Issuu on Google+

ENCONTRADOAL GORILA UN CORTO REPORTAJE

SI HOY ES TARDE MAÑANA ES IMPOSIBLE

FAUSTO GUEVARA PEREIRA


ALGO DE INFORMACION CIENTIFICA PARA INICIAR Hacer un reportaje sobre el gorila requiere que debamos partir de su clasificación científica. Pertenece al Reino: Animalia; Filo: Chordata; Subfilo: Vertebrata; Clase: Mammalia; Infraclase: Placentalia; Orden: Primates; Suborden: Haplorrhini; Infraorden: Simiiformes; Superfamilia: Hominoidea; Familia: Hominidae; Subfamilia: Homininae; Tribu: Gorillini;y Género: Gorilla ( Geoffroy, 1852) El Gorila no es una especie, son al menos dos. El Gorila Occidental (Gorilla gorilla) y el Gorila Oriental (Gorilla beringei). Su primera descripción se realiza en 1847 y recibió el nombre de troglodytes gorilla siendo su nombre tomado de la última palabra que significa pelambre espesa Son primates herbívoros que habitan en los bosques de África Central. Es el más grande de los primates vivos. Su código genético (ADN) es 98% idéntico al humano y su apariencia semejante a la nuestra, su tamaño y corpulento cuerpo son superiores al nuestro, el gorila ha sido presentado como una bestia agresiva y despiadada. Y mientras nuestra imaginación cada vez lo presentaban más grande, más temible, en las selvas de África los verdaderos gorilas son exterminábamos sin piedad ni compasión. DISTRIBUCIÓN:

El Gorila es natural del continente africano. Su distribución comprende al menos tres regiones aisladas en Äfrica Ecuatorial. Una de estas regiones, donde habita el Gorila Occidental (Gorilla gorilla), es al oeste del continente en los bosques costeros de tierras bajas; al sureste de Nigeria, Camerún, Guinea Ecuatorial, Gabón y al norte del Congo.

Otra población, no tan numerosa, se encuentra al este del continente; en los bosques de tierras bajas de la República Democrática del Congo. El tercer grupo, que se estima no llegue a los mil individuos, está constituido por los gorilas montañeses. Estos últimos viven al suroeste de Uganda y norte de Ruanda. Estos dos grupos, por el momento, se consideran de la especie del Gorila Oriental (Gorilla beringei). POBLACIÓN Se estima una población total en la naturaleza de unos 110,000 (Lindsey, 1999) gorilas (todas las poblaciones de las dos especies); donde del Gorila Oriental Montañés (Gorilla beringei beringei) sólo quedan unos 772 individuos.


COMPORTAMIENTO

signos simplificado.

Los machos son fuertes y dominantes líderes de grupo. Cada uno domina un grupo de 5 a 30 miembros y es su centro de atención, tomando todas las decisiones, mediando en conflictos, decidiendo los movimientos del grupo, llevando a los demás a sitios donde alimentarse y tomando la responsabilidad de la seguridad y bienestar del grupo.

Uso de herramientas Hembra de gorila puede usar un tronco de árbol como herramienta de apoyo para pescar. Las siguientes observaciones han sido hechas por el equipo de Thomas Breuer de la sociedad por la conservación de la vida salvaje (Wildlife Conservation Society) en septiembre de 2005: a) Los gorilas son conocidos por usar herramientas en estado salvaje por ejemplo una hembra de gorila en el parque nacional de Nouabalé-Ndoki (Republica del Congo) ha sido grabada usando un palo como si midiera la profundidad del agua de un pantano antes de cruzarlo. Una segunda hembra ha sido vista usando un tronco de árbol como puente y también como apoyo mientras pesca. Esto significa que todos los grandes simios saben cómo usar herramientas. Puede usar rocas para romper un coco. Es una leyenda común el haber visto gorilas usando palos y rocas para atacar a depredadores o asustar a grandes mamíferos.

Los machos comienzan lentamente a abandonar sus grupos cuando cumplen 11 años, viajan solos o en grupo con otros machos de 2 a 5 años antes de ser capaces de atraer hembras y formar un nuevo grupo para empezar a criar. Mientras que las crías de gorila permanecen con su madre durante 3 o 4 años, pueden cuidar de los huérfanos aunque nunca hasta el extremo de cargarlos. Si es desafiado por un macho más joven o un forastero, gritará, se golpeará el pecho, romperá ramas, enseñará los dientes y entonces cargará hacia delante. Algunas veces un joven macho puede tomar el liderazgo de un macho adulto. Si el líder muere por enfermedad, accidente, luchando o por furtivos, el grupo se dividirá, y los animales se irán en busca de un nuevo líder. Muy ocasionalmente, un grupo puede ser recuperado en su totalidad por otro líder. Hay un alto riesgo de que el nuevo líder mate a las crías del antiguo líder muerto. Inteligencia Los gorilas son muy cercanos a los humanos y están considerados como altamente nteligentes. Unos pocos individuos en cautividad han aprendido un lenguaje de

i

Cierto polvo de luna se ha enredado en la hagenia y al marcharse las sombras besando los bambúes tiñe de plata el dorso del gorila más grande. Amanece en el bosque de niebla y de senecio el clan se despereza y el aire traspasado de zorzales


