлось в 42 тыс. рублей. В настоящее время в здании бывшего дневного убежища размещается МБОУ лицей № 12.

ул. Железнодорожная, 8 10

The Shelter’s building was built in 1906–1907 by the architect Z.P. Korshevets. The decision to build this Shelter was made by the City Duma of Yeaterinodar. Back then, it was presided by G. S. Chistyakov, the mayor. The money were donated by wealthy entrepreneurs; proceeds from lotteries and other entertainment events were also channeled to the construction fund. The merchants provided some materials: brick, roofing iron, glass. Everyone tried to make a contribution. Thus, I. A. Mezentsev, a concrete master, made 50 concrete window sills and ”various other works for more than 300 rubles“. The construction cost 42,000 rubles. Currently, the former shelter’s building is occupied by lycee № 12.

8, Zheleznodorozhnaya Street


Здание Торгово-промышленной палаты

Building of the Chamber of Commerce and Industry

Бывший особняк купца второй гильдии Василия Кондратьевича Рубежанского, построенный в 1908 году. Дом в стиле модерн прекрасно вписывался в архитектурный ансамбль улицы Борзиковской (дореволюционное название улицы Коммунаров), здания которой отличались аристократичным стилем и изяществом отделки. Немалая заслуга в создании нарядного облика кубанской столицы принадлежит Рубежанскому, имевшему в Екатеринодаре много недвижимости, например, театр «Бомонд-Иллюзия» (один из первых синематографов), ныне — детская библиотека им. братьев Игнатовых.

This building was the mansion of Vasily Kondratyevich Rubezhansky, merchant of the second guild. It was built in 1908. Its modern-style appearance made it a perfect piece of the architectural ensemble of Borzikovskaya street (pre-Revolution name of Kommunarov street), which featured elegant brownstone houses. Rubezhansky earned much credit for his contribution to the capital’s bright image. He owned many buildings in Krasnodar; a good example is the Beau-monde – Illusion theater (one of the fist movie theaters), which is currently occupied by the children library named after Ignatov brothers.

ул. Коммунаров, 8

8, Kommunarov Street

Есть предположение, что здание строил сосед Рубежанского — екатеринодарский архитектор Гавриил Власьевич Никитин, с которым он был в приятельских отношениях. Чтобы не нарушать целостность ансамбля улицы, купец сделал на своем доме двухэтажную пристройку с угловой четырехскатной башней, покрытой чешуйчатыми железными пластинами и увенчанной высоким металлическим флюгером. А чтобы придать особняку еще более роскошный вид, над крыльцом построил открытый балкон.

11


Черачев бы л одним из известнейш благотвори их телей он посулил пр Екатеринодара. Однаж ды ивезти свое й красавице из Парижа жен лучшие золо тые украшен е Но супруга ия. запротестов ала: «П лучше на эт и деньги учил острой ище!».

Библиотека им. А. С. Пушкина

Pushkin Library

Год постройки — 1907-й, стиль — неоклассицизм, проект архитекторов Николая Митрофановича Козо-Полянского и Леонида Федоровича Эберга. Изначально здесь располагалась армянская школа, построенная на средства екатеринодарского купца и мецената Бориса Власовича Черачева (по ул. Красной в те времена жили в основном выходцы из Армении). В знак благодарности армянское общество присвоило училищу имя Черачева. В зале училища устраивались народные чтения, ставились любительские спектакли, иногда проводились заседания Городской думы. Гитлеровская оккупация почти полностью уничтожила это здание, остался лишь главный фасад. Позже дом передали краевой библиотеке им. А. С. Пушкина. В 1956 году его реконструировали, а напротив установили бронзовый памятник поэту (скульптор Владимир Андреевич Жданов). Это произошло в год 200-летнего юбилея Пушкина.

The Neoclassicism building was constructed in 1907 by architects Nickolay Mitrofanovich KozoPolyansjy and Leonid Fedorovich Aberg. Originally, it housed an Armenian School, built with the money of Yekaterinodar merchant and philanthropist Boris Vlasovich Cherachev (during that period, Krasnaya street was mostly inhabited by immigrants from Armenia). As a token of appreciation, the Armenian society named the school after Cherachev. The building hosted readings for the masses, amateur theatricals, occasionally – meetings of the City Duma. During the occupation, Nazis have almost completely destroyed the building, leaving only the main façade. Later, it was given to the regional library named after Pushkin. In 1956 the building was reconstructed, and the bronze Pushkin monument (designed by Vladimir Andreyevich Zhdanov) was placed in front of it. It was the city’s way of celebrating Pushkin’s 200th anniversary.

ул. Красная, 8

8, Krasnaya Street

12


Краснодарское высшее военное училище им. С. М. Штеменко

Krasnodar Higher Military School named after S. M. Shtemenko

В начале ХХ века здесь располагалось Мариинское женское училище, позже преобразованное в институт благородных девиц, где обучались дочери офицеров, чиновников, купцов и священников. Проект разработал архитектор Александр Петрович Косякин, воплотивший в архитектуре здания оригинальные лепные фигуры и элементы дизайна и совместивший стиль модерн с элементами классицизма. В советское время в помещении находилась партийная школа, а после войны здание было восстановлено и передано шифровальному училищу военной академии.

In early 20th century the building accommodated Mariinskoye girls’ college, later transformed into the School for Young Ladies. Daughters of military officers, civil servants, merchants and priests studied here. The project was designed by Alexander Petrovich Kosyakin, who enriched its appearance with stucco figurines and decorations and brought Modern and Classicism elements together. After the October Revolution there was a Party school here, and after the war the house was renewed and passed to the cryptographic school of the military academy.

ул. им. Красина, 4

4, Krasina Street 13

Строител ьс институт тво здания Марии нского а длилось три года. стремился Косякин к т ом у, чтобы ка часть зда ждая ния точно соот техническ ому чертеж ветствовала и формам у, разм . И его тр уды не проп ерам Екатерин али даром одар получ : красивых ил одно из зданий, а са за проект на мых в Париже выст Косякину была вруч авке ена золотая м едаль.


Система л основывает ечения Себастьяна Кнейппа ся на водол ечении и ес оздоровлен т ественном ии . Кнейп что холод ная вода за п утверждал, болезни, а ка ляет и леч кто поним ит все ает дейст применят вие воды и ь ее в разн умеет ообразных обладает таким видах, которому целебным средством тот нет. С , равног по Кнейппу егодня метод лечения о так же по пулярен, как и 150 лет назад .

Водоэлектролечебница им. С. И. Бабыч

Balneary and Electrotherapy Health Center named after Sofia Babych

В этом старинном доме, построенном в 1916 году, сейчас располагается Центр восстановительной медицины и реабилитации. Здесь получают помощь по ортопедическому профилю дети со всей страны. Центр сохранил свое первоначальное назначение — врачевание водой по системе немецкого пастора Себастьяна Кнейппа. Идея создания водоэлектролечебницы принадлежит Софии Иосифовне Бабыч — супруге наказного атамана Кубанского казачьего войска Михаила Павловича Бабыча. Лечебница построена на пожертвования общины сестер милосердия по проекту архитектора Александра Андреевича Козлова и под наблюдением известного инженера и мецената Батырбека Бекмуразовича Шарданова.

This vintage house, built in 1916, currently accommodates the Restorative Medicine and Rehabilitation Center. Orthopedists treat children from all over the country here. The original methods practiced in the center never changed: they are hydropathic procedures developed by Sebastian Kneipp, Bavarian priest. The idea to create such a Center first occurred to Sofia Iosifovna Babych, wife of the Mikhail Pavlovych Babych, Assigned Chieftain of the Kuban Cossack Host. The construction drew upon charity money provided by the Sisters of Charity community; the project was designed by Alexander Andreyevich Kozlov, an architect, and its implementation was supervised by Batyrbek Bekmurazovich Shardanov, a philanthropist.

ул. им. Захарова, 61

61, Zakharova Street

14


Кинотеатр «Аврора»

”Aurora“ Movie Theater

Архитектурный комплекс «Аврора» был построен в год пятидесятилетия образования советской власти (1967 год) и является ярким символом той эпохи. Скульптор Иван Петрович Шмагун и архитекторы Евгений Герасимович Лашук, Евгений Александрович Сердюков установили в самой высокой точке Краснодара монументальное здание кинотеатра с возвышающейся перед его фасадом 14-метровой статуей Авроры — богини утренней зари. Аврора изображена в образе комсомолки: в шинели, с винтовкой за плечами, держащей в высоко поднятой руке звезду — символ веры в светлое будущее СССР. Первый сеанс в кинотеатре состоялся 12 мая 1967 года. Фильм назывался «Залп „Авроры”».

The ”Aurora“ complex was built in year of the the Soviet power’s 50th anniversary (1967). It is a vivid symbol of that era. Ivan Petrovich Shmagun, sculptor, and Yevgeny Gerasimovich Lashuk, Yevgeny Alexandrovich Serdyukov, architects, have erected a monumental movie theater building at the top point of the city. In front of the building stands the 14-meter tall statue of Aurora, the morning star goddess. She appears as a Komsomol maiden, dressed in greatcoat, with a rifle on her back, and holding high the star – symbol of the Soviet Unions’ bright future. The first film was beamed in the movie theater on May 12 1967. It was ”The Volley of ”Aurora“.

ул. Красная, 169

169, Krasnaya Street

Это самое высокое место в городе, к тому же с богатым историческим прошлым. Сна большой курган бронзового чала на нем был века (относился к III–II тыс . до н. э.), о котором краснод лишь небольшая Курганна арцам напоминает я улица вблизи кинотеатр а. Позднее, после заселения здесь вырыли известный всем Кубани казаками, екатеринодарцам Братск ий колодец, из которого жит части города и приезжавш ели северной ие на Сенной рынок селяне бра ли воду.

15


Башня инженера В. Г. Шухова Двадцатипятиметровая башня возведена по проекту инженера Владимира Григорьевича Шухова. Строительство началось примерно в 1929 году и закончилось в 1935-м, однако точную дату установить трудно — проектные материалы и строительная документация не сохранились. Долгие годы башня не только украшала центр города, но и обеспечивала жителей питьевой водой. Уникальность этой металлической конструкции гиперболоидного типа заключается в особой прочности и одновременно легкости. Из огромной «армии» подобных шуховских проектов сохранилось всего не более десяти в России, Украине и Белоруссии. Краснодарская башня была построена одной из первых и является инженерным памятником эпохи конструктивизма.

угол ул. Северной и ул. Рашпилевской

V. G. Shukhov Tower The 25-meter tall tower was designed by Vladimir Grigoryevich Shukhov, engineer. The construction began around 1929 and was finished in 1935. It is hard to be sure about the dates, though, since no design and construction papers survived. For many years, the tower did not only decorate the city’s center, but also provided its residents with drinking water. A hyperboloid structure of metal, this is a uniquely light and at the same time robust and steady installation. Such towers were an entire ”army“ once, but today there remain no more than 10 of them in Russia, Ukraine, Belarus. The tower in Krasnodar was one of the first to appear; it is an engineering monument of the constructivism period.

Владимир Григорье в мире вв ел в архит вич Шухов первым ектуру ги форму. П перболоид ную и за рубеж ри его жизни в Рос сии ом создано бол включая зн аменитую ее 200 башен, Ш в Москве. Индивидуа аболовскую к исполнени льный под ход ю каждого инженеру избегать од заказа позволял среди кот но об р а зия пост орых По патен не найдется двух од роек, ту Шухов инаковых . а до си гиперболои дные башни х пор строят Благодар во всем мире. я сетчатой них оказы вается мин конструкции на имальная нагрузка ветровая – одна для высот из главных угроз ных сооруж ений.

