NaNevskom #4(207) 2014

Page 12

|настоящее

Mars Stereo View from 'John Klein' to Mount Sharp. NASA/JPL6Caltech©

марс атакуют можно ли колонизировать планету в ближайшие 20 лет?

Марс – это единственная планета в Солнечной системе, где может или могла существовать жизнь, считают ученые-космологи. Отчасти именно поэтому за все годы астрономических наблюдений этому небесному телу уделяли особое внимание.

К

огда в 1976 году Viking-1 отправил изображение поверхности Марса, исследователи были несколько разочарованы. На снимках они не увидели ни высокоразвитых существ, живущих в футуристических строениях, ни причудливых животных, ни фантастических растений. Одна сплошная оранжевая пустыня. Оставалась надежда на существование там простейших микроорганизмов, но за почти сорокалетнюю историю изучения марсоходами состава грунта их обнаружить не удалось. После разочарования возник вопрос: можно ли использовать Марс как запасной дом для человеческого рода на случай неожиданной глобальной катастрофы? Можно ли воссоздать там земные условия? Исследования показали, что температуры, сила притяжения и другие показатели вполне позволят если не жить в комфортных условиях, то как минимум выжить на этой планете в случае необходимости.

One, говорит: «Я верю, что исследование и колонизация Марса – это жизненная необходимость и в то же время колоссальный исторический рывок для всего человечества». К 2024 году ученые собираются сделать Красную планету постоянным домом для первых добровольцев с Земли. Немаловажная деталь – план подразумевает полет только в один конец. Так что насладиться морским пейзажем с ярко-голубым небом у первопроходцев больше не получится. Первичный отбор уже прошли около двух тысяч человек. Выдвинуть свою кандидатуру мог каждый землянин, правда, за небольшую плату: регистрация обошлась каждому потенциальному участнику всего в $ 15. Всего за 5 месяцев набралось 200 тысяч желающих.

ВЫЖИТЬ НА МАРСЕ Современные технологии позволяют постоянно поддерживать жизнь небольшой группы людей в эдаком бункере жизнеобеспечения. Более того, пропитанием марсонавты способны обеспечивать себя самостоятельно за счет теплиц, в которых можно выращивать фрукты и овощи. Неплохой план! Главная задача такого проекта заключается в том, чтобы запустить процесс терроформирования, то есть озеленения планеты путем уплотнения атмосферы за счет создания биосферы. Для этого потребуется населить Марс архебактериями и экстремофилами – это бактерии и микроорганизмы, которые способны жить и размножаться в условиях окружающей среды. По самым скромным подсчетам процесс доведения планеты до земных условий займет не меньше тысячи лет. Серьезная задача. Казалось бы, кто собирается заниматься такими глупостями? Пока метеорит не сотрет с лица Земли какую-нибудь страну, никто не поверит в необходимость запасного аэродрома для землян. Тем более что планета еще не перенаселена, в запасе у обитателей Земли есть Сибирь и целый материк – Антарктида. Сложно поспорить с тем, что создать условия жизни там значительно проще, чем на далеком Марсе. Хотя и вероятность того, что землянам понадобится убежище, достаточно высока. Мы пока мало чем отличаемся от динозавров в плане космической безопасности. 65 миллионов лет назад они не пережили падения астероида, и вероятность повторения сценария достаточно высока. Создатели голландского проекта Mars One всерьез поставили перед собой цель колонизировать Марс. БАС ЛАНСДРОП, генеральный директор Mars

КАК ДОБРАТЬСЯ? Пока самая большая загвоздка, мешающая отправиться землянам на новое место жительства, – это непосредственная доставка груза. Технологически это до сих пор невозможно. На сегодняшний день не существует такого корабля, который был бы способен доставить груз столь большого объема. Кроме того, до сих пор не удалось создать устройства, гарантирующего стопроцентную защиту от радиации. Даже если ученые смогут создать нечто подобное, то проверить устройство на практике не удастся: на Земле нет подходящего места. Бюджет проекта Mars One – 6 миллиардов долларов. Для сравнения: Curiosity, исследовательская передвижная станция, доставленная на Марс в 2013 году, весит всего 2 тонны и стоит в три раза меньше. Дороже всего обходится топливо, его цена растет пропорционально весу. Хотя отнюдь не финансовая сторона является главной проблемой при реализации Mars One. Разработчики проекта уверены: если с точки зрения технологического оснащения все будет складываться удачно, то спонсорами смогут выступить как государства, так и частные инвесторы, в сфере интересов которых лежит завоевание космоса. Исследования