HÁBITOS:

REPRODUCCIÓN: El gorila es de hábitos diurnos y terrestre; pasa la mayor parte del día comiendo y descansando. Tanto los machos como las hembras preparan un “nido” o cama donde duermen. Un nuevo nido es construido cada tarde en las ramas no muy altas o en la tierra, el macho principal normalmente prepara su cama en el suelo

ESTRUCTURA SOCIAL: La unidad familiar consiste de un macho dominante, es posible que hayan uno o dos machos adultos subordinados, y una o varias hembras y sus hijos. Normalmente estos grupos consisten de cinco a doce individuos, pero pueden ser de hasta treinta de ellos. Algunos machos viven solitarios ÁREA DE ACCIÓN: No es una especie territorial. Cuando dos grupos se encuentran es usual que cada grupo continúe con sus actividades sin ninguna demostración de agresión entre los machos dominantes. Cada grupo emplea un área de acción de 200 a 5000 hectáreas Mirada cautivadora simple y seductora cuando te miro tiemblo y me sorprendo mirada cautivadora alma emprendedora fuerte y arrebatadora alma seductora

Los gorilas machos son sexualmente activo a los desde 11 años de edad, son polígamos y se les ha llegado a ver apareándose cara a cara. Las hembras maduran sobre los 10–12 años; Las madres tienen un hijo en cada embarazo. Normalmente las madres sólo tienen un hijo cada cinco o seis años. La menstruación es cada 28 días y son capaces de procrear durante todo el año. El período de gestación toma unos ocho meses, aproximadamente unos 250 días. Al nacer pesa unos dos kilogramos. Las hembras alcanzan la madurez a los 7 u 8 años, los machos son adultos a los 12 años. Las crías viven con sus madres 3 o 4 años. LONGEVIDAD: En la naturaleza a los gorilas se les estima una longevidad de unos 40 años. La esperanza de vida es de 30 a 50 años ALIMENTACIÓN: Los gorilas son mayoritariamente vegetarianos, tiene caninos largos que nacen con la madurez consumen principalmente frutas, hojas, brotes, si bien pueden llegar a consumir algunos insectos, lo que representa solo del 1 al 2 por ciento de su dieta.


DESCRIPCIÓN ANTROPOMETRICA: La estructura facial del gorila se conoce como de «mandíbula protuberante» pues la mandíbula es mucho mayor que el maxilar Los gorilas machos llegan a pesar entre 120 y 182 kilogramos, alcanzando una altura de 1.6 a 2 metros. Las hembras son más pequeñas, las más grandes pesan unos 90 kilogramos. Existe diferencia en el tamaño y el pelaje. Las extremidades superiores son más largas que las extremidades inferiores. El gorila tiene la parte posterior del pie, el calcañal, adaptado para caminar en dos pies, locomoción bípeda. Los gorilas se desplazan generalmente en cuatro patas. Sus extremidades anteriores son más alargadas que las posteriores y se asemejan a brazos, aunque son utilizadas también como punto de apoyo al caminar. Además todos los gorilas comparten el mismo tipo de sangre (B) y, como los humanos, cada gorila tiene huellas digitales únicas que lo identifican

OLVIDO= COMO TE LLAMAS ME PREGUNTO AQUEL ARBOL Y CUALES SON TUS HOJAS? LA TORRE PREGUNTO QUE ALTURA TIENES? ME RECOSTE EN LA TIERRA Y NADA DIJO TODO LO SABE PORQUE ESTABA ESPERANDO Y APRENDIO DE LOS QUE ESPERABAN


pieles que pagan miles de millones y Sección de comunicación a la comunidad Odzala sobre los riesgos de la extinción

Hoy a esta fecha sólo 772 ejemplares del mítico Gorila de la Montaña se han detectado que habitan en entornos salvajes de Ruanda, Uganda y la República Democrática del Congo (el hábitat natural son los volcanes Virunga), en la frontera de esos tres países) y su presencia podría pronto ser una anécdota histórica. Sabía usted que en todo nuestro planeta ocupa en séptimo lugar como especie en extinción solo después del tigre, el oso polar, el león marino del pacifico, el pingüino magellanic, la tortuga espalda de cuero y del atún de cola azul. Las actividades humanas como la caza y la deforestación, destruyen el hábitat de los gorilas forzándolos a subir más alto en las laderas de las montañas, donde las temperaturas regularmente pueden caer por debajo de niveles de congelación”. Así como los seres humanos, los gorilas no pueden resistir una exposición prolongada a climas extremos, especialmente los bebés. Los gorilas necesitan moverse libremente hacia arriba y hacia abajo en las laderas para encontrar la mejor comida y mejores condiciones para la supervivencia. Por otra parte se ha incrementado su peligro con los conflictos armados en los países en que habita, principalmente en Ruanda y Uganda. Y un creciente interés en zonas afluentes por su exótica carne y

