Page 1

El Rescate del Oso Panda

Llegará un día en que tras conocer y dominar las aguas, los vientos, las rocas y el fuego dominaremos para la Vida las energías del amor Ese día habremos despertado del gran sueño y los astros bailarán la danza sagrada que convierte el conocimiento en consciencia y la consciencia en amor

Fausto Guevara Pereira Noviembre 2010 Riobamba - Ecuador


Bien podríamos afirmar que cuando hablamos del Oso Panda, aflora un símbolo de amor y ternura, surge como recuerdo de nuestra infancia en forma de juguetes, como memoria de nuestra adolescencia como presentes y regalos, como realidad de nuestra adultez para un compromiso, como sabiduría de nuestra madurez como epilogos. Mas es necesario conocer todo lo que se encuentra detrás de una imagen, una fotografía, lo que significa el Oso Panda que pertenece al reino: Animalia; filo: Chordata; Subfilo: Vertebrata; Clase: Mamalia; Subclase: Theria; Infraclase: Placentalia; Orden: Carnivora; Suborden Caniformia; Familia Ursidae; Genero; Ailuropoda; Especie A. Melanoleuca y qinlingensis Del panda (gran oso-gato) u oso fajado, solo existe como dos especies: 1) A. m. melanoleuca y A.m. qinlingensis . su única diferencia es su color El Panda gigante habita en regiones montañosas como Sichuan y el Tíbet, en alturas de 3.500 metros, mientras su pariente más cercano lo hace a alturas mayores en los fríos y húmedos bosques, nos referimos al oso de anteojos. Si la China tiene como símbolo el oso panda o panda gigante o gran oso gato, nosotros en Ecuador debemos cuidar a su pariente más cercano,

El panda vive en las apartadas regiones montañosas del centro de China Sudoccidental, y está en peligro crítico de extinción, pues se reporta 1.600 viviendo en las selvas y 188 en cautiverio ( 2004 - 2005), aunque hay reportes que la afirman que aquellos que están viviendo en libertad va en aumento. Las orejas, nariz, los pelos alrededor de los ojos, los hombros y los miembros son oscuros. La cara, vientre y el lomo son blancos. Las orejas son ovales y erectas. La pata del panda, con cinco dedos, presenta un "sexto dedo" a manera de un pulgar. Se trata de la modificación de un hueso sesamoideo de la muñeca. Sus patas delanteras son fuertes y aptas para escalar y son más largas y musculosas que las traseras. Sus ojos son pequeños, y mientras las pupilas de los demás osos son redondas, las del panda son como las de los gatos. El principal alimento del panda es el bambú (en torno al 99% de su dieta), aunque también se alimenta de frutos, pequeños mamíferos, peces y emplea de la 10 a 12 horas diarias en comer, además de los tallos de bambú, se alimentan de otras plantas tales como yerbas,


gencianas, lirios y azafrán Se alimentan casi exclusivamente de cerca de 30 especies de caña de bambú (el 99% de su dieta es bambú); las fuentes de proteínas animal son: insectos, huevos además roedores y crías de ciervo musk. Como herencia de sus antepasados carnívoros su sistema digestivo no está plenamente adaptado para asimilar las moléculas de celulosa, contenidas en el bambú, por eso necesitan consumir hasta 40 kg de bambú por día (de los que 23 kg de media son defecaciones) tarea que puede ocuparle hasta 14 horas. Sus fuertes dientes y mandíbulas están adaptados para triturar los troncos del bambú y llegar a su pulpa. A pesar de que un gran consumo de bambú presenta un gran consumo de agua (el 40% del peso del bambú corresponde a agua, cifra que llega a 90% en los brotes), el panda completa su necesidad hídrica, cuando bebe frecuentemente agua de riachos o nieve derretida. En cautiverio su dieta consiste en bambú, caña de azúcar, papilla de arroz, galletas especiales con alto contenido de

fibras, zanahoria, manzana y batata. Alcanzan la madurez sexual entre los 4 y 7 años. El macho gruñe fuertemente para competir con otros machos por la hembra. El macho que resulte triunfador es el que copula a una hembra receptiva. La hembra pare entre uno y dos oseznos (100-160 gramos). El periodo de gestación es de cinco meses (122 a 163 días) aproximadamente. Las crías permanecen con la madre hasta los 18 meses de edad. Las crías de panda al nacer pesan de 90 a 130 gramos, y es casi pelado, pero de adultos, pueden pesar entre 70 y 125 kg. Los osos panda salvajes tienen un cachorro cada dos años o más. La época de reproducc ión se desarrolla durante la primavera (de mediados marzo a mediados de mayo). Durante esta época de dos a cinco machos pueden competir por una hembra fértil. Cuando un macho se destaca sobre el resto obtiene el derecho a copular con la hembra. El tiempo de cópula es corto y va de los 30 segundos a los 5 minutos, pero el macho puede montar a la hembra varias veces para asegurar el éxito de la fecundación. Suelen ser ruidosas, acompañadas por gemidos y alaridos. Cuando nacen 2 cachorros, la madre optará por continuar la


crianza de sólo una de ellas (la que note con mayores probabilidades de sobrevivir). La cría rechazada es abandonada y muere. Este comportamiento, observado en varias especies, se da cuando es imposible a la madre cuidar de varias crías, por lo que elige a la más apta. Al nacer la cría es ciega y su piel tiene una coloración rosada (producto de una reacción química entre la piel del recién nacido y la saliva de su madre), un mes después del nacimiento el panda adquirirá su tradicional pigmentación. La madre amamantará a su cría entre 6 y 14 veces por día por un lapso de 30 minutos cada vez. Solamente por tres o cuatro horas abandonará a su cría para procurarse alimento, durante este tiempo la cría queda indefensa. Aunque la cría de panda sea capaz de ingerir pequeñas cantidades de bambú desde los seis meses el destete se produce al año de vida. Por otra parte la cría comienza a andar (torpemente) a partir de los 75 días, desde entonces la madre lo estimulará jugando y luchando con ella.