Intersection of Severnaya and Rashpilevskaya Streets 16


Дом нотариуса Е. Е. Никифораки Этот удивительный по своей красоте особняк в стиле русский модерн построен в 1910 году по проекту архитектора Александра Козлова. Нотариус Егор Егорович Никифораки был почетным председателем Эллинского общества и гласным Городской думы. В стенах его дома в ХХ веке происходили судьбоносные для Кубани события. В 1920 году здесь размещался политотдел 9-й армии, а знаменитый писатель Д. А. Фурманов, бывший в то время его начальником, написал пьесу «Коммунисты». Жена Фурманова создала театр 9-й армии, театральные представления которого пользовались большим успехом у зрителей. Потом в доме разместилось персидское консульство, а в 1943 году была установлена правительственная связь для маршала Жукова. В 1956-м здесь открыли детские ясли, которые впоследствии стали детским садом «Чапаёнок». Сейчас здесь располагается МБДОУ «Детский сад № 209».

ул. Комсомольская, 43

The House of E.E. Nikiforaki, the Notary This amazingly beautiful Russian Modern mansion was built in 1910 by architect Alexander Kozlov. Yegor Yegorovich Nikiforaki, a notary, was the honorary chairman of the Hellenic Society and herald of the City Duma. In the XX century, the walls of his house were the witness of momentous events for Kuban. In 1920, it housed the political department of the 9th Army, and the famous writer D. A. Furmanov, who was its chief at that time, wrote here the play ”Communists“. Furmanov’s wife established the theater of the 9th Army, the performances of which were quite popular with the public. After that the building welcomed Persian consulate, and in 1943 Marshal Zhukov’s government communication line was set up here. In 1956 the day-nursery, which later became Chapaenok kindergarten, was opened in this building. Now it accommodates Kindergarten № 209.

Неординар ность этой постройки удачно испо состоит в со льзованным четании «м и в фасаде мотивы пр одернового» ро манскими и оявились в стиля с готическим форме угло а также в ст и мотивам во го эр ре и. Эти ке ль ра чатой фор с расположен ко ну сн ы ме оконных м куполом, ных в камен пр ое но м й ов ог , ра ар междуэтаж ках и нишах ный пояс, эк де двора. А вот лепны лектичны по е панно, сост , ав содержанию , как утверж ляющие специалист дают ы.

43, Komsomolskaya Street 17


Мост Поцелуев Изящный пешеходный мост построен 9 мая 2003 года и назван мостом Поцелуев. Он соединяет парк 30-летия Победы и центральную часть Краснодара через залив Затон. Выполняя свою главную — пешеходную функцию, мост также является символом соединения влюбленных сердец: посетив загс, молодожены направляются сюда и по сложившейся традиции украшают перила замочками, ленточками, надписями и т. п. Молодежная площадь, пересечение ул. Кубанская Набережная и ул. им. Ленина

Согласно поверью, ес на перила л моста зам и повесить ок, скрепл любовь, а яющий ключ выбр совместна осить в рек я у, и счастлив жизнь пары будет долгой ой. Многи е молодож в этот рит ены верят уал и уст раиваю настоящее «паломни т к мосту чество».

18


”The Bridge of Kisses“ This graceful pedestrian bridge was opened on May 9, 2003 and named ”the Bridge of Kisses“. It connects the 30th Victory Anniversary park and the central part of Krasnodar across the backwater bay. While staying a pedestrian bridge, it doubles as a symbol of unity of loving hearts: newlyweds come here from marriage registration ceremonies and decorate the bridge’s railings with small locks, ribbons, signatures etc.

Molodezhnaya Square, intersection of Kubanskaya Naberezhnaya and Lenina Streets 19


Во двор е до кинотеа ма Бейма в ст ари тр называл (электробиогр ну располагался а и) под о ткрыты ф, как тогда ег кинотеа о м небом тр .К а вот л ы уже тогда не етние ст были ди рытые к роили р овинкой ни Са едк , похваст нкт-Петербур о. Ни Москва , г не могл аться. И и , и п ми риезжая столич в восторга ные дамы и госп Екатеринодар , лись лет ода нем ал ним элек тробиогр о афом.

20


Дом С. С. Бейма

House of S. S. Beym

Жилой дом, отличающийся богатством декора и элементами восточных орнаментов, построен в конце XIX века по проекту архитектора Василия Андреевича Филиппова. Принадлежал он купцу и известному благотворителю Семену Соломоновичу Бейму. Изначально дом был двухэтажным, но после Великой Отечественной войны в нем достроили третий этаж. Визитной карточкой здания стали львиные маски на торцах мощных парных кронштейнов, поддерживающих балконы на главном фасаде. При жизни Бейма в этом «доме со львами» располагались банки, Екатеринодарское налоговое управление, а на первом этаже — популярный в кубанской столице мануфактурный магазин «Товарищество Шоршоров с сыновьями». После войны здесь жили два Героя Советского Союза — Е. А. Костылев и Н. Е. Редькин. Сейчас в здании находятся жилые помещения и отделение банка.

This residential building, featuring a wealth of decorative elements and oriental ornaments, was built late in XIX century by architect Vasily Filippov. It belonged to a well-known merchant and philanthropist Semen Solomonovich Beym. Originally, the house had two floors, but after the Great Patriotic War the third floor was added to it. The building’s distinctive feature were the masks of lions on the faces of supports carrying balconies on the main facade. When Beym was alive, this ”house with lions“ was occupied by banks, Yekaterinodar tax office, and on the first floor there was a popular manufactured goods store of the Shorshorov and Sons Partnership. After the war, two Heroes of the Soviet Union lived here, E. A. Kostylev and N. E. Redkin. Now the building places a number of flats, a post office and a branch of a bank.

ул. Красная, 24

24, Krasnaya Street 21


Г армония величия и изящества

22


Памятники, монументы, скульптура Краснодар сложно представить без большого количества памятников, в которых увековечены знаковые события и известные деятели прошлого. Часть из них восстановлена по старинным чертежам и фотографиям, а некоторые созданы фантазией современных авторов. За обилие памятников приезжающие в город туристы шутливо прозвали кубанскую столицу – «памятниковый Краснодар». И действительно – монументы, бюсты, обелиски есть практически в каждом районе, в скверах и парках, на площадях, на пересечении улиц и просто на улицах.

Monuments, Memorials, Sculpture It is hard to imagine Krasnodar without a large number of monuments celebrating significant events and famous figures of the past. Some of them have been restored with the help of old drawings and photos, and some were designed by contemporary authors. Abundance of monuments led to a playful nickname tourists invented for the capital of Kuban: ”Monumental Krasnodar“. And you can really find monuments, busts, obelisks in almost every district, in parks, squares, at intersections and in the streets.

23


Памятник императрице Екатерине II Скульптурный комплекс в честь российской императрицы был восстановлен в 2006 году. Он является точной копией памятника, созданного скульптором Михаилом Осиповичем Микешиным и разрушенного в 20-е годы XX века. В основе сюжета — историческая встреча казаков с императрицей, в результате которой она передала войску в вечное пользование кубанские земли. Об этом свидетельствует Жалованная грамота от 30 июня 1792 года, изображенная в центре постамента. Работу над воссозданным памятником возглавил заслуженный художник России Александр Алексеевич Аполлонов. Екатерининский сквер, район ул. Красной и ул. им. Пушкина

Микешин ув1 памятник 892 году дали зака з сделать – в связи со переселения черноморце 100-летием со дня в на Куба Микешин нь. Миха вдохновенн ил о взялся за И в январ е 1893 год р а он пером аботу. первую м ысль компо набросал трудился зиции. Он над мод дни и но на сон счит елью памятника, ос чи т анные часы современни . И, как пи авляя к, «этот бо сал гатырь св в силе и м ал ощи: 19 ян варя 1896 ился как дуб Осипович года Мих скончался аил от инфар кта».

24


Empress Catherine the Great Memorial The ensemble of sculptures honoring the empress was built anew in 2006. It is a replica of the monument created by sculptor Mikhail Osipovich Mikeshin and destroyed in the 20-ies of XX century. The scene revolves about the historical meeting of Cossacks and Catherine the Great, as a result the empress gave Cossacks the perpetual right to use the Kuban lands. This is certified by the Letter of Grant of June 30 1792; its representation occupies the center of the memorial’s pedestal. Alexander Alekseyevich Apollonov, the Honored Artist of Russia, took lead in the memorial restoration project.

Catherine’s Park, near Krasnaya and Pushkina Streets

25


Памятник-обелиск в честь 200-летия Кубанского казачьего войска 200-летний юбилей праздновался в 1896 году, в честь него в Екатеринодаре был установлен памятный обелиск архитектора Василия Андреевича Филиппова. Он в течение двух десятилетий наряду с памятником Екатерине II и Триумфальной аркой был визитной карточкой кубанской столицы. Разрушенный в годы советской власти памятник воссоздали в 1999 году (скульптор Александр Алексеевич Аполлонов). На мемориальных плитах обелиска повествуется об истории слияния Черноморского и Линейного казачьих войск.

угол ул. Красной и ул. им. Буденного

Kuban Cossack Host 200th Anniversary Monument The Kuban Cossack Army celebrated its 200th anniversary in 1896, and the moment was honored with the erection of an obelisk designed by Vasily Andreevich Philippov, the architect. For two decades, the obelisk was a hallmark of the Kuban capital along with the Catherine Memorial and Arc de Triomphe. It was demolished in the Soviet period, and built anew in 1999 (design by Alexander Alekseyevich Apollonov). Memorial plates of the obelisk tell the story of the Black Sea and Marching Cossack Army. Intersection of Krasnaya and Budennogo Streets йско создано анское казачье во Фактически Куб морского м слияния Черно в 1860 году путе тний юбилей ле 020 а чьих войск, Линейном и Линейного каза в й 96-м старейши изван праздновал в 18 пр л бы Он . лк по войске Хоперский кой армии йс си ос Р службу в ряды ю ну ль иа иц ту оф на урма рецкой им во время шт Петром Велик и о героической ях ти Об этих собы ют четыре крепости Азов. ву х казаков повест службе кубански ка. ис ел об ы ит пл мемориальные

26


Памятник казакам — основателям земли кубанской

Monument to Cossacks, Founders of the Kuban Lands

В бронзовой фигуре, восседающей на лошади, воплощен собирательный образ казака-первопроходца, защитника и просветителя. Памятник установлен у здания администрации Краснодарского края. Его открытие состоялось 7 апреля 2005 года. Монумент доставлен на место установки на вертолете. Автор – скульптор Александр Алексеевич Аполлонов. Высота фигуры – 4,2 м, всего памятника – 7,2 м. По воскресеньям ровно в полдень почетный караул Кубанского войска проводит у памятника зрелищную церемонию. Историческим прототипом казака-первопроходца и защитника Отечества стал войсковой судья Антон Головатый.

The bronze figure represents Cossack explorers, Cossack defenders, Cossack enlighteners. The monument stands in front of the building of Regional Administration. It was opened to public on April 7 2005. The monument was delivered to the site by helicopter. It was designed by Alexander Alekseyevich Apollonov. The height of the Cossack is 4.2 m, overall height of the monument is 7.2 m. Every Sunday, at noon, guards of honour perform an entertaining ceremony here. Historical prototype of the cossack, pioneer and defender of the Fatherland, was Anton Golovaty, military judge.

ул. Красная, 35

35, Krasnaya Street 27


Бюст Г. К. Жукова Бюст Георгия Константиновича Жукова был установлен в 1996 году к 100-летию полководца рядом с мемориальной аркой «Ими гордится Кубань» (скульптор Александр Алексеевич Аполлонов, архитектор Роберт Францевич Райлов, художник Леонид Иванович Ковтун). На ее мраморных плитах золотом высечены имена 289 Героев Советского Союза, 44 полных кавалеров орденов Славы, 11 Героев Российской Федерации, Героев Социалистического Труда и полных кавалеров ордена Трудовой Славы – уроженцев Кубани. По задумке авторов, памятник объединяет в себе традиции российского воинства от времен Киевской Руси до наших дней. сквер им. Жукова

Zhukov Bust The bust of Georgy Konstantinovich Zhukov was put next to the Pride of Kuban Memorial Arch (sculptor – Alexander Alekseyevich Apollonov, architect – Raylov Robert Frantsevich, artist – Leonid Ivanovich Kovtun). Its marble slabs bear the golden names of 289 Heroes of the Soviet Union, 44 Full Cavaliers of the Order of Glory, 11 Heroes of the Russian Federation, Heroes of Socialist Labour and Full Cavaliers of the Order of Labour Glory. All of them were born in Kuban. The authors’ idea is to unite the Russian military traditions, from the Kievan Russia to present days, into a single memorial complex.

