4-21-98, (067) 752-63-50, 1 т.ул.(04622) Воинов-Интернационалистов, 12 (р-н Пять углов, за рестораном «Старый Чернигов»)
2 Киоск возле «Мегацентра»
В эт тот т праззднниччны ый деннь В эт тот т радоост тны ый чаас Мы заж жигааем м звеззды ы для Вас Счастьяя, удаачии, здорроввьяя жеелаеем С Новвым годом м вссехх пооздрраввляеем!
Подарите вашим близким небо в алмазах!
великий князь Иоанн Васильевич III окончательно утвердил постановление Московского собора считать за начало, как церковного, так и гражданского года 1 сентября, в этот день собиралась дань, пошлины, различные оброки. Последний раз сентябрьский Новый год был отмечен в 1698 году, после чего, взойдя на престол, Петр Великий изменил счет и способ празднования Нового года, ориентируясь на европейские народы. Начиная с 1700 года и по сегодняшний день, летоисчисление начинается от Рождества Христова. По приказу Петра Первого развешивали украшения в виде сосновых, еловых и можжевеловых ветвей, и стоять тому украшению велено было от
января по 7 число того же года. Главный персонаж Нового года - Дед Мороз. В одних странах его предками считают гномов, в других - средневековых странствующих жонглеров, в третьих - бродячих продавцов детских игрушек. Получается, что образ Деда Мороза складывался веками.
Исторрия високоосноогоо годда Первым ввел високосный год в 45 году до н.э. все тот же Юлий Цезарь. Основными отличиями «нового» года были – кратность четырем и дополнительный день в году. Уже через два года после введения новшеств в календаре Цезарь был убит и второй високосный год начался после его смерти. Жрецы, видимо были в ссоре с астрономами, и, не до конца поняв суть нововведения, последующие 36 лет високосным
назначали каждый третий год. Восстановил порядок император Августин, который на время отменил приход високосных годов, чтобы убрать накопившийся добавочный сдвиг, и упорядочил календарь. В нашем летоисчислении високосный год ввел римский папа Григорий ХIII. При его правлении стало явным поднакопившееся смещение: за несколько столетий день весеннего равноденствия наступал на 10 дней раньше. Такая неточность приводила к путанице в церковном календаре: определению дня Пасхи и другим праздникам. И в 1582 году папа вновь ввел в календарь год с дополнительным днем. В отличие от юлианского календаря в григорианском год с двумя нулями считался високосным, если был кратен 400. Так, к примеру, 1600 и 2000- вискосные годы, а 1700 или 2100 не високосными.
15