COPA DEL REY > Messi y Ronaldo no pudieron seguir su senda goleadora

Trujillanos quedó solo en la cima

Real Madrid y Barcelona definirán todo en la vuelta

[PUERTO LA CRUZ]

Trujillanos consiguió un empate en su visita al Caracas y quedó solo en el primer lugar del Torneo Clausura de la temporada 2012-2013 de la Primera División del Fútbol Profesional de Venezuela. Los Guerreros de la montaña y los Rojos del Ávila pactaron sin goles en el estadio Olímpico de la Universidad Central de Venezuela, en choque adelantado de la fecha 11. Trujillanos ahora tiene seis unidades en tres juegos y supera por uno al Atlético de Venezuela, que posee un desafío menos. Este fue la tercera paridad que logra Caracas en igual número de presentaciones.

En el estadio Metropolitano de Barquisimeto, el Club Deportivo Lara consiguió su primera victoria al vencer 2-1 al Atlético El Vigía. El partido corresponde a la jornada seis del certamen y fue adelantado por los compromisos del CD Lara en la Copa Libertadores de América 2013. El colombiano Zamir Valoyes abrió la cuenta en el minuto 42 por los crepusculares. Marlon Fernández colocó el segundo tanto en la fracción 67 del compromiso. Estos fueron los primeros tres puntos del Lara en el torneo, ya que el pasado domingo perdieron 3-0 con Zamora en lo que fue su estreno. DIOBERT TOCUYO

SUDAMERICANO SUB20 >

Chile y Perú siguen con opciones [BUENOS AIRES]

Chile y Perú vencieron respectivamente a Colombia y Ecuador ayer en el campeonato Sudamericano Sub20 y mantuvieron intactas sus posibilidades de clasificarse al Mundial de Turquía. En el partido que abrió la cuarta jornada del hexagonal final, que se disputa en el estadio Malvinas Argentinas de Mendoza, Chile derrotó 1-0 a Colombia con un tanto de penal de Nicolás Castillo. A continuación, Perú superó 3-2 a Ecuador, que quedó sin posibilidades de clasificarse. Ahora, chilenos y peruanos se enfrentarán en la última

fecha en un duelo clave. Uruguay (6 puntos) tenía la oportunidad de sumarse a Colombia (9) y Paraguay (7) entre los clasificados si al menos empataba ante los paraguayos en el encuentro que cerraba la acción del miércoles. Chile (6), Perú (4) y Ecuador (nada) completan la tabla de posiciones. Yordi Reina anotó en los minutos 27 y 33 para poner en ventaja a los peruanos. Los ecuatorianos igualaron con las dianas de Johny Uchuari y Ely Esterilla Castro en las fracciones 50 y 69. Andy Polo le dio el lauro a Perú con su diana en el 81. AP

ESPAÑA >

Bilbao retiró oferta a Amorebieta [E S PA Ñ A ]

El presidente del Athletic de Bilbao, Josu Urrutia, confirmó ayer que el club español ha “retirado” la oferta de renovación a Fernando Amorebieta al entender que, ante “el tiempo que ha pasado” desde que se la remitió, “no ha sido aceptada” por el internacional venezolano. En una de sus habituales comparecencias ante los medios de comunicación a peti-

ción propia para repasar la actualidad del club rojiblanco, Urrutia ha recordado que, aunque en su día calificó de “definitiva e indefinida” la oferta a Amorebieta, esa propuesta “no era eterna”. Así las cosas, el central de Cantaura “en este momento no” es un futbolista con el que Bilbao cuente para después de la finalización de su actual contrato, el 30 de junio de 2013. EFE

Merengues y azulgranas igualaron 1-1 en el partido de ida de la semifinal del torneo copero de España. Cesc Fábregas abrió la cuenta por los blaugranas en el minuto 50. Raphael Varane convirtió el tanto de la paridad de los blancos tras rematar de cabeza un centro / AP [MADRID, ESPAÑA]

