À la Une Compact - SAMPLE

Page 1

LIBRO TUTTO IN UNO

E IN PIÙ… Il lessico e la comunicazione presentato attraverso una mappa visuale pensata specialmente per studenti con BES e DSA.

• Numerose attività che integrano l’uso di Internet e delle nuove tecnologie. • alternative digitali nei Compiti di realtà.

CLASSE CAPOVOLTA

Competenze sociali e civiche VIVRE

le ensemb

le sais-tu ? Brevi aneddoti culturali per saperne di più sul mondo francofono.

Imparare a imparare • astuce. Strategie di apprendimento e suggerimenti per svolgere le attività del libro.

Consapevolezza ed espressione culturale • La fenêtre sur. Aspetti della vita e della cultura francofone, attività di comprensione e produzione, curiosità culturali. • VIDEO. Reportage su differenti aspetti della cultura francofona

Spirito di iniziativa e imprenditorialità • Compiti di realtà. Differenti proposte in ogni unità per usare il francese in azione. • journaliste en ligne. Miniprogetti su tematiche culturali.

COMPITI À di REALT

Lingue A CONFRONTO

Una rubrica in cui si confrontano la lingua italiana e quella francese.

impostate in maniera ludica in tutte le unità.

ABILITÀ LAVORATA

Per ogni attività viene indicata la principale abilità linguistica che si lavora.

LIVELLI DI DIFFICOLTÀ. Indicatori del livello di difficoltà (da 1 a 3) per ogni attività, nella copia docente.

COMPETENZA CHIAVE LAVORATA Per sapere su

Compétences

INTERCULTURALE DIGITALE Inclusivo Innovativo

Compétence numérique

Û Û

Illustra gli aspetti culturali dei diversi paesi francofoni per favorire lo sviluppo della coscienza interculturale critica.

Û

Riconosce e valorizza la diversità e promuove le potenzialità individuali per dotare di autonomia e favorire le pari opportunità.

Û

Propone attività realizzabili con la modalità della classe capovolta e attività di didattica cooperativa.

Offre numerose proposte da svolgere con il supporto dei diversi strumenti digitali.

et d’entreprise

Sensibilité et expression culturelles

per l'insegnante

TIPOLOGIA B

TIPOLOGIA C

Volume 1 + Codice libro digitale ISBN: 978-88-536-3326-2 Attivalo su: www.bsmart.it

Libro digitale • Volume 1 ISBN: 978-88-536-3332-3 Acquistalo su: www.bsmart.it

Guida per l'insegnante ISBN: 978-88-536-3324-8

Volume 2 + Codice libro digitale ISBN: 978-88-536-3327-9 Attivalo su: www.bsmart.it

Libro digitale • Volume 2 ISBN: 978-88-536-3333-0 Acquistalo su: www.bsmart.it

Chiavetta USB ISBN: 978-88-536-3324-8

Volume 3 + Codice libro digitale ISBN: 978-88-536-3328-6 Attivalo su: www.bsmart.it

Libro digitale • Volume 3 ISBN: 978-88-536-3334-7 Acquistalo su: www.bsmart.it

Guida per l’insegnante versione Compact Quaderno delle verifiche ISBN: 978-88-536-3542-6

Volume Compact + Codice libro digitale ISBN: 978-88-536-3535-8 Attivalo su: www.bsmart.it

Libro digitale • Volume Compact ISBN: 978-88-536-3710-9 Acquistalo su : www.bsmart.it

Chiavetta USB versione Compact ISBN: 978-88-536-3544-0

APP ELI LINK

Consente di accedere subito a tutti gli audio e i video del corso direttamente con smartphone e tablet. Disponibile per dispositivi iOS e Android.

Compétences

Idee e supporto per facilitare il lavoro ind’initiative classe. Esprit d’initiative Esprit Sensibilité et expression culturelles

Û

Propone obiettivi di comunicazione autentici in cui il lessico, la grammatica e la comunicazione vengono trattati in modo integrato e stimolante.

Copia saggio assistita + codice per libro digitale

sociales et civiques sociales et civiques Schede di lavoro extra

et d’entreprise

Incoraggia a “imparare facendo” e favorisce lo sviluppo delle competenze chiave.

Configurazioni di vendita

GIOCHI Attività

quale competenza Compétence chiave si lavora numérique durante l'attività.

comunicativo

Û

Libro in chiaro

sul sito gruppoeli.it trovi tutte le informazioni dettagliate riguardanti BIANCO questo libro

Quaderno delle verifiche ISBN: 978-88-536-3324-8

Quaderno di ripasso ISBN: 978-88-536-3325-5

MÉTHODE DE FRANÇAIS COMMUNICATIVE ET INCLUSIVE

• vivre ensemble. In ogni unità, delle proposte per riflettere su temi di cittadinanza attiva.

Attività che si possono CI svolgere con la modalità della classe capovolta, contrassegnate da questa icona.

attivo

A LA UNE COMPACT

MAPPE MENTALI

Competenza digitale

Obiettivi di comunicazione autentici

A LA UNE

Didattica attiva e inclusiva

Cittadinanza attiva

Agenda 2030

Strategie di apprendimento

Compiti di realtà

COPIA SAGGIO ASSISTITA

UN UNICO TESTO PER TUTTI! Un unico testo per tutti con strategie e strumenti compensativi efficaci per gli studenti con DSA e BES e validi per potenziare l’autonomia e l’apprendimento di tutti gli studenti.

UNA SCOMMESSA SULLA DIDATTICA INCLUSIVA caratteri ad alta leggibilità consegne chiare e sintetiche mappe mentali di lessico schemi di grammatica chiari numerose immagini

COMPACT VE INCLUSI T E E V I T NICA COMMU S I A Ç N A E DE FR MÉTHOD

i ndicatori del livello di difficoltà presenti nella copia saggio assistita ccesso a tutto il materiale a in formato cartaceo e digitale t ecnologie ausiliari all’apprendimento: tracce audio con tutte le consegne delle attività e delle verifiche

Quaderno di ripasso versione Compact ISBN: 978-88-536-3543-3

Questo volume è da considerarsi CAMPIONE GRATUITO fuori commercio in quanto destinato all’esame per eventuale adozione. vietata la vendita

L’opz ion e pi i n c lu ù siva

www.gruppoeli.it

Il piacere di apprendere


Tableau des contenus COMMUNICATION

UNITÉ 0 p. 14

UNITÉ 1

Salut ! Paris p. 23

LEXIQUE

• Dire ce qu'on connaît des pays francophones. • Se rendre compte des mots en français qu'on comprend. • Saluer et être poli.

• Les mots de la classe

Leçon 1 : Je me familiarise avec les mots du français

• L’alphabet • Quelques mots du français • Les nombres de 0 à 19 • Les salutations

Leçon 2 : Je m’exprime en classe Leçon 3 : Je me présente La reporter Louise Bonjour Paris

UNITÉ 2

Leçon 1 : Je me présente

Nantes

Leçon 3 : Je parle de mes goûts et des animaux

J'adore ! p. 43

Leçon 2 : Je parle des anniversaires, des fêtes et des jours fériés

• Les professions • Les nombres de 20 à 31 • Les mois de l’années • Les animaux

Le reporter Malo Le microfilm J’aime

UNITÉ 3

J'habite en Suisse Genève p. 63

Leçon 1 : Je parle des pays, des langues et des nationalités Leçon 2 : Je parle de la provenance et de l'adresse Leçon 3 : Je parle de moi et de mes goûts La reporter Agathe

2

deux

• Les pays • Les langues • Les adjectifs de nationalité • Les loisirs


GRAMMAIRE ET PHONÉTIQUE

• Les pronoms personnels sujets et toniques • Les verbes s’appeler et avoir Phonétique : Quelques sons du français : [e], [ɛ], [y], [u], [Ø], [ɔ̃], [ã], [ɛ̃], [o] Les verbes en -eler

• Les verbes être, avoir et habiter • Le genre des noms • les verbes adorer, aimer et détester • Le nombre des noms • Les articles définis Phonétique : La liaison

CULTURE

PROJETS

• La mélodie du français • Quelques éléments de la culture francophone • Les mots français et italiens

.

• Tu ou vous ?

Miniprojet 1 : Offrir un « mot cadeau »

FENÊTRE SUR

Je découvre des endroits de Paris. RE

VIV LE ENSEMB

Être empathique avec des nouveaux

• Les fêtes et les jours fériés en France • Des célébrités françaises FENÊTRE SUR

Je découvre Nantes et les Machines de l’Île. VIVRE

LE ENSEMB

Respecter les animaux

Miniprojet 2 : Créer une affiche pour la classe Miniprojet 3 : Se dessiner et se présenter Projet final : Créer un poster de présentation de la classe Miniprojet 1 : Présenter une célébrité Miniprojet 2 : Créer le calendrier de la classe Miniprojet 3 : Publier la photo de mon animal préféré Projet final : Inventer le profil d'un nouvel adolescent

Les Machines de l’Île • Le genre et le nombre des adjectifs • C'est / Ce sont, Il/Elle est, Ils/Elles sont • Les articles indéfinis • Le verbe venir • Le pronom on • La négation Phonétique : Les consonnes finales muettes La localisation

• Les pays francophones • Des célébrités françaises FENÊTRE SUR

Je découvre Genève et les langues de la Suisse. RE

VIV LE ENSEMB

Genève

Le multiculturalisme

Miniprojet 1 : Créer un graphique des langues de la classe Miniprojet 2 : Créer une carte des pays des personnages célèbres Miniprojet 3 : Créer une affiche pour parler de mes goûts Projet final : Créer une vidéo de la classe

trois

3


COMMUNICATION

UNITÉ 4

Ma famille Montréal p. 83

Leçon 1 : Je parle des membres de ma famille et je les décris physiquement Leçon 2 : Je parle des vêtements Leçon 3 : Je parle du caractère Le reporter Max Bande-annonce de Lou ! Journal infime

UNITÉ 5

Leçon 1 : Je parle de mon emploi du temps

Mon collège

Leçon 2 : Je parle de mon collège

Saint-Denis

Leçon 3 : Je parle des sports et des activités extrascolaires

p. 103

La reporter Mélissa

LEXIQUE • La famille • La description physique • Les vêtements • Les motifs et les matières • Les couleurs • Le caractère Les vêtements Les couleurs

• Les matières scolaires • Les jours de la semaine • Les lieux du collège • Les sports et les activités extrascolaires Les heures

La journée d’un collégien

UNITÉ 6

Ma semaine Bordeaux p. 123

Leçon 1 : Je parle des moments de la journée et des activités quotidiennes Leçon 2 : Je parle des activités que je fais après le collège et pendant le week-end

• Les moments de la journée • Les activités quotidiennes • Les loisirs et les sorties Les loisirs

Leçon 3 : Je parle des loisirs et je propose des activités Le reporter Paul Ma journée

UNITÉ 7

Mon quartier Lyon

p. 143

Leçon 1 : Je parle des endroits de la ville et des moyens de transport Leçon 2 : Je m'oriente et je donne des indications Leçon 3 : Je fais des achats La reporter Jade Dites OUI à Lyon

4

quatre

• Les endroits de la ville • Les moyens de transport • Indiquer un itinéraire • Faire des achats • Les magasins La ville


GRAMMAIRE ET PHONÉTIQUE • Les adjectifs possessifs • Le verbe mettre • Les adverbes d’intensité • La forme interrogative • Les adverbes interrogatifs Phonétique : Les nasales

CULTURE • Des BD francophones • La chanteuse Cœur de Pirate • La série Les Grands FENÊTRE SUR

Je découvre la série de BD Paul et Montréal.

Phonétique : Le e muet

• Les verbes lire, prendre, sortir et dormir • Les verbes pronominaux • Les adverbes de temps • Les verbes finir et commencer • Moi aussi, moi non, moi non plus, moi si • Le verbe préférer

Miniprojet 2 : Créer un blog de mode Miniprojet 3 : Interviewer un personnage célèbre Projet final : Créer un personnage de BD

• L' emploi du temps au collège

Miniprojet 1 : Imaginer l’emploi du temps d’un vampire

FENÊTRE SUR

Je découvre les paysages et les sports qu’on peut faire à la Réunion. RE

VIV LE ENSEMB

Respecter les parties communes

• Sortir à Bordeaux FENÊTRE SUR

Je découvre les activités qu’on peut faire dans la région de Bordeaux. RE

VIV LE ENSEMB

Savoir gérer son temps

Les verbes pronominaux Phonétique : Les sons [e] et [ɛ] et le verbe préférer • Beau, nouveau, vieux • Le pronom y • Le verbe pouvoir • Les prépositions de lieu (1) • L'impératif • Les nombres ordinaux • Les adjectifs démonstratifs • Les pronoms COD

Miniprojet 1 : Inventer un nouveau membre de la famille

C’est ma famille !

RE

VIV LE ENSEMB

• Quel(s), quelle(s) • Il y a, il n’y a pas • Les adjectifs possessifs (révision) • Le verbe faire • Les articles contractés • Le verbe aller

PROJETS

• La ville de Lyon FENÊTRE SUR

Je découvre Lyon et la Fête des Lumières. RE

VIV LE ENSEMB

Une ville accessible

Miniprojet 2 : Présenter mon collège Miniprojet 3 : Créer une affiche de loisirs et activités Projet final : Inventer mon collège idéal

Miniprojet 1 : Faire un album des moments de la journée Miniprojet 2 : Jouer au « jeu de la fréquence » Miniprojet 3 : Proposer des activités folles Projet final : Créer un programme d'activites

Miniprojet 1 : Présenter ses endroits préférés Miniprojet 2 : Créer un parcours à pied Miniprojet 3 : Organiser une braderie en classe Projet final : Projeter un quartier idéal

Phonétique : Le verbe acheter

cinq

5


COMMUNICATION

UNITÉ 8

Je me sens bien Toulouse p. 163

Leçon 1 : Je parle des sensations physiques et de bonnes habitudes de santé Leçon 2 : Je parle du stress et de comment le gérer Leçon 3 : Je parle de mes émotions Le reporter Noé

LEXIQUE • Les sensations physiques • Les parties du corps • Les bonnes habitudes • Exprimer un souci • Demander et donner un conseil • Les émotions Le corps

À quoi ça sert de dormir ?

UNITÉ 9

Bon appétit ! Marrakech p. 183

Leçon 1 : Je parle des aliments et des repas Leçon 2 : Je parle des magasins et des ingrédients pour une recette Leçon 3 : Je parle des restaurants et je fais une commande Le reporter Yassir

• Les aliments et les boissons • Les groupes d'aliments • Les repas • Les magasins • Les quantités • Les types de restaurants • Le menu • Commander au restaurant

Courses au souk

UNITÉ 10

Mes intérêts Bruxelles p. 203

Leçon 1 : Je parle des professions et des projets futurs Leçon 2 : Je parle des projets solidaires Leçon 3 : Je parle de mes aptitudes et de mes connaissances

• Parler de ses projets futurs • Les professions • Les secteurs professionnels • Les actions solidaires • Parler de ses aptitudes

La reporter Céline Le tourisme solidaire

UNITÉ 11

Connectés Marseille p. 223

Leçon 1 : Je parle des objets quotidiens et de leur utilisation Leçon 2 : Je parle des applications et des réseaux sociaux Leçon 3 : Je parle des dangers d'Internet La reporter Émilie Accro à ton smartphone?

6

six

• Les objets technologiques • Décrire un objet • Exprimer l'interdiction • Les mots d'Internet et des réseaux sociaux


GRAMMAIRE ET PHONÉTIQUE • Il faut / Il ne faut pas + infinitif • Pour + infinitif • Les pronoms COI • Le verbe devoir • L'impératif négatif • Le passé récent Phonétique : Les sons [ø] et [oe]

CULTURE • La journée de la lenteur FENÊTRE SUR

Je découvre des activités dans la région toulousaine. RE

VIV LE ENSEMB

Savoir gérer ses émotions

PROJETS Miniprojet 1 : Créer un programme pour être en forme au collège Miniprojet 2 : Donner des idées pour la jurnée de la bonne humeur Miniprojet 3 : Créer un documentaire sur le bonheur Projet final : Créer un storyboard sur la santé

• Les adverbes de quantité • Le pronom on = les gens • Les verbes manger et boire • Les articles partitifs • Le pronom en Phonétique : Les sons [ ] et [ ]

• Les repas au Maroc • Les souks et les magasins français • Le menu et les restaurants français FENÊTRE SUR

Je découvre la gastronomie marocaine. RE

VIV LE ENSEMB

• Le verbe vouloir • Le futur proche • Les marqueurs temporels du futur • Les verbes savoir et connaître Phonétique : Le son [wa]

• Le bénévolat en Belgique • Le troc de services FENÊTRE SUR

Je découvre Bruxelles, la capitale de l'Europe. RE

VIV LE ENSEMB

• Le présent continu • Le passé composé • Les adjectifs et les pronoms indéfinis • La négation avec plus, jamais et les indéfinis Phonétique : Les sons [s] et [z] Le passé composé

Manger local et de saison

Le bénévolat

• L' art et la réalité augmentée • Les jeunes français et Internet • La French Tech FENÊTRE SUR

Je découvre la French Tech AixMarseille et des start-up de Marseille. RE

VIV LE ENSEMB

Usage raisonné du digital

Miniprojet 1 : Créer un test sur les repas équilibrés Miniprojet 2 : Créer un menu pour une fête Miniprojet 3 : Jouer une scène au restaurant Projet final : Créer un menu pour la journée francophone du collège

Miniprojet 1 : Rédiger une fiche d'orientation Miniprojet 2 : Créer un projet d'été solidaire Miniprojet 3 : Organiser un troc de services Projet final : Organiser un forum d'orientation professionnelle

Miniprojet 1 : Promouvoir l'utilisation de la technologie en classe Miniprojet 2 : Réaliser une enquête sur les réseaux sociaux Miniprojet 3 : Créer un dépliant sur la sécurité en ligne Projet final : Créer une vidéo sur la bonne technologie

sept

7


COMMUNICATION

UNITÉ 12

La maison Rennes p. 243

Leçon 1 : Je parle des pièces de la maison et des meubles Leçon 2 : Je compare des objets et des chambres Leçon 3 : Je parle des tâches ménagères

LEXIQUE • Les pièces de la maison • Les meubles et les objets • Décrire une pièce • Les tâches ménagères La maison

Le reporter Evann Yourte écologique

UNITÉ 13

Leçon 1 : Je parle de livres, de films et de séries

Fictions

Leçon 2 : Je raconte des histoires

Dakar

Leçon 3 : Je résume les thèmes de livres, films et séries

p. 263

• Les productions artistiques • Les genres narratifs

La reporter Fatou Test : Avez-vous déjà lu… ?

UNITÉ 14

Voyages Papeete p. 283

Leçon 1 : Je parle du climat et des paysages Leçon 2 : Je parle de voyages Leçon 3 : Je parle de voyages futurs La reporter Maeva Vienne et Prague

8

huit

• La météo • Les saisons • Les paysages • Les moyens de transport • Les activités en voyage • Les expressions de temps Le voyage


GRAMMAIRE ET PHONÉTIQUE • Les prépositions de lieu (2) • Les comparatifs • Le superlatif • Les verbes en -ayer, -oyer et -uyer Phonétique : Les sons [k] et [g]

CULTURE • Des logements à Rennes • La chambre de Van Gogh FENÊTRE SUR

Je découvre les maisons typiques bretonnes. RE

VIV LE ENSEMB

• L'imparfait • L'alternance imparfait / passé composé • Les marqueurs temporels • Les pronoms relatifs qui, que, où • Le verbe voir Passé composé / Imparfait Phonétique : L'intonation des questions et des phrases affirmatives

• La phrase exclamative • Le verbe plaire • Le futur simple • Les marqueurs temporels du futur Phonétique : L'intonation des questions et des exclamations

Le partage des tâches ménagères

• Romans, films et séries francophones • Un conte traditionnel sénégalais FENÊTRE SUR

Je découvre trois écrivains sénégalais. RE

VIV LE ENSEMB

Les goûts et les couleurs ne se discutent pas !

• Quelques destinations dans le monde francophone : Canada, Polynésie, Côte d'Argent FENÊTRE SUR

Je découvre la Polynésie française, son art et ses paysages. RE

VIV LE ENSEMB

Le tourisme responsable

PROJETS Miniprojet 1 : Dessiner son logement idéal Miniprojet 2 : Redécorer la chambre d'un(e) camarade Miniprojet 3 : Faire une enquête sur les tâches ménagères Projet final : Meubler un nouvel espace du collège

Miniprojet 1 : Interviewer un(e) camarade sur ses goûts Miniprojet 2 : Raconter un conte Miniprojet 3 : Faire une liste de livres et films préférés Projet final : Devenir des youtubers

Miniprojet 1 : Présenter un pays imaginaire Miniprojet 2 : Écrire des commentaires sur un voyage Miniprojet 3 : Proposer des voyages Projet final : Organiser un voyage scolaire

neuf

9


Annexes Fiches vidéo

p. 303

Cartes

p. 318

Cahier

p. 321

Verbes

p. 436

10

dix


Les reporters ! LOUISE

MALO

Elle est française et elle vit à Paris, dans le 13e arrondissement. Elle fait du skate et elle aime beaucoup l'art, surtout les graffs !

Il est français et il vit à Nantes. Il aime bien faire des photos d'animaux, parce qu'il adore les animaux !

AGATHE

MAX

Elle est belge, mais elle vit en Suisse, dans la ville de Genève. Elle adore voyager et découvrir de nouveaux pays et elle aime bien apprendre des langues.

Il est canadien et il vit à Montréal. Il aime beaucoup les séries et il adore lire des BD.

MÉLISSA

PAUL

Elle est française et elle vit à la Réunion. Elle adore aller à la plage et nager dans la mer. Elle fait du théâtre.

Il est français et il vit à Bordeaux. Il aime beaucoup le sport et il fait du surf.

onze

11


JADE

Elle est française, elle habite à Lyon et elle adore les musées et les parcs de sa ville. Elle fait beaucoup de sport et elle aime aussi faire du shopping avec ses amies.

NOÉ

Il est français et il habite à Toulouse. Il est très sportif et fait du rugby, un sport très populaire dans sa région. Mais il aime tous les sports et fait attention à sa santé !

YASSIR

Il est marocain et il habite à Marrakech. Yassir adore manger et faire la cuisine, il connaît de nombreuses recettes traditionnelles de son pays.

CÉLINE

Elle habite à Bruxelles, la capitale de la Belgique et, quand elle a du temps libre, elle essaie d’aider les autres en étant bénévole dans des associations. 12

douze


ÉMILIE

Elle est française et elle habite à Marseille. Elle utilise beaucoup son téléphone portable et communique avec ses amis grâce à des applications comme Snapchat. Elle s’intéresse beaucoup aux nouvelles technologies et aux objets connectés.

EVANN

Il habite à Rennes dans le Nord-Ouest de la France, en Bretagne. Evann adore la musique celtique, la musique traditionnelle de sa région, et il parle un peu breton, la langue régionale !

FATOU

Elle est sénégalaise et elle vient de Dakar, la capitale. Elle est passionnée de littérature et elle aime aussi beaucoup écrire des histoires.

MAEVA

Elle vit sur l’île de Tahiti, en Polynésie française. Elle est très sportive et adore découvrir de nouvelles activités traditionnelles.

treize

13


Les mots de la classe piste 1

1 Osserva le immagini. Ascolta e ripeti.

) le/la professeur(e

le garçon

la fille

le cahier

le sac à dos

la trousse

le livre

la feuille

le st ylo

le crayon

la gomme

le surligneur

le feutre

la règle

la craie

la chaise

le bureau

le tableau noir 14

les élèves

quatorze

age le tableau d’affich


0

l’écran

le projec teur

la souris

l’ordinateur

la tablet te

la porte

la fenêtre

la salle de classe

A coppie, osservate per 30 secondi le immagini e le parole in francese. Chiudete il libro. Fatevi delle domande come nell’esempio. Per ogni risposta corretta guadagnate un punto!

piste 2

Come si dice "sedia" in francese?

õ

Chaise !

2 Ascolta i tre dialoghi.

Indica quali parole senti pronunciare.

ASTUCE Capisci tutte le parole? Ci sono parole simili a quelle italiane? Ci sono parole che sono maschili in francese e femminili in italiano, o viceversa?

quinze

15


La mélodie du français 1 Quali aggettivi associ alla lingua francese? musical

romantique

lent

rapide

beau

piste 3

2 Ascolta l'audio.

Indica la persona che parla francese. a.

16

élégant

seize

b.

c.

d.


0 Les mots français en italien 1 In italiano usiamo molte parole francesi.

A coppie, scrivete tutte quelle che ricordate in 30 secondi.

2 Abbina le parole alle immagini. a. dessert

b. foulard

c. garage

d. baguette

e. collant

f. croissant

g. camion

h. biberon

i. crêpes

j. papillon

k. bijou

l. peluche

1

4

2

5

6

9

8

7

10

3

11

12

dix-sept

17


Le français, langue de... 1 Osserva l'infografica e leggi i testi.

Quali informazioni conosci già? Quali ti sorprendono?

LANGUE OFFICIELLE DE L’UNION EUROPÉENNE

LA 2e LANGUE LA PLUS ÉTUDIÉE DANS LE MONDE

LANGUE DE L'ART... ART NOUVEAU, IMPRESSIONNISME...

LANGUE OFFICIELLE DANS 29 PAYS

LANGUE DE LA GASTRONOMIE MOUSSE, ESCARGOT, FONDUE, NOUVELLE CUISINE...

LANGUE DU SPORT TOUR DE FRANCE, ROLAND GARROS, LE MANS, RENAULT F1...

2 Confronta le informazioni che conosci con quelle che conosce un/a compagno/a.

18

dix-huit


0 La culture francophone 1 Conosci la cultura francese e francofona? Abbina i seguenti nomi alle foto. a. Stromae

e. le Festival de Cannes

b. le musée du Louvre

f. Antoine Griezmann

c. des chocolats suisses

g. la fashion week de Paris

d. les Daft Punk

h. la lutte sénégalaise

1

i. Astérix et Obélix j. le couscous k. le sirop d'érable l. Tintin

2

4 3

5

8 6

7

12

9

11

10

2

Cerca altre foto di elementi della cultura francofona e crea il tuo collage! dix-neuf 19


Tu comprends le français ? 1 Osserva le immagini. Di cosa si tratta? a. locandina di una mostra

b. biglietto da visita di un ristorante d. orari di una biblioteca

c. biglietto dei mezzi di trasporto

2

1

3

2 Per ogni immagine, scrivi tutto quello che hai capito come nell'esempio.

1. È la locandina di una mostra sul fumetto Lucky Luke. La mostra si tiene al museo Bartholdi di Colmar...

Chez Marie restaurant

3 Cosa ti ha aiutato a trovare le informazioni? a. il formato dell'immagine b. parole che conosco c. parole simili a parole italiane d. parole simili a quelle di una lingua che conosco 20

vingt

Mardi - Dimanche 12h-14h30 / 18h30-22h30 16, rue Bobillot 75013 Paris Tél. 01 02 22 01 22

4


0 La politesse 1 Scrivi le espressioni del wordcloud accanto alla loro traduzione in italiano.

a. prego

merci bonjour

b. grazie

pardon

de rien s'il vous plaît

c. buongiorno d. per favore

bonsoir

e. scusi f. buonasera

2 Osserva la lavagna. Quali parole riconosci? Perché il prezzo del caffè cambia?

vingt et un 21


22

número


Salut ! Je m’appelle Louise, j’ai 12 ans et j’habite à Paris, la capitale de la France.

UNITÉ 1

Salut ! LEÇON 1

LEÇON 2

LEÇON 3

Je me familiarise avec les mots du français

Je m’exprime en classe

Je me présente

• Les consignes et les phrases utiles en classe • Tu ou vous ?

• Saluer et prendre congé • Se présenter • Les pronoms personnels sujets et toniques • Le verbe s’appeler • Demander et dire l’âge • Les nombres de 0 à 19 • Le verbe avoir

• L’alphabet • Quelques mots du français • Quelques sons du français : [e], [ɛ], [y], [u], [Ø], [ɔ̃], [ã], [ɛ̃], [o]

COMPITI di REALTÀ LEÇON 1 MINI-PROJET 1

LEÇON 2 MINI-PROJET 2

OFFRIR UN « MOT CADEAU »

CRÉER UNE AFFICHE POUR LA CLASSE

FENÊTRE SUR ~ JOURNAL EN LIGNE ~ Je découvre des endroits de Paris.

LEÇON 3 MINI-PROJET 3 SE DESSINER ET SE PRÉSENTER

+ VIVRE

LE ENSEMB Être empathique avec des nouveaux

PROJET FINAL CRÉER UN POSTER DE PRÉSENTATION DE LA CLASSE

Les vidéos de

l’unité

• La reporter Louise • Bonjour Paris


Paris

LE SAIS-TU ? L’esplanade du Trocadéro è un ampio piazzale da cui si gode una spettacolare vista sulla tour Eiffel. È uno dei belvedere più famosi di Parigi.

Esplanade du Trocadéro, Paris

vidéo La report

er Louise

Son mot préféré, c'est arc-en-ciel.


Louise Coucou les copains ! Comment ça va ? C’est Louise…

18:03

Max Salut, Louise !

18:04

Mélissa Salut les gars ! Bonne idée ce groupe ! 18:08

Malo Salut tout le monde !

Paul Bonjour !

18:15

18:16

Agathe 18:20

En route ! 1 Guarda il video della nostra reporter. CI

Vai alla scheda video a p. 304.

2 Leggi i messaggi. Cerchia le parole e le espressioni per salutare.

3 Saluta i tuoi compagni. Coucou Giulia ! õ Salut ! ●

4 Suddividi i nomi dei membri della chat in maschili e femminili. Conosci altri nomi francesi?

MES MOTS Coucou les copains ! : Ciao ragazzi!

Salut les gars ! : Ciao ragazzi! Salut tout le monde ! : Ciao a tutti!


LEÇON 1 • Je me familiarise avec les mots du français

L’alphabet du français 1 Osserva il wordcloud. Cosa rappresenta? omelette

Sottolinea le parole che conosci. Sai come si pronunciano?

menu

bouquet

yaourt

Limousine

Cahier p. 324

université souvenir question

imagination

hôtelétoile fenêtre

déjà-vu wAGON

xylophone chef zèbre

Noël

2 Ascolta l’alfabeto e ripeti.

Scrivi le parole come nell’esempio.

A [a] comme amour B [be] comme    C [se] comme    D [de] comme    E [ə] comme    F [ɛf] comme    G [ʒe] comme

H [aʃ] comme    I [i] comme    J [ʒi] comme    K [ka] comme    L [ɛl] comme   M [ɛm] comme   N [ɛn] comme

O [o] comme   P [pe] comme   Q [ky] comme   R [ɛʀ] comme   S [ɛs] comme   T [te] comme   U [y] comme

3 Presenta ai compagni delle parole francesi o dei personaggi famosi che conosci.

R comme restaurant. Z comme Zaz.

4 Fai lo spelling del tuo nome a un/a compagno/a. Il/La compagno/a lo scrive. Poi invertite i ruoli.

T, O, M, M, A, S, O. õ M, A, R, T, I, N, A. ●

26

Le parole francesi che conosci ti aiutano a imparare e a pronunciare le parole nuove.

jour vintage

Kilogramme

gilet

papillon

tour amour

roulotte

piste 4

ASTUCE

número vingt-six

V [ve] comme   W [dubləve] comme

X [iks] comme   Y [igrɛk] comme

Z [zɛd] comme


1 Quelques sons du français piste 5

1 Ascolta i suoni e ripeti le parole.

A coppie, cercate nell’unità altre parole con questi suoni.

Cahier p. 325

LE SON [ e] les vidéo

LE SON [ o] restaurant photo beau

piste 7

LE SON [ ɛ] seize français complète être

QUELQUES SONS DU FRANÇAIS

LE SON [ ɛ̃] plein quinze américain rien un

piste 6

LE SON [ y] super

LE SON [ ã] France comment

LE SON [ u] douze

LE SON [ Ø] peux

LE SON [ ɔ̃] prénom bon

2 Pronuncia queste parole.

ASTUCE

Ascolta e verifica.

tour

veut

non

élève

treize

étudiant

tu

chaise

groupe

Pensa a delle parole di altre lingue che conosci che contengono questi suoni: [ɛ] come best in inglese, [y] come München in tedesco…

3 Leggi con attenzione il nome di questi oggetti della classe. Come si pronunciano? Ascolta e verifica.

4. cours 2. trousse 3. bureau

1. livre

5. tableau

6. stylo

MINI-PROJET 1 OFFRIR UN « MOT CADEAU » p. 40

vingt-sept número 27


LEÇON 2 • Je m’exprime en classe

Les consignes et les phrases utiles 1 Osserva l’infografica con le frasi utili da usare in classe.

Sottolinea le frasi che non capisci e confrontati con un/a compagno/a.

Cahier p. 326

DANS LA CLASSE

LES CONSIGNES regarde écoute lis répète écris associe complète réponds classe

ö

ö

Je ne comprends pas. Vous pouvez répéter, s’il vous plaît ?

Excusez moi, vous pouvez parler plus lentement ?

ö õ ö õ

ö ö

õ

piste 8

piste 9

28

Comment on dit en français « lavagna » ? On dit « tableau ».

õ

ö õ

S’il vous plaît, vous pouvez épeler ? Bien sûr ! S, T, Y, L, O.

¿

S’EXPRIMER EN CLASSE

Comment ça s’écrit [bɔ̃ʒur] ? B, O, N, J, O, U, R.

Comment ça se prononce « croissant » ? [kʁwasɑ̃]. Qu’est-ce que ça veut dire « crayon » ? Ça veut dire « matita ».

2 Ascolta e mima le azioni che senti.

3 Ascolta un insegnante mentre risponde alle domande degli alunni.

Abbina le seguenti domande al numero della risposta corrispondente.

a. Comment ça se prononce ?

c. Comment ça s’écrit le mot « France » ?

b. Comment on dit en français ?

d. Vous pouvez parler plus lentement ?

número vingt-huit


1 Tu ou vous ? 1 Leggi e traduci i dialoghi in italiano. Cahier p. 326

MES MOTS

Hai trovato delle differenze nell'uso di tu/vous e tu/Lei?

tu : tu

vous : Lei

épeler : fare lo    spelling

Tu peux épeler ?

Oui ! L, I, V, R, E.

Vous pouvez épeler ?

Bien sûr. É, C, R, I, S.

Sì! L, I, V, R, E.

Certo. É, C, R, I, S.

2 In Francia l'uso di tu o vous è molto simile a quello di tu o Lei. Prova a dire cosa useresti in queste situazioni. Segna una X nella tabella. tu

vous

a. un insegnante a uno studente della tua età b. uno studente della tua età a un insegnante c. uno studente a un altro studente d. un commerciante a un cliente e. un cliente a un commerciante f. una madre o un padre a suo/a figlio/a g. un/a figlio/a a sua madre o suo padre

MINI-PROJET 2 CRÉER UNE AFFICHE POUR LA CLASSE p. 40

vingt-neuf número 29


LEÇON 3 • Je me présente

Comment tu t’appelles ? 1 Ascolta i dialoghi.

Abbinali alle immagini.

piste 10

GRAMMAIRE

1

3

LES PRONOMS PERSONNELS TONIQUES moi

Cahier p. 327

toi

lui / elle nous

2

vous

4

eux / elles

p. 34

GRAMMAIRE

A

ö

õ

B

ö õ ö

Bonjour ! Comment ça va ? Moi, je m’appelle Louise. Comment tu t’appelles ? Moi, je m’appelle Malo.

C

Coucou Max ! Ça va ? Salut, Paul ! Ça va, et toi ? Super !

D

ö

õ

ö õ

Salut ! Moi, c’est Max. Et vous ? Salut ! Moi, je m’appelle Mélissa, et voici Malo. Allez, salut les gars ! À plus ! Ciao Louise, à bientôt !

2 Rileggi i dialoghi.

3 A gruppi, salutatevi e presentatevi come nei dialoghi dell’attività 1.

Salut ! Je m’appelle Alice. Et toi, comment tu t’appelles ? õ Moi, c’est Matteo. ●

30

Tira la palla a un/a compagno/a: saluta e chiedi come va. Il/La compagno/a risponde, poi tira la palla a un/a altro/a compagno/a, che risponde a sua volta. E il gioco continua.

número trente

tu

t’appelles

nous

nous appelons

il / elle s’appelle vous

vous appelez

ils / elles s’appellent

p. 36

COMMUNICATION

Sottolinea i modi per presentarsi e presentare.

JEU

LE VERBE S’APPELER je m’appelle

SALUER ET PRENDRE CONGÉ Per salutare quando ci incontriamo usiamo salut, coucou, o bonjour. Per congedarci usiamo au revoir, à plus, à bientôt, ciao… p. 33

Bonjour ! Ça va ? Ça va… Et toi ?


1 Tu as quel âge ? piste 11

1 Leggi e ascolta i numeri.

Quali numeri sono più simili all’italiano?

0

Cahier p. 328

zéro

1

un

8

huit

9

quinze

piste 12

deux

3

trois

10

neuf

15

piste 11

2

11

seize

onze

17

dix-sept

5

6

12

13

quatre

dix

16

4

cinq

douze

18

dix-huit

Chloé

sept

14

quatorze

19

dix-neuf GRAMMAIRE

a un sondaggio. Scrivi a chi si riferiscono le frasi. Lola

7

treize

3 Ascolta Louise e i suoi amici mentre partecipano Axel

six

2 Ascolta di nuovo i numeri e poi ripetili.

Louise

Yanis

a. Il / Elle a 14 ans.

b. Ils ont 12 ans.

c. Il / Elle a 13 ans.

d. Il / Elle a 11 ans.

LE VERBE AVOIR j’   ai tu   as il / elle   a nous   avons vous   avez ils / elles   ont p. 37

4 Cerca la foto di un/un' adolescente famoso/a. Presentalo/a ai compagni: nome, serie in cui compare, età.

COMMUNICATION DEMANDER ET DIRE L’ÂGE ö Tu as quel âge ? õ Moi, j’ai 11 ans, et toi ? ö Moi, j’ai 12 ans.

p. 32

C’est Noah Schnapp, de la série "Stranger Things". Il a…

JEU

Formate due gruppi. Un gruppo dice un numero e l’altro gruppo riproduce la forma della cifra distribuendosi nella classe.

MINI-PROJET 3 SE DESSINER ET SE PRÉSENTER p. 34

trente número et un 31


LEXIQUE ET COMMUNICATION

LES NOMBRES DE 0 À 19

DEMANDER ET DIRE L’ÂGE ö

õ

ö

Tu as quel âge ?

Moi, j’ai 11 ans, et toi ? Moi, j’ai 12 ans.

LES CONSIGNES écris associe complète

0

zéro

7

sept

14 quatorze

1

un

8

huit

15 quinze

2

deux

9

neuf

16 seize

3

trois

10 dix

17 dix-sept

4

quatre

11 onze

18 dix-huit

5

cinq

12 douze

19 dix-neuf

6

six

13 treize

MA CARTE MENTALE

classe répète réponds lis regarde écoute

LES QUESTIONS PHRASES UTILES EN CLASSE LES UTILES EN CLASSE Comment on dit en français ?

Comment ça s’écrit / se prononce « chaise » ? Qu’est-ce que ça veut dire « chaise » ? Je ne comprends pas. Vous pouvez épeler ? Vous pouvez répéter ? Vous pouvez parler plus lentement ?

32

trente-deux


1 DES MOTS DU FRANÇAIS l’amour une roulotte un bouquet un souvenir un chef une tour un déjà-vu une université une étoile le vintage une fenêtre un xylophone un gilet un yaourt un hôtel un zèbre l'imagination un jour un kilogramme une limousine un menu Noël une omelette un papillon une question

Les consignes 1 Abbina le consegne alle illustrazioni. a. répète

b. réponds

d. regarde 1

e. écris 2

4

c. lis

5

f. écoute 3

6

Les nombres 2 Scrivi il risultato in lettere. a. 0 + 12 = douze b. 3 + 5 = c. 12 + 4 = d. 6 + 7 = e. 1 + 2 = f. 5 + 4 =

SALUER

g. 3 – 1 = h. 4 + 2 =

Coucou ! Salut ! Bonjour !

i. 16 – 1 = j. 11 + 6 =

Les mots du français PRENDRE CONGÉ Au revoir ! À plus ! À bientôt ! Ciao !

3 Scrivi una parola francese che conosci e disegna cosa rappresenta.

bisou

4

Crea la tua mappa mentale! Personalizza i box con le parole, le frasi e i saluti che usi di più a lezione, con i tuoi numeri preferiti, e le parole francesi che ti piacciono di più. trente-trois 33


GRAMMAIRE

Les pronoms personnels sujets SINGULIER

PLURIEL

je / j’

nous

tu

vous

il / elle

ils / elles

I pronomi personali soggetto precedono il verbo. A differenza dell’italiano, vanno sempre espressi: Elle s’appelle Mélissa et elle a 12 ans. Davanti a vocale o h muta, il pronome je si apostrofa: J’ai 12 ans et j’habite à Paris.

1 Abbina i pronomi soggetto corrispondenti. 1. il

a. Tu et Gabriel b. Louise, la reporter c. Paul et Malo d. Louise et Mélissa e. Max

2. vous 3. elles 4. elle 5. ils

Les pronoms personnels toniques SINGULIER

PLURIEL

moi (je)

nous (nous)

toi (tu)

vous (vous)

lui / elle (il / elle)

eux / elles (ils / elles)

Con i pronomi nous e vous, anche se plurali, si usa c’est, e non ce sont. C’est nous !

Usiamo i pronomi personali tonici per: • r afforzare i pronomi soggetto. Moi, je m’appelle Malo.

• con c’est e ce sont.

C’est moi / toi / lui / elle ! Ce sont eux / elles ! Moi, c'est Louise.

Eux, ce sont Max et Mélissa.

•q uando omettiamo il verbo.

Je m’appelle Louise. Et toi ?

C’est vous !

2 Completa con i pronomi tonici corrispondenti.

34

a. Salut !     , c'est Chiara.

e. Je m'appelle Chloé, et     ?

b. Je m’appelle Max, et    , c’est Sara.

f.     , ce sont Louise et Mélissa.

c. C’est     , c’est Marco !

g. Et     , comment vous vous appelez ?

d. Et     , tu t'appelles Andrea ?

h.     , nous nous appelons Éric et Léa.

trente-quatre


1 Tu et vous Tu e vous si usano per rivolgersi direttamente a qualcuno. La scelta di una forma o dell’altra dipende dal tipo di rapporto che si ha con l’altra persona.

In generale, le situazioni in cui si usa il Lei in italiano, corrispondono a quelle in cui si usa il vous in francese.

informale: famiglia, amici, compagni di classe, coetanei…

tu

RAPPORTO formale: persone che non si conoscono, insegnanti…

piste 13

piste 13

vous

3 Ascolta i dialoghi.

Indica a quale situazione si riferisce ciascuno. 1

2

3

4

4 Ascolta di nuovo i dialoghi.

Segna con una X se senti tu o vous. a b c d

TU

VOUS

trente-cinq 35


GRAMMAIRE

Le présent de l’indicatif du verbe s’appeler S’APPELER je

m’appelle

tu

t’appelles

il / elle

s’appelle

nous

nous appelons

vous

vous appelez

ils / elles

s’appellent

S’appeler è un verbo pronominale: le forme verbali sono precedute da un pronome riflessivo. S’appeler funziona come chiamarsi: ricordati di mettere il pronome adeguato prima del verbo. Je m’appelle…   Io mi chiamo…

5 Abbina le domande alle risposte. a. Comment vous vous appelez ? b. Comment tu t’appelles ?     c. Comment elle s’appelle ?

1. Julia. 2. Marco et Elisa. 3. Moi ? David.

6 Completa con il pronome riflessivo corretto. a. Salut ! Comment tu    appelles ? b. Ils    appellent Sonia et Florent. c. Je    appelle Raphaëlle. d. Comment vous     appelez, monsieur ?

7

Completa con le forme corrette del verbo s’appeler. a. Elle         Marta. b. Je         Manfred. c. Nous         Thomas tous les deux. d. Vous         Léa et Juliette ? e. Comment tu         ? f. Ils         Alessio et Sofia.

36

trente -six

Coucou ! Je m’appelle Louise.


1 Le présent de l’indicatif du verbe avoir Avoir è un verbo irregolare.

AVOIR

Si usa per chiedere e dire l’età:

j’

ai

tu

as

õ

J’ai 14 ans.

il / elle

a

Et lui, quel âge il a ?

nous

avons

vous

avez

ils / elles

ont

õ

Quel âge tu as ?

Il a 13 ans.

Avoir corrisponde ad avere. J’ai 12 ans.   (Io) ho 12 anni.

8 Completa i dialoghi con la forma corretta del verbo avoir. a. • Quel âge tu     ? º 13 ans. Et toi ? • Moi, j’      12 ans.

b. • Marcel       12 ans comme nous ? º Non, il       14 ans. • Ah. PHONÉTIQUE : Les sons [y] et [u]

9

Ascolta e segna il suono che senti. [y] comme

piste 14

dans TU

a

[u] comme dans VOUS

c. • Nous       13 ans, mais Carlotta et Sara       14 ans. º Non ! Moi, j’      15 ans ! d. • Quel âge vous       ? º Nous       13 ans.

PHONÉTIQUE : Les verbes en -eler

10 Il verbo s’appeler raddoppia la l in piste 15

Je m’appelle.

b c d e f

presenza di una desinenza muta (-e, -es, -ent). Osserva e ascolta la differenza.

Nous nous appelons.

11 Ascolta e segna il suono che senti. piste 16

a

-ell [ɛl]

-el [əl]

b c

d

trente-sept 37


www.fenetresur.fr

FENÊTRE SUR JOURNAL EN LIGNE

MON PARIS

Dans ce numéro, Louise nous présente la ville de Paris.

Le Centre Pompidou, c'est magnifique !

J’habite à Paris, dans le 13e arrondissement. J’adore ma ville. Voici mon Paris !

Le Stade de France est très moderne !

Voici la station de métro de République !

Le skateparc de Bercy est fantastique !

1

Osserva le foto. Capisci tutte le parole?

2 Cerca i luoghi delle foto su una cartina.

Quali si trovano nel 13e arrondissement ?

38

trente-huit

3 Conosci altri luoghi di Parigi?

Cerca in quale arrondissement si trovano. La tour Eiffel est dans le 7e arrondissement.


J'habite avenue des Gobelins !

LE SAIS-TU ? La fresque de Seth Globepainter, rue Deslandres !

A Parigi ci sono 20 arrondissements. Il 1er arrondissement è il centro della città. La disposizione degli arrondissements ha la forma di una lumaca.

Le cinéma Escurial est célèbre !

vidéo

fiche p. 304

Bonjour Paris, Tayler Fairbank (2016)

Journaliste en herbe !

repara un reportage fotografico P sulla tua città, aggiungi anche le didascalie. Confronta poi il tuo lavoro con quello dei compagni.

ASTUCE Prima di scegliere e/o di scattare le foto, fai una lista dei luoghi che, secondo te, rappresentano di più la tua città: i luoghi che preferisci, quelli in cui vai spesso, ecc.

trente-neuf 39


MES PROJETS

COMPITI À di REALT Û Alternative numérique Usate una bacheca virtuale (padlet) per pubblicare i disegni e le foto delle vostre parole-regalo.

MINI-PROJET 1 • OFFRIR UN « MOT CADEAU » 1

Scrivete il vostro nome su un foglietto e datelo all’insegnante, che li metterà tutti dentro un contenitore.

2

Ogni alunno/a pesca un foglietto con il nome di un/una compagno/a, a cui regala una parola francese che comincia con la stessa lettera del suo nome. La parola deve essere accompagnata da un disegno o una foto.

3

L’insegnante raccoglie i regali e li distribuisce.

4

Mostratevi l’un l’altro le parole-regalo e indovinate chi ve le ha donate.

Po ur Alic e

ciel

narc-e

MINI-PROJET 2 • CRÉER UNE AFFICHE POUR LA CLASSE 1

Tutti insieme scrivete le frasi e le parole che secondo voi sono importanti per le lezioni di francese. Il/la vostro/a insegnante vi aiuta. l Com ment l Comment on dit ça s’écrit « cours » ? en français … ? Comment on dit en français ? m

2

Create un cartellone con le frasi e le parole. Aggiungete delle immagini per illustrare.

3

Appendete il vostro cartellone in classe.

l

Qu’est-ce que ça veut dire « regarde » ?

Û Alternative numérique Creare il poster online.

C, O, U, R, S. l

Comment ça se prononce « France » ?

MINI-PROJET 3 • SE DESSINER ET SE PRÉSENTER 1

Fate un disegno di voi stessi e mostratelo ai vostri compagni presentadovi (nel disegno, potete mettere un elemento che vi caratterizza). Salut ! Je m’appelle Lorenzo et j’ai 12 ans.

2

L’insegnante raccoglie i disegni e li ridistribuisce. Ognuno presenta un/a compagno/a. Il s’appelle Lorenzo et il a 12 ans.

3

40

Infine, create un album con i ritratti di tutta la classe.

quarante

Û Alternative numérique Creare il proprio avatar.


1 MON PROJET FINAL CRÉER UN POSTER DE PRÉSENTATION DE LA CLASSE CONTESTO Per decorare la vostra aula, create un poster in cui vi presentate. 1 Su un foglio bianco o colorato, scrivi:

• un saluto, • una breve presentazione di te stesso/a (nome ed età), • la tua parola francese preferita, • una parola che per te rappresenta la Francia.

2 Cerca delle immagini per illustrare la tua scheda di presentazione.

Puoi anche aggiungere una tua foto.

3 Incollate tutte le schede su un cartellone e appendetelo in classe. Û Alternative numérique Creare le schede a computer.

a

cesc n Salut! a r F e l l pe Je m'ap 12 ans. et j'ai E : LIVR é r é f é Mot pr i Mot qu nte réprése ce : la Fran

ANT

CROISS

Bonjour !

Je m'appelle

Luca et j'ai 12 ans.

Mot préféré :

ÉTOILE

Mot qui réprésente la France :

TOUR (EIFFEL)

quarante et un 41


21

VIVRE

LE ENSEMB

COMPETENZE SOCIALI e CIVICHE

ÊTRE EMPATHIQUE AVEC LES NOUVEAUX Moi, c’est Louise. Tu es nouveau ?

Oui. Je m’appelle Phil.

Moi aussi. Bon courage !

1 OSSERVAZIONE. Cosa devono affrontare Louise e Phil? a. il lato oscuro della forza

b. dei mostri mutanti

c. una scuola nuova

2 ASSIMILAZIONE. Sei nuovo/a nel quartiere o nella città? Conosci già qualche compagno/a della tua classe? Ci sono compagni che non conoscono nessuno? Je (ne) suis (pas)… Je (ne) connais (pas)…

3 RIFLESSIONE. È facile essere nuovo/a in un gruppo? Perché? C'est facile / difficile, parce que…

4

42

AZIONE! A gruppi, trovate tre ingredienti essenziali perché tutti si sentano a proprio agio nel gruppo.

quarante-deux

RIFLETTI Pensa alle volte che ti sei sentito/a escluso/a o emarginato/a: che sensazioni hai provato? Cosa avresti desiderato in quei momenti?


UNITÉ 2

J’adore !

Salut ! Je suis Malo et j’habite à Nantes. Dans cette unité, on va apprendre à se présenter et à exprimer nos goûts. J’ A D O RE LE S CH AT S !

LEÇON 1

LEÇON 2

LEÇON 3

Je me présente

Je parle des anniversaires, des fêtes et des jours fériés

Je parle de mes goûts et des animaux

• Les verbes être, avoir et habiter • Les renseignements personnels : nom, prénom, âge, ville • Les professions • Le genre des noms

• • • •

Les nombres de 20 à 31 Les mois de l’année Parler des dates Les fêtes et les jours fériés

LEÇON 1 MINI-PROJET 1

LEÇON 2 MINI-PROJET 2

PRÉSENTER UNE CÉLÉBRITÉ

CRÉER LE CALENDRIER DE LA CLASSE

LEÇON 3 MINI-PROJET 3 PUBLIER LA PHOTO DE MON ANIMAL PRÉFÉRÉ

+ FENÊTRE SUR ~ JOURNAL EN LIGNE ~

Je découvre Nantes et les Machines de l’Île.

VIVRE

LE ENSEMB Respecter les animaux

• Exprimer les goûts : les verbes adorer, aimer et détester • Les animaux • Le nombre des noms • Les articles définis

PROJET FINAL INVENTER LE PROFIL D’UN NOUVEL ADOLESCENT

Les vidéos de

Le blog de

Claire Duval Nom: Duval Prénom: Claire Âge: 12 Date de naissance: 14/10/2009 Ville: Toulouse Nationalité: française J’adore: la mer Je déteste: les abeilles Mon animal préféré: l’âne Ma fête préférée: le réveillon de Noël Mon mois de l’année préféré: juillet Ma chanson préférée: Homeless (Marina Kaye)

l’unité

• Le reporter Malo • Le microfilm J’aime • Les Machines de l’Île


Nantes

e enc pét ue m o q C éri num

e enc pét ique m o r C é num

soc

i

LE SAIS-TU ?

s es enc iviqueè attraversata c pét Nantes t m e Co ialesda vari corsi d’acqua soc

es enc pét iques m Co t civ e ales ve iati init prise ’ d rit tre Esp t d’en e

Vue aérienne de Nantes exp

re

(il fiume Loira e i ve suoi affluenti), per iati ’init risèe stata a lungo questo d t i r rep Esp soprannominata "la ’ent et d Venezia dell’Ovest".

et lité sibi urelles n e S lt n cu ssio dre ren App rendre p à ap

vidéo Le report

er Malo

es et rell ilité cultu b i s n Sen ressio exp dre e ren r App prend p a à


Malo Salut les amis ! J’ai un nouvel ami. Il s’appelle Evan et il est belge, comme Agathe. Regardez !

16:01

Agathe Super ! Il aime les animaux comme toi ?

16:04

Malo Oui, il adore les animaux !

16:05

Paul Quel âge il a ?

16:07

Malo Il a douze ans, comme moi !

16:08

En route !

1 Guarda il video del nostro reporter.

CI

MES MOTS

Vai alla scheda video a p. 305.

2 Leggi i messaggi.

Completa con le informazioni corrette. a. Il s’appelle b. Il a

. ans.

c. Il aime

.

d. Il s’appelle e. Il a f. Il aime

. ans. .

J’ai un nouvel ami. : Ho un nuovo amico. Super ! : Fantastico!


LEÇON 1 • Je me présente

Je suis... 1 Leggi le schede.

Abbina le frasi alle schede corrispondenti. e. Il a 12 ans.

a. Elle a 13 ans.

f. Elle habite à Québec.

b. Il est français.

g. Elle s’appelle Juliette.

c. Il s’appelle Abdou.

Camp de vacances Les journalistes en herbe

3

Fiche d’inscription

Camp de vacances Les journalistes en herbe

1

Fiche d’inscription

piste 17

2

Bertin

NOM :

PRÉNOM(S) :

Julie

PAYS :

Canada

ÂGE :

13

VILLE :

Québec

4

Leguénec

NOM :

PRÉNOM(S) :

Malo

PAYS :

France

ÂGE :

12

VILLE :

Nantes

Camp de vacances Les journalistes en herbe

h. Elle habite à La Rochelle.

d. Il est sénégalais.

Fiche d’inscription

Camp de vacances Les journalistes en herbe

Cahier p. 332

Fiche d’inscription

1 2 3 4

Abdou

PRÉNOM(S) :

Abdou

PAYS :

Sénégal

ÂGE :

14

VILLE :

Saint-Louis

PRÉNOM(S) :

RICORDA LE VERBE AVOIR j’ ai tu as il / elle a nous avons vous avez ils / elles ont

p. 37

Juliette

PAYS :

France

ÂGE :

12

VILLE :

La Rochelle

GRAMMAIRE LE VERBE HABITER j’ habite tu

habites

nous

habitons

il / elle

Malo

Juliette

Je suis / Je m’appelle..., j’ai... ans et j’habite à.... quarante-six

p. 54

Moreau

NOM :

3 Presentati ai tuoi compagni in francese. 46

LE VERBE ÊTRE je suis tu es il / elle est nous sommes vous êtes ils / elles sont

Diawara

NOM :

2 Ascolta e indica di chi si parla. Julie

GRAMMAIRE

vous

habite

habitez

ils / elles habitent p. 54


2 Les professions 1 Osserva il poster. Cahier p. 333

Scrivi che lavoro fanno questi personaggi francesi famosi. GRAMMAIRE

QUI EST QUI ?

Il est footballeur.

Elle est chanteuse.

Elle est actrice.

LE GENRE DES NOMS

Elle est cuisinière.

Il est photographe et artiste.

MASCULIN FÉMININ cuisinier cuisinière chanteuse chanteur footballeuse footballeur actrice acteur photographe

artiste

p. 57

Aya Nakamura (1995)

Léa Seydoux (1985)

LE SAIS-TU ?

Hélène Darroze (1967)

Kylian Mbappé (1998)

a. Léa Seydoux est actrice. b. Aya Nakamura c. Hélène Darroze

JR (1983)

Aya Nakamura è il nome d’arte di Aya Danioko, una cantante nata nel 1995 a Bamako, capitale del Mali. Aya si trasferisce in Francia e diventa una star con la sua musica coinvolgente tra R&B e hip hop.

LILY-ROSE DEPP EST ACTRICE.

d. Kylian Mbappé e. JR

2 Conosci altri personaggi francesi famosi? Presentali ai tuoi compagni.

Zinédine Zidane est entraîneur de foot.

MINI-PROJET 1 PRÉSENTER UNE CÉLÉBRITÉ

p. 60

quarante-sept

47


LEÇON 2 • Je parle des anniversaires, des fêtes et des jours fériés

Joyeux anniversaire ! 1 Ascolta il dialogo. Scrivi nel calendario le date di compleanno degli amici di Malo.

piste 18

Cahier p. 334

Rémi

Evan

Zoé

Charlotte

Soraya

ANNIVERSAIRES JANVIER

FÉVRIER

MARS

AVRIL

MAI

JUIN

JUILLET

AOÛT

SEPTEMBRE

OCTOBRE

NOVEMBRE

DÉCEMBRE

2 : Anniversaire de papa

16 : Anniversaire de maman

LEXIQUE LES NOMBRES 20 vingt 21 vingt et un 22 vingt-deux 23 vingt-trois 24 vingt-quatre 25 vingt-cinq 26 vingt-six 27 vingt-sept 28 vingt-huit 29 vingt-neuf 30 trente 31 trente et un p. 53

LEXIQUE LES MOIS DE L’ANNÉE

2 Chiedi a quattro tuoi compagni quando è il loro

compleanno. Poi aggiungi le date nel calendario.

JEU

Simone, c’est quand ton anniversarire ?

õ

Mon anniversaire est le 26 mai.

Scrivi la data del tuo compleanno su un foglietto. Mettilo insieme ai foglietti dei tuoi compagni. Prendine uno e indovina di chi è il compleanno.

12 avril

piste 19

Le 12 avril, c’est l’anniversaire de Paola ?

õ

Oui !

3 Ascolta e impara la canzone di buon compleanno. Cantala ai tuoi compagni per il loro compleanno.

re, Joyeux anniversai re, Joyeux anniversai re, Malo, Joyeux anniversai re. Joyeux anniversai 48

quarante-huit

janvier février mars avril mai juin juillet août septembre octobre novembre décembre p. 52

COMMUNICATION PARLER DES DATES (1) Mon anniversaire est le 14 novembre. Mon anniversaire est en novembre. Le 14 novembre, c’est mon anniversaire.

p. 52


2 Les fêtes et les jours fériés piste 20

1 Osserva queste date speciali.

Ascolta l’audio e indica i giorni di cui si parla. Qual è la tua festa preferita?

Cahier p. 335

Fêtes et jours fériés en France 1er JANVIER Le Jour de l’an

1er MAI La Fête du Travail

31 OCTOBRE Halloween

2 FÉVRIER La Chandeleur 21 JUIN La Fête de la Musique

In Francia il 6 gennaio è un giorno lavorativo e non si festeggia l’Epifania. Però è tradizione mangiare la galette de rois, una torta di pasta sfoglia ripiena di crema alle mandorle. Al suo interno si nasconde un piccolo oggetto (originariamente una fava), chi lo trova avrà fortuna per tutto l’anno.

11 NOVEMBRE L’Armistice de 1918 (fin de la Première Guerre mondiale)

14 FÉVRIER La Saint-Valentin

25 DÉCEMBRE Noël 20 MARS La Journée de la Francophonie

LE SAIS-TU ?

14 JUILLET La Fête nationale

COMMUNICATION PARLER DES DATES (2) C’est la Saint-Valentin. C’est le Jour de l’an. Le 25 décembre, c’est Noël.

p. 52

JEU

A coppie, fatevi delle domande sulle ricorrenze in Italia. Segnate un punto per ogni risposta corretta. Chi vince?