Además en el 2004 una población de varios cientos de gorilas del Parque Nacional Odzala, en el Congo, fue eliminada por el virus del ébola. El 2006 un estudio publicado en la revista Science concluyó que más de 5.000 gorilas habían muerto a causa del virus del ébola. Además de los factores anteriores se suma el cambio climático, la contaminación y a deforestación (tala desmesurada de árboles o de bosques vírgenes) también está afectando los lugares donde habitan estos gigantescos primates

l


Sección noticia exponiendo las actividades que se desarrollan para salvarlos Los gorilas son una especie en peligro de extinción y que ha sido blanco de cazadores furtivos durante mucho tiempo. Principalmente el Gorila Occidental. La supervivencia de los gorilas se ve amenazada debido a la destrucción de sus hábitats y la caza furtiva. Este año fue nombrado por la Organización de las Naciones Unidas (ONU) como el Año Internacional del Gorila, debido a la alarmante reducción de esta especie, quedando solo 6 mil de estos de los 500 mil que había hace 30 años atrás.

Cualquier forma de vida sobre la tierra merece ser respetada por su singularidad, pero parece lógico que los seres humanos sintiéramos una especial simpatía por las formas más semejantes a la nuestra. Sin embargo, a juzgar por la ferocidad con la que estamos aniquilando a los gorilas, se diría que lo que estamos haciendo es castigarlos por ser tan descaradamente parecidos a nosotros Las Naciones Unidas acordaron en Roma el pasado mes de noviembre un Plan de Acción para proyectos de conservación y desarrollo que por primera vez se obliga a los gobiernos de

África a implicarse. Todos estos acuerdos, sin embargo, no salvarán a los gorilas a menos que se detengan de forma inmediata las talas ilegales, la caza furtiva y el resto de amenazas de muerte con las que estamos acechando a nuestros primos evolutivos


Actividades que se han desarrollado para su preservación y protección son: Su estudio como lo han realizado Dian Fossey quien consiguió que los gorilas toleraran su presencia tras meses de seguimiento logro una comunicación mediante signos, y logro romper con falsas creencias que afirmaban que los gorilas son carnívoros y violentos. La persecución y lucha contra los cazadores furtivos, realizando campañas contra la caza furtiva La difusión a nivel de la colectividad de este interés y generación de compromiso para salvar a los primates de la extinción. Profundizar el conocimiento conductual del gorila que empezaba a relacionar signos y continuó con un proceso de aprendizaje. En tres décadas, se ha demostrado que pueden adquirir un vocabulario de más de mil signos y posee un coeficiente intelectual de 80, sólo diez puntos por debajo de lo que la Organización Mundial de la Salud (OMS) considera "normal" en una persona en decir la investigación de la lingüística en primates, y otros aspectos de la conducta humana, como el miedo o el sentido del humor es decir la Etología, la ciencia que estudia el comportamiento de los animales.

Debemos iniciar una “lucha” contra el hombre que es su gran enemigo y es el único depredador del gorila, ya que la deforestación y la tala ilegal por parte de empresas multinacionales es el principal culpable de la pérdida de su hábitat. “Las concesiones forestales en las selvas tropicales se realizan sin respetar la biodiversidad y con absoluto desprecio por los derechos humanos y de la vida en general”. Otro grave peligro es la caza furtiva, una práctica ilegal alentada por el tráfico de especies y el incontrolado mercado negro africano, ambas amenazas forman un combinado letal para estos grandes primates. La tala comercial de árboles y el aumento de la agricultura en las selvas y bosques de África central y oriental está dejando a los gorilas sin la protección del denso follaje de su hábitat natural, lo que los convierte en presa fácil para los furtivos. Éstos encuentran una rápida y lucrativa salida para el fruto de sus cacerías, no sólo en el consumo interno de su carne comercializada como delicia alimenticia entre las élites urbanas autóctonas, sino en el comercio ilegal mundial de especies y de órganos, especialmente manos, muy codiciadas como trofeos. Los cazadores furtivos y el virus del Ébola, un tipo de fiebre hemorrágica que provoca la falla masiva de órganos, forman otra combinación devastadora. Los primeros se concentran en las zonas accesibles, mientras que el Ébola lo hace en las más remotas, generalmente dentro de parques nacionales y otras áreas protegidas de las selvas y bosques africanos.