En un flojo partido de los astros Cristiano Ronaldo y Lionel Messi, Real Madrid y Barcelona empataron ayer 1-1 en el choque de ida de las semifinales de la Copa del Rey. Ni Messi, actual Balón de Oro, ni Cristiano, segundo máximo cañonero en liga por detrás del argentino, perforaron el arco contrario en el primero de tres clásicos a disputarse en poco más de un mes. Pero Messi manufacturó el primer gol, asistiendo a Cesc Fábregas a los 50 minutos, para que el Barsa afronte el cotejo de vuelta, que se jugará el 27 de febrero en su feudo, con viento a favor pese al empate de Raphael Varane a los 81. “El resultado es bueno, pero pudo haber sido más amplio por nuestra parte. Aguantamos bien y controlamos la posesión”, señaló Fábregas, quien aseguró no sentirse favorito. En la misma sintonía, el volante Xavi opinó que “queda todo abierto. Hemos perdonado y nos sabe a poco”. Messi sigue sin anotarle un gol al Madrid en la copa, y su equipo no pudo replicar el triunfo 2-1 de la pasada campaña en la ronda de cuartos, cuando eliminó al conjunto “merengue”. De todas formas, el resultado dejó al vigente campeón del torneo en buena posición para alcanzar su cuarta final de las últimas cinco ediciones. “Los primeros minutos perdimos balones que favorecieron al Madrid, pero luego tuvimos el control del partido, fuimos superiores y nos faltó ampliar. En la vuelta no les

LUCHA. Messi sigue sin marcarle al Real Madrid en la Copa del Rey (Foto: AP)

DUELO DE HOY Atlético de Madrid y Sevilla se medirán hoy en el partido de ida de la semifinal de la Copa del Rey de España. Los colchoneros contarán con el regreso del delantero colombiano Radamel Falcao García. El ganador de esta llave será el rival del vencedor del Real Madrid-Barcelona. esperaremos: iremos por el partido, como siempre”, dijo Jordi Roura, ayudante del técnico azulgrana Tito Vilanova, ausente por su tratamiento contra el cáncer. El vencedor de la elimina-

toria se enfrentará al ganador del otro cruce entre Atlético de Madrid y Sevilla, cuyo partido de ida se disputa hoy. El barcelonista José Manuel Pinto el primero en intervenir de puños al minuto de juego, cuando Cristiano probó sus reflejos en un tiro libre directo. Aparentemente desenchufado Messi y controlado Cristiano, Iniesta y el madridista Mesut Özil se erigieron en los directores de orquesta del cotejo, que ganó en ritmo y roce conforme se acercaba el descanso, y contó un par más de ocasiones locales. Segunda parte de goles El inicio de la segunda mitad emuló al de la primera con un rápido zapatazo de Benzema

sobre el arco visitante. Pero fue un espejismo blanco. El Barsa rompió el partido al interceptar Messi un mal despeje de Callejón adelantándose a Xabi Alonso y profundizando a un toque para Fábregas, quien no perdonó, de tiro cruzado. La falta de puntería visitante fue castigada por Özil y Varane, quien redondeó su gran partido al cabecear poderosamente a la red una excelente centro de corner del alemán para el 1-1 final. “El equipo ha jugado bien y el resultado deja las puertas abiertas para la clasificación. Tendremos que hacer un buen partido allí para ganar”, concluyó Varane, quien definió de “sueño” el hecho de marcar en un clásico.

ÁFRICA >

Togo se adueñó del último boleto [E S PA Ñ A ]

Togo empató 1-1 con Túnez, exigencia mínima para su clasificación a cuartos de final de la Copa de África, que alcanzó como segundo del Grupo D en compañía de Costa de Marfil, que evitó ante Argelia su primera derrota en la competición e igualó 2-2. Togo, que superó por primera vez en su historia la pri-

mera fase en este torneo, tendrá como rival a Burkina Faso, en Mbombela, el próximo domingo. Mientras, en Rustenburg, Costa de Marfil se enfrentará a Nigeria. El estadio Mbombela acogió el duelo entre Togo y Túnez, con la única vacante hacia cuartos en juego. Túnez, con peor diferencia de goles que el cuadro togolés, carecía de margen de error.

Necesitaba la victoria. La tuvo en la mano. Porque a falta de un cuarto de hora, Khaled Mouelhi, que había marcado de penalti, falló otro lanzamiento desde los once metros que pudo suponer el triunfo y la supervivencia de su equipo. Togo se puso por delante al cuarto de hora gracias al tanto de Serge Gakpe después de una jugada del delantero Emmanuel Adebayor.

Argelia afrontó el partido sin opciones de clasificar y estuvo en ventaja 2-0 gracias a los goles de Sofiane Feghouli, de penalti, y de El Arabi Soudani. Sin embargo, Costa de Marfil reaccionó y en tres minutos enmendó la situación. Primero por medio de Didier Drogba y después, a 10 del final, a través de Wilfried Bony. EF