La Journée internationale des droits des femmes.

õ

C’est le 8 mars !

Le 2 juin.

õ

C’est la...

In francese, per parlare del primo giorno del mese, si usa "premier". le premier mai il primo maggio

MINI-PROJET 2 CRÉER LE CALENDRIER DE LA CLASSE p. 60

quarante-neuf

49


LEÇON 3 • Je parle de mes goûts et des animaux

J’adore les chiens !

LEXIQUE LES ANIMAUX

1 Leggi questi commenti.

Completa la tabella secondo i gusti di ciascuno.

Cahier p. 336

le chien le chat

Commentaires

Juliette

l’oiseau

Émilie Il est trop beau !! Et moi, j’aime les chats.

le lapin

Anthony J’aime beaucoup les oiseaux !

le hamster

Charly Moi, je déteste les oiseaux ! Théo @Charly Pourquoi tu détestes les oiseaux ? Moi, je les adore, ils sont magnifiques ! 948 likes

Clara J’aime bien les lapins.

Juliette J’adore les chiens!

Aurélie : Je déteste les hamsters ! Mais j’aime bien les poissons.

Il / Elle déteste

1. Juliette 2. 3. 4. 5. 6. 7.

Il / Elle aime

Parlane con un(a) compagno/a. Poi presenta i suoi gusti alla classe.

EXPRIMER LES GOÛTS J’adore J’aime beaucoup J’aime (bien) Je déteste

p. 53

LE VERBE AIMER j’ aime tu aimes il / elle aime nous aimons vous aimez ils / elles aiment

p. 55

GRAMMAIRE

Otto aime bien les pandas, mais il déteste les girafes. Et il adore les chevaux !

LE NOMBRE DES NOMS SINGULIER chien oiseau cheval

panda

cinquante

COMMUNICATION

GRAMMAIRE

2 Quali animali dell’attività 1 ti piacciono e quali no?

50

p. 52

les chiens

Émilie Anthony Charly Théo Clara Aurélie

cheval

le poisson

girafe

PLURIEL chiens oiseaux chevaux p. 57


2 Animaux extraordinaires 1 A Malo piacciono molto gli animali. Leggi il suo blog. Scrivi il nome degli animali delle foto.

ASTUCE Se osservi bene, alcune parole sono molto simili all’italiano!

Cahier p. 337

LE BLOG DE MALO Salut les amis ! Je suis en Martinique, dans les Caraïbes. C’est magnifique ! Je découvre des animaux extraordinaires : la tortue de mer, le perroquet, l’iguane, le colibri et le zébu. J’adore les animaux !

GRAMMAIRE LES ARTICLES DÉFINIS MASCULIN SG. le colibri, l’éléphant MASCULIN PL. les éléphants FÉMININ SG. la tortue, l’iguane FÉMININ PL. les tortues

p. 56

In francese c’è una sola forma per gli articoli al plurale.

a. b.

les iguanes

le iguane

les colibris

i colibrì

d. e.

microfilm J’aim

e

c.

JEU

Ognuno scrive il nome di tre animali su tre foglietti. Mescolateli tutti, poi ognuno ne prende uno. A turno, avete un minuto per disegnare o mimare l’animale indicato. I vostri compagni dovranno indovinarlo.

MINI-PROJET 3 PUBLIER LA PHOTO DE MON ANIMAL PRÉFÉRÉ p. 60

cinquante et un

51


LEXIQUE ET COMMUNICATION

LES MOIS DE L’ANNÉE SE PRÉSENTER Je suis Malo.

janvier février mars

avril mai juin

juillet août septembre

octobre novembre décembre

Je m’appelle Malo. J’ai 12 ans. J’habite à Nantes.

POSER DES QUESTIONS Comment tu t’appelles ? Quel âge tu as ? Quel est le jour de ton anniversaire ?

MA CARTE MENTALE

PARLER DE DATES C’est la Fête de la Musique. C’est le Jour de l’an.

52

LES ANIMAUX

Le 25 décembre, c’est Noël.

le chien

le lapin

Mon anniversaire est le 14 novembre.

le chat

le panda

le cheval

le perroquet

le colibri

le poisson

la girafe

l’oiseau

le hamster

la tortue

l’iguane

le zébu

cinquante-deux


2 LES NOMBRES 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

vingt vingt et un vingt-deux vingt-trois vingt-quatre vingt-cinq vingt-six vingt-sept vingt-huit vingt-neuf trente trente et un

Les professions 1

Scrivi le professioni di questi personaggi famosi. Aiutati con Internet. a. Ariana Grande est b. Paul Pogba est c. Marion Cotillard est d. Alain Ducasse est

Les animaux 2

Completa le frasi inserendo i nomi degli animali nei disegni al plurale. a. J’adore b. J’aime beaucoup c. J’aime bien

LES PROFESSIONS l’acteur, l’actrice

d. Je déteste

3

Indovina di quale animale si parla. a. Le meilleur ami de l’homme.

le chanteur, la chanteuse

b. Il vole.

le cuisinier, la cuisinière

d. Elle est très lente.

le footballeur, la footballeuse le/la photographe l’artiste

c. Il parle !

Les nombres 4 Ascolta e cerchia i numeri che senti. Poi scrivili in lettere.

piste 21

a. 31 / 30 / 13 b. 21 / 28 / 23 c. 21 / 31 / 1 d. 16 / 6 / 26

EXPRIMER LES GOÛTS J’adore J’aime beaucoup J’aime (bien)

e. 5 / 25 / 15

5

Crea la tua mappa mentale! Personalizza i box secondo i tuoi gusti e le tue informazioni personali: animali preferiti, date importanti, professioni di personaggi famosi che ti piacciono, ecc.

Je déteste cinquante-trois

53


GRAMMAIRE

Le présent de l’indicatif des verbes être, avoir et habiter ÊTRE

AVOIR

HABITER

je

suis

j’

ai

j’

habite

tu

es

tu

as

tu

habites

il / elle

est

il / elle

a

il / elle

habite

nous

sommes

nous

avons

nous

habitons

vous

êtes

vous

avez

vous

habitez

ils / elles

sont

ils / elles

ont

ils / elles

habitent

• Il verbo être si usa per esprimere la nazionalità e la professione: Elle est française et elle est chanteuse.

• Il verbo avoir si usa per dire l’età: Marta a 13 ans.

• Il verbo habiter si usa per dire dove viviamo; è seguito dalla preposizione à + città:

N S. A 1 3 A M I L A N. A T R À MA ABITE ELLE H

J’habite à Milan.

1 Completa le frasi con la forma corretta dei verbi être e avoir. a. Il

b. Nous

d. Tu

14 ans.

français.

c. Mon anniversaire, c’

le 9 avril.

15 ans ?

e. Elles

italiennes.

f. Vous

13 ans ?

2 Completa le frasi con la forma corretta del verbo habiter. a. J’

à Paris.

b. Nous

à Toulouse.

e. Marie

c. Vous

à Rome ?

f. Giulio et Laura

3 Scrivi tre frasi su di te. a. J’ai

b. J’habite c. Je suis 54

d. Tu

cinquante-quatre

à Bruxelles ?

Je suis Malo et j’habite à Nantes.

à Nantes. à Milan.


21 Exprimer les goûts : adorer, aimer et détester ADORER

DÉTESTER

AIMER

j’

adore

j’

aime

je

déteste

tu

adores

tu

aimes

tu

détestes

il / elle

adore

il / elle

aime

il / elle

déteste

nous

adorons

nous

aimons

nous

détestons

vous

adorez

vous

aimez

vous

détestez

ils / elles

adorent

ils / elles

aiment

ils / elles

détestent

Adorer / Aimer / Détester + nome:

Adorer / Aimer / Détester + verbo all’infinito:

J’adore les chiens.

J’adore étudier.

J’aime beaucoup le français.

J’aime beaucoup écouter de la musique.

J’aime bien les tortues.

J’aime bien jouer au foot.

Je déteste le chocolat.

Je déteste danser.

4 Scrivi il soggetto dei verbi. a.

adorez

d.

aimes

g.

aimez

b.

aime

e.

adorent

h.

adores

c.

détestons

f.

déteste

i.

aimons

5 Decifra i geroglifici. Riscrivi le frasi. a. J’ +

+

b. Nous +

+

f. Ils +

c. Vous +

+

g. Elle +

d. Il +

J’adore les chats.

+

6 Scrivi quattro frasi sui tuoi gusti.

e. Elle +

h. Vous +

+ + + + J’ A D O RE LE S CH A T S !

a. J’adore b. J’aime beaucoup c. J’aime bien d. Je déteste cinquante-cinq

55


GRAMMAIRE

Les articles définis

MASCULIN

SINGULIER

PLURIEL

le colibri

les colibris

la tortue

les tortues

l’éléphant

FÉMININ

Se il nome comincia per vocale o con -h muta si usa l’apostrofo:

les éléphants

l’iguane

les iguanes

le / la

l’

Usiamo gli articoli determinativi per parlare di: · qualcosa che conosciamo già:

Le chat de Patricia est très mignon. (= Sappiamo già che Patricia ha un gatto.)

· qualcosa che presentiamo in modo generico come una categoria conosciuta da tutti: Le chat est un animal domestique. (= Il gatto fa parte di una categoria di animali.)

7 Abbina gli articoli ai nomi degli animali. a. le

1. girafe

b. la

2. iguane

c. l’

3. panda

d. les

4. oiseaux

9 Correggi gli articoli incorretti. a. les chiens b. les oiseau c. l’école d. le directrice e. le anniversaire f. la crêpes

56

cinquante-six

8 Completa con gli articoli le, l’, la o les. a.

jour

f.

chanson

b.

fête

g.

cheval

c.

villes

h.

tortues

d.

écrivain

i.

chats

e.

calendrier

j.

artiste

IMA LES AN

UX !


21 Le genre et le nombre des noms LE GENRE Per il femminile, si aggiunge generalmente una -e alla forma del maschile: employé

employée

Esistono però diverse eccezioni: MASCULIN

FÉMININ

mécanicien

mécanicienne

ouvrier

ouvrière

danseur

danseuse

directeur

directrice

journaliste

journaliste

10 Volgi al femminile.

LE NOMBRE Per formare il plurale, si aggiunge generalmente una -s alla forma del singolare: chien

chiens

Ma esistono alcune eccezioni: SINGULIER

PLURIEL

oiseau

oiseaux

cheval

chevaux

11 Volgi al plurale.

a. le photographe

a. le lapin

b. le directeur

b. l’oiseau

c. le cuisinier

c. l’iguane

d. le footballeur

d. la tortue

e. le mécanicien

e. le cheval

PHONÉTIQUE : La liaison

In genere, si fa la liaison tra una parola che termina per consonante e una parola che inizia per vocale o -h muta: les amis [lez ami].

12 Ascolta e ripeti. piste 22

a. nous avons

c. les hommes

b. elles aiment

d. trois éléphants

13 Ascolta e indica quando senti pronunciare la liaison.

piste 23

1

x

2

3

4

5

6

cinquante-sept

57


www.fenetresur.fr

FENÊTRE SUR JOURNAL EN LIGNE

Dans ce numéro, Malo nous parle de Nantes, de Jules Verne, des Machines de l’Île et du Grand Éléphant.

NANTES

Nantes est située dans le Pays de la Loire, c’est la 6e ville de France. Dans le centre-ville, il y a un château (XIIIe-XVIe siècle) et des places très élégantes, comme la Place Royale.

Château des ducs de Bretagne

Place Royale

vidéo fiche p. 3

05

Les Machines, le pari fou de deux grands enfants, Midi en France

1

58

Leggi i testi. Vero o falso? Correggi le affermazioni false. a. Nantes est une ville française.

V F

b. Jules Verne est un photographe.

V F

cinquante-huit

c. Les Machines de l’Île est une exposition d’animaux mécaniques.

V F

d. La Petite Amazonie est un roman de Jules Verne. V F


Le Musée Jules Verne

Le Grand Éléphant

JULES VERNE

Jules Verne est un célèbre écrivain de Nantes (XIXe siècle). Il publie son premier livre à 35 ans, puis il écrit la collection Voyages extraordinaires (62 romans et 18 nouvelles). Le Musée Jules Verne est dédié à l’écrivain.

LE GRAND ÉLÉPHANT

Cette machine extraordinaire fait partie d’une exposition d’animaux mécaniques géants1 (les Machines de l’Île). On les utilise pour des spectacles et tu peux les tester2 si tu visites Nantes. Ces machines sont inspirées de l’univers de Jules Verne et de Léonard De Vinci. 1 giganti 2 le puoi provare

Le Jardin des plantes

LA CAPITALE VERTE

Nantes a plus de 100 parcs et 25 jardins collectifs. Les plus célebres sont le Jardin des plantes, le Jardin japonais de l’Île de Versailles et la Petite Amazonie. Ici, il y a des animaux comme le chat sauvage3, le renard4, les grenouilles vertes5 et beaucoup d’oiseaux. 3 gatto selvatico 4 volpe 5 ranocchie verdi

Journaliste en herbe !

Prepara un’esposizione su Nantes. • visita siti web sulla città; • cerca immagini di monumenti e siti d’interesse; • scegli quello che ti piace di più; • crea un collage!

ASTUCE Nel browser digita "Nantes turismo" e/o "Nantes tourisme": avrai subito una selezione di siti con informazioni turistiche sulla città. Poi fai una ricerca per immagini: potrai scegliere quelle che ti piacciono di più.

cinquante-neuf

59


MES PROJETS

COMPITI TÀ di REAL

MINI-PROJET 1 • PRÉSENTER UNE CÉLÉBRITÉ 1 Scegli un personaggio famoso che ti piace

e prepara una scheda di presentazione: nome, cognome, età, professione, città in cui vive.

Û Alternative numérique Fare una presentazione digitale.

2 Dai la tua scheda a un/a compagno/a,

che presenta il personaggio alla classe. na Go mez. Elle s’appelle Sele chanteuse. Elle est actrice et

PRÉNOM: Selena NOM: Gomez PROFESSION: actrice et chanteuse

MINI-PROJET 2 • CRÉER LE CALENDRIER DE LA CLASSE 1 Tutti insieme, create il calendario con i compleanni

Û Alternative numérique Creare il calendario con un’applicazione.

della classe.

2 Aggiungete i giorni festivi, le vacanze e le date

importanti per voi.

3 Appendete il calendario in classe: vi ricorderete di

tutti i compleanni e potrete cantare la canzone di buon compleanno in francese!

MINI-PROJET 3 • PUBLIER LA PHOTO DE MON ANIMAL PRÉFÉRÉ 1 Pubblica la foto o il disegno del tuo animale

preferito sul social della classe e scrivi un commento. J’adore les gazelles ! Elles sont belles.

2 Scrivi dei commenti agli animali scelti dai tuoi

compagni.

Moi, je déteste les gazelles... 653 likes

J’adore les gazelles ! Elles sont belles.

60

soixante

Û Alternative Incollare la foto o il disegno su un foglio e scrivere una frase.


2 MON PROJET FINAL INVENTER LE PROFIL D’UN NOUVEL ADOLESCENT CONTESTO Per un gemellaggio con una scuola in Francia dovete creare dei compagni di classe francofoni. I ragazzi dell’altra scuola sceglieranno i tre profili più interessanti. 1 Inventa il profilo di un nuovo adolescente.

Scrivi le sue informazioni personali e anche i suoi gusti. Ti puoi ispirare a una persona che conosci.

2 Pubblica il profilo sul social della classe.

Û Alternative Fare un cartellone per presentare il profilo di un nuovo adolescente.

Leggi gli altri profili e scegli quelli che ti piacciono di più.

3 Con quale profilo ti identifichi di più?

Le blog de

ASTUCE Cerca sul dizionario le parole di cui hai bisogno, o chiedi aiuto al/alla tuo/a insegnante: Comment on dit en français... ?

J’aime bien le profil de Claire.

Elle aime les chats et la musique, comme moi !

Claire Duval Nom : Duval Prénom : Claire Âge : 12 Date de naissance : 14/10/2009 Ville : Toulouse Nationalité : française J’adore : la musique Je déteste : les abeilles Animal préféré : le chat Fête préférée : la Fête de la Musique Mois de l’année préféré : juin Chanson préférée : Homeless (Marina Kaye)

soixante et un

61


2

VIVRE

LE ENSEMB

RESPECTER LES ANIMAUX J’adore les hérissons. C’est trop beau ! J’en veux un.

COMPETENZE SOCIALI e CIVICHE

1

3

2

4

Un hérisson à la maison ? Raya, tu ne veux pas un chat ou un chien, plutôt ?

1 OSSERVAZIONE.

a. Leggi la vignetta grande: a Malo sembra una buona idea avere un riccio come animale domestico? Quale animale consiglia a Raya? b. Osserva le vignette piccole: quali situazioni immagina Raya (R) e quali immagina Malo (M)?

1. Raya donne à manger au hérisson.

3. Raya et le hérisson s’aiment beaucoup.

2. Le hérisson a froid.

4. Le hérisson préfère être libre.

2 ASSIMILAZIONE. Hai un animale domestico?

Che animale è? Fate la lista degli animali domestici della classe. Luca a un chien ; Martina a deux chats...

3 RIFLESSIONE. È possibile addomesticare tutti gli animali? A quali condizioni?

4

AZIONE!

RIFLETTI Un animale abituato a vivere libero può stare bene in un ambiente limitato? Un animale abituato a un clima tropicale può vivere dove fa freddo?

A gruppi, trovate quattro diritti fondamentali degli animali. Poi confrontate con gli altri gruppi. AGENDA 2030

62

soixante-deux


UNITÉ 3

Salut, je m’appelle Agathe et j’habite à Genève. Dans cette unité, nous allons parler des pays, des langues et de nos goûts !

J'habite en Suisse LEÇON 1

LEÇON 2

LEÇON 3

Je parle des pays, des langues et des nationalités

Je parle de la provenance et de l'adresse

Je parle de moi et de mes goûts

• Les pays, les langues et les adjectifs de nationalité • Les articles définis avec les noms de pays

• C'est / Ce sont, Il / Elle est, Ils / Elles sont • Les articles indéfinis • Le verbe venir

• Les loisirs • Le pronom on • La négation

LEÇON 1 MINI-PROJET 1

LEÇON 2 MINI-PROJET 2

CRÉER UN GRAPHIQUE DES LANGUES DE LA CLASSE

CRÉER UNE CARTE DES PAYS DES PERSONNAGES CÉLÈBRES

LEÇON 3 MINI-PROJET 3 CRÉER UNE AFFICHE POUR PARLER DE MES GOÛTS

+ FENÊTRE SUR ~ JOURNAL EN LIGNE ~ Je découvre Genève et les langues de la Suisse.

VIVRE

LE ENSEMB Le multiculturalisme

PROJET FINAL CRÉER UNE VIDÉO DE LA CLASSE

Les vidéos de

l'unité

• La reporter Agathe • La localisation • Genève


LE SAIS-TU ? Il Jet d'eau è una grande fontana che proietta uno spruzzo d'acqua che arriva fino a 140 m d'altezza. Il getto d'acqua è, così, visibile da tutta la città.

Genève

Le Jet d'eau, Genève

vidéo La report

er Agathe


Agathe Salut ! J'ai de nouveaux copains de classe : ils viennent d'Italie, de Russie, du Canada... 21:05

Louise La classe est très internationale ! C'est top !

21:07

Max Oh, j'adore le Canada ! 21:08

Agathe Il est de Montréal, comme toi ! 21:09

Malo Et toi, Agathe, tu es belge... Vive le multiculturalisme !

21:10

En route ! 1 Guarda il video della nostra reporter.

MES MOTS

CI

nouveaux : nuovi

Vai alla scheda video a p. 306.

2 Leggi i messaggi.

Completa le frasi. a. Les nouveaux copains d'Agathe viennent b. Max est de c. Agathe est

C'est top ! : È il massimo!


LEÇON 1 • Je parle des pays, des langues et des nationalités

Les pays et les langues 1 Osserva il collage di Agathe. Riconosci i paesi rappresentati nelle foto?

Cahier p. 340

Ça, c'est la Chine. Et ça, ce sont les États-Unis.

Pays que j'aime ! 1

3

2

4

7 8

5

6

l'Italie

l'Espagne

la Roumanie

l'Allemagne

les États-Unis

la Russie

le Maroc

la Chine

JEU A gruppi. Ognuno pensa a un paese europeo e lo fa indovinare agli altri dicendo i nomi dei paesi confinanti. ●

L'Allemagne, la France, les Pays-Bas et le Luxembourg.

õ

C'est la Belgique ?

2 Scrivi il nome dei paesi del poster di Agathe che

LEXIQUE AUTRES NOMS DE PAYS la Suisse l'Algérie le Portugal le Royaume-Uni les Pays-Bas p. 72

corrispondono a queste lingue. a. italien : Italie

e. russe :

b. chinois :

f. anglais :

c. allemand :

g. roumain :

d. espagnol :

h. arabe :

3 A coppie, rispondete a queste domande. a. Quelles langues parles-tu ? b. Quelles langues étudies-tu ?

66

Je parle allemand et j'étudie le français. Et toi ?

õ

Moi, je parle roumain, et j'étudie aussi le français.

soixante-six

la Belgique (f.) il Belgio (m.) l'Égypte (f.) l'Egitto (m.) le Danemark (m.) la Danimarca (f.)

Je parle (un peu) espagnol. Parlo (un po' di) spagnolo. J'étudie le français. Studio (il) francese.


3 Tu es français ? 1 Agathe presenta i suoi compagni di classe

GRAMMAIRE

sul suo blog. Leggi e rispondi alle domande.

Cahier p. 340

Salut ! Moi, c'est Agathe. Je suis belge mais j'habite à Genève. Voici mes amis !

LE GENRE ET LE NOMBRE DES ADJECTIFS MASCULIN SG.

français, italien, suisse MASCULIN PL.

français, italiens, suisses FÉMININ SG.

française italienne suisse

Paul est australien.

FÉMININ PL.

françaises, italiennes, suisses

Chloé est française.

p. 74

Arthur est canadien. COMMUNICATION

Sacha est russe.

DEMANDER ET DIRE LA NATIONALITÉ ö Quelle est la nationalité de... ? õ Il est suisse.

Leo est italien.

ö

a. Agathe est suisse ? Non, elle est belge.

õ

b. Quelle est la nationalité de Chloé ?

ö õ

Tu es de quelle nationalité ? Je suis roumain. Ils sont canadiens ? Non, ils sont américains. p. 72

c. Arthur est de quelle nationalité ? d. Sacha est allemand ?

LE SAIS-TU ?

e. Leo et Paul sont suisses ?

2 Alcuni compagni di classe di Agathe vengono da

Il 20 marzo si celebra la giornata della francofonia. Si festeggia in 70 stati che hanno in comune l'uso del francese.

paesi francofoni, sai quali sono? Fai delle ricerche su internet e scrivi il nome di uno o due paesi francofoni per continente.

Europe

Asie

Amérique

Afrique

Europe : la France, la Belgique…

Océanie

MINI-PROJET 1 CRÉER UN GRAPHIQUE DES LANGUES DE LA CLASSE p. 80

soixante-sept

67


LEÇON 2 • Je parle de la provenance et de l'adresse

Ils viennent d'où ? 1 Conosci questi personaggi famosi?

Leggi i testi e rispondi alle domande.

GRAMMAIRE LES ARTICLES INDÉFINIS

SING. MASCULIN

un acteur

Cahier p. 342

SING. FÉMININ

une actrice

PL. MASCULIN / FÉMININ

des acteurs

Soprano

C'est un rappeur, chanteur et compositeur français. Son vrai nom est Saïd M’Roumbaba. Ses parents sont originaires des Comores, une île dans l’océan Indien, à 300 km du Mozambique.

p. 75

Teddy Riner

C'est un judoka français. Il vient de la Guadeloupe, une île française des Caraïbes. Il est double champion olympique.

GRAMMAIRE C'EST / IL EST / CE SONT / ILS SONT C'est un acteur. Il est français. Ce sont des acteurs. Il sont français. p. 75

Emma Mackey

Kev Adams

C'est une actrice anglaise et française. Son père est français et sa mère est anglaise. Elle habite à Londres.

C'est un humoriste et acteur français. Son père est originaire d'Algérie et sa mère est tunisienne.

COMMUNICATION DEMANDER ET DIRE LA PROVENANCE ö Il vient d'où ? õ Il vient d'Espagne. Et elles, elles viennent de Suisse ? õ Non, elles viennent de Belgique. ö

a. Qui a des origines africaines ? b. Qui vient du continent américain ? c. Qui est un chanteur ? d. Qui a deux nationalités ?

Quelle est son origine ? õ Elle est originare de France. ö

p. 72

e. Qu'est-ce qu'ils ont en commun ?

2 A gruppi, fate una lista dei paesi in cui avete

JEU

68

familiari o amici. Quanti compagni hanno origini multiculturali? Tira la palla a un/a compagno/a e di' una nazionalità. Il/La compagno/a dice il paese corrispondente. ●

Australienne.

õ

Tu viens d'Australie !

soixante-huit

GRAMMAIRE LE VERBE VENIR je viens tu viens il / elle vient nous venons vous venez ils / elles viennent p. 76


3 Elle habite où ? 1 Osserva i selfie degli amici di Agathe. Dove abitano? Completa le frasi.

Cahier p. 343

Léa

Florent

Jade

Camille

GRAMMAIRE LES PRÉPOSITIONS AVEC LES NOMS DE PAYS ET DE VILLES J'habite en Argentine. Il habite au Canada. Il habite aux Pays-Bas. Elle habite à Rome.

Mathilde

piste 24

p. 76

a. Léa

habite en France, à Paris.

b.

habite en Espagne, à Barcelone.

c.

habite au Royaume-Uni, à Londres.

d.

habite en Turquie, à Istanbul.

e.

habite aux États-Unis, à New York.

clipgrammanir La localisatio

e

2 Ascolta il dialogo tra Agathe e Arthur. Verifica le tue risposte dell'attività 1.

COMMUNICATION

3 Leggi i messaggi di Agathe e Léa.

Perché Agathe chiede l'indirizzo a Léa?

Agathe Coucou Léa ! J'ai un cadeau pour toi... Quelle est ton adresse ?

17:18

Léa Du chocolate suisse !! Mon adresse est 29 rue du Soleil, Paris. Tu es l'amie parfaite...

17:23

4 Con l'aiuto di Google Maps, ognuno sceglie un

indirizzo a Ginevra. Poi, a gruppi, chiedetevi dove abitate. Avete scelto gli stessi quartieri?

DEMANDER ET DIRE L'ADRESSE Quelle est ton adresse ? Mon adresse est 10 Avenue de Miremont, Genève p. 73

MINI-PROJET 2 CRÉER UNE CARTE DES PAYS DES PERSONNAGES CÉLÈBRES p. 80

soixante-neuf

69


LEÇON 3 • Je parle de moi et de mes goûts

Je n'aime pas… 1 Ascolta Agathe che parla dei suoi gusti.

piste 25

Cahier p. 344

Cosa le piace o non le piace fare?

RICORDA

Elle aime...

Exprimer les goûts

Elle n'aime pas...

p. 53

Cuisiner

GRAMMAIRE

Écouter de la musique

Aller au cinéma

LA NÉGATION Je n'aime pas aller au cinéma. ö õ

Faire du sport

Faire du skateboard

ö õ

Tu aimes lire ? Oui, j'adore ! Tu n'aimes pas lire ? Si, j'adore !

p. 77

LEXIQUE LES LOISIRS

2 E a te piacciono le attività dell'esercizio 1? Scrivi delle frasi come nell'esempio.

lire

Je n'aime pas jouer au foot.

3 Scrivi se ti piacciono o meno queste attività.

Poi fai delle domande a un/a compagno/a sui suoi gusti. Avete delle cose in comune? Moi a. danser

Je detéste.

regarder des séries

Mon / Ma camarade

Il / Elle adore.

danser surfer sur Internet sortir avec ses amis p. 73

b. surfer sur Internet c. lire d. regarder des séries

GRAMMAIRE

e. faire du sport

LE PRONOM ON Marta et moi, on aime ( = nous aimons) beaucoup le rap.

f. sortir avec les amis

JEU

70

On aime regarder des séries et on n'aime pas danser.

A gruppi, disegnate 4 cose che vi piacciono e 4 cose che non vi piacciono. Gli altri devono indovinare. ●

Tu n'aimes pas les abeilles.

õ

Si, j'adore !

soixante-dix

p. 77


3 Lui, il aime le théâtre. 1 Osserva le schede e leggi le frasi.

Scrivi a chi si riferiscono i pronomi in grassetto.

Cahier p. 345

NOM : Lemasne PRÉNOM : Caroline NATIONALITÉ : française LANGUES : français, anglais, espagnol RÉSEAUX SOCIAUX : Instagram, Snapchat J’AIME : cuisiner, regarder des séries JE DÉTESTE : danser, faire du skateboard

NOM : Contini PRÉNOM : Marco NATIONALITÉ : italienne LANGUES : italien, français, anglais RÉSEAUX SOCIAUX : Instagram, Snapchat J’AIME : faire du sport, lire, sortir avec les amis JE DÉTESTE : regarder des séries, surfer sur Internet

NOM : Jacobs PRÉNOM : Marion NATIONALITÉ : belge LANGUES : français, anglais RÉSEAUX SOCIAUX : Facebook, Instagram, Snapchat J’AIME : danser, regarder des séries, écouter de la musique JE DÉTESTE : cuisiner, aller au cinéma

a. Moi, je suis française et, lui, il est italien. Moi : Caroline ; lui : Marco

b. Moi, je parle italien mais elle, elle parle espagnol. c. ö Toi, tu aimes cuisiner ? ❍ Oui, j'aime beaucoup !

RICORDA Les pronoms personnels toniques p. 34

d. ö Elle, elle déteste danser. ❍ Ah bon ? Moi, j'adore ! e. Moi, je n'aime pas du tout regarder des séries mais, elles, ils adorent !

Moi, je suis française et, lui, il est italien. Io sono francese e lui è italiano.

f. Nous, on est sur Instagram et Snapchat, mais elle, elle est aussi sur Facebook.

2 Compila una scheda con i tuoi gusti.

Poi confrontala con quella di un/a compagno/a. Scrivi delle frasi per dire che cosa avete in comune. Hugo et moi, on parle allemand et on aime la musique. Mais lui, il aime le sport et, moi, je déteste !

MINI-PROJET 3 CRÉER UNE AFFICHE POUR PARLER DE MES GOÛTS p. 80

soixante et onze

71


LEXIQUE ET COMMUNICATION

LES PAYS D'EUROPE 16 15

14

13 11

4

5

3

2

17

7

10 8

9

20

12 6 18

23 19 24

1

22 25

21

1. l'Espagne

10. la Belgique

19. la Serbie

2. le Portugal

11. les Pays-Bas

3. la France

12. la Slovénie

20. la République Tchèque

4. le Royaume-Uni

13. le Danemark

5. l'Irlande

14. la Suède

6. l'Italie

15. la Norvège

7. l'Allemagne

16. la Finlande

8. la Suisse

17. la Pologne

9. l'Autriche

18. la Croatie

21. la Grèce 22. la Roumanie 23. la Hongrie 24. l'Albanie 25. la Bulgarie

LES LANGUES

Je parle (un peu / bien)… allemand anglais arabe chinois espagnol

MA CARTE MENTALE

français italien portugais

DEMANDER ET DIRE LA NATIONALITÉ ö

õ

72

Quelle est ta nationalité ? / Tu es de quelle nationalité ? Je suis espagnol / français / belge… soixante-douze

DEMANDER ET DIRE LA PROVENANCE ö õ

ö õ

Tu viens d'où ? Je viens de Suisse / Belgique…

Quelle est ton origine ? Je suis d'origine suisse / belge...


3 Les pays et les langues LES LOISIRS

1

Trova sei nomi di paesi.

2

Quali sono le lingue parlate nei paesi dell'esercizio 1?

3

Usa i suffissi delle etichette per formare i nomi delle seguenti lingue. Poi scrivi altre lingue che terminano con questi suffissi.

aller au cinéma cuisiner danser

a. japon

écouter de la musique faire du sport

b. chin

-ois

-e

c. russ

-ais

-ien

d. ital e.

lire

f. g. h.

regarder des séries sortir avec les amis

OCANADAOUZALLEMAGNEIAMAROC CESPAGNEMUITALIESPIBRUSSIE

Exprimer les goûts 4 Scrivi delle frasi per parlare dei tuoi gusti. sortir avec les amis

surfer sur Internet

faire du sport danser

õ

ö õ

regarder les séries

écouter de la musique

b. J'aime c. Je n'aime pas

Quelle est ton adresse ? Mon adresse est 3, rue Victor Hugo. Tu habites où ? J'habite 26, boulevard du Théâtre.

cuisiner

a. J'adore faire du sport et…

DEMANDER ET DIRE L'ADRESSE ö

lire

d. Je déteste

5

Crea la tua mappa mentale! Personalizza i box con le lingue che conosci e studi, con i paesi che ti piacciono di più e con le attività che ti piace fare. soixante-treize

73


GRAMMAIRE

Le genre et le nombre des adjectifs SINGULIER MASCULIN

FÉMININ

PLURIEL MASCULIN

FÉMININ

CONSONNE + E

EN

français

italien

suisse

française

italienne

suisse

+S

+S

+S

français

italiens

suisses

françaises

italiennes

suisses

allemand

allemande

allemands

allemandes

ENNE

canadien

canadienne

canadiens

canadiennes

1 Scegli l'opzione corretta.

E

belge

belge

belges

belges

a. Anja et Hans sont allemand / allemands.

d. Arthur est canadien / canadienne.

b. Carolina est argentine / argentin.

e. Claudia, tu es italienne / italien ?

c. Marie et Monique sont français / françaises.

f. Vous êtes belges / belge ?

2 Completa le frasi come nell'esempio. a. Ghali est italien.

b. Cristiano Ronaldo est

.

c. David Guetta est

.

d. Selena Gómez est

.

e. Haruki Murakami est

.

f. Marc Márquez est

.

g. Stromae est

.

h. Emma Watson est 74

E

soixante-quatorze

.

IL EST S ! F RA N Ç A I


31 Les articles indéfinis SINGULIER

PLURIEL

MASCULIN

un acteur

des acteurs

FÉMININ

une actrice

des actrices

In francese une non si apostrofa: Une actrice Un'attrice

J’ai un nouveau copain, il est italien. Aurore et Marion sont des amies du collège.

3 Completa con gli articoli un, une, o des. a.

acteur

d.

professeur

g.

musique

b.

photos

e.

ville

h.

carte

c.

langues

f.

personne

i.

chanteur

C'est / Il est / Ce sont / Ils sont Usiamo c'est e ce sont per identificare e presentare qualcuno: C’est Sara. C'est une amie italienne. Ce sont Sara et Luca. Ce sont des amis italiens

Usiamo il/elle est e ils/elles sont per dare e/o aggiungere delle informazioni sulla persona (nazionalità, professione, ecc.): Patricia est française. Sara et Luca sont italiens. Emma Mackey est actrice.

4 Completa le frasi con c'est / ce sont, il/elle est, ils/elles sont. a.

Marie,

b.

Agathe et Malo,

c.

une actrice,

française.

d.

des copains,

suisses.

e.

des actrices,

célèbres en France.

canadienne. reporters.

soixante-quinze

75


GRAMMAIRE

Les prépositions devant les noms de pays et de villes Per indicare il paese o la città d'origine o provenienza si usano le preposizioni en, au, aux e à con i verbi habiter ed être. en

nome paese che termina in -e o che comincia per vocale

J’habite en Russie / en Italie.

au

nome paese di genere maschile che comincia per consonante

Il habite au Brésil.

aux

nome paese al plurale

Elle habite / est aux Pays-Bas.

nome della città

Ils habitent / sont à Lisbonne.

á

Je suis en Iran.

Il est au Canada.

Per indicare il paese o la città d'origine o provenienza si usano le preposizioni de, d', du e des con il verbo venir. Elles viennent de Genève / de Suisse.

de

nome paese / nome della città

d'

nome paese / nome della città che comincia per vocale

Tu viens d'Italie / d'Alghero ?

du

nome paese di genere maschile che comincia per consonante

Je viens du Canada / du Brésil.

des

nome paese al plurale

Nous venons des Pays Bas.

5 Completa con le preposizioni à, en, au o aux.

a. La tour CN est     Toronto,     Canada. b. La pyramide de Kukulcán est     Mexique. c. Le Colisée est     Italie. d. La statue de la Liberté est     New York,     États-Unis

6 Completa con le preposizioni de, d', du o des. a. Le tango vient     Argentine.

b. Le fromage Brie vient     France. c. Le "ceviche" vient     Pérou. d. Les tulipes viennent     Pays-Bas. 76

soixante-seize


31 La négation soggetto ●

ne

verbo

Vous parlez italien, non ?

õ

Non, nous ne parlons pas italien.

Tu habites à Paris ?

õ

pas

Per rispondere in modo affermativo a una domanda negativa, si usa si. ●

Non, je n’habite pas à Paris, j’habite à Lyon.

õ

Tu n’aimes pas la plage ?

Si, j’aime la plage !

Ne si apostrofa davanti a vocale o h muta: ne Û n'

7 Rispondi alle domande: di' il contrario per ciascuna. a. Tu parles chinois ?

Non, je ne parle pas chinois.

b. Tu as quinze ans ?

.

c. Tu n'es pas français(e) ?

.

Le pronom on In francese, nella lingua parlata on viene spesso usato al posto di nous. Il verbo che segue è sempre alla terza persona singolare. ● õ

Nous habitons en Suisse. Et vous ? Nous, on habite en Belgique.

8 Scrivi cos'hai in comune con uno dei tuoi amici.

Mario et moi, on habite en Italie, on est italiens et on parle…

PHONÉTIQUE : Les consonnes finales muettes

In francese, generalmente le consonanti finali d, p, s, t, x, z non si pronunciano mai. Ci sono delle eccezioni: basket, tennis, sept, huit

9 Ascolta e indica se la consonante finale è muta.

piste 26

a. chinois b. allemand c. basket

d. anglais e. huit f. hollandais soixante-dix-sept

77


www.fenetresur.fr

FENÊTRE SUR JOURNAL EN LIGNE

Dans ce numéro, Agathe nous parle des langues de la Suisse et de Genève.

LA SUISSE ROMANDE

a. Hallo, geht is dir gut?

La Suisse a quatre langues nationales : l'allemand, le français, l'italien et le romanche. Le français de Suisse est parlé dans la région appelée Suisse romande, et diffère peu du français standard. Quatre cantons sont unilingues français : Genève, Jura, Neuchâtel et Vaud.

b. Bonjour, ça va ? c. Buongiorno, come va? d. Bun di co vai?

Allemand Français Italien

Bienne

Romanche Zones bilingues

Morat

SUISSE ROMANDE

1

b. c. d.

78

Fribourg

Osserva la cartina della Svizzera. Poi leggi le frasi nel fumetto e scrivi di quali lingue si tratta. a.

soixante-dix-huit

SUISSE ALÉMANIQUE

SUISSE ITALIENNE

2 Leggi il testo su Ginevra e osserva

le foto. Quali aspetti ti colpiscono di più? Fai una ricerca su internet e seleziona le immagini che, secondo te, sono più rappresentative.


Genève et le lac Léman

GENÈVE, VILLE COSMOPOLITE

Genève est la deuxième (2ème) ville de la Suisse après Zurich, et elle est la première (1ère) ville de la zone francophone du pays. Elle est très cosmopolite : 40 % de sa population est étrangère. Beaucoup d'organisations internationales se trouvent à Genève : en particulier, elle est le deuxième siège de l'ONU après New York.

La Salle des Droits de l'Homme de l'ONU

La ville est aussi une référence dans les droits humains. J'adore la sculpture Broken chair exposée sur la Place des Nations, c'est un symbole de la lutte contre les mines antipersonnel.

V ID É O

fiche p. 306 La sculpture Broken chair

Journaliste en herbe !

Quante lingue si parlano in Italia? Quanti stranieri ci vivono e di quali nazionalità? Fai delle ricerche su Internet e confronta i tuoi dati con quelli dei compagni.

ASTUCE Puoi fare una ricerca per dialetti e per lingue straniere: digita nel browser "dialetti in Italia" e "lingue straniere in Italia".

soixante-dix-neuf

79


MES PROJETS

MINI-PROJET 1 • CRÉER UN GRAPHIQUE DES LANGUES DE LA CLASSE

Û Alternative numérique Usate un programma di elaborazione di grafici.

1 In piccoli gruppi. Fate una lista delle lingue che parlate. 2 Presentate la vostra lista alla classe. Uno/a di voi scrive

le lingue alla lavagna.

3 Realizzate un grafico con le lingue parlate da tutti. 4 Infine, commentate insieme il grafico.

Dans notre groupe, on parle un peu anglais et français. Un élève parle chinois, deux élèves parlent espagnol…

MINI-PROJET 2 • CRÉER UNE CARTE DES PAYS DES PERSONNAGES CÉLÈBRES 1 A gruppi. Fate una lista di personaggi famosi che vi piacciono

(reali o di fantasia) e che abitano all'estero. Aggiungete il paese e la città in cui vivono. Mafalda : elle habite en Argentine, à Buenos Aires.

Û Alternative numérique Create una mappa virtuale.

2 Confrontate la vostra lista con quelle degli altri gruppi

e scrivete i paesi alla lavagna.

3 Su una cartina, fissate una puntina sul paese

in cui vivono i personaggi. Potete anche aggiungere delle foto o dei disegni.

MINI-PROJET 3 • CRÉER UNE AFFICHE POUR PARLER DE MES GOÛTS 1

Fai una lista delle attività del tempo libero che adori, che ti piacciono abbastanza o che non ti piacciono per niente.

2

Crea un wordcloud inserendo delle immagini. Infine presentalo alla classe.

J'adore regarder des séries.

Je n'aime pas cuisiner.

80

quatre vingts

Û Alternative Create un wordcloud con un'app.

J'aime lire.

Je déteste les chats.


36 MON PROJET FINAL

CRÉER UNE VIDÉO DE LA CLASSE CONTESTO La vostra scuola vuole aggiornare il suo sito Internet e inserire dei video di presentazione di tutti gli alunni.

Û Alternative numérique Postate i video sul social della classe e caricate il video collettivo sul sito della vostra scuola.

1 A coppie o a piccoli gruppi, girate tre brevi video

per illustrare: • la vostra provenienza e nazionalità; • le lingue che parlate e studiate; • le attività del tempo libero che vi piacciono e che non vi piacciono.

2 Guardate i video in classe. 3 Create un unico video con i filmati, decidete

insieme come montarli.

4 Proiettate in classe il video collettivo e traete

delle conclusioni sui dati che avete raccolto.

Moi, je m'appelle Elena, je suis italienne d'origine roumaine. Je parle italien et roumain.

Deux élèves sont d'origine chinoise. Trois élèves viennent du Pérou. On aime tous....

quatre-vingt-un

81


3

VIVRE

LE ENSEMB

COMPETENZE SOCIALI e CIVICHE

LE MULTICULTURALISME

1 OSSERVAZIONE. Da dove vengono gli elementi del disegno indicati dalle frecce? Fai delle ricerche su internet. a. le poster Manga

b. le sombrero

c. le ballon

d. les BD Tintin

2 ASSIMILAZIONE. Da dove vengono gli oggetti, gli alimenti, i

vestiti, gli sport, la musica che ti piacciono? Quali sono le culture che influenzano la tua vita quotidiana? J'adore la musique rap qui vient de...

3 RIFLESSIONE. Il/La tuo/a insegnante proietta l'illustrazione. Sei d'accordo con la frase del poster? Perché?

4

82

AZIONE! Sai quali lingue hanno influenzato e influenzano l'italiano? Cerca l'etimologia di queste parole: flash, karate, müsli, movida, zafferano. Puoi cercare informazioni su questi siti: treccani.it o etimo.it. quatre-vingt-deux

e. le chocolat

RIFLETTI Cerca nella tua camera: quali dei tuoi oggetti sono legati ad altre culture? In che modo ti hanno arricchito?

AGENDA 2030


Salut ! Je m’appelle Max et j’habite à Montréal, au Canada. Dans cette unité, on va parler de la famille et on va décrire des personnes.

UNITÉ 4

Ma famille LEÇON 1

LEÇON 2

LEÇON 3

Je parle des membres de ma famille et je les décris physiquement

Je parle des vêtements

Je parle du caractère

• La famille • Les adjectifs possessifs • La description physique (la silhouette et les cheveux)

• Décrire le style vestimentaire • Les vêtements • Les motifs et les matières • Le verbe mettre • Les adjectifs de couleur

• Le caractère • Les adverbes d’intensité • La forme interrogative • Les adverbes interrogatifs

COMPITI di REALTÀ LEÇON 1 MINI-PROJET 1

LEÇON 2 MINI-PROJET 2

INVENTER UN NOUVEAU MEMBRE DE LA FAMILLE

CRÉER UN BLOG DE MODE

FENÊTRE SUR ~ JOURNAL EN LIGNE ~

Je découvre la série de BD Paul et Montréal.

LEÇON 3 MINI-PROJET 3 INTERVIEWER UN PERSONNAGE CÉLÈBRE

+ VIVRE

LE ENSEMB C’est ma famille !

PROJET FINAL CRÉER UN PERSONNAGE DE BD

Les vidéos de

l’unité

• Le reporter Max • Les vêtements • Les couleurs • Bande-annonce de Lou ! Journal infime


LE SAIS-TU ? QUÉBEC

Montréal è la seconda città più grande del Canada e si trova in Québec, la provincia con il maggior numero di francofoni.

Montréal CUBA DOMINICAN REPUBLIC

BELIZE

GUATEMALA EL SALVADOR

HAITI

JAMA ICA

HONDUR AS

NICARAGUA

PANAMA COSTA RICA

VENEZUELA SURINAME

COLUMBIA

PERU

BRAZIL

BOLIVIA

PARAGUAY

CHILE

Belvedère du Mont-Royal, Montréal

vidéo Le report

er Max

ARGENTINA

URUGUAY


Malo Salut Max ! Qu’est-ce que tu fais ? 11:12

Max Salut ! Je suis au centre commercial avec ma mère, mon frère et mon grand-père ! 11:14

Malo Est-ce que tu fais du shopping ? Tu as de la chance !

11:18

Max Oui ! Voici ma nouvelle chemise !

11:23

Malo Elle est très stylée ! J’adore les chemises à carreaux ! 11:24

En route !

1 Guarda il video del nostro reporter.

MES MOTS

CI Vai alla scheda video a p. 307.

Tu as de la chance ! : Che fortuna!

2 Ecco alcuni membri della famiglia di Max. Indica chi sono.

a. son grand-père 1

3 Leggi i messaggi.

b. son frère 2

Di’ dov’è Max e cosa ha comprato.

voici : ecco

c. sa mère 3

Elle est très stylée ! Che stilosa! / Che stile!


LEÇON 1 • Je parle des membres de ma famille et je les décris physiquement

La famille de Max

LEXIQUE

1 Leggi le frasi. Completa l’albero genealogico della

LA FAMILLE le fils / la fille : il / la figlio/a

famiglia di Max con le parole in grassetto.

a. Éthan est le demi-frère de Max.

Cahier p. 348

b. L’oncle de Max s’appelle Yann. c. Emma est la sœur de Max. d. Simon est le père de Max.

e. La grand-mère de Max s’appelle Jo. f. Léo et Alice sont les cousins de Max.

le petit-fils / la petite-fille : il / la nipote (dei nonni)

la femme : la moglie

g. Louis est le frère de Max. h. Zelda est la tante de Max.

le mari : il marito

le neveu / la nièce : il / la nipote (degli zii) le compagnon / la compagne : il / la compagno/a

grand-père

Pierre

les parents : i genitori

Jo mère mère

Zelda

Yann

Léo et Alice

femme du père

Nathalie

Max

Emma

p. 92

Simon

Louis

Natasha

Éthan

GRAMMAIRE piste 27

2 Ascolta Max mentre parla della sua famiglia. Scrivi a chi si riferiscono le affermazioni. a. Ils sont divorcés :

ses parents

b. Il a 2 ans : c. Elle est blonde :

JEU

86

Scegli sei personaggi famosi (reali o di fantasia). Inventa una famiglia e presentala alla classe. Due compagni dovranno disegnare l’albero genealogico alla lavagna.

quatre-vingt-six

LES ADJECTIFS POSSESSIFS MASCULIN SG.

mon / ton / son / notre / votre / leur frère

FÉMININ SG.

ma / ta / sa / notre / votre / leur sœur

MASC. / FÉM. PL.

mes / tes / ses / nos / vos / leurs frères et sœurs

p. 94


4 Elle est blonde. 1 Leggi la descrizione dei personaggi della famiglia Dotcom, del fumetto Silex and the city. Scrivi il nome di ciascun personaggio sotto le illustrazioni.

Cahier p. 349

a. Il s’appelle Julius. Il a les cheveux blancs. b. Elle s’appelle Spam. Elle est blonde et grosse.

LEXIQUE LA SILHOUETTE ö Il / Elle est comment ? õ Il / Elle est… petit / petite.

c. Elle s’appelle Web. Elle est grande, mince et brune. Elle a les cheveux longs.

grand / grande.

d. Il s’appelle Blog. Il est gros et il a les cheveux noirs.

gros / grosse.

e. Il s’appelle Url. Il est mince. Il a les cheveux longs et noirs. 1

2

3

4

mince.

5

LES CHEVEUX ö Il / Elle est… blond / blonde. brun / brune. roux / rousse. ö

piste 28

châtains.

2 Osserva la foto di Obélix.

Ascolta la descrizione e correggi gli errori.

Il / Elle a les cheveux…

ö

Il / Elle a les cheveux… longs. courts. raides / lisses. frisés. p. 92

JEU

Ognuno porta la foto di un membro della sua famiglia. L’insegnante appende tutte le foto in bacheca numerandole. A turno, ognuno descrive il suo familiare e i compagni dovranno indovinare di quale foto si tratta. Il s’appelle Sandro. C’est mon oncle. Il a 41 ans. Il est brun et il a les cheveux frisés.

MINI-PROJET 1 INVENTER UN NOUVEAU MEMBRE DE LA FAMILLE p. 100

quatre-vingt-sept

87


LEÇON 2 • Je parle des vêtements

Je mets un jean. 1 Osserva questi capi d’abbigliamento e accessori. Scrivi la traduzione in italiano sul tuo quaderno.

bottes (f.)

stivali (m.)

lunettes (f.) occhiali (m.)

Cahier p. 350

T-shirt (m.) maglietta (f.)

une écharpe

un T-shirt LEXIQUE

un pantalon

un pull

une robe

à pois : a pallini

un blouson un anorak

à carreaux : a quadri

un chapeau

un short des tongs

des ballerines

des baskets

une chemise

des lunettes de soleil

des bottes

en laine : di lana en soie : di seta

p. 92

une jupe un jean un sweat-shirt des chaussures

une ceinture un sac

ti piace di più dell’attività 1.

GRAMMAIRE LE VERBE METTRE je mets tu

mets

nous

mettons

il / elle vous

met

mettez

ils / elles mettent p. 95

a. haut (dalla vita in su)

c. accessoires

b. bas (dalla vita in giù)

d. chaussures

3 Leggi le frasi.

Scrivi cosa indossi in queste situazioni. a. Une journée au collège, en hiver. b. Ta fête d’anniversaire. c. Une journée sur la plage, en été. Pour une journée au collège, je mets un jean et...

quatre-vingt-huit

LES MATIÈRES en coton : di cotone en cuir : di cuoio

2 Per ciascuna di queste categorie, scrivi l’oggetto che

88

LES MOTIFS à rayures : a righe

e cliplexiquts

Les vêtemen


4 J’aime bien son style ! 1 Osserva le foto di Cœur de Pirate.

COMMUNICATION

Abbinale alle descrizioni corrispondenti.

Cahier p. 351

A

B

C

D

DÉCRIRE LE STYLE VESTIMENTAIRE Il / Elle porte une robe, des baskets… Il / Elle est très élégant(e) / cool !

Il / Elle a un super style ! p. 93

LEXIQUE LES COULEURS beige blanc(he)

a. Elle porte une robe rose et un sac noir. b. Elle porte un pantalon blanc.

gris(e) jaune

c. Elle porte une robe bleue. d. Elle porte un chemisier blanc.

piste 29

bleu(e)

2 Julie e Enzo stanno guardando le foto di Cœur de Pirate. Ascolta il dialogo e di’ qual è la loro foto preferita.

3 Osserva l’outfit di Cœur de Pirate per il suo prossimo

marron noir(e)

orange rose

rouge

vert(e)

violet(te) p. 93

concerto. Completa le descrizioni. a. Une robe b. Des chaussures c. Un chapeau

clipgrammair Les couleurs

e

d. Une ceinture

JEU

Scrivete su un bigliettino una frase con un capo d’abbigliamento o accessorio portato da un/a compagno/a. Mescolate i bigliettini, pescatene uno e indovinate di chi si tratta.

Elle porte un pull rouge.

MINI-PROJET 2 CRÉER UN BLOG DE MODE p. 100

quatre-vingt-neuf

89


LEÇON 3 • Je parle du caractère

Je suis très sensible. 1 Leggi il testo sulla serie Les Grands. Cahier p. 352

Sottolinea le parole che descrivono i personaggi. Poi completa la tabella.

LE CARACTÈRE arrogant(e) ≠ modeste

bavard(e) ≠ silencieux(euse)

Les Grands : les personnages MJ : MJ est la nouvelle du groupe. Elle est courageuse, rebelle, indépendante, mais un peu arrogante. Avril : C’est une jeune fille sensible, un peu timide, mais vraiment sympa. Boogie : C’est le comique du groupe. Il est très drôle et il fait rire tout le monde. Il est très ouvert et il se fait des amis facilement. Il est optimiste mais souvent assez égoïste !

Qualités

LEXIQUE

courageux(euse) ≠ peureux(euse)

drôle ≠ serieux(euse) généreux(euse) ≠ égoïste indépendant(e) ≠ dépendant(e) optimiste ≠ pessimiste

ouvert(e) ≠ timide rebelle ≠ docile

sensible ≠ insensible sympa(thique) ≠ antipathique

Défauts

p. 92

courageuse

2 Scegli un personaggio della tua serie preferita e descrivi il suo carattere (qualità e difetti).

Ma série préférée est « The Walking Dead ». J’aime bien Michonne, elle est très…

3 Scrivi le tue qualità su un foglietto.

Confrontale con quelle di un/a compagno/a. Sono le stesse? MES QUALITÉS

assez sincère généreuse

ELLE EST TROP TIMIDE !

très indépendante

4 Preparate un cartellone sulle vostre qualità da appendere in classe.

90

quatre-vingt-dix

GRAMMAIRE LES ADVERBES D’INTENSITÉ + trop très assez - un peu

p. 95


4 Est-ce que tu aimes ton personnage ? 1 Leggi l’intervista.

Sottolinea gli aggettivi che descrivono il carattere.

Cahier p. 353

INTERVIEW

Grégoire Montana Comment est ton personnage ? Boogie aime raconter des blagues : il est très drôle ! Il est très ouvert et il a beaucoup d’amis. Il est un peu menteur aussi.

Grégoire Montana est un acteur français, qui joue Boogie dans la série Les Grands. Filmographie : L’Avenir, La Dernière leçon, La Prunelle de mes yeux

Pourquoi ment-il ? Parce qu’il est très timide et parce qu’il n’a pas confiance en lui, donc il invente des histoires. Est-ce que tu as des points communs avec Boogie ? Oui ! Je lui ressemble un peu : mes amis disent que je suis drôle ! Qu’est-ce que tu préfères dans la série Les Grands ? Elle est très réaliste, c’est une bonne description de l’adolescence.

Ò Les Grands : interview de Grégoire Montana

2 Rileggi l’intervista e scrivi gli aggettivi che corrispondono a queste definizioni.

GRAMMAIRE LA FORME INTERROGATIVE ö Tu aimes ton personnage ? ö Est-ce que tu aimes ton personnage ? ö Aimes-tu ton personnage ? ö Qu’est-ce que tu aimes de ton personnage ?

p. 96

GRAMMAIRE LES ADVERBES INTERROGATIFS ö Comment est Paul ? õ Il est très drôle et très sensible. Pourquoi il ne parle pas ? õ Parce qu’il est timide. ö

p. 97

vidéo

fiche p. 307

a. Il fait rire les gens. b. Il se fait des amis facilement. c. Il invente des histoires. d. Il n’a pas confiance en lui.

3 E tu, in che cosa assomigli a Boogie?

Fai un elenco dei punti che avete in comune con delle frasi complete. Comme Boogie, je suis... et ...

Ò Bande-annonce de Lou ! Journal infime

MINI-PROJET 3 INTERVIEWER UN PERSONNAGE CÉLÈBRE p. 100

quatre-vingt-onze

91


LEXIQUE ET COMMUNICATION LA FAMILLE le grand-père la grand-mère le père la mère le mari la femme l’oncle la tante le frère / demi-frère la sœur / demi-sœur le petit-fils la petite-fille le cousin / la cousine le compagnon / la compagne

LE CARACTÈRE ÊTRE… arrogant(e) ≠ modeste bavard(e) ≠ silencieux(euse)

LES VÊTEMENTS le T-shirt (à rayures)

la jupe (en soie)

le pull (en laine)

la robe (à pois)

la chemise (à carreaux)

le sweat-shirt

le blouson

le sac

l’anorak

les chaussures (en cuir)

le pantalon / le jean le short (en coton)

les bottes les baskets

MA CARTE MENTALE

courageux(euse) ≠ timoré(e) drôle ≠ serieux(euse) généreux(euse) ≠ égoïste

ÊTRE…

indépendant(e) ≠ dépendant(e)

blond, blonde

optimiste ≠ pessimiste

brun, brune

ouvert(e) ≠ timide rebelle ≠ docile sensible ≠ insensible sympa(thique) ≠ antipathique

92

LES CHEVEUX

quatre-vingt-douze

roux, rousse

AVOIR LES CHEVEUX… châtains

AVOIR LES CHEVEUX… longs courts raides / lisses frisés


4 DÉCRIRE LE STYLE VESTIMENTAIRE

La description physique 1

Il / Elle porte un T-shirt.

Abbina le descrizioni ai personaggi. Poi completale. a. Il est grand et mince. Il est blond. Il a les et . cheveux

Il / Elle a un super style ! Tu es très élégant(e) ! Il / Elle est cool !

b. Il est grand et un peu gros. . Il a les cheveux Il est

.

c. Il est petit et mince. Il est

.

LES COULEURS beige blanc(he) bleu(e) gris(e) jaune marron noir(e) orange rose rouge vert(e) violet(te)

LA SILHOUETTE

1

La famille 2

b. Le père de ta mère est ton c. Le frère de ton père est ton d. La mère de ton père est ta

Le caractère 3

Completa le frasi con gli aggettivi adeguati. a. Ton père aime beaucoup parler. ! Il est très b. Martin est sympa, mais il déteste partager. Il est un peu

petit, petite

.

c. Mon frère a peur de parler en public. . Il est un peu

grand, grande

mince

Risolvi gli indovinelli. a. La fille de ta tante est ta

ÊTRE…

gros, grosse

3

2

d. Ta sœur, elle me fait toujours rire. ! Ell est très

4

Crea la tua mappa mentale! Personalizza i box con la tua famiglia, la tua descrizione, i capi d’abbigliamento e gli accessori che usi di più, i tuoi colori preferiti e il tuo stile. quatre-vingt-treize

93


GRAMMAIRE

Les adjectifs possessifs SINGULIER MASCULIN

PLURIEL

FÉMININ

MASCULIN

FÉMININ

mon frère

ma sœur

mes frères

mes sœurs

ton frère

ta sœur

tes frères

tes sœurs

son frère

sa sœur

ses frères

ses sœurs

notre frère

notre sœur

nos frères

nos sœurs

votre frère

votre sœur

vos frères

vos sœurs

leur frère

leur sœur

leurs frères

leurs sœurs

Con un nome che comincia con una vocale o h muta: ma, ta, sa Û mon, ton, son. Mon amie Adriana est belge.

Gli aggettivi possessivi servono per esprimere una relazione tra chi possiede una cosa e la cosa stessa. Un altro modo di esprimere il possesso si forma con être + à + un pronome personale tonico. ● õ

C’est à qui, cette robe ?

C’est à moi / toi / lui / elle / nous / vous / eux / elles.

In francese, gli aggettivi possessivi non sono mai preceduti dall’articolo (come spesso succede in italiano): mes parents

i miei genitori

1 Cerchia l’aggettivo possessivo corretto.

a. Pour aller au collège, il met son / ses / sa chemise blanche. b. Elle porte leurs / ses / nos ballerines bleues. c. Je mets mon / ma / mes pull à rayures. d. Tu portes ton / ta / tes écharpe préférée. e. Nous allons au collège avec notre / nos / sa amis. f. Allez ! Vos / Tes / Votre professeur est dans la classe ! g. Max et Emma sont avec son / leur / leurs parents.