Луны, а точнее программа «Аполлон», которая запустила 12 человек на прогулку по поверхности Луны, стоила американскому правительству примерно 60 миллиардов долларов. Это были баснословные деньги в 70-е. Проводилось множество исследований на предмет того, насколько это было экономически эффективно. На каждый потраченный доллар – 13 вернулись обратно в экономику США за счет частного и государственного партнерства в области научных исследований и государственного заказа частным компаниям в сфере научных разработок.

ГДЕ ДЕНЬГИ? Современные реалии таковы, что на науку – от философии постмодернизма до разработки фотонного двигателя – все страны в среднем тратят от 0,3 до 0,6 процента ВВП. При этом важно не забывать о непредсказуемости научных открытий, где случайность очень важна. Флеминг пишет в своем дневнике: «Когда я проснулся чуть засветло 28 сентября 1928 года, я вовсе не собирался перевернуть всю медицину, открыв первый в мире антибиотик». Страшно даже представить, какие открытия нас ждут на другой планете. Если в исследования космоса вкладывать столько же сил и средств, сколько в Олимпиаду в Сочи, то, возможно, ваши дети будут участвовать уже в первых Марсианских олимпийских соревнованиях. За кем же стоит будущее покорения космоса? Успех Mars One может стать показательным. Это будет новый подъем интереса к преодолению космических границ, как во времена космического соперничества между СССР и США. Только теперь в роли конкурентов будут выступать независимые проекты частных инициатив. /а. б./

фильмы про космос

В школах по каким-то загадочным причинам астрономия не преподается с 2008 года. А ведь изучение космоса – это прежде всего попытка ответить на вопрос, кто мы во Вселенной. Красивейшие фильмы об устройстве Вселенной способны не только компенсировать пробелы в знаниях о космосе, но и пробудить в вас исследователя.

12 IННI апрель №4 (207) 2014

сквозь кротовую нору с морганом фрименом

во вселенную со стивеном хокингом

чудеса солнечной системы

Кто, как не сам МОРГАН ФРИМЕН, который однажды уже сыграл Бога, лучше всех способен рассказать об истинной природе космоса? Каждый эпизод передачи начинается с воспоминания Фримена о детстве, где его, как, вероятно, и вас, волновали фундаментальные вопросы. Почему я существую? Есть ли Бог? Возможны ли путешествия во времени? Что такое материя? Теорию Большого взрыва объясняют с помощью надувания воздушного шарика – и ведь правда точнее примера не найти. А одну из самых сложных теорий современной физики – теорию струн – в прямом и переносном смысле преподносят на тарелочке со спагетти в ресторане.

Профессор Оксфордского университета, один из самых влиятельных физиков-теоретиков нашего времени, СТИВЕН ХОКИНГ, пытается разгадать вселенский замысел. В трех эпизодах он успевает рассказать о том, как возникла Вселенная, как загорались звезды, как зародилась жизнь и как она может выглядеть в других мирах. Хокинг считает, что если теория Большого взрыва верна, то поиск Создателя завершен.

В 2013 году вышло логическое продолжение цикла передач «Чудеса Вселенной» – «Чудеса Солнечной системы», рассказчиком в которых выступает Брайан Кокс, в прошлом известный поп-музыкант, а ныне профессор физики элементарных частиц. Стиль повествования в передаче сродни медитации и напоминает буддистскую мантру, при этом заряжает на научный интерес. Чтобы показать все разнообразие влияния Солнца на Землю, Кокс отправляется в Индию – хорошенько рассмотреть солнечное затмение, затем в Норвегию, где комментирует самое красочное природное явление планеты – северное сияние, а после, чтобы продемонстрировать истинную мощь Солнца, – в Долину Смерти, где был зарегистрирован температурный рекорд +56 градусов по Цельсию.


Issuu converts static files into: digital portfolios, online yearbooks, online catalogs, digital photo albums and more. Sign up and create your flipbook.