UNA NOTA REFERNCIAL

La cría vivirá con su madre (ya que el padre no toma parte

de la crianza) hasta los dos años de vida. El intervalo entre una camada de crías y otra puede durar más de dos años. En cautiverio la cría de pandas se vuelve muy dificultosa: solamente el 10% logra aparearse naturalmente y apenas el 30% de las hembras quedan preñadas. Además el 60% de los pandas cautivos pierde totalmente su deseo sexual. La expectativa de vida de un panda es de unos 12 años. En 2005, una panda hembra china, cumplió 25 años de edad (que equivalen a 100 años humanos. La baja tasa de natalidad, la alta tasa de mortalidad infantil y la destrucción de su ambiente natural lo colocan bajo la amenaza de la extinción. Las trampas para ciervos almiscarados y osos negros muchas veces acaban hiriendo a los pandas. El número de pandas salvajes en China está estimado en


Al ser un animal subtropical, el panda ha perdido el hábito de la hibernación. La mayor amenaza proviene de la tala de plantaciones de bambú causada por el hombre. En períodos de hambre, los osos panda se aproximan a zonas habitadas por humanos para alimentarse de las plantas de los jardines y cultivos y, aunque llegan a atacar a las gallinas en ocasiones, no constituyen una amenaza seria para las personas, excepto cuando se producen encuentros fortuitos a una distanci a muy corta. Es una especie que se encuent ra en peligro a causa de la destruc ción de su hábitat. Su desapar ición es casi inminen te,

pues a pesar de que algunos de ellos han sido criados en cautiverio durante muchos años, no se ha logrado que se reproduzcan con rapidez. Los pandas tienen una taza reproductiva baja y las poblaciones pueden necesitar un buen tiempo para recuperarse si sus individuos son asesinados. Causas por las que se encuentra en esta categoría Al oso panda se le

UNA NOTA REFERENCIAL Antes China regalaba pandas a otros países como pr e s e nt e d i pl o má t i c o c o n e l f i n d e me jo r a r r e l a c i o ne s po l í t i c a s y e c o nó mi c a s , pe r o a c t ua l me nt e o pt a po r caros alquileres en los que los pandas deben regresar a l pa í s a s i á t i c o a l c a bo d e uno s a ño s ( no r ma l me nt e una d é c a d a ) y s us c a c ho r r o s s o n pr o pi e d a d d e l a r e s e r va e n l a q u e n a c i e r o n s u s p a d r e s , p o r l o q u e h a n d e vo l ve r a e l l a d e a d u l t o s . considera como un negocio que deja mucha fortuna, por su piel y su venta a zoológicos. Aunado a esto, no es fácil que se reproduzcan ya que prefieren comer que aparearse. En otros tiempos, simplemente los mataban sin piedad. Acciones que podemos tomar para la conservación de esta especie • E cautiverio, agrupando en un solo lugar al macho y a la hembra para lograr su reproducción, evitando reunir a


más machos para descartar peleas entre ellos. • Creemos que a través de campañas de concientización dirigidas a la población, se podría preservar la vida del oso panda. • También funcionaría hacer carteles sobre su dieta, cuidar su hábitat y sancionar a todo aquel que intente o ponga en peligro su vida. • Los conservacionistas afirman que es necesario mejorar las reservas de los panda La solución a la destrucción del hábitat en China es un reto debido a los recursos naturales y de la tierra requeridos por su población, que supera los mil millones de habitantes. Para compensar esta situación, el gobierno chino ha reservado 11 reservas naturales en las que abunda el bambú y donde se sabe que viven pandas gigantes. • Los pandas gigantes necesitan zonas enormes de bosques montañosos con altas temperaturas y con gran cantidad de bambú; los que viven cerca de estos animales necesitan fuentes seguras de ingresos y mejorar su sustento; y China necesita la ayuda de los habitantes de todo el mundo para proteger su "tesoro nacional" para toda la humanidad". • Como parte del esfuerzo mundial para proteger la

biodiversidad mundial, el PNUMA controla uno de los acuerdos de conservación más importantes, la Convención de sobre el Comercio Internacional de Especies amenazadas de Fauna y Flora silvestres, conocido como CITES. Más de 150 gobiernos han ratificado el tratado, que ofrece una amplia protección a especies de animales y plantas, dependiendo de su condición en la Naturaleza y de las consecuencias que el comercio internacional tenga sobre ellos. • Se ha prohibido el comercio internacional de especies en peligro de extinción como los leopardos, los tigres, los grandes simios, muchas tortugas y aves de presa. También protege a otras especies que no están amenazadas pero que pueden correr serio peligro a menos que se regule estrictamente el comercio internacional.

Encuentro con el oso Panda  

Reportaje acerca del Oso Panda, muestra varios tipos de lenguje utilizado

Read more
Read more
Similar to
Popular now
Just for you