2 Sostituisci le parole in grassetto con un aggettivo possessivo. a. Le chien de mon père.

Son chien

b. La sœur de ma mère. c. Les sœurs de mon père. d. Les chiens de ma mère. e. Le chien de mes parents. f. Les amis de mes parents. 94

quatre-vingt-quatorze

C’est mon chien !


41 Le présent de l’indicatif du verbe mettre METTRE

Je mets ma robe rouge.

je

mets

tu

mets

il / elle

met

nous

mettons

vous

mettez

ils / elles

mettent

Nelle tre persone plurali, la base verbale è mett.

3 Completa le frasi con la forma corretta del verbo mettre. a. Il

son jean.

b. Nous c. Je

nos baskets. mon T-shirt bleu.

d. Elles

leurs bottes.

e. Vous

vos lunettes.

f. Tu

ta casquette.

Les adverbes d’intensité +

trop très

assez

aggettivo

un peu

Ils sont trop bavards !

Sono troppo chiacchieroni!

Elle est très sympa.

È molto simpatica.

Il est assez généreux.

È abbastanza generoso.

Je suis un peu timide.

Sono un po’ timido.

Ricorda che tutti questi avverbi sono invariabili!

4 Scrivi delle frasi per descrivere il tuo carattere usando degli avverbi di quantità. Je suis un peu bavarde.

quatre-vingt-quinze

95


GRAMMAIRE

La forme interrogative In francese, per avere una risposta chiusa (oui o non), esistono tre modi di fare una domanda:

Per avere una risposta aperta, si usa la forma qu’est-ce que: õ

• usando l’intonazione (informale), Tu aimes les séries ?

• usando la formula est-ce que (informale), Est-ce que tu aimes les séries ?

Qu’est-ce que tu mets ce soir ? Je mets une chemise.

● õ

Qu’est-ce que c’est ?

C’est mon T-shirt. / Ce sont mes bottes.

• usando l’inversione di soggetto e verbo (formale). Aimes-tu les séries ?

Davanti a vocale o h muta, que si apostrofa. Est-ce qu’il est sympa ? Qu’est-ce qu’elle aime ?

Se, usando l’inversione, ci sono due vocali adiacenti, si aggiunge una -ttra verbo e soggetto (t eufonica). A-t-il des baskets ?

5 Scrivi le domande corrispondenti (se possibile usa le tre forme). Fai attenzione al cambio di aggettivi e pronomi. a.

● ❍

b.

● ❍

c.

Je mets mes ballerines.

● ❍

d.

Oui, j’aime beaucoup la musique.

Oui, nous aimons faire du sport.

● ❍

Non, je ne suis pas timide.

6 Trasforma le domande nella forma con inversione.

96

a. Vous aimez la musique ?

c. Tu es heureux ?

b. Elle a des lunettes de soleil ?

d. Ils sont sympas ?

quatre-vingt-seize


41 Les adverbes interrogatifs Pourquoi e parce que significano entrambi “perché”, ma pourquoi si usa nelle domande, mentre parce que si usa nelle risposte. ● õ

Pourquoi tu aimes la série Les Grands ?

Comment ? Pourquoi ?

Parce qu’elle est drôle.

Comment significa “come” e si usa nelle domande. ● õ

Comment est ta sœur ?

Elle est grande et sportive. Nella lingua parlata, comment si mette spesso alla fine della frase. Il est comment ?

7 Completa con pourquoi, parce que o comment. a.

b.

est Lucie ? ❍ Elle est un peu solitaire, mais très drôle. ❍

c.

● ❍

d.

est-ce que tu as mis ton pull jaune ? je l’aime bien ! elle s’habille toujours en noir ? elle adore le style gothique.

vous vous habillez pour aller au collège ? ❍ Nous mettons un jean et un T-shirt. ●

PHONÉTIQUE : Les nasales

Se una vocale è seguita dalle lettere m o n all’interno della stessa sillaba, si ha un suono nasale.

8 piste 30

Osserva e ascolta. a. [ɛ̃] : cousin, sympa, impoli, faim, châtain, plein b. [ɔ̃] : ton, oncle, marron

c. [ɑ̃] : parents, temps, tante

9 Esercitati a ripetere le parole precedenti.

10 Ascolta e indica che suono senti pronunciare.

piste 31

a

b

c

d

e

f

[ɛ̃] [ɔ̃] [ɑ̃]

quatre-vingt-dix-sept

97


www.fenetresur.fr

FENÊTRE SUR JOURNAL EN LIGNE

Dans ce numéro, Max nous parle de la série de BD Paul et du parcours Paul à Montréal.

MONTRÉAL

Montréal est la ville la plus importante du Québec et la deuxième (2ème) ville du Canada, après Toronto. C’est une ville culturellement très riche : beaucoup d’écrivains et de peintres y vivent, surtout dans le quartier du Plateau-Mont-Royal.

1

Leggi il paragrafo su Montréal. Cerca su Internet quattro informazioni interessanti sulla città e sul quartiere Plateau-Mont-Royal.

2 Osserva la copertina del fumetto. Com’è Paul? Descrivilo e spiega com’è vestito.

98

quatre-vingt-dix-huit

3

Leggi il resto della rivista. Perché Paul è un’opera autobiografica?

4 Descrivi la famiglia di Paul.


Michel Rabagliati et sa BD

LA SÉRIE DE BD PAUL Michel Rabagliati habite au Québec. Il est le créateur du personnage de BD Paul. C’est une œuvre autobiographique : Paul est Michel et, dans ces BD, il nous raconte sa vie, des moments de son enfance et son adolescence, la rencontre avec sa femme, ses enfants…

Lucie, la femme de Paul et Rose, leur fille

LA FAMILLE DE PAUL La femme de Paul s’appelle Lucie. Elle adore dessiner et elle a le sens de l’humour. Paul et Lucie ont une fille adolescente, Rose. Elle joue beaucoup avec ses cousins de Québec.

Le plan du parcours Paul à Montréal

PARCOURS PAUL À MONTRÉAL Pour le 375e anniversaire de la ville de Montréal, douze images géantes de la bande dessinée Paul sont installées dans le quartier du Plateau-MontRoyal, à Montréal. Elles racontent l’histoire de Montréal.

Journaliste en herbe !

Fai una ricerca su Internet sui fumetti in ligua francese. Scegli un personaggio che ti piace e descrivilo: com’è fisicamente, come si veste, come sono i suoi familiari o le persone che conosce.

ASTUCE Cerca su Internet alcuni nomi dei fumetti francofoni più conosciuti (Astérix et Obélix, Gaston Lagaffe, Lucky Luke, Tintin, Spirou...). Scegli un personaggio e una sua foto. Per trovare informazioni, puoi usare Wikipedia o altri siti web affidabili!

quatre-vingt-dix-neuf

99


MES PROJETS

COMPITI di REALTÀ

MINI-PROJET 1 • INVENTER UN NOUVEAU MEMBRE DE LA FAMILLE 1

A gruppi, inventate un nuovo membro di una famiglia dei fumetti o dei cartoni animati: uno zio, una zia, un cugino…

2

Dategli un nome e descrivetelo fisicamente.

3

Presentatelo ai vostri compagni. Achille Simpson est le frère de Homer Simpson. Il est…

MINI-PROJET 2 • CRÉER UN BLOG DE MODE 1

Cerca su Internet o su una rivista la foto di un personaggio famoso di cui ti piace lo stile.

2

Scrivi un testo su com’è vestito/a e perché apprezzi il suo stile.

3

Leggi il testo ad alta voce davanti ai tuoi compagni. Quali outfit e stili ti piacciono tra quelli descritti?

Û Alternative numérique Utilizzare un programma per creare i personaggi.

Û Alternative numérique Creare un blog o una rivista con i testi della classe.

MINI-PROJET 3 • INTERVIEWER UN PERSONNAGE CÉLÈBRE 1

A coppie, scegliete un personaggio di una serie TV che vi piace.

2

Preparate un’intervista per conoscerlo/a meglio. Scrivete le domande.

3

Immaginate le sue risposte.

100 cent

n nt est to Comme ? ère demi-fr geux s coura Il est trè , je l’aime ête et honn bien. ? nt tu es Comme e femme un Je suis mais… timide,

Û Alternative numérique Pubblicare l’intervista sul social network della classe.


41 MON PROJET FINAL CRÉER UN PERSONNAGE DE BD CONTESTO In occasione della Giornata Internazionale della famiglia, la vostra scuola organizza il concorso “La famiglia più originale”. 1

A gruppi, create il vostro personaggio e i membri della sua famiglia. Prendete appunti scrivendo per ognuno: • nome, cognome, età, dove abita • aspetto fisico • abbigliamento • carattere

2

Disegnate i personaggi e descriveteli brevemente.

Û Alternative numérique Creare i personaggi stile fumetto con un’applicazione.

ou, Voici la famille Touvert ! La gran d-mère, Loul Elle a les cheveux blancs et porte des lunettes. et Fifi. Lili adore la photographie. Les parents sont lire. Fifi, Lili, la mère, est blon de et aime beaucoup . Ils le père, a les cheveux verts et il est musicien Titi et e ont trois enfants : Ari, Annie et Titi. Anni ent adorent le sport, surtout le baseball. Ils port un a e Anni et ; une casquette blanche et rouge son e T-shirt blanc et rouge aussi. Ari est comm longs eux chev les a Il père et adore la musique. et porte un T-shirt noir.

ASTUCE Cerca sul dizionario le parole di cui hai bisogno, o chiedi aiuto al/alla tuo/a insegnante: Comment on dit en français... ? cent un

101


4

VIVRE

LE ENSEMB

COMPETENZE SOCIALI e CIVICHE

C’EST MA FAMILLE !

1 OSSERVAZIONE.

Guarda le vignette e poi abbinale alle descrizioni. a. Zoé vit avec sa grand-mère.

b. Les parents de Max sont divorcés. Il a un demi-frère.

c. Raya vit avec sa mère, son beau-père et son demi-frère.

d. Julien a deux mères.

2 ASSIMILAZIONE. Conosci delle famiglie come quelle di Zoé, Julien, Max e Martine? Quali altri tipi di famiglie conosci? Moi, j’ai une grande famille : j’ai 4 frères et...

3 RIFLESSIONE. Pensi che le famiglie di oggi siano differenti da quelle del passato? Cosa è cambiato? Cosa è rimasto uguale?

4

AZIONE!

102 cent deux

A coppie, immaginate una famiglia del futuro. I membri della famiglia possono essere reali o di fantasia, umani, robotici, terrestri o extraterrestri!

RIFLETTI Cosa ti viene in mente quando pensi alla “famiglia”? Fai una mappa mentale.


Bonjour ! Moi, c’est Mélissa. J’habite à Saint-Denis, à la Réunion. Dans cette unité, je vais vous présenter mon collège.

UNITÉ 5

Mon collège LEÇON 1

LEÇON 2

LEÇON 3

Je parle de mon emploi du temps

Je parle de mon collège

Je parle des sports et des activités extrascolaires

• Demander et dire l’heure • Les matières scolaires • Les jours de la semaine • Parler de son emploi du temps • Quel(s), quelle(s)

• Les lieux du collège • Il y a, il n’y a pas • Les adjectifs possessifs (révision)

LEÇON 1 MINI-PROJET 1

LEÇON 2 MINI-PROJET 2

IMAGINER L’EMPLOI DU TEMPS D’UN VAMPIRE

PRÉSENTER MON COLLÈGE

LEÇON 3 MINI-PROJET 3 CRÉER UNE AFFICHE DE LOISIRS ET ACTIVITÉS

+ FENÊTRE SUR ~ JOURNAL EN LIGNE ~ Je découvre les paysages et les sports qu’on peut faire à la Réunion.

VIVRE

LE ENSEMB Respecter les parties communes

• Les sports et les activités extrascolaires • Jouer à / de • Le verbe faire • Les articles contractés • Le verbe aller • Exprimer la fréquence

PROJET FINAL INVENTER MON COLLÈGE IDÉAL

les vidéos de

l'unité

• La reporter Mélissa • Les heures • La journée d’un collégien


SaintDenis LA RÉUNION

Cirque de Salazie (la Réunion)

vidéo La report

er Mélissa

LE SAIS-TU ? La Réunion è un’isola dell’Oceano Indiano e appartiene alla Francia (dipartimento d’oltremare), quindi i suoi abitanti parlano francese.


Mélissa Salut Malo ! Alors, tu es prêt pour l’interro d’histoire-géo de demain ?

18:03

Malo Oui, même si j’ai un peu peur… Mais je suis content parce que demain, c’est mardi !

18:04

Mélissa Ça va bien se passer, ne t’inquiète pas. Pourquoi tu es content ?

18:06

Malo Parce que j’ai cours de tennis de 15 h à 17 h tous les mardis. Et j’adore le tennis ! Et ta semaine ? 18:07 Mélissa Moi, demain, Trop bien ! je vais à la piscine et samedi, il y a un concert gratuit dans ma ville !

18:09

En route !

1 Guarda il video della nostra reporter. Vai alla scheda video a p. 308.

2 Leggi i messaggi. Poi completa l’agenda della settimana di Mélissa e Malo. NE

SEMAI A S ÉLIS

M

LUNDI

MALO - SEMAINE LUNDI

ARDI

MARDI

EDI MERCR

MERCREDI

M

JEUDI

JEUDI VENDREDI

I SAMED

SAMEDI

V

DI ENDRE CHE DIMAN

DIMANCHE

MES MOTS J’ai un peu peur. : Ho un po’ di paura.

Ça va bien se passer. : Andrà tutto bene


LEÇON 1 • Je parle de mon emploi du temps

Quelle heure il est à la Réunion ? 1 Leggi che ora è in queste città francofone.

Poi scrivi gli orari mancanti, in cifre e in lettere.

Cahier p. 356

COMMUNICATION

Alinear nombre

DEMANDER ET DIRE de los personajes y L’HEURE

Quelle heure il est ? õ Il est huit heures dix. (8 h 10) õ Il est neuf heures et quart. (9 h 15) õ Il est neuf heures moins dix. (8 h 50) ö

õ

Montréal (Québec) 05:05 .........................................................

Il est 14 heures. (heure officielle) / Il est deux heures. (heure courante) (14 h 00) p. 112

06:15 ......................................................... .........................................................

10:45 .........................................................

Saint-Denis (La Réunion) 14:05 Il est deux heures cinq.

15:15 Il est trois heures et quart.

16:30

Tunis (Tunisie) 11:05 .........................................................

Il est quatre heures et demie.

19:45 Il est huit heures moins le quart.

.........................................................

13:30 ......................................................... .........................................................

JEU

A gruppi, preparate 5 cartoline come quella dell’esempio. Poi fate le domande a un altro gruppo. Chi dà più risposte esatte? Quelle heure il est à Tokyo ? a) 18 h 10 b) 10 h 10 c) 04 h 10

106 cent six

Il est une heure et demie. (1 h 30) Il est midi et demi. (12 h 30) Il est minuit et demi. (00 h 30)

01 h 10 Il est une heure dix. È l’una e dieci. 08 h 10 Il est huit heures dix. Sono le otto e dieci.

clipgrammsair Les heure

e


5 Mon emploi du temps 1 Leggi le materie studiate nella classe 6eme (prima media). In Italia si studiano le stesse materie? Éducation musicale

Cahier p. 356

Mathématiques

Éducation physique et sportive (EPS)

Langue vivante 1 (LV1) Sciences physiques

Technologie

Sciences de la vie et de la Terre (SVT)

Histoire-géographie

piste 32

Français

8 h 15-9 h 10

p. 113

Éducation morale et civique (EMC)

MARDI

MERCREDI

Éducation musicale

9 h 15-10 h 10 Mathématiques

LangueVivante1 Technologie

VENDREDI Mathématiques SVT

RÉCRÉ

Mathématiques Histoire-géo LV1

11h25-12h20

13h45-14h40 Français

LE SAIS-TU ? In Francia, alle medie, si va a scuola 4 giorni e mezzo alla settimana. Il mercoledí ì pomeriggio non c’è lezione.

Arts plastiques Français Histoire-géo

SVT

3 Osserva l’orario completo.

Poi, indica se le affermazioni sono vere o false. a. Le jeudi, Mélissa a français de 9 h 15 à 10 h 10. b. Elle a 4 heures d’EPS par semaine. c. Le mardi, elle a arts plastiques de 13 h 45 à 14 h 40.

JEU

d. Elle a mathématiques le mardi et le vendredi.

A coppie, pensate all’orario della vostra classe: a turno, ognuno dice un giorno e un’ora e l’altro/a indovina la materia corrispondente. ●

Le mercredi de 10 h 30 à 11 h 20…

õ

Nous avons cours de maths !

QUEL(S), QUELLE(S) Quel est ton jour préféré ? En quelle classe tu es ? Quels jours tu as français ? Quelles matières tu aimes ?

Sciences physiques

PAUSE DÉJEUNER

12h20-13h45

GRAMMAIRE

p. 114

EMC

10h25-11h20

15 h 30-16 h 30

JEUDI EPS

10h10-10h25

LV1

PARLER DE SON EMPLOI DU TEMPS J’ai français de 9 h à 10 h. Nous avons 4 heures d’EPS par semaine.

Arts plastiques

2 Ascolta la conversazione tra Mélissa e sua madre. Poi completa l’orario scolastico. LUNDI

COMMUNICATION

V

F

V

F

V

F

V

F

V ID É O

fiche p. 308

La Journée d’un collégien, Tout le Bas-Rhin

MINI-PROJET 1 IMAGINER L’EMPLOI DU TEMPS D’UN VAMPIRE p. 120

cent sept

107


LEÇON 2 • Je parle de mon collège

Dans mon collège, il y a… 1 Osserva il disegno e indica quali affermazioni sono vere.

Poi scrivi i nomi degli ambienti che mancano nei riquadri.

Cahier p. 358

La cour de récréation

Le CDI

La salle des profs

Les casiers

Le self / La cantine

La salle d’informatique

La salle de classe

La salle de permanence

COLLÈGE

a. Il y a un gymnase. b. Il n’y a pas d’ordinateurs. c. Il y a un laboratoire. d. Il n’y a pas de CDI. e. Il y a un terrain de foot. f. Il y a des casiers. g. Il y a une infirmerie.

piste 33

2 Ascolta Mélissa ed Enzo.

GRAMMAIRE IL Y A / IL N’Y A PAS Il y a un jardin. Il n’y a pas de jardin. Il y a des casiers. Il n’y a pas de casiers. Il y a des ordinateurs Il n’y a pas d’ordinateurs. p. 114

Indica a chi si riferiscono le frasi: Mélissa o Enzo. a. Il y a des casiers dans son collège. b. Il y a une cour de récréation dans son collège. c. Il y a un gymnase dans son collège. d. Il n’y a pas de jardin dans son collège. e. Il n’y a pas de piscine dans son collège.

3 E nella tua scuola, cosa c’è o non c’è? 108 cent huit

LE SAIS-TU ? La "salle de permanence" è un’aula dove gli alunni possono studiare se non hanno lezione o se un insegnante è assente.


5 J’aime bien mon collège. 1 Mélissa pubblica dei post su Instagram.

Leggi i commenti e poi completa la tabella.

Cahier p. 359

Ma prof préférée, c’est madame Bollier, la prof de français.

Le laboratoire de mon collège est super !

13 h 45 : nous avons arts plastiques… J’aime bien cette matière.

sa prof de français son prof de maths les arts plastiques les maths

le laboratoire

la cour de récréation

Notre cour de récré est idéale pour jouer !

Le prof de maths est très sympa ! Mais je déteste les maths…

RICORDA sa prof de français

LES ADJECTIFS POSSESSIFS

MASCULIN SING.

mon / ton / son / notre / votre / leur collège FÉMININ SING.

ma / ta / sa / notre / votre / leur classe

2 Cosa ti piace e cosa non ti piace della tua scuola? Scrivi tre frasi.

J’aime bien la/le prof de français, elle est super ! J’adore… Je detéste…

MASC. / FÉM. PL.

mes / tes / ses / nos / vos / leurs professeurs

p. 94

MINI-PROJET 2 PRÉSENTER SON COLLÈGE p. 120

cent neuf 109


LEÇON 3 • Je parle des sports et des activités extrascolaires

La semaine du sport, c’est super ! 1 Osserva il programma della settimana dello sport della scuola di Mélissa. Scrivi i nomi degli sport mancanti.

Cahier p. 360

football

escalade

volley-ball

tennis de table

LEXIQUE LES SPORTS

natation

le basket

LA SEMAINE DU SPORT

la danse

DU 12 AU 16 JUIN AU COLLÈGE JULES REYDELLET

la gym (nastique)

Venez découvrir un nouveau sport ! 1

3

le judo

5

le tennis

VTT ………………………… …………………………

…………………………

2

4

le yoga

7

pp. 112-113

COMMUNICATION PARLER DU SPORT

6

badminton

8

…………………………

rugby

…………………………

2 Leggi le frasi e indica quelle che sono vere per te. a. Je joue au football.

f. Je joue au volley-ball.

b. Je fais de l’escalade.

g. Je fais du judo.

c. Je joue au badminton.

h. Je fais du VTT.

d. Je joue au tennis de table.

i. Je joue au basket.

e. Je fais de la natation.

j. Je joue au tennis.

3 Quali attività fai nel tempo libero? Parlane con un/a compagno/a.

110

Qu’est-ce que tu fais pendant ton temps libre ?

õ

Je fais de la… Et toi ?

Je joue au…

cent dix

Je joue au tennis.

Je fais de la natation. pp. 112-113

GRAMMAIRE LE VERBE FAIRE je fais

tu

fais

nous

faisons

il / elle / on vous

ils / elles

fait

faites font

p. 115

GRAMMAIRE LES ARTICLES CONTRACTÉS de + le = du à + le = au à + les = aux

p. 116


5 Je fais du sport tous les jours. 1 Leggi il blog e scrivi a chi corrispondono le seguenti affermazioni.

GRAMMAIRE LE VERBE ALLER je vais

Cahier p. 361

tu

vas

nous

allons

il /elle / on Matthias Jefaisdusporttouslesjours,j’adore ça ! Le mardi, le jeudi et le vendredi, je joue au foot et les autres jours de la semaine, je vais à la salle de gym.

Maya Moi,personnellement,jenefaispas de sport. Je préfère jouer du piano (j’ai cours de piano trois fois par semaine).Lejeudi,jefaisdudessin.

vous

ils / elles

va

allez vont

p. 117

COMMUNICATION EXPRIMER LA FRÉQUENCE Léonard Je fais du badminton au collège une fois par semaine et le weekend, je fais du VTT. C’est trop bien !!!

Lilou Moi,j’adorelesport !Jevaisàlapiscine tous les jours, sauf le mercredi : je fais de la danse. Le samedi matin, je fais du théâtre.

a.

et par semaine.

font une activité trois fois

b.

, une fois par semaine.

et

font une activité

c.

ne fait pas de sport.

d.

et

Combien de fois est-ce que tu vas à la piscine ? õ Tous les jours/ lundis… õ Une / Deux… fois par semaine / mois… õ Le lundi / weekend… õ Le lundi / mardi… matin / après-midi / soir… ö

p. 112

font du sport tous les jours.

2 Rileggi i testi dell’attività 1 e cerca delle similitudini tra te e i ragazzi.

Moi, je fais de la danse comme Lilou et je vais… comme…

3 Chiedi a un/a compagno/a quante volte va in questi

COMMUNICATION PARLER DES ACTIVITÉS

Je joue de la guitare. Je fais du judo. pp. 112-113

luoghi. Poi presenta le sue risposte. le parc

la bibliothèque

le gym

Combien de fois est-ce que tu vas… ?

õ

Je vais… tous les jours avec…

la piscine

MINI-PROJET 3 CRÉER UNE AFFICHE DE LOISIRS ET ACTIVITÉS p. 120

cent onze

111


LEXIQUE ET COMMUNICATION MA CARTE MENTALE

LES LIEUX DU COLLÈGE

LA FRÉQUENCE Combien de fois est-ce que tu vas à la piscine ? Tous les jours / lundis… Une / Deux… fois par semaine /mois Le lundi / week-end… Le lundi / mardi… matin / après-midi / soir…

le self = la cantine

ö

la cour de récréation

õ õ

le laboratoire

õ

le gymnase

õ

l’infirmerie la salle des profs le CDI (centre de documentation et d’information)

MA CARTE MENTALE

la salle d’informatique la salle de classe la salle de permanence

LES MATIÈRES SCOLAIRES

Arts plastiques Éducation morale et civique (EMC) Éducation musicale Éducation physique et sportive (EPS) Français Histoire-géographie Langue vivante 1 (LV1) Mathématiques Sciences de la vie et de la Terre (SVT) Sciences physiques Technologie 112

cent douze

LES JOURS DE LA SEMAINE

(le) lundi (le) mardi (le) mercredi (le) jeudi (le) vendredi

LE WEEK-END (le) samedi (le) dimanche

L’HEURE

Il est…

08 h 05 huit heures cinq 08 h 15 huit heures et quart 08 h 30 huit heures et demie 08 h 45 neuf heures moins le quart 12 h 00 midi 12 h 30 midi et demi 00 h 00 minuit


5 PARLER DE SON EMPLOI DU TEMPS

J’ai français de 9 h à 10 h.

L’heure 1

Nous avons 4 heures d’EPS par semaine.

Scrivi l’orario corrispondente in lettere. a.

21:25

b.

07:50

c.

00:30

d. 14:15

LES ACTIVITÉS EXTRASCOLAIRES Je joue au football.

La fréquence 2

Completa le frasi indicando con quale frequenza pratichi queste attività. a. J’ai cours de français

Je joue au badminton.

b. J’ai cours d’EPS c. J’ai cours de maths

Je joue au tennis de table.

d. Je cuisine

Je joue au rugby.

e. Je vais chez mes grand-parents

Je joue au basket.

Les matières scolaires et les activités

Je joue au tennis.

3

a. le laboratoire

Je joue du piano.

b. le CDI c. la cour de récréation

Je joue de la guitare. Je fais de l’escalade. Je fais de la natation.

d. le gymnase

4 Metti in ordine le lettere per trovare le materie o le attività nascoste.

Je fais du judo. Je fais du VTT. Je fais de la danse. Je fais du yoga. Je fais de la gym(nastique).

Di’ quali materie puoi seguire o quali attività puoi praticare in questi luoghi.

5

a. NTOINATA

N

b. ÂRETHTÉ

T

c. LOIGHNCETEO

T

d. ÇASINARF

F

e. DOJU

J

Crea la tua mappa mentale! Personalizza i box con il tuo orario di scuola, le attività e gli sport che pratichi, gli ambienti che preferisci del tuo istituto. cent treize

113


GRAMMAIRE

Quel(s), Quelle(s) SINGULIER

PLURIEL

MASCULIN

quel professeur

quels professeurs

FÉMININ

quelle matière

quelles matières

quel(s) / quelle(s)

nome

verbo

Quelles matières tu préfères ?

quel(s) / quelle(s)

être

Quel, quelle, quels e quelles si pronunciano nello stesso modo [kɛl].

gruppo nominale

Quelles sont tes matières préférées ?

1 Completa le domande con quel, quelle, quels o quelles. Poi abbinale alle risposte corrispondenti.

a.

est ton sport préféré ?

1. Le mardi et le jeudi.

b.

heure est-il ?

2. Il est 12 h 15.

c.

jours tu as cours d'SVT ?

3. Le basket.

d.

sont tes activités préférées ?

4. Le yoga et le théâtre.

Il y a / Il n’y a pas Il y a indica la presenza di qualcuno o qualcosa (= c’è, ci sono).

Il y a un laboratoire. C’è un laboratorio.

Il n’y a pas indica l’assenza di qualcuno o qualcosa.

Il y a des casiers. Ci sono degli armadietti.

Dans mon collège, il y a une piscine.

Dans mon collège, il n’y a pas de piscine.

Il n’y a pas une piscine / un gymnase. Il n’y a pas de piscine / de gymnase.

114

cent quatorze


5 2 Fai una lista di quello che c’è e quello che non c’è nella tua scuola (puoi prendere spunto dagli elementi indicati). cour de récréation

cantine

salle de spectacles

terrain de foot

casiers

arbres

3 Trasforma le frasi alla forma negativa o alla forma affermativa. a. Il n’y a pas de CDI.

Il y a un CDI.

b. Il y a des casiers. c. Il y a un laboratoire. d. Il n’y a pas de gymnase. e. Il n’y a pas de cantine.

Le verbe faire FAIRE je

fais

tu

fais

il / elle / on

fait

nous

faisons

vous

faites

ils / elles

font

faire

prep. articolate

sport /attività

Il fait de la natation. Je fais du théâtre.

4 Abbina gli elementi delle colonne per formare delle frasi. a. Jo et Mélissa

1. fais du VTT.

b. Nous

2. fais de la musique.

c. Vous

3. faisons du théâtre.

d. Je

4. fait du judo.

e. Laura

5. font des excursions.

f. Tu

6. faites du yoga.

ANSE E LA D D T N ILS FO

cent quinze

.

115


GRAMMAIRE

Les articles contractés Le preposizioni à e de seguite da le o les si uniscono tra loro per formare gli articles contractés (preposizioni articolate). à

le

au / à l’

Je joue au football. / Je joue à l'élastique.

à

la

à la / à l’

Je joue à la balle. / Je vais à l’école.

à

les

aux

On joue aux échecs.

de

le

du / de l’

de

la

de la / de l’

de

les

des

Le e la davanti a un nome che inizia per vocale o h muta diventano l'.

Nous faisons du tennis de table / de l’aviron. Je fais de la danse / de l’escalade. J’aime faire des excursions.

5 Cerchia la forma corretta.

Je joue au basket.

a. Je fais de la / des musique. b. Je joue à / au volley-ball. c. Marie adore faire du / de la yoga. d. Tous les jeudis, je fais de l’ / de la escalade.

e. Nous faisons des / de la balades toutes les semaines.

6 Abbina gli elementi delle colonne per formare delle frasi. a. Ils font du

1. aviron.

b. Tu joues au

2. échecs.

c. Vous faites de l'

3. pétanque.

d. Arthur joue aux

4. sport.

e. Je fais de la

5. danse.

f. Nous jouons à la

6. football.

7 Completa le frasi con le preposizioni articolate corrette. a. Le lundi, je fais b. Le jeudi, il fait c. Le vendredi, Anne fait 116

cent seize

karaté et le mardi, je joue

volley-ball.

natation et le samedi, il joue

guitare.

escalade et elle joue

piano.


5 Le verbe aller ALLER je

vais

tu

vas

il / elle / on

va

nous

allons

vous

allez

ils / elles

vont

Je vais à la piscine. Camille va au collège avec sa sœur. Vous allez à la bibliothèque ? Nous allons au cinéma.

8 Completa le frasi coniugando il verbo aller. a. Mélissa et Enzo

à la plage le week-end.

b. Nous c. Je

à la piscine demain. au CDI.

d. Est-ce que tu e. Vous

à la bibliothèque ? à la Réunion en été.

f. Mon frère

à la salle de sport toutes les semaines.

9 Rispondi alle domande.

a. Où va-t-on pour nager ? On va à la piscine. b. Où allez-vous pour étudier ? c. Où vas-tu pour manger ?

PHONÉTIQUE : Le e muet

Quando la e è alla fine di una parola non si pronuncia se non è accentata.

10 Ascolta queste parole e ripetile. piste 34

a. b. c. d. e.

danse escalade informatique musique histoire

Se una e non accentata si trova all’interno di una parola alla fine di una sillaba, si pronuncia /ə/.

11 Ascolta e ripeti le parole. piste 35

a. semaine b. demain c. mercredi

cent dix-sept

117


www.fenetresur.fr

FENÊTRE SUR JOURNAL EN LIGNE

Dans ce numéro, Mélissa nous parle de l'île de la Réunion.

LA RÉUNION, UN DROM

L’île de la Réunion est un département français d’outre-mer (DROM) situé dans l’océan Indien, à l’est de Madagascar. Un DROM, c’est une région qui fait partie de la France, mais qui est loin de l’Europe. La population a des origines africaines, européennes, indiennes, malaisiennes et chinoises. Ses habitants parlent le créole réunionnais et le français. Des habitants de la Réunion

Saint-Denis, la capitale

1

118

2 Scrivi i nomi dei paesaggi e degli

Leggi il testo. Indica se le frasi sono vere o false.

sport delle foto di p. 113.

a. La Réunion ne fait pas partie de la France.

V

F

b. À la Réunion, on ne parle pas français.

V

F

c. À la Réunion, il y a de très beaux paysages : V il y la mer et la montagne.

F

d. À la Réunion, on peut pratiquer des sports extrêmes.

F

cent dix-huit

V

3 Ti piacciono gli sport di cui si

parla? Quale preferisci? Perché? Moi, j’aime beaucoup la plongée parce que…


Les différents paysages

LES PAYSAGES La Réunion est une île magnifique ! Il y a des forêts, des montagnes, des plages de sable blanc, des cascades et… des volcans : le piton des Neiges (inactif) et le piton de la Fournaise (actif).

Les loisirs

LES SPORTS On peut faire plein de sports à la Réunion ! Si on aime la mer, on peut faire du surf, nager avec les dauphins, faire de la plongée, jouer au beach-tennis… Dans les montagnes, on peut faire de la randonnée ou du VTT. Enfin, les amateurs de sensations fortes peuvent faire du deltaplane ou du parapente.

Journaliste en herbe !

Scrivi un breve articolo per presentare degli sport originali che si possono fare nella tua regione. Illustra l’articolo con foto o disegni.

ASTUCE Per ogni paragrafo, decidi l'argomento e, se vuoi, un titolo. Poi trova il titolo principale per l'articolo. Scrivi in brutta, poi ricopia l’articolo in bella e infine aggiungi le foto.

cent dix-neuf

119


MES PROJETS

MINI-PROJET 1 • IMAGINER L’EMPLOI DU TEMPS D’UN VAMPIRE 1 A gruppi, immaginate l’orario scolastico di un

vampiro. Fate una lista di materie (potete anche inventarne).

Û Alternative numérique Create l’orario scolastico online con Canva.

2 Create il suo orario. Ricordate: i vampiri

dormono di giorno e vivono di notte!

3 Presentate l’orario scolastico del vostro vampiro

agli altri gruppi.

Le lundi, il a cours d’anatomie à 22 h. 4 Votate l’orario più originale.

Û Alternative numérique Puoi usare un programma per creare la tua presentazione.

MINI-PROJET 2 • PRÉSENTER SON COLLÈGE 1 Prepara una presentazione della tua scuola.

Fai una lista delle cose che ti piacciono e di quelle che ti piacciono meno. Nous adorons le cours de techno !

2 Cerca delle foto per illustrare ciò che vuoi presentare. 3 Scegli il formato della presentazione e scrivi dei

commenti per ogni foto.

4 A gruppi, guardate le presentazioni dei vostri compagni.

J’a dore

! de techno le co urs

Quali sono le differenze? Commentatele.

MINI-PROJET 3 • CRÉER UNE AFFICHE DE LOISIRS ET ACTIVITÉS 1 A gruppi, fate una lista di hobby e attività

extrascolastiche che praticate.

2 Pensate a ciò che hanno in comune i vostri hobby

e date un nome al vostro gruppo.

Nous nous appelons « Les artistes » parce que Lucas joue du piano, Elsa fait du théâtre… 3 Create un volantino per presentare il vostro gruppo

alla classe.

120 cent vingt

Les artistes

Û Alternative numérique Presentate i vostri hobby con Padlet o Instagram.


25 MON PROJET FINAL • INVENTER SON COLLÈGE IDÉAL CONTESTO La direzione del vostro istituto coinvolge tutti gli alunni nel progetto di miglioramento: cosa si può fare per la vostra scuola? 1 A gruppi, decidete come sarà la vostra scuola ideale.

Scegliete: • il nome della scuola e il luogo in cui si trova, • l’orario scolastico e le materie, • la struttura, • i professori, • le attività extrascolastiche.

Û Alternative numérique Usate un programma per presentare la vostra scuola ideale in 3D.

2 Preparate la presentazione.

Potete fare un disegno, un modellino, un collage…

3 Presentate la scuola alla classe pensando bene a ciò che volete dire

e all’ordine che seguirete.

4 Votate la miglior scuola ideale!

l est dans la Notre collège idéa animaux, nature. Il y a des des plantes…

cent vingt número et un

121


5

VIVRE

LE ENSEMB

COMPETENZE SOCIALI e CIVICHE

RESPECTER LES PARTIES COMMUNES

Oh non ! Regarde comment ils ont laissé les vestiaires !

Pffff… Encore ? C’est la troisième fois ce mois-ci.

Si ça continue, personne ne pourra plus venir jouer. Ils vont fermer la salle. C’est nul !

1 OSSERVAZIONE. Leggi e guarda la vignetta.

Quali sono i sette problemi che Mélissa e Julie scoprono negli spogliatoi? Cerchiali e poi confronta con un/a compagno/a.

2 ASSIMILAZIONE. A volte prendi delle cose che non ti

appartengono? Rispetti le cose altrui? E quelle che sono di tutti? Moi, je ne prends pas… D’habitude, je…

RIFLETTI

3 RIFLESSIONE. Perché è importante rispettare gli oggetti e gli spazi che si condividono con altre persone?

C’est important parce que ce n’est pas sympa de…

4

122

AZIONE!

cent vingt-deux

A gruppi, trovate quattro regole da rispettare nei luoghi pubblici o in spazi condivisi con altre persone.

Ti è mai capitato di trovarti in una situazione simile a quella di Mélissa? Come ti sei sentito/a?


Salut, je m’appelle Paul et je suis de Bordeaux. Dans cette unité, nous allons parler de nos activités quotidiennes et de nos loisirs.

UNITÉ 6

Ma semaine LEÇON 1

LEÇON 2

LEÇON 3

Je parle des moments de la journée et des activités quotidiennes

Je parle des activités que je fais après le collège et pendant le week-end

Je parle des loisirs et je propose des activités

• Les moments de la journée • Les activités quotidiennes • Les verbes lire, prendre, sortir et dormir • Les verbes pronominaux • Les adverbes de temps

• Parler de ses habitudes • Les verbes finir et commencer • Moi aussi, moi non, moi non plus, moi si

LEÇON 1 MINI-PROJET 1

LEÇON 2 MINI-PROJET 2

FAIRE UN ALBUM DES MOMENTS DE LA JOURNÉE

JOUER AU « JEU DE LA FRÉQUENCE »

FENÊTRE SUR ~ JOURNAL EN LIGNE ~ Je découvre les activités qu’on peut faire dans la région de Bordeaux.

LEÇON 3 MINI-PROJET 3 PROPOSER UN APRÈS-MIDI FOU

+ VIVRE

LE ENSEMB Savoir gérer son temps

• Proposer • Accepter ou refuser • D’autres expressions pour répondre • Le verbe préférer

PROJET FINAL CRÉER UN PROGRAMME D’ACTIVITÉS

les vidéos de

l’unité

• Le reporter Paul • Ma journée • Les loisirs • Les verbes pronominaux


LE SAIS-TU ? Bordeaux

Lo specchio d’acqua di Place de la Bourse emette dei getti d’acqua vaporizzata. Si crea un effetto nebbia molto suggestivo... e rifrescante d’estate!

Miroir d’eau, place de la Bourse, Bordeaux

vidéo Le report

er Paul

Salut ! . . . l u a P t C’es


Paul Il est 7 h 30 ! Zut ! Je suis déjà en retard ! 7:30

Jade Moi aussi ! Je me brosse les dents et je prends le bus. 7:37 Arthur @Paul, problèmes pour te réveiller ?

7:41

Paul Oui, je me réveille toujours en retard ! Je m’habille et je prends mon vélo !

7:45

Arthur On vient te chercher en voiture avec ma grande sœur ? Ça te dit ? 7:46 Paul Super ! Merci, Arthur !

7:50

En route ! 1 Guarda il video del nostro reporter. Vai alla scheda video a p. 309.

2 Osserva la foto. Hai mai visto un effetto simile

creato con l’acqua? Ti piace? Esiste anche in Italia?

3 Leggi i messaggi e rispondi alle domande. a. Quel est le problème de Paul ?

b. Que fait Jade avant de prendre le bus ? c. Qui propose à Paul d’aller le chercher ?

MES MOTS Zut ! : Accidenti! vélo : bicicletta

voiture : automobile


LEÇON 1 • Je parle des moments de la journée et des activités quotidiennes

Les moments de la journée 1 Ascolta i suoni.

Scrivi a quale momento della giornata li associ.

piste 36

Cahier p. 364

midi l’après-midi

le matin

le soir

(6 h 00 - 12 h 00) (12 h 00) (12 h 00 - 18 h 00)

(18 h 00 - 23 h 00)

a.

d.

b.

e.

c.

f.

2 E tu, in quale momento della giornata fai queste attività? Scrivi delle frasi. Poi confrontati con un(a) compagno/a.

la nuit

(23 h 00 - 6 h 00)

GRAMMAIRE LE VERBE LIRE je lis tu lis il/elle lit nous

surfer sur Internet

regarder la télé

sortir avec les amis

vous

lisons lisez

ils / elles lisent p. 134

GRAMMAIRE

faire ses devoirs

faire du sport

lire

prendre son petit déjeuner

dormir

LE VERBE PRENDRE je prends tu prends il/elle prend nous prenons vous prenez

ils/elles prennent p. 134

Moi, je surfe sur Internet le soir.

JEU

126

GRAMMAIRE

A coppie, cercate dei suoni che associate a momenti precisi della giornata. I compagni devono indovinare di quali suoni e momenti si tratta.

cent vingt-six

LES VERBES SORTIR ET DORMIR je sors je dors

p. 134


6 Le matin, je… piste 37

Cahier p. 364

1 Ascolta Paul mentre parla della sua routine mattutina. Metti in ordine le attività. Poi riassumi ciò che fa. D’abord, il se lève. Ensuite,...

GRAMMAIRE LES ADVERBES DE TEMPS D’abord… Ensuite / Puis… Enfin…

p. 135

GRAMMAIRE

a. Il se brosse les dents.

d. Il se réveille.

b. Il se coiffe.

e. Il se lève.

c. Il promène son chien.

f. Il s’habille.

LES VERBES PRONOMINAUX

Je Tu Il / Elle Nous Vous Ils / Elles

me lève te lèves se lève nous levons vous levez se lèvent

p. 136

LEXIQUE LES ACTIVITÉS QUOTIDIENNES

déjeuner : pranzare

rentrer à la maison : tornare a casa

goûter : fare merenda

g. Il se lave.

h. Il prend le bus.

i. Il fait son sac.

faire ses devoirs : fare i compiti dîner : cenare

se coucher : andare

a dormire

p. 132

V ID É O

fiche p. 309

j. Il sort de la maison.

k. Il prend son petit déjeuner.

l. Il fait son lit.

2 Sottolinea i verbi pronominali nell’attività 1. Trascrivili e trova l’infinito corrispondente. il se brosse : se brosser

3 E tu, che cosa fai la mattina prima di andare a scuola? Le matin, je me réveille. Ensuite, je...

Ma journée, Anaëlle (2017)

MINI-PROJET 1 FAIRE UN ALBUM DES MOMENTS DE LA JOURNÉE p. 140

cent vingt-sept

127


LEÇON 2 • Je parle des activités que je fais après le collège et pendant le week-end

Après le collège 1 Leggi il testo.

GRAMMAIRE

Indica quali frasi sono vere.

Cahier p. 366

LES ADVERBES DE TEMPS Je fais mes devoirs avant / après le dîner.

F

aire ses devoirs après le petit déjeuner ou le matin sur le chemin de l’école n’est pas le moment le plus approprié.

p. 135

On recommande de faire les devoirs l’après-midi. Le meilleur moment est probablement une heure après le retour de l’école.

COMMUNICATION

D’habitude, au cours de ses devoirs, c’est une bonne idée de faire une courte pause toutes les 45 minutes pour se lever, bouger ou boire.

Ò fr.care.com

a. Faire ses devoirs avant d’aller à l’école c’est bien. b. Le meilleur moment pour faire les devoirs c’est après l’école. c. Le meilleur moment pour faire les devoirs c’est le soir. d. Après 45 minutes de devoirs, c’est bien de faire une pause.

2 E tu quando fai i compiti? Segui i consigli dell’attività 1? Non, pas trop. D’habitude, je fais mes devoirs le soir, avant de me coucher.

piste 38

3 Paul parla della sua giornata.

Ascolta e rispondi alle domande. a. À quelle heure il finit les cours le mardi ? b. À quelle heure il commence son cours de karaté ? c. De quelle heure à quelle heure il joue de la guitare ? d. Vers quelle heure dînent Paul et sa famille ?

4 Rispondi alle domande. Poi rivolgile a tre tuoi compagni. Avete le stesse abitudini?

a. Vers quelle heure tu rentres à la maison après le collège ? b. Qu’est-ce que tu fais avant de te coucher ? À quelle heure ? c. À quelle heure tu te couches ? 128

cent vingt-huit

PARLER DES HABITUDES ö Quand est-ce que tu dînes d’habitude ? õ D’habitude, je dîne vers 20 heures. À quelle heure tu te lèves ? õ Je me lève à 8 h. ö

De quelle heure à quelle heure tu as cours ? õ J’ai cours de 9 h à 16 h. ö

Combien d’heures par semaine tu fais du sport ? õ Je fais du sport trois heures par semaine. ö

p. 132

GRAMMAIRE LE VERBE FINIR je finis tu finis il/elle finit nous vous

finissons finissez

ils/elles finissent LE VERBE COMMENCER

nous

commençons p. 136


6 Mon week-end piste 39

1 Ascolta la conversazione tra Paul e la sua amica Jade.

Indica quali attività fa Paul (P) e quali Jade (J) durante il fine settimana. Attenzione: c'è un'attività di troppo!

Cahier p. 366

a. jouer au foot

b. regarder des séries

c. cuisiner

d. envoyer des messages

GRAMMAIRE LES ADVERBES DE TEMPS + Toujours D’habitude Souvent Parfois De temps en temps Rarement - Jamais

p. 135

GRAMMAIRE

e. se promener avec son chien

piste 39

f. faire du ski

g. faire des randonnées

h. faire du surf

2 Ascolta di nuovo la conversazione.

MOI AUSSI, MOI NON, MOI NON PLUS, MOI SI ö Je regarde souvent des séries. õ Moi aussi. Moi non. ö

Indica se le frasi sono vere o false. Poi correggi quelle false.

õ

a. Jade ne fait pas du ski très souvent.

V

F

b. Paul fait du surf tous les week-ends en été.

V

F

c. Paul ne joue jamais au foot le dimanche.

V

F

d. Jade fait souvent des randonnées en été.

V

F

3 E tu? Scrivi se pratichi o meno le attività dell’attività 1 e con quale frequenza.

Je ne fais jamais de ski. Moi non plus. Moi si.

p. 137

LEXIQUE LES LOISIRS ET LES SORTIES (1) Aller au cinéma Faire du ski / du surf Faire une randonnée p. 133

cliplexique Les loisirs

4 Scrivi un’attività che fai tutti i fine settimana,

una che fai qualche volta e una che non fai mai. Poi confrontati con un(a) compagno/a: fate le stesse attività con la stessa frequenza? Je ne fais jamais de ski. õ Moi si, de temps en temps, trois ou quatre fois par an. ●

MINI-PROJET 2 JOUER AU « JEU DE LA FRÉQUENCE » p. 140

cent vingt-neuf 129


LEÇON 3 • Je parle des loisirs et je propose des activités

Ça te dit de... ? 1 Leggi il programma delle attività che si possono fare di

sabato a Bordeaux. Quali ti interessano di più? Perché?

Cahier p. 368

Que faire à Bordeaux ce week-end ?

De 10h à 12h30

Atelier de cuisine pour apprendre à faire des cannelés.

De 11h00 à 13h00

Atelier graffiti à l’Espace Darwin.

LE SAIS-TU ? I cannelés sono una specialità di Bordeaux. Sono dei dolci alla vaniglia e caramello croccanti all’esterno e morbidi all’interno.

LEXIQUE LES LOISIRS ET LES SORTIES (2) Aller à des concerts Cuisiner Visiter des musées Voir des monuments

p. 133

13 h

De 15h00 à 18h00

Pique-nique au parc bordelais.

De 15h30 à 17h30

Cours de dessin pour ados au Musée des Beaux-Arts.

piste 40

Initiation à la voile, Club de voile de Bordeaux Lac.

19 h 30

Soirée sur les quais. Concert du groupe Odezenne.

2 Ascolta la conversazione tra Léo e Clara. Rispondi alle domande.

a. Que fait Clara le matin ? b. Qui veut faire l’atelier graffiti ? c. Qui refuse de faire de la voile ? Pourquoi ? d. Quelles activités vont-ils faire ensemble ?

3 A coppie: siete a Bordeaux per il fine settimana. Rileggete l’agenda e proponetevi delle attività. Accettate o rifiutate le proposte.

130

cent trente

COMMUNICATION PROPOSER Tu veux aller / venir… ? Vous voulez aller / venir / faire… ? Tu es libre le samedi pour aller / faire… ? Ça te dit d’aller / de faire… ? Tu as envie d’aller / de faire… ?

p. 132

COMMUNICATION ACCEPTER (1) Oui, d’accord. Très bonne idée ! Ça me va. Parfait ! REFUSER Désolé(e), je ne peux pas. Non, ça ne me va pas. Non, merci.

pp. 132, 133


6 Super ! 1 Ascolta 4 dialoghi in cui dei genitori propongono

delle attività ai figli. Abbina ogni dialogo alla foto corrispondente e scrivi il nome dell’attività che senti.

piste 41

Cahier p. 369

GRAMMAIRE LE VERBE PRÉFÉRER

je tu il/elle nous vous ils/elles

préfère préfères préfère préférons préférez préfèrent

p. 137

a.

b. COMMUNICATION

c.

piste 41

d.

2 Ascolta di nuovo i dialoghi. Scrivi se i ragazzi accettano

ACCEPTER (2) Avec plaisir ! C’est cool ! Génial ! Super ! Trop bien ! Bof… Ça ne me dit rien. Pas question.

o no le proposte. Fai attenzione all’intonazione. • Est-ce qu’ils acceptent ?

1

2

3

4

Non.

3 Indica se queste espressioni si usano per accettare (A) o rifiutare (R) una proposta.

JEU

p. 132

a. Pas question !

d. C’est cool !

g. Génial !

b. Avec plaisir !

e. Trop bien !

h. Bof...

c. Non, merci.

f. J’adore !

A turno, ognuno tira la palla a un(a) compagno/a e propone un’attività. Il/La compagno/a accetta o rifiuta e poi tira la palla a un altro/un’altra compagno/a. On va à la piscine ?

Oui, super !

C'est co ol !

MINI-PROJET 3 PROPOSER UN APRÈSMIDI FOU p. 140

cent trente et un

131


LEXIQUE ET COMMUNICATION

LES ACTIVITÉS QUOTIDIENNES se réveiller se lever se laver se brosser les dents

L’HABITUDE • Quand est-ce que tu dînes d’habitude? • D’habitude, je dîne vers 20 heures. • À quelle heure tu te lèves ? • Je me lève à 8 h.

faire son lit

• De quelle heure à quelle heure tu as cours ? • J’ai cours de 9 h à 16 h. • Combien d’heures par semaine tu fais du sport ? • Je fais du sport trois heures par semaine.

s’habiller

MA CARTE MENTALE

prendre son petit déjeuner prendre le bus déjeuner faire ses devoirs goûter promener son chien surfer sur Internet dîner

Ça te dit / Ça vous

ACCEPTER Avec plaisir !

dit d’aller / de… ?

Ça me va.

Tu as / Vous avez

C’est cool !

envie d'aller… ?

Oui, d’accord.

Tu es libre / Vous

Parfait !

se coucher

aller… ?

Super ! / Génial !

dormir

Tu veux / Vous

lire regarder la télé

132

PROPOSER

cent trente-deux

êtes libres pour

voulez aller… ?

Très bonne idée ! Trop bien !


61 LES LOISIRS ET LES SORTIES

Les activités quotidiennes 1

Scrivi i nomi delle azioni fatte da Jade.

aller à des concerts

A

B

C

D

E

F

aller au cinéma cuisiner faire du sport faire une randonnée regarder des séries se promener sortir avec les amis visiter des musées

2

Scrivi le attività che fai di pomeriggio.

Les loisirs et les sorties 3

Scrivi a quale hobby o attività corrispondono le frasi. a. Demain je vais au Louvre.

voir des monuments

b. Je vais à la montagne faire du ski. c. J’utilise de la farine et du sucre. d. Je vais voir un film.

REFUSER Désolé(e), je ne peux pas.

Accepter ou refuser 4 Paul fa una proposta e i suoi amici

rispondono. Trasforma gli emoji in parole.

Non, ça ne me va pas.

a. Paul : b. Jade :

Ça ne me dit rien. Bof... Non, merci. Pas question.

demain ?

c. Arthur :

5

J'ai

Crea la tua mappa mentale! Personalizza i box secondo la tua routine quotidiana e del fine settimana: inserisci le tue attività e le tue abitudini. cent trente-trois

133


GRAMMAIRE

Les verbes lire, prendre, sortir et dormir LIRE

PRENDRE

je

lis

je

prends

tu

lis

tu

prends

il/elle

lit

il/elle

prend

nous

lisons

nous

prenons

vous

lisez

vous

prenez

ils/elles

lisent

ils/elles

prennent

SORTIR

• Sul modello di lire si coniugano i suoi composti relire e élire. • Sul modello di prendre si coniugano i suoi composti apprendre e comprendre.

DORMIR

je

sors

je

dors

tu

sors

tu

dors

il/elle

sort

il/elle

dort

nous

sortons

nous

dormons

vous

sortez

vous

dormez

ils/elles

sortent

ils/elles

dorment

Sul modello di sortir si coniugano anche i verbi mentir, sentir e partir.

1 Completa le frasi con la forma corretta dei verbi tra parentesi. a. J’

b. Nous

(apprendre) le français. (partir) à 16 h.

c. Vous

d. Est-ce qu’il

(comprendre) ? (mentir) ?

2 Completa le frasi con la forma corretta dei verbi lire, prendre, dormir e sortir. a. Il

f. Vous

b. Je

le bus.

g. Je

c. Tu

de l’école à 16 h 30 ?

d. Elle

de la maison à 9 h.

h. Elle d’aventures.

e. Nous 134

son petit déjeuner.

cent trente-quatre

7 h par nuit.

plus de 8 h par nuit ?

beaucoup de BD. des romans


61 Les adverbes de temps • Per parlare di una successione di azioni o eventi, si usano: d’abord ensuite / puis enfin

• Per situare nel tempo, si usano:

D’abord je prends le

avant

je me brosse les dents,

après

petit déjeuner, ensuite enfin je m’habille.

Je m’habille avant le petit déjeuner.

Je regarde la télé après le dîner.

• Per parlare della fraquenza con cui si svolge un’azione: + toujours (sempre)

Je me réveille toujours à 6 h.

d’habitude (di solito)

D’habitude je sors de la maison à 7 h.

souvent (spesso)

Je dîne souvent à 20 h.

parfois (a volte)

Parfois je vais skier.

de temps en temps (qualche volta)

Je vais au cinéma de temps en temps.

rarement (raramente)

Je vais rarement à la piscine.

– jamais (mai)

Je ne fais jamais de surf.

3 Con che frequenza fai queste attività? Scrivi delle frasi come nell’esempio. a. Aller à des concerts. Je vais rarement à des concerts. b. Aller au restaurant. c. Dormir chez des amis. d. Voir des matchs de foot. e. Écouter de la musique. f. Aller au cinéma. g. Voyager à l’étranger.

4 Traduci le frasi in francese.

a. Di solito faccio sport il sabato. b. Andiamo spesso al museo. c. Non vanno mai al cinema. d. A volte cucina con sua nonna. cent trente-cinq

135


GRAMMAIRE

Les verbes pronominaux • I verbi pronominali sono formati da due parti: il pronome riflessivo e il verbo. PRONOME RIFLESSIVO

Quando la desinenza è muta (le tre persone singolari e la terza plurale), la e che la precede prende un accento grave.

VERBO

je

me

lève

tu

te

lèves

il/elle

se

lève

nous

nous

levons

vous

vous

levez

ils/elles

se

lèvent

Alcuni verbi pronominali in francese non lo sono in italiano e viceversa: se promener

passeggiare

e clipgramminaair x u Les pronom

• Nella forma negativa, il ne precede il pronome riflessivo: Je ne me lève pas à 6 h.

5 Completa le frasi con la forma corretta dei verbi tra parentesi. a. Chloé b. Nous c. Je

(se brosse) les dents.

(se lever) à 7 h.

d. Elles e. Tu

(se laver) le matin.

f. Vous

(se coucher) à 23 h.

(s’habiller) comment ? (se promener).

Les verbes finir et commencer FINIR

136

COMMENCER

je

finis

je

commence

tu

finis

tu

commences

il/elle

finit

il/elle

commence

nous

finissons

nous

commençons

vous

finissez

vous

commencez

ils/elles

finissent

ils/elles

commencent

cent trente-six

• La radice delle 3 persone plurali del verbo finir è finiss-. • Nei verbi che terminano in -cer, alla prima persona plurale la c diventa ç per poter mantenere lo stesso suono che ha per le altre persone.


61 6 Completa le frasi coniugando i verbi commencer e finir. a. Le cours

à 8 h et

b. Mardi nous c. Ils

à 13 h.

le cours de cuisine. C’est notre premier jour ! la journée au collège à 16 h 30.

d. Le matin je

la journée avec un bon petit déjeuner.

Moi aussi, moi non plus, moi non, moi si Se si è d’accordo con l’interlocutore

• Quando la frase è alla forma affermativa Moi aussi - J’aime regarder des séries.

Se non si è d’accordo con l’interlocutore • Quando la frase è alla forma affermativa Moi non - J’aime faire du surf.

- Moi aussi.

- Moi non.

• Quando la frase è alla forma negativa Moi non plus

- Je n’aime pas faire de la randonnée.

• Quando la frase è alla forma negativa Moi si - Je n’aime pas cuisiner.

- Moi non plus.

- Moi si.

7 Rispondi usando moi aussi, moi non plus, moi non o moi si. a. Je n’aime pas marcher.

e. Je ne lis jamais.

b. J’adore faire la cuisine.

f. Je ne suis pas très grand.

c. J’aime bien le foot.

g. Je parle trois langues.

d. J’aime bien les jeans.

h. Je prends le bus pour aller au collège.

PHONÉTIQUE : Les sons [e] et [ɛ] et le verbe préférer

La e ha un suono chiuso [e] con le grafie é (accento acuto), -er e -ez. La e ha un suono aperto [ɛ] con le grafie è (accento grave), ê (accento circonflesso), ai o ei.

8 piste 42

Ascolta e ripeti. a. école, musée, lever, jouez b. j’ai, mère, fête, reine

9

Ascolta e segna se senti una e chiusa o aperta. 1

piste 43

2

3

4

5

6

chiusa aperta

10 Ascolta e osserva la coniugazione del verbo piste 44

préférer. Indica se la e in rosa è chiusa (C) o aperta (A). a. je préfère

d. nous préférons

b. tu préfères

e. vous préférez

c. il/elle préfère

f. ils/elles préfèrent cent trente-sept

137


www.fenetresur.fr

FENÊTRE SUR JOURNAL EN LIGNE

Dans ce numéro, Paul nous parle des activités à faire dans la région de Bordeaux.

LE TOP 5 DE BORDEAUX

Il y a beaucoup d’endroits à visiter et d’activités à faire à Bordeaux et dans sa région. Voici mon Top 5 ! Place de la Bourse

SE PROMENER DANS LE CENTRE VILLE

Le centre-ville de Bordeaux est classé au Patrimoine mondial de l’Unesco. La fameuse place de la Bourse mérite sa réputation : c'est impressionant, surtout avec la magie du Miroir d'eau !

Fontaine des Girondins (place de Quinconces)

J'aime aussi la place des Quinconces, elle accueille des fêtes et des foires grâce à sa grande superficie.

Le hangar de l’Espace Darwin

L’ESPACE DARWIN

L’espace Darwin, construit dans une ancienne caserne, est un lieu où on peut faire du skate, admirer de nombreux graffitis, déjeuner, se reposer ou même faire ses courses ! Un lieu pour toute la famille !

1

Leggi i testi. Completa i nomi di questi luoghi.

2 Scrivi quali attività si possono fare nei luoghi descritti da Paul.

a. La forêt des

a.

b. La dune du

b. c.

c. La côte d’ d. Le bassin d’

138

cent trente-huit

d.

3

Quale luogo o attività ti interessa di più tra quelli proposti? Perché?


Surfeurs sur la Plage de Carcans

SURF SUR LA CÔTE D'ARGENT Ça vous dit de faire du surf ? Plusieurs « spots » de surf se trouvent à moins de 40 minutes de Bordeaux. Lacanau, le cap Ferret, Hossegor : des kilomètres de plages pour débutants ou experts !

La dune du Pilat au coucher du soleil

LA DUNE DU PILAT

La dune du Pilat est la plus grande dune de sable d’Europe : 111 mètres de hauteur ! On peut y faire du parapente ou tout simplement admirer la magnifique vue sur le bassin d’Arcachon et la forêt des Landes ! je l'adore au coucher du soleil !