Zhukov Square 28


Памятник воинам-освободителям

Памятник жертвам фашистского террора

Пятиметровая скульптура солдата установлена в память о воинах, принимавших участие в освобождении Краснодара от немецко-фашистских захватчиков в 1943 году. Скульптор — Иван Петрович Шмагун, архитектор — Евгений Герасимович Лашук. Памятник установлен к двадцатилетию Победы в 1965 году. В фундамент монумента заложен контейнер с историческими сведениями о героях – освободителях Краснодара, а также именах его авторов и строителей. По бокам центральной фигуры воина установлены две стелы. На левой изображен момент жестокого боя за Краснодар, а на правой – сердечная встреча жителями города своих освободителей.

Скульптурная группа символизирует погибших от рук оккупантов мирных жителей города. Здесь изображены старый партизан, паренек-комсомолец, военнопленные матрос и солдат, маленькая девочка. На месте памятника ранее находился противотанковый ров, куда фашисты сбрасывали тела убитых краснодарцев. За полгода в столице Кубани завоеватели уничтожили более 13 тыс. человек. Накануне открытия памятника их останки перезахоронили. Монумент открыт в 1975 году (скульптор Иван Петрович Шмагун). На мраморной плите у Вечного огня высечены слова: «Помните, помните, помните, люди. Имя убийцы — фашизм!».

площадь Победы, пересечение ул. Постовой и ул. им. Захарова

Чистяковская роща

Monument to Soldiers the Liberators

Nazi Terror Victims Memorial

The 5-meter statue of a soldier has been put here in commemoration of the warriors who fought to liberate Krasnodar from the German fascists in 1943. Sculptor ‒ Ivan Petrovich Shmagun, architect ‒ Evgeny Gerasimovich Lashuk. The monument was built to celebrate the 20th anniversary of Victory in 1965. There is a capsule containing information about the heroes who liberated Krasnodar and names of the memorial’s authors and builders in the foundation. On either side of the central figure of a warrior there are two steles. The left one depicts the brutal battle for Krasnodar, and the right one ‒ cordial meeting of the locals with their liberators.

The sculptural group symbolizes peaceful citizens killed by the occupiers. It depicts an old guerilla, a Komsomol boy, prisoners of war (soldier and sailor), a little girl. There was the anti-tank ditch used by Nazis to dump bodies of killed residents of Krasnodar just on the place of the present memorial. Within half a year, the conquerors killed more than 13,000 people in the capital of Kuban. Just before the opening of the memorial their remains were reburied. Designed by Ivan Petrovich Shmagun, it was erected in 1975. The marble slab by the Eternal Flame reads: ”Never, never, never forget, people. Fascism is the name of the killer“!

Pobedy Square, Intersection of Postovaya and Zakharova Streets

Chistyakovskaya Grove 29


Памятник А. В. Суворову

Памятник установлен на месте, где находилось одно из укреплений суворовской кордонной линии. В конце XVIII века великий полководец усмирял бунт коренного населения, а позже заведовал строительством укреплений на правобережных землях Кубани после их присоединения к Российской империи. Памятник изготовлен по проекту скульптора Алана Петровича Корнаева 24 ноября 2004 года – в день 275-летия великого полководца.

Мариинский бульвар, ул. Октябрьская

Alexander Suvorov Memorial The Memorial stands where one of the bastions of the Suvorov’s fortification line once existed. In the late XVIII century the great commander suppressed the riot of the natives, and later on, when the lands of Kuban became part of the Russian empire, he supervised construction of defenses on the right bank of river Kuban. The monument was designed by sculptor Alan Petrovich Kornaev and fixed up on November 24, 2004 ‒ the day of the great commander’s 275th anniversary.

Mariinsky Boulevard, Oktyabrskaya St.

о было не важн ев: «М ким, а н р о чК а та и. етрови уворов одной памят Алан П печатлеть С р у а н т о в т я с а з вляетс ть про редста ло совмести п н о м каки жно бы ичие». ое — ну и вел Главн

30


Камень на месте, где находилась Екатеринодарская крепость

The Stone at the Yekaterinodar Fortress’ Location

Крепость была построена в 1793 году первыми казаками-переселенцами – основателями города Екатеринодара и служила защитой от набегов горских племен. Гранитный камень на месте крепости заложили в 1976 году по инициативе краеведов города. На нем высечена дата – 1793 год.

The fortress was built in 1793 by the first Cossack settlers, founders of the city of Yekaterinodar, to protect its citizens from raiding highlanders. The stone at the spot where the fortress once stood was laid following the initiative of the city’s lore masters in 1976. It bears the date ‒ 1793.

ул. Красная, 1

1, Krasnaya Street

Памятник Ф. А. Щербине

Memorial to Fedor Scherbina

Федор Андрееевич Щербина (1849–1936) — кубанский общественный и политический деятель, историк, основоположник российской бюджетной статистики, член-корреспондент Петербургской академии наук, член Кубанской рады, глава Верховного суда Кубанской народной республики, поэт и писатель. Его основной научный труд — «История Кубанского казачьего войска». В 2008 году при поддержке российских дипломатов и Чешской православной церкви прах Щербины согласно его последней воле перевезен и торжественно перезахоронен в Свято-Троицком соборе. А спустя еще три года, в сентябре 2011-го, в сквере Дружбы Народов ему установили бронзовый памятник. Фигура Щербины облачена в штатское, ведь традиционную казачью одежду Федор Андреевич не носил.

Fedor Andreyeevich Scherbina (1849‒1936) is the Kuban public and political figure, historian, founder of the Russian budgetary statistics, corresponding member of the St. Petersburg Academy of Sciences, member of the Kuban Rada, head of the Supreme Court of the Kuban People’s Republic, poet and writer. His main research work is ”The History of the Kuban Cossack Army“. In 2008, supported by Russian diplomats and the Czech Orthodox Church, Scherbina’s dust was moved and solemnly reburied at the Holy Trinity Cathedral, as his last will prescribed. And three years later, in September 2011, his bronze monument was fixed up in the Friendship park. Scherbina’s figure is in civilian clothes, because he never wore traditional Cossack uniforms.

угол ул. Рашпилевской и ул. Мира

Intersection of Rashpilevskaya and Mira Streets 31


Место дл я монумен та выбрано не случайно. Илья Ефим ович Р в дружеско епин состоял й переписке с основател ем художес твенного музея Фед ором Аки мовичем Коваленко .

Бюст Т. Г. Шевченко

Taras Shevchenko Bust

Памятник установлен в 1980 году (скульптор И. П. Шмагун, архитектор В. Г. Головеров). Бюст изготовлен из бетона с мраморной крошкой. Он никогда не покидал своего места, хотя деятели украинских культурно-просветительских обществ Кубани неоднократно предлагали перенести бюст к Литературному музею Кубани, где жил друг великого украинского поэта, кубанский казачий атаман Яков Герасимович Кухаренко. В музее есть уголок, посвященный их дружбе и переписке, бюст Тараса Григорьевича работы академика Ф. Ф. Каменского и томик его «Кобзаря».

The monument was erected in 1980. Sculptor ‒ I. P. Shmagun, architect ‒ V. G. Goloverov. The bust is made of concrete with marble aggregate. It was never moved anywhere, although Ukrainian Culture Societies of Kuban have repeatedly suggested that the bust should stand at the Literature Museum of Kuban, where Yakov Gerasimovich Kukharenko, Kuban Cossack ataman and friend of the great Ukrainian poet once lived. There is a spot in the museum dedicated to their friendship and correspondence, the bust of Taras Grigoryevich (by academician F. F. Kamensky) and a volume of his ”Kobzar“ book.

пересечение ул. им. Шевченко и ул. Ставропольской

Intersection of Shevchenko and Stavropolskaya Streets

Бюст И. Е. Репина

Ilya Repin Bust

Бюст художника установлен в сквере рядом с Краснодарским краевым художественным музеем имени Ф. А. Коваленко в 1993 году, в день празднования 200-летия образования Краснодара. Автор бюста — скульптор Ольга Федоровна Яковлева. Она работала над образом Репина несколько лет, перепробовав множество вариантов. В результате мастер запечатлела художника в сравнительно молодом возрасте, как раз когда он работал над своими знаменитыми «Запорожцами». Побывав на Кубани в 1878 году, он решил создать картину о запорожских казаках. Однако первые наброски не понравились писателю Льву Толстому, который сказал, что в них не хватает вольного духа казачества. И в 1888 году Репин приехал в Екатеринодар – за этим самым духом, за колоритными образами настоящих запорожских казаков. Он писал этюды и делал зарисовки для своей будущей картины в станице Пашковской, где проживали казаки-пластуны, прославленные Георгиевские кавалеры, участники Крымской войны 1853–1856 годов.Здесь художник сделал наброски казаков Демьяна Онищенко, Парамона Белого, Василия Олешко,Макара Семака и других.

The artist’s bust stands in the small park next to the Krasnodar Regional Art Museum named F. A. Kovalenko. It was put here in 1993 to celebrate the Krasnodar’s 200th anniversary. Designer of the bust is Olga Fedorovna Yakovleva, the sculptor. She worked on the Repin’s image for several years and tried a lot of options. As a result, the master chose to depict the artist at a relatively young age, when he was working on his famous ”The Zaporozhian Cossacks“ painting. In 1878 Repin visited Kuban and after that he decided to make a painting about the Zaporozhian Cossacks. But the first draft was not favored by Leo Tolstoy, who said that it lacked the liberal mind of the Cossacks. And in 1888, Repin came to Yekaterinodar to find it and the colorful images of those Zaporozhian Cossacks. He made sketches for his future painting in stanitsa (village) Pashkovskaya, where famous Knights of St. George, participants of the Crimean War of 1853‒1856 lived. Here, the artist made sketches of cossacks Demian Onishchenko, Paramon Beliy, Vasily Oleshko, Makar Semak and others.

угол ул. Красной и ул. Советской

Intersection of Krasnaya and Sovetskaya Streets

32


Памятник екатеринодарцам — жертвам Гражданской войны Монумент установлен в память о воинах и мирных жителях, погибших в Гражданской войне, независимо от их убеждений и политической принадлежности. Идея создания монумента возникла еще в 1993 году, когда в обществе снова начал разгораться междоусобный конфликт. Первый камень был заложен 7 ноября 1997 года, а торжественное открытие монумента состоялось ровно год спустя — 7 ноября 1998 года. Выполнен он в виде двух полуарок высотой 7 м, возвышающихся над гранитной плитой. На этой плите лежат символы Белой и Красной армий — папаха и буденовка, обрамленные золотым венком (архитектор Анатолий Дмитриевич Гурин, скульптор Алан Петрович Корнаев). центральная аллея парка «Городской сад»

Memorial to the Victims of Civil War The monument commemorates soldiers and civilians who died during the Civil War, regardless of their beliefs and political affiliation. The idea to build such a monument occurred in 1993, when the society began to develop an internecine conflict again. The first stone was laid on November 7, 1997 and the grand opening of the monument took place exactly one year later, on November 7, 1998. It consists of two semiarchs 7 m high that rise above the granite slab. On that slab there lay the symbols of White and Red Armies, sheepskin hat and budenovka, framed by a golden wreath. Architect ‒ Anatoly Gurin, sculptor ‒ Alan Petrovich Kornaev. Central Parkway of the Gorky Park 33


Памятник сынам Кубани, павшим в Афганистане Памятник воздвигнут спустя десять лет с момента вывода советских войск из Афганистана в 1998 году. Как следует из названия, он посвящен кубанским парням, которые пали на афганских фронтах. За десять лет войны там погибло 263 человека – жителя Краснодарского края. Основой монумента стал символ «Черный тюльпан» — так воины-афганцы прозвали самолет, который увозил их погибших боевых товарищей (архитектор Семен Георгиевич Галкин, скульптор Александр Алексеевич Аполлонов).

