Свидетели Иеговы
Есть ли в тексте Библии изменения или подделки? Нет. Сравнительный анализ древних рукописей показывает, что текст Библии в целом остался неизменным — несмотря на то, что для изготовления этих рукописей на протяжении тысяч лет использовались недолговечные материалы.
Означает ли это, что переписчики не допускали ошибок? К настоящему моменту найдены тысячи древних рукописей разных книг Библии. Некоторые из них содержат ряд разночтений, указывающих на то, что при переписывании допускались ошибки. Такие разночтения в большинстве своем незначительны и не меняют смысл текста. Однако обнаружено также и несколько существенных расхождений, и некоторые из них, похоже, являются результатом предпринятых в далеком прошлом сознательных попыток изменить сам смысл библейского текста. Рассмотрим два примера: 1. В 1 Иоанна 5:7 некоторые более старые переводы Библии содержат слова «на небе: Отец, Слово и Святый Дух; и Сии три суть едино». Но заслуживающие доверия рукописи позволяют утверждать, что в тексте оригинала таких слов не было — они были добавлены позже*. По этой причине авторитетные современные переводы Библии не содержат указанных слов. 2. Личное имя Бога встречается в древних библейских рукописях тысячи раз. Но во многих переводах Библии оно заменено титулами, такими как «Господь», «Бог».
Откуда мы знаем, что текст не содержит множество других ошибок, которые пока не найдены? К настоящему времени найдено так много рукописей, что выявлять ошибки становится все легче*. Сравнивая между собой все эти рукописи, какой вывод можно сделать о точности современной Библии? Говоря о тексте Еврейских Писаний (также известных как «Ветхий Завет»), ученый Уильям Грин отметил: «Можно с уверенностью сказать, что никакое другое произведение древности не было передано так точно». В отношении Христианских Греческих Писаний, или «Нового Завета», библеист Фридерик Брюс замечает: «Доказательств, касающихся текстов Нового Завета, гораздо больше, чем доказательств подлинности множества произведений авторов-классиков, которая ни у кого не вызывает сомнений».