La réserve du Teichn

LA RÉSERVE ORNITHOLOGIQUE DU TEICH

La réserve propose un sentier de 6 km pour des randonnées dans la nature et pour observer 323 espèces d’oiseaux. Des cours de photographie sont aussi offerts pour mieux capturer la beauté des oiseaux !

Journaliste en herbe !

Quali attività si possono fare nella tua città o nella tua regione? Scrivi un articolo prendendo spunto da quello di Paul.

ASTUCE Pensa ai luoghi che preferisci e alle attività più interessanti da fare nella tua zona. Cerca le parole chiave su Internet. Poi fai una ricerca per immagini per trovare delle foto per illustrare il tuo articolo.

cent trente-neuf

139


MES PROJETS

MINI-PROJET 1 • FAIRE UN ALBUM DES MOMENTS DE LA JOURNÉE

Û Alternative numérique Creare un Padlet con le vostre foto.

1 Pensa a tre attività che fai di solito durante il

giorno e fatti un selfie mentre le stai facendo.

2 Porta le foto in classe. In piccoli gruppi,

organizzate le foto secondo i momenti della giornata.

Le matin

3 Fate una linea del tempo e incollate le

Maika et Sara prennent leur petit déjeuner à 8 h ; Marco à 7 h 30, avec son frère.

foto in ordine cronologico.

MINI-PROJET 2 • JOUER AU « JEU DE LA FRÉQUENCE » 1 L'insegnante vi dà un cartellone da gioco come questo.

Départ

D’habitude

Toujours

Souvent

Û Alternative numérique Giocare con il gioco che vi darà il vostro insegnante.

De temps en temps

Parfois

Rarement

Jamais

Arrivée Le dé

2 Ogni giocatore tira il dado.

• Se il giocatore arriva su una casella che indica la frequenza, deve dire cosa fa con quella frequenza. • Se la casella indica un’attività, deve dire con quale frequenza la fa. • Se la frase è corretta, resta sulla casella dove si trova ed è il turno di un altro giocatore. Se è sbagliata, torna indietro alla casella precedente.

MINI-PROJET 3 • PROPOSER UN APRÈS-MIDI FOU 1 A gruppi, fate una lista di attività "folli" che

vorreste fare e cercate delle foto per illustrarle.

2 Fate dei nuovi gruppi. Proponete le vostre idee ai

compagni. Vogliono fare le attività che proponete? Qual è l’attività che ha avuto più successo?

140 cent quarante

Ça vous dit d’aller faire du parapente ?

Û Alternative numérique Proporre il "pomeriggio folle" sul social della classe.

C’est une super idée !! Trop bien !


6 MON PROJET FINAL

CRÉER UN PROGRAMME D’ACTIVITÉS CONTESTO Per un gemellaggio con una scuola in Francia dovete creare un programma di attività nella vostra città o regione per quando gli alunni francesi verranno a trovarvi.

Û Alternative numérique Creare un programma di attività in formato digitale.

1 A gruppi, fate una lista di attività individuali

e di gruppo che si possono fare nella vostra città o regione. Potete prendere spunto da questi suggerimenti. • cultura • natura • sport • in famiglia •…

2 Create un programma per il fine settimana:

cosa fare e quando (sabato mattina, sabato pomeriggio, domenica mattina).

3 Proponete il vostro programma alla classe.

Samedi matin, on peut proposer une visite de la Galerie des Offices. Ça vous dit ?

Parfait ! Et dimanche matin, vo us vo ulez aller à la plage ?

Bof... Et une randonnée à la campagne ?

141


6

VIVRE

LE ENSEMB

COMPETENZE SOCIALI e CIVICHE

SAVOIR GÉRER SON TEMPS

Jade

Paul

1 OSSERVAZIONE. Qual è l’agenda della settimana di Jade e quale quella di Paul? lundi : escrime mardi : basket (entraînement) mercredi : théâtre jeudi : atelier de pâtisserie vendredi : atelier vidéo samedi : basket (match) dimanche : 1 roman à lire, 1 série à regarder, faire 1 tarte au caramel, apprendre mon texte de théâtre, faire le montage de la vidéo... Quand est-ce que je fais mes devoirs ?

lundi : atelier manga mardi : cours d’anglais intensif mercredi : entrainement de foot jeudi : saxophone vendredi : cours de danse samedi : atelier manga, m’occuper des plantes... et dormir (si je peux) dimanche : match de foot et répétitions d’afrojazz... à la même heure !

2 ASSIMILAZIONE. Anche tu fai tante attività nel tuo tempo libero? Riesci a organizzarti?

3 RIFLESSIONE. Tutte le attività extrascolastiche sono importanti? Con quali criteri scegli?

4

142

AZIONE! Fai una lista di cose che vuoi fare e imparare. Poi mettile in ordine di importanza. Di quali attività puoi fare a meno? cent quarante-deux

RIFLETTI Se pensi alle attività che fai nel tempo libero, che sensazione provi? È un piacere o un obbligo?


Salut ! Je m’appelle Jade, j’ai 13 ans et j’habite à Lyon, dans le quartier Saint-Jean. Dans cette unité, on va parler de la ville.

UNITÉ 7

Mon quartier LEÇON 1

LEÇON 2

LEÇON 3

Je parle des endroits de la ville et des moyens de transport

Je m'oriente et je donne des indications

Je fais des achats

• Les endroits de la ville (1) • Beau, nouveau, vieux • Les moyens de transport • Le pronom y • Le verbe pouvoir

• Les prépositions de lieu (1) • Les endroits de la ville (2) • Indiquer un itinéraire • L'impératif • Les nombres ordinaux

LEÇON 1 MINI-PROJET 1

LEÇON 2 MINI-PROJET 2

PRÉSENTER SES ENDROITS PRÉFÉRÉS

CRÉER UN PARCOURS À PIED

LEÇON 3 MINI-PROJET 3 ORGANISER UNE BRADERIE EN CLASSE

+ FENÊTRE SUR ~ JOURNAL EN LIGNE ~ Je découvre Lyon et la Fête des Lumières.

VIVRE

LE ENSEMB Une ville accessible

• Faire des achats • Les magasins • Le verbe acheter • Les adjectifs démonstratifs • Les pronoms COD

PROJET FINAL PROJETER UN QUARTIER IDÉAL

Les vidéos de

l’unité

• La reporter Jade • La localisation • La ville

• Dites OUI à Lyon


LE SAIS-TU ? Dans le quartier du Vieux Lyon, sur la colline de Fourvière, il y a une tour métallique. Les Lyonnais la surnomment la « tour Eiffel de Lyon » ou le « Picon ».

Lyon

Les Berges du Rhône, Lyon

Ò Les berges du Rhône,eLyon r Jade

vidéo La report

Et voici Lyon !


Jade Coucou les copines ! Vous faites quoi aujourd'hui ? On fait du shopping dans les magasins de vêtements du Vieux Lyon ? 09:34

Line Oui !! Je dois acheter un nouvel anorak ! Mais je dois aussi passer à la pharmacie... 09:36

Anne Je ne peux pas, je vais à la bibliothèque... 09:40

Cristina On se voit où ? Place Saint-Jean ?

09:42

Line C'est où ?

09:43

Jade Tourne à droite juste après l'arrêt du métro « Vieux Lyon », traverse la place et tu es arrivée ! À plus ! 09:45 Line Super !

09:57

En route ! 1 CI

2

On fait du shopping ? : Andiamo per negozi?

Lis les messages entre Jade et ses copines. Écris qui va dans ces lieux. A

3

MES MOTS

Regarde la vidéo de notre reporter. Va à la fiche vidéo à page 310.

B

Où est-ce qu'elles se retrouvent ? Souligne les indications pour arriver au lieu de la rencontre.

C


LEÇON 1 • Je parle des endroits de la ville et des moyens de transport

Découvrir Lyon 1 Observe les photos de Lyon postées par Jade et complète les commentaires.

Cahier p. 372

nouveau quartier beau parc

belle mairie bel arrêt de métro

LEXIQUE EN VILLE (1) l'arrêt de bus / métro la bibliothèque le café le centre commercial le cinéma le fleuve l'hôpital

jade_lyon Hôtel-Dieu : d'hôpital à nouvel hôtel !

jade_lyon J'adore le quartier du Vieux Lyon.

l'hôtel la gare la mairie le parc la pharmacie le quartier

jade_lyon Le ........................ de la Tête d'or... mon préféré !

jade_lyon Voici la ........................ de Lyon !

le restaurant le stade le théâtre p. 152

GRAMMAIRE BEAU, NOUVEAU, VIEUX

MASCULIN SINGULIER

jade_lyon J’adore le centre commercial du ................... ............... de la Confluence !

jade_lyon Selon moi, Valmy est le plus ............................. de la ville !

2 Parle de ce qu'il y a dans ta ville ou dans ton quartier avec un(e) camarade.

Dans ma ville, il n'y a pas de musées, mais il y a… 146 cent quarante-six

beau parc bel hôtel

nouveau quartier nouvel hôpital vieux théâtre vieil office de tourisme

p. 154


7 Je vais à pied au collège. piste 45

Cahier p. 373

1 Écoute Jade et sa mère.

Complète le tableau avec les endroits où elles vont et les moyens de transport qu'elles utilisent. endroits

moyens de transport en tramway

LEXIQUE LES MOYENS DE TRANSPORT EN... bus

métro

train

voiture

tramway

À...

2 Réponds aux questions de cette enquête.

Quels moyens de transport tu préfères ? 1

Je préfère

Quels moyens de transport tu utilises d’habitude ? 2

3 4 5

moto

vélo

pied p. 153

le métro

la metro

le vélo

la bici

GRAMMAIRE LE PRONOM Y Je vais au cinéma à pied. J'y vais à pied.

p. 154

Comment tu vas au collège ? J’y vais

GRAMMAIRE

Comment tu vas chez tes meilleur(e)s ami(e)s ?

LE VERBE POUVOIR je peux tu peux il / elle / on peut nous pouvons vous pouvez ils / elles peuvent

Comment tu vas chez tes grands-parents ou ta famille ?

p. 155

3 À deux, chacun choisit trois lieux de sa ville.

Posez-vous des questions pour savoir quels moyens de transport il faut utiliser pour y aller depuis le collège. Comment je peux aller à la bibliothèque ? õ Tu peux y aller à pied. ●

MINI-PROJET 1 PRÉSENTER SES ENDROITS PRÉFÉRÉS p. 160

cent quarante-sept

147


LEÇON 2 • Je m'oriente et je donne des indications

Tu es où ? 1 Observe le plan de la ville, puis complète les phrases.

GRAMMAIRE LES PRÉPOSITIONS DE LIEU (1)

Cahier p. 374

en face de à côté de au bout de entre... et... près de loin de ici

a. La place Saint-Jean est en face de

là-bas p. 155

b. La place Saint-Jean est à côté du c. L'arrêt de métro Vieux Lyon est près du d. Le café-théâtre Le Boui Boui est entre et

cliplexique La ville

e. La boulangerie est au bout de

piste 46

2 Écoute la conversation entre Jade et Line.

Où se trouvent-elles ? Indique où elles sont sur le plan.

vidéo

fiche p. 310

JEU Regarde le plan de Lyon de l’activité 1. Pose une devinette à ton/ta voisin(e). ● õ

C’est à côté de la pharmacie. C’est la boulangerie !

148 cent quarante-huit

Ò Dites OUI à Lyon, OUI.sncf


7 Continue tout droit. 1 Lis les indications pour aller au parc de la Tête d'Or. Puis coche le bon itinéraire.

LEXIQUE EN VILLE (2) la rue

Cahier p. 374

1

la place

Jade Salut les copines ! Je suis à l'arrêt de métro Masséna... Où êtes-vous?

le passage piéton

16:34

le carrefour

Anne Salut Jade ! Nous sommes au parc de la Tête d'Or. Tourne à gauche sur Cours Vitton et prends la première rue à droite, rue Tête d'Or. Continue tout droit. Puis prends la quatrième à droite. Traverse le boulevard des Belges et le parc est à côté de l'avenue Verguin.

le rond-point le feu le pont

16:35

Jade La localisation aussi, s'il te plaît !

2

16:36

COMMUNICATION INDIQUER UN ITINÉRAIRE tourner / prendre à gauche / à droite continuer tout droit traverser une rue...

LE SAIS-TU ? Un boulevard est une grande rue bordée d'arbres avec des grands trottroirs.

p. 153

L'avenue aussi est une grande rue bordée d'arbres, mais elle unit deux endroits importants ou lieux d'intérêt de la ville.

GRAMMAIRE L'IMPÉRATIF 2a p. sing. tourne tournez 2a p. pl.

2 Entoure les verbes à l’impératif dans les messages de l'activité 1 et écris l'infinitif correspondant.

JEU

p. 152

a.

c.

b.

d.

Explique à ton/ta camarade comment aller du collège à un autre endroit de la ville. Avec l'aide de Google Maps, ton/ta camarade doit deviner cet endroit. À la sortie du collège, tourne à droite, …

2a p. sing. prends prenez 2a p. pl. p. 156

GRAMMAIRE LES ORDINAUX 1 premier / première 2 deuxième...

p. 156

MINI-PROJET 2 CRÉER UN PARCOURS À PIED p. 160

cent quarante-neuf 149


LEÇON 3 • Je fais des achats

Combien ça coûte ? 1 Cahier p. 376

Associe les articles aux commerces. Puis dis où tu peux acheter les articles. une robe

une fleur

un téléphone portable A

GRAMMAIRE

un parfum un sac

un livre

des baskets

B

C

LE VERBE ACHETER j' achète tu achètes il/elle/on achète nous achetons vous achetez ils/elles achètent p. 157

un marché

un magasin de téléphonie

un magasin de vêtements

E

D

COMMUNICATION FAIRE DES ACHATS (1) Bonjour, je peux vous aider ? õ Oui, je voudrais... ö

F

Quelle est votre taille ? õ Je fais du M. ö

ö

une parfumerie

õ

un magasin de chaussures

une librairie

Combien ça coûte ? Ça coûte 15 euros. p. 152

J'achète une robe dans...

piste 47

2 Écoute les dialogues, puis complète-les.

Puis dis dans quels commerces sont Jade et Émilie. B

A ö

õ

ö õ

150

GRAMMAIRE

Commerçant : Bonjour ! Jade : Bonjour, monsieur ! J'aime beaucoup ce modèle de baskets. ? Commerçant : 35 euros. Jade : Merci !

cent cinquante

ö

õ

ö

Émilie : Madame, vous avez cette robe en jaune ? Commerçante : Oui, bien sûr. ? Émilie : Je fais du 40 !

LES ADJECTIFS DÉMONSTRATIFS ce pull cet anorak cette chemise ces bracelets / chaussures

p. 157


7 Je l'adore ! 1 Lis le dialogue et écris à quels noms correspondent les pronoms COD en gras.

Cahier p. 377

õ ö õ ö õ ö

õ

ö õ

ö

FAIRE DES ACHATS (2)

Commerçant : Bonjour, je peux vous aider ? Line : Bonjour. Oui, j’adore ce sac ! Combien ça coûte ? Commerçante : Ça a coûte 28 euros. Line : Super, je le prends ! Commerçant : Vous avez besoin d'autre chose ? Line : J'aime bien cette veste noire. Je peux l'essayer ? Commerçant : Bien sûr, la cabine est au fond du magasin. Line : Je l'adore ! Commerçant : Je vous la laisse pour 30 euros, si vous voulez. Line : Merci beaucoup ! Je prends le sac et la robe. Vous pouvez les mettre dans un sac ?

a. vous

d. l'

c. l'

f. les

b. le

COMMUNICATION

ö õ

Je peux l'essayer ? Bien sûr ! La cabine se trouve sur votre gauche.

p. 152

GRAMMAIRE LES PRONOMS COD me / m' te / t' le / la / l' nous vous les

p. 157

e. la

2 Remets ce dialogue dans le bon ordre.

Ensuite complète-le avec les pronoms COD. a.

En M nous avons seulement cette chemise bleue. essayer ? Vous voulez

b.

Bonjour, je peux

c.

aider ?

voilà. Quelle est votre taille ?

d.

Oui, s'il vous plaît. Ça me va bien : achète. Combien ça coûte ? je

e.

Bonjour, j'aime bien ces chemises.

f.

Parfait, merci !

g.

Je vous

h.

Je fais du M.

laisse pour 15 euros.

3 À deux, jouez une scène dans un magasin de votre choix.

MINI-PROJET 3 ORGANISER UNE BRADERIE EN CLASSE p. 160

cent cinquante et un

151


LEXIQUE ET COMMUNICATION

EN VILLE l'arrêt de bus / de métro la bibliothèque la gare l’hôpital la mairie la pharmacie le parc

le pont la place la rue

FAIRE DES ACHATS ö

õ

ö

le passage piéton

õ

ö õ

le carrefour ö

le rond-point õ

le feu

ö õ

Bonjour, je peux vous aider ? Oui, je voudrais... Quelle est votre taille ? Je fais du M. Je peux l'essayer ? Bien sûr ! La cabine se trouve sur votre gauche. Vous l'avez en bleu / en 40 ? Non, désolé(e). Combien ça coûte ? Ça coûte 15 euros.

le théâtre le cinéma le fleuve l'hôtel

MA CARTE MENTALE

le quartier le stade un immeuble / un bâtiment

LES COMMERCES le café le centre commercial le magasin de vêtements le magasin de chaussures

152

cent cinquante-deux

le magasin de téléphonie mobile le marché la librairie la parfumerie le restaurant


7 En ville LES MOYENS DE TRANSPORT

1

Écris de quel lieu de la ville on parle. a. On va dans ce lieu pour lire.

en avion

b. On va dans ce lieu pour voir une exposition.

en bus

c. Dans ce lieu, on peut faire du sport, lire, dessiner, dormir… et observer la nature !

en métro

d. On va dans ce lieu pour prendre le train.

en train

e. On va dans ce lieu quand on est malade.

en tramway en voiture

Les moyens de transport 2

à pied

a. EOLV

à moto à vélo

INDIQUER UN ITINÉRAIRE prendre la rue

3

vélo

d. OOSTCRE

b. MWRATYA

e. UTVIORE

c. INART

F. ÉMOTR

Comment aller de ton collège à une place de ta ville ? Explique l’itinéraire à un camarade.

Les commerces et les achats 4 Associe les commerces aux objets qu’on peut y acheter. Ajoute un objet pour chaque commerce.

tourner à gauche tourner à droite

a. le magasin de vêtements

1. un portable

b. le magasin de téléphonie mobile

3. des baskets

c. la parfumerie

continuer tout droit traverser une rue

Remets les lettres dans le bon ordre pour retrouver les moyens de transport.

2. une crème 4. un pantalon

d. le magasin de chaussures

5

Crée ta carte mentale ! Écris les mots et les expressions qui décrivent ton quartier ou ta ville. cent cinquante-trois

153


GRAMMAIRE

Les adjectifs beau, nouveau, vieux

MASCULIN

FÉMININ

SINGULIER

PLURIEL

beau / nouveau / vieux parc

beaux / nouveaux / vieux parcs, hôtels, arrêts de métro

bel / nouvel / vieil hôtel, arrêt de métro belle / nouvelle / vieille place, avenue

belles / nouvelles / vieilles places, avenues

Al maschile, gli aggettivi beau, nouveau e vieux hanno due forme: - beau, nouveau e vieux davanti ai nomi che iniziano con consonante. Û base per il plurale - bel, nouvel e vieil davanti a una vocale o h muta. Û base per il femminile

1 Choisis l'adjectif correct.

a. Un nouveau / nouvel hôpital.

d. Un nouveau / nouvel arrêt de bus.

b. Une vieille / vieil pharmacie.

e. Un beau / bel stade.

c. Un nouveau / nouvel cinéma.

f. Une belle / bel rue.

Le pronom y Il pronome y sostituisce un nome preceduto da à, en o dans. Corrisponde all'italiano ci. Je vais à la pharmacie. Û J'y vais. (= Ci vado.)

J'habite dans le quartier. Û J'y habite. (= Ci abito).

Je vais en Italie. Û J'y vais. (= Ci vado.)

2 Réécris les phrases en utilisant le pronom y. a. Nous allons à la gare.

b. Ils ne vont pas au musée. c. Vous allez en France. d. Marie entre dans un café. e. Je vais en ville à vélo. f. Tu vas au parc à pied ? g. Nous n'allons pas à Lyon. 154

cent cinquante-quatre

Il pronome y si trova sempre prima del verbo, tranne che all’imperativo affermativo.


7 Le verbe pouvoir Pouvoir corrisponde al vero italiano potere.

POUVOIR

Pouvoir ha tre radici verbali: • peu- per le tre persone singolari • pouv- per la prima e la seconda persona plurale • peuv- per la terza persona plurale

je

peux

tu

peux

il / elle / on

peut

nous

pouvons

vous

pouvez

ils / elles

peuvent

u aller a x u e p Je ! à vélo collège

3 Complète les phrases avec le verbe pouvoir. a. Tes amis

aller au parc.

d. Ma sœur

venir avec nous ?

b. Nous

sortir dimanche.

e. Tu

arriver à quelle heure ?

c. Vous

aller au cinéma ?

f. Je

te téléphoner ce soir ?

Les prépositions de lieu (1)

piste 48

en face de

à côté de

près de

loin de

ici

là-bas

entre... et...

au bout de

4 Écoute et complète les phrases avec une préposition de lieu. a. Le café est

de la mairie.

d. L'hôtel est

b. Le parc est

du musée.

e. La librairie est

c. La gare est

du stade.

f. Le centre commercial est

du fleuve. de la avenue.

cent cinquante-cinq

. 155


GRAMMAIRE

L'impératif In francese, l'imperativo ha soltanto 3 persone (tu, nous, vous) e non vuole il soggetto. Le forme dell'imperativo sono identiche a quelle dell'indicativo presente.

Alcuni verbi hanno un imperativo irregolare.

REGARDER

FINIR

PRENDRE

ÊTRE

AVOIR

regarde

finis

prends

sois

aie

regardons

finissons

prenons

soyons

ayons

regardez

finissez

prenez

soyez

ayez

Nei verbi in -er, si elimina la -s finale della seconda persona singolare (tu): Tu continues Û Continue !

5 Transforme les phrases à l'impératif ou au présent de l'indicatif. a. Tu traverses la rue. Û

b. Vous prenez la première rue à gauche. Û c. Tournons à gauche ! Û d. Tu es attentif. Û

Les ordinaux L’aggettivo numerale ordinale si forma aggiungendo -ième al numero cardinale. Se il numero cardinale finisce per -e, questa cade. 1er / 1ère

premier / première

3

troisième

2e e

4

deuxième

quatrième

e

5e

cinquième

6e

sixième

8

huitième

7e

e

9

e

10e

6 Écris les ordinaux correspondants.

156

septième neuvième dixième

a. 4

d. 25

b. 7

e. 30

c. 12

f. 42

cent cinquante-six

Le eccezioni alla regola sono: un Û premier / première cinq Û cinquième neuf Û neuvième


7 Les adjectifs démonstratifs SINGULIER MASCULIN

FÉMININ

PLURIEL

ce pull

ces pulls / anoraks

cet anorak

ces chemises

cette chemise

Si possono aggiungere -ci e -là dopo il nome per indicare la vicinanza e la lontananza. Ce pull-ci. Questo maglione. Ce pull-là. Quel maglione.

7 Écris les adjectifs démonstratifs qui correspondent à ces noms. a.

parfum.

d.

places.

g.

magasins.

b.

écharpe.

e.

ami.

h.

pull.

c.

baskets.

f.

librairie.

i.

hôtel.

Les pronoms COD me / m' te / t' le / la / l' nous vous les

• I pronomi COD hanno funzione di complemento oggetto. Je vous aide.

• Si trovano sempre prima del verbo, tranne all'imperativo affermativo (in questo caso, i pronomi me e te diventano moi e toi). Appelle-moi !

• Alla forma negativa, il pronome COD si trova dopo ne. Je ne la regarde pas. (la = la télé)

• Con i verbi aller, devoir, pouvoir, vouloir, savoir… + infinito, il pronome COD si trova sempre prima dell’infinito. Tu peux la regarder. (la = la télé)

8 Complète avec le, la, l' ou les. a. Ce sac, je ne

b. Cette chemise, je

c. Je

aime pas. prends.

trouve beau, ce pull.

d. Ces chaussures, je

achète.

PHONÉTIQUE : Le verbe acheter

9 Écoute et observe la conjugaison a. J'achète. piste 49

du verbe acheter. Écris si le son des voyelles en rose est muet (M) ou ouvert (O).

d. Nous achetons.

b. Tu achètes.

e. Vous achetez.

c. Il/Elle achète.

f. Ils/Elles achètent.

cent cinquante-sept

157


www.fenetresur.fr

FENÊTRE SUR JOURNAL EN LIGNE

Dans ce numéro, Jade nous parle de la Fête des Lumières à Lyon.

LA FÊTE DES LUMIÈRES

La Fête des Lumières a lieu tous les ans à Lyon pendant quatre jours, vers le 8 décembre. C'est ma fête préférée ! On peut voir de nombreuses installations artistiques dans tous les lieux de la ville : sur les murs des théatres et des mairies, dans les places, etc. Chaque année, des millions de visiteurs viennent admirer les animations lumineuses, les concerts et les performances artistiques. C’est le quatrième plus grand rassemblement festif au monde, après le Kumbh Mela en Inde, le carnaval de Rio et l’Oktoberfest de Munich.

Le théâtre des Célestins pendant la Fête des Lumières

1

Lis le texte et réponds aux questions. a. Quand a lieu la Fête des Lumières à Lyon ?

d. En quoi consiste la tradition ?

b. Qu'est-ce qu'on peut y voir ?

e. Pourquoi c'est une fête éco-responsable ?

c. Quelles sont les origines de cette fête ?

158

cent cinquante-huit


La place des Terreaux

SES ORIGINES La Fête des Lumières est une fête religieuse et, à l'origine, elle célèbre la Vierge Marie. La ville de Lyon instaure officiellement cette fête en 1989, mais sa tradition remonte en réalité à 1852 !

Des lumignons sur le bord d'une fenêtre

LA TRADITION Le 8 décembre, de nombreux habitants de Lyon illuminent leurs fenêtres avec des verres colorés et des bougies. On appelle ces verres des « lumignons » ou des « lampions ».

Une installation sur le thème de la nature

UNE FÊTE ÉCO-RESPONSABLE La Fête des Lumières valorise les artistes qui protègent l'environnement ou qui font une promotion de la protection de la planète avec leurs installations lumineuses. Venez à Lyon pour découvrir cette fête magnifique !

Journaliste en herbe !

Écris un article pour présenter un événement artistique dans ta région. Choisis des images pour l'illustrer.

ASTUCE Segui la struttura dell'articolo di Jade: scrivi un'introduzione che spieghi a grandi linee cosa propone l'evento, poi, parla brevemente delle sue origini e infine seleziona dei dettagli interessanti.

cent cinquante-neuf

159


MES PROJETS

Û Alternative numérique Postare le foto sul social della classe aggiungendo una legenda.

MINI-PROJET 1 • PRÉSENTER SES ENDROITS PRÉFÉRÉS 1 Scegli i 5 luoghi che preferisci nella tua città o nel tuo

quartiere. Scatta una foto per ogni luogo.

2 Scrivi di che luoghi si tratta.

Indica con quali mezzi di trasporto si possono raggiungere partendo da scuola.

J'adore le parc Sempione. On peut y aller à pied !

3 Presenta il tuo lavoro ai compagni.

MINI-PROJET 2 • CRÉER UN PARCOURS À PIED

Û Alternative numérique Creare una mappa virtuale.

1 A gruppi, dovete create una piantina con un itinerario

della vostra città da fare a piedi.

2 Scegliete tre o quattro luoghi. 3 Proponete un itinerario che unisca i luoghi scelti. 4 Disegnate l'itinerario su una piantina della città

e presentatelo ai compagni.

MINI-PROJET 3 • ORGANISER UNE BRADERIE EN CLASSE

Û Alternative numérique Creare un catalogo digitale degli oggetti in vendita.

1 Formate delle coppie: ogni coppia si occuperà di uno stand. Stampate delle immagini di oggetti o vestiti che volete vendere. 2 Preparate il vostro stand e definite i prezzi della merce

in vendita.

3 A turno, un membro del gruppo cammina

tra i vari stand, osserva gli oggetti in vendita e compra qualcosa, mentre l'altro si occupa della vendita nel vostro stand.

4 Poi scambiatevi i ruoli.

160 cent soixante

8€

5€ 4€


7 MON PROJET FINAL PROJETER UN QUARTIER IDÉAL CONTESTO Il comune della tua città vuole migliorare i servizi per gli adolescenti. Partecipate al concorso con la vostra idea. 1 Formate dei gruppi di tre o quattro persone.

Ognuno scrive una lista con i luoghi, i negozi e i mezzi di trasporto che vorrebbe nel suo quartiere ideale.

2 Mettetevi d'accordo su ciò che ci sarà nel vostro quartiere. 3 Create un disegno che presenti al meglio le vostre scelte.

Se volete, potete creare un modellino.

4 Presentate il modellino o il disegno in classe e, tutti insieme,

Û Alternative Presentare la visita di un quartiere di Lione.

scegliete il quartiere che preferite.

Il y a 3 place s principales et 4 cinémas. On peut se déplacer à vé lo et...

cent soixante et un

161


7

VIVRE

LE ENSEMB

COMPETENZE SOCIALI e CIVICHE

UNE VILLE ACCESSIBLE LES ESPACES ACCESSIBLES

pharmacies, hôpitaux

LES ESPACES DIFFICILES D'ACCÈS

LES ESPACES MOYENNEMENT ACCESSIBLES

bureaux de poste, piscines, cinémas, écoles et universités

commerces, restaurants, transports en commun

LES ESPACES TRÈS DIFFICILES D'ACCÈS

rues, trottoirs, parkings, passages piétons

1 OSSERVAZIONE.

a. Les villes françaises peuvent être difficiles à vivre. Observe les pictogrammes et pense à d'autres personnes qui peuvent avoir des difficultés d'accessibilité.

b. Selon l'infographie, quels sont les endroits à améliorer dans les villes pour faciliter l’accès de tout le monde ?

2 ASSIMILAZIONE. Est-ce que toi ou l’un(e) de tes proches a

eu des difficultés pour se déplacer ou accéder à des lieux ? Dans quelles circonstances ?

3 RIFLESSIONE. Ton quartier ou ta ville sont-ils facilement

accessibles ? Quels problèmes d’accès les gens peuvent-ils rencontrer ?

4

AZIONE!

RIFLETTI Guarda la tua città con occhi diversi durante il tragitto da casa a scuola. Cosa osservi? Ci sono delle difficoltà di accessibilità?

Choisissez un quartier ou une commune que vous connaissez bien et proposez 4 mesures concrètes pour les rendre accessibles à tout le monde. AGENDA 2030

162 cent soixante-deux


Salut ! Je m'appelle Noé et j'habite à Toulouse. Dans cette unité, on va apprendre à prendre soin de nous-mêmes !

UNITÉ 8

Je me sens bien LEÇON 1

LEÇON 2

LEÇON 3

Je parle des sensations physiques et de bonnes habitudes de santé

Je parle du stress et de comment le gérer

Je parle de mes émotions

• Les sensations physiques • Les parties du corps • Les bonnes habitudes • Il faut / Il ne faut pas + infinitif • Pour + infinitif

• Exprimer un souci • Demander et donner un conseil • Les pronoms COI • Le verbe devoir • L'impératif négatif

LEÇON 1 MINI-PROJET 1

LEÇON 2 MINI-PROJET 2

CRÉER UN PROGRAMME POUR ÊTRE EN FORME AU COLLÈGE

DONNER DES IDÉES POUR LA JOURNÉE DE LA BONNE HUMEUR

FENÊTRE SUR ~ JOURNAL EN LIGNE ~

Je découvre des activités dans la région toulousaine.

LEÇON 3 MINI-PROJET 3 CRÉER UN DOCUMENTAIRE SUR LE BONHEUR

+ VIVRE

LE ENSEMB Savoir gérer ses émotions

• Les émotions • Le passé récent

PROJET FINAL CRÉER UN STORYBOARD SUR LA SANTÉ

Les vidéos de

l’unité

• Le reporter Noé • Le corps • À quoi ça sert de dormir ?


LE SAIS-TU ? Toulouse est la meilleure ville de France pour les étudiants grâce au coût de la vie abordable et à sa richesse culturelle.

Toulouse

Le pont Saint-Pierre, Toulouse

vidéo Le report

er Noé

Je suis Noé…

ME ÉMO S TI O N S


Noé Je suis trop content ! Je viens d'avoir une bonne note en français ! 16:19 Evann Bravo Noé ! Moi, je suis un peu stressé parce que je dois étudier pour un contrôle d'histoire-géo. 16:19 Céline Ne t'inquiète pas !

16:21

Noé Tu peux faire du sport pour te calmer !

16:22

Céline Moi, je fais de la danse.

16:24

Evann C'est vrai, je ne suis pas très actif… Qu'est-ce que vous me conseillez ? 16:25 Céline Essaye la course ! C'est bon pour la santé ! 16:27

Evann Merci pour le conseil ! Je vais courir au parc et je vous tiens au courant ! 16:31

En route !

1 Regarde la vidéo de notre reporter.

CI

Va à la fiche vidéo p. 311.

2 Lis les messages et réponds aux questions. a. Comment se sent Noé ?

b. Comment se sent Evann ? Pourquoi ? c. Quel conseil Noé donne à Evann ? d. Quel conseil Céline donne à Evann ? e. Est-ce qu'Evann suit le conseil ? Qu'est-ce qu'il fait ?

3 Et toi, qu'est-ce que tu fais pour être en forme ?

MES MOTS la santé : la salute Je vous tiens au courant : Vi faccio sapere


LEÇON 1 • Je parle des sensations physiques et de bonnes habitudes de santé

Comment tu te sens ? 1 Regarde les images. Où est-ce qu'ils ont mal ? Hugo a mal au ventre. Cahier p. 380

1

LEXIQUE LES PARTIES DU CORPS

2

la tête l'oreille l'œil / les yeux

3

Hugo

4

le nez

Manon

la bouche la gorge le dos le ventre

Adam

l'épaule

Lucie

le bras

2 Pourquoi est-ce qu'ils ont mal ?

la main

Associe les phrases aux photos de l'activité 1.

la jambe

a. Il / Elle a fait une randonnée de 20 km. b. Il / Elle ne dort pas bien.

le genou

c. Il / Elle mange trop de sucreries.

le pied

d. Son sac à dos est trop lourd.

piste 50

3 Noé va chez le médecin.

Écoute le dialogue et réponds aux questions. a. Comment il se sent ?

COMMUNICATION PARLER DES SENSATIONS PHYSIQUES ö Comment tu te sens ?

b. Où est-ce qu'il a mal ?

õ õ

JEU

p. 173

Je me sens bien. Je suis en forme !

Je ne me sens pas bien. õ Je suis fatigué(e). õ J'ai de la fièvre. une grippe. un rhume. õ

Formez un cercle. Un(e) élève dit où il/elle a mal et mime. Son/Sa voisin(e) répète la phrase et les mouvements, puis continue sur le même modèle. J'ai mal à la tête. õ Marco a mal à la tête, et moi, j'ai mal au bras. ●

166 cent soixante-six

cliplexique le corps

ö õ

Tu as mal où ? J'ai mal au dos. à la tête. aux jambes.

p. 172


8 De bonnes habitudes 1 Observe l'image.

Lis les conseils et associe-les aux illustrations.

Cahier p. 381

4 conseils pour être en forme A MANGER SAINEMENT

1

Pour être en bonne santé, il faut manger varié et beaucoup de fruits et légumes. B ÊTRE ACTIF(IVE)

2

Pour être en pleine forme, il faut pratiquer une activité physique régulièrement.

LEXIQUE LES BONNES HABITUDES être actif(ive) ≠ sédentaire être optimiste ≠ pessimiste manger sainement ≠ mal se coucher tôt ≠ tard p. 172

C BIEN DORMIR 3

Pourresterconcentré(e)pendant la journée, il ne faut pas se coucher trop tard. D RESTER POSITIF(IVE)

4

Pour avoir un esprit sain, il faut toujours être optimiste !

GRAMMAIRE IL FAUT / IL NE FAUT PAS + INFINITIF Il faut être optimiste. Il ne faut pas se coucher tard. p. 174

2 Complète le tableau avec les actions de l'image. être actif(ive) être pessimiste Il faut

se coucher tard manger sainement Il ne faut pas

3 Quelles attitudes représentées dans l'image

est-ce que tu pratiques dans ta vie quotidienne ? Moi, je mange beaucoup de fruits et légumes.

GRAMMAIRE POUR + INFINITIF Pour être en forme / Pour se sentir bien, il faut faire du sport. p. 174

MINI-PROJET 1 CRÉER UN PROGRAMME POUR ÊTRE EN FORME AU COLLÈGE p. 180

cent soixante-sept

167


LEÇON 2 • Je parle du stress et de comment le gérer

Stress d’ados 1 Quatre adolescents parlent de ce qui les stresse au collège.

Lis leurs messages. Associe-les aux conseils des internautes.

Cahier p. 382

Qu'est-ce qui vous stresse le plus ? Clara

« Nous avons beaucoup de devoirs à la maison et notre emploi du temps au collège est très chargé. C'est stressant ! »

COMMUNICATION EXPRIMER UN SOUCI ö C'est stressant ! / Je suis stressé(e). ö J'ai peur pour / de… ! ö Ce n'est pas facile !

p. 172

Nathan

« Quand je reçois mon bulletin scolaire, j'ai peur de décevoir mes parents parce que parfois j'ai de mauvaises notes. »

Thomas

« Moi, avant les contrôles, je suis stressé et j'ai

Sarah

« Quand je fais un exposé oral devant toute la

souvent mal au ventre. Qu'est-ce que vous me conseillez ? »

classe, je suis stressée et je rougis. Ce n'est pas facile ! Qu'est-ce que je dois faire ? »

COMMUNICATION DEMANDER ET DONNER UN CONSEIL ö Qu'est-ce que tu me conseilles ? õ Je te conseille de te reposer. / Tu peux te reposer. ö Qu'est-ce que je dois faire ? õ P ense à autre chose !

p. 173

Conseils : 1. Ne t'inquiète pas !

Je te conseille de répéter devant un miroir.

3. Ce n'est pas grave ! Ça va

s'arranger. Tu peux utiliser un agenda pour t'organiser.

2. Je te conseille de respirer bien

fort et penser à autre chose ! Et tu dois réviser tes leçons pour être confiant.

4. Tu dois parler avec eux.

Tu peux leur dire comment tu te sens. Ça va aller !

GRAMMAIRE LES PRONOMS COI me nous te vous lui leur

p. 175

2 À deux, donnez d'autres conseils aux ados de l'activité 1. Sarah doit s'entraîner avec ses camarades. õ Pour ne pas stresser, je lui conseille de… ●

3 À deux, dites ce qui vous stresse.

Votre camarade vous donne des conseils. J'ai peur pour le contrôle de demain. õ Je te conseille d'étudier et de… Tu dois aussi… ●

168 cent soixante-huit

GRAMMAIRE LE VERBE DEVOIR je   dois tu   dois il/elle/on   doit nous   devons vous   devez ils/elles   doivent

p. 176


8 Je prends mon temps. 1 Observe l'affiche de la Journée internationale de la lenteur.

Qu'est-ce qu'on conseille de faire et de ne pas faire ? Complète le tableau.

5 idées pour la journée de la lenteur

Cahier p. 383

1 Respire profondément

4 Lis un livre

À faire

2 Ne mange pas trop vite

3 Ne passe pas trop de temps sur ton portable

5 Regarde passer les nuages

À ne pas faire

Respirer profondément

GRAMMAIRE L'IMPÉRATIF NÉGATIF NE + IMPÉRATIF + PAS Ne mange pas trop le soir.

p. 176

2 Est-ce qu'il y a des choses que tu fais trop vite ? Parfois, je cours pour prendre le bus le matin.

3 À deux, ajoutez deux conseils pour la Journée

de la lenteur : un conseil à l'impératif affirmatif et un conseil à l'impératif négatif. a. b.

vidéo

fiche p. 311

Ò À quoi ça sert de dormir ?, Milan Presse et France TV

MINI-PROJET 2 CRÉER UNE AFFICHE POUR LA JOURNÉE DE LA BONNE HUMEUR p. 180

cent soixante-neuf 169


LEÇON 3 • Je parle de mes émotions

Je suis heureuse. 1 Observe les illustrations.

Indique si ces émotions sont positives (P) ou négatives (N).

Cahier p. 384

1

2

Je suis contente. 4

piste 51

LES ÉMOTIONS calme content(e) = heureux(euse) déçu(e) en colère = énervé(e) fier / fière triste

3

Je suis calme.

Je suis triste. 5

Je suis en colère.

LEXIQUE

6

Je suis déçue.

p. 172

Je suis fière.

2 Écoute et écris quelle émotion il éprouve. a. Il est heureux.

c. Il est

b. Il est

d. Il est

ASTUCE Abbinare le parole e delle immagini può aiutarti a ricordarle.

3 Qu'est-ce que tu associes à ces émotions ?

Complète la carte mentale, puis discute avec un(e) camarade. je suis content(e)

Je suis en colère quand j'ai une mauvaise note.

JEU

170

je suis fier / fière

MES ÉMOTIONS je suis calme je suis déçu(e)

Voici six émotions qui correspondent aux six faces d'un dé. Lancez le dé et inventez une phrase avec l'émotion correspondante.

déçu(e)

calme

triste

2 : Je suis calme quand je lis un livre.

heureu(euse)

énervé(e)

fier / fière

cent soixante-dix


8 Le bonheur pour moi… 1 Lis l'affiche de Noé et complète-la avec les activités qui manquent. Cahier p. 385

2 Quelles sont les situations où tu es heureux(euse) ? Fais ta liste. 3 À deux, comparez vos listes.

Puis expliquez à la classe ce qu'est le bonheur pour votre camarade. Pour Daniele, le bonheur, c'est manger des bonbons et…

piste 52

4 Écoute et complète le tableau. Émotion

Pourquoi ?

Martin Julie et Virginie

GRAMMAIRE LE PASSÉ RÉCENT

(AVER APPENA…)

Je viens de manger du chocolat. p. 177

Paul

JEU

Mimez une action et montrez une émotion. Vos camarades devinent comment vous vous sentez et pourquoi. Il est content parce qu'il vient de jouer au foot.

MINI-PROJET 3 CRÉER UN DOCUMENTAIRE SUR LE BONHEUR p. 180

cent soixante et onze

171


LEXIQUE ETMENTALE COMMUNICATION MA CARTE

PARLER DES SENSATIONS PHYSIQUES ö

Comment tu te sens ? Je me sens bien. õ

õ

õ

õ

õ

ö õ

Je suis en pleine forme ! Je ne me sens pas bien. Je suis fatigué(e). J'ai de la fièvre / une grippe / un rhume.

Tu as mal où ? J'ai mal au dos / à la tête / aux jambes.

EXPRIMER UN SOUCI ö

ö ö

C'est stressant ! / Je suis stressé(e). J'ai peur pour / de… ! Ce n'est pas facile !

LES BONNES HABITUDES être actif(ive) ≠ sédentaire être optimiste ≠ pessimiste manger sainement ≠ mal se coucher tôt ≠ tard

172

cent soixante-douze

MA CARTE MENTALE PARLER DES ÉMOTIONS JE SUIS… calme

en colère = énervé(e)

content(e) = heureux(euse)

fier / fière

déçu(e)

triste


82 Les parties du corps LES PARTIES DU CORPS

1

la tête

Complète les mots croisés avec les parties du corps.

l'oreille l'œil / les yeux le nez la bouche la gorge le dos le ventre

Les conseils

l'épaule le bras

2

Il faut / Il ne faut pas

la main

Tu dois

le genou

õ

ö õ

Qu'est-ce que tu me conseilles ? Je te conseille de te reposer. / Tu peux te reposer. Qu'est-ce que je dois faire ? Pense à autre chose !

• Les amis(e) • Le sport • Les devoirs

Tu dois dormir 8 heures.

le pied

ö

Tu peux

• Le sommeil • La nourriture • Les contrôles

la jambe

DEMANDER ET DONNER UN CONSEIL

Donne des conseils. Utilise ces structures.

Les émotions 3

Écris des phrases pour chaque émotion. Je suis content(e) quand… Je suis énérvé(e) quand… Je suis fier / fière quand…

4

Crée ta carte mentale ! Choisis les mots qui décrivent tes sensations physiques et tes émotions.

cent soixante-treize

173


GRAMMAIRE

Il faut / Il ne faut pas • I l faut è un forma impersonale (si usa cioé solo alla terza persona singolare). Il verbo che lo segue è sempre all'infinito. Il faut se lever tôt.

• Si usa per esprimere una necessità o un obbligo (= bisogna, occorre, ci vuole). • Alla forma negativa, esprime un divieto. Il ne faut pas se coucher tard.

1 Écris des phrases avec il faut ou il ne faut pas. a. manger beaucoup de bonbons

b. manger trop vite c. être en forme

d. passer trop de temps sur son portable e. être stressé(e) f. manger varié

Pour + infinitif A una domanda con pourquoi si può rispondere in due modi: •p our + infinito per indicare lo scopo di un'azione. ● õ

Pourquoi tu fais tes devoirs ?

Pour avoir de bonnes notes tout au long de l’année.

•p arce que per esprimere la causa. ● õ

Pourquoi est-ce que tu es stressé(e) ?

Parce que j’ai un examen demain matin.

2 Complète librement les phrases.

a. J’utilise un agenda

.

b. J'étudie beaucoup

.

c. Je pose des questions au professeur

.

d. Je fais du sport

.

e. Je dors 8 heures par nuit 174

cent soixante-quatorze

.


81 Les pronoms COI à moi

me

à toi

te

à lui / elle

lui

à nous

nous

à vous

vous

à eux / elles

leur

• I pronomi COI hanno funzione di complemento di termine. Je te conseille de lire un livre.

• Si trovano sempre prima del verbo, tranne all'imperativo affermativo (in questo caso, il pronome me diventa moi). Donne-lui un conseil.

Donne-moi un conseil.

• Alla forma negativa, il pronome COI si trova dopo ne. Ne leur demande pas de sortir tard.

• Con i verbi aller, devoir, pouvoir, vouloir, savoir… + infinito, il pronome COI si trova sempre prima dell’infinito. Elle est très stressée. Tu dois lui donner un conseil.

3 Écris le pronom COI correspondant à ces sujets. a. Sylvie

d. Philippe et moi

b. Je

e. Philippe et Marc

c. Philippe et toi

f. Tu

4 Mets les éléments dans l'ordre pour former des phrases. a. aide / offrons / de / Nous / leur / l' b. écris / lui / Je / message / un c. Il / me / ne / pas / téléphone d. peux / poser / une / nous / Tu / question e. -moi / un / Donne / conseil

5 Réécris les phrases en remplaçant les mots en gras par un pronom COI. a. Je conseille à mon frère de se reposer.

b. Nous conseillons à tes amis de faire leurs devoirs après l'école. c. Je dis à toi et à Emma de dormir plus. d. Ils conseillent à moi et à mon frère de manger moins de bonbons.

cent soixante-quinze

175


GRAMMAIRE

Le verbe devoir DEVOIR je

dois

tu

dois

il / elle

doit

nous

devons

vous

devez

ils / elles

doivent

Devoir è un verbo irregolare del terzo gruppo. Si usa per esprimere un obbligo: corrisponde al verbo italiano "dovere". Je dois me coucher plus tôt !

6 Complète en conjuguant le verbe devoir. a. Tu

manger sainement.

b. Je

faire du sport.

demander c. Nous de l'aide à nos camarades.

d. Vous utiliser un agenda pour vous organiser. e. Elles regarder la télé le soir. f. Il

moins

penser positif.

L'impératif négatif • Ricorda: per formare l'imperativo si prendono le forme dell'indicativo presente alla 2ª persona singolare (tu) o plurale (vous) e si elimina il pronome personale soggetto. PRÉSENT DE L'INDICATIF

IMPÉRATIF

Tu fais des exercices.

Fais des exercices.

Vous faites des exercices.

Faites des exercices.

• Per formare l'imperativo negativo si aggiungono ne e pas, rispettivamente prima e dopo il verbo. Respire profondément. Mangez vite.

Ne respire pas profondément.

Ne mangez pas vite.

Quando ne è seguito da una parola che inizia con una vocale o una h muta Inspirez profondément. N’inspirez pas profondément.

176 cent soixante-seize

n’.


81 7 Transforme les phrases à l'impératif affirmatif puis à l'impératif négatif. a. Tu parles avec tes parents.

Parle avec tes parents. / Ne parle pas avec…

b. Tu demandes de l'aide. c. Vous répétez devant un miroir. d. Vous pensez à autre chose. e. Tu lis un livre. f. Tu révises tes leçons.

Le passé récent Il passé récent è una costruzione tipicamente francese che indica un’azione conclusa da poco, appena accaduta (corrisponde all'italiano "avere appena"). Si forma nel modo seguente: soggetto

+

venir

+

de

+

infinito

Elle vient de regarder un film d'action à la télé. = Ha appena visto un film d'azione.

8 Complète les phrases avec les verbes au passé récent. a. Tu

(lire) un livre.

b. Je

(faire) du vélo.

c. Nous

(aller) au parc.

d. Vous

(écouter) de la musique.

e. Elles

(sortir) avec leurs amis.

f. Il

(poser) une question.

PHONÉTIQUE : Les sons [ø] et [œ]

9 piste 53

I suoni [ø] et [œ] sono simili. Il primo suono (quello di yeux) è più chiuso, mentre l'altro (quello di œil o cœur) è più aperto.

Écoute et répète les mots. a. peut

c. yeux

b. cœur

d. œil

10 Écoute et indique si tu entends le son [ø] ou le son [œ].

piste 54

[ø]

1

2

3

4

5

6

[œ]

cent soixante-dix-sept 177


www.fenetresur.fr

FENÊTRE SUR JOURNAL EN LIGNE

Dans ce numéro, Noé nous parle des activités qu'on peut faire à Toulouse.

TOULOUSE

Toulouse est la capitale de la région d'Occitanie. On l'appelle aussi la ville rose pour la couleur des bâtiments. C'est une ville d'art, de sciences, de gastronomie et de sport. Découvrez Toulouse avec moi !

1

Lis le texte et réponds aux questions. a. Comment on appelle aussi la ville de Toulouse ? Pourquoi ? b. Quelle activité fait Noé au bord du canal du Midi ? Pourquoi ?

178

cent soixante-dix-huit

c. Qu'est-ce que tu découvres sur le Stade Toulousain ?

d. Quels sont les conseils de Noé sur les violettes de Toulouse ?


Le canal du Midi

LE CANAL DU MIDI Le canal du Midi, c’est un super lieu où on peut faire beaucoup d’activités : des randonnées, de l’équitation, du vélo et même des croisières en bateau. Quand je suis stressé, j'aime bien aller me promener au bord du canal. Vous devez le visiter, c'est magnifique !

Le Stade toulousain

LE RUGBY Dans le sud-ouest de la France, le rugby est un sport très populaire ! Je viens d'aller voir un match de l'équipe de rugby de Toulouse : le Stade toulousain. C'est l'une des meilleures équipes de France. On appelle les joueurs Les Rouge et Noir parce que ce sont les couleurs de l'équipe. Je vous conseille d'aller voir un match !

Les violettes de Toulouse

LA SPÉCIALITÉ DE TOULOUSE À Toulouse, le bonheur, c'est… manger des violettes ! Ce sont des bonbons faits avec des fleurs du même nom : vous devez manger cette spécialité quand vous visitez la ville ! Mais n'oubliez pas : il ne faut pas manger trop de violettes parce qu'elles sont très sucrées et vous allez avoir mal au ventre.

Journaliste en herbe !

Crée le programme pour un week-end de bien-être et bonne humeur à Toulouse. Donne des conseils sur les activités à faire et les lieux à visiter.

ASTUCE Vai sull sito della Mairie de Toulouse. Nella pagina "agenda culturel" troverai tante idee di attività culturali. Per cercare informazioni sul cibo, cerca "spécialité + Toulouse" sul tuo motore di ricerca!

cent soixante-dix-neuf

179


MES PROJETS

MINI-PROJET 1 • CRÉER UN PROGRAMME POUR ÊTRE EN FORME AU COLLÈGE 1 A gruppi, pensate a dei consigli per

essere in forma a scuola. Scrivete una lista.

P O U R Ê TR E E N FORME AU CO LLÈGE

2 Condividete i vostri consigli con

i compagni, votate i cosigli più utili e create un programma per l'intera classe. Potete cercare delle immagini per illustrarlo.

I faut venir a Il u collège à pied .

Û Alternative numérique Presentare il programma illustrato con una presentazione digitale.

Il faut dormir 8 heures par nuit. Il faut manger des légumes à la cantine.

MINI-PROJET 2 • CRÉER UNE AFFICHE POUR LA JOURNÉE DE LA BONNE HUMEUR 1 A gruppi, pensate a delle azioni e dei

comportamenti per essere di buonumore e per far sentire bene gli altri.

2 Parlatene con i compagni, fate una

selezione delle proposte e scrivete dei consigli. Create un poster.

la journée de la bonne humeur Tu dois dire bonjour à tout le monde. Tu peux parler avec de nouveaux(elles) camarades.

Û Alternative numérique Pubblicare le vostre idee sul sito Internet della scuola.

Ne sois pas négatif(ive).

Raconte une blague à ton/ta voisin/e.

MINI-PROJET 3 • CRÉER UN DOCUMENTAIRE SUR LE BONHEUR 1 Pensa a quello che ti rende felice:

momenti, attività, persone, etc. Scrivi una lista.

Pour moi, le bonheur, c'est faire du trekking en montagne…

2 Gira un breve video per raccontare agli

altri quando, perché e con chi sei felice.

3 Montate tutti i video insieme per creare

un documentario sulla felicità.

180 cent quatre-vingts

Û Alternative numérique Postare il documentario sul social network della classe o sul sito Internet della scuola.


82 MON PROJET FINAL CRÉER UN STORYBOARD SUR LA BONNE SANTÉ CONTESTO Per la Giornata mondiale della salute partecipate alla creazione di materiale divulgativo: dovete creare lo storyboard per un cortometraggio sulla buona salute. 1 Dividetevi in 5 gruppi, rivedete insieme le tre leçons per

ripassare i contenuti di cui avete bisogno per questi contesti: • problemi di salute • adolescenti stressati • le nostre emozioni

Û Alternative numérique Realizzare il video di ciascuna scenetta.

2 Pensate a una scenetta per ciascun contesto:

decidete insieme la situazione che volete rappresentare, scegliete i personaggi e i luoghi.

3 Scrivete il copione per ciascuna scenetta. 4 Realizzate lo storyboard: scattate delle foto per illustrare

i copioni delle tre situazioni.

5 Condividete il vostro storyboard con gli altri gruppi

e scegliete le due migliori scenette per contesto.

● õ

J'ai peur pour le contrô le de demain. Ça va aller ! Je te cons eille de revoir la leçon et de te coucher tôt. cent quatre-vingt-un

181


8

VIVRE

LE ENSEMB

SAVOIR GÉRER SES ÉMOTIONS 1

2

la peur

3

la colère

COMPETENZE SOCIALI e CIVICHE

4

la tristesse

la joie

1 OSSERVAZIONE. Observe les dessins et écoute le podcast. Puis associe chaque émotion à ses fonctions.

piste 55

a. Pour créer ou renforcer les liens, partager son énergie, être plus ouverts. b. Pour éviter les problèmes, fuir les dangers, se protéger et protéger les autres. c. Pour accepter la perte, faire le deuil, demander de l’aide, provoquer l’empathie. d. Pour se défendre et défendre les autres, fixer des limites, lutter contre la violence et l’injustice.

2 ASSIMILAZIONE. Qu’est-ce que tu sens physiquement

RIFLETTI

3 RIFLESSIONE. Est-il difficile de montrer ou de partager nos

Annota quello che ti fa stare meglio e peggio quando provi un'emozione difficile da contenere e gestire.

quand tu éprouves ces émotions ? Écris dans quelles parties de ton corps tu les sens. Tu peux aussi en parler avec un(e) camarade. émotions ? Pourquoi ?

C'est difficile parce que je n'aime pas parler de… / parce que je pense que les autres ne peuvent pas…

4

AZIONE!

Ensemble, trouvez six astuces pour reconnaître nos émotions, pour les exprimer avec sérénité et pour nous sentir mieux. AGENDA 2030

182

cent quatre-vingt-deux


UNITÉ 9

Bon appétit !

Salut ! Je m’appelle Yassir et j’habite à Marrakech, au Maroc. Dans cette unité, nous allons parler de l’alimentation !

LEÇON 1

LEÇON 2

LEÇON 3

Je parle des aliments et des repas

Je parle des magasins et des ingrédients pour une recette

Je parle des restaurants et je fais une commande

• Les aliments et les boissons • Les groupes d’aliments • Les adverbes de quantité • Les repas • Le pronom on = les gens • Les verbes manger et boire

• Les magasins • Les articles partitifs • Les quantités • Le pronom en

• Les types de restaurants • Le menu • Commander au restaurant

LEÇON 1 MINI-PROJET 1

LEÇON 2 MINI-PROJET 2

LEÇON 3 MINI-PROJET 3

CRÉER UN TEST SUR LES REPAS ÉQUILIBRÉS

CRÉER UN MENU POUR UNE FÊTE

JOUER UNE SCÈNE AU RESTAURANT

+ FENÊTRE SUR ~ JOURNAL EN LIGNE ~ Je découvre la gastronomie marocaine.

VIVRE

LE ENSEMB Manger local et de saison

CALENDRIER DE SAISON

PROJET FINAL CRÉER UN MENU POUR LA JOURNÉE FRANCOPHONE DU COLLÈGE

Les vidéos de

l’unité

• Le reporter Yassir • Courses au souk • Le supermarché • Le restaurant


Marrakech

Place Jemaa el-Fna, Marrakech

vidéo Le report

er Yassir

Moi, c’est Yassir

LE SAIS-TU ? Le souk est un marché arabe. Le souk de Marrakech est l’un des plus connus au Maroc et dans le monde.


Yassir Coucou Jade, ça va ? Cet été, avec mes parents, je viens en vacances en France ! On peut se voir chez toi à Lyon ! 18:19

Jade Super ! Trop contente !

18:21

Yassir Yassir Maxime, ça va ? Cet été, avec mes Coucou 18:22 Moi aussije! viens en vacances en France parents, ! On peut se voir chez toi à Lyon ! √ 18:19 Jade 18:25 Tu fais quoi, maintenant ? Maxime √ 18:21 Super !! Trop content ! Yassir Je suis avec ma mère au souk de Marrakech, c’est comme un marché. 18:27 Yassir √ 18:22 Moi aussi ! Jade Maxime Cool ! On trouve quoi au souk ? Tu fais quoi, maintenant ?

18:29 √ 18:25

Yassir Yassir On trouve beaucoup de nourriture, des Je suis avecet ma souk de Marrakech, vêtements onmère peutau aussi y manger ! √ 18:27 c’est comme j’ai un acheté marché. Aujourd’hui, beaucoup de fruits 18:32 et légumes et du poisson ! Maxime Jade √ 18:29 Cool ! On trouve quoi au souk ? Vous allez vous régaler ! L’été prochain, je peux venir chez toi et on peut aller au Yassir? souk 18:35 On trouve beaucoup de nourriture, des vêtements et on peut aussi manger là-bas ! √ 18:32

En route !

Maxime Super ! L’été prochain, je peux venir chez toi et on peut aller au souk ? √ 18:35

1 Regarde la vidéo de notre reporter.

MES MOTS

2 Lis la conversation et réponds aux questions.

Vous allez vous régaler ! : Sarà una delizia!

Va à la fiche vidéo p. 312.

a. Où va Yassir l’été prochain ?

b. Que fait Yassir avec sa mère ? c. On peut faire quoi dans un souk ?

3 Est-ce que tu connais des plats marocains ?


LEÇON 1 • Je parle des aliments et des repas

Les groupes d’aliments

LEXIQUE

1 Observe les groupes d’aliments.

Classe les 14 aliments dans le groupe qui convient.

Cahier p. 388

LES ALIMENTS

le chocolat les courgettes

le yaourt

les œufs

les fraises l’huile d’olive

le beurre

le pain le poulet le riz

les pommes de terre

la salade LES BOISSONS

l’eau

les carottes

les bananes

le thè le café p. 192

les pâtes

les oranges

le poisson

les tomates

le lait LE SAIS-TU ?

le jus de fruits

la viande

les pommes

Les aliments les plus utilisés en France sont les pâtes, le riz, le pain et le fromage. Et en Italie ?