Чистяковская роща, ул. 40-летия Победы

Memorial to the Sons of Kuban who Fell in Afghanistan The monument was erected ten years from the date Soviet troops withdrew from Afghanistan in 1998. As the name implies, it commemorates young soldiers from Kuban who fell on the Afghan battlefields. During the ten years of war, 263 people from the Krasnodar Region were killed there. The memorial revolves around ”Black Tulip“, the airplane that carried away dead soldiers. Architect of the memorial is Semen Georgiyevich Galkin, sculptor ‒ Alexander Alekseyevich Apollonov.

Chistyakovskaya Grove, Sorokaletiya Pobedy Street 34


Владимир Золотухин : «По заду на постам мке, енте возвы ш мужчин — они держат аются трое шар, объят в руках зем ый пламен ем. Один см ной ранен и от ертельно рывается от земли. борется за Второй свою жизнь .Т вырывает ся из плам ретья фигура ени, символизи рует победу именно она над стихие й».

Памятник ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС

Chernobyl Accident Liquidators Memorial

Он открыт 26 апреля 2011 года, в 25-ю годовщину трагедии на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС. Памятник представляет собой 7-метровую бронзовую композицию, состоящую из трех фигур. Они символизируют ликвидаторов аварии. В устранении последствий техногенной катастрофы в 1986 году приняли участие 1,5 тыс. краснодарцев. По словам авторов, подобных скульптур в честь героев-чернобыльцев в стране больше нет. В строительстве принимали участие многие городские предприятия и организации, посильный вклад внесли сотни жителей. В 2012 году памятник чернобыльцам в Краснодаре занял первое место во всероссийском конкурсе «Патриотизм и верность долгу». Высокую оценку он получил за авторскую идею и размер (он был самым большим из всех представленных на конкурс монументов; скульптор Владимир Николаевич Золотухин, архитектор Александр Вячеславович Кузнецов).

The Memorial was opened on April 26, 2011, the 25th anniversary of the tragedy at the Chernobyl nuclear power plant. It is a 7 meter tall bronze group of three figures. They symbolize liquidators of the accident. 1,500 citizens of Krasnodar participated in liquidation operations in 1986. According to the authors, there are no more such sculptures commemorating the heroes of Chernobyl anywhere in the country. Numerous local businesses contributed to the construction, hundreds of locals did what they could to help. In 2012, the Chernobyl Liquidators Memorial of Krasnodar won the Russian National contest ”Patriotism and Fidelity to Duty“. It was the author’s idea and the sheer size of the monument (the biggest of all entrants) that impressed the judges. Sculptor Vladimir Zolotukhin, architect Alexander Vyacheslavovich Kuznetsov.

пр. Чекистов, 27

27, Chekistov Avenue 35


Монумент «Человек-созидатель» Гигантский 20-метровый монумент освобожденному труду «Человек-созидатель» находится в районе ТЭЦ. Средства на его постройку выделяли многие предприятия города. Он посвящен молодым рабочим и воздвигнут в 1967 году в подарок комсомольцам к 50-летию советской власти. Работал над ним скульптор Олег Александрович Коломойцев. Монументально-декоративная скульптура изображает человекасозидателя: рабочий-кузнец опирается большими, натруженными руками на молот, стоящий перед ним. На фронтальной поверхности огромного, двухметрового постамента выбита надпись в одну строку: «Мы наш, мы новый мир построим». Монумент выполнен из железобетона и до сих пор сохранился в хорошем состоянии.

ул. им. Мачуги, 9

Monument to Man - the Creator Man-the Creator is the huge 20 meter monument celebrating the liberation of labor. It stands close to the CHP plant. Many enterprises of Krasnodar donated money to fund its construction. The monument is dedicated to young workers; it was erected in 1967 as a gift to Komsomol for the 50th anniversary of Soviet power. Oleg Alexandrovich Kolomiytsev designed the monument. The great sculpture depicts the creator. It is a blacksmith with his laborious hands on the hammer in front of him. Single line on the huge 2-meter pedestal reads, ”We shall build a new world of our own“. The monument is made of reinforced concrete and it’s still in good condition.

По иронии 1967 году судьбы в том же на советск ие экраны вышел фр анцузский фильм «Фантом ас», и кра снодарцы, усмотрев «созидател внешнее сходство я» с этим ге день его т ак шутлив роем, по сей о и называ ют.

9, Machugi Street 36


Памятник К. С. Лучко Бронзовый 3,5-метровый памятник открыт 26 сентября 2008 года. Памятник российской актрисе Кларе Степановне Лучко изготовили скульпторы из Москвы Дарья Успенская и Виталий Шанов. Присутствовавшая на торжественном открытии памятника дочь Клары Лучко — Оксана Лукьяненко рассказала, что ее мама всегда себя считала кубанской казачкой и называла Краснодар своим домом. Кстати, в создании памятника Оксана принимала непосредственное участие. Она привезла авторам фотографии из домашнего архива и попросила включить в экспозицию ветку калины.

ул. Постовая, 41

Monument to Klara Luchko The 3.5-meter-high bronze monument was opened on September 26 2008. The statue of Klara Stepanovna Luchko, Russian actress, was designed and made by Daria Uspenskaya and Vitaly Shanov, sculptors from Moscow. Oksana Lukyanenko, daughter of Klara Luchko, attended the opening ceremony. She said that her mother always considered herself to be one of the Kuban Cossacks and called Krasnodar her home. By the way, Oksana took active part in designing the monument. She brought photos from the family archive to the sculptors and asked to introduce a branch of arrow-wood into the composition.

41, Postovaya Street 37


Стихотво рение по по возвра щении из К эт сочинил в 1926 году раснодара собаки, по . Мно теряв хозяев, в бо в первые годы посл гие породистые е революци льшом ко лич и своих Говорят, поселившис естве бродили по го роду. ь в гостин не мог усну ице, Маяк овский покидая го ть из-за лая под ок нами. Ут стиницу, он ром, пр ои зн ес : «Это ж не глушь, а со бачкина ст собачья олица…».

Скульптурная композиция «Влюбленные собачки»

”Dogs in Love“, Sculpture

Юмористическую композицию, навеянную стихотворением Владимира Маяковского «Краснодар», создал в 2007 году скульптор Валерий Павлович Пчелин. Бронзовая скульптура двух собачек-нэпманов стоит рядом с гранитной стеной, на которой выбиты строки Маяковского: «Это ж не собачья глушь, а собачкина столица…».

This humorous composition, inspired by the poem “Krasnodar” by Vladimir Mayakovsky, was created by Valery Pavlovich Pchelin, sculptor, in 2007. The bronze “nepman” dogs have a granite wall in the background that bears the verse by Mayakovsky: “This is not a dogs’ backwater but the capital of the dogs.”

угол ул. Мира и ул. Красной

Intersection of Krasnaya and Mira Streets

38


Барельеф «Запорожцы пишут письмо турецкому султану»

“Zaporozhian Cossacks Writing a Letter to the Turkish Sultan”, Sculpture

Скульптура авторства Валерия Павловича Пчелина «Запорожцы пишут письмо турецкому султану» создана по мотивам одноименной картины украинского художника Репина. Установлена в 2008 году к 120-летию посещения Ильей Репиным Кубани. Это памятник и картине, и одновременно казакам. Подобных ему не встретишь ни в Украине, ни в России. Выполнен он в виде горельефа в большой раме. Здесь присутствуют почти все персонажи картины, нет только фигуры казака, сидящего спиной к зрителю. Вместо него поставлена скамеечка, чтобы любой прохожий мог присесть на нее и тоже поучаствовать в составлении письма.

The sculpture designed by Valery Pavlovich Pchelin “Zaporozhian Cossacks Writing a Letter to the Turkish Sultan” follows the namesake painting by Ilya Repin, Ukrainian artist. It was erected in 2008 to honor the 120th anniversary of Repin’s visit to Kuban. This monument celebrates both the painting and the Cossacks. It is unique both in Russia and Ukraine. The sculpture is a high relief in a big frame. Almost all Cossacks in the painting can be found here, with the sole exception of the one standing with his back to the viewer. He is replaced with a bench that allows anyone to sit down and help the Cossacks with the letter.

угол ул. Красной и ул. им. Горького

Intersection of Krasnaya and Gorkogo Streets

Скульптура «Кошелек»

“A Purse”, Sculpture

Огромный гранитный кошелек в окантовке из нержавеющей стали расположен в символическом месте: на площадке перед зданием бизнесцентра — там, где люди зарабатывают деньги. Памятник открыт 28 сентября 2008 года в честь 215-й годовщины Краснодара. Размер «Кошелька» – около 2 м в диаметре. Выглядит он как классический «бабушкин» кошелек: круглый, пухленький, с металлическими застежками. Подобная модель кошельков была популярна во всем мире в середине ХХ века и стала символом бережливости и накопительства. Почти такой же гранитный кошелек лежит в Мельбурне возле здания Главпочтамта, он и стал прототипом краснодарской скульптуры.

The huge granite purse edged with stainless steel lies as a kind of a symbol in front of the business center, where people earn money. It was unveiled on September 28, 2008, honoring the 215th anniversary of Krasnodar. The purse is about 2 m in diameter. It looks like the classic “grandma’s” purse: round, chubby, with metal clasps. This model was popular around the world in the middle of the twentieth century and became a symbol of thrift and moneymaking. A granite purse that looks almost the same lies in Melbourne near the main post office building. It was the prototype of the Krasnodar sculpture.

угол ул. им. Гоголя и ул. Красноармейской

Intersection of Gogolya and Krasnoameyskaya Streets 39

деть рью, если поси Согласно пове о т ос пр е» или на «Кошельк о будет т к, бо й ны ит потереть гран нежных ть удача в де сопутствова е. ес зн би и х дела


Скульптурная композиция «Студенчество» Скульптурная композиция «Студенчество» была открыта в апреле 2012 года на улице Красной, напротив Кубанского государственного технологического университета. Она выполнена Аланом Петровичем Корнаевым и Валерием Павловичем Пчелиным и изображает героев кинокомедии «Операция «Ы» и другие приключения Шурика». Авторы специально отказались от постамента для памятника, чтобы бронзовые Шурик и Лида не возвышались над современными студентами, а будто шагали вместе с ними. Скульптура выполнена из бронзы, ее высота примерно 1,85 м.

ул. Красная, 135

The sculptural composition “The students” The sculptural composition “The Students” was unveiled in April 2012 in Krasnaya Street, opposite the Kuban State Technological University. It was designed by Alan Petrovich Kornayev and Valery Pavlovich Pchelin, and depicts characters of the “Operation “Y” and other Shurik’s adventures” comedy. The authors refused from the pedestal so that bronze Shura and Lida did not rise above the modern students and were like marching with them. The monument is made of bronze, its height is about 1.85 m.

135, Krasnaya Street

40


Владимир Никол «По нашей легенде, эт аевич Золотухин: от молод в наш гор ой человек од, пр приехал окрестност исел отдохнуть и ос мотреть и, д а так и ос Обратит тался в бр е внимани онзе. е на фигуру, ег о костюм его немного долговя , который зу маловат словно нем ю по р ного гротескнос азмеру. Все это пр идает обр ти, чего м азу выполнен ы и добива в ста лись. Чем одан современно ринном стиле, а од ежда выгл й. Наверно ядит е, этот ю ноша прие откуда-т хал о из глуши» .

Скульптура «Гость Краснодара»

“Guest of Krasnodar” Sculpture

Двухметровая скульптура установлена в декабре 2012 года на месте, где раньше проходила граница Екатеринодара. Бронзовый памятник олицетворяет собирательный образ туриста, приехавшего в большой город. Мужчина сидит на чемодане с яблоком в руке и с удивлением осматривает окрестности. Авторы – семья скульпторов Золотухиных. Фигура юноши весит 700 кг, высота – около 2 м.

The two-meter “Guest of Krasnodar” Sculpture was erected in December 2012 on the spot where once the border of Yekaterinodar ran. The bronze statue depicts the collective image of a tourist who came to a big city. The man is sitting on a suitcase with an apple in his hand and looks around in surprise. Authors of the sculpture are the Zolotukhins family. The bronze boy weighs 700 kg and is 2 m above the ground.