Los gorilas también han sido las víctimas más inocentes de las luchas armadas en la región africana de los Grandes Lagos. En la década de 1990, durante el genocidio de Ruanda, los tutsis tuvieron que abandonar sus hogares y buscar refugio contra sus vecinos hutus en el Parque Nacional de Virunga. Los refugiados se vieron obligados a recoger leña del bosque nacional y también mataron gorilas en su propia lucha por la supervivencia. El parque nacional fue saqueado y, aunque los refugiados lo abandonaron en 1996, los vestigios del conflicto y la presencia de grupos armados en la zona han puesto freno a esfuerzos de conservación pioneros, como el Mountain Gorilla Project de Dian Fossey. Por otra parte, son los proyectos de ecoturismo no están exentos de inconvenientes. Al parecer, los gorilas se han mostrado muy susceptibles a enfermedades humanas como la sarna, el sarampión y los parásitos intestinales, por lo que el contacto con las personas aumenta para ellos el riesgo de contagio. Por otra parte, en opinión de algunos expertos, la financiación de medidas más estrictas, como la aplicación de las leyes contra la caza ilegal y, particularmente, el trabajo de las patrullas que persiguen a los furtivos, se ha visto debilitada en los últimos años a favor de otros programas con mejor prensa, como el ecoturismo.

nuestra responsabilidad es su proteccion


Su Año Internacional Con motivo de la conmemoración del Año Internacional del Gorila, se están llevando a cabo muchas y variadas iniciativas en todo el mundo, aunque la mayoría continúa el trabajo iniciado por las organizaciones de conservación hace años. Escolares de todo el planeta se suman ahora a este esfuerzo global y organizan actividades para recaudar fondos con los que contribuir a la continuidad de la especie, mientras los zoológicos de muchas ciudades montan talleres de sensibilización sobre la causa. Uno de los proyectos con mayor impacto positivo ha sido el impulsado por Gorilla Organization (www.gorillas.org), que tiene como objetivo evitar la entrada ilegal de la población local a los parques nacionales de la República Democrática del Congo para recoger l eña y carbón vegetal. Ésta es una p ráctica muy habitual entre miles de m ujeres y niños que destruye los b osques y amenaza la supervivencia de lo s gorilas que habitan en ellos. Una de la s formas de afrontar el problema ha si do instalar ecococinas para que las p oblaciones locales no dependan tanto d e los recursos forestales y mejorar así la vida de los gorilas y de las personas. Implicar a la población local en las tareas de conservación de los ejemplares de Gorila es básico para la supervivencia de unos y otros. Con este enfoque trabaja la Wildlife

Conservation Society (www.wcs.org) en las montañas de Mbe, en Nigeria, y en las de Mbulu, Takamanda y BechatiFossimondi, en Camerún. Allí se han delimitado zonas santuario en las que los miembros de la comunidad trabajan como ecoguardianes que monitorean constantemente a los gorilas. Educación y actividades de sensibilización han contribuido en los últimos años –a menudo más que la ley– a una reducción significativa de la caza furtiva y del tráfico ilegal de gorilas, pero los esfuerzos deben continuar.

TIENE YA SU RESPUESTA A POR QUE DEBEMOS DEFENDER EL ESPACIO, HABITAD Y MEDIO AMBIENTE?

SE ENCONTRO YA EL GORILA


UNA OPINION El mejor camino para salvar al gorila y al resto de grandes simios es declarar todas las selvas del mundo Patrimonio de la Humanidad y otorgar las ayudas necesarias a los países afectados, pero bajo un estricto control de su uso. Como concluye Pozas, “África es el pecado de Europa. Eso quiere decir que los países occidentales son responsables de haber convertido el continente negro en lo que es: naciones en conflicto, gobiernos corruptos que se venden a las multinacionales occidentales, explotación de sus recursos sin crear industria local, bloqueo de la entrada de sus productos en el comercio internacional y una larga lista. Se debería establecer un control de estas multi nacionales para evitar que sus garras destruyan lo poco que queda de ese continente donde sobreviven nuestros compañeros evolutivos. Una tierra donde nuestros ancestros comenzaron a caminar y donde comenzó la evolución humana”.

fstgvr@hotmail.com FUNDACION PARA LA ACTUALIZACION TECNOLOGICA DE LATINOAMERICA PROGRAMA: EXPERTOS EN MEDIOS DIGITALES

OPINION ACERCA LA TAREA DEL REPORTAJE El reportaje por su concepción facilita el enfoque de diversas maneras y lo su importancia radica en la capacidad del reportero de generar el interés. El hecho de haberse diseñado una estructura facilita que pueda extenderse cada reportero en los ámbitos que creyere preciso. Pues la primera parte información es el sustento técnico teórico para siguientes etapas y su colorario final, creo además que puede ser una estrategia sostenible y perturable


Repoortaje acerca de gorila