Le yaourt est un produit laitier.

piste 56

piste 56

2 Écoute les conseils pour une alimentation équilibrée. Entoure les aliments de l’activité 1 que tu entends. 3 Écoute encore une fois les conseils. Dis ce qu’il faut manger et boire. Il faut manger beaucoup de…

186 cent quatre-vingt-six

GRAMMAIRE LES ADVERBES DE QUANTITÉ + trop (de) beaucoup (de) assez (de) - (un) peu (de) p. 194


9 Les repas de la journée 1 Lis le blog et complète le tableau. Cahier p. 389

LEXIQUE

www.bien-manger.ma

Au Maroc, on prend le petit déjeuner entre 6 h 30 et 9 h. On boit du thé à la menthe et on mange souvent des « msemen » avec du miel. C’est comme des crêpes et j’adore ça ! L’heure du déjeuner, c’est vers 13 h. On mange des salades, mais aussi des plats à base de viande ou de poisson. Ma mère cuisine souvent le « zaalouk », c’est une salade avec des aubergines grillées, des tomates, de l’ail et de l’huile d’olive.

LES REPAS le petit déjeuner le déjeuner le goûter le dîner

p. 192

GRAMMAIRE ON = LES GENS On déjeune vers 13 h.= Les gens déjeunent vers 13 h. p. 196

GRAMMAIRE Le soir, on mange vers 20 h 30. Chez moi, nous aimons bien manger de la « harira », c’est une soupe à la viande avec de la sauce tomate, des oignons et des légumes secs.

Quand ?

Quoi ?

petit déjeuner déjeuner dîner

LE VERBE BOIRE je bois

tu

bois

nous

buvons

il/elle/on vous

ils/elles

boit

buvez

boivent

p. 195

GRAMMAIRE LE VERBE MANGER

nous mangeons p. 195

vidéo fiche p. 312 2 À deux, écrivez un commentaire sur le blog de Yassir. Parlez des horaires des repas dans votre région. En Toscane, on prend le petit déjeuner vers…

3 Et toi ? Qu’est-ce que tu manges et bois à chaque repas ? Parle-en avec un(e) camarade.

Moi, au petit déjeuner, je mange… et je bois…

MINI-PROJET 1 CREER UN TEST SUR LES RÉPAS ÉQUILIBRÉS p. 200

cent quatre-vingt-sept

187


LEÇON 2 • Je parle des magasins et des ingrédients pour une recette

Faire les courses 1 Lis les dialogues et associe-les aux magasins correspondants. la boulangerie

Cahier p. 390

la boucherie

la poissonnerie

le marchand de fruits et légumes

l’épicerie

A ö

õ

Commerçant : Bonjour, monsieur. Que voulez-vous ? Client : Bonjour, je voudrais du poulet et des saucisses, s’il vous plaît. ö

õ

Commerçante : Vous voulez de l’ananas, madame ? C’est très bon ! Cliente : Oh oui, d’accord.

B

ö

õ

Cliente : Bonjour ! Deux baguettes et quatre croissants, s’il vous plaît. Commerçant : Voici, madame.

LEXIQUE

C

chez le boulanger le boucher l’épicier

LES MAGASINS à la boulagerie la boucherie l’épicerie

p. 192

2 Relis les dialogues. Peux-tu dire la quantité exacte de tous les aliments ? Traduis les dialogues en italien. a. b. c. 188 cent quatre-vingt-huit

GRAMMAIRE LES ARTICLES PARTITIFS Il y a du lait. Il y a de la viande. Il y a de l’ananas Il y a des œufs. p. 196


9 La soirée entre amis 1 Maxime et ses amies organisent une fête pour le séjour Cahier p. 391

de Yassir en France. Voici les desserts qu’ils veulent faire. Associe les ingrédients à la recette correspondante. 1

2

Mon milk-shake rose

Mes cookies aux bonbons

LEXIQUE LES QUANTITÉS un paquet de chips une bouteille de jus un kilo de tomates un litre de lait une douzaine d’œufs une tablette de chocolat p. 192

a. 200 grammes de farine

b. une bouteille de jus d’orange

e. un tablette de chocolat

f. un kilo de fraises

le supermarc

g. un litre de lait RICORDA

Il faut un litre de lait…

piste 57

cliplexique

c. un paquet d. une douzaine de chips d’œufs

2 Maxime et ses amies s’organisent pour préparer la fête de bienvenue de Yassir. Écoute et complète le tableau. Achète ?

Il / Elle va où ?

Maxime

IL FAUT / IL NE FAUT PAS

p. 174

GRAMMAIRE LE PRONOM EN

Il faut des fraises. õ J’en achète un kilo. ö Nous avons des œufs ? õ Oui, nous en avons une douzaine. ö

Zoé Elsa

JEU

p. 197

Lance une balle à un(e) camarade et dis un ingrédient. Ton/Ta camarade dit la quantité correspondante et lance la balle à un(e) autre camarade qui dit le magasin dans lequel on peut acheter l’ingrédient.

MINI-PROJET 2 CRÉER UN MENU POUR UNE FÊTE p. 200

cent quatre-vingt-neuf

189


LEÇON 3 • Je parle des restaurants et je fais une commande

Où on va manger ? 1 Regarde les images et complète les descriptions. le restaurant Cahier p. 392

la brasserie

le bistrot

la crêperie

le café

a.

propose généralement une carte fixe et quelques suggestions du jour.

b.

est spécialisée dans la fabrication et la vente de crêpes ou de galettes.

c.

est un petit café qui propose aussi un service de restauration simple.

d.

menus riches.

propose des plats de qualité et des

on boit du café, du thé et e. Au d’autres types de boissons.

LE SAIS-TU ? La particularité du bistrot, c’est qu’il est ouvert uniquement pendant les heures de repas (11 h-14 h et 18 h 30-21 h 30). Les brasseries sont ouvertes toute la journée.

2 Selon toi, où on peut manger ces plats ? Pourquoi ?

Canard à l’orange

Soupe à l’oignon gratinée

On mange le canard a l’orange au / à la... 190 cent quatre-vingt-dix

Gallette végétarienne

Omelette au jambon et fromage


9 Je peux commander ? piste 58

1 Zoé et ses parents vont au restaurant.

LEXIQUE

Écoute et complète la commande.

LE MENU entrée = antipasto plat principal = piatto principale garniture = contorno dessert = dolce boisson = bevande

Cahier p. 392

ENTRÉE :

Entrée

Plat

Salade niçoise

Couscous

Saladedetomateset mozzarella

Moules-frites

p. 193

PLAT PRINCIPAL :

cliplexique le restaurant

DESSERT :

Dessert

BOISSON :

Tarte aux pommes Tarte au citron

2 Et dans ton pays, comment est organisé un menu de restaurant ?

COMMUNICATION

3 Lis les phrases et dis si elles appartiennent au serveur (S)

ou aux clients (C). Puis, remets le dialogue dans le bon ordre.

A

B

Merci beaucoup, monsieur. Oui, je voudrais la salade niçoise, et comme plat les moules-frites.

Bonjour, voici le menu.

G

Vous avez choisi ?

H

C

Et pour vous ?

Pour moi, comme entrée la salade de tomates, et comme plat le couscous.

D

Parfait, et comme dessert ?

Deux tartes aux pommes.

E

De l’eau, s’il vous plaît.

F

Vous pouvez m’apporter, l’addition, s’il vous plaît ?

Qu’est-ce que vous voulez comme boisson ?

I

J

K

COMMANDER AU RESTAURANT

Vous avez choisi ? / Vous voulez commander ? õ Oui, comme entrée / plat / dessert / boisson, je voudrais / je vais prendre… ö Et pour vous ? õ Pour moi, comme entrée / plat… õ Qu’est-ce que vous avez comme entrée ? ö Nous avons une salade… õ Qu’est-ce que vous me conseillez ? ö Je vous conseille le plat du jour… ö

p. 193

MINI-PROJET 3

Oui ! Ça fait 80 euros.

L

JOUER UNE SCÈNE AU RESTAURANT p. 200

cent quatre-vingt-onze

191


MA CARTE MENTALE

LES ALIMENTS ET LES BOISSONS le lait l’eau les œufs le poisson

LES GROUPES D’ALIMENTS

LES REPAS DE LA JOURNÉE

les féculents

le petit déjeuner

les fruits et légumes

le déjeuner

les matières grasses

le goûter

les produits sucrés

le dîner

les boissons

les pommes de terre

les œufs, viandes et poissons

le beurre

les produits laitiers

les pâtes le riz les oranges les carottes les tomates les courgettes

MA CARTE MENTALE

l’huile d’olive le jus d’orange les pommes

LES QUANTITÉS

le chocolat

un paquet (de / d’)

le poulet la salade le yaourt les bananes 192 cent quatre-vingt-douze

un kilo (de / d’) une bouteille (de / d’) une tablette (de / d’) une boîte (de / d’) un litre (de / d’)

LES MAGASINS la boucherie la poissonnerie la boulangerie l’épicerie le marchand de fruits et légumes


9 LES RESTAURANTS la crêperie

Les aliments 1 Barre l’intrus dans chaque liste.

a. Pommes, bananes, carottes, fraises.

le bistrot

b. Poulet, viande, fromage, poisson.

la brasserie

c. Yaourt, fromage, lait, riz. d. Eau, jus d’orange, sodas, œufs.

le café

e. Haricots verts, tomates, courgettes, ananas.

le restaurant

LE MENU entrée

f. Pain, beurre, riz, pâtes.

Les quantités 2 Corrige les quantités de la liste de courses.

plat principal

- Une tablette de chips - Un kilo de lait - Un litre d’œufs - Une boîte de jus d’orange - Une bouteille de chocolat

garniture dessert boisson

COMMANDER AU RESTAURANT ö

õ

ö

õ

õ

ö

õ

ö

Les plats au restaurant 3 Place les plats au bon endroit. tarte au citron

couscous

pâtes à la bolognaise

Vous avez choisi ? / Vous voulez commander ?

salade composée

Oui, comme entrée / plat / dessert / boisson, je voudrais / je vais prendre…

gâteau au chocolat

moules-frites

salade de tomates

chili con carne crème brûlée

a. Entrée :

Et pour vous ? Pour moi, comme entrée…

b. Plat :

Qu’est-ce que vous avez comme entrée ?

c. Dessert :

Nous avons une salade… Qu’est-ce que vous me conseillez ? Je vous conseille le plat du jour…

4

Crée ta carte mentale ! Écris les mots et les expressions qui décrivent un menu composé de tes plats préférés. cent quatre-vingt-treize

193


GRAMMAIRE

Les adverbes de quantité +

trop de

beaucoup de

nome

assez de peu de

Il mange beaucoup de poisson. Il ne boit pas assez d’eau. Je mange peu de fruits.

+ –

Mangiano troppa carne!

Ils mangent trop de viande !

plus de

nome

moins de

Mangia molto pesce.

Non beve abbastanza acqua. Mangio poca frutta.

Il faut que tu manges plus de fruits. Il faut que tu manges moins de sel.

Devi mangiare più frutta. Devi mangiare meno sale.

Ricorda che tutti questi avverbi sono invariabili!

1 Complète avec l’adverbe de quantité approprié.

a. Elle mange

b. Il faut qu’il mange

c. Il boit

d. Elle mange

de sucre.

de légumes.

de lait.

de chocolat.

2 Dis ce qu’il faut manger pour avoir une alimentation équilibrée. sucre viande

sel

fromage

poisson

194 cent quatre-vingt-quatorze

eau

légumes fruits

féculents


391 Les verbes manger et boire MANGER

• Alla prima persona plurale, si aggiunge una e alla radice del verbo manger prima della desinenza -ons.

BOIRE

je

mange

je

bois

tu

manges

tu

bois

il / elle / on

mange

il / elle / on

boit

nous

mangeons

nous

buvons

vous

mangez

vous

buvez

ils / elles

mangent

ils / elles

boivent

3 Associe les verbes aux sujets. a. mange

1. vous

b. mangez

• Boire è un verbo irregolare del terzo gruppo. La radice della prima e della seconda persona plurale del verbo boire è buv-, mentre quella della terza persona plurale è boiv-.

4 Associe les verbes aux sujets. a. boivent

1. vous

2. ils / elles

b. bois

2. je

c. manges

3. je

c. buvez

3. nous

d. mangeons

4. tu

d. bois

4. tu

e. mangent

5. il / elle / on

e. buvons

5. ils / elles

f. mange

6. nous

f. boit

6. il / elle / on

5 Complète les phrases avec les formes appropriées des verbes manger et boire. a. Tous les matins, je

b. On

un jus d’orange.

toujours des céréales pour le petit déjeuner.

c. • Qu’est-ce que vous º Nous

? du thé à la menthe.

e. Vous

beaucoup de légumes, c’est très bien !

d. Il faut que tu f. Ils

plus de poisson ! du poulet pour le déjeuner.

g. Elles

trop de café.

h. Nous

des pâtes et des tomates.

cent quatre-vingt-quinze

195


GRAMMAIRE

Les articles partitifs

MASCULIN

SINGULIER

PLURIEL

du kiwi

des kiwis

de la pomme

des pommes

de l’ananas

FÉMININ

de l’orange

des ananas

des oranges

Usiamo gli articoli partitivi per indicare una quantità indefinita: Je bois de l’eau. (= non specifichiamo la quantità) Je bois un verre d’eau. (= specifichiamo la quantità) L’articolo indefinito plurale e l’articolo partitivo plurale hanno la stessa forma: des.

7 Complète avec du, de l’, de la ou des.

6 Associe. a. de la

1. lait

b. du

a.

chocolat

e.

pain

2. eau

b.

farine

f.

pâtes

c. de l’

3. viande

c.

courgettes

g.

salade

d. des

4. carottes

d.

orange

h.

oignon

On = les gens Possiamo usare il pronome on per fare una generalizzazione; in questo caso, on significa "le persone in generale". On è sempre seguito da un verbo coniugato alla terza persona singolare Au Maroc, on déjeune vers 13 heures.

8 Dis quelles habitudes sont propres aux habitants de ton pays et/ou ta région. a. L’heure des repas

b. Les plats du dimanche midi c. Les aliments les plus consommés 196 cent quatre-vingt-seize


391 Le pronom en • Il pronome en sostituisce un nome di cui non si precisa la quantità: Tu manges de la salade ? (Mangi dell’insalata?) Oui, j’en mange, merci. (Sì, ne mangio, grazie.) • Sostituisce un nome di cui si precisa la quantità:

On n’a pas de lait. J’en achète deux litres, d’accord ?

(Non abbiamo latte. Ne compro 2 litri, va bene?) J’adore le jus d’orange ! J’en bois beaucoup.

(Mi piace tantissimo il succo d’arancia, ne bevo tanto.) • Alla forma affermativa, il pronome en si trova tra il soggetto e il verbo. J’en mange.

• Alla forma negativa, si trova subito dopo la negazione ne. Je n’en mange pas.

9 Complète les phrases en utilisant le pronom en. a. • Il mange des fruits ? º Oui, il b. • Tu bois du lait ? º Non, je

c. • On n’a pas d’huile. º J’

achète une bouteille ?

d. • Vous buvez assez d’eau ? º Oui, nous PHONÉTIQUE : Les sons [ʃ] et [ʒ]

Il suono [ʃ] corrisponde alle grafie ch, sh, sch; il suono [ʒ] corrisponde alle grafie g + e, i, y e j + vocale.

11 Écoute et indique si tu entends le son [ʃ] ou le son [ʒ].

piste 60

10 Écoute et répète les mots. piste 59

a. chocolat

e. gilet

b. short

f. gymnase

c. schéma

g. jaune

d. orange

h. juin

[ʃ]

1

2

3

4

5

6

[ʒ]

12 Répète ce virelangue. piste 61

Les chaussettes de l’archiduchesse sont-elles sèches, archisèches ?

cent quatre-vingt-dix-sept

197


www.fenetresur.fr

FENÊTRE SUR JOURNAL EN LIGNE

Dans ce numéro, Yassir nous parlera de la cuisine marocaine.

LA CUISINE MAROCAINE LA TANGIA

Le plat typique de Marrakech s’appelle la tangia. C’est très facile à préparer et c’est délicieux ! La tanjia se prépare dans une jarre en terre cuite avec de la viande de veau, de l’huile d’olive, de l’ail et des épices, en particulier du cumin et du safran. Chez moi, on la mange surtout lors des repas de famille avec mes grands-parents et mes cousins.

Ò Un étal d’épices dans un souk

Ò

De l’ail

Ò De la viande de veau

Ò De l’huile d’olive

Ò Du cumin

1

Lis les textes. Cite un ingrédient de base des plats marocains présentés par Yassir.

2 As-tu déjà goûté ces plats ? Aimerais-tu les goûter ? Pourquoi ?

198 cent quatre-vingt-dix-huit

Ò Une jarre

Ò Du safran

3

Quel(s) plat(s) on mange dans ton pays ou ta région pendant les repas en famille ?

4 Tu connais un plat typique de ton pays qui est connu à l’étranger ?


LE TAJINE

Des tajines

Un autre plat traditionnel marocain est le tajine. C’est un plat très populaire au Maroc et à l’étranger ! Le mot « tajine » indique le récipient qu’on utilise pour le préparer. On prépare souvent le tajine avec de la viande ou des légumes (ou les deux), de l’huile d’olive et du cumin.

Un couscous

LE COUSCOUS

Le couscous est sans aucun doute le plat marocain le plus connu dans le monde entier. C’est de la semoule avec des légumes et de la viande, ou parfois du poisson. Le couscous est l’un des plats préférés des Français.

Des baghrirs

LES BAGHRIRS : LES CRÊPES MAROCAINES !

On les appelle les crêpes aux mille trous ! Les ingrédients de base sont : de la semoule, de la farine et de l’eau. On peut les déguster avec du miel, du chocolat ou de la confiture.

Journaliste en herbe !

Fais des recherches sur Internet et présente les plats les plus populaires de ton pays.

ASTUCE Se decidi di fare la ricerca sui piatti italiani, oltre a fare la ricerca in italiano, prova a farla in francese e in inglese: potrai comparare i risultati e avere un’idea più globale dei successi gastronomici italiani.

cent quatre-vingt-dix-neuf 199


MES PROJETS

MINI-PROJET 1 • CRÉER UN TEST SUR LES RÉPAS ÉQUILIBRÉS 1 A gruppi, decidete quali alimenti e/o gruppi d’alimenti

bisogna consumare a ogni pasto per avere un’alimentazione equilibrata.

2 Scrivete delle domande da fare ai compagni per capire

se hanno delle buone abitudini alimentari.

3 Descrivete tre profili per il punteggio del vostro test; in ogni

profilo date anche dei consigli.

Û Alternative numérique Creare un test digitale..

4 Fate fare il test ai compagni. Quali sono i risultati?

MINI-PROJET 2 • CRÉER UN MENU POUR UNE FÊTE 1 A gruppi, pensate al menù per una festa;

fate la lista dei piatti che volete preparare.

2 Per ogni piatto, scrivete gli ingredienti con le

quantità.

3 Decidete dove comprare gli ingredienti,

potete fare una lista della spesa per negozio.

MENU FÊTE �

BOULANGERIE : quatre baguettes

ÉPICERIE :

300 g de fromage 300 g de jambon

Û Alternative numérique Organizzare il menù attraverso una piattaforma. digitale di condivisione file.

MINI-PROJET 3 • JOUER UNE SCÈNE AU RESTAURANT 1 A coppie o in piccoli gruppi, create un menù con due

antipasti, due piatti principali e due dessert.

2 Preparate il dialogo della vostra scena e rappresentate la

scenetta davanti ai compagni. Cercate di essere spiritosi.

3 Votate le scenette più divertenti. Û Alternative numérique Realizzate un video con la vostra scenetta..

200 deux cents


9 MON PROJET FINAL

CRÉER UN MENU POUR LA JOURNÉE FRANCOPHONE DU COLLÈGE CONTESTO In occasione della Giornata gastronomica francofona, create un menù con dei piatti tipici dei paesi francofoni. 1 Formate dei gruppi e dividetevi i pasti della giornata: colazione,

pranzo, merenda.

2 Ogni gruppo sceglie un paese francofono e fa delle ricerche per

trovare un piatto tipico.

3 Su un cartellone, scrivete il nome del vostro piatto e gli ingredienti;

aggiungete un’immagine.

4 Presentate la vostra proposta ai compagni e, tutti insieme,

realizzate il menù completo.

uner, Po ur le petit déje ncakes on propose des pa able. avec du siro p d’ér jeuner C’est un petit dé c. typique au Québe

PETIT DÉJEUNER : PANCAKES, SIROP D’ÉRABLE (QUÉBEC) DÉJEUNER : MOULES-FRITES (BELGIQUE) GOÛTER :

CRÊPES (FRANCE)

201

deux cent un

201


MES PROJETS

9

VIVRE

LE ENSEMB

COMPETENZE SOCIALI e CIVICHE

MANGER LOCAL ET DE SAISON CALENDRIER DE SAISON

1 OSSERVAZIONE. Observe le calendrier des fruits et légumes. Qu’est-ce qui te surprend ? Lis les étiquettes : à quelle(s) saison(s) on peut manger ces produits ? citron

citrouille

artichaut

tomate

2 ASSIMILAZIONE. Ton alimentation change-t-elle avec les saisons ?

Quels sont les produits que tu ne manges qu’à certaines périodes ? Quels sont ceux que tu manges toute l’année ?

3 RIFLESSIONE. Pourquoi est-ce important de manger des

produits locaux de saison ? Classez les arguments ci-dessous de 1 à 4, en fonction de leur importance à vos yeux. a. Ils sont plus naturels et meilleurs pour la santé. b. Ils font vivre les agriculteurs locaux. c. Ils sont disponibles même en cas de pandémie.

RIFLETTI Mangia un pomodoro durante l’inverno. Ha lo stesso sapore di quelli che mangi d’estate? Secondo te perché?

d. Ils sont moins chers que les produits importés.

4

AZIONE!

202 deux cent deux

Imaginez un stand avec les meilleurs produits de votre pays ou région : fruits, légumes, herbes. Quels produits choisissez-vous pour le composer ?

AGENDA 2030


Salut ! Je m’appelle Céline et j’habite à Bruxelles, la capitale de la Belgique ! Ici, il y a des gens de tous les pays européens qui travaillent dans les institutions de l’UE !

UNITÉ 10

Mes intérêts LEÇON 1

LEÇON 2

LEÇON 3

Je parle des professions et des projets futurs

Je parle des projets solidaires

Je parle de mes aptitudes et de mes connaissances

• Les professions • Parler de ses projets futurs • Les secteurs professionnels • Le verbe vouloir

• Les actions solidaires • Le futur proche • Les marqueurs temporels du futur

LEÇON 1 MINI-PROJET 1

LEÇON 2 MINI-PROJET 2

RÉDIGER UNE FICHE D’ORIENTATION

CRÉER UN PROJET D’ÉTÉ SOLIDAIRE

LEÇON 3 MINI-PROJET 3 ORGANISER UN TROC DE SERVICES

+ FENÊTRE SUR ~ JOURNAL EN LIGNE ~

Je découvre Bruxelles, la capitale de l’Europe.

VIVRE

LE ENSEMB Le bénévolat LEUR POINT COMMUN ?

ILS SONT POMPIERS VOLONTAIRES

• Des activités du troc de services • Parler de ses aptitudes • Parler de ses compétences • Les verbes savoir et connaître

PROJET FINAL ORGANISER UN FORUM D’ORIENTATION PROFESSIONNELLE

Les vidéos de

l’unité

• La reporter Céline • Le tourisme solidaire


LE SAIS-TU ?

Bruxelles

Bruxelles est la ville où se trouvent beaucoup d’institutions européennes. La Grand-Place est l’une des plus belles places au monde et elle est inscrite au patrimoine mondial de l’UNESCO.

La Grand-Place, Bruxelles

vidéo La report

er Céline

Je fais du bénévolat.

participer à un chantier solidaire

collecter de la nourriture


Céline Salut tout le monde ! Ça va ? Qu’est-ce que vous allez faire cet été ? 13:14

Noé Moi, je vais sur la côte d’Azur avec mes grands-parents et mes cousins. 13:15

Jade La chance ! Moi, je vais rester à Lyon… Et toi, Céline ? 13:17 Céline Je ne sais pas… je veux faire quelque chose de différent, d’utile… et rencontrer de nouvelles personnes ! 13:19 Jade Ma sœur fait du bénévolat avec une association international. Tu veux des infos ? 13:20 Céline Super idée ! Oui, je veux bien ! 13:21

En route !

1 Regarde la vidéo de notre reporter. Va à la fiche vidéo p. 313.

Faire du bénévolat : Fare volontariato

2 Lis les messages.

Associe chaque adolescent avec l’image qui correspond à ses projets de vacances.

A

B

MES MOTS

C

Je veux bien ! : Con piacere!


LEÇON 1 • Je parle des professions et des projets futurs

Je veux devenir… 1 Lis le blog et réponds aux questions. Monavenir

Cahier p. 396

http://www.monavenir.com

Le forum des professions Plus tard, je veux devenir interprète : que me conseillez-vous ? Léa 16:43

Après le collège, tu peux étudier plusieurs langues au lycée et à l’université. Puis tu dois choisir un master en interprétation. Il faut aussi avoir une très bonne mémoire pour être interprète !

Moi, je veux être coiffeur : qu’est-ce que je peux faire ? Nathan 19:03

Tu peux obtenir un diplôme en coiffure et aller travailler dans un salon comme apprenti. C’est une profession où il faut avoir beaucoup de patience !

Quelles sont les qualités pour devenir un bon archéologue ? Lucas 12:03

Un bon archélogue doit être passionné d’histoire, aimer les voyages et ne pas avoir peur de mettre les mains dans la terre !

LEXIQUE LES PROFESSIONS archeologue architecte

coiffeur(euse) infirmier(ère)

informaticien(ne) interprète médecin

ouvrier(ère)

professeur(e)

serveur(euse)

traducteur(rice) vendeur(euse) vétérinaire

p. 212

GRAMMAIRE LE VERBE VOULOIR je veux tu

veux

nous

voulons

ils / elles

veulent

il / elle/ on veut

a. Quel est le parcours d’études pour devenir interprète ? b. Quelle est l’une des qualités pour devenir interprète ?

vous

voulez

p. 214

c. Qu’est-ce qu’on peut faire si on veut devenir coiffeur ? d. Qu’est-ce qu’il faut aimer pour devenir un bon archéologue ?

2 Et toi ? Tu sais déjà ce que tu veux faire plus tard ? Discute avec un(e) camarade. ● õ

Je veux devenir… Moi, je ne sais pas exactement, je veux…

206 deux cent six

COMMUNICATION PARLER DE SES PROJETS FUTURS ö Qu’est-ce que tu veux faire plus tard ? õ Je veux devenir vétérinaire. Tu as une idée pour ton avenir ? õ Je veux être informaticienne. ö

p. 212


10 Mes projets piste 62

Cahier p. 397

1 Écoute l’entretien de Céline avec le conseiller d’orientation. Puis réponds aux questions.

a. Quel est l’objectif de cet entretien ? b. Quel secteur le conseiller élimine-t-il rapidement ? Pourquoi ?

LE SAIS-TU ? Le conseiller d’orientation travaille dans les établissements scolaires. Il / Elle intervient pour informer les jeunes et les guider dans leurs choix de carrière.

c. Quelles activités aime faire Céline ? ö

lire l’actualité

ö

faire du sport

ö

faire des calculs

ö

participer à un débat

ö

aller au cinéma

ö

prendre des photos

ö

lire un roman

ö

suivre les cours de français

2 À ton avis, quel secteur professionnel correspond le plus aux goûts de Céline ?

LEXIQUE DES SECTEURS PROFESSIONNELS l’agriculture le commerce la construction l’enseignement l’informatique le journalisme

a. l’informatique

b. la construction

c. le journalisme

la médecine le spectacle le tourisme

d. la médecine

p. 212

e. le commerce

3 Par petits groupes, discutez de l’avenir de Céline.

À votre avis, quelle profession peut lui convenir ? Expliquez pourquoi. Céline peut devenir… parce que…

4 Quels secteurs professionnels t’intéressent le plus ? Pourquoi ? Discute avec un(e) camarade.

Moi, j’aime… Je veux devenir… õ Je pense que le secteur qui t’intéresse, c’est… ●

MINI-PROJET 1 RÉDIGER UNE FICHE D’ORIENTATION p. 220

deux cent sept 207


LEÇON 2 • Je parle des projets solidaires

Je vais faire… 1 Céline va participer à un projet de Belgique Bénévolat. Cahier p. 398

Lis la lettre avec les informations. Puis réponds aux questions. Chère Céline,

LE SAIS-TU ?

Dans cinq jours, tu vas commencer ton premier projet. Voici toutes les informations nécessaires.

Beaucoup de jeunes belges font du bénévolat.

Bienvenue chez Belgique Bénévolat !

La première semaine, tu vas participer à la collecte des dons dans les magasins ou chez les habitants. La deuxième semaine, tu vas travailler dans le magasin de notre association pour cataloguer les objets donnés (livres, vêtements, meubles).

13 % des jeunes entre 15 et 35 ans sont des bénévoles.

L’année prochaine, avec ton expérience, tu vas collaborer à la distribution de repas ou à l’organisation d’événements. Ton projet va durer deux semaines, du 15 au 26 juillet. Demain, tu vas recevoir ton billet de train. À très bientôt !

a. Quand est-ce qu’elle va commencer le projet ? b. À quelle activité elle va participer la première semaine ? c. Combien de temps va durer son projet ?

2 Observe la structure surlignée dans la lettre.

Relis le texte et souligne toutes les structures de ce type.

3 Comment tu traduis en italien les structures que tu as soulignées ?

4 Quand est-ce que Céline va faire ces activités ?

GRAMMAIRE LE FUTUR PROCHE Demain, je vais recevoir le billet de train ! La semaine prochaine, Céline va partir en vacances.

p. 215

Associe les étiquettes et écris des phrases. dans cinq jours

recevoir son billet de train

l’année prochaine

participer à la collecte

demain

collaborer à la distribution de repas

la deuxième semaine

travailler dans le magasin

a. Dans cinq jours, Céline va participer à la collecte. b. c. d. 208 deux cent huit

GRAMMAIRE LES MARQUEURS TEMPORELS DU FUTUR Demain, je vais partir aux États-Unis. Dans cinq jours / deux semaines, nous allons participer au projet. Le mois prochain / L’année prochaine, tu vas collaborer sur d’autres projets.

p. 216


10 Mes projets solidaires piste 63

Cahier p. 399

1 Écoute l’interview à des adolescents sur leurs projets solidaires. Coche les activités que tu entends.

1

2

une course solidaire

3

un chantier solidaire

un chantier archéologique

5

4

LEXIQUE DES ACTIONS SOLIDAIRES aider les personnes âgées : aiutare gli anziani

collecter des dons / de la nourriture… : fare una colletta di doni / di cibo… distribuer des repas / des vêtements : distribuire pasti / vestiti… donner des cours de langues : dare lezioni di lingua nettoyer une plage : pulire una spiaggia…

une collecte alimentaire

piste 63

un programme de tutorat

2 Écoute à nouveau l’interview et complète le tableau. Projet Ado n° 1

Où ?

Quand ?

Une collecte alimentaire

Ado n° 2 Ado n° 3

participer à un chantier / une course… : organizzare un cantiere / una corsa…

p. 213

ASTUCE Durante l’ascolto, concentrati su ciò che capisci e prendi appunti usando delle parole chiave.

vidéo

fiche p. 313

3 Propose des projets solidaires pour l’améliorer ta ville. Fais une liste.

- On va donner des cours de langues aux migrants. - On va nettoyer les plages. …

Ò Madagascar : des jeunes Français font du tourisme solidaire, JT FR2 © INA

MINI-PROJET 2 CRÉER UN PROJET D’ÉTÉ SOLIDAIRE p. 220

deux cent neuf 209


LEÇON 3 • Je parle de mes aptitudes et de mes connaissances

Je suis douée pour la musique ! 1 Lis et observe ce document. Qu’est-ce que le troc de services ? Donne des exemples.

Cahier p. 400

TROC DE SERVICES

1 HEURE DONNÉE = 1 HEURE À UTILISER Échanges de savoir, de services et de biens sans argent

LEXIQUE DES ACTIVITÉS bricoler = fare bricolage

coudre = cucire

dessiner = disegnare

donner un cours de… = fare un corso di… garder des enfants = fare da baby sitter peindre = dipingere

promener des chiens = portare a spasso i cani

p. 212

Le troc de services, c’est… Une personne donne un cours de chinois et, en retour, elle…

2 Céline veut participer au troc de services de Bruxelles.

Lis sa fiche de présentation, puis complète ses aptitudes. Troc de services - Bruxelles JE PROPOSE :

NOM :

conversation en anglais et espagnol, cours de guitare et harmonica, fabriquer des bijoux

Céline

ÂGE :

JE RECHERCHE :

13 ans

cours de chinois, cours de skate, cours de photographie contacter Céline

travaux manuels

jardinage

langues

musique

a. Céline est douée pour les

.

b. Céline est forte en

.

c. Céline est bonne en

.

sport

3 Et toi ? Quelles sont tes aptitudes ? Je suis très fort(e) en… Je suis mauvais(e) en… 210 deux cent dix

Je suis mauvais en chant !

COMMUNICATION PARLER DE SES APTITUDES Je suis doué(e) pour les langues / la musique… Je suis bon(ne) en danse / anglais…

Je suis fort(e) en cuisine / maths… Je chante bien. Je suis mauvais(e) en chant / sciences…

Je suis nul(le) en histoire / sport… Je chante mal.

p. 213


10 Qu’est-ce que je sais faire ? 1 Des utilisateurs du troc de services écrivent à Céline. Lis les messages, puis complète les phrases.

Cahier p. 400

LE VERBE CONNAÎTRE je connais

Troc de services - Bruxelles

NOM :

Gaston

ÂGE :

14 ans

MESSAGE :

Salut Céline ! Tu veux apprendre à faire du skate ? Super ! Je suis très fort en skate et je connais beaucoup d’endroits pour faire du skate à Bruxelles ! Et moi, je veux apprendre à jouer de la guitare…

Alix

ÂGE :

13 ans

Bonjour Céline ! Je suis passionnée de travaux manuels. Est-ce que tu peux me montrer comment fabriquer des bijoux ? Moi, je peux t’aider avec la photographie : ma mère est photographe et je suis très douée pour ça.

répondre

utiliser l’appareil photo

connais

nous

connaissons

il / elle/ on connaît vous

connaissez

ils / elles connaissent p. 217

GRAMMAIRE

MESSAGE :

des techniques photographiques

tu

répondre

Troc de services - Bruxelles

NOM :

GRAMMAIRE

LE VERBE SAVOIR je sais tu

sais

il / elle

sait

vous

savez

nous

savons

ils / elles savent p. 217

faire du skate

les skateparks bruxellois

a. Gaston sait faire du skate. b. Gaston connaît

.

c. Alix sait

.

d. Alix connaît

.

2 À deux, préparez vos profils pour le troc de services. Parlez de vos compétences et aptitudes.

Je sais préparer des cupcakes et je connais beaucoup de chansons pour enfants… õ Tu peux donner des cours de pâtisserie et garder des enfants.

COMMUNICATION PARLER DE SES COMPÉTENCES Je sais parler chinois / jouer du piano… Je connais beaucoup de recettes / trois langues… Je peux donner un cours d’italien / promener les chiens

p. 213

MINI-PROJET 3 ORGANISER UN TROC DE SERVICES p. 220

deux cent onze

211


LEXIQUE ET COMMUNICATION

LES SECTEURS PROFESSIONNELS l’agriculture le commerce la construction l’enseignement l’informatique le journalisme

LES PROFESSIONS archéologue

ouvrier(ère)

architecte

professeur

coiffeur(euse)

serveur(euse)

infirmier(ère)

traducteur(rice)

informaticien(ne)

vendeur(euse)

interprète

vétérinaire

médecin

la médecine le spectacle le tourisme

DES ACTIVITÉS

MA CARTE MENTALE

bricoler coudre dessiner donner des cours de…

PARLER DE SES PROJETS FUTURS

garder des enfants

ö

peindre

õ

promener des chiens ö

õ

212

deux cent douze

Qu’est-ce que tu veux faire plus tard ? Je veux devenir vétérinaire. Tu as une idée pour ton avenir ? Je veux être informaticienne.


10 LES ACTIONS SOLIDAIRES

Les professions 1

aider les personnes âgées collecter

des dons de la nourriture

distribuer

des repas des vêtements

Dis quelles sont les professions qui correspondent le plus à ces profils. a. Je connais toutes les dernières tendances des coupes de cheveux. b. J’adore l’histoire des civilisations et des monuments. c. Je suis doué(e) pour les langues étrangères.

donner des cours de langues

d. J’aime beaucoup les animaux.

faire du bénévolat participer à un chantier une course nettoyer la plage

Les actions solidaires 2 Écris le nom de ces actions solidaires. A

PARLER DES APTITUDES ET DES COMPÉTENCES ö

ö

ö

ö

ö

ö

ö

ö

ö

b. c.

Je suis bon(ne) en + nom Je suis mauvais(e) en + nom

C

a.

Je suis doué(e) pour + nom Je suis fort(e) en + nom

B

3

Je suis nul(le) en + nom

Les compètences

Écris les competènces de Céline en utilisant être doué(e) et être fort(e).

Je + verbe + bien / mal. Je sais + verbe Je connais + nom Je peux donner des cours…

4

Crée ta carte mentale ! Écris les mots et les expressions qui s’adaptent à ton profil, à tes projets futurs et à tes aptitudes. deux cent treize

213


GRAMMAIRE

Le verbe vouloir Vouloir è un verbo del terzo gruppo ed è del tutto irregolare.

VOULOIR je

veux

tu

veux

il / elle / on

veut

nous

voulons

vous

voulez

ils / elles

veulent

Je veux devenir astronaute.

1 Choisis l’option correcte.

a. Nous voulons / voulez faire du bénévolat. b. Arthur veux / veut être traducteur. c. Moi, je veux / veut aller à l’université. d. Vous voulons / voulez participer à un projet solidaire. e. Est-ce que tu veulent / veux devenir architecte ? f. Elles veulent / voulez voyager.

2 Complète les phrases avec le verbe vouloir. a. Marc et Léa

étudier à l’étranger.

b. Tu

faire quoi plus tard ?

c. Jules

prendre ses décisions tout seul.

d. Avec mon amie, nous e. Je

distribuer des repas.

devenir professeur.

f. Zoé et toi, vous

faire quelles études ?

3 Écoute et indique si le verbe vouloir est conjugué au singulier ou au pluriel. 1 piste 64

SINGULIER PLURIEL

214

deux cent quatorze

x

2

3

4

5


10 1 Le futur proche Come il passé récent e il présent continu, il futur proche fa parte dei "gallicismi" francesi. Il futur proche è usato soprattutto nella lingua parlata per indicare un’azione futura. In italiano si traduce con il futuro o con il presente con valore di futuro. Si forma con il verbo aller + verbo all’infinito e può essere usato a tutti i tempi. La semaine prochaine, je vais passer un test de français.

(La settimana prossima farò un test di francese.) Demain, je vais aller à la bibliothèque.

(Domani vado in biblioteca.)

4 Écris des phrases au futur proche.

a. Fêter son anniversaire avec ses amis (je)

Je vais fêter mon anniversaire avec mes amis.

b.Participer à un projet solidaire (nous) c.Faire du bénévolat (tu) d.Passer un examen (elle) e. Devenir pompier (vous) f. Partir à l’étranger (ils)

5 Transforme les phrases à la forme affirmative ou négative. a. Je vais devenir archéologue.

b.Nous n’allons pas participer au troc de services. c.Céline va participer à une collecte. d.Vous n’allez pas nettoyer la plage. e. Ils vont apprendre à cuisiner.

6 Observe les photos et écris ce que ces personnes vont faire. A

B

C

a. Émilie b. Ibrahim c. Lucie et Antoine deux cent quinze

215


GRAMMAIRE

Les marqueurs temporels du futur Per indicare un momento futuro rispetto a un momento presente, si usano spesso le seguenti espressioni. • Demain

Demain, je vais en Belgique.

•D ans + espressione di tempo (indica tra quanto tempo si compirà un’azione) Je vais partir au Canada dans deux jours.

• L a semaine / Le mois / L’année + prochain(e)

La semaine prochaine, je vais passer un examen. Le mois prochain, je vais passer un examen.

L’année prochaine, je vais passer un examen.

• G iorno della settimana + prochain

Lundi prochain, je vais commencer un stage.

7 Écoute et complète les phrases avec des marqueurs temporels. a.            , je vais commencer un cours d’espagnol.

piste 65

b.            , il va partir en France. c.            , nous allons participer au troc de services. d.            , vous allez faire une randonnée. e.            , je vais montrer à Céline comment faire des bijoux.

8 Réécris les phrases en utilisant des marqueurs temporels.

a. Nous sommes en décembre. Je vais étudier une langue étrangère en mai.

L’année prochaine / Dans six mois, je vais étudier une langue étrangère.

b. Nous sommes le 26 mai. Nous allons partir aux États-Unis le 26 juin.

c. Nous sommes jeudi. Tu vas participer à un chantier lundi prochain ?

d. Nous sommes en mars. Vous allez visiter la France en juillet.

e. N ous sommes lundi. Ils vont arriver mardi.

216 deux cent seize


10 1 Les verbes connaître et savoir Connaître e savoir sono verbi irregolari del terzo gruppo. CONNAÎTRE

Per parlare di qualcosa che sappiamo, usiamo il verbo connaître + nome.

SAVOIR

je

connais

je

sais

tu

connais

tu

sais

il / elle / on

connaît

il / elle / on

sait

nous

connaissons

nous

savons

vous

connaissez

vous

savez

ils / elles

connaissent

ils / elles

savent

Je connais le français.

Per parlare di qualcosa che sappiamo fare, usiamo il verbo savoir + verbo all’infinito. Je sais jouer du violon.

9 Complète les phrases avec connaître ou savoir. a. Je

(savoir) parler anglais.

d. Il (connaître) tous les noms des joueurs de l’équipe de France.

b. Tu chanson ?

(connaître) cette

c. Ils

(savoir) jouer du piano. f. Vous

(savoir) cuisiner.

e. Nous

(connaître) Céline ?

10 Écris ce que tu (ne) sais (pas) faire et ce que tu (ne) connais (pas). les drapeaux de tous les pays européens un poème par cœur

jouer de la guitare

dessiner

parler russe

jouer au hockey

danser

cuisiner

a. Je sais

c. Je ne sais pas

b. Je connais

d. Je ne connais pas

le français

PHONÉTIQUE : Le son [wa]

Il suono [wa] corrisponde al dittongo oi.

11 Écoute et répète. a. oiseau

piste 66

b. boisson c. joie

12 Écoute et répète ce virelangue. piste 67

Dans le bois le soir, trois oies ramassent des noix pour les vendre à la foire du roi.

d. miroir deux cent dix-sept

217


www.fenetresur.fr

FENÊTRE SUR JOURNAL EN LIGNE

Dans ce numéro, Céline nous parle de la ville de Bruxelles.

BRUXELLES, CAPITALE DE L’EUROPE

Bienvenue à Bruxelles, la capitale de la Belgique ! La ville où j’habite est cosmopolite et accueille plusieurs institutions européennes. Découvrez-la avec moi !

L’Atomium

Le Mont des Arts

1

Regarde les photos. Quel bâtiment t’attire le plus ? Pourquoi ?

2 Lis les textes. Pourquoi Bruxelles est appelée la « capitale de l’Europe » ?

3

Souligne dans les textes les noms de professions.

4 Réponds aux questions.

a. Quelles sont les études pour devenir dessinateur de BD ? b. Quelles sont les qualités pour devenir chocolatier ?

218

deux cent dix-huit


Le Parlement européen

LE QUARTIER EUROPÉEN Dans le Quartier européen, il y a la Commission européenne, le Parlement européen et le Conseil de l’Union européenne. Beaucoup de professionnel(le)s travaillent ici : des politicien(ne)s, des traducteur(rice)s, des interprètes, etc.

L’université libre de Bruxelles

UNE VILLE JEUNE Bruxelles est une ville qui offre beaucoup d’espaces destinés aux enfants et aux adolescents. C’est aussi la principale ville étudiante de la Belgique. Les études les plus reconnues sont les beaux-arts, surtout pour devenir dessinateur de BD.

Une chocolaterie

LA VILLE DU CHOCOLAT Quand on arrive à Bruxelles, on sent tout de suite le parfum du chocolat ! On peut visiter de nombreuses chocolateries et découvrir la créativité, l'originalité et l'attention au détail des maîtres chocolatiers.

Journaliste en herbe !

Invente un personnage qui travaille à Bruxelles : il / elle peut être interprète, dessinateur(rice) ou chocolatier(ère). Pense aux compétences nécessaires et écris une interview.

ASTUCE Usa la tecnica della mappa mentale per raccogliere e schematizzare le idee. Scrivi al centro la professione che vuoi presentare, disegna i tre rami principali (studi, settore lavorativo, capacità) e poi scrivi tutte le parole che ti potranno servire.

deux cent dix-neuf 219


MES PROJETS

MINI-PROJET 1 • RÉDIGER UNE FICHE D’ORIENTATION 1

Prepara una scheda con i tuoi gusti, le materie che preferisci e quelle che ti piacciono meno.

2

A gruppi, scambiatevi le schede e leggetele. Avete dei gusti e dei progetti futuri simili?

NOM : Lorenzo ÂGE : 13 ans VI LLE : Bari Mes goûts : J’aime la photographie, le sport et écrire. Mes matières préférées : EPS, italien, français et anglais. Les matières que je n’aim e pas : les maths. Mes projets futurs : Je ve ux devenir journaliste sportif.

Û Alternative numérique Creare un avatar animato per presentarti.

MINI-PROJET 2 • CRÉER UN PROJET D’ÉTÉ SOLIDAIRE 1

A coppie, create un progetto di volontariato per l’estate. Per prima cosa, pensate al tipo di progetto.

2

Create una scheda di presentazione: • nome del progetto • luogo • durata • lo scopo • benefici • dettagli dello svolgimento.

3

Nom : Plages propres ! Où : à la plage du Midi Quand : le 1er samedi de mai But : avoir une plage propre Bénéfices : une plage plus propre et plus sûre pour tous ! Déroulement : le matin, on va distribuer des sacs en plastique recyclables…

Û Alternative numérique Presentare il progetto con un’infografica.

Nous voulons une plage propre. Nous allons la nettoyer !

Presentate il progetto alla classe.

MINI-PROJET 3 • ORGANISER UN TROC DE SERVICES 1

Realizza un collage d’immagini per presentare le tue competenze e conoscenze.

2

Appendete i collage in classe e mettetevi d’accordo per scambiarvi dei saperi con i compagni.

220 deux cent vingt

Û Alternative numérique Creare il collage con un programma di grafica.

MON PROFIL Je sais jouer de la guitare

Je sais parler japonais

Je suis doué pour la danse


10 MON PROJET FINAL ORGANISER UN FORUM D’ORIENTATION PROFESSIONNELLE CONTESTO Immaginate di vivere nel 2050 e di partecipare a un forum di orientamento professionale.

Û Alternative numérique Creare delle capsule video di orientamento.

1 In classe, immaginate le 5 professioni più popolari nel 2050. 2 Formate gruppi di 4 : 2 consiglieri d’orientamento e

2 studenti che cercano lavoro.

3 I consiglieri pensano a competenze, attitudini e percorso di studi per le

5 professioni scelte. Gli studenti scelgono una professione ciascuno e preparano tre domande su competenze, attitudini e percorso di studi.

4 I consiglieri e gli studenti di ciascun gruppo si incontrano e fanno delle

interviste individuali di due minuti.

5 I consiglieri dei vari gruppi preparano una statistica sulle professioni

più popolari nel 2050. Gli studenti spiegano il percorso da seguire per la professione scelta.

6 I gruppi presentano il bilancio finale.

devenir Je veux ue pour g psycholo ots ! rob

deux cent vingt-et-un

221


10

VIVRE

LE ENSEMB

COMPETENZE SOCIALI e CIVICHE

LE BÉNÉVOLAT LEUR POINT COMMUN ? 1

2

3

4

ILS SONT POMPIERS VOLONTAIRES 1 OSSERVAZIONE.

A. Lis ces présentations et associe-les aux personnes de l’affiche.

piste 68

a. Karim (29 ans), coiffeur

c. Nicolas (47 ans), professeur

b. Sophie (44 ans), vétérinaire

d. Aline (23 ans), serveuse

B. Explique l’affiche avec tes propres mots. Puis écoute et vérifie.

2 ASSIMILAZIONE. Aimerais-tu être pompier ? Pourquoi ?

Quelles sont les professions ou actions bénévoles qui t’intéressent ?

3 RIFLESSIONE. Quelles sont les professions et les actions volontaires les plus indispensables ? Sont-elles assez valorisées par la société ?

4

AZIONE!

Faites un top des 10 professions les plus utiles à la société : celles qui sont indispensables à la survie et nécessaires pour bien vivre ensemble.

222 deux cent vingt-deux

RIFLETTI Durante il lockdown del 2020 i lavoratori "essenziali" non hanno mai smesso di lavorare. Ricordi qualche professione?


Salut ! Je m’appelle Émilie et je suis de Marseille. Dans cette unité, on va parler des nouvelles technologies et des objets du quotidien !

UNITÉ 11

Connectés LEÇON 1

LEÇON 2

LEÇON 3

Je parle des objets quotidiens et de leur utilisation

Je parle des applications et des réseaux sociaux

Je parle des dangers d’Internet

• Décrire un objet • Exprimer l’interdiction • Le présent continu

• Le passé composé • Des participes passés irréguliers • Sur les réseaux sociaux

• Sur Internet • Les dangers d'Internet • Les adjectifs et les pronoms indéfinis • La négation avec plus, jamais et les indéfinis

LEÇON 1 MINI-PROJET 1

LEÇON 2 MINI-PROJET 2

LEÇON 3 MINI-PROJET 3

PROJET FINAL

CRÉER LE CATALOGUE DES OBJETS AUTORISÉS EN CLASSE

RÉALISER UNE ENQUÊTE SUR LES RÉSEAUX SOCIAUX

CRÉER UN DÉPLIANT SUR LA SÉCURITÉ EN LIGNE

FAIRE UNE VIDÉO SUR LA BONNE TECHNOLOGIE

+ FENÊTRE SUR ~ JOURNAL EN LIGNE ~

Je découvre la French Tech Aix-Marseille et des start-up de Marseille.

VIVRE

LE ENSEMB Usage raisonné du numérique

Les vidéos de

l’unité

• La reporter Émilie • Le passé composé • Accro à ton smartphone ?


LE SAIS-TU ? Marseille est la deuxième ville de France et, dans les dernières années, elle est en train de devenir une ville connectée et technologique, une vraie « smart city ».

Marseille

Port de Marseille

vidéo La report

er Émilie

t s e ’ c , i o M Émilie…


Émilie

Salut tout le monde ! Ça y est, je suis sur Snapchat ! 16:02 Jade Bienvenue ! C’est toi avec le filtre de chien ? Hihi ! 16:02 Céline Génial ! J’ai fait mon inscription la semaine dernière ! 16:16 Yassir Attention, c’est addictif ! Il ne faut pas exagérer avec les réseaux sociaux ! 16:16

Émilie À quoi ça sert, à part prendre des photos et ajouter des filtres ? 16:16 Jade Ça sert à faire plein de trucs ! Tu peux localiser tes amis, envoyer des photos qui disparaissent après 10 secondes… 16:16 . Yassir Ou créer des groupes d’amis.

16:16

En route !

1 Regarde la vidéo de notre reporter. Va à la fiche vidéo p. 314.

2 Lis les messages et réponds aux questions. a. Qu’est-ce qu’Émilie vient de faire ? b. Quelle est l’opinion de Yassir ? c. Qu’est-ce que cette application permet de faire ?

3 Et toi ? Comment communiques-tu avec tes amis ?

MES MOTS ça y est : ecco fatto c’est addictif : crea dipendenza À quoi ça sert ? : A cosa serve?

faire plein de trucs : fare un sacco di cose


LEÇON 1 • Je parle des objets quotidiens et de leur utilisation

Les objets indispensables 1 Observe ces photos et entoure les objets que tu utilises tous

ASTUCE

les jours. Puis associe les photos et les noms des objets.

Quando non ti ricordi il nome di un oggetto, puoi descriverlo per far capire al tuo interlocutore di cosa stai parlando.

Cahier p. 404

2

1

3

COMMUNICATION

5

4

DÉCRIRE UN OBJET 6

7

ö õ

õ

10

9

8

ö õ

a. le (téléphone) portable c. l’ordinateur portable f. le casque

b. la smartwatch d. la perche à selfies

g. la trottinette

i. la console de jeux vidéo

ö õ

e. la caméra sport

h. le skateboard

j. la tablette

2 Associe les descriptions aux objets de l’activité 1. a. Il est petit et léger. Il est rectangulaire. b. Ça sert à jouer à des jeux vidéo. c. Il est en bois, métal et plastique. C’est parfait pour se déplacer.

JEU

Choisis et décris un objet de l’activité 1. Fais-le deviner à tes camarades. C’est un objet en métal. Il est rectangulaire. Ça sert à aller sur Internet, lire…

226 deux cent vingt-six

ö õ õ

Il est comment ? Il est petit. grand. léger. C’est utile (pour…) génial (pour…) parfait (pour…) Quelle est sa forme ? 9 Il est rectangulaire. triangulaire. rond. ovale. Il est en quelle matière ? Il est en métal. plastique. bois. À quoi ça sert ? Ça / Il sert à écouter. Je l’utilise pour lire. p. 232


11 On n’est pas autorisé à… 1 Observe à nouveau les objets de la page précédente. Quels objets ne faut-il pas utiliser dans ces lieux ?

COMMUNICATION

Cahier p. 405

EXPRIMER L’INTERDICTION

au musée

en classe

2 Écoute Émilie et ses amis parler avec leur professeur

avant le cours de français, puis réponds aux questions.

piste 69

a. Qu’est-ce qu’il est interdit de faire pendant le cours ?

Il ne faut pas… On ne doit pas … On n’a pas le droit de / d’… On n’est pas autorisé à… Il est interdit de / d’… C’est interdit de / d’… …manger en classe. …utiliser son téléphone portable.

p. 232

b. Pour quelle raison ?

GRAMMAIRE

3 Dans ton collège, qu’est-ce qu’il est interdit de faire ou d'utiliser pendant les cours ?

4 Observe les images. Associe-les à les phrases.

LE PRÉSENT CONTINU Je suis en train d’écouter de la musique. Nous sommes en train de surfer sur Internet. p. 234

Est-ce que ces actions sont interdites ?

1

2

a. Elle est en train de prendre des photos dans un musée. c. Il est en train de parler au téléphone dans un cinéma.

3

b. Elle est en train d’aller à vélo et d'écouter de la musique avec son casque.

MINI-PROJET 1 CRÉER LE CATALOGUE DES OBJETS AUTORISÉS EN CLASSE p. 240

deux cent vingt-sept 227


LEÇON 2 • Je parle des applications et des réseaux sociaux

Œuvres artistiques virtuelles 1 Lis cet article. Qu’est-ce que c’est que le lapin du titre ?

GRAMMAIRE LE PASSÉ COMPOSÉ avoir / être + participe passé

Cahier p. 406

Usiamo avoir con la maggior parte dei verbi. Jeff Koons a installé sa sculpture à Paris. Usiamo être con verbi di movimento o di cambiamento di stato. Un lapin est arrivé.

UN LAPIN À PARIS

Un lapin immense est arrivé devant la tour Eiffel ! Mais sans Snapchat, impossible de le voir. L’application a choisi de collaborer avec des artistes pour vous faire découvrir des œuvres d’art géantes à travers l’écran de votre téléphone portable, mais seulement si vous avez téléchargé le nouveau filtre en réalité augmentée. L’artiste Jeff Koons a installé ses sculptures, comme ce lapin argenté, devant les monuments emblématiques de plusieurs villes du monde. À Paris, par exemple, beaucoup d’amateurs d’art sont allés admirer ce lapin.

2 Dans le texte, il y a un nouveau temps verbal (en gras) :

le passé composé. Pour chaque verbe, souligne en rouge l’auxiliaire et en bleu le participe passé.

Con l’ausiliare être, si fa l’accordo tra soggetto e participio. Émilie est arrivée. Yassir est sorti. Participi passati regolari:

-er Û -é(e) / -é(e)s -ir Û -i(e) / -i(e)s

-oir / -re Û -u(e) / -u(e)s p. 234

e clipgrammpaoirsé Le passé com

3 Relis le texte et réponds aux questions. a. Qu’est-ce que Snapchat a fait ?

b. Qu’est-ce que Jeff Koons a fait ?

c. Comment les amateurs d’art ont-ils admiré la sculpture ?

MES MOTS l’appli(cation) : l’app(licazione)

la réalité augmentée : la realtà aumentata le filtre : il filtro

l’écrain : lo schermo

228 deux cent vingt-huit


11 Les réseaux sociaux 1 Observe l’infographie et indique si les phrases sont vraies ou fausses. Cahier p. 407

LES RÉSEAUX SOCIAUX

LES ACTIVITÉS PRÉFÉRÉES

des 11-14 ans

53 %

regarder des vidéos

LE TOP 3

86 %

Instagram

84 %

Snapchat

80 %

Youtube

30 %

publier des photos

MOMENT PRÉFÉRÉ POUR SE CONNECTER

20% PROBLÈMES SUR LES RÉSEAUX

18 %

2020

a. En 2020, Instagram est devenue l’application la plus utilisée. b. En 2020, les adolescents ont préféré regarder des vidéos. c. En 2020, les adolescents ont été actifs seulement pendant la journée. d. En 2020, tous les adolescents ont eu des problèmes sur les réseaux.

2 Et toi ? Utilises-tu les réseaux sociaux?

Dis ce que tu as fait sur les réseaux sociaux la semaine dernière. passer un appel vidéo

regarder des vídeos

envoyer des messages

partager des idées

créer une histoire

jouer en ligne

suivre un compte

poster des commentaires

publier des fotos / vidéos

tchatter

V

F

V

F

V

F

V

F

GRAMMAIRE QUELQUES PARTICIPES PASSÉS IRRÉGULIERS

être Û été

avoir Û eu

faire Û fait

(de)venir Û (de)venu

prendre Û pris

p. 234

faire des likes

Moi, j’utilise surtout YouTube. La semaine dernière, j’ai regardé des vidéos et j’ai posté des commentaires.

MINI-PROJET 2 RÉALISER UNE ENQUÊTE SUR LES RÉSEAUX SOCIAUX p. 240

deux cent vingt-neuf 229


LEÇON 3 • Je parle des dangers d’Internet

Surfer en toute sécurité 1 À deux, observez l’affiche et dites quel est son objectif. Suivez-vous ces conseils?

Cahier p. 408

COMMUNICATION SUR INTERNET aller sur un site / un blog… utiliser un pseudonyme créer un mot de passe protéger ses données personnelles télécharger une appli

p. 233

COMMUNICATION LES DANGERS D'INTERNET avoir de mauvaises expériences donner des informations personnelles être insulté(e) voir du contenu inapproprié p. 232

GRAMMAIRE LES ADJECTIFS ET LES PRONOMS INDÉFINIS tous / toutes : tutti/e plusieurs : parecchi

certains / certaines : alcuni/e quelques : qualche Commission d’accès à l’information du Québec

piste 70

aucun / aucune (de): nessuno

2 Écoute les témoignages de Sam et Louise et dis si leur expérience est positive ou négative. Qu’est-ce qui leur est arrivé ?

3 Et toi ? Coche les affirmations qui sont vraies pour toi. a. Quelques personnes m’ont insulté sur des forums. b. Certaines publicités sur Internet sont inappropriées. c. Plusieurs inconnus m’ont demandé des informations personnelles. d. Tous mes amis parlent avec des inconnus sur Internet. e. Aucun de mes amis n’a eu de mauvaises expériences sur Internet.

4 Par groupes, comparez les résultats de l’activité 3. Aucun de nous ne parle avec des inconnus sur Internet. 230 deux cent trente

p. 236


11 Détox digitale 1 À ton avis, qu’est-ce qu’une détox digitale ? 2 Fais ce test. Es-tu d’accord avec les résultats ? Cahier p. 409

AS-TU BESOIN D’UNE DÉTOX DIGITALE ?

1. QUAND TU PARLES AVEC TES AMIS PENDANT LA RÉCRÉ… Tu leur montres la dernière publication de ton Youtuber préféré. Tu n’entends rien, tu es connecté(e) à ton réseau social. Tu ne regardes jamais ton téléphone portable. 2. QUAND TU AS TON TÉLÉPHONE ENTRE LES MAINS… Les applis, les messages, les vidéos… rien n’est vraiment intéressant, tu t’ennuies vite. Tu t’amuses bien, mais tu n’as aucun problème à le ranger quand on te propose une autre activité. Personne ne peut te déranger, tu es complètement absorbé(e). 3. SI TU N’AS PAS DE CONNEXION INTERNET ET PAS DE GADGETS TECHNOLOGIQUES, QUE FAIS-TU ? C’est impossible, tu n’es jamais sans technologie. Les mêmes choses que d’habitude : ça ne change rien. Comme tu n’as aucun moyen de contacter tes copains, tu vas les voir !