угол ул. Красной и ул. Северной

Intersection of Krasnaya and Severnaya Streets

41


и т с о н т й рия о П к с р а д о ин р е екат ни з и ж

42


Театры, музеи Краснодар не только административный, но и культурный центр Кубани. Сегодня к его главным достопримечательностям справедливо относят необычные музеи и театры, многие из которых стали гордостью не только края, но и всей страны. В многочисленных музеях представлены уникальные экспонаты и исторические материалы, а театры радуют даже самых искушенных ценителей искусства разнообразием репертуаров и высоким уровнем постановок.

Theaters, Museums Krasnodar is not only administrative but also cultural center of Kuban. Today, the list of its major sights justly includes unusual museums and theaters, many of which are the pride of the entire country and not just the region. Numerous museums display unique artifacts and historical materials, and theaters bring delight even to the most discerning art lovers with the diversity of repertoire and high level of performances.

43


создано а» было вым. ер ь ем р ение «П м Гато объедин еонардо дничеству е Л о к Ф ес ч Р р Тво сотру стом м арти ивами и хореографа народны ству коллект а ающегося артист вод К руко ов привлек выд ча, народного оссии и т в Р о а р а Г . го Л . Гри артист скусств. ности Ю ии ародного современ . Гараняна, н елей культуры », Г т ремьера и и ея П д сс « х Ро и други е стало. Но его е мечты а н и к ь льны това н В. Пон его гениа году Га ть. В 2007 ившая в себе все родолжает жи п т , о л ы п н о а в еские пл и творч

Музыкальный театр

Musical Theater

Краснодарский музыкальный театр появился в 1933 году. В 2002-м он вошел в состав одного из крупнейших в России творческих объединений — «Премьера», вобравшего в себя несколько творческих коллективов: Кубанский симфонический оркестр, балет Юрия Григоровича, биг-бэнд Георгия Гараняна, концертный духовой оркестр, ансамбли «Криница», «Родник» и другие. На обновленной сцене театра проходят лучшие спектакли и концерты «Премьеры», а также выступают гастрольные коллективы страны.

The Krasnodar Music Theater was founded in 1933. In 2002, it joined the Premiera Artistic Association, which unites a number of creative companies: Kuban Symphony Orchestra, Yuri Grigorovich Ballet, Garanyan’s Big Band, concert and brass orchestras, folk groups Krinitsa, Rodnik etc. Best performances and concerts by Premiera are shown on the theater’s renewed stage, as well as tour shows given by companies from all over the country.

ул. Красная, 44

44, Krasnaya Street

44


Государственный академический Кубанский казачий хор

Concert Hall of the State Academic Kuban Cossack Choir

Государственный академический Кубанский казачий хор – правопреемник Войскового певческого хора, основанного в 1811 году, старейший казачий коллектив России, признанный особо ценным объектом культурного достояния Краснодарского края. Бессменным художественным руководителем и главным дирижером с 1974 года является народный артист России, Украины, Республики Адыгея и Республики Абхазия Виктор Гаврилович Захарченко. В репертуаре хора казачьи, русские и украинские народные песни, современные авторские произведения, церковные песнопения.

The State Academic Kuban Cossack Choir is the oldest Russian Cossack band, recognized as a particularly valuable component of the cultural heritage of Krasnodar region. The Choir is the successor of the Army Choir, founded in 1811. Viktor Gavrilovich Zakharchenko is its permanent artistic director and principal conductor since 1974. Repertoire of the Kuban Cossack Choir includes Russian and Ukrainian folk songs, authored songs and sacred songs.

ул. Красная, 5

5, Krasnaya Street 45


Молодежный театр

Youth Theatre

Существует с 1991 года. В первые годы Молодежному театру, не имевшему своего помещения, приходилось арендовать сцены дворцов культуры. В 1994 году краснодарские власти выделили «Молодежке» здание бывшего кинотеатра «Смена» в самом центре города. Сейчас представления идут на необычной площадке с разборными креслами, позволяющими под каждый спектакль выстраивать новое пространство. В репертуаре только классические произведения русских и зарубежных литераторов. Молодой артистический коллектив состоит из 30 человек.

The theater was established in 1991. In the first years of existence, the Youth Theater did not have premises of its own and had to rent stages of community centers. In 1994, the authorities of Krasnodar have given it the building of Smena movie theater in the heart of the city. Now, the hall features folding and movable rows of chairs that allow to build new stages for each show. The company only plays classic works by Russian and foreign authors. The company unites 30 people, and almost all of them are very young.

ул. им. Седина, 28

2, Sedina Street 46


Краснодарский академический театр драмы им. М. Горького

Krasnodar Academic Drama Theater named after M. Gorky

Театр был основан в 1920 году как Первый Советский драматический театр имени товарища Луначарского. В 1932-м ему присвоено имя русского писателя Максима Горького, которое театр носит до сих пор. Здание, в котором он изначально располагался, было разрушено во время немецкой оккупации, а новое выстроили в 70-х годах XX столетия. Драматические спектакли, идущие на большой и малой сценах, поставлены в лучших традициях русской театральной школы. В репертуаре — спектакли по произведениям Шекспира и Лопе де Веги, Пушкина и Гоголя, Чехова и Булгакова, Шоу и Гольдони, а также пьесы современных драматургов и сказки для детей.

The theater was founded in 1920 as ”First Soviet Drama Theater named after comrade Lunacharsky“. In 1932, it was given the name of Maxim Gorky, Russian writer, which it still bears. The building the theater occupied was demolished during the Nazi occupation; the new one was built in early 70s of the 20th century. Dramatic performances shown on big and small stages here follow the best traditions of the Russian theater school. The theater’s repertoire features shows based on the works of Shakespeare, Lope de Vega, Pushkin, Gogol, Chekhov, Bulgakov, Shaw and Goldoni, as well as plays by modern playwrights and fairy tales for children.

Театральная площадь, 2

2, Thetralnaya Square 47


еатров ивале т ы м фест о ин н т р и ен м л Ва Все году на ектакль олучил ГранВ 2007 Праге моносп п » а избушк вале спектакль кукол в и юшкина кой «За а том же фест а» удостоился ц и н и р К олубк году н 0 -Г 0 я 0 ь 2 р апреле а при. В ок и М бль». В -Стрел й ансам ивале театров ей и р ск д н ер т А « «За ак м фест нне награды Международно зь актрисе А ь. д о а ол н Л р е а ю д д у о женск м гор 2007 го учшую польско кукол в ручен приз за л ко в Сизонен

Краснодарский краевой театр кукол

Krasnodar Regional Puppet Theater

У истоков его создания стоял еще Самуил Яковлевич Маршак: в 1920-м по инициативе поэта в Краснодаре некоторое время работал Детский городок с театром. Следующее упоминание о краснодарском кукольном театре датируется в исторических документах 1939 годом, в то время это был первый на Кубани театр для детей. Поначалу труппа колесила по краю, не имея пристанища. И лишь в 1972 году театр въехал в свой постоянный дом. В современном репертуаре — сказки для малышей и философские постановки для взрослых. Здесь проходят фестивали, смотры, юбилейные встречи и творческие вечера.

The Theater was originally founded by Samuil Yakovlevich Marshak: in 1920, the poet initiated establishment of the Children’s Village that had a theater. Marshak worked there for some time. The Krasnodar Puppet Theater was later mentioned in 1939. Then, it was the first theater for children in Kuban. At the outset, the troupe toured around the region, having no home of their own. It was only in 1972 when the theater moved into its permanent place. Presently, the theater gives fairy-tale shows for children and philosophical plays for adults. It also hosts festivals, various shows, jubilee and author meetings.

ул. Красная, 31

31, Krasnaya Street

48


Новый театр кукол

New Puppet Theater The cozy chamber hall with 88 seats opened in October 1995 in the building previously occupied by the October movie theater. This interesting building was constructed in the 50s of the last century in the best traditions of Soviet classicism. Today, the New Puppet Theatre is the landmark of one of the oldest districts of Krasnodar, colloquially called Dubinka (Cudgel). From the very outset the theater was lead by Anatoly Tuchkov, artistic director, well known in the world of puppeteers. Many of the plays the troupe showed to the first guests are still staged. Thus, the ”Doll, Actor and Fantasy“ performance has been shown more than five hundred times. Currently, the theater’s repertoire includes numerous performances both for children of different ages and adults.

Уютный камерный зал для представлений на 88 мест открылся в октябре 1995 года в здании бывшего кинотеатра «Октябрь». Это интересное строение возведено в 50-е годы прошлого века и выполнено в лучших традициях советского классицизма. Сейчас Новый театр кукол — достопримечательность одного из самых старинных районов Краснодара, который в народе называется Дубинкой. Художественным руководителем Нового театра с момента его основания является известный в мире кукольников режиссер Анатолий Тучков. Многие постановки, которыми труппа встретила своих первых зрителей, идут и сейчас. Так, спектакль для детей «Кукла, актер и фантазия» уже показали более пятисот раз. Сейчас в репертуаре театра много представлений как для детей разных возрастов, так и для взрослых зрителей. ул. Ставропольская, 130

130, Stavropolskaya Street Спектакли Нового театра кукол увидели зрители не только Краснодара, но и Белгорода, Нового Уренгоя, Волгограда, Воронежа, Рязани. В этих городах театр побывал на международных фестивалях, неизменно увозив домой дипломы за показанные спектакли.

49


Историко-археологический музейзаповедник им. Е. Д. Фелицына История создания музея-заповедника связана с именем известного исследователя Кубани и Кавказа Евгения Дмитриевича Фелицына, который в 1879 году собрал первые фонды при Кубанском областном статистическом комитете. Экспозиции знакомят посетителей с природой края, историей с древнейших времен до наших дней. Представлены образцы ювелирного искусства, экспонаты, отражающие историю кубанского казачества, собрание оружия от эпохи каменного века до современности. В лапидарии музея хранится одна из лучших в мире коллекций половецких изваяний. Всего в фондах более 400 тыс. экспонатов. С 1960 года музей располагается в одном из красивейших зданий Краснодара, построенном в 1900–1901 годах по заказу братьев-купцов Карпа и Христофора Богарсуковых. История не сохранила имени автора этого великолепного творения.

ул. Гимназическая, 67

Historical and Archaeological Museum and Reserve named after E. D. Felitsyn The Museum’s history starts with Yevgeny Dmitriyevich Felitsin, the famous explorer of Kuban and the Caucasus who collected the first sets of exhibits under the Kuban Regional Statistics Committee in 1879. The Museum displays exhibits revealing the nature of Kuban, its history from the ancient times to present days. Different collections include jewelry, items revealing the history of the Kuban Cossacks, weapons from the Stone Age and up to the present. The Museum’s lapidary contains a collection of Polovets statues, which is one of the best in the world. Overall, there are more than 400,000 items in its funds. Since 1960, the Museum occupies one of the most beautiful buildings of Krasnodar: the house of brothers Bogarsukovs, Karp and Khristophor, merchants, built for them in 1900‒1901. The name of this beautiful creation’s designer is lost in history.

67, Gimnazicheskaya Street 50


Краевой художественный музей им. Ф. А. Коваленко Один из старейших художественных музеев на Северном Кавказе, открыт в 1904 году. Его основатель Федор Акимович Коваленко подарил городу свою коллекцию картин, книг и археологических ценностей. Всю свою жизнь Федор Акимович посвятил развитию галереи, покупая произведения искусства на собственные средства и даже влезая в долги и кредиты. Перед фашистской оккупацией благодаря директору музея Александре Осиповой, которая тогда была немногим старше 20 лет, лучшие коллекции удалось вовремя эвакуировать. В современных залах выставлены экспонаты, дающие представление о развитии русского изобразительного искусства: работы прославленных художников Д. Г. Левицкого, В. Л. Боровиковского, С. Ф. Щедрина, В. А. Тропинина, А. Г. Венецианова, И. К. Айвазовского, И. Н. Крамского, И. Е. Репина, И. И. Шишкина, В. А. Серова, П. П. Кончаловского и многих других. ул. Красная, 13 и ул. Красная, 15

Regional Art Museum named after F. A. Kovalenko This is one of the oldest arts museums in the Northern Caucasus. It was opened in 1904. Its founder is Fedor Akimovich Kovalenko, who gave the city his collection of pictures, books and archaeological objet de vertu. Fedor Akimovich dedicated his entire life to the gallery’s development, buying works of art with his own money and even going into debts. Before the Nazi occupation, Alexandra Osipova, director of the museum who was a little over 20 years old back then, managed to have the best collections evacuated in time. Today, the museum’s exhibits provide an insight into the development of the Russian fine arts: they are the works of D. G. Levitsky, V. L. Borovitsky, S. F. Shchedrin, V. A. Tropinin, A. G. Venetsianov, I. K. Aivazovsky, I. N. Kramskoy, I. E. Repin, I. I. Shishkin, V. A. Serov, P. P. Konchalovsky and many others.

13 and 15, Krasnaya Street 51


Литературный музей Кубани

Kuban Literature Museum

Расположен в доме Якова Герасимовича Кухаренко — атамана Черноморского казачьего войска, одного из первых кубанских писателей. В музее представлено более 640 экспонатов, свидетельствующих об истории кубанской словесности со времен переселения казаков на новые земли. Среди экспонатов — уникальные рукописные и старопечатные книги, материалы и книги, написанные самим Кухаренко, прижизненные и дореволюционные издания Пушкина, Лермонтова и других. Многие из них уже давно стали библиографической редкостью.

This Museum occupies the house of Yakov Gerasimovich Kukharenko, Black Sea Cossack chieftain, one of the first writers of Kuban. There are over 640 exhibits here revealing the history of Kuban lore from the days the Cossacks moved into the new lands. Among them there are unique manuscripts and printed books, materials and books written by Kukharenko, lifetime and pre-revolutionary editions of Pushkin, Lermontov and others. Many of those items have already become a rarity.

ул. Постовая, 39/1

39/1, Postovaya Street

Мемориальный музей-квартира Memorial Apartment-Museum of народного артиста СССР G. F. Ponomarenko, People’s Г. Ф. Пономаренко Artist of USSR В этой квартире композитор прожил со своей супругой певицей Вероникой Ивановной Журавлевой-Пономаренко около четверти века. Их дом часто посещали поэты и писатели, певцы и музыканты, ученые и общественные деятели. Открытие музея состоялось в 2005 году. В фондах и экспозициях представлены уникальные семейные реликвии, документы и фотографии, нотные сборники и письма. Основу фонда составляет коллекция экспонатов, переданная в дар музею Вероникой Ивановной.

The composer lived for about a quarter of a century with his wife, singer Veronika Zhuravleva-Ponomarenko in this apartment. Poets and writers, singers, musicians, scientists and public figures often visited them. The museum was opened in 2005. Its funds and displays show unique family relics, documents, pictures, notation digests and letters. The bulk of the items has been donated to the museum by Veronika Ivanovna.

ул. Красная, 204, кв. 80

204, Krasnaya Street, ap. 80

52


Краснодарская краевая филармония им. Г. Ф. Пономаренко

Ponomarenko Krasnodar Regional Philharmonic Hall

Краснодарская филармония располагается в старинном здании бывшего зимнего театра (1909 год) и объединяет шесть крупных творческих коллективов, включая камерный хор, эстрадно-симфонический оркестр, народный оркестр «Виртуозы Кубани», ансамбль танца и песни «Казачья вольница» и другие. У входа в филармонию установлен памятник известному композитору заслуженному артисту СССР Григорию Федоровичу Пономаренко, именем которого названо учреждение.

Krasnodar Philharmonic Hall occupies an old building that once accommodated the Winter Theater (1909). Six large companies reside here, including a chamber choir, ”Kuban Virtuosos“ folk orchestra, Cossacks’ folk song and dance band, etc. There is a monument standing at the entrance to the Hall, it honors Grigory Ponomarenko, Distinguished Artist of the USSR, acclaimed composer whose name the Hall bears.

угол ул. Красной и ул. им. Гоголя

Intersection of Krasnaya and Gogolya Streets 53

дание ична. З драмат а купца е н й а р места к ено на средств оторый я этого ,к ед Истори о театра возв ича Черачева нтарь ласов а. Бу р зимнег В т са еа и т р ата Бо у этого скую власть. и мецен держал трупп ет ачев со нял сов е и р ж ьбы Чер п к та е, он не онии суд у некогда р р у и т о а п н и по жизн тором ние годы тра, ко ыню. В послед ступеньках теа просил милост был и а м , н и л а а ел в д огд во си кто нек в 1943 году тельст покрови авали ему те, еатр т й д его о и п н о м н. Зи ами, на Част ьствова ими гитлеровц монию. ел ет д го р ш ав ила обла отступ звели ф взорван енте потом во м а фунд


Музей военной техники «Оружие Победы»

”Weapons of Victory“ Military Equipment Museum

На открытой площадке в парке 30-летия Победы представлена военная техника времен Великой Отечественной войны: танки, пушки, зенитки, «Катюша», самоходная артиллерийская установка 1938 года — всего 40 единиц. Есть даже подводная лодка, она пришвартована к берегу на набережной. Внутри нее, по отсекам, регулярно проводятся экскурсии. Музей может бесплатно посетить любой желающий.

This is an open-air museum showing its visitors the war machines of the Great Patriotic War: tanks, cannons, anti-aircraft guns, Katyusha salvo rocket fire system of 1938, 40 units all in all. There is even a submarine here, moored at the waterfront. Guided tours through its compartments are conducted on a regular basis. The museum is open to everyone free of charge.

ул. им. Красина, 2

2, Krasina Street

54


Краснодарский цирк

Krasnodar Circus

Здание цирка построено в 1970 году. Оно вмещает более полутора тысяч зрителей, поэтому здесь часто выступают известные гастрольные коллективы и солисты. Манеж оснащен современной световой и звуковой аппаратурой. Краснодарский цирк известен еще и репетиционным постановочным комплексом, который является одним из лучших в стране.

The Circus building was constructed in 1970. It has a big hall with seats for over 1,500 people, and that is why it is favored by acclaimed touring bands and performers. The arena features modern light and sound equipment. Krasnodar Circus also boasts a rehearsal and direction complex, one of the best in the country.

ул. Рашпилевская, 147

147, Rashpilevskaya Street 55


«С престола

Бог беседует

...»

со мной

56


Храмы Краснодар, как главный город Кубани, является ее религиозным центром. Многие из существующих ныне храмов строились еще до революции благодаря усилиям казаков, купцов-меценатов и простых горожан. Не все, к сожалению, уцелели, многие были разрушены в начале и середине ХХ века, но в последние годы воссозданы по иницитиве городских и краевых властей. Сейчас в Краснодаре действуют более тридцати храмов, соборов, церквей и других объектов православной архитектуры.

Churches Being the main city of Kuban, Krasnodar is its religious center. Many of the currently existing churches were built before the revolution, thanks to the efforts of the Cossacks, merchants, patrons and ordinary citizens. Alas, not all of them survived, many were destroyed in the early and mid-twentieth century, but in the recent years some have been rebuilt following the initiative of the city and regional authorities. Today, there are over thirty cathedrals, churches and other Orthodox architecture buildings open in Krasnodar.

57


58


Свято-Екатерининский кафедральный собор

Saint Catherine Cathedral

Собор является главным храмом Екатеринодарской и Кубанской епархии. Решение о его постройке принято общественностью Екатеринодара в 1889-м – через год после катастрофы царского поезда, в которой Александр III и члены императорской семьи чудом остались живы. В честь их избавления от гибели и было решено построить в Екатеринодаре собор с семью престолами. Торжественное освящение главного престола состоялось 24 марта 1914 года. В годы богоборчества храм уцелел благодаря стараниям архитектора Ивана Климентьевича Мальгерба, который его и построил. Мальгербу удалось убедить членов комиссии по разрушению пережитков прошлого, что свинец и яичный белок, использованные при кладке, дали ей особую прочность. Испугавшись, что от сноса пострадают жилые кварталы, комиссия оставила собор в покое. Богослужения в нем возобновились в 1944 году.

This is the main cathedral of Yekaterinodar and Kuban eparchy. People of Yekaterinodar decided to build it in 1889, the year the Tzar’s train wrecked and members of the family of Alexander III miraculously stayed alive. To honor this deliverance the citizens devised to build a cathedral with seven altars in the city of Yekaterinodar. Consecration of the cathedral took place on March 24, 1914. During the years of theomachy it was saved only through the efforts of Ivan Klimentyevich Malberg, who was the person who built the cathedral. Malgerb managed to convince the members of the Commission for the destruction of remnants of the past and that lead and egg white used in masonry gave it a particular strength. The Commission grew afraid that demolition will harm the residential blocks and left the Cathedral alone. The Church service resumed here in 1944.

ул. Коммунаров, 52

52, Kommunarov Street 59


60


Собор Александра Невского Воссозданный Войсковой собор во имя святого благоверного князя Александра Невского построен в 2006 году. Его предшественник был возведен по проекту братьев Ивана и Елисея Черников на Базарной площади, которую в честь появления святыни переименовали в Соборную. Строительство велось на войсковые деньги в течение 19 лет – с 1853 по 1872 год. После освящения собора в нем стали хранить регалии Кубанского казачьего войска. Также здесь проходили все торжественные церемонии казаков и главные богослужения, а с площади казаки отправлялись в походы. Церковь разобрали в 1930-е годы, и из ее кирпича построили дом по ул. Красной, 17. Решение о восстановлении собора принято губернатором Кубани Александром Ткачевым в 2003 году. Его возвели на новом месте — в начале улицы Красной.

ул. Красная, 1

Alexander Nevsky Cathedral The Military Cathedral in the name of the Saint Blessed Duke Alexander Nevsky was restored in 2006. Its predecessor, designed by brothers Ivan and Yelisey Cherniks, stood on the Market square of Yekaterinodar, which was later renamed into the Cathedral Square. It took 19 years, from 1853 to 1872, to build the cathedral, the construction being funded with the troop’s money. After consecration the cathedral became the place where the regalia of the Kuban Cossack Army were stored. Also, it hosted all the ceremonies of the Cossacks and main services, and the square before the building was a rally point from which Cossacks started on their expeditions. The church was dismantled in 1930s, and its bricks were used to build a house 17, Krasnaya Street. In 2003, Alexander Tkachev, Governor of Kuban, made a decision to build the cathedral anew. It now stands in a new place, where the Krasnaya street begins.

1, Krasnaya Street 61


Свято-Георгиевский храм В Екатеринодаре на месте подворья Георгиевского Балаклавского монастыря Таврической епархии в 1895–1903 годах был возведен Свято-Георгиевский храм, и поныне один из красивейших в городе. Он построен в византийской традиции: центральная часть и два придела несут одиннадцать куполов в виде луковиц. В 1995 году Свято-Георгиевский храм посетил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Он подчеркнул особенность этого храма, который, несмотря на бурные события XX века, никогда не закрывался, в нем ежедневно шли и продолжают идти службы. ул. им. Седина, 170

Saint George Temple In 1895‒1903, the area previously occupied by the Monastery of St. George of Balaklava (Tauris eparchy) was chosen as a site for the Saint George Temple, which is still one of the most beautiful churches in the city. It follows the Byzantine tradition: the central part and the two sides bear eleven bulb domes. In 1995, Alexy II, the Patriarch of Moscow and All Russia, visited the Saint George Temple. He emphasized the peculiarity of this temple, which, despite the tumultuous events of the XX century, has never been closed and accommodated services every day. 170, Sedina Street 62


Свято-Троицкий храм Впервые освященный в 1910 году Свято-Троицкий храм пережил за свою историю несколько закрытий и разорение. Но здание, построенное из красного кирпича архитектором Иваном Климентьевичем Мальгербом, уцелело. В нем в 1988 году началась реставрация. Росписи на стенах, сделанные более ста лет назад учеником Васнецова художником Сафоновым, восстановлены. Храм обрел свой первоначальный вид, здесь ежедневно ведутся богослужения.

ул. им. Фрунзе, 65

Svyato-Troitsky Cathedral Consecrated for the first time in 1910, Svyato-Troitsky (Holy Trinity) Cathedral suffered through several shut-downs and desolation. But the red brick building designed by Ivan Malberg survived. In 1988 the restoration works began. Frescos originally made over a hundred years ago by Safonov, Vasnetsov’s pupil, were renewed. Presently the temple got its original image back; services occur here every day.

65, Frunze Street 63


Храм Рождества Христова Храм является духовным центром нового жилого района Юбилейный. Именно по инициативе жителей микрорайона в 90-х годах заложили первый камень церкви. Первая служба в храме совершена 19 декабря 1994 года. Храм двухэтажный. На верхнем этаже — Рождественский престол, в нижнем – два придела: Мироносицкий и Всех святых, в земле российской просиявших. При Рождественском храме работают воскресная школа для детей, благотворительное учреждение «Богадельня имени святой Елисаветы», детский дом «Рождественский», православный центр «За жизнь нерожденных младенцев». Рождественская набережная, 1

Christmas Cathedral This cathedral is the spiritual center of Yubileyny district. Its people showed the initiative to build it, and the first stone in its foundation was laid in the 90s of the last centuries. The first service in the Cathedral was organized on December 19 1994. The cathedral has two floors. Upper floor accommodates the Christmas altar, lower floor – two side-altars, Myrrh bearer’s and that of all the Saints that shone on the Russian land. There is a Sunday school, Saint Elisavet’s hospice, Christmas orphanage, Orthodox center ”For the Lives of Unborn Children“ here.

1, Rozhdestvenskaya embankment 64


Мемориально-храмовый комплекс святого Димитрия Солунского

Saint Demetrius of Thessaloniki Memorial and Church

Храм-часовня святого великомученика Димитрия Солунского — покровителя воинов построен в 2003 году в честь военнослужащих, погибших в войнах, в локальных конфликтных ситуациях, при ликвидации последствий аварий. В 2011 году рядом возведена Арка памяти воинов-миротворцев и героев – ликвидаторов ЧАЭС. Все вместе эти объекты образуют единый мемориально-храмовый комплекс. Имена многих ликвидаторов и солдат, погибших в вооруженных конфликтах, перечислены на мемориальных плитах, установленных внутри арки.

Church and Chapel of the Holy Great Martyr Demetrios ‒ patron saint of soldiers ‒ was built in 2003 in honor of the soldiers killed in wars, local conflicts, at liquidation of aftermath of accidents. In 2011, the Peacekeepers and Chernobyl Liquidators Memorial Arch was erected next to the Church. Together, these structures form a single memorial and church complex. Names of many liquidators and soldiers who died during armed conflicts are listed on the memorial plates standing inside the arch.

бульвар Платановый, Юбилейный микрорайон

Platanovy Avenue, Yubileyny District 65


ебу н к о н д а ж к а К « ...» ы т я с ь ш е рв 66


Фонтаны За Краснодаром давно закрепилось название «город фонтанов». Муниципальных фонтанов здесь восемь, но на самом деле их гораздо больше, ведь много фонтанов есть на территории парков. Уже несколько лет в последнее воскресенье апреля проходит торжественная церемония их запуска — яркое зрелище, красочный и полный самых восторженных эмоций праздник. Завершается работа фонтанов в последнее воскресенье октября.

Fountains For a long time now Krasnodar was called the City of Fountains. There are eight fountains built and maintained by the city here, but in fact the fountains are much more numerous, since there are many of them in parks. For several years now, the Fountain Start Ceremony takes place on the last Sunday of April. It is a very spectacular and colorful event full of the most enthusiastic emotions. The fountains stop working on the last Sunday of October.

67


Светомузыкальный фонтан

Light and Music Fountain

Фонтан этот — подземный, или плоскостной. Это означает, что он не имеет надземной чаши, и струи воды вырываются прямо из-под ног! Его первый запуск состоялся во время празднования Дня города Краснодара в 2011 году. Тысячи восхищенных зрителей наблюдали, как струи фонтана взлетают из-под земли на высоту 25 м, на уровень девятиэтажного дома. Яркие подводные прожекторы подсвечивают их в такт музыке, создавая более 400 цветных эффектов. В этой водно-светомузыкальной композиции участвуют 377 струй, управляет ими сложнейшее современное оборудование.

This is a ground fountain. This means it does not have an elevated bowl and water jets literally from under the feet! It was first launched in 2011, on the city’s birthday. Thousands of delighted spectators witnessed fountain streams shooting from the ground and rising for 25 meters high (the height of a 9-storey building). Bright underwater lamps light them from below in tune with the music, creating over 400 color effects. There are 377 streams in this water composition, light and music, all managed by very complex modern equipment.

Театральная площадь

Thetralnaya Square

68


Фонтан в сквере им. Жукова

Fountain in the Zhukov Square

Самое сердце Краснодара. Раньше на этом месте был базар, а затем — Соборная площадь. В тридцатые годы советская власть благоустроила территорию под сквер им. Сталина, разбив большой цветник, установив мемориальный комплекс и фонтан. Спустя много десятилетий он по-прежнему украшает центр сквера, которому сейчас присвоено имя великого полководца.

This is the very heart of Krasnodar. Previously there was a market here, later on – the Cathedral square. In the 30s of the last century Soviet authorities have landscaped the area and called it the Stalin’s Park, with a big flower bed, a memorial and a fountain. Many decades after, it still adorns the center of the square that now bears the name of the great commander.

сквер им. Жукова

Fountain in the Zhukov Square 69


Фонтан у здания Законодательного собрания Краснодарского края

Fountain in Front of the Legislative Assembly of the Krasnodar Region

Фонтан выполнен в классическом стиле и гармонично сочетается со строгой архитектурой здания Законодательного собрания края. Борта его чаш выполнены из цельного гранита, а мягкая подсветка подчеркивает многоярусные очертания водяных струй, форма которых всегда остается неизменной. Построен в 2007 году.

This is a classical fountain that stays in perfect harmony with the strict architecture of the Assembly’s building. Its sides are solid granite, and soft lamps highlight the layered shapes of water streams that never change. The fountain was built in 2007.

ул. Красная, 3

3, Krasnaya Street

70


Фонтан «Роза ветров»

Wind Rose Fountain

Его еще называют «сухим», потому что вода, бьющая из-под земли, выливается не в чашу бассейна, а на… тротуар, где вокруг отмечены стороны света и написаны столицы Олимпийских игр, в том числе Сочи. Еще одно название фонтана – «Компас».

This fountain is called ”dry“ since there is now bowl here and the water falls directly onto the pavement with wind rose on it. The arrows of the rose point towards the South, North, East and West and places that hosted Olympics, including Sochi. Another name of this fountain is Compass.

ул. Красная, 43

43, Krasnaya Street

Фонтан «Старый Екатеринодар»

Old Yekaterinodar Fountain

В самом центре Краснодара перед зданием Дома книги установлены фонтаны, рассказывающие об истории города. Они представляют собой две стены, по которым стекает вода, у основания стен разместились пенные струи. Фонтаны украшены горельефами, на которых воссозданы сюжеты из жизни Екатеринодара конца ХIХ – начала ХХ века: люди выходят из храма, на мостовой стоят влюбленные, играет детвора, катятся конные повозки с пассажирами… Авторы композиции — скульпторы Алан Петрович Корнаев, Валерий Павлович Пчелин, архитекторы — Юрий Владимирович Рысин, Семен Георгиевич Галкин. Они воссоздали архитектуру кубанской столицы по старинным фотоснимкам. Однако авторы называют диптих лишь «фантазией на тему старого Екатеринодара» и просят зрителя не относиться к нему как к документальной фотографии.

In the center of Krasnodar, in front of the books store, there are fountains telling the city’s history. They are two walls on which the water flows. Bowls at the base of the walls accommodate foam jet. The fountains feature high relief showing scenes from the life Yekaterinodar of late 19th and early 120th centuries: people leave church, loving couples stand on the pavement, children play, horse-drawn carriages with passengers roll... Authors of the composition are sculptors Alan Pavlovich Kornaev and Valery Pavlovich Pchelin, the architects are Yuri Vladimirovich Rysin, Semen Georgiyevich Galkin. They used old photos to recreate the architecture of the capital of Kuban. However, the authors call the diptych, ”a fantasy inspired by the old Yekaterinodar“ and ask the audience not to treat it as a documentary photography.

ул. Красная, 43

43, Krasnaya Street 71


а т о т с у г ев й ь ы т н в е Лис н д л о п в й о н з

...

72


Парки Не каждый город может похвастаться таким количеством скверов, бульваров и парков, как Краснодар. Некоторые из этих зеленых уголков ведут свою историю с середины XIX века, а возраст растущих в них деревьев порой насчитывает несколько сотен лет. Современные краснодарские парки занимают огромные площади и впечатляют разнообразием растительности.

Parks Not every city can boast of so many public gardens, parks and recreation sites as Krasnodar. Some of these ”green corners“ date back to the middle of the XIX century, and some trees growing there are several hundred years old. Modern parks of Krasnodar cover a huge area and feature impressively diverse vegetation.

73


74


Парк «Городской сад»

City Garden Park

Старейший парк Краснодара, который был заложен еще в 1846 году. Некоторые его деревья сохранили историю становления города. Когда-то они были частью леса, в который пришли из Запорожья первые казаки. Парк интересен своей планировкой, в нем выделяются ровные аллейные и рядовые посадки. Наиболее красивая аллея состоит из черного ореха, есть также аллея липы крупнолистной, которая весной радует посетителей медовым ароматом. Можно встретить и софору японскую, лещину (дерево, занесенное в Красную книгу России), красный дуб. Живая достопримечательность парка — четыре дуба-великана, возраст одного из которых около 600 лет. Городской сад в 2004 году стал обладателем высшей награды парковой индустрии – «Золотой пони» международного конкурса, в котором участвуют лучшие парки и развлекательные центры мира.

This is oldest park in Krasnodar, founded in 1846. Some of its trees remember the entire history of the city. Once they were part of the forest that greeted first Cossacks from Zaporozhye. The park features interesting zoning solutions; it has straight alleys and rows of planted trees. The most beautiful alley is that of black walnut. There is also a large-leaved linden alley, which pleases the visitors in the spring with the honey aroma. In this park, your can also find Sophora japonica, hazel (tree included in the Red Book of Russia), red oak. Living sights of park are four giant oak trees, one of which is about 600 years old. In 2004, the City Garden won the highest award at the Golden Pony international competition for best parks and entertainment centers in the world.

ул. Постовая, 34

34, Postovaya Street 75


Краснодарский городской парк им. 30-летия Победы

Krasnodar City Park named in honor of the 30th Anniversary of Victory

Самая крупная парковая зона Краснодара, ее общая площадь — 57 га. Парк поделен на несколько частей, с одной из которых открываются великолепные виды на реку Кубань. Здесь много кафе, аттракционов, есть удобные беседки с мангалами. Другая часть парка посвящена Великой Победе, где располагается музей боевой славы под открытым небом. Несмотря на свой молодой возраст — около 40 лет, парк им. 30-летия Победы стал одним из самых популярных мест отдыха краснодарцев, которые любят называть его Затоном.

This is the greatest park zone of Krasnodar, its area is 57 hectares. The park is divided into a number of parts, one of which faces the river Kuban featuring magnificent views. There are many cafes and rides here, convenient kiosks with barbecue sets. Another part of the park is dedicated to the Great Victory, it accommodates the outdoor Military Glory museum. In spite of its age – the park is about 40 years old – it is favored by the citizens, who colloquially call it Zaton.

ул. им. Красина, 2

2, Krasina Street

76


Ботанический сад им. И. С. Косенко

Kosenko Botanical Garden

В западной части Краснодара на площади 45 га расположен ботанический сад. Он создан в 1959 году профессором Иваном Сергеевичем Косенко. Все началось с небольших посадок, материалы для которых либо собирали в лесах, либо привозили по обмену из других ботанических садов. Сейчас в ботаническом саду, который краснодарцы также называют дендрарием, представлены растения Кавказа, Крыма, Европы и Америки. В коллекции 68 семейств, 177 родов, 820 видов и 97 разновидностей и форм древесных пород, а также розарий, иридарий, участок травянистых многолетников. Здесь растут 70 растений, занесенных в российскую Красную книгу, и вид, включенный в Международную Красную книгу, — метасеквойя глиптостробовидная. В любое время года ботанический сад им. Косенко – любимейшее место отдыха краснодарцев.

45 hectares in the western part of Krasnodar are covered with the Botanical Garden. It was founded in 1959 by Professor Ivan Sergeyevich Kosenko. The Garden started with a small lots of planting materials that were collected in the woods or brought from other botanical gardens and changed for local species. Currently, there are plants of the Caucasus, Crimea, Europe and America here. Locals also call the place the Krasnodar arboretum. The collection includes 68 families, 177 genera, 820 species and 97 varieties and forms of trees, as well as a rose garden, iridary, herbaceous perennials. 70 plants from the Russian Red Book grow here. There is also one species included in the International Red Book: Metasequoia glyptostroboides. Kosenko Botanical Garden is the favorite leisure area of Krasnodar citizens any time of the year.

ул. им. Калинина, 13

13, Kalinina Street 77


Парк «Чистяковская роща»

Chistyakovskaya Grove

В прошлом — Первомайский парк. Сегодня он обрел историческое название «Чистяковская роща» — по имени городского головы Гаврилы Степановича Чистякова, посадившего в 1900 году здесь первое дерево. До сих пор в парке сохранились дубы вековой давности. Сейчас Чистяковская роща — излюбленное место отдыха краснодарцев, здесь днем и вечером звучит легкая музыка, прогуливаются по тенистым аллеям горожане, играют дети. В парке обустроен большой детский городок на площади 8 га, работают аттракционы и единственный в Краснодаре веревочный парк с детскими, семейными и экстремальными маршрутами. Оформление выдержано в едином стиле и создано из экологически чистых природных материалов.

Previously it was called Pervomaysky park. Recently this place got its original name back, Chistyakovskaya grove. This name comes from Gavrila Stepanovich Chistyakov, mayor who planted the first sapling here in 1900. Even now the park boasts some century-old oaks. The place was favored by citizens ever since: light music flows from everywhere, people walking up and down shadowy alleys, children playing. The biggest in the city outdoor playground belongs here. It covers 8 hectares and features attractions and the only rope course in Krasnodar with courses for children, families and those fond of extreme sports. All facilities, made of environment-friendly materials, follow the same design.

ул. Колхозная, 86

68, Kolhoznaya Street

78


Рождественский парк

Christmas Park

Самый молодой парк Краснодара. Он открыт весной 2010 года в одном из самых густонаселенных районов города – в Юбилейном микрорайоне. Несмотря на «юный возраст», парк уже обзавелся довольно развитой инфраструктурой. Здесь есть причал, а также благоустроенная набережная, кафе, закусочные и ресторан. Изюминка парка – детская площадка, одна из самых больших в городе. А «Барбекю-парк» идеально подходит для отдыха на свежем воздухе в пределах города. Это комплекс из комфортабельных, благоустроенных крытых беседок, оборудованных всем необходимым для организации досуга на природе. В 2013 году в Рождественском парке заработала детская игровая аквазона с водопадами, брызгалками и фонтаном «Брызгодром», в котором можно купаться.

This is the youngest park of Krasnodar. It was opened in the spring of 2010 in one of the most densely populated areas of the city, Yubileyny District. Despite its ”young age“, the park has already got a pretty well-developed infrastructure. There is a pier here, a landscaped promenade, cafes, snack bars and a restaurant. The zest of the park is the playground, one of the biggest in the city. And the Barbecue Park is the ideal location for outdoor recreation within the city limits. It is a complex of comfortable, landscaped pavilions equipped with everything you need to have good time in the open air. In 2013, the park developed and opened the water amusement zone with waterfalls, sprays and Sprayerdrom fountain where children can bathe.

Юбилейный микрорайон

Yubileyny District 79


а. необычн -парка и р а ф я са ору Истори ешнему директ и на день рил а Нын д о п у ара, аилех Абурм рылого попугая ом к Марио т о а я зелен экспон рождени стал первым чи у д у и Б . й которы ции животных й природы, в коллек енителем живо ировать ем и ц экспон би ю л тел ал собирать и тиц, ,п ст х о ы и н р Ма новод рыб, зем хищников. х мелки

Сафари-парк Краснодарский сафари-парк принял первых посетителей 1 мая 2006 года. Он расположен в живописном уголке города и занимает площадь 10 га. Его территория оформлена в «лесном» стиле, максимально приближенном к дикой природе. В сафари-парке представлена уникальная коллекция экзотических животных: более 120 видов, 80 процентов которых занесены в Международную Красную книгу. Ухоженные животные, обитающие в сафарипарке Краснодара, ежегодно радуют специалистов и гостей прибавлением.

парк «Солнечный остров» 80

Safari Park Safari Park, which is the Krasnodar Zoo, opened its gates to public on May 1, 2006. It covers 10 hectares in the picturesque part of the city. The territory’s landscaping follows the ”forest“ style, as close to the wilderness as possible. There is a unique collection of exotic animals in Safari Park: more than 120 species, 80% of which are included in the International Red Book. Well-groomed animals living here delight specialists and guests with new younglings every year.

Sunny Island Park


Парк «Солнечный остров»

Sunny Island Park

Этот самый южный парк города действительно находится на одном из островов, расположенных в пойме реки Кубани. А возник он благодаря меценату Адольфу Николаевичу Роккелю. Известный в Екатеринодаре предприниматель соединил остров с материком тремя мостами и развел здесь питомник. Возраст растительности «Солнечного острова» 100–150 лет. Его насаждения очень разнообразны, а деревья скомпонованы по группам: гуляющие переходят из березовой рощи в ореховую, из липовой в сосновую и т. д. Гости «Солнечного острова» могут посетить также частный сафари-парк, многочисленные аттракционы, теннисные корты, пейнтбольное поле, аквапарк, кафе, ледовый каток.

This is the southernmost park of the city, and indeed it lies on one of the islands in the high-water bed of the river Kuban. The park was established through the effort of Adolf Nikolayevich Rokkel, a philanthropist. This entrepreneur, well-known in Yekaterinodar, joined the island and the mainland with three bridges. He used the island as a nursery. Vegetation of the Sunny Island is 100‒150 years old. It is very diverse, and trees actually form groups: leisure stroll takes guests from birch grove to a nut-trees, from lindens to pines etc. Guests of the Sunny Island can visit Safari Park (private zoo), enjoy multiple rides, play tennis and paintball, go to the water slides park, eat at cafes and skate at the icerink.

ул. Трамвайная, 2

2, Tramvaynaya Street 81


Экскурсия в историю Дорогие гости и жители Краснодара! С помощью нашего путеводителя вы можете самостоятельно совершить полуторачасовую пешеходную экскурсию в историю. Эта интересная прогулка по красивейшим историческим местам Краснодара начнется в Мариинском бульваре возле памятника великому полководцу и дипломату Александру Васильевичу Суворову (стр. 30). Далее ваш маршрут лежит к Войсковому собору во имя святого благоверного князя Александра Невского (стр. 60), а оттуда к сердцу города — месту, откуда берет свое начало Екатеринодар, о чем свидетельствует заложенный памятный камень (стр. 31). Затем вы сможете направиться в Екатерининский сквер, к памятнику императрице Екатерине II (стр. 24). Завершится историческая экскурсия на Пушкинской площади, где установлен памятник великому русскому поэту (стр. 12). Также на площади расположены здания Кубанского казачьего хора (стр. 45) и Краснодарского краевого художественного музея имени Ф. А. Коваленко (стр. 51). Приятных впечатлений и новых открытий!

Tour through the History Dear guests and residents of Krasnodar! Our Guide will help you on your 1.5 hours walking tour through the history. This interesting walk around the beautiful historical places of Krasnodar will begin at the Mariinsky park near the monument honoring Alexander Suvorov, great commander and diplomat (page 30). Your path then runs to the St. Prince Alexander Nevsky Military Cathedral, (page 60), next -- to the heart of the city, the place Yekaterinodar started from, marked with a memorial stone (page 31). Then you can head to the Catherine Square and see the Catherine the Great Memorial (page 24). The tour ends at the Pushkin Square, where the monument to the great Russian writer stands (page 12). Around the same square you can find the residence of the Kuban Cossack Choir (page 45) and the Kovalenko Regional Art Museum (page 51). May you have pleasant experiences and discover something new!

82


83


для заметок


Краснодар. Krasnodar. Город в деталях The City in Details

Администрация муниципального образования город Краснодар Россия, 350000, г. Краснодар, ул. Красная, 122 Тел.: +7 (861) 267-35-19, 267-35-21, 267-35-41 E-mail: tourism@krd.ru www.krd.ru В книге использованы фотоматериалы В. Гончарова, А. Бурлаковой, С. Абрамова, Т. Зубковой, В. Попова и других авторов. Заказ № Тираж 1000 экз. ИП Кучинская Г. В.

Современный Краснодар — какой он? Индустриальный центр или место, богатое своей историей? Город стеклянных небоскребов или уютных старинных особняков? Ответить на эти вопросы поможет наш путеводитель по самым интересным и популярным местам краевой столицы. Представленные в книге объекты расскажут об истории города, более чем за 200 лет превратившегося из небольшого военного лагеря в крупный деловой, культурный и промышленный центр. Приглядитесь к деталям — и вы увидите исторический сюжет судьбоносной встречи казаков с Екатериной II, подарившей своим щедрым царским волеизъявлением кубанские земли Черноморскому войску. Вы представите, как много сил положили первые поселенцы из Малороссии, чтобы засыпать грунтом болота Карасунского кута, выстроить дома и проложить здесь улицы. Вы прикоснетесь к старинным кладкам и лепнинам купеческих домов, узнаете судьбы людей, создавших и сохранивших для нас эту рукотворную красоту… Вместе с тем нынешний Краснодар — это современный мегаполис, входящий в самые авторитетные рейтинги наиболее перспективных городов мира. Последние десятилетия стали для него периодом стабильного развития по многим направлениям, включая социальную и экономическую сферу, строительную отрасль, производство товаров народного потребления. Город в немалой степени ориентирован на экономику услуг, банковский бизнес, конгрессную деятельность, сферу развлечений. В этом плане Краснодар лет на десять опережает многие другие российские города. Добавьте к этому его легкий, южный характер — и вы согласитесь, что Краснодар уже давно не провинция, а динамичный, перспективный и очень красивый город, со своим неповторимым и узнаваемым лицом. Город, в котором соединились черты дней нынешних и дней минувших, и оттого его только интереснее узнавать.

What is Krasnodar of today? Is it an industrial center or a place with a rich history? Is it a city of glazed skyscrapers or cozy old mansions? You can find answers to these questions in our guide covering the most interesting and significant places of the Region’s capital. The sights, landmarks and places described in this book tell you about the history of the city, which developed from a small military camp into a major business, cultural and industrial center within some 200 years. Look closely at the details and you will see the story of the fateful meeting of Cossacks and Catherine the Great, who generously gave the lands of Kuban to the Black Sea Host. You will imagine how much effort the first settlers from Ruthenia had to put into filling marshes of Karasuns with soil, building houses and paving the streets here. You will touch the old masonwork and stucco mouldings of houses of the merchants, learn the fates of people who created this man-made beauty and preserved it for us... At the same time, Krasnodar is a modern city continuously found in the most respected ratings of the most promising cities in the world. The recent decades have been the period of stable development for Krasnodar. Its social and economic sphere, construction industry, consumer goods manufacturing and other industries show significant growth. To a large extent, the city revolves around service economy, banking, congress activities, entertainment. In this regard, Krasnodar is some ten years ahead of many other Russian cities. Add the light, southern character the place has, and you will agree that Krasnodar is no longer a province but a dynamic, forward-looking and very beautiful city, with its own unique and recognizable image. This is the city which combines features of the present and the past days, and that makes it even more interesting to examine it.

1

Книга-путеводитель: Краснодар. Город в деталях.  
Книга-путеводитель: Краснодар. Город в деталях.  

Книга-путеводитель была разработана для Администрации муниципального образования города Краснодара по заказу издательства «Высокий сезON ЮГ...

Advertisement