Tu as un maximum de Tu aimes les objets numériques, mais tu peux assez facilement vivre sans technologie : la détox est optionnelle. Tu as un maximum de Tu n’as aucune idée de ce qu’est la vie sans technologiee. Tu as besoin d’une détox digitale ! Tu as un maximum de La technologie ne change rien à ta manière de vivre. Tu n’as pas besoin de détox digitale !

3 Complète les phrases pour parler de tes habitudes numériques.

a. Je ne vais jamais sur b. Personne ne peut me déranger quand c. Je ne suis accro à rien, sauf à d. Je n’ai aucune difficulté à

4 Compare tes résultats

avec ceux de tes camarades. Quel profil prédomine ?

vidéo p. 142

GRAMMAIRE LA NÉGATION AVEC PLUS, JAMAIS ET LES INDÉFINIS Il ne s’est jamais déconnecté. Tu n’entends rien. Rien n’est intéressant. Tu ne parles à personne. Personne ne peut te déranger. Tu n’as aucun problème. Tu n’utilises plus ton smartphone.

p. 237

MINI-PROJET 3 Ò Accro à ton smartphone ?, Norman fait des vidéos

CRÉER UN DÉPLIANT SUR LA SÉCURITÉ EN LIGNE p. 240

deux cent trente et un

231


LEXIQUE ET COMMUNICATION

DÉCRIRE UN OBJET ö õ

õ

ö õ

ö õ

ö õ õ

Il est comment ? Il est petit. grand. léger. C’est utile (pour) génial (pour) parfait (pour) Quelle est sa forme ? Il est rectangulaire. triangulaire. rond. ovale. Il est en quelle matière ? Il est en métal. plastique. bois. À quoi ça sert ? Ça / Il sert à écouter. Je l’utilise pour lire.

LES DANGERS D'INTERNET avoir de mauvaises expériences

232

LES OBJETS TECHNOLOGIQUES le casque la console de jeux vidéo l’ordinateur (portable) la tablette le (téléphone) portable la smartwatch la caméra sport

MA CARTE MENTALE EXPRIMER L’INTERDICTION Il ne faut pas… On ne doit pas … On n’a pas le droit de / d’… On n’est pas autorisé à…

donner des informations personnelles

Il est interdit de / d’…

être insulté(e)

…manger en classe.

voir du contenu inapproprié

…utiliser son téléphone portable.

deux cent trente-deux


11 SUR INTERNET aller sur un site / un blog…

Décrire un objet 1

Décris ces objets avec les expressions proposées. Ça sert à…

choisir un pseudonyme

C’est parfait pour…

Je l’utilise pour…

créer un mot de passe participer à un forum de discussion

A

protéger ses données personnelles

D

SUR LES RÉSEAUX SOCIAUX

E

regarder des vidéos / des tutoriels

passer un appel vidéo

Sur Internet 2

partager des photos / des idées

tutoriels

réseaux sociaux

poster des commentaires

textos

envoyer des messages / des photos

blogs applications

forums de discussion

On ne regarde presque jamais de tutoriels…

créer une histoire

jouer en ligne

Parle avec un(e) camarade de ton utilisation d’Internet et des objets connectés. Trouvez des points en commun. selfies

tchatter

suivre des vlogs / des comptes

B

C

télécharger une appli(cation)

publier des photos / des vidéos

C’est en métal / verre…

3

Crée ta carte mentale ! Personnalise la carte mentale en fonction de ton utilisation d’Internet.

faire des likes deux cent trente-trois

233


GRAMMAIRE

Le présent continu Il présent continu indica un’azione che si svolge nel momento in cui si parla. Si forma in questo modo: +

soggetto

être

+

en train de

+

infinito

Ils sont en train de jouer à des jeux vidéo.

1 Conjugue les verbes entre parenthèses au présent continu a. T u                (faire) du sport.

d. V ous                (surfer) sur Internet.

b. N ous                (utiliser) notre portable.

e. J e                (tchatter) avec mes copains.

c. E lles                (regarder) un tutoriel.

f. A nne                (écrire) sur son blog.

2 Écris ce que ces personnes sont en train de faire. A

B

C

Le passé composé Il passé composé corrisponde al passato prossimo italiano. Si forma con gli ausiliari être o avoir coniugati all’indicativo presente + il participio passato. J’ai mangé.

Je suis allé.

Formazione del participio passato · Verbi in -er Û participio passato in -é parler

Û

J’ai parlé.

· Verbi regolari in -ir Û participio passato in -i finir

Û

J’ai fini.

· Verbi in -oir e -re Û participio passato in -u voir

Û

vendre

Nous avons vu. Û

Nous avons vendu.

234 deux cent trente-quatre

· Alcune forme irregolari être

été

avoir

eu

courir

(de)venir dire

écrire

couru

dit

prendre

(de)venu

pris

mettre faire

offrire naître

écrit mis

fait

offert


11 Scelta dell’ausiliare · L’ausiliare avoir si usa con la maggior parte dei verbi. · L’ausiliare être si usa:

- con i verbi di movimento e con i verbi che indicano un cambiamento di stato (naître, mourir, devenir, entrer, sortir, aller, venir, partir, monter, descendre, tomber).

In francese per il passé composé del verbo "essere" si usa l’ausiliare avoir. J’ai été. Io sono stato.

- con i verbi pronominali come se lever, se doucher, s’installer…

Con l’ausiliare être il participio passato si accorda in genere e numero con il soggetto: Elle est née à Paris.

Ils sont allés au cinéma.

3 Écris le participe passé de ces verbes. a. faire

f. venir

b. descendre

g. partir

c. écrire

h. visiter

d. devenir

i. sortir

e. écouter

j. apprendre

4 Conjugue les verbes entre parenthèses au passé composé. a. Marie

(aller) à la piscine.

b. Hier, nous

(faire) un Skype avec nos amis.

c. Tu

(créer) un nouveau mot de passe pour ton ordinateur ?

d. Ils

(télécharger) une nouvelle application.

e. J’

(voir) la sculpture de Jeff Koons avec mon portable.

f. Vous

(être) sur ce site web ? Il est génial !

5 Complète le texte sur l’histoire de Facebook avec les verbes au passé composé. offrir

refuser

naître

s’ouvrir

s’inscrire

Facebook (a) à Harvard le 4 février 2004. Au début, seuls les étudiants de l’université pouvaient s’inscrire, puis des étudiants d’autres universités . américaines et canadiennes (b) à tout le monde en 2006. Quatre mois après son Le site (c) 10 millions de dollars pour lancement, un investisseur (d) . acheter Facebook mais son créateur, Mark Zuckerberg, (e) deux cent trente-cinq

235


GRAMMAIRE

Les adjectifs et les pronoms indéfinis Les adjectifs indéfinis ·T out / toute / tous / toutes (= tutto/a/i/e) + nome: Tous ses amis sont sur Facebook.

Toutes mes amies utilisent Instagram.

·P lusieurs (= diversi, parecchi) + nome plurale: J’ai plusieurs mots de passe.

·Q uelques (= qualche) + nome plurale:

Quelques personnes sont malhonnêtes.

In francese quelques è plurale. J’utilise quelques applis. Uso qualche aplicazione.

·C ertains / certaines (= certi/e) + nome plurale: Certaines personnes sont malhonnêtes. Certains sites webs sont payants.

·A ucun / aucune de + nome plurale + ne:

Aucun de mes copains n’utilise son vrai nom.

Aucune de mes copines n’utilise son vrai nom.

Les pronoms indéfinis · Personne (= nessuno) + ne

Personne n’utilise cette application.

· (ne) + rien (= niente)

Il n’entend rien quand il utilise son smartphone.

6 Complète les phrases avec tout, toute, tous ou toutes.

a. J’ai changé                mes mots de passe. b. J’utilise                les applis sur mon portable. c.                la classe est allée sur le site Internet du musée du Louvre. d. Prends                ton temps pour choisir ton pseudonyme.

7 Complète les phrases avec rien ou personne.

a. Ils n’ont envoyé de messages à                . b. Je n’ai                fait. c.                ne m’a répondu. d. Elle n’a                téléchargé. e.                n’a changé sur ce site Internet.

236 deux cent trente-six


11 La négation avec plus, jamais et les indéfinis Come già sai, la negazione si costruisce con due elementi: ne e pas. soggetto

+

ne

+

verbo

+

pas

Je n’utilise pas de tablette.

Con le parole plus (= più), jamais (= mai), rien (= niente), personne (= nessuno) e aucun (= nessuno/a) che contengono già l’idea di negazione, non si usa il pas. FRASE AFFERMATIVA

FRASE NEGATIVA

Il utilise encore Instagram.

Il n’utilise plus Instagram.

Il regarde toujours son portable.

Il ne regarde jamais son portable.

Il y a quelque chose.

Il n’y a rien.

Quelqu’un est arrivé.

Personne n’est arrivé.

8 Transforme les phrases à la forme négative en modifiant les mots en gras. a. Je consulte toujours mon portable la nuit.

b. Quelqu’un doit connaître tes mots de passe. c. J’envoie mes photos à tous mes amis. d. J’ai quelque chose à faire ce soir. e. Nous utilisons encore Facebook. PHONÉTIQUE : Les sons [s] et [z]

Il suono [s] (italiano “sale”) corrisponde a diverse grafie: samedi, classe, science, cerise, citron, ça, nation, six… Il suono [z] (italiano “raso”) si ha generalmente quando una “s” si trova tra due vocali o quando è seguita da “b” o da “v”: rose, maison, svelte…

9 piste 71

Écoute et répète. a. rose

c. leçon

b. rousse

d. saison

10 Écoute et dis si tu entends ils ont [ilzɔ̃] ou

piste 72

ils sont [ilsɔ̃]. 1

ils ont

2

3

4

x

ils sont

deux cent trente-sept

237


www.fenetresur.fr

FENÊTRE SUR JOURNAL EN LIGNE

Dans ce numéro, Émilie nous parle de la French Tech Aix-Marseille.

LA FRENCH TECH

Le ministère de l’Économie a créé le label « French Tech », un nom donné aux villes qui encouragent les start-up à innover dans le secteur des technologies. Est-ce que vous connaissez la Silicon Valley aux États Unis ? La région de Marseille et d’Aix-enProvence est la Silicon Valley de l’Europe. On l’appelle « French Tech Aix-Marseille ». Beaucoup d’entreprises et start-up de la technologie travaillent dans cette région et… c’est mon rêve de devenir une startuppeuse !

1

Qu’est-ce que la Silicon Valley ? Fais un brainstorming avec tes camarades.

2 Lis les paragraphes sur la French Tech et réponds aux questions.

a. Qu’est-ce que la French Tech ? b. Pourquoi dit-on que Marseille est la Silicon Valley de l’Europe ? c. Quel est le rêve d'Émilie ? 238 deux cent trente-huit

3

Lis les textes sur les trois startuppeurs français. Réponds aux questions. a. À quoi sert Teechy ? b. Tu préfères quel projet ?Pourquoi ?


Guillaume Faia et son Daily Panda

UN PANDA DANS TON PORTABLE À 28 ans, le marseillais Guillaume Faia a créé sa startup, Honikou Games, et a développé des jeux pour tablettes et smartphones : jeux de sport, de combat, mais surtout… d’animaux ! Daily Panda a été téléchargé des millions de fois ! On peut adopter un panda et s’occuper de lui tous les jours ! J’ai dejà mon panda…

Alexandra Leschi et son Teechy

LE PROF POUR TOI ! Alexandra Leschi a toujours aimé les cours d’art, de musique, de langues, mais… c’est difficile de trouver un bon professeur ! C’est pour ça qu’elle a créé Teechy en 2019. Teechy propose des profils de professeurs qui peuvent aider le public à apprendre une langue, faire du yoga, peindre, jouer d’un instrument, etc. Et toi, qu’est-ce que tu veux apprendre ?

François Pacot et son Jelly Glutton

UN MONSTRE TRÈS GOURMAND François Pacot, le jeune fondateur de la start-up Royal Cactus, a créé l’application Jelly Glutton. Vous devez nourrir un petit monstre de bonbons, gâteaux et biscuits à l’aide de combinaisons verticales ou horizontales (un peu comme Candy Crush). J’adore ce jeu !

Journaliste en herbe !

Presenta un’applicazione che trovi interessante, indica: - chi è il fondatore - se ha successo - come funziona

ASTUCE Ecco alcune start-up francesi: BlaBlaCar, My Food Story, Playzz, Happy Funky Family, Hello My Cake. Vai sui loro siti web per cercare informazioni sul fondatore (o fondatrice), sulla loro storia e su cosa propongono!

deux cent trente-neuf 239


MES PROJETS

COMPITI di REALTÀ

MINI-PROJET 1 • CRÉER LE CATALOGUE DES OBJETS AUTORISÉS EN CLASSE 1 A gruppi, scegliete un gadget tecnologico

(smartphone, tablet…). Spiegate se e quando è permesso il suo utilizzo in classe.

2 Fate un elenco di proposte per un uso

più frequente (motivandole) e un elenco di divieti a vostro parere corretti riguardanti il suo utilizzo.

t un objet Le smartphone es se. Il sert très utile en clas ches… à faire des recher tiliser Il ne faut pas l’u pendant… ou ur… quan d le professe Û Alternative numérique Registrate le regole e pubblicatele sul social network della classe.

MINI-PROJET 2 • RÉALISER UNE ENQUÊTE SUR LES RÉSEAUX SOCIAUX 1 Fate questa domanda a un adulto: "Qu’est-ce que

vous avez fait ces sept derniers jours sur les réseaux sociaux ?" Proponete sei risposte possibili. - faire un Skype - poster des photos sur Facebook - …

2 Condividete i risultati con i compagni e preparate un

X 16 X

3

X 22

ont fait un Skype sont allés sur un blog ont…

grafico o un’infografica per presentarli.

Û Alternative numérique Creare un questionario in linea e inviare il link a più persone.

MINI-PROJET 3 • CRÉER UN DÉPLIANT SUR LA SÉCURITÉ EN LIGNE 1 A gruppi, fate una lista di 5 azioni pericolose

e 5 azioni sicure sull’uso di internet. Passate la vostra lista ai compagni. Ognuno segna una croce accanto alle azioni che compie/ha compiuto.

INTERNET EN TOUTE SÉCURITÉ

INTERNET SANS SÉCURITÉ

2 Raccogliete i dati di tutta la classe e selezionate

quelli più importanti. Scrivete delle frasi per descrivere almeno 5 azioni pericolose e almeno 5 azioni sicure sull’uso di internet della vostra classe.

3 Create un volantino informativo da tenere in classe

e condividere con il resto della scuola.

240 deux cent quarante

1. Tous mes mots 1. Je tchatte avec de passe sont top plusieurs inconnus. 2. Pour moi, rien n’est secret. dangereux. 2. Je ne donne 3. … jamais mes informations Û Alternative personnelles numérique

Creare un volantino digitale.


11 MON PROJET FINAL CRÉER UNE VIDÉO SUR LA BONNE TECHNOLOGIE CONTESTO Per la giornata della tecnologia nella vostra scuola dovete creare un video per illustrare cos’è la "buona tecnologia" 1 A gruppi, dovete pensare agli aspetti positivi della tecnologia.

Prendete appunti. · A scuola: effettuare ricerche, condividere contenuti, attività più moderne… · Nelle relazioni con gli altri: accorciare le distanze, condivedere esperienze…

2 Fate lo stesso per gli aspetti negativi. 3 Condividete le vostre riflessioni con il resto dei compagni.

Selezionate sei aspetti positivi da rappresentare nel video.

4 Scrivete un copione semplice, registrate e montate il video!

des Nous avons utilisé po ur tablettes en classe très faire une activité intéressante…

sé Nous avons organi une fête virtuelle po ur un amie qui vit lo in…

deux cent quarante et un

241


11

VIVRE

LE ENSEMB

COMPETENZE SOCIALI e CIVICHE

USAGE RAISONNÉ DU NUMÉRIQUE désactiver les notifications

mauvais sommeil problèmes de vue

mal au dos

baisse des relations humaines

perte de temps problèmes de concentration

ne pas dormir avec son téléphone

réduire le nombre d’applications

réserver des moments sans écran

avoir des loisirs non numériques

ne pas manger avec son téléphone

1 OSSERVAZIONE. Regarde l’infographie et écris les titres appropriés.

"DÉTOX DIGITALE"

"ADDICTION AU NUMÉRIQUE"

2 ASSIMILAZIONE. Environ combien de temps passes-

tu devant un écran chaque jour ? Trouves-tu que c’est beaucoup ? Note les fois où tu as utilisé ton téléphone portable. - avant le collège pour lire les messages… - pendant la récré pour regarder une vidéo…

3 RIFLESSIONE. À ton avis, quand est-ce que l’usage des technologies devient problématique ou dangereux ? Donne des exemples de situations.

4

AZIONE!

Faites des recherches et réalisez votre propre infographie sur les risques et remèdes à l’addiction aux écrans.

242 deux cent quarante-deux

RIFLETTI Alla fine della giornata, scrivi le attività che hai fatto davanti a uno schermo. Sono tutte necessarie? Puoi anche pensare a delle alternative non digitali .

AGENDA 2030


UNITÉ 12

Salut ! Je m'appelle Evann et je suis breton, de Rennes. Dans cette unité, on va parler de la maison !

La maison LEÇON 1

LEÇON 2

LEÇON 3

Je parle des pièces de la maison et des meubles

Je compare des objets et des chambres

Je parle des tâches ménagères

• Les pièces de la maison • Les meubles et les objets • Les prépositions de lieu (2)

• Les comparatifs • Le superlatif • Décrire une pièce (1)

LEÇON 1 MINI-PROJET 1

LEÇON 2 MINI-PROJET 2

DESSINER SON LOGEMENT IDÉAL

REDÉCORER LA CHAMBRE D'UN(E) CAMARADE

LEÇON 3 MINI-PROJET 3 FAIRE UNE ENQUÊTE SUR LES TÂCHES MÉNAGÈRES

+ FENÊTRE SUR ~ JOURNAL EN LIGNE ~

Je découvre les maisons typiques bretonnes.

VIVRE

LE ENSEMB Le partage des tâches ménagères

• Décrire une pièce (2) • Les verbes en -ayer, -oyer et -uyer • Les tâches ménagères

PROJET FINAL MEUBLER UN NOUVEL ESPACE DU COLLÈGE

Les vidéos de

l’unité

• Le reporter Evann • La maison • Yourte écologique • La localisation


Rennes

LE SAIS-TU ? Le Vieux-Rennes est un quartier de la ville de Rennes avec de très belles maisons à colombages.

Centre historique, Rennes

vidéo Le report

er Evann

Il fait son lit. Il balaie le sol. Il lave son linge.


Evann

Ce week-end, je vais dans la maison de campagne de mes grands-parents.

√10:11

Émilie C'est une chaumière, n'est-ce pas ?

√10:27

Yassir C’est quoi une chaumière ?

√10:40

Evann C'est une maison traditionnelle bretonne. Elle est beaucoup plus grande que mon appartement à Rennes ! Il y a trois √10:41 chambres et un grand salon. Céline Chouette !

√√11:20 11:13

Evann Oui, mais je dois nettoyer ma chambre et faire mon lit quand nous arrivons ! √11:20 Yassir Eh oui, pas très rigolo… Mais après tu peux profiter de la campagne ! √11:21

En route !

1 Regarde la vidéo sur notre reporter. Va à la fiche vidéo p. 315.

2 Lis les messages et réponds aux questions. a. Que va faire Evann ce week-end ? b. Qu'est-ce qu'une chaumière ? Elle est comment ?

c. Qu'est-ce qu'Evann doit faire quand il arrive ?

MES MOTS N'est-ce pas ? : Non è vero? Chouette ! : Bello! rigolo : divertente


LEÇON 1 • Je parle des pièces de la maison et des meubles

Un appartement à Rennes LEXIQUE

1 Observe les dessins. Cahier p. 412

Écris le nom des pièces de la maison. 1

2

LES PIÈCES DE LA MAISON la chambre la cuisine l'entrée la salle à manger la salle de bains le salon

3

4

la terrasse le balcon l'escalier

p. 253

MES MOTS piste 73

2 Céline va passer quelques jours à Rennes avec sa mère et elles cherchent un logement. Lis les annonces, écoute le dialogue et complète les phrases. RENNES - CENTRE VILLE Appartement 1er étage : - petite cuisine - salon - 1 salle de bains - 1 chambre - balcon - wifi A

RENNES - BRÉQUIGNY Maison individuelle : - cuisine moderne - grand salon - 2 salles de bains - 3 chambres - 1 petite chambre - jardin

B

a. La mère de Céline aime l'appartement A parce que ............................................................................................. b. Céline n'aime pas l'appartement A parce que .............................................................................................

rez-de-chaussée : piano terra

RENNES - JEANNE D'ARC Appartement rez-de-chaussée : - cuisine ouverte - grand salon - 1 salles de bains - 2 chambres - terrasse C - wifi

cliplexique La maison

c. La mère de Céline n'aime pas la maison B parce que ............................................................................................. d. Céline aime la maison B parce que ............................................................................................. e. Au final, elles choisissent l'appartement C parce que .............................................................................................

vidéo fiche p. 3

3 Et toi ? Quelle option tu préfères pour passer quelques jours à Rennes ? Pourquoi ?

246 deux cent quarante-six

Ò Yourte écologique, La Maison écologique

15


12 Dans le salon, il y a... LEXIQUE

1 Relis l'annonce de l'appartement C Cahier p. 413

de la page précédente. Retrouve toutes les erreurs dans le dessin.

LES MEUBLES ET LES OBJETS l'armoire l'étagère le canapé la chaise la table le tabouret le lit la lampe

Dans l’appartement C, il y a deux chambres. Ici, ...

JEU

À deux, observez le plan de l'activité 1 pendant 30 secondes. Ensuite, fermez le livre. Vous avez 2 minutes pour écrire le nom des meubles de chaque pièce de l’appartement. Vous gagnez un point pour chaque réponse correcte.

la table de chevet le frigo l'évier (cuisine) / le lavabo (salle de bains) la baignoire la douche les toilettes p. 252

2 Complète les phrases sur l'appartement de l'activité 1 avec les mots proposés. la table de chevet l'ordinateur

le tabouret

les lits

l'armoire

les toilettes

les chaises

a. .......................... sont entre la baignoire et le lavabo. b. .......................... est sur la table blanche du salon. c. .......................... est devant le canapé. d. .......................... est sous la lampe de la chambre. e. .......................... sont dans la chambre. f. .......................... est devant les lits. g. .......................... sont sous la table de la salle à manger.

GRAMMAIRE LES PRÉPOSTIONS DE LIEU (2) dans : in devant ≠ derrière : davanti ≠ dietro entre… et… : tra… e… sur ≠ sous : sopra ≠ sotto

p. 254

MINI-PROJET 1 DESSINER SON LOGEMENT IDÉAL p. 260

deux cent quarante-sept 247


LEÇON 2 • Je compare des objets et des chambres

Une nouvelle chambre ! piste 74

1 Observe ce catalogue en ligne et lis les descriptions des meubles.

Puis, écoute la conversation entre Evann et sa mère et complète les phrases.

Cahier p. 414

Idées pour une chambre d'ado STYLE ÉCOLOGIQUE

A

STYLE INDUSTRIEL

B

Chaise en carton recyclé

Lampe en verre recyclé

E

F

Chaise industrielle

Bureau industriel en métal gris H

D

C

Bureau en bois recyclé Table de chevet en bois et en tissu vert

G

Table de chevet à roulettes en métal

a. Le bureau industriel a plus d'.......................... pour le rangement. b. La chaise en carton est plus .......................... que la chaise industrielle. c. Selon Evann, la chaise en carton est moins .......................... que la chaise industrielle. d. Evann aime plus la .................................................... que la table de chevet à roulettes. e. La mère d'Evann aime la .................................................... autant que la .....................................................

piste 74

2 Écoute à nouveau et dis quels meubles choisissent Evann et sa mère. Pour quelles raisons ?

3 Quels sont les meubles et les objets de l'activité 1 que tu préfères ? Explique ton choix.

248 deux cent quarante-huit

Lampe grise

GRAMMAIRE LES COMPARATIFS

Il a plus / moins / autant d'espace (que l'autre).

Il est plus / moins / aussi pratique (que l'autre). Il aime plus / moins / autant la chaise que la table.

p. 255


12 La chambre que j'aime le plus, c'est… 1 Associe les descriptions aux photos. Cahier p. 415

a. la plus spacieuse

b. la plus naturelle

c. la moins lumineuse

d. la plus colorée

1

2

3

4

2 Lis les deux profils d'ados.

Quelle chambre de l'activité 1 est la meilleure pour eux et quelle est la pire ? Pourquoi ? J'aime les meubles en bois et j'adore la nature. La couleur que j'aime le plus, c'est le vert. Les couleurs que j'aime le moins sont le rose et le violet.

GRAMMAIRE LE SUPERLATIF

C'est la chambre la plus / la moins originale. C'est la meilleure / la pire chambre. C'est la chambre que j'aime le plus / le moins. p. 256

LEXIQUE

J'aime l'art et j'adore dessiner. Je n'aime pas les chambres traditionnelles, je préfère les couleurs et l'originalité !

DÉCRIRE UNE PIÈCE (1) lumineux(euse) ≠ sombre spacieux(euse) ≠ petit(e)

moderne ≠ traditionnel(le)

accueillant(e) ≠ dépouillé(e) p. 252

3 Et toi ? Quelle chambre tu aimes le plus ? Et le moins ? Pourquoi ?

J’adore la chambre… parce que c’est la plus… La chambre que j’aime le moins, c’est…

MINI-PROJET 2 REDÉCORER LA CHAMBRE D'UN(E) CAMARADE p.260

deux cent quarante-neuf 249


LEÇON 3 • Je parle des tâches ménagères

Je dois ranger ma chambre !

LEXIQUE

1 Associe les phrases à la chambre A ou B. Cahier p. 416

a. Elle est rangée.

d. Le lit est défait.

b. Elle est en désordre.

e. Le sol est propre.

c. Le lit est fait.

f. Le sol est sale.

DÉCRIRE UNE PIÈCE (2) chambre rangée ≠ en désordre : camera in ordine ≠ in disordine lit fait ≠ défait : letto fatto ≠ sfatto sol propre ≠ sale : pavimento pulito ≠ sporco

A

p. 252

B

Ò La chambre d'Evann

Ò La Chambre à Arles (Van Gogh, 1888)

2 Et toi ? Ta chambre est-elle en désordre ou bien rangée ? Décris-la.

GRAMMAIRE

Ma chambre est bien rangée : le sol est propre et… Mais le lit est…

LES VERBES EN -AYER

3 Imagine qu'Evann est en train de ranger sa chambre. Explique ce qu'il fait.

tu

nous

ils/elles

c. balayer le sol

balaie / balaye

balaies / balayes

il/elle/on balaie / balaye

vous

Il fait son lit…

a. faire son lit

je

balayons

balayez

balaient / balayent

LES VERBES EN -OYER ET -UYER

je

tu

nettoie

nettoies

il/elle/on nettoie nous

b. laver son linge

d. nettoyer les vitres

vous

ils/elles

nettoyons

nettoyez

nettoient p. 257

250 deux cent cinquante


12 Kifékoi ? 1 Evann et ses sœurs préparent le calendrier des tâches

LEXIQUE

ménagères de la semaine. Écoute et complète.

piste 75

Evann

Cahier p. 416

lundi

Marion

LES TÂCHES MÉNAGÈRES essuyer la vaisselle

Camille

faire la vaisselle

étendre le linge

mardi mercredi

faire les courses

laver le linge

jeudi

faire la vaisselle

vendredi

laver le ligne

samedi

faire les courses

dimanche

passer l'aspirateur

2 Quelles sont les tâches à faire ? Complète la carte mentale. dans ta chambre

dans la cuisine

mettre ≠ débarasser la table

repasser

dans la salle de bains

sortir les poubelles p. 252

TÂCHES à l'extérieur d'une maison

3 Et toi, quelles tâches est-ce que tu fais à la maison ? Qui fait quoi chez toi ?

JEU

Moi, je range ma chambre et je sors les poubelles. Ma mère fait les courses et mon père cuisine.

En groupes, une personne mime une tâche ménagère et les autres devinent. Passer l’aspirateur !

MINI-PROJET 3 FAIRE UNE ENQUÊTE SUR LES TÂCHES MÉNAGÈRES p. 260

deux cent cinquante et un

251


LEXIQUE ET COMMUNICATION

LES MEUBLES ET LES OBJETS DE LA MAISON le canapé la table le frigo la baignoire le lit

DÉCRIRE UNE PIÈCE

lumineux(euse) ≠ sombre spacieux(euse) ≠ petit(e)

moderne ≠ traditionnel(le)

accueillant(e) ≠ dépouillé(e)

chambre rangée ≠ en désordre lit fait ≠ défait

sol propre ≠ sale

les toilettes le bureau la lampe l'armoire l'étagère

MA CARTE MENTALE

la chaise le tabouret

LES TÂCHES MÉNAGÈRES

la table de chevet

faire la vaisselle

repasser

la douche

mettre ≠ débarrasser la table

faire les courses

l'évier (cuisine) ≠ le lavabo (salle de bains)

faire son lit sortir les poubelles laver le linge passer l’aspirateur ranger sa chambre

252 deux cent cinquante-deux

balayer le sol nettoyer les vitres étendre le linge essuyer la vaisselle


12 Les pièces et les meubles LES PIÈCES DE LA MAISON

1

Comment s'appellent ces meubles ? Dans quelle(s) pièce(s) les trouve-t-on ?

le salon

b

a

la cuisine

c

d

la salle de bains

e

la chambre

f

le jardin a.

d.

le balcon

b. une lampe :

e.

l'entrée

c.

f.

la terrasse

chambre, salon...

la salle à manger l'escalier

Les tâches ménagères 2

Écris ce qu'Evann fait chez lui. A

LES TYPES DE LOGEMENT

C

D

a.

b.

un appartement une maison

B

c.

d.

3

Et toi ? Est-ce que tu fais les mêmes choses chez toi ? Qu'est-ce que tu fais de différent ?

4

Crée ta carte mentale ! Écris les mots et les expressions sur ta maison et sur ta chambre, puis ajoute des photos et des dessins. deux cent cinquante-trois

253


GRAMMAIRE

Les prépositions de lieu (2) e clipgrammtiaonir dans

devant

derrière

entre… et…

sur

sous

La localisa

1 Observe le dessin et complète les phrases avec des prépositions de lieu.

a. La plante est

b. L'ordinateur est

l'étagère

le bureau.

c. Le tapis blanc est

d. La fenêtre est e. La chaise est

le bureau.

les livres.

le bureau.

le bureau.

2 Écoute et complète la description. Puis dessine la chambre.

piste 76

Dans ma chambre, il y a un lit l'armoire. Il y a une étagère l'armoire le bureau. J'ai une chaise en bois le bureau. l'étagère il y a beaucoup de livres. Et lui, c'est Minou, mon chat : le lit ! il dort toujours

254 deux cent cinquante-quatre


12 Les comparatifs Quando si comparano due elementi, si indica se il primo è inferiore, uguale o superiore al secondo. Il secondo elemento può essere sottinteso. La maison est moins / aussi / plus spacieuse que l’appartement.

Comparativo di qualità MINORANZA

UGUAGLIANZA

MAGGIORANZA

Cet appartment est moins

Cet appartment est aussi

Cet appartement est plus

MINORANZA

UGUAGLIANZA

MAGGIORANZA

Dans cet appartement,

Dans cet appartement,

Dans cet appartement,

que dans l'autre.

que dans l'autre.

que dans l'autre.

lumineux que l'autre.

lumineux que l'autre.

lumineux que l'autre.

Comparativo di quantità

il y a moins de chambres

il y a autant de chambres

il y a plus de chambres

Comparativo d'azione MINORANZA

UGUAGLIANZA

MAGGIORANZA

J'aime moins la lampe

J'aime autant la lampe

J'aime plus la lampe

grise que la verte.

grise que la verte.

grise que la verte.

Bon Û meilleur ; mauvais Û pire ; bien Û mieux

3 Écris des phrases avec le comparatif de qualité. a. chambre / + / grande / salon

La chambre est plus grande que le salon.

b. bureau en bois / - / pratique / bureau en métal c. lampe bleue / = / jolie / lampe rouge d. canapé / + / confortable / chaise

4 Complète les phrases avec le comparatif de quantité ou d'action qui convient. a. On aime b. Il y a c. Chez moi, il y a

la chambre verte

chaises

la chambre blanche. (=)

tables. (+) espace

chez toi. (-)

5 Dessine ta chambre, puis compare-la avec celle d'un(e) camarade. deux cent cinquante-cinq

255


GRAMMAIRE

Le superlatif Il superlativo assoluto

Indica una qualità al suo grado più alto, senza esprimere un paragone. • Si forma con très + aggettivo o avverbio. Cette chambre est très moderne.

•T rès può essere sostituito da fort, bien, extrêmement.

Cette chambre est fort / bien / extrêmement moderne.

Il superlativo relativo

Indica una qualità al suo grado più alto o più basso in un confronto espresso o sottinteso. Se il confronto è espresso, è introdotto dalla preposizione de semplice o articolata. MAGGIORANZA

MINORANZA

le / la / les plus + adjectif (de)

le / la / les moins + adjectif (de)

de la ville.

du magasin.

C'est le bâtiment le plus beau

C'est la lampe la moins chère

verbe + le plus

verbe + le moins

le plus.

le moins.

C'est le bâtiment que j'aime

Davanti a plus e a moins c'è sempre l'articolo determinativo. C'est la lampe la plus jolie. È la lampada più bella. C'est la lampe que j'aime le moins. È la lampada che mi piace di meno.

C'est la lampe que j'aime

6 Complète les phrases pour comparer ces bâtiments. Fais des recherches sur Internet si nécessaire.

a. La tour Agbar est le bâtiment            b. L'opéra de Sydney est

c. Le Colisée est                          1

2

haut.

visité par les touristes.       moderne.

3

7 Quel est le bâtiment de l'activité 6 que tu aimes le plus ? Et le moins ?

256 deux cent cinquante-six


12 Les verbes en -ayer, -oyer et -uyer BALAYER

NETTOYER

ESSUYER

je

balaie / balaye

je

nettoie

j'

essuie

tu

balaies / balayes

tu

nettoies

tu

essuies

il/elle/on

balaie / balaye

il/elle/on

nettoie

il/elle/on

essuie

nous

balayons

nous

nettoyons

nous

essuyons

vous

balayez

vous

nettoyez

vous

essuyez

ils/elles

balaient / balayent

ils/elles

nettoient

ils/elles

essuient

Nei verbi in -ayer, la -y- può trasformarsi in -i- quando la desinenza è muta (-e, -es, -ent). Entrambe le forme sono corrette e il significato non cambia. Nei verbi in -oyer e -uyer, la -y- si trasforma sempre in -i- quando la desinenza è muta (-e, -es, -ent).

8 Transforme les phrases au singulier ou au pluriel. a. Je balaie le sol.

Nous balayons le sol.

b. Elles nettoient les vitres. c. Tu essuies les verres. d. Nous payons.

Elle

Vous

Je

e. Il envoie un message.

Ils

f. Vous appuyez sur un bouton.

Tu

PHONÉTIQUE : Les sons [k] et [g]

Il suono [k] corrisponde alle seguenti grafie: • k / c + a, o, u • c + consonante • qu + a, e, i, o Il suono [g] corrisponde alle seguenti grafie: • g + a, o, u • g + consonante • gu + e, i

9 piste 77

Écoute et répète. a. cadeau, classe, question b. frigo, grand, langue

10 Écoute et indique si tu entends le son [k] ou le son [g].

piste 78

[k]

1

2

3

4

5

[g] deux cent cinquante-sept

257


www.fenetresur.fr

FENÊTRE SUR JOURNAL EN LIGNE

Dans ce numéro, Evann nous parle des maisons bretonnes.

MAISONS DE BRETAGNE

En Bretagne, nous avons beaucoup de maisons traditionnelles. Les maisons à colombages de la place du Champ-Jacquet à Rennes sont les bâtiments les plus anciens de la ville. La “maison longère” est la plus typique de l’architecture rurale bretonne. Elle est en pierre et son nom signifie "maison qui se développe en longueur". Les maisons de pêcheurs sont très nombreuses. D'habitude, elles sont blanches avec des détails beiges et bleus.

1

Lis l'introduction sur les maisons de Bretagne. Complète les étiquettes avec le nom de chaque maison.

2 Lis le reste du texte.

Quelles sont les informations qui t'intéressent le plus ? Et le moins ?

258 deux cent cinquante-huit

3

Cherche sur Internet des photos de bâtiments réalisés par Jean Nouvel. Lequel tu aimes le plus ? Pourquoi ?

4 Dans quel(s) bâtiment(s) est-ce que

tu aimerais habiter en Bretagne ? Dans quel(s) bâtiment(s) est-ce que tu aimerais aller en vacances ? Pourquoi ?


Château de Trécesson

LES CHÂTEAUX Mais il n'y a pas seulement des maisons traditionnelles ! La Bretagne est très connue pour ses châteaux médiévaux. Les ducs de Bretagne les ont construits pour se protéger des Anglais et aujourd’hui, ce sont des monuments historiques.

Cap Mail, Jean Nouvel

LES NOUVEAUX BÂTIMENTS Notre région est aussi très moderne ! L’architecte français Jean Nouvel a conçu un bâtiment très original sur les bords du fleuve Vilaine, à Rennes. C'est un bâtiment en verre et les appartements sont très lumineux.

Les plus originales !

DES LOGEMENTS INSOLITES Et nous avons aussi un côté très original ! Quand vous visitez la Bretagne, vous pouvez décider de dormir dans une boule en plastique pour voir le ciel, dans une cabane dans un arbre, dans un tonneau ou… sur l'eau !

Journaliste en herbe !

Prépare une exposition de photos de maisons ou bâtiments importants de la ville où tu habites ou de ta ville préférée.

ASTUCE Cerca delle foto di case o palazzi famosi su Internet. Stampa le foto e prepara un cartellone. Non dimenticare di scrivere dei brevi testi per presentare ogni foto. Indica sempre la fonte delle foto che usi (nome del/la fotografo/a che le ha scattate e/o sito dove le hai trovate). deux cent cinquante-neuf 259


MES PROJETS

MINI-PROJET 1 • DESSINER SON LOGEMENT IDÉAL 1 A gruppi, scegliete una tipologia di famiglia

• con 2 figli, un cane e un gatto; • con 1 figlio/a, nonni, la madre lavora da casa; • monoparentale, il/la figlio/a suona il piano.

Fate una lista con le necessità dei membri della famiglia 2 Pensate agli spazi di cui ha bisogno la vostra

famiglia e disegnate la piantina dell'abitazione.

3 Presentatela alla classe. Quali proposte vi

Û Alternative numérique Disegnare la piantina con un programma di grafica gratuito.

piacciono di più?

MINI-PROJET 2 • REDÉCORER LA CHAMBRE D'UN(E) CAMARADE 1 A coppie, uno di voi è un decoratore d'interni e

3 Insieme cercate i nuovi mobili e accessori e

scegliete le foto da far vedere ai compagni. Quali sono le proposte più originali?

5

3

2

2 Il cliente parla dei suoi gusti e delle sue

necessità (ha tanti libri, dorme con il fratello/la sorella…), il decoratore propone nuove soluzioni per la camera.

Chambre ethnique

1

l'altro il/la cliente. Il cliente fa vedere una foto della propria camera al decoratore, che deve proporre un nuovo stile.

6 4

1 2 3

Pouf noir et blanc Meuble en bois Lampe en métal rouge

4 5 6

Tapis coloré d'inspiration mexicaine Bureau en bois Coussin en coton blanc et jaune

Û Alternative numérique Postare le immagini degli oggetti su Padlet.

MINI-PROJET 3 • FAIRE UNE ENQUÊTE SUR LES TÂCHES MÉNAGÈRES 1 Scrivi su un foglietto una faccenda domestica che ti

piace e una che non ti piace.

2 Due tuoi compagni raccolgono i foglietti e scrivono

i risultati alla lavagna.

3 Qual è la faccenda domestica preferita e quella

odiata dalla maggioranza?

260 deux cent soixante

e La tâche ménagèr , us qu'on déteste le pl selle ! c'est faire la vais

On aime : Mettre la table III Faire le lit IIIIII ... On déteste : Faire la vaisselle IIII Sortir les poubelles II ... Û Alternative numérique Compilare un questionario online e analizzare i risultati con un grafico.


12 MON PROJET FINAL MEUBLER UN NOUVEL ESPACE DU COLLÈGE CONTESTO La vostra scuola vuole creare un nuovo spazio per il doposcuola, tutte le classi partecipano al concorso "Arrediamo la nostra scuola" proponendo delle idee. 1 A gruppi, pensate alle attività che svolgete durante il doposcuola

e prendete appunti: di quali mobili avete bisogno? Come è meglio organizzare lo spazio?

2 I gruppi condividono le loro idee e per votazione si scelgono le

proposte migliori.

3 Una volta deciso come arredare il nuovo spazio, formate nuovamente

dei gruppi e preparate il progetto: alcuni disegnano, altri danno indicazioni su come collocare i mobili, altri ancora colorano. Potete aggiungere delle foto come esempio di decorazione e stile.

4 Mostrate il progetto ad altre classi della scuola: cosa ne pensano

i compagni?

Nous avons besoin de beaucoup de bureaux et des étagères pour les livres. Et ensuite…

Nous pouvons mettre les étagères derrière les tables. Comme ça on a plus d'espace !

Oui ! Et nous pouvons acheter des tables en bois clair : la pièce va être plus lumineuse !

deux cent soixante et un

261


12

VIVRE

LE ENSEMB

COMPETENZE SOCIALI e CIVICHE

LE PARTAGE DES TÂCHES MÉNAGÈRES GARDIEN(NE) DE L’ORDRE OU DU DÉSORDRE ? 1. TU VIENS DE PETIT-DÉJEUNER. QUAND FAIS-TU LA VAISSELLE ? Tout de suite. Après t’être brossé les dents. Elle ne se fait pas toute seule ? 2. À QUOI RESSEMBLE TA CHAMBRE ? Tu ne sais pas : la porte est coincée par le bazar. À un temple zen. Il y a trois trucs qui traînent, mais ça va. 3. QUI DESCEND OU SORT LES POUBELLES CHEZ TOI ? Euh… bonne question. C’est toi, parce que tu détestes l’odeur des poubelles. Tout le monde, à tour de rôle. 4. TU AIMES QUAND… Ce n’est pas parfait, mais c’est décent. Ça brille et tout est à sa place. On ne te demande rien.

5. QUAND TU N’AS PLUS DE VÊTEMENTS PROPRES… Tu en laves à la main pour la journée. Tu vas en acheter des neufs. Tu t’organises pour que ça n’arrive jamais. 6. QUAND TU PERDS UN OBJET… Tu accuses ton frère/ta sœur de te l’avoir volé. Tu le cherches et tu en profites pour ranger. Tu demandes aux autres s’ils ne l’ont pas vu et ensuite tu le cherches. 7. LA DERNIÈRE FOIS QUE TU AS AIDÉ À LA MAISON… C’était hier. C’était cette semaine. C’était dans une autre vie. Tu as un maximum de Le ménage et la vaisselle ne se font pas tout seul. Il faut t’y mettre aussi. C’est la clé de l’indépendance ! Tu as un maximum de Tu fais des efforts pour être bien chez toi et pour aider les autres. Continue : plus tu participes, plus c’est facile ! Tu as un maximum de Tu es un(e) as du rangement et du ménage. Bravo ! Mais ne t’inquiète pas si tout n’est pas toujours parfait. Tu as le droit de te détendre aussi.

1 OSSERVAZIONE. Fais le test : quel est ton profil ? 2 ASSIMILAZIONE. Le résultat du test reflète-t-il vraiment ta

participation à la maison ? Y a-t-il d’autres choses que tu fais ? Que penses-tu du conseil qui t’est donné ?

3 RIFLESSIONE. Quels sont les avantages à participer

aux tâches de la maison ? En quoi cela nous sera utile à l’âge adulte ?

4

AZIONE!

RIFLETTI Immagina di dover farti carico tu solo/a di tutte le faccende domestiche. Ti sembrerebbe giusto?

Ensemble, trouvez des idées pour rendre les tâches ménagères plus amusantes (tirer les tâches au sort, se lancer des défis, etc.). AGENDA 2030

262 deux cent soixante-deux


Salut ! Je m'appelle Fatou et j’habite à Dakar, la capitale du Sénégal. Dans cette unité, on va raconter des histoires.

UNITÉ 13

Fictions LEÇON 1

LEÇON 2

LEÇON 3

Je parle de livres, de films et de séries

Je raconte des histoires

Je résume les thèmes de livres, films et séries

• Les productions artistiques • Les genres narratifs • Demander et donner une opinion (1)

• L'imparfait • L'alternance passé composé / imparfait • Les marqueurs temporels

LEÇON 1 MINI-PROJET 1

LEÇON 2 MINI-PROJET 2

INTERVIEWER UN(E) CAMARADE SUR SES GOÛTS

RACONTER UN CONTE

LEÇON 3 MINI-PROJET 3 FAIRE UNE LISTE DE LIVRES ET FILMS PRÉFÉRÉS

+ VIVRE

FENÊTRE SUR ~ JOURNAL EN LIGNE ~ Je découvre trois écrivains sénégalais.

LE ENSEMB Les goûts et les couleurs ne se discutent pas ! FESTIVAL E R LITTÉRATU ET CINÉMA

LYON

février 29 janvier - 2 e nstitut Lumièr l'I r pa é Organis

• Résumer une histoire de fiction • Demander et donner une opinion (2) • Recommander • Le verbe voir

PROJET FINAL DEVENIR DES YOUTUBEURS

Les vidéos de

l’unité

• La reporter Fatou • Test : Avez-vous déjà lu… ? • Passé composé / Imparfait


LE SAIS-TU ? Les langues officielles du Sénégal sont le français (utilisé par l'État, l'enseignement, les médias et le monde des affaires) et le wolof, la langue régionale.

Dakar

Dakar, la capitale du Sénégal

vidéo La report

er Fatou

Je trouve ça supe

r!


Fatou Salut Maeva ! Comment vas-tu ? Qu'est-ce que tu fais ? 21:13

Maeva Salut, ça va bien ! Je lis un poème très intéressant. Je le trouve super ! 21:14

Fatou Ah oui ? De quoi il parle ? 21:16

Maeva Il parle de la couleur de la peau. L'écrivain qui l'a écrit s'appelait Léopold Sédar 21:31 Senghor. Fatou Mais oui, je le connais ! C'est « Poème à mon frère blanc » ! Senghor était sénégalais comme moi ! Et après, 21:32 qu’est-ce que tu vas faire ?

Maeva Eh ben, ici il est 7h45, je vais au collège ! 21:41

Fatou Nickel ! Moi, je vais me coucher dans 21:47 30 minutes ! À demain !

En route !

1 Regarde la vidéo de notre reporter. Va à la fiche vidéo p. 316.

2 Lis les messages.

Trouve toutes les informations sur ce que Maeva est en train de lire.

3 Et toi ? Est-ce que tu lis quelque chose

en ce moment ? Quelle(s) série(s) est-ce que tu es en train de regarder ? En ce moment, je lis… et je regarde…

MES MOTS Nickel ! : Perfetto!


LEÇON 1 • Je parle de livres, de films et de séries

J'adore les films de science-fiction ! 1 En groupes, répondez aux questions. a. Tu aimes lire ? Et aller au cinéma ? Cahier p. 420

b. Quel est le dernier livre que tu as lu ? Et le dernier film que tu as vu ?

LEXIQUE

LEXIQUE

LES PRODUCTIONS ARTISTIQUES

LES GENRES NARRATIFS un roman / un film… - (auto)biographique - comique - d’amour - d’aventures - d’horreur - de science-fiction - fantastique - historique - policier

LITTÉRATURE

une bande dessinée un conte un poème un roman

c. Tu les as aimés ? Pourquoi ?

2 À deux, faites le test.

CINÉMA

Quels sont vos resultats ? Vous pensez que le resultat va vous plaire ? Pourquoi ?

un film un court-métrage un documentaire

Je crois que je vais l'aimer parce que j'adore les…

une série

oui

TÉLÉVISION

TU AIMES L'ACTION ?

p. 272

p. 272

non

Parfois oui, parfois non… Tu aimes avoir peur ?

oui

Tu aimes la magie ?

non

oui

non

Préfères-tu les émotions à la raison ? Tu aimes le mystère ?

oui

non

Tu vas aimer…

Tu ne peux pas te perdre…

oui

Tu aimes les histoires futuristes ?

Roman d’horreur, A. Ténor Le Nom de la Rose, J.-J. Annaud

La Passe-miroir, C. Dabos Kirikou et la sorcière, M. Ocelot

Entre dans un monde effrayant…

266 deux cent soixante-six

Peut-être une biographie !

non Alors tu adores rire !

oui Nous te recommandons…

non Pour toi, de l'aventure !

Autre-Monde, M. Chattam Valerian, L. Besson

non

Tu dois lire / voir un policier !

oui

Tu aimes les histoires d'amour ?

Le chien jaune, G. Simenon Les misérabes, L. Ly

Pour les trois couleurs, F. Clauw Mia et le lion blanc, G. de Maistre

La sirène et la licorne, E. Mosta Lou ! Journal infime, J. Neel

Gaston, A. Franquin Gaston Lagaffe, P.-F. Martin-Laval


13 Je trouve ça chouette ! piste 79

COMMUNICATION

1 Écoute la conversation entre Emma et Éric. De quoi parlent-ils ?

DEMANDER ET DONNER UNE OPINION (1) ö Comment est-ce que tu trouves ce livre / film… ? õ Je pense que / trouve que c’est intéressant / ennuyeux / amusant… õ Je trouve ça super / ennuyeux… õ Ça m'ennuie / m'amuse / m'intéresse…

Cahier p. 421

piste 79

2 Écoute à nouveau.

Indique les phrases qui sont vraies. a. Éric a lu les poèmes de Senghor. b. En général, Éric aime la poésie. c. Emma trouve que la poésie, c'est ennuyeux.

p. 273

d. Emma trouve que la poésie, c'est chouette.

vidéo p. 316

e. Emma lit Les contes d'Amadou Koumba. f. Éric ne veut pas lire les contes.

3 À deux, lisez les mots dans les étiquettes.

Pose des questions à ton/ta camarade pour savoir quelle est son opinion sur chaque genre et prends des notes. a. les livres de science-fiction c. les romans policiers e. les films d'horreur

Ò Test : Avez-vous déjà lu… ? Margaud liseuse

b. les films d'amour

d. les films comiques f. les BD d'aventures

g. les poèmes

a. b. c. d. e. f. g.

4 Comparez vos opinions en classe.

Quels sont les genres préférés ? Et ceux que vous aimez le moins ?

MINI-PROJET 1 INTERVIEWER UN(E) CAMARADE SUR SES GOÛTS p. 280

deux cent soixante-sept 267


LEÇON 2 • Je raconte des histoires

La nouvelle réaliste

LE SAIS-TU ?

1 Regarde cette couverture et lis le début de la nouvelle. À ton avis, qui se trouve sur le banc ?

Cahier p. 422

Une nouvelle réaliste est une histoire courte qui parle d’un moment de la vie d’un personnage. C'est une histoire très proche du monde réel.

GRAMMAIRE

La semaine dernière, je rentrais du collège à travers le parc, comme tous les jours, et soudain, il était là, devant moi. C'était la première fois que je le voyais. Il était si beau que je me suis arrêtée à quelques mètres… Mon cœur battait à cent à l'heure ! Il était assis tranquillement sur un banc et il regardait les promeneurs l'air indifférent. Je voulais m'approcher de lui,mais il s'est levé et il est parti. Je n'ai pas osé le suivre… Alors, je suis rentrée chez moi. Toute la soirée, son image m'a poursuivie… Ses beaux yeux verts… Je n'arrivais pas à me concentrer sur autre chose et il m'a fallu du temps pour finir mes devoirs… Le lendemain, j'espérais tellement le revoir que j’avais comme une boule dans le ventre ! J'ai marché lentement,très lentement dans le parc jusqu'au banc où je l'avais aperçu la veille. Il était là !

Ò La rencontre, Claire Joanne (2014)

2 Dans le texte, il y a un nouveau temps, l'imparfait. Souligne les verbes à ce temps et écris l'infinitif correspondant.

piste 80

3 En groupes, imaginez la fin de la nouvelle.

Puis écoutez la fin. Qui s'est approché de la version originale ?

4 Décris une rencontre sur le modèle du texte de l'activité 2. J’étais dans la rue. Il était là, à côté de chez moi. Il avait… 268 deux cent soixante-huit

L'IMPARFAIT LE VERBE AVOIR j’ avais tu avais il / elle / on avait nous avions vous aviez ils / elles avaient LE VERBE ÊTRE j’ étais tu étais il / elle / on était nous étions vous étiez ils / elles étaient p. 274

GRAMMAIRE LES MARQUEURS TEMPORELS (1) hier / avant-hier : ieri / l'altroieri le lendemain (= le jour d'après) : l'indomani la veille (= le jour d'avant) : il giorno prima l'année / la semaine dernière : l'anno / la settimana scorsa le mois dernier : il mese scorso p. 276


13 L'hyène et l'aveugle piste 81

1 Un griot raconte un conte traditionnel sénégalais. Écoute-le et remets les dessins dans le bon ordre.

A

B

C

D

E

F

Cahier p. 423

LE SAIS-TU ? Le griot est une personne importante dans certaines cultures africaines. Il raconte des histoires devant un public, souvent pendant les fêtes. Il est théâtral et utilise une voix différente pour chaque personnage.

GRAMMAIRE

2 Associe chaque texte à l’image correspondante. a. Un jour, l'hyène est allée parler à l'aveugle. Elle lui a proposé d'être aveugle à sa place. En échange, l'aveugle lui a appris les formules magiques.

L'ALTERNANCE PASSÉ COMPOSÉ / IMPARFAIT L'hyène n'avait rien à manger. L'aveugle a appris les formules magiques à l'hyène.

p. 275

b. L'hyène n'avait plus rien à manger et elle avait très faim. c. Le lendemain, l'hyène a essayé de dire les formules magiques, mais rien ne sortait de sa bouche. Elle ne les connaissait plus ! d. L'hyène a récité les formules magiques et elle a rempli ses sacs de nourriture. e. Chaque fois que l'hyène passait dans les rues du village, elle voyait un aveugle debout, à l'entrée des maisons. Il récitait des formules et les gens lui donnaient de la nourriture. f. Le soir, l'hyène s'est couchée.

GRAMMAIRE LES MARQUEURS TEMPORELS (2) à l’époque… : all'epoca à partir de… / depuis… : da… de… à… : da… a… en 1705… : nel 1705 p. 276

3 Qu'est-ce que tu penses de ce conte ? À ton avis, quelle est la morale ?

4 Quelle était ton histoire préférée quand tu étais petit(e) ? Raconte-la en quelques lignes.

Moi, j'adorais « Les Trois Petits Cochons ».

MINI-PROJET 2 RACONTER UN CONTE p. 280

deux cent soixante-neuf 269


LEÇON 3 | Je résume les thèmes de livres, films et séries

À ne pas rater ! 1 En groupes, regardez la couverture du livre Cahier p. 424

« Le groupe » et l'affiche du film « Comme un lion ». Imaginez de quoi ils parlent. A

B

COMMUNICATION RÉSUMER UNE HISTOIRE DE FICTION ö Quelle est l'histoire du film / livre… ? õ Ça parle d’une fille qui… õ C’est l’histoire de deux amis… Où / Quand se passe l'histoire ? õ Ça se déroule à Paris. õ L’histoire se passe en 2090. ö

Qui est le personnage principal ? õ C’est un garçon / une fille… ö

p. 273

2 Lis ces résumés et associe-les au film ou au livre.

piste 82

1

Ça se passe au Sénégal et en France. C’est l’histoire de Mytri, un jeune garçon de 15 ans, très fort au foot. Il est repéré par un agent qui propose beaucoup d’argent à sa grand-mère pour l’emmener en France. Arrivé à Paris, la situation n’est pas comme il le croyait…

2

L’histoire se passe dans un lycée. Ça parle d’un groupe de lycéens et de profs qui se retrouvent une heure chaque semaine, après les cours, pour un atelier d’écriture. Les émotions sont fortes, les relations entre les participants changent et se renforcent…

3 Écoute les huit critiques et dis si elles sont

positives ou négatives. Aide-toi des intonations.

4 Choisis un livre ou un film qui t'a plu.

Resume son histoire à un(e) camarade. À deux, parlez des raisons pour lesquelles ce livre ou film vous a plu.

270 deux cent soixante-dix

COMMUNICATION DEMANDER ET DONNER UNE OPINION (2) ö Qu'est-ce que tu penses de… ? õ C'est nul / décevant / interminable / une perte de temps / (trop) long. õ Je n'ai pas du tout aimé. õ C'est très réussi / un chef-d'œuvre / trop bien… õ Les personnages sont super. õ J'ai adoré. õ J'ai accroché. p. 273

COMMUNICATION RECOMMANDER Il faut le voir / lire absolument ! Je te / vous le conseille ! C’est à voir / lire ! À ne pas rater ! p. 272


13 Je kiffe les séries ! 1 Fatou est fan de séries.

GRAMMAIRE

Lis l'interview et indique si les phrases sont vraies ou fausses. Puis corrige celles qui sont fausses.

Cahier p. 425

1 2 3 4 5

LES PRONOMS RELATIFS La série que j'ai vue est super. J'aime les personnages qui n'ont peur de rien. Westeros, c'est le lieu où se passe « Games of Thrones ».

Alors Fatou, quel type de séries aimes-tu ? Moi, je kiffe les séries américaines de science-fiction comme « Stranger Things ». J’adore aussi les séries un peu historiques comme « Game of Thrones » où on peut voir de beaux paysages, c’est trop bien ! Tu les regardes quand ? Le week-end, bien sûr. Mais le moment que je préfère, c'est le soir avant de me coucher.

p. 276

Quels sont tes personnages préférés ? J'aime les personnages qui n'ont peur de rien et qui sont prêts à tout pour aider leurs amis.

GRAMMAIRE LE VERBE VOIR je vois tu vois il / elle / on voit nous voyons vous voyez ils / elles voient

Avec qui partages-tu ta passion ? Je regarde souvent mes séries toute seule. Mais parfois mon frère veut voir les mêmes épisodes que moi, alors on les regarde ensemble. Tu recommandes quelle série ? C’est difficile à dire… Je vous conseille de regarder « Stranger Things » ! Il faut absolument la voir ! Vous allez découvrir une histoire qui peut faire peur, mais aussi beaucoup de personnages que vous allez aimer !

p. 277

a. Les séries que Fatou préfère sont celles d'amour.

V

F

b. Le moment où elle regarde des séries, c'est le matin. V

F

c. Les personnages qui l'attirent sont les méchants.

V

F

V

F

V

F

d. Parfois elle regarde des séries avec son frère. e. Elle conseille de regarder « Stranger Things ».

2 Écris tes propres réponses aux questions de l'activité 1.

JEU

Écrivez deux questions sur deux petits papiers pour connaître mieux les goûts de vos camarades sur les séries. Mélangez les papiers, puis chacun(e) de vous en pioche un et répond aux questions. ● õ

Quel est la série que tu préfères ? La série que je préfère, c'est…

MINI-PROJET 3 FAIRE UNE LISTE DE LIVRES ET FILMS PRÉFÉRÉS p. 280

deux cent soixante-onze

271


LEXIQUE ET COMMUNICATION

RECOMMANDER Il faut le voir / lire absolument !

LES GENRES NARRATIFS Un roman / un livre…

Je te / vous le conseille ! C’est à voir / lire ! À ne pas rater !

(auto)biographique comique d’amour d’aventures

MA CARTE MENTALE

d’horreur de science-fiction fantastique historique policier

LES PRODUCTIONS ARTISTIQUES Littérature

une bande dessinée (BD) un conte un poème un roman

Cinéma

un film un court-métrage un documentaire

Télévision une série

272

deux cent soixante-douze


13 Les genres DEMANDER ET DONNER UNE OPINION

1

a. J'adore avoir peur.

Comment est-ce que tu trouves ce livre / film… ? õ Je pense que / trouve que c’est intéressant / ennuyeux / amusant… õ Je trouve ça super / ennuyeux… õ Ça m'ennuie / m'amuse / m'intéresse… ö

Qu'est-ce que tu penses de… ? õ C'est nul / décevant / interminable / une perte de temps / (trop) long. õ Je n'ai pas du tout aimé. õ C'est très réussi / un chefd'œuvre / trop bien… õ Les personnages sont super. õ J'ai adoré. õ J'ai accroché. ö

Quel type de roman ou de film pourrais-tu recommander dans chaque cas ? b. J'aime rire. c. J'aime imaginer le monde du futur. d. J'adore les histoires romantiques. e. J'aime tout ce qui est magique. f. J'aime bien résoudre des mystères.

Donner son opinion 2

Complète les phrases avec les adjectifs suivants. ennuyeux

décevant

chouette

nul

a. J'aime le cirque, je trouve ça

.

b. J'attendais plus de ce film, c'est

.

c. Les romans historiques, je n'arrive jamais à , je m'endors ! les finir, c'est d. Il est trop mauvais, c'est vraiment

.

Résumer une histoire de fiction RÉSUMER UNE HISTOIRE DE FICTION

3

Quelle est l'histoire du film / livre… ? õ Ça parle d’une fille qui… õ C’est l’histoire de deux amis…

Ça parle de

ö

Ça se passe à Ce sont des

Où / Quand se passe l'histoire ? õ Ça se déroule à Paris. õ L’histoire se passe en 2090. Qui est le personnage principal ? õ C’est un garçon / une fille…

, en

C'est un / une

ö

ö

Pense à un livre, un film ou une série que tu connais. Complète les phrases pour résumer le thème de l'histoire.

« Le Petit Prince », c'est un livre d'Antoine de Saint-Exupéry. Ça parle d'un garçon qui vit sur un planète…

4

Crée ta carte mentale ! Écris les mots et expressions qui décrivent le livre que tu aimes le plus et le film que tu aimes le moins. deux cent soixante-treize

273


GRAMMAIRE

L'imparfait Per formare l'imperfetto si aggiungono le desinenze -ais, -ais, -ait, -ions, -iez, -aient alla radice del verbo alla prima persona plurale dell'indicativo presente. L'unica eccezione è il verbo être. AVOIR

ÊTRE

j'

avais

j'

étais

tu

avais

tu

étais

il / elle / on

avait

il / elle / on

était

nous

avions

nous

étions

vous

aviez

vous

étiez

ils / elles

avaient

ils / elles

étaient

L’imperfetto, come in italiano, si usa per: • parlare di azioni abituali nel passato. Avant, je lisais beaucoup de BD.

• descrivere persone, luoghi o situazioni nel passato. Il lisait sur un banc. Il était très beau !

1 Conjugue les verbes à l’imparfait. a. marcher

je

d. regarder

b. pouvoir

elle

e. boire

c. jouer

il

2 Conjugue le verbe faire à l’imparfait.

f. lire

nous

ils vous

a. je

d. nous

b. tu

e. vous

c. il / elle / on

f. ils / elles

3 Trouve l'infinitif de ces verbes à l'imparfait. a. je venais

d. nous pouvions

b. tu allais

e. vous deviez

c. il mangeait

f. elles finissaient

274 deux cent soixante-quatorze


13 1 4 Transforme le texte à l’imparfait. J’adore les animaux : j’ai deux chiens, trois chats, un lapin et une poule. J’aime bien m’amuser avec mes amis. Je fais du vélo tous les samedis et je joue aux échecs avec mon père. Par contre, je déteste visiter des musées ! Quand j’étais petit(e), j'adorais les animaux…

L'alternance passé composé / imparfait Per raccontare qualcosa al passato, si usano il passé composé e l'imperfetto. • Il passé composé si usa per raccontare delle azioni:

e clipgrammairarfait

Passé compo

On a construit ce théâtre en 1876.

sé / Imp

• L’imperfetto si usa per descrivere delle situazioni: La maison était entourée d’arbres.

5 Associe les deux parties de phrase. a. Autrefois, ici, il y avait des champs

1. puis sa famille a déménagé au Pérou.

b. Ce bâtiment était en ruines

2. puis on les a repeintes en blanc.

c. Ma tante habitait au Canada

3. puis on a construit des immeubles.

d. Les maisons étaient toutes colorées

4. mais le maire l'a restauré.

6 Observe les dessins.

Imagine et raconte une histoire dans l'un de ces lieux. 1

2

3

4

deux cent soixante-quinze

275


GRAMMAIRE

Les marqueurs temporels du passé Gli indicatori di tempo esprimono in quale momento si compie un'azione. Per esprimere un'azione abituale nel passato, usiamo: • tous les lundis / mardis / mois d'avril… • toutes les semaines / tous les ans…

imparfait

• chaque jour / semaine / année… Per situare un'azione nel passato usiamo: • le mois dernier / l'année dernière

• hier / la veille

• à partir de / depuis + nome o data.

• avant-hier / l'avant-veille

À partir de / Depuis ce jour…

• le lendemain

• en + anno.

• le surlendemain

Cette série est sortie en 2020.

passé composé / imparfait

7 Complète l'histoire avec le lendemain, la veille et l'avant-veille.

DÉCEMBRE 5 New York

7 Arrivée à Paris

6 San Francisco

8 Fête des Lumières

Ma tante est arrivée chez nous le 7 décembre. , elle était , à San Francisco. Elle était fatiguée, mais à New York et , nous sommes partis à Lyon pour participer à la fête des Lumières.

Les pronoms relatifs I pronomi qui, que e où introducono una frase relativa. • Qui è il soggetto del verbo della frase relativa.

J’adore les gens qui lisent. (= Les gens lisent.)

• Que è il complemento oggetto della frase relativa. La série que je préfère, c’est Les Grands !

• Où indica il complemento di luogo o di tempo.

Paris, c'est le lieu où on tourne le plus de films en France.

276 deux cent soixante-seize

Davanti a una parola che inizia con una vocale o una h muta: que qu’ Ma qui non si apostrofa mai!


13 1 8 Complète les phrases avec qui, que ou où. a. Le personnage

j'adore, c'est Amélie.

b. J'aime le films

me font réfléchir.

c. J'adore les séries

on voit de la magie.

d. Le protagoniste, c'est un garçon

a beaucoup d'amis.

e. J'ai dîné dans le restaurant f. J'ai adoré la BD

on a tourné le film ! tu m'as conséillée.

Le verbe voir Voir è un verbo irregolare del terzo gruppo.

VOIR je

vois

tu

vois

il / elle / on

voit

nous

voyons

vous

voyez

ils / elles

voient

La radice della prima e della seconda persona plurale è voy-.

IENT ILS VO 3 D. M EN U N FI L

9 Choisis l'option correcte.

a. Je vois / voit beaucoup de films

d. Est-ce que tu vois / voit bien ?

b. Nous voyez / voyons une série.

e. Marion voit / vois peu de télévision.

c. Ils voit / voient un film d'horreur.

f. Vous voyez / voient tout ?

PHONÉTIQUE : L'intonation des questions et des phrases affirmatives

L'intonation d'une phrase affirmative est assez neutre et l'intonation d'une question est montante.

10 Écoute et répète.

11 Dis deux phrases affirmatives et

deux questions. Un(e) camarade devine si ce sont des affirmations ou des questions.

a. Tu les regardes quand ?

piste 83

b. Tu regardes combien d'épisodes ? c. Tu regardes une série. d. Tu regardes un épisode avec Léa. deux cent soixante-dix-sept

277


www.fenetresur.fr

FENÊTRE SUR JOURNAL EN LIGNE

Dans ce numéro, Fatou nous parle de trois écrivains sénégalais.

LA LITTÉRATURE AU SÉNÉGAL La littérature sénégalaise est l'une des plus importantes d'Afrique.

Les œuvres sont écrites en langue française, mais on trouve également des textes en arabe ou en wolof.

BIRAGO DIOP

Birago Diop était un écrivain sénégalais. Il est né près de Dakar en 1906 et mort en 1989. Il était très influencé par la tradition orale de son pays et il a écrit des contes où les personnages sont souvent des animaux. « Les Contes d'Amadou Koumba » est un recueil de dix-neuf contes originaires du Sénégal et d'autres pays africains, transcrits et traduits en français.

1

Lis les textes. Y a-t-il un livre que tu aimerais lire ? Pourquoi ?

2 Connais-tu des écrivain(e)s engagé(e)s 3

dans la politique ou dans des batailles pour les droits civiques ? Beaucoup de francophones connaissent « Poème à mon frère blanc ». Dans ton pays, quels sont les poèmes que tu as appris par cœur à l'école ?

278 deux cent soixante-dix-huit

4 Lis « Poème à mon frère blanc » et réponds aux questions.

a. Qu'est-ce qui est comparé dans le poème ? b. Quelle est la conclusion du poème ? c. Qu'est-ce que tu penses de ce poème ? d. À ton avis, est-il encore un poème d'actualité aujourd'hui ? Pourquoi ?


FATOU DIOME

Fatou Diome est née en 1968 au Sénégal. Elle a vécu son enfance dans son pays natal et, maintenant, elle habite en France. Elle est écrivaine et enseignante. « Le Ventre de l'Atlantique » met en scène les rêves d'émigration des jeunes Sénégalais et il est autobiographique : les lieux et la vie de la narratrice coïncident avec la vie de l'auteure.

LÉOPOLD SÉDAR SENGHOR

Léopold Sédar Senghor (1906-2001) a été enseignant, homme politique, poète et écrivain de langue française. Il a vécu son enfance au Sénégal et il a fait ses études supérieures en France avant de devenir le premier président du Sénégal (1960-1980). Il a encouragé la création de la Francophonie et il est l'auteur de l'hymne du Sénégal.

POÈME À MON FRÈRE BLANC

Cher frère blanc, Quand je suis né, j’étais noir, Quand j’ai grandi, j’étais noir, Quand je suis au soleil, je suis noir, Quand je suis malade, je suis noir, Quand je mourrai, je serai noir. Tandis que toi, homme blanc, Quand tu es né, tu étais rose,

Journaliste en herbe !

Choisis un(e) écrivain(e) que tu aimes bien et écris une petite biographie et le résumé d'un de ses livres.

Quand tu as grandi, tu étais blanc, Quand tu vas au soleil, tu es rouge, Quand tu as froid, tu es bleu, Quand tu as peur, tu es vert, Quand tu es malade, tu es jaune, Quand tu mourras, tu seras gris. Alors, de nous deux, Qui est l’homme de couleur ?

ASTUCE Leggi attentamente le tre biografie proposte e usale come esempi. Scrivi tre paragrafi: un'introduzione con le informazioni principali sull'autore/autrice, una biografia e, infine, il riassunto di una sua opera.

deux cent soixante-dix-neuf 279


MES PROJETS

MINI-PROJET 1 • INTERVIEWER UN(E) CAMARADE SUR SES GOÛTS 1 Leggi i quattro profili di lettore/spettatore, poi scrivi delle domande

da fare a un/a compagno/a per capire a che profilo corrisponde.

2 Fagli/Falle le domande e definisci il suo profilo. Se nessuno dei

Û Alternative numérique Preparare un questionario online.

quattro profili ti soddisfa, ne puoi creare un altro. Fan de séries : Tu as tout le temps envie de regarder des séries. Tu trouves ça super chouette et tu as du mal à éteindre l'ordi ou la télé.

Cinéphile : Tu adores aller au ciné pour regarder tous les genres de films. Rester devant l'ordi pour regarder des séries, c’est très ennuyeux pour toi.

Grand lecteur : Tu te sens bien quand tu lis. Tu lis à chaque occasion : dans les transports, au lit, quand tu manges… Et tu lis tout ce que tu trouves : magazines, livres…

Bédévore : Les BD ou les mangas sont les livres les plus intéressants pour toi. Chaque semaine tu trouves des nouveautés.

MINI-PROJET 2 • RACONTER UN CONTE

Û Alternative numérique Creare un avatar che racconta la tua storia.

1 Scegli un racconto popolare o una leggenda.

Cerca una versione breve in francese.

2 Leggi varie volte il racconto ad alta voce e cerca di

ho m me Il était une fo is un s maisons qui avait de belle mpagne… à la ville et à la ca

modificare la tua voce quando cambi personaggio.

3 Quando ti senti pronto/a, registrati. 4 Ascolta le registrazioni dei tuoi compagni.

Come potresti migliorare la tua recitazione?

MINI-PROJET 3 • FAIRE UNE LISTE DE LIVRES ET FILMS PRÉFÉRÉS 1 Pensa a un libro e a un film che ti piacciono.

Scrivi la trama in poche righe.

Û Alternative numérique Pubblicare le liste su un log e commentare le liste degli altri gruppi.

2 A gruppi, fate una lista con i consigli dei

membri del gruppo. Indicate il genere di ogni produzione (storico, romantico, d’avventura…).

3 Quali generi vi interessano di più?

280 deux cent quatre-vingts

Film Film Film Film

fantastique : Twilight (2010) de science-fiction : Valérian (2017) d’aventures : Harry Potter (2002) policier : Baby Driver (2017)


13 MON PROJET FINAL DEVENIR DES YOUTUBERS CONTESTO La vostra scuola organizza una settimana sulla letteratura, i film e le serie. La vostra classe si occuperà dei video per il sito della scuola. 1 A gruppi, scegliete un libro, un film o una serie. 2 Preparate una presentazione: indicate il genere narrativo,

riassumete la storia senza dire il finale, descrivete i personaggi e date la vostra opinione.

3 Dividete la presentazione tra i membri del gruppo ed esercitatevi. 4 Registratevi e montate il video, se necessario. 5 Pubblicate il video sul sito della scuola e guardate i video

tutti insieme. Quali sono i libri, i film e le serie che avete voglia di vedere? Perché?

Û Alternative Scrivere la critica di un libro, film o serie e commentare le critiche dei compagni.

Moi, j'ai envie de lire « Le Seigneur des anneaux », parce que j'ai adoré le film et Alan dit que le livre est même mieux ! Et j'adore les romans fantastiques et d'aventures.

deux cent quatre-vingt-un

281


13

VIVRE

LE ENSEMB

COMPETENZE SOCIALI e CIVICHE

LES GOÛTS ET LES COULEURS NE SE DISCUTENT PAS !

FESTIVAL LITTÉRATURE ET CINÉMA

LYON

29 janvier - 2 février Organisé par le Centre Culturel Lumière 1 OSSERVAZIONE.

A. Observe l'affiche. Dis à quel type de festival elle correspond. B. À ton avis, à quels genres appartiennent les œuvres présentées ? romantique

comique

de science-fiction

d'aventures

policier

d'horreur

fantastique historique

2 ASSIMILAZIONE. Pourquoi les genres et les produits

culturels que tu aimes t’intéressent ? Qu’est-ce qu’ils t’apportent comme émotions, sensations, idées, informations… ?

3 RIFLESSIONE. Pourquoi la diversité des produits et goûts culturels est une richesse ? Que se passerait-il si tout le monde aimait exactement les mêmes choses ? Et si une personne avait les mêmes goûts pendant toute sa vie ?

4

AZIONE!

En groupes, inventez un festival culturel. La programmation doit montrer les goûts de chaque membre. Réalisez l’affiche et présentez votre festival à la classe.

282 deux cent quatre-vingt-deux

RIFLETTI Ti piacciono le stesse cose che ti piacevano cinque anni fa? Pensi che avrai gli stessi interessi tra 10 anni? Cosa piace ai tuoi familiari? Perché non avete gli stessi gusti?


Salut ! Je m'appelle Maeva et j'habite à Papeete en Polynésie française. Dans cette unité, nous parlerons de voyages !

UNITÉ 14

Voyages LEÇON 1

LEÇON 2

LEÇON 3

Je parle du climat et des paysages

Je parle de voyages

Je parle de voyages futurs

• Parler de voyages • Les moyens de transport • Les activités en voyage • La phrase exclamative • Le verbe plaire

• La météo • Les saisons • Les paysages

LEÇON 1 MINI-PROJET 1

LEÇON 2 MINI-PROJET 2

PRÉSENTER UN PAYS IMAGINAIRE

ÉCRIRE DES COMMENTAIRES SUR UN VOYAGE

LEÇON 3 MINI-PROJET 3 PROPOSER DES VOYAGES

+ FENÊTRE SUR ~ JOURNAL EN LIGNE ~

Je découvre la Polynésie française, son art et ses paysages.

VIVRE

LE ENSEMB Le tourisme responsable

• Le futur simple • Les marqueurs temporels du futur • Les expressions de temps

PROJET FINAL ORGANISER UN VOYAGE SCOLAIRE

les vidéos de

l’unité

• La reporter Maeva • Vienne et Prague • Le voyage


LE SAIS-TU ? La Polynésie française est une collectivité d'outre-mer (COM) de la France. Elle est composée de 118 îles et elle est située dans le sud de l'océan Pacifique.

Tahiti

Tahiti, Polynésie française

vidéo La report

er Maeva

Comme u ! c'est bea


Moussa Salut Maeva ! Ce week-end, je suis allé au Parc national de Taï ! 10:33 Maeva Super ! Ça t’a plu ?

10:50

Moussa Ouiiii, qu'est-ce que c'était beau ! C'est fou : j'ai vu des singes ! Et toi ? Est-ce que tu as fait quelque chose ? 11:03 Maeva Rien de spécial, mais le week-end prochain il fera beau et je ferai de la plongée ! J'ai hâte de voir tous ces poissons colorés ! 11:22

Moussa C'est une super idée ! Ici, il fera mauvais et je resterai chez moi... 12:40

En route !

1 Regarde la vidéo de notre reporter.

CI

Va à la fiche vidéo p. 317.

2 Lis les messages. CI

Dis quelles informations sont vraies. a. Moussa a visité un monument. b. Le week-end prochain il fera mauvais à Tahiti. c. Maeva fera de la plongée. d. Le week-end prochain, Moussa restera chez lui.

3 Et toi ? Qu'est-ce que tu vas faire le week-end prochain ? Est-ce qu'il fera plutôt beau ou mauvais ?

MES MOTS Ça t'a plu ? : Ti è piaciuto? C'est fou ! : È pazzesco! singes : scimmie

faire de la plongée : fare immersioni


LEÇON 1 • Je parle du climat et des paysages

Il fait chaud à Papeete ! 1 Observe la météo dans les villes des six reporters.

LEXIQUE

Lis le chat et indique qui a écrit chaque message.

Cahier p. 428

Rennes

Papeete

Mercredi 15 janvier Marseille

Bruxelles

Dakar

LA MÉTÉO Abidjan

Quel temps il fait aujourd'hui ? Il fait froid.

Evann

Maeva

Émilie

Céline

Fatou

Moussa

4 °C

25 °C

10 °C

7 °C

19 °C

34 °C

Il neige. (la neige) Il y a du vent. (le vent) Il fait beau.

Brrr... Il fait froid, mais j'adore ma ville quand il neige ! 10:50

Il y a du soleil. (le soleil)

Ici c'est nuageux, mais il ne fait pas très froid ! 10:50

Il pleut. (la pluie)

Chez moi le temps est parfait : il fait beau, mais il ne fait pas trop chaud. 10:50 Quelle chance, ici il pleut...

Il fait chaud. Il fait 30°C. (30 degrés)

C'est nuageux. (les nuages)

10:50

p. 292

2 Dis quel temps il fait chez les deux reporters

qui n'ont pas participé au chat de l'activité 1.

piste 84

3 Écoute et associe les reporters au temps qu'ils préfèrent. a. Maeva b. Fatou

1

2

3

c. Moussa

4 Quel temps il fait dans ta ville pendant les différentes saisons ? Complète les phrases.

JEU

a. En hiver,

c. En été,

b. Au printemps,

d. En automne,

Divisez la classe en 4 groupes. Le prof montre des dessins sur la météo, vous devez dire à quoi ça correspond. Pour répondre, levez la main : le groupe le plus rapide peut donner sa réponse. Vous gagnez un point pour chaque réponse correcte.

286 deux cent quatre-vingt-six

LEXIQUE LES SAISONS l’hiver en hiver le printemps au printemps l’été en été l’automne en automne p. 292

In francese tutte le stagioni sono maschili.


14 Ma destination idéale 1 Fais le test et découvre quelle est ta destination idéale. Cahier p. 429

LEXIQUE

2

1

LES PAYSAGES un fleuve

Ton paysage préféré :

Tes plats préférés :

a. Les fleuves, les lacs, la forêt sous la neige. b. La montagne, bien sûr ! c. La ville et son architecture, les musées. d. Les îles avec des plages de sable blanc et la mer bleue !

a. b. c. d.

3

Le poisson. Le fromage et la viande. La cuisine fusion. Les fruits exotiques.

a. Tu aimes quand il fait froid. b. Tu aimes la neige et tu détestes la pluie. c. Tu aimes les climats tempérés (pas trop chaud ou froid). d. Quand il fait chaud et il y a du soleil, c'est le bonheur !

la mer l'océan une forêt la montagne

4

La météo idéale pour toi :

un lac

Qu’est-ce que tu aimes faire pendant les vacances ? a. Te promener dans la nature. b. Faire une randonnée à la montagne et faire du camping. c. Visiter des monuments et des musées. d. Te baigner et bronzer.

Résultats : • Tu as une majorité de a : ta destination idéale est le Québec : le Grand Nord canadien et sa nature, c'est pour toi. • Tu as une majorité de b : ta destination idéale est la Suisse romande : tu aimes la montagne et le calme. • Tu as une majorité de c : ta destination idéale est Paris : pour toi,la culture et l'art, c'est essentiel ! • Tu as une majorité de d : ta destination idéale est la Polynésie française : tu aimes la mer et le soleil !

une île un archipel la côte la plage p. 292

vidéo

fiche p. 317

Ò Vienne et Prague, TwoFaceLizzie

2 Es-tu d'accord avec les résultats du test ? Quel est ton pays idéal ? Pourquoi ?

Mon pays idéal c'est… parce que j'aime quand il fait… J'adore les montagnes et...

MINI-PROJET 1 PRÉSENTER UN PAYS IMAGINAIRE p. 300

deux cent quatre-vingt-sept 287


LEÇON 2 • Je parle de voyages

Les Français en vacances 1 Observe l'infographie sur les vacances des Français.

COMMUNICATION

Associe les questions aux thèmes proposés.

Cahier p. 430

1

LA DESTINATION

3%

35 %

France métropolitaine

DROM COM

le reste du monde

3

L’HÉBERGEMENT

29 %

location

32 %

2

LES LOISIRS

53 % 39 %

62 %

PARLER DE VOYAGES

visites culturelles

activités sportives

4

LES TRANSPORTS voiture

30 % avion

camping

23 % maison

de famille / amis

5 % car / bateau

Je reste dans mon pays / en Italie / au Portugal. Je loue une maison / un appartement / une voiture. Je fais du camping. Je vais chez des amis / mes grands-parents. p. 293

LEXIQUE

60 %

hôtel

16 %

Je voyage / pars à l'étranger.

5 % train

LES MOYENS DE TRANSPORT en avion en bateau en car

a. Comment partez-vous en vacances ? b. Qu’est-ce que vous préférez faire ? c. Où partez-vous habituellement ? d. Dans quel endroit logez-vous ?

p. 292

cliplexique Le voyage

2 En groupes, discutez des résultats de cette infographie : avez-vous les mêmes préférences que les Français ?

Avec ma famille, on va presque toujours… et on y va en voiture. On loue une maison ou on... Et toi ?

3 À deux, imaginez un voyage pour ces deux destinations. Comment y allez-vous ? Qu'est-ce que vous faites ? Où logez-vous ? a. Polynésie française b. Paris 288 deux cent quatre-vingt-huit

La Polynésie française : On part en avion…

LE SAIS-TU ? La France d'outre-mer comprend des territoires français éloignés de la France métropolitaine. Ces territoires s'appellent DROM-COM (départements et régions d'outre-mer et collectivités d'outre-mer).


14 Comme c'est beau ! 1 Observe les deux dépliants d'une agence de voyage. Cahier p. 431

Dis quelles activités on peut faire dans ces deux pays en hiver. a. visiter une pagode c. faire du ski

A

Un véritable paradis !

faire du snorkeling / de la plongée / du ski / du vélo

f. faire du snorkeling

Visitez le Viêt Nam

goûter une spécialité / un plat typique

B

du 24 au 30 décembre

LES ACTIVITÉS EN VACANCES aller à la plage / à la montagne

b. pêcher du saumon

d. aller à la plage

e. visiter un fjord

LEXIQUE

Bienvenue au Canada ! du 28 décembre au 3 janvier

se baigner visiter un musée / un monument

p. 293

Le pays de la grandeur... GRAMMAIRE

LA PHRASE EXCLAMATIVE C'est tellement beau ! Comme c'est beau ! Quel beau pays !

piste 85

piste 85

2 Maeva et sa mère regardent les deux dépliants.

Écoute et vérifie tes réponses à l'activité 1. Puis dis quels sont les voyages préférés de Maeva et de sa mère.

3 Écoute à nouveau et complète les phrases. a. Ah, le Canada en hiver, b. Le Viêt Nam,

beau ! merveilleux pays !

c. Maman, regarde cette photo : d. Faire du ski ? C'est

magique ! ennuyant !

4 Tu es en train d'organiser un voyage.

Lequel des deux pays de l'activité 1 tu vas choisir ? Pourquoi ?

Moi, je vais choisir le Canada, parce que je...

Qu'elle est belle, cette ville !

p. 294

GRAMMAIRE LE VERBE PLAIRE je plais tu plais il/elle/on plaît nous plaisons vous plaisez ils/elles plaisent

p. 294

MINI-PROJET 2 ÉCRIRE DES COMMENTAIRES SUR UN VOYAGE p. 300

deux cent quatre-vingt-neuf 289


LEÇON 3 • Je parle de voyages futurs

Comment on voyagera ? 1 Lis les témoignages de trois adolescents. Cahier p. 432

GRAMMAIRE

Associe-les aux images correspondantes. Attention : il y a trois images en plus !

LE FUTUR SIMPLE Verbo all'infinito + desinenze -ai, -as, -a, -ons, -ez, -ont

Comment imagines-tu les voyages du futur ?

a. Sophie

c. Bruno

b. Julie

En 2080, on inventera une maison qui volera. On pourra aller partout avec elle, surtout en vacances. On n'ira plus dans les hôtels et on voyagera dans le monde entier avec sa famille et ses amis !

Dans 40 ans... on ne voyagera plus ! Avec la réalité augmentée, on visitera les quatre coins du monde sans bouger de chez nous. Je serai dans mon salon et en même temps je serai au Canada !

On pourra bientôt voyager dans l'espace ! On visitera des planètes et des galaxies très loin de chez nous. Je participerai à ces voyages et je visiterai Mars !

je tu il/elle/on nous vous ils/elles

voyagerai voyageras voyagera voyagerons voyagerez voyageront

Eccezioni: AVOIR j'aurai, tu auras... ÊTRE je serai, tu seras... ALLER j'irai, tu iras... p. 295

GRAMMAIRE

1

2

3

4

5

6

LES MARQUEURS TEMPORELS DU FUTUR demain après-demain un jour bientôt l'année / la semaine prochaine le mois prochain

en 2080 en + anno dans + durata dans 60 ans

p. 296

2 Et toi ? Comment imagines-tu tes voyages futurs ? Je ne voyagerai pas en avion. Je visiterai... 290 deux cent quatre-vingt-dix


14 L'été prochain... piste 86

Cahier p. 433

1 Maeva passera l'été en France.

Écoute la conversation sur son futur séjour à Mimizan et complète les phrases. a. Elle ira en vacances avec b. Elle partira le c. Elle logera

LEXIQUE LES EXPRESSIONS DE TEMPS Le premier jour, je… Le jour suivant, je... D'abord… Ensuite… Finalement…

piste 86

2 Écoute à nouveau et réponds aux questions. Puis trace l'itinéraire de Maeva sur la carte. a. Qu'est-ce qu'elle fera le premier jour ? b. Et le jour suivant ? c. Est-ce qu'elle fera autre chose ?

p. 292

GRAMMAIRE LE VERBE PARTIR pars pars part partons partez partent

je tu il/elle/on nous vous ils/elles

p. 297

3 À deux, imaginez d'aller à Mimizan.

Parlez de comment vous y arriverez, de ce que vous ferez et dans quel ordre.

MINI-PROJET 3

On ira à Bordeaux en avion, ensuite... Le premier jour on fera...

PROPOSER DES VOYAGES p. 300

deux cent quatre-vingt-onze 291


lexique et communication

LA MÉTÉO Quel temps il fait aujourd'hui ? Il fait froid. Il fait chaud. Il fait 30°C. (30 degrés) Il neige. (la neige) Il y a du vent. (le vent) Il fait beau Il y a du soleil. (le soleil)

LES PAYSAGES

LES SAISONS

un fleuve

l’hiver en hiver

un lac

le printemps au printemps

la mer l'océan

l’été en été

une forêt

l’automne en automne

la montagne une île un archipel la côte la plage

Il est nuageux. (les nuages)

MA CARTE MENTALE

Il pleut. (la pluie)

LES MOYENS DE TRANSPORT en avion en bateau en car

LES EXPRESSIONS DE TEMPS Le premier jour, je... Le jour suivant, je... D'abord... Ensuite... Finalement...

292 deux cent quatre-vingt-douze


14 La météo 1

Observe les dessins et dis quel temps il fait. A

B

C

D

PARLER DE VOYAGES Je voyage / pars à l'étranger.

2

Je reste dans mon pays / en Italie / au Portugal.

a. Je peux faire du ski quand b. Je peux bronzer quand

Je loue une maison / un appartement / une voiture.

c. Je mets un bonnet, un manteau et des gants quand

Je fais du camping.

d. J’ai mon parapluie quand

Je vais chez des amis / mes grands-parents.

Les paysages 3

Écris ces activités à côté des lieux où on les fait. jouer au beach-volley

LES ACTIVITÉS EN VACANCES

faire du rafting

aller à la plage / à la montagne

skier

faire de la plongée

a. à la mer b. à la montagne c. sur la plage

faire du ski / du vélo / de la plongée goûter une spécialité / un plat typique

Quel est le temps le plus approprié pour faire ces activités ?

d. dans un fleuve

Les expressions de temps 4 Écris un plan de voyage : tu peux utiliser les expressions et les images. le premier jour

se baigner

finalement

ensuite

d'abord

le jour suivant

visiter un musée / un monument

5

Crée ta carte mentale ! Écris les mots et les expressions qui décrivent ton voyage préféré. deux cent quatre-vingt-treize 293


GRAMMAIRE

La phrase exclamative In francese, la frase esclamativa si forma nei seguenti modi. • Con un semplice punto esclamativo finale: C'est tellement beau !

• Con quel / quelle / quels / quelles + gruppo nominale:

Qu'elle est belle cette vue !

Quel magnifique pays !

• Con comme + frase all'indicativo: Comme c'est beau !

• Con que + frase all'indicativo: Qu'il est beau, cet endroit !

1 Transforme les phrases en utilisant quel(s)/quelle(s), comme ou que. a. Ce voyage est génial.

b. C'est une très belle île. c. C'est une destination originale. d. Ils ont une belle maison de campagne. e. Ce voyage est très lent.

2 Complète les phrases avec quel/quelle ou que/qu'. a.

elle est belle, cette ville !

c.

confort dans ce camping !

b.

belle destination !

d.

il est joli, cet endroit !

Le verbe plaire • Plaire è un verbo irregolare del terzo gruppo.

PLAIRE je

plais

tu

plais

il / elle / on

plaît

nous

plaisons

vous

plaisez

ils / elles

plaisent

294 deux cent quatre-vingt-quatorze

• La terza persona singolare è plaît (con accento circonflesso) • La radice verbale delle tre persone plurali è plais-. • Per i tempi composti, il suo ausiliare è avoir. Il suo participio passato è plu.

Cette destination de vacances nous a plu.


14 3 Conjugue le verbe plaire. a. Marc

d. Je

b. Vous

e. Elles

c. Nous

f. Tu

4 Traduis les phrases.

a. Parigi e Lione piacciono ai turisti. b. La Polinesia francese mi piace. c. Questo luogo ci piace molto. d. Tu piaci ai tuoi amici

Le futur simple • Per formare il futuro, si aggiungono all'infinito le seguenti desinenze: HABITER

• Nei verbi del 3º gruppo che finiscono in -re, si toglie la -e finale dell'infinito: VIVRE

• Alcuni verbi irregolari cambiano la radice del verbo: avoir

J’aurai

être

Je serai

j'

habiterai

je

vivrai

tu

habiteras

tu

vivras

pouvoir

Je pourrai

il / elle / on

habitera

il / elle / on

vivra

vouloir

Je voudrai

nous

habiterons

nous

vivrons

vous

habiterez

vous

vivrez

ils / elles

habiteront

ils / elles

vivront

Je viendrai

venir

Je devrai

devoir aller

J’irai

faire

Je ferai

voir

Je verrai

5 Associe les deux parties de phrases. a. Tu

1. irai en Espagne l'été prochain.

b. Nous

2. louerez une maison.

c. Mes amies

3. sera la meilleure façon d'aller à Marseille.

d. Vous

4. iras à Paris.

e. Le train

5. visiteront la Tunisie.

f. J'

6. organiserons un voyage en France. deux cent quatre-vingt-quinze 295


GRAMMAIRE

6 Conjugue les verbes entre parenthèses au futur simple. L'été prochain, j' (aller) avec ma meilleure amie (partir) et ses parents en Guadeloupe. Nous (faire) très chaud. le 26 décembre. Là bas, il (passer) deux jours à Sainte-Anne et Nous (profiter) des longues plages de sable fin. nous (partir) à Basse-Terre, où nous Ensuite, nous (faire) beaucoup de randonnées. On (visiter) aussi une plantation de café. (faire) de la plongée près de Le dernier jour, on Pointe-à-Pitre. J'ai hâte d'y aller !

7 Imagine le futur et complète les phrases.

a. Aujourd’hui, on voyage beaucoup en avion. En 2050,… b. Aujourd’hui, nous allons en vacances en été. En 2050,… c. Aujourd’hui, le logement le plus utilisé en vacances est l'hôtel. En 2050,… d. Aujourd’hui, les gens voyagent très loin. En 2050,…

Les marqueurs temporels du futur Per parlare di un momento futuro si possono usare le seguenti espressioni: • demain / après-demain Demain, elle partira en France. • la semaine / l'année prochaine J'irai au Brésil l'année prochaine. • le mois prochain J'irai au Brésil le mois prochain. • un jour Un jour, je visiterai le Louvre. • bientôt Je viendrai bientôt te voir à Paris. • en + anno En 2050, nous ne voyagerons pas en avion. • dans + fra quanto tempo si svolgerà un'azione J'irai au Brésil dans 3 mois.

8 Complète les phrases avec en, dans ou un jour. a.

20 ans, on pourra vivre sur Mars.

b.

, la Terre sera moins polluée.

c.

2050, on mangera seulement des insectes.

d.

10 ans, on n’aura plus de téléphone portable.

e.

, on comprendra le langage des animaux.

296 deux cent quatre-vingt-seize


14 Le verbe partir Partir è un verbo irregolare del terzo gruppo.

PARTIR je

pars

tu

pars

il / elle / on

part

nous

partons

vous

partez

ils / elles

partent

Je pars en vacances ! À bientôt !

9 Associe les sujets à la forme correspondante du verbe partir. a. Tu

1. partons

b. Marie et toi

2. pars

c. Charlie et moi

3. pars

d. Je

4. part

e. Max

5. partent

f. Paul et Mélissa

6. partez

10 Conjugue le verbe partir au présent de l'indicatif. a. Nous

pour la France.

d. Arthur

b. Vous

au Portugal.

e. Tu

en Bretagne.

c. Léa et Nico

en Italie.

f. Je

à la mer.

en vacances.

PHONÉTIQUE : L'intonation des questions et des exclamations

L'intonation d'une question est montante et l'intonation d'une exclamation est généralement descendante.

11 Écoute et répète.

a. Quelle est ta destination ?

piste 87

12 Écoute et indique si tu entends une question ou une exclamation.

piste 88

1

2

3

4

5

6

question exclamation

b. Quelle belle destination ! deux cent quatre-vingt-dix-sept 297


www.fenetresur.fr

FENÊTRE SUR JOURNAL EN LIGNE

Dans ce numéro, Maeva nous parle de Tahiti, de son climat, de sa nature, ses paysages et de son art.

LA POLYNÉSIE FRANÇAISE

Le patrimoine naturel et culturel de la Polynésie française est très riche et c'est pour ça que son économie se base surtout sur le tourisme. Moi, j'habite à Papeete, la capitale de la Polynésie française. La ville se trouve sur l'île de Tahiti, la plus grande de l'archipel.

J'adore voyager et visiter de nouveaux pays, mais cette fois je vous invite chez moi pour vous faire découvrir mon paradis !

musée de la perle île Mo'orea

1

Papeete

Lis le texte et réponds aux questions. a. Quelles activités nous conseille Maeva ? b. Quels types de paysages peut-on admirer à Tahiti ? c. Qu'est-ce que tu découvre sur l'art et la culture ?

298 deux cent quatre-vingt-dix-huit

Mont Orohena

2 Imagine que tu pars pour Tahiti dans

3

deux semaines. Qu'est-ce que tu ferais en premier ? Et ensuite ? Décris ton programme.

Fais des recherches sur les sculptures tiki à Tahiti. Présente ce que tu as découvert à la classe.


La faune marine

LE CLIMAT ET LA NATURE De novembre à avril il y a une saison chaude avec beaucoup d'humidité et de mai à octobre il y a une saison fraîche avec du vent. Ces deux saisons créent un climat parfait pour la faune et la flore. Qu'est-ce que c'est incroyable, la nature à Tahiti ! Vous pouvez faire une randonnée dans les montagnes pour découvrir la fleur de tiaré et l'hybiscus, qui sont les deux symboles de l'archipel. Et pour découvrir la faune marine... je vous conseille de faire du snorkeling !

Mer, plages et montagnes

LES PAYSAGES À Tahiti, les paysages sont très diversifiés : des plages de sable blanc, des incroyables fonds marins et de très hautes montagnes. Mais aussi des lagons bleus, des grottes mystérieuses et des forêts.

La danse polynésienne

L'ART ET LA CULTURE Les arts polynésiens ont leur origine dans la culture des peuples premiers et ils sont les mêmes d’un archipel à l’autre : la danse, le chant et le tatouage. La danse et le chant sont utilisés pour raconter l’histoire des ancêtres, les migrations, les exploits des héros legendaires et la beauté des paysages. Le tatau (le tatouage) était utilisé pour marquer l’entrée dans la vie adulte. Aujourd'hui, les tatouages sont utilisés pour renforcer le sentiment d’appartenance culturelle à la communauté indigène.

Journaliste en herbe !

Prépare une exposition sur les paysages de ton pays ou d'un pays que tu connais. Tu peux utiliser des photos ou des tableaux.

ASTUCE Scegli un paese. Spiega perché l'hai scelto. Poi scegli tre foto per illustrarne il clima, i paesaggi e la cultura. Scrivi un breve testo esplicativo per ogni foto seguendo l'esempio di Maeva sulla Polinesia.

deux cent quatre-vingt-dix-neuf 299


MES PROJETS

MINI-PROJET 1 • PRÉSENTER UN PAYS IMAGINAIRE 1 Partendo da due paesi che esistono davvero,

dovrai creare un paese immaginario. Scegli i due paesi e scrivi le loro caratteristiche climatiche e paesaggistiche.

La Mexivège Il y a des fjords et des montagnes comme en Norvège.

2 Decidi quali caratteristiche dei due paesi

avrà il tuo paese immaginario.

Û Alternative numérique Creare una presentazione digitale.

Il fait chaud comme dans le sud du Mexique.

3 Inventa il nome del tuo paese unendo

i nomi dei due paesi di partenza.

4 Prepara un poster per presentarlo ai

compagni: descrivine il paesaggio e il clima.

MINI-PROJET 2 • ÉCRIRE DES COMMENTAIRES SUR UN VOYAGE 1 Immagina di essere in vacanza in uno dei tuoi

Û Alternative numérique Postare le vostre foto e i vostri commenti su una bacheca virtuale come Padlet.

luoghi preferiti. Pensa a dove alloggi (hotel, campeggio...), ai mezzi di trasporto che usi e alle attività che pratichi.

2 Cerca quattro foto che descrivano la tua vacanza.

Stampale e scrivi un breve commento per ognuna. Usa degli hashtag.

3 Appendete le vostre presentazioni in classe.

Quale vacanza ti piacerebbe fare oltre alla tua?

Aujourd'hui je suis à Tahiti. Comme c'est magnifique ! #bateau #océan #beauté

SÉJOUR SKI

MINI-PROJET 3 • PROPOSER DES VOYAGES 1 Lavori in un'agenzia di viaggi che

propone un soggiorno estivo e uno invernale. Leggi attentamente le due offerte.

À CHAMONIX | DU 8 AU 10 FÉVRIER

Au groupe d'amis je conseille le séjour été : le premier jour, ils feront de... Ensuite... JOUR 1

2 I tuoi due clienti sono: un gruppo di

amici e una famiglia. Proponi ai clienti l'opzione che ti sembra più adatta per loro e descrivi il programma del soggiorno.

300 trois cents

SÉJOUR ÉTÉ Quiberon (Bretagne) du 9 au 12 juillet

Jour 1 baignades surf Jour 2 kayak

Jour 3 promenade à vélo Jour 4 journée à Bordeaux t

visite d'une fromagerie

JOUR 2 •

randonnée

11 - 16 ans

JOUR 3 •

journée à Annecy : château, lac

Û Alternative numérique Scrivere un'email per ciascun cliente.


2 14 MON PROJET FINAL ORGANISER UN VOYAGE SCOLAIRE CONTESTO Dovete organizzare una gita di tre giorni. Proponete le vostre idee alla classe e ai vostri professori. 1 A gruppi, scegliete la destinazione: ricordatevi che il viaggio

dovrà durare tre giorni in totale.

2 Pensate al programma:

• scegliete l'itinerario, • precisate con quali mezzi di trasporto vi muoverete, • descrivete le attività che farete in ogni luogo, • descrivete i paesaggi e i luoghi più interessanti da visitare.

Û Alternative numérique Fare una video presentazione della vostra gita.

3 Preparate un opuscolo con una cartina per spiegare

l'itinerario. Poi presentate la vostra proposta ai compagni.

4 Insieme decidete qual è il viaggio più interessante

e quale il più divertente.

Nous avons décidé d'aller visiter la Provence. Nous partirons le vendredi matin en train et nous arriverons à... Le premier jour nous visiterons... Ensuite...

trois cent un

301


14

VIVRE

LE ENSEMB

COMPETENZE SOCIALI e CIVICHE

LE TOURISME RESPONSABLE 1 QUAND TU VOYAGES, TU UTILISES DES TRANSPORTS PEU POLLUANTS ? oui

Bravo ! Le transport est assuré et la planète te dit merci !

non

Tu peux arriver partout, mais tu peux peut-être trouver d'autres solutions !

2 TU CHOISIS DES LOGEMENTS ÉCOLOGIQUES ? oui

Cela t'assure d'avoir un impact réduit sur la planète !

non

Tu peux choisir de petites structures indépendantes qui aident l'économie locale !

3 TU CONSOMMES DES PRODUITS LOCAUX ? oui

Top ! C'est un bon moyen de contribuer à l'économie locale !

non

Essaie de découvrir de petits commerces la prochaine fois que tu voyages !

4 VOUS FAITES DES ACTIVITÉS DURABLES ? oui

Parfait ! Tu respectes la culture locale et tu préserves les ressources naturelles.

non

Essaie et tu resteras surpris de découvrir une manière de voyager plus respectueuse !

1 OSSERVAZIONE. Fais le test. Puis réponds aux questions. a. Est-ce que tu as une majorité de « oui » ou de « non » ? b. Quelles habitudes tu pourrais changer ?

2 ASSIMILAZIONE. a. Est-ce que les gens qui visitent ton

quartier ou ta ville respectent les lieux et les gens qui y vivent ? Donne des exemples concrets. b. Est-ce que tu respectes les gens et les lieux quand tu vas passer un après-midi, un week-end ou des vacances ailleurs ? Donne des exemples concrets.

3 RIFLESSIONE. Comment faire pour avoir de bonnes relations avec les habitant(e)s des lieux qu’on visite ? Pour mieux les connaître et les respecter ?

4

AZIONE!

302 trois cent deux

Crée le programme pour un voyage dans ta région ou dans ta ville. Utilise les conseils du tourisme responsable

RIFLETTI Pensa a come ti piacerebbe che si comportassero i turisti a casa tua. Fai lo stesso quando sei tu il turista? Potresti migliorare qualcosa nel tuo rapporto con gli abitanti del luogo?


Annexes


FICHES VIDÉO

1

La reporter Louise 1 Guarda il video.

Rispondi alle domande su Louise.

a. Dans quelle ville habite Louise ?

L IV R E

b. Elle a quel âge ?

p. 24

c. Quel est son mot préféré ?

2 Guarda di nuovo il video.

Che frasi utili appaiono nel video? Scrivi quelle che ricordi.

Bonjour Paris 1 Guarda il video. Riconosci dei luoghi di Parigi? 2 Abbina le foto dei monumenti parigini ai loro nomi. a. l’Arc de Triomphe c. l’Opéra

L IV R E p. 39

b. Notre-Dame

d. la tour Eiffel

e. la place de la Concorde f. le Louvre

g. le Moulin Rouge

1

2

5

6

3

4

h. les Invalides

3 Guarda di nuovo il video.

Indica l’ordine in cui appaiono i seguenti luoghi. a. Notre-Dame

b. La place de la Concorde

304

trois cent quatre

c. L’Arc de Triomphe d. Le Louvre

7

8


FICHES VIDÉO

2

Le reporter Malo 1 Guarda il video.

Rispondi alle domande su Malo.

a. Dans quelle ville habite Malo ?

L IV R E

b. Il a quel âge ?

p. 44

c. C’est quand son anniversaire ?

2 Guarda di nuovo il video. Quali animali appaiono nel video? Scrivi quelli che ricordi. 3 Quali feste piacciono a Malo? Quali non gli piacciono?

Les Machines de l’île 1 Guarda il video.

Indica l’opzione corretta.

a. La Galerie des Machines est à Nantes / à Rennes. b. C’est un zoo / un projet artistique.

c. Deux artistes / Deux scientifiques sont les créateurs de la Galerie des Machines.

L IV R E p. 58

2 Guarda di nuovo il video. Che animali vedi? Come si chiamano in francese?

3 Verifica la risposta all’attività 2: rimetti in ordine le lettere e trova i nomi degli animali. a. R É N O H

b. U F O I R M

c. H É P A T É L N

4 Ti piace la Galerie des Machines? Qual è la tua macchina preferita? 5 A gruppi, immaginate una nuova macchina per la Galerie des Machines. a. Scegliete tre animali e mischiateli per crearne uno fantastico. b. Scegliete un nome per l’animale.

c. Preparate tre frasi per descriverlo usando le espressioni qui sotto. la tête

les pattes

le corps

la queue trois cent cinq

305


FICHES VIDÉO

3

La reporter Agathe 1 Guarda il video.

Rispondi alle domande su Agathe. a. Dans quel pays habite Agathe ?

L IV R E

b. Elle habite dans quelle ville ?

p. 64

c. Quelle est sa nationalité ?

d. Elle parle quelles langues ?

2 Guarda di nuovo il video.

Quali paesi appaiono? Scrivi quelli che ricordi.

3 Guarda un’ultima volta il video. Cosa piace ad Agathe? Cosa non le piace?

Genève 1 Guarda il video e annota quello che ricordi sulla città.

L IV R E p. 79

2 Guarda di nuovo il video.

Indica per cosa è conosciuta Ginevra.

le chocolat

les graffitis

3 Guarda il video un’ultima volta.

le couteau

Scrivi i nomi dei paesi che senti nominare.

306

trois cent six

les montres

les banques

les fontaines


FICHES VIDÉO

4

Le reporter Max 1 Guarda il video.

Rispondi alle domande su Max. a. Dans quel pays habite Max ?

L IV R E

b. Il habite dans quelle ville et dans quelle région ?

p. 84

c. Comment il est physiquement ? d. Quel est son caractère ?

2 Guarda di nuovo il video.

Scrivi come si veste Max per la festa di compleanno di suo fratello.

Lou ! Journal infime 1 A coppie, discutete. Vi piacciono i diari e i blog? Scrivete o raccontate quello che vi succede? Perché?

L IV R E

2 Guarda il video.

Indica le frasi vere.

p. 91

a. Cette vidéo, c’est

un film.

c. Lou ! Journal infime est

une comédie.

b. La musique est

triste.

la bande-annonce d’un film. drôle.

un drame.

une bande dessinée. inquiétante.

un film policier.

3 Scrivi gli aggettivi possessivi son, sa o ses davanti a questi nomi. Poi indica quali sono i personaggi che appaiono nel film. mère père

copains

hamster chat

frère

papy (= grand-père)

mamie (= grand-mère)

Richard

Tristan

voisin, voisine

amoureux,

4 Guarda di nuovo il video. Com’è la mamma di Lou? Scegli l’opzione corretta. a. Elle est blonde / brune. b. Elle a les cheveux courts / longs.

c. Elle porte / ne porte pas des lunettes. d. Elle aime / n’aime pas les chats. trois cent sept

307


FICHES VIDÉO

5

La reporter Mélissa 1 Guarda il video.

Rispondi alle domande su Mélissa. a. Où habite Mélissa ?

L IV R E

b. Quel est son jour préféré de la semaine ?

p. 104

c. Qu’est-ce qu’elle fait tous les mercredis ? d. Quand est-ce qu’elle joue au basket ?

2 Guarda di nuovo il video.

Quali sport appaiono? Scrivi quelli che ricordi.

3 Guarda di nuovo il video.

Ricordi il nome di qualche ambiente della scuola?

La journée d’un collégien 1 Guarda il video e indica i luoghi che vedi. la cantine

le laboratoire

l’infirmerie

la cour de récréation

le gymnase la salle des profs

la salle de permanence

le CDI

L IV R E p. 107

la salle de cours

2 Leggi le cose che fa Arthur durante la sua giornata a scuola. Mettile nell’ordine in cui le vedi nel video. le cours d’EPS la récréation

le cours de SVT la permanence

3 Scrivi gli sport praticati da Margot e Arthur. a. Margot fait de l’ b. Arthur fait de l’

4 Indica cosa fa Arthur dopo la scuola Il fait du yoga.

Il joue au foot.

Il joue de la musique. 308

trois cent huit

le cours de maths

les recherches au CDI


FICHES VIDÉO

6

Le reporter Paul 1 Guarda il video.

Rispondi alle domande su Paul.

a. Dans quelle ville habite Paul ?

L IV R E

b. Quelle est sa nationalité ?

p. 124

2 Guarda di nuovo il video.

Scrivi cosa fa Paul in questi momenti della giornata. a. Le matin

b. L’après-midi c. Le soir

3 Quali cose si possono fare nella città di Paul? Scrivi quelle che ricordi.

Ma journée 1 Guarda il video.

Qual è il genere musicale della canzone?

2 Guarda di nuovo il video.

L IV R E

Indica quali attività fa Anaëlle. regarder la télévision

lire

manger

jouer aux jeux vidéo

faire son sac

faire ses devoirs

promener son chien

3 Indica se le frasi sono vere o false.

p. 127

prendre son petit-déjeuner

a. L’après-midi, elle va au parc.

V

F

c. Elle déteste lire.

V

F

b. Ses amies font du skate avec elle.

V

d. Elle peut faire du ski.

V

F F

4 A coppie, discutete.

La vostra giornata è simile a quella di Anaëlle? Quali attività sono simili alle sue, e quali sono diverse?

trois cent neuf

309


FICHES VIDÉO

7

La reporter Jade 1 Regarde la vidéo.

Réponds aux questions sur Jade. a. Dans quelle ville habite Jade ?

L IV R E

b. Quels sont ses lieux préférés de la ville ?

p. 144

2 Regarde à nouveau la vidéo. Réponds aux questions.

a. Dans quel endroit elle doit aller ? b. Où se trouve cet endroit ?

c. Quels moyens de transport elle utilise pour y aller ?

Dites OUI à Lyon 1 Regarde la vidéo.

Coche ce que tu vois. des montagnes

la mer

un fleuve

un musée

un tramway

une pâtisserie

un centre commercial

L IV R E

des rues

p. 148

des statues

2 Regarde à nouveau la vidéo.

Indique si les phrases sont vraies ou fausses. a. Les Lyonnais peuvent se promener dans des rues sans voitures.

b. À Lyon, on ne peut pas marcher dans les parcs ; ils sont privés. c. Les habitants de Lyon peuvent circuler à vélo. d. Si tu visites Lyon, tu peux faire du bateau sur le fleuve.

V

F

V

F

V

F

V

F

3 Concentre-toi sur les Halles Bocuse. Choisis l’option correcte.

a. Les Halles se trouvent dans un bâtiment / devant un bâtiment / derrière un bâtiment. b. C’est un très grand supermarché / marché / centre commercial.

4 Quelles sont les différences entre votre ville et la ville de Lyon ?

310

trois cent dix


FICHES VIDÉO

8

Le reporter Noé 1 Regarde la vidéo.

Réponds aux questions sur Noé. a. Dans quelle ville habite Noé ?

L IV R E

b. Quel âge a-t-il ?

p. 164

2 Regarde à nouveau la vidéo.

Écris le nom des parties du corps que tu entends ou vois.

3 Écris les bonnes habitudes et les conseils qui sont donnés.

À quoi ça sert de dormir ? 1 Lis le titre de la vidéo.

À ton avis, à quoi ça sert de dormir ? Fais une hypothèse.

L IV R E

2 Regarde la vidéo.

Indique si les phrases sont vraies ou fausses. a. Dormir ne sert qu’à se reposer. b. Le sommeil, c’est l’état d’une personne qui dort. c. Quand tu dors, ton cerveau reste actif. d. Les médecins savent pourquoi on rêve.

p. 169

V

F

V

F

V

F

V

F

3 Complète le texte suivant. Il y a et le sommeil ça

types de sommeil. On les appelle le sommeil . Dormir, c’est à ne pas tomber malade.

pour la santé,

4 Associe chaque action à la phase du sommeil correspondante : sommeil lent (L) ou sommeil paradoxal (P). le corps se répare

le cerveau est très actif

le corps grandit

la créativité se développe

les yeux bougent

les rêves se forment

le corps se nettoie

la mémoire se renforce

trois cent onze

311


FICHES VIDÉO

9

Le reporter Yassir 1 Regarde la vidéo.

Réponds aux questions sur Yassir. a. Dans quelle ville habite Yassir ?

L IV R E

b. Quelle est sa nationalité ?

p. 184

c. Qu’est-ce qu’il aime faire ?

2 Regarde à nouveau la vidéo.

Il est quelle heure ? Quel répas il prépare avec sa famille ?

3 Regarde la vidéo une dernière fois.

De quel plat parle Yassir ? Écris les ingrédients principaux de la recette.

Courses au souk 1 Lis le titre de la vidéo.

Décris un souk : dans quel pays se trouve-t-il ? Quels produits on y trouve ? Comment est l’ambiance ?

L IV R E p. 187

2 Regarde la vidéo.

Indique si les phrases sont vraies ou fausses.

a. Dans un souk, tous les produits se trouvent chez des commerçants différents. V b. Dans cette ville marocaine, il n’y a pas de supermarchés. c. Il n’y a pas de produits frais dans les souks. d. Comme dans les supermarchés, il y a des caddies.

V

F

V

F

V

F

3 Regarde la vidéo une dernière fois.

Indique les aliments qui sont dans la liste de courses d’Anatole et Marion. des tomates

des dattes

des bananes

un concombre

des grenades

des avocats

de la salade

des carottes

4 Et toi ? Où est-ce que tu achètes tes fruits et légumes ? 312

trois cent douze

F

des poivrons

de la menthe


FICHES VIDÉO

10

La reporter Céline 1 Regarde la vidéo.

Réponds aux questions sur Céline. a. Dans quelle ville habite Céline ?

L IV R E

b. Quelle est sa nationalité ?

p. 204

c. Quelles professions veut-elle faire plus tard ?

2 Regarde à nouveau la vidéo. Qu’est-ce que Céline veut faire l’été prochain ? 3 Regarde la vidéo une dernière fois et réponds aux questions. a. Qu’est-ce que Céline sait faire ? b. Qu’est-ce qu’elle connaît ?

Madagascar : des jeunes Français font du tourisme solidaire 1 Fais des recherches sur l’île de Madagascar. a. Dans quel océan se trouve-t-elle ?

L IV R E

b. À quel continent appartient-elle ?

p. 209

c. Quelles langues on y parle ?

2 Regarde la vidéo.

Indique si les phrases sont vraies ou fausses. a. Le tourisme solidaire, c’est une colonie de vacances à l’étranger. b. Madagascar est un des pays les plus pauvres du monde. c. Ce voyage est un voyage scolaire obligatoire pour les élèves indisciplinés. d. Les Français dorment dans les mêmes conditions que les jeunes Malgaches.. e. Le tourisme solidaire s’appelle aussi « tourisme responsable ».

V

F

V

F

V

F

V

F

V

F

3 Regarde la vidéo une dernière fois.

Relie les éléments des trois colonnes et forme quatre phrases. Les jeunes Français

Les enfants malgaches

doivent marcher

à la main.

veulent construire

2 à 3 heures pour aller à l’école.

veulent aider

doivent tout faire

les enfants du pays.

une école en 80 jours.

trois cent treize

313


FICHES VIDÉO

11

La reporter Émilie 1 Regarde la vidéo.

Réponds aux questions sur Émilie.

a. Dans quelle ville habite Émilie ?

b. Quels sont ses objets quotidiens ?

c. Qu’est-ce qu’elle est en train de faire ?

L IV R E p. 224

2 Regarde à nouveau la vidéo.

Quelles sont les nouvelles technologies qu’elle utilise chaque semaine ?

3 Regarde la vidéo une dernière fois.

Écris les actions qu’Émilie fait pour se protéger sur Internet.

Accro à ton smartphone ? 1 Regarde les 10 premières secondes de la vidéo. Choisis l’option correcte.

a. Norman est un youtubeur / un médecin.

b. Norman est accro à son smartphone / utilise son smartphone avec modération.

L IV R E p. 231

2 Regarde la vidéo. Pourquoi Norman dit-il que le smartphone peut être une drogue ? Écris les choses que les gens font avec leur smartphone.

3 Quel est le problème de l’ami qui est allé au concert ? Coche la bonne réponse.

Il n’a pas réussi à filmer les artistes sur scène car son smartphone ne marchait plus. Il a oublié le nom du groupe qui jouait parce qu’il était occupé à filmer. Il y avait trop de personnes présentes pendant le spectacle.

4 Discutez ensemble de ces questions.

a. Pourquoi Norman et ses amis sont accros à leur smartphone ? b. Dans chaque situation, qu’est-ce qu’ils peuvent faire au lieu d’utiliser leur téléphone ? c. Est-ce que vous faites la même chose que ces jeunes ?

314

trois cent quatorze


FICHES VIDÉO

12

Le reporter Evann 1 Regarde la vidéo.

Réponds aux questions sur Evann. a. Dans quelle ville habite Evann ?

L IV R E

b. Dans quel logement il habite ?

p. 244

2 Regarde à nouveau la vidéo.

Écris le nom des pièces de la maison et des meubles que tu entends.

a. Les pièces :

b. Les meubles :

3 Regarde la vidéo une dernière fois.

Quelles sont les tâches ménagères préférées d’Evann ? Et celles qu’il déteste ?

Yourte écologique 1 Observe l’image et réponds aux questions.

a. Dans quel environnement pourrait-on trouver une yourte ?

L IV R E

b. Comment imaginez-vous l’intérieur de la maison ?

p. 246

2 Regarde la vidéo sans le son et réponds aux questions. a. Où se trouve cette yourte ? b. Qui sont Marion et David ?

c. Est-ce que cette maison est en construction ou terminée ? d. Comment trouves-tu cette maison ?

3 Regarde la vidéo avec le son.

Coche les éléments de la yourte mentionnés dans la vidéo. les portes le toit

la salle de bains

le garde-manger

le plancher

les radiateurs

les murs

les panneaux solaires

4 Regarde la vidéo une dernière fois.

Pourquoi Marion aime habiter dans une yourte ? Choisis l’option correcte.

a. Ce qui lui plaît, c’est d’être coupée de l’extérieur / en lien avec l’extérieur. b. La yourte est très lumineuse / assez sombre.

c. Lorsqu’on est dans la yourte, on entend les voisins / on entend la nature. trois cent quinze

315


FICHES VIDÉO

13

La reporter Fatou 1 Regarde la vidéo.

Réponds aux questions sur Fatou. a. Dans quelle ville habite Fatou ?

L IV R E

b. Quelle est sa nationalité ?

p. 264

c. Quelles sont ses activités préférées ?

2 Regarde à nouveau la vidéo.

Écris ses genres narratifs préférés.

a. Films :

b. Livres :

3 Regarde la vidéo une dernière fois.

Écris quelle est son opinion sur sa série préférée.

Test : Avez-vous déjà lu... ? 1 Regarde la vidéo. Qui est Margaud ? une journaliste

une traductrice

une youtubeuse

L IV R E

2 Margaud répond à six questions. Regarde à nouveau la vidéo. Remets les thèmes des questions dans le bon ordre. Puis écris les six questions dans ton cahier.

A

B

C

D

p. 267

E

F

3 Regarde la vidéo une dernière fois.

Associe les réponses de Margaud aux images de l’activité 2. 1. Oui, pratiquement tous les jours je lis pendant mes pauses.

2. Quand j’avais une baignoire, je lisais pratiquement tous les dimanches.

3. Ça a dû m’arriver une fois ou deux.

4. Oui, je fais ça très très souvent, surtout quand il fait beau.

5. Oui, en règle générale.

6. Oui bien sûr, typiquement quand j’étais en cours et encore maintenant je mélange tout.

4 Réponds aux six questions de la vidéo dans ton cahier.

Utilise ces mots : jamais, rarement, parfois, très souvent et tous les jours.

316 trois cent seize


FICHES VIDÉO

14

La reporter Maeva 1 Regarde la vidéo.

Réponds aux questions sur Maeva. a. Dans quelle ville habite Maeva ?

L IV R E

b. Quelle est sa nationalité ?

p. 284

c. Quelle est sa destination préférée ?

2 Regarde à nouveau la vidéo.

Complète les détails sur ses vacances futures. a. Destination :

b. Saison du voyage :

c. Moyens de transport : d. Activités :

Vienne et Prague 1 À ton avis, de quel genre de vidéo il s’agit ? un court-métrage

un film policier

une vidéo de vacances

un documentaire

2 Regarde la vidéo. Remets dans le bon ordre les lieux que Lizzie a visités.

L IV R E p. 287

Le château de Hofburg à Vienne Le Petrin à Prague Le Hradcany à Prague Le Prater à Vienne

3 Écris les lieux de l’activité 1 à côté de leur définition. a. Le château de Prague : b. Un grand espace vert :

c. Un quartier animé avec des attractions : d. Le plus grand palais de Vienne :

4 Coche les activités que Lizzie et son amie font à Vienne et à Prague. Elles se perdent.

Elles vont au théâtre.

Elles se baladent.

Elles font du pédalo.

Elles visitent des musées.

Elles prennent le tram.

Elles font une visite organisée en bus.

Elles mangent au restaurant. trois cent dix-sept 317


CARTE DE LA FRANCOPHONIE

318

trois cent dix-huit


trois cent dix-neuf

319


CARTE ADMINISTRATIVE DE LA FRANCE

320 trois cent vingt


CAHIER D’ACTIVITÉS UNITÉ 1

Salut ! p. 324

UNITÉ 2

J’adore ! p. 332

UNITÉ 3

J’habite en Suisse p. 340

UNITÉ 4

Ma famille p. 348

UNITÉ 5

Mon on collège p. 356

UNITÉ 6

Ma a semaine p. 364

Leçon 1 ................................................................................................. p. 324 Leçon 2 ................................................................................................ p. 326 Leçon 3 ................................................................................................ p. 328 Plus de grammaire .......................................................................... p. 330 Je révise ............................................................................................... p. 331

Leçon 1 ................................................................................................. p. 332 Leçon 2 ................................................................................................ p. 334 Leçon 3 ................................................................................................ p. 336 Plus de grammaire .......................................................................... p. 338 Je révise ............................................................................................... p. 339

Leçon 1 ................................................................................................. p. 340 Leçon 2 ................................................................................................ p. 342 Leçon 3 ................................................................................................ p. 344 Plus de grammaire .......................................................................... p. 346 Je révise ............................................................................................... p. 347

Leçon 1 ................................................................................................. p. 348 Leçon 2 ................................................................................................ p. 350 Leçon 3 ................................................................................................ p. 352 Plus de grammaire .......................................................................... p. 354 Je révise ............................................................................................... p. 355

Leçon 1 ................................................................................................. p. 356 Leçon 2 ................................................................................................ p. 358 Leçon 3 ................................................................................................ p. 360 Plus de grammaire .......................................................................... p. 362 Je révise ............................................................................................... p. 363

Leçon 1 ................................................................................................. p. 364 Leçon 2 ................................................................................................ p. 366 Leçon 3 ................................................................................................ p. 368 Plus de grammaire .......................................................................... p. 370 Je révise ............................................................................................... p. 371

trois cent vingt-et-un

321


UNITÉ 7

Mon on quartier p. 372

UNITÉ 8

Je e me sens bien p. 380

UNITÉ 9

Bon appétit ! p. 388

UNITÉ 10

Mes intérêts p. 396

UNITÉ 11

Connectés p. 404

UNITÉ 12

La maison p. 412 322

trois cent vingt-deux

Leçon 1 ................................................................................................. p. 372 Leçon 2 .................................................................................................. p. 374 Leçon 3 ................................................................................................ p. 376 Plus de grammaire ........................................................................... p. 378 Je révise ................................................................................................ p. 379

Leçon 1 ................................................................................................. p. 380 Leçon 2 .................................................................................................. p. 382 Leçon 3 ................................................................................................ p. 384 Plus de grammaire ........................................................................... p. 386 Je révise ................................................................................................ p. 387

Leçon 1 ................................................................................................. p. 388 Leçon 2 .................................................................................................. p. 390 Leçon 3 ................................................................................................ p. 392 Plus de grammaire ........................................................................... p. 394 Je révise ................................................................................................ p. 395

Leçon 1 ................................................................................................. p. 396 Leçon 2 .................................................................................................. p. 398 Leçon 3 ................................................................................................ p. 400 Plus de grammaire ........................................................................... p. 402 Je révise ................................................................................................ p. 403

Leçon 1 ................................................................................................. p. 404 Leçon 2 .................................................................................................. p. 406 Leçon 3 ................................................................................................ p. 408 Plus de grammaire ........................................................................... p. 410 Je révise ................................................................................................ p. 411

Leçon 1 ................................................................................................. p. 412 Leçon 2 .................................................................................................. p. 414 Leçon 3 ................................................................................................ p. 416 Plus de grammaire ........................................................................... p. 418 Je révise ................................................................................................ p. 419


UNITÉ 13

Fictions p. 420

Leçon 1 ................................................................................................. p. 420 Leçon 2 .................................................................................................. p. 422 Leçon 3 ................................................................................................ p. 424 Plus de grammaire ........................................................................... p. 426 Je révise ................................................................................................ p. 427

UNITÉ 14

Voyages p. 428

Leçon 1 ................................................................................................. p. 428 Leçon 2 .................................................................................................. p. 430 Leçon 3 ................................................................................................ p. 432 Plus de grammaire ........................................................................... p. 434 Je révise ................................................................................................ p. 435

trois vingt-trois

323


UNITÉ 1

Salut !

LEÇON 1 • Je me familiarise avec les mots du français

L’alphabet du français

1 Ascolta e cerchia le parole che senti pronunciare.

Û LEXIQUE

métr o kiosq

tte bague

ue

amour

bistrot café bus

piste 89

p. 26

croissant lait

entrée

mu ciném sée a

foule

ami

taxi

Paname

salle

2 Trova delle parole francesi che cominciano con le lettere del tuo nome.

Lune Amour Un Rire Amis

Û LEXIQUE

ASTUCE Puoi cercare le parole su un dizionario bilingue.

324

trois cent vingt-quatre


1 Quelques sons du français piste 90

1 Ascolta e cerchia in rosso il suono [y], come super. Cerchia in blu il suono [u], come bonjour.

super

lune

tour

bonjour

piste 91

p. 27

mur

voiture

pour

Û PHONÉTIQUE

écoute

2 Ascolta e inserisci le parole nel gruppo corrispondente.

France

bon

comment

beau

[ã] français

[o] restaurant

douze

Û PHONÉTIQUE

photo

prénom

[õ] bonjour

3 Osserva le illustrazioni e completa il cruciverba. Poi leggi le parole ad alta voce per esercitarti nella pronuncia.

Û LEXIQUE

2

1 3

ASTUCE Ripetere in francese e tradurre in italiano le parole nuove ti aiuta a memorizzarle.

4

5

trois cent vingt-cinq

325


LEÇON 2 • Je m’exprime en classe

Les consignes et les phrases utiles 1

p. 28

Abbina le immagini alle consegne corrispondenti. b. Associe

a. Répète 1

c. Écoute

d. Regarde

3

2

Û LEXIQUE

4

2 Osserva le immagini. Poi abbinale alle frasi corrispondenti. a. Je ne comprends pas.

e. Écris 5

Û COMMUNICATION

b. Comment ça s�écrit ?

c. Comment on dit ... en français ?

CHAISE

1

Tu ou vous ?

2

3

p. 29

1 Osserva le vignette. Completa con tu o vous. Salut ! Comment ............. t’appelles ?

Moi, c’est Pablo, et toi ?

Û COMMUNICATION

Nina, .............. as quel âge ? Pardon, monsieur, ............. pouvez épeler ?

J’ai 14 ans, et toi ?

Je ne comprends pas. .............. pouvez répéter, s’il vous plaît ?

c a

b

326

trois cent vingt-six

d


1 Comment tu t’appelles ?

p. 30

1 Colora il disegno seguendo le indicazioni.

Û COMMUNICATION

• giallo = espressioni per salutare • blu = espressioni per presentarsi • rosa = espressioni per congedarsi

2 Costruisci quattro frasi con i pezzi del puzzle. Poi scrivile. Il s’appelle Steven

Voici un ami de Paris,

piste 92

il a quatorze ans.

et elle s’appelle Lili.

j’ai treize ans.

C’est une élève,

Moi, c’est Rémi,

elle a quinze ans.

a.

c.

b.

d.

3 Ascolta i dialoghi. Scrivi le presentazioni. a

Û COMMUNICATION

Û COMMUNICATION

b

c

Elle s'appelle Eva, trois cent vingt-sept

327


LEÇON 3 • Je me présente

piste 93

4 Ascolta e cerchia i verbi in cui senti il suono [ɛl]. Tu t’appelles

Je m’appelle

Nous nous appelons

Tu as quel âge ?

Û PHONÉTIQUE

Il/Elle s’appelle Ils/Elles s’appellent

Vous vous appelez

p. 31

1 Leggi e scrivi l’età di Théo e Luc.

Û LEXIQUE

Théo a l’âge de Sarah + 2 ans

Théo a

ans.

Luc a l’âge de Sarah + 3 ans

Sarah a 10 ans.

Luc a

2 Completa il sudoku scrivendo i numeri in lettere. cinq deux

quatre six

sept

trois cent vingt-huit

huit

huit

cinq

trois sept

cinq

deux

quatre

six

six

cinq

un

huit

huit

un

neuf

sept

deux

cinq

quatre

huit

sept

trois

quatre

cinq

deux

un

huit

six

neuf

huit

neuf

Û LEXIQUE

huit deux

un sept

sept

quatre

neuf

quatre

328

six

neuf

deux

cinq

trois

sept

quatre

deux trois

deux quatre

neuf six

ans.


1 3 Inserisci le risposte nelle colonne corrispondenti.

J‛ai 15 ans.

Super !

Comment tu t’appelles ?

Ça va, et toi ?

12 ans.

Moi, c‛est Pablo. Suzie.

Û COMMUNICATION

Tu as quel âge ?

Ça va ?

4 Completa lo schema con i tuoi dati personali.

Û COMMUNICATION

IDENTITÉ

MON COLLÈGE

PRÉNOM ...................................

S‛APPELLE ...................................

MA PHOTO

NOM ...................................

MA VILLE

C‛EST ...................................

MON ÂGE

J‛AI ......... ANS.

5 Adesso scrivi la tua presentazione. Usa le seguenti espressioni. Moi, c‛est... J‛ai ... ans.

Û COMMUNICATION

Mon collège s‛appelle...

Ma ville, c‛est...

trois cent vingt-neuf 329


PLUS DE GRAMMAIRE

Les pronoms personnels sujets

1 Scrivi i pronomi soggetto corrispondenti. a. Laura =     b. Marie + Julia =

a. Je

Martin.

b. Ils     et Marc.

Chloé

c. Comment tu

c. Malo + moi =

d. Nous     et Malo.

d. Gabriel =     e. toi + Anne =

2 Completa la tabella con i pronomi tonici corrispondenti. a. je

f. Elle

avons

c. Lucas

b.

avez

c.

ai

d.

ont

e.

as

f.

a

e. nous f. vous g. Marion et Julia

6 Completa le frasi coniugando il verbo avoir.

h. Lucas et Théo

Le présent de l’indicatif du verbe s’appeler

3 Abbina gli elementi delle tre colonne per trovare le forme del verbo s’appeler. a. je t’ appelons b. vous

s’ appelle

c. nous

m’

appelle

d. tu vous appelez e. il/elle

s’ appellent

f. ils/elles

nous

trois cent trente

Stéphanie.

5 Scrivi i soggetti delle seguenti forme. a.

d. Marion

Le présent de l’indicatif du verbe avoir

b. tu

appelles

a. Tu

12 ans.

b. Sarah et Théo     c. Nous     e. Moi, j’    13 ans. f. Sophie     15 ans.

12 ans.

14 ans !

d. Quel âge vous

?

Louise

e. Comment vous

Les pronoms personnels toniques

330

4 Completa le frasi coniugando il verbo s’appeler.

?

?


JE RÉVISE

1 So chiedere il nome e l’età.

1 Completa le domande secondo le risposte. a.

b.

● Il

c.

● Comment

d.

● Tu

Comment tu t’

? ❍ Adam. quel

vous

? ❍ 14 ans. ? ❍ Elle, c’est Anaïs, et toi ?

quel

? ❍ J’ai 13 ans. So presentare qualcuno.

v

2 Scrivi delle frasi per presentare Mathis, Louise e Leïla.

MATHIS 14 ans

LOUISE 12 ans

3 Presentati e poi presenta un/a tuo/a compagno/a.

4 Scrivi la domanda corrispondente.

LEÏLA 13 ans

So presentarmi e presentare un/a compagno/a.

So usare frasi utili per la lezione di francese.

a. Je ne comprends pas. Û

?

b. Je ne sais pas comment ça s’écrit. Û

?

c. Je ne connais pas le mot en français. Û

? trois cent trente-et-un

331


UNITÉ 2

J’adore !

LEÇON 1 • Je me présente

p. 46

1 Colora il disegno seguendo le indicazioni.

/ i ls

nt ite

j’habite

vo u

sh ab ite

Elle a

ans.

Elle habite à

332

trois cent trente-deux

.

h

s

on

it ab

je suis

no

s

ils/elles sont

vous avez el

tu as

us

te sê vou

il/

av on

s

no

j’ai

le

ha

bit

us

so

mm e

s

tu habites

e ell

e

A

Elle s’appelle Caroline Rodriguez.

us

z

i l/

2 Osserva le carte d’identità. Scrivi delle frasi per presentare le persone.

NOM : Rodriguez PRÉNOM : Caroline E: DATE DE NAISSANC 09 20 r ie 20 janv VILLE : Rennes

no

b ha

il/elle a

les

el

tu es

• giallo = verbi alla 1ª persona singolare • blu = verbi alla 2ª persona singolare • verde = verbi alla 3ª persona singolare • rosso = verbi alla 1ª persona plurale • marrone = verbi alla 2ª persona plurale • rosa = verbi alla 3ª persona plurale

Û GRAMMAIRE

ils/elles ont

Je suis...

t

es

Û COMMUNICATION

B NOM : Le Bihan PRÉNOM : Gauthier DATE DE NAISSANCE : 5 mars 2008 VILLE : Bordeaux

C NOM : Sams on PRÉNOM : A na DATE DE NA ïs IS 17 juin 20 SANCE : 06 VILLE : To ulouse


2 Les professions

p. 47

1 Abbina le professioni alle illustrazioni corrispondenti. a. photographe

b. médecin

c. acteur

Û LEXIQUE

d. chanteur

e. cuisinière 5

3

1

2

4

2 Riscrivi le frasi al femminile o al maschile.

Û GRAMMAIRE

a. Il est acteur. b. Il est le chanteur de One Direction. c. Elle est footballeuse. d. Elle est photographe et moi, je suis cuisinier. e. Il est artiste.

piste 94

3 Ascolta le interviste e completa le frasi. A

Û COMMUNICATION

B

C

3 Elle habite à Elle a

Ils habitent à ans.

Profession(s) qu’elle veut faire :

Ils ont Professions qu’ils veulent faire : et

Elle habite à ans.

Elle a

ans.

Profession(s) qu’elle veut faire :

trois cent trente-trois

333


LEÇON 2 • Je parle des anniversaires, des fêtes et des jours fériés

Joyeux anniversaire ! piste 95

p. 48

1 Indica quali numeri senti pronunciare.

Û LEXIQUE

a.

13 20 30

c.

7 17 27

e.

10 12 20

b.

20 22 26

d.

21 23 31

f.

14 15 16

2 Scrivi in lettere i numeri per completare le operazioni. a. treize +

Û LEXIQUE

= vingt-sept

b. cinq x cinq = c.

+ six = trente

d. vingt + sept = e.

– dix-huit = douze = vingt-trois

f. quatre + g.

– quatre = douze

h.

+ dix = trente et un

3 Scrivi i mesi mancanti.

334

Û LEXIQUE

janvier

avril

février

mai

juillet

octobre

septembre

décembre

trois cent trente-quatre


2 piste 96

4 Ascolta e completa i dialoghi.

Û COMMUNICATION

a. - C’est quand ton anniversaire ? - Mon anniversaire est le 15

.

b. - C’est quand ton anniversaire ? - Mon anniversaire est en

.

c. - C’est quand l’anniversaire de Florence ? . - C’est le

Les fêtes et les jours fériés

p. 49

1 Scrivi la data corrispondente a ciascuna ricorrenza. Nouvel An

A

Halloween

B

Û COMMUNICATION

Noël

C

Le premier janvier, c’est le Nouvel An.

Mon anniversaire

D

La Chandeleur

E

Pâques

F

2 Scrivi sei date importanti per te o per il tuo paese. Segui il modello dell’esempio. a. Le

25 décembre

c’est

b. Le

c’est

c. Le

c’est

d. Le

c’est

e. Le

c’est

f. Le

c’est

Û COMMUNICATION

Noël

trois cent trente-cinq

335


LEÇON 3 • Je parle de mes goûts et des animaux

J’adore les chiens !

p. 50

1 Trova nel crucipuzzle gli otto animali delle foto. Q F G

C

H E V A L E Q

C

O

S

G

I S E A U R H M G E H

H

H

A M S T E R G I

D I U W U L Z J K H C E

M R N

C

H A T L E U A N

L A E V

T

O R T U E T U

I F I O P Y P O A V N V

O E A B M

1

2 3

4

5

L

A P I N D T

6 7

8

2 Volgi al plurale il nome degli animali dell’esercizio 1. 1. 2. 3. 4.

Û GRAMMAIRE

5. 6. 7. 8.

3 Unisci gli elementi delle colonne per formare quattro frasi.

Û COMMUNICATION

Mes copains

aimez beaucoup

les chats

J‛

adorent

les serpents

Vous

détestes

les chiens

Tu

aime bien

les tortues

a. b. c. d. 336

Û LEXIQUE

trois cent trente-six


2 4 Scrivi che cosa piace o non piace a Malo e i suoi amici. AGHATE

MALO

Û COMMUNICATION

PAUL

MÉLISSA

Animaux extraordinaires

p. 51

1 Completa con gli articoli le, la, l’, les.

Û GRAMMAIRE

a.

panda

d.

éléphant

g.

iguane

b.

chats

e.

oiseaux

h.

colibris

c.

girafe

f.

fourmi

i.

lapin

2 Inserisci le parole nella colonna corrispondente. footballeur

hôtel

oiseaux

menu le

acteur

tortue la

Û GRAMMAIRE

amis

musique l’

les

trois cent trente-sept

337


PLUS DE GRAMMAIRE

Le présent de l’indicatif des verbes être, avoir et habiter

1 Abbina i soggetti e le forme del verbo être.

Exprimer les goûts : aimer, adorer et détester

4 Completa le frasi coniugando i verbi aimer, adorer o détester.

a. Tu

1. sommes

a. J’

(

b. Charlotte

2. es

b. Nous

( ) les chiens.

c. Je

3. est

c. Tu

(

d. Ils

4. sont

d. Ils

( ) Halloween.

e. Nous

5. êtes

e. Vous

f. Vous

6. suis

f. Elle

2 Indica la forma corretta del verbo habiter. a. J’habites / habite à Paris.

d. Marta habites / habite à Rennes. e. Tu habitent / habites à Toulouse. f. Ils habitent / habite à Nantes.

Bonjour ! Nous Marseille. Gabrielle française et moi je 14 ans. Nous

( (

a.

chien

b.

serpents

c.

insecte

d.

tortue

e.

girafes

6 Trova l’intruso in questi gruppi di parole. a. lapin / cheval / chien / oiseaux b. acteur / chanteur / footballeur / cuisinière c. tortue / chien / chat / lapin

à italienne.

d. danseuses / actrices / directrices / artiste

7 Ascolta le frasi. Indica la forma che senti pronunciare. a. ouvrier / ouvrière b. acteur / actrice c. cuisinier / cuisinière d. chanteur / chanteuse e. danseur / danseuse

trois cent trente-huit

) les iguanes.

Le genre et le nombre des noms

piste 97

338

) les lapins.

5 Completa con gli articoli le, la, l’, les.

c. Nous habitons / habitent à Lille.

Salut ! Moi c’est Yann. Je français et j’ à 13 ans. Brest. J’

) Noël.

Les articles définis

b. Vous habitez / habites à Bordeaux ?

3 Completa coniugando i verbi être, avoir o habiter.

) les chats.


JE RÉVISE

2 So chiedere informazioni personali.

1 Completa le domande secondo le risposte. a.

Tu

b.

Il

c.

Vous

d.

Comment

les animaux ? ❍ J’adore les animaux. quel âge ? ❍ Il a 13 ans. dans quelle ville ? ❍ À Paris. -ils ? ❍ Paul et Agathe.

So coniugare dei verbi al presente.

v

2 Completa le presentazioni con i verbi avoir, être, habiter al presente. a. Gaspard b. Je

17 ans, il française, j’

c. Nous d. Tu

à Rennes et nous à Marseille et tu

à Paris et il

suisse.

à Nantes et j’

14 ans.

15 et 17 ans. français.

So indicare le date di compleanni e ricorrenze.

3 Scrivi delle frasi per spiegare a quale ricorrenza corrisponde ciascuna data. Scrivi i numeri in lettere. a. 28 février / anniversaire de Manon : b. 14 juillet / Fête nationale française : c. 16 mars / anniversaire de Jules : d. 21 juin / Fête de la Musique :

So parlare dei miei gusti e di quelli delle persone che conosco.

4 Scrivi cinque frasi sui tuoi gusti e su quelli di persone che conosci. Usa i verbi aimer, adorer, détester détester. a. Les chats : b. Le football : c. Noël : d. Les oiseaux : e. Les anniversaires :

trois cent trente-neuf

339


UNITÉ 3

J'habite en Suisse

LEÇON 1 • Je parle des pays, des langues et des nationalités

Les pays et les langues

p. 66

1 Scrivi l'articolo che corrisponde a ogni paese. Poi, trova l'intruso.

Û LEXIQUE

a. l'Allemagne / la Belgique / les États-Unis / la Suisse b.

Chine /

Japon /

c.

Brésil /

Argentine /

d.

Algérie /

e.

Pays-Bas /

France / Venezuela /

Tunisie /

États-Unis /

Irlande /

Pologne /

2 Scrivi le lingue parlate in questi paesi.

Inde Italie Sénégal Canada Û LEXIQUE

a. Chili : b. Autriche : c. Brésil : d. Canada : e. Maroc :

Tu es français ?

p. 67

Û GRAMMAIRE

1 Leggi la chat di Agathe e Leïla. Sottolinea gli aggettivi di nazionalità. Scrivi gli aggettivi nella tabella nelle forme richieste. Australie

maschile singolare femminile singolare maschile plurale femminile plurale

340

trois cent quarante

Chine

Canada

Russie

Italie

Belgique

Leïla Salut Agathe. Je suis contente ! Je suis en classe avec Li, mon amie chinoise et Silvia, une nouvelle élève italienne. Et toi, tu es contente ?

Agathe Oui. Il y a un nouvel élève, il s’appelle Paul et il est australien. Je suis avec un Canadien et un Russe aussi. Leïla Et des amis belges, comme toi ?


3 2 Completa le frasi con gli aggettivi di nazionalità corretti. Fai attenzione agli accordi!

piste 98

Suisse

a. Sandra et Max sont

Colombie

b. Lidia est

Japon

c. Elles sont

Royaume-Uni

d. Nous sommes

Espagne

e. Pablo et Marta sont

Mexique

f. Diego est

Chine

g. Elle est

3 Ascolta e indica la forma che senti pronunciare.

Û GRAMMAIRE

Û PHONÉTIQUE

a.

français

française

f.

anglais

anglaise

b.

chinois

chinoise

g.

japonais

japonaise

c.

péruvien

péruvienne

h.

marocain

marocaine

d.

américain

américaine

i.

allemand

allemande

e.

italien

italienne

4 Completa i dialoghi. a.

b.

Tu es de quelle ❍ Je ❍

c.

Elle

Û COMMUNICATION

algérien.

?

est la nationalité d'Agathe ? belge.

Elles canadiennes ? ❍ Non, elles sont américaines.

trois cent quarante-et-un

341


LEÇON 2 • Je parle de la provenance et l'adresse

Ils viennent d'ou ?

p. 68

1 Completa la tabella con le parole delle etichette. mon amie

Paul

de Nantes

français

Léa

australien

un nouvel élève

un élève

Û GRAMMAIRE

sympa

C’est (pour présenter, introduire)

Il / Elle est (pour caractériser)

2 Completa le frasi con c'est o il / elle est. a. Salut, moi b.

Johan !

irlandaise et dans ma classe !

c.

un ami et

sympa !

Û GRAMMAIRE

d.

ton frère ?

e.

un nouvel élève ?

f. Mon jour préféré,

le 14 juillet

parce que c'est un jour férié !

3 Completa le descrizioni con un, une o des.

Û GRAMMAIRE

BIGFLO ET OLI

Ce sont

Ils ont et

Ils ont gagné

rappeurs de Toulouse.

père d’origine argentine

mère d’origine algérienne.

prix pour le meilleur duo.

MÉLANIE LAURENT

C’est et

Elle joue dans

actrice,

chanteuse née à Paris.

films américains et belges.

4 Scegli un personaggio famoso. Scrivi un breve testo su di lui/lei. 342

trois cent quarante-deux

réalisatrice

Û COMMUNICATION


3 5 Abbina le domande alle risposte e completa con i verbi

Û COMMUNICATION

adeguati.

a. Tu viens d'où ?

1. Nous

b. Quelle est son origine ?

2. Je

c. Ils viennent de Tunisie ?

3. Non, ils

d. Vous habitez où ?

4. Il

Elle habite où ?

à Rome. de Grèce. d'Égypte. d'origine marocaine.

p. 69

1 Scrivi i nomi di questi paesi nella colonna corrispondente. Grèce

Russie

Cameroun

Mexique

au

Colombie

États-Unis

Canada

Inde

en

2 Conosci dei personaggi famosi originari dei paesi dell'attività 1? Scrivi delle frasi.

Û GRAMMAIRE

Italie Chine

Chili Espagne

aux

Û COMMUNICATION

Fedez vient d'Italie.

3 Presentati. Scrivi di che nazionalità sei, quali sono le tue origini, dove abiti e qual è il tuo indirizzo.

Û COMMUNICATION

trois cent quarante-trois

343


LEÇON 3 • Je parle de moi et de mes goûts

Je n'aime pas...

p. 70

1 Scrivi le attività che corrispondono ai disegni.

Û LEXIQUE

a.

b.

c.

d.

e.

f.

g.

h.

2 Trova nel crucipuzzle le otto attività delle foto

Û LEXIQUE

(le iniziali sono evidenziate). X B U

D H K A

F L

S N

K A R A T E M O I K W

D E S N J U D O R A Z

G I U S E O S T E B A

U T R E S C T B G H

D

I R F R I L U A S J E

T S G K N V O L E Y S

A

R

U G B Y B L T V S

R V

C

U I S I N E R I

E O N

T

H É Â T R E N

3 Completa lo schema con le parole dell'attività 2.

SPORTIVES

ARTISTIQUES ACTIVITÉS

PRATIQUES

344

trois cent quarante-quatre

Û LEXIQUE


3 4 Osserva i gusti di Agathe. Confronta i suoi gusti con i tuoi e scrivi delle frasi.

Faire du skate

Parler au téléphone

Û GRAMMAIRE

Le Paris Saint-Germain

Écouter Maître Gims

1. Agathe aime faire du skate. Moi, je n'aime pas ! 2. 3. 4.

5 Trasforma le frasi usando i pronomi on o nous.

Û GRAMMAIRE

a. Nous regardons des séries. Û b. On fait du sport Û c. Nous jouons au foot. Û d. On adore le théâtre. Û e. Nous aimons lire. Û

Lui, il aime le théâtre. piste 99

p. 71

1 Ascolta tre ragazzi che parlano dei loro gusti. Completa i loro profili. Sophie

Jules

Û GRAMMAIRE

Alex

trois cent quarante-cinq

345


PLUS DE GRAMMAIRE

Le genre et le nombre des adjectifs

1 Trasforma le frasi al femminile o al maschile. a. Il est américain. b. Elle est allemande. c. Elles sont péruviennes. d. Ils sont marocains.

2 Trasforma le frasi al singolare o al plurale. a. Je suis italien. b. Il est anglais. d. Vous êtes suisses.

a.

venez

b.

viennent

c.

viens

d.

vient

e.

viens

f.

venons

Les prépositions devant les noms de pays et de villes a. Il habite

Italie.

b. Elles habitent

Les articles indéfinis

3 Inserisci queste parole nella tabella. amie

sports

école

prénom

acteur

animaux

séries

langue

une

5 Scrivi i soggetti delle seguenti forme verbali.

6 Completa le frasi con le preposizioni corrette.

c. Elles sont françaises.

un

Le verbe venir

loisir

des

Canada.

c. Tu habites

États-Unis.

d. Il vient

Portugal.

e. Nous venons

Argentine.

La négation

7 Trasforma le frasi alla forma negativa o affermativa. a. J'aime cuisiner. b. Nous ne venons pas de France. c. Marie est allemande. d. Vous n'êtes pas canadiens.

Le pronom on

8 Completa le frasi coniugando i verbi tra parentesi. 4 Aggiungi due parole in ogni colonna della tabella dell'esercizio 3.

346

trois cent quarante-six

a. On     on     b. Nous     mais nous

(adore) Noël, mais (détester) Halloween. (habiter) à Torino, (venir) de Tunis.


JE RÉVISE

3 So parlare dei miei gusti.

1 Osserva le foto e usa le espressioni per parlare dei tuoi gusti.

J'aime

J'adore

Je déteste

2 Presenta i ragazzi e le ragazze come nell'esempio.

PRÉNOMS : Elena et Hugo PAYS : France VILLE : Toulouse LANGUES PARLÉES :

PRÉNOM : Yuki PAYS : Japon VILLE : Nara LANGUE PARLÉE :

Je n'aime pas

So presentare una persona, dire dove abita e che lingua parla.

PRÉNOMS : Anthony et Nans PAYS : Canada VILLE : Montréal LANGUES PARLÉES :

Ils s’appellent Elena et Hugo. Ils sont Ils habitent en France à Ils parlent So parlare di hobby e attività.

3 Abbina le frasi alle foto. a. Louis fait de la batterie.

2

1

b. Lili fait de la natation. c. Enzo fait du skate. d. Gabi, Yun et Lucie font de la danse. 3

4

trois cent quarante-sept

347


Ma famille

UNITÉ 4

LEÇON 1 • Je parle des membres de ma famille et je les décris physiquement

La famille de Max

p. 86

1 Leggi gli indovinelli e scrivi le risposte.

Û LEXIQUE

a. La sœur de mon père c’est ma b. Le père de ma mère est mon c. Je suis le/la

de ma grand-mère.

d. C’est le fils de ma mère et de mon père, c’est mon

2 Max descrive la sua famiglia. Completa con gli aggettivi possessivi adeguati.

Pierre

Jo

Nathalie

Max

Cristina

Û GRAMMAIRE

Gérard

Natasha

Simon

Emma

Louis

Éthan

Mon frère s’appelle Louis et

sœur s’appelle Emma. J’ai aussi un demi-frère : Éthan. père, Simon, et de deuxième femme, Natasha. Il est le fils de mère s’appelle Nathalie. grands-parents, Pierre et Jo, habitent à Montréal. grand-mère Cristina est espagnole. J’aime bien parler espagnol avec elle.

3 Disegna il tuo albero genealogico fino ai tuoi nonni. Scrivi i legami di parentela che vi uniscono. 348

trois cent quarante-huit

Û LEXIQUE


4 Elle est blonde.

p. 87

1 Osserva i due ragazzi. Descrivili usando le parole nelle etichette.

blonde

cheveux longs

Emma

brun

cheveux frisés

Û LEXIQUE

mince cheveux courts petite

grand

cheveux raides

Olivier

Emma

Olivier

piste 100

2 Ascolta la descrizione. Poi disegna l’identikit del sospetto.

3 Descriviti fisicamente.

Û LEXIQUE

Û LEXIQUE

trois cent quarante-neuf

349


LEÇON 2 • Je parle des vêtements

Je mets un jean.

p. 88

1 Trova l’intruso in ogni gruppo.

chemise t-shirt short pull

Û LEXIQUE

sac lunettes ceinture robe

chapeau baskets chaussures tongs

v

2 Sonia e i suoi amici non sanno cosa mettersi per una festa in maschera. Completa i messaggi coniugando il verbo mettre. Sonia Les amis, des idées pour la fête ? 19:13 Sonia C’est ce weekend. Vous ……........................… quoi ? Moi, je ne sais pas. 19:14 Sonia

Ma robe violette, avec des bottes noires, bonne idée ! Max, tu ……........................… quoi ?

19:16

Paul C’est quand ?

Û GRAMMAIRE

19:14

Sarah Moi je ..................………… une jupe noire et un pull jaune, comme les Minions ! Toi, tu peux être un vampire ! 19:15

Max Paul et moi, nous …...............……… un jean, une chemise et un chapeau de cow-boy. 19:18 Paul

Sonia Cool ! À samedi !

19:21 19:23

Sarah C’est super si vous ……................……… la même tenue !

19:22

350

trois cent cinquante


4 J’aime bien son style !

p. 89

1 Completa la tabella con gli aggettivi di colore. Des chaussures

Û LEXIQUE

rouges

Une robe Un pull

Des chapeaux

2 Completa con le lettere mancanti.

U N E

J

U N E

U N

P

B E

-

R

V

Û LEXIQUE

U N

S

A N

U N E

C

E

D E S E T

B S K L A H

I

S

B

E

R

H

S

R

G

R A

3 Osserva i ragazzi. Correggi gli errori nelle descrizioni.

Û LEXIQUE

Julie porte un pull vert, une jupe bleue et des bottes marron. Elle a un sac noir.

Sophie porte une jupe noire et blanche. Elle a une veste bleue et des bottes rouges.

Gabriel porte un jean noir avec une chemise bleue et blanche et des baskets roses. Il a des lunettes de soleil. Julie

Sophie

Gabriel trois cent cinquante-et-un

351


LEÇON 3 • Je parle du caractère

Je suis très sensible.

p. 90

1 Trova le qualità e i difetti che corrispondono alle definizioni.

Û LEXIQUE

a. Il parle beaucoup et tout le temps. B b. Il est très négatif. P c. Elle est sympa et aime les blagues. D d. Elle offre des cadeaux à ses amis. G

2 Trasforma gli aggettivi al maschile o al femminile.

IL EST

ELLE EST

sensible

………………………………………

indépendant

………………………………………

généreux

………………………………………

………………………………………

drôle

sérieux

………………………………………

………………………………………

courageuse

………………………………………

timide

v

3 Descrivi il carattere di tre tuoi amici. a.

b.

c.

352

Û LEXIQUE

trois cent cinquante-deux

v

Û COMMUNICATION


4 4 Unisci le etichette delle tre colonne e scrivi delle frasi.

Û GRAMMAIRE

Je

trop

calme

Mon père

très

gentil(le)

Mon/Ma meilleur(e) ami(e)

assez

courageux(euse)

Mon personnage de série préféré

un peu

marrant(e)

1. 2. 3. 4.

Est-ce que tu aimes ton personnage ?

p. 91

1 Max intervista sua sorella Emma per il suo blog di moda. Leggi le risposte di Emma e scrivi le domande di Max. robes

les

aimes

tu

Û GRAMMAIRE

élégantes

?

Non, j’aime les looks sportifs !

as

de mode

un

pourquoi

?

blog

tu

Parce que j’adore la mode.

?

bonne

une

est

blogueuse

?

est-ce que

comment

Drôle, ouverte et optimiste !

réseaux sociaux

aimes

les

tu

Bien sûr ! Je poste des photos sur tous les réseaux sociaux ! trois cent cinquante-trois

353


PLUS DE GRAMMAIRE

Les adjectifs possessifs

1 Completa con gli aggettivi possessivi.

5 Traduci le frasi in francese. a. Sono molto aperta.

a.

pull (à toi)

b.

veste (à moi)

c.

chapeaux (à lui)

c. Martine e Léa sono abbastanza coraggiose.

d.

chaussures (à nous)

d. Siete troppo arroganti.

e.

chemise (à vous)

e. È poco generoso.

f.

T-shirts (à elles)

2 Scrivi due nomi per ognuno di questi gli aggettivi possessivi. a. Sa

,

b. Leurs

,

c. Leur

,

d. Ton

,

a. Louis

1. mettons

b. Elles

2. mets

c. Je

3. met

d. Tu

4. mettent

e. Léo et moi

5. mettez

f. Vous

6. mets

4 Completa le frasi con il verbo mettre.

b. Nous vous ils de soleil.

La forme interrogative

6 Immagina di intervistare Cœur de Pirate. Scrivi due domande con la forma est-ce que e due domande con l’inversione per avere informazioni sulla sua personalità, i suoi gusti e il suo stile. b.

3 Abbina i soggetti alle forme del verbo mettre.

a. Je tu Emma

b. Siamo un po’ timidi.

a.

Le verbe mettre

354

Les adverbes d’intensité

un pull, une écharpe et un blouson. un short, des tongs et des lunettes

trois cent cinquante-quatre

c. d.

Les adverbes interrogatifs

7 Completa l’intervista con comment, pourquoi e parce que. ●

Bonjour Jade !

❍ Bonjour. ●

P remière question : aimes-tu t’habiller ?

❍ J’ai ● ❍

un style simple. ?

j’aime les vêtements confortables.


JE RÉVISE

4 So indicare i legami di parentela.

1 Completa le frasi con gli aggettivi possessivi corretti. a. Si je suis le fils de Sophie, Sophie est

mère.

b. Elle a un fils. Il s’appelle Tom. Tom est

fils.

c. Si je suis le fils d’Alain et toi aussi, Alain est

père.

d. Si tu es la petite-fille d’André. André est

grand-père.

e. Son fils est mon cousin. Elle est

tante. Capisco il vocabolario di abbigliamento e colori.

2 Colora il disegno seguendo le indicazioni. a. Les cheveux blonds b. Les baskets rouges et blanches c. La jupe noire d. Le T-shirt bleu e. Le sac à dos marron

So descrivere una persona.

3 Trasforma le frasi al maschile o al femminile. a. Il est calme et intelligent. Û b. Elles sont bavardes et drôles. Û c. Je suis blond et très grand. Û d. Tu es timide et indépendant. Û e. Elle est courageuse et sympa. Û

4 Metti in ordine le etichette dal meno timido al più timido. trop timide

assez timide

timide très timide

un peu timide Û

Û

So descrivere l’intensità di un’emozione.

Û

Û

Û

trois cent cinquante-cinq

355


UNITÉ 5

Mon collège

LEÇON 1 • Je parle de mon emploi du temps

Quelle heure il est à la Réunion ?

p. 106

1 Abbina le frasi agli orologi.

1.

a. Il est une heure du matin.

c. Il est vingt-et-une heures trente. d. Il est trois heures et quart du matin. e. Il est deux heures moins vingt-cinq. 12 11 1 10 2 dix.9 3 8 4 7 6 5

2 Scrivi gli orari in lettere. 11 12 1 10 2 9 3 8 4 7 6 5

Il est quinze 11 12 1 10 et quart. 2 heures 9 8

7 6 5

3 4

Mon emploi du temps

11 12 1 10 2 9 3 8 4 7 6 5

03:15

Il est

11 12 1 10 2 9 3 8 4 7 6 5

5. 21:30 11 12 1 10 2 9 3 6. 13:35 8 4 7 6 5

11 12 1 10 2 9 3 8 4 7 6 5

Û COMMUNICATION

11 12 1 10 2 9 3 8 4 7 6 5

11 12 1 10 2 9 3 8 4 7 6 5

Il est

p. 107

11 12 1

12

11 1 e scrivi la materia corrispondente. 1 Leggi 10 le descrizioni 2 10 2 9 8

7 6 5

3 4

A

9 8

7 6 5

c.

B

C

12 10 2 9 fait des 3opérations avec des nombres. On 8 4 7 6 5 une langue et une nouvelle culture. On apprend

d. On utilise des cartes du monde et on mémorise des dates. 356

trois cent cinquante-six

Û LEXIQUE

3 4

a. On 11 étudie1 la biologie, la chimie... b.

7 6 5

2 3 4

11 12 1 10 2 3. 23:50 9 3 8 4 74. 6 03:45 5

11 12 1 10 2 9 3 8 4 7 6 5

11 12 1 10 2 9 3 8 4 7 6 5

Il est

10 9 8

2. 01:00

b. Il est quatre heures moins le quart.

f. Il est minuit moins

Û COMMUNICATION 11 12 1

D


5 piste 101

2 Ascolta e completa l'orario scolastico di Thomas. LUNDI

MARDI

MERCREDI

8 h 15-9 h 10

MATHÉMATIQUES

9 h 15-10 h 10

LV1

TECHNOLOGIE

MATHÉMATIQUES

MATHÉMATIQUES

Û LEXIQUE

JEUDI

EPS

VENDREDI MATHÉMATIQUES TECHNOLOGIE

RÉCRÉ 10 h 25-11 h 20 11 h 25-12 h 20

LV1

EMC LV1

PHYSIQUE-CHIMIE

DÉJEUNER 13 h 45-14 h 40

FRANÇAIS

14 h 45-15 h 40 15 h 45-16 h 40

ARTS PLASTIQUES

FRANÇAIS

SVT

HISTOIRE-GÉO

3 Completa le domande con quel, quels, quelle, quelles.

Û GRAMMAIRE

......................... est ton professeur préféré ?

t tes ......................... son ? matières préférées

Tu as maths ..................... jours ?

À ..................... heure tu commences l'école le matin ?

4 Completa la tabella con le parole delle etichette. Poi scrivi delle domande e falle a un(a) tuo/a compagno/a. langue quel

âge quels

activités quelle

Û GRAMMAIRE

jours quelles

trois cent cinquante-sept

357


LEÇON 2 • Je parle de mon collège

Dans mon collège, il y a…

p. 108

1 Leggi le definizioni e completa le parole crociate. 6 1

M

5

4

Horizontal 1. Le lieu pour l’EPS. 2. La salle pour les cours. 3. L’espace pour la récréation. 4. La pièce pour les malades.

B

2

Û LEXIQUE

S 3

7

N

E

Vertical 5. Un lieu où on peut étudier et faire des recherches. 6. La salle pour les expériences en SVT ou en techno. 7. Le lieu où on fait la pause déjeuner.

2 Osserva l'immagine. Scrivi delle frasi usando le parole delle etichette.

Û GRAMMAIRE

COLLÈGE

infirmerie casiers

laboratoire cour de récréation

IL Y A

358

trois cent cinquante-huit

gymnase

piscine CDI

salle de classe

IL N'Y A PAS


5 3 Rileggi le etichette dell'attività 2. Scrivi quali sono le differenze con la tua scuola.

Û GRAMMAIRE

Dans mon collège, il y a...

piste 102

4 Ascolta l'intervista e indica se le frasi sono vere o false. Poi correggi quelle false.

Û GRAMMAIRE

a. Il y a un gymnase.

V

F

b. Il n'y a pas de bibliothèque.

V

F

c. Il y a des ordinateurs.

V

F

d. Leurs professeurs ne sont pas sympas.

V

F

e. Le professeur d’anglais est drôle.

V

F

J'aime bien mon collège

p. 109

1 Scrivi delle frasi per dire cosa ti piace della tua scuola (luoghi, materie, professori, orario...) e cosa non ti piace.

Û COMMUNICATION

trois cent cinquante-neuf

359


LEÇON 3 • Je parle des sports et des activités extrascolaires

La semaine du sport, c’est super !

p. 110

1 Cerchia le 15 attività che si possono fare nel tempo libero.

Û LEXIQUE

natation skate roller escalade guitare bibliothèque votre leur week-end tennis karaté surf jeux vidéo blond brune cheveux yeux lapin chat oncle aller barbe basket danse yoga heure vacances rentrée théâtre couloir collège SVT cour rugby volley-ball récréation maison emploi du temps horaire géographie mathématiques livre gym crayon salle

2 Unisci gli elementi delle colonne e scrivi le frasi che si formano Sakina Karchaoui

Û COMMUNICATION

athlétisme au

Rudy Gobert

Jo-Wilfried Tsonga

Coralie Balmy

Floria Gueï

Tony Yoka

a. b. c. d. e. f.

360

trois cent soixante

tennis

joue

fait

du

de la

de l'

natation

basket

boxe

football


5 3 Completa le frasi con il verbo faire e con l'article contracté corretto. a. Moi et mes amis, nous b. Tu c. Léa

judo tous les mercredis. escalade ? danse tous les jours.

d. Théo et ses amis e. Je f. Vous

yoga deux fois par semaine. surf le week-end. jeux de société en famille ?

Je fais du sport tous les jours.

p. 111

1 Leggi il programma del centro estivo. Indica se le frasi sono vere o false. Jour Mercredi 15 avril Jeudi 16 avril Vendredi 17 avril

Û GRAMMAIRE

Horaire 10h-12h 14h-16h 10h-12h 14h-16h 10h-12h 14h-16h

Û COMMUNICATION

Activités

Basket Gymnastique Foot en salle Natation Badminton Activités manuelles

a. Il y a des activités sportives tous les jours. b. Les participants font souvent des activités manuelles. c. Le jeudi, ils vont à la piscine l’après-midi. d. Ils font du basket deux fois par semaine. e. Ils font du foot le jeudi après-midi.

2 Completa le frasi per parlare del tuo tempo libero.

V

F

V

F

V

F

V

F

V

F

Û COMMUNICATION

a. Tous les jours, je b. Le week-end, je c. Je vais souvent trois cent soixante-et-un

361


PLUS DE GRAMMAIRE

Quel(s), quelle(s)

1 Scegli l'opzione corretta.

a. Quel / Quelles / Quelle heure il est ? b. Quel / Quels / Quelles sont tes cours préférés ?

4 Trasforma le frasi coniugando il verbo alla persona indicata. a. Je fais du sport. Û

Nous

c. Quelles / Quels / Quelle matière tu préfères ?

b. Ils font du yoga.

d. Quel / Quels / Quelles est ton emploi du temps ?

c. Marie fait de l'escalade.

e. Quels / Quelle / Quelles langues tu parles ?

d. Mes amies font du judo.

Û

Û

Û

Vous

Tu Il

Il y a / Il n'y a pas

e. Je fais de la natation.

a. y / Il / un / a / laboratoire

Le verbe aller

2 Rimetti in ordine le frasi.

b. cantine / n' / a / y / Il / de / pas

c. Il / de / salle / n' / permanence / a / pas/ y / de

d. a / y / Il / piscine / une

Les articles contractés

3 Completa il testo con gli articles contractés corretti. Moi, c'est Valérie. J'adore faire

activités extrascolaires. Le lundi, je fais

danse. Le mardi, je fais

Û

Ils

5 Rimetti in ordine la coniugazione del verbo aller. a. allons b. vont c. vais d. va e. allez f. vas

6 Coniuga il verbo aller. Poi aggiungi l'article contracté corretto. a. Je piscine le vendredi. b. Nous parc.

escalade. Tous les mercredis, avec mes

c. Fatou école.

Je fais aussi

d. Ta cousine et toi, vous salle de gym.

copains, nous jouons

football.

judo le week-end.

Et une fois par semaine, je joue

e. Est-ce que tu

On adore ça !

f. Mes amis bibliothèque demain.

échecs avec ma grand-mère.

362

Le verbe faire

trois cent soixante-deux

self ?


JE RÉVISE

5 So presentare il mio orario scolastico.

1 Scrivi il tuo orario scolastico. HORAIRES

LUNDI

MARDI

MERCREDI

JEUDI

So dire l'ora.

2 Scrivi gli orari in lettere. a.

15:30

b.

12:30

c.

09:10

d.

18:45

e.

VENDREDI

17:15

3 Scrivi cosa fa Leïla usando le parole nelle etichette. a.

Leïla

jouer

très peu

jeux vidéo

b.

Leïla

jouer

basket

samedi

c.

Leïla

faire

théâtre

d.

Leïla

aller

gymnase

le soir

e.

Leïla

jouer

souvent

guitare

So parlare degli hobby ed esprimere la frequenza.

deux fois par semaine

dimanche

trois cent soixante-trois

363


UNITÉ 6

Ma semaine

LEÇON 1 • Je parle des moments de la journée et des activités quotidiennes

Les moments de la journée

p. 126

1 Completa la tabella coniugando i verbi come nell'esempio.

Û GRAMMAIRE

faire ses devoirs faire du sport lire prendre le petit déjeuner regarder la télé aller au collège sortir avec les amis surfer sur internet dormir Le matin

L’après-midi

Le soir

Je regarde la télé.

Le matin, je...

p. 127

1 Abbina ogni frase al disegno corrispondente. a. Gabin se lave les dents. b. Alain promène le chien. c. Arthur se lève. d. Isabelle prépare le petit déjeuner. e. Max fait son sac. f. Laura fait son lit. g. Le chat dort.

2 Quale momento della giornata è rappresentato nel disegno?

364

trois cent soixante-quatre

Û LEXIQUE


6 piste 103

piste 103

3 Ascolta e indica le azioni che Louane fa di mattina.

Û LEXIQUE

1. se laver les dents

2. aller au collège

3. se réveiller

4. se lever

5. faire le lit

6. se laver

7. s’habiller

8. prendre le petit déjeuner

9. préparer son sac

10. promener son chien 11. jouer de la guitare

12. écrire des messages

4 Ascolta di nuovo. Scrivi le attività nell'ordine in cui le fa Louane.

Û GRAMMAIRE

Le matin, Louane

5 E tu, che cosa fai durante la giornata? Scrivi delle frasi usando le etichette e gli avverbi di tempo. se réveiller

aller au collège

dîner

se brosser les dents

goûter

prendre le petit déjeuner

D’ABORD

se lever

se coucher

regarder la télé se laver

ENSUITE

Û GRAMMAIRE

s’habiller

faire ses devoirs

PUIS

trois cent soixante-cinq

365


LEÇON 2 • Je parle des activités que je fais après le collège et pendant le week-end

Après le collège piste 104

p. 128

1 Ascolta e abbina gli orologi alle azioni nelle etichette. Poi scrivi le frasi che senti nell'audio. 1

2

7:00

a. déjeuner

3

12:00

b. se réveiller

Û COMMUNICATION

4

20:00

c. faire ses devoirs

5

18:00

d. dîner

17:00

e. rentrer de l’école

2 Paul intervista sua sorella per il giornalino della scuola. Scrivi le domande che le ha fatto.

Û COMMUNICATION

LE JOURNAL DE PAUL ?

1. Le matin, je me lève à 7 h.

? 2. Je m’entraîne au basket de 18 h à 19 h.

Mon weekend

3. ? Je regarde la télé 5 h par semaine. 4. Je me couche vers 22 h.

p. 129

1 Scrivi delle frasi su di te usando questi avverbi di frequenza. jamais

toujours

souvent

Je ne vais jamais à l'école avant 7 h.

366

trois cent soixante-six

?

de temps en temps

Û GRAMMAIRE

d'habitude


6 2 Scrivi con quale frequenza Alex fa queste cose. Lun

Mar

basket

Mer

Jeu

Ven

Sam

Dim

Lun

Mar

cuisine

Mer

Jeu

Ven

Sam

Û GRAMMAIRE

Dim

regarder des séries

Lun

Mar

Mer

Jeu

Ven

Sam

Dim

√ √ √

Alex fait souvent du basket.

Lun

Mar

cinéma

Mer

Jeu

Ven

Sam

Dim

Lun

sortir avec ses copains Mar √

Mer

Jeu

Ven

Sam

√ √

Dim

faire des randonnées

Lun

Mar

Mer

Jeu

A

moi non plus

Le week-end je vais souvent au cinéma.

B

moi si

Le mardi soir, je fais toujours du sport. .............................

Je fais toujours mes devoirs après dîner. .............................

F

Û GRAMMAIRE

Je fais souvent du skate le soir.

.............................

E

D

Dim

moi non C

Le samedi matin, je fais parfois du surf.

.............................

Sam

3 Completa i dialoghi con l'aiuto degli emoji e delle etichette. moi aussi

Ven

Je ne joue jamais aux jeux vidéo. .............................

.............................

G

Le soir, je ne regarde pas la télé. .............................

trois cent soixante-sept

367


LEÇON 3 • Je parle des loisirs et je propose des activités

Ça te dit de... ?

p. 130

1 Osserva le immagini e scrivi una frase per ciascuna.

Û LEXIQUE

Il fait du skate.

2 E tu, che cosa fai nel fine settimana?

3 Osserva i disegni e indovina di quali attività si tratta. Poi completa i fumetti con una proposta. Ça te dit...

……………………………… ……………………………… ………………………………

368

trois cent soixante-huit

……………………………… ……………………………… ……………………………… ………………………………

Û COMMUNICATION

……………………………… ……………………………… ……………………………… ………………………………


6 Super ! piste 105

p. 131

2 1 Ascolta il dialogo tra Max e Zoé. Indica se le frasi sono vere, false o se non si sa.

Û COMMUNICATION

VRAI

FAUX

ON NE SAIT PAS

Max veut voir un film de science-fiction. Zoé ne veut pas aller au cinéma. Zoé propose à Max d’aller faire un pique-nique. Zoé veut voir un concert de rap. Max accepte de faire le pique-nique. Max peut aller au concert.

2 Scrivi le espressioni nella colonna corretta. Non, merci. Super !

Génial !

Très bonne idée !

Û COMMUNICATION

Bof… ça ne me dit rien. J'adore !

Avec plaisir !

Trop bien !

C'est cool !

Pas question !

trois cent soixante-neuf

369


PLUS DE GRAMMAIRE

Les verbes lire, prendre, sortir et dormir

1 Coniuga i verbi tra parentesi. a. Je

(lire)

b. Nous

(lire)

c. Tu

(prendre)

d. Emma

(prendre)

e. Vous

(sortir)

f. Ils

(sortir)

g. Elles

(dormir)

h. Yann

(dormir)

Les adverbes de temps

2 Metti in ordine gli avverbi di tempo dal più frequente al meno frequente. a. Souvent b. Parfois c. Toujours d. Rarement e. Jamais f. De temps en temps

Les verbes pronominaux

3 Completa le frasi coniugando i verbi tra parentesi. a. Ils

(se lever) à 8h.

b. Vous     (se laver) après le petit déjeuner. c. Nous

(se coucher) tard.

d. Il     (se brosser) les dents avant de sortir.

370

e. Tu     chambre.

(s'habiller) dans ta

f. Je

(se promener).

trois cent soixante-dix

4 Trasforma le frasi dell'attività 3 alla forma negativa. a.

b.

c.

d.

e.

f.

Les verbes finir et commencer

5 Scegli l'opzione corretta. a. Je finit / finis

b. Tu commences / commence c. Il finit / finissent d. Nous commençons / commence e. Vous finis / finissez f. Elles commence / commencent

Le verbe préférer

6 Abbina i soggetti alle forme verbali. a. Je

1. préfèrent

b. Célia

2. préférons

c. Léo et Théo

3. préférez

d. Nous

4. préfère

e. Emma et toi

5. préfères

f. Tu

6. préfère

Moi aussi, moi non plus, moi non, moi si

7 Scrivi quattro brevi dialoghi usando le forme moi aussi, moi non plus, moi non e moi si.


JE RÉVISE

6

1 Per ciascun gruppo di immagini, scrivi delle frasi mettendo le azioni in ordine cronologico. 1

2

3

1

2

3

v

2 Scrivi delle frasi usando le parole nelle etichette. a.

Le lundi

Léo

se lever

b.

Le matin

Lucie et moi

c.

L’après-midi

d.

Le soir

Je

tu

So presentare delle azioni in ordine cronologico.

So parlare della mia quotidianità e di quella dei miei amici.

7 h 30

8h

aller au collège 17 h

prendre le goûter

surfer sur Internet

18 h/18 h 30

3 Leggi le proposte e rispondi come nell'esempio.

So accettare o rifiutare delle proposte.

a. Ça te dit de faire un stage de voile pendant les vacances ?

bof ne pas aimer

Bof, je n'aime pas la voile.

b. Tu es libre pour aller voir un concert de musique indie ?

bonne idée adorer c. Vous voulez venir faire du skate avec nous mardi soir ?

impossible devoirs

trois cent soixante et onze

371


Mon quartier

UNITÉ 7

LEÇON 1 • Je parle des endroits de la ville et des moyens de transport

Découvrir Lyon piste 106

p. 146

1 Tre ragazzi di Lione parlano del loro quartiere. Ascoltali e abbina le etichette alle foto. Poi indica quale luogo è presente in tutti e tre i quartieri. a. La Guillotière 1

b. Les Cordeliers

c. La Part-Dieu

2

un stade

un hôtel

Û LEXIQUE

3

un supermarché

2 In quale dei tre quartieri ti piacerebbe vivere? Perché?

une gare Û LEXIQUE

Moi, je préfère habiter dans le quartier…

3 Scrivi le parole che corrispondono alle definizioni. Scopri la parola nascosta nelle caselle in rosso.

a. On va dans ce lieu quand on est très malade.

a

b. C’est un lieu pour lire des livres, des journaux, etc.

b c d e f g

372

Û LEXIQUE

trois cent soixante-douze

c. C'est un lieu pour voir des films. d. C’est le lieu où travaille le maire. e. On va dans ce lieu pour voir des compétitions sportives. f. On y va pour prendre le train. g. C’est un lieu où on dort quand on visite une ville.


7 Je vais à pied au collège.

p. 147 Û LEXIQUE

1 Leggi la conversazione tra Jade e le sue amiche. Poi indica i mezzi di trasporto che usano. Anne Salut les filles ! On va ensemble à la bibliothèque cet après-midi ? À 16 h ? 09:13

Anne

Jade

Cristina

Jade Bonne idée ! Moi, j'y vais en bus et j’arrive place des Martyrs. On se retrouve sur la place ou à la bibliothèque ? 09:14

Cristina OK pour 16 h. Je viens en voiture avec mes parents. Je préfère vous retrouver à la bibliothèque ! 09:14

Anne Super ! Jade, je peux te rejoindre place des Martyrs à 15 h 50 à vélo. Et après on va à pied jusqu’à la bibliothèque ?

09:16

Jade Merci, Anne ! C’est parfait pour moi. À tout à l’heure ! 09:16

2 Leggi di nuovo la conversazione e rispondi alle domande.

Û LEXIQUE

a. Où est-ce que le filles vont cet après-midi ? b. Est-ce que Cristina vient aussi ? c. Où Jade et Anne se retrouvent-elles ? À quelle heure ?

3 Cerchia l'opzione corretta.

Û LEXIQUE

a. Il va au collège en / à bus.

d. Nous allons à la mairie en / à pied.

b. Tu vas au stade en / à vélo.

e. Mon père va travailler en / à moto.

c. Ils vont à l’université en / à métro.

4 Di' con che mezzi di trasporto puoi raggiungere questi luoghi da casa tua. a. le centre commercial

b. la mairie

Û LEXIQUE

a. le stade trois cent soixante-treize

373


LEÇON 2 • Je m'oriente et je donne des indications

Tu es où ? piste 107

p. 148

1 Osserva la cartina Ascolta e indica dove si trova Margot. Poi ascolta di nuovo e correggi le frasi sbagliate.

Û GRAMMAIRE

a. Margot va aller à la pharmacie. b. Elle est à côté de la pharmacie. c. Elle est près de l'arrêt de métro Vieux Lyon. d. Elle est assez près du fleuve.

Continue tout droit.

p. 149

1 Abbina le etichette alle immagini corrispondenti. a. passage piéton 1

374

trois cent soixante-quatorze

b. carrefour

c. feu

Û LEXIQUE

d. rond-point

5

3 2

e. place

4


7 2 Scrivi l'espressione corretta sotto ogni disegno: prendre à droite, tourner à gauche, continuer tout droit, traverser la rue.

3 Ascolta e cerchia il verbo che senti.

Û GRAMMAIRE

a. Longe / Longez le quai Courmont. b. Tourne / Tournez à droite après le théâtre. c. Marche / Marchez jusqu’à la place Bellecour. d. Prends / Prenez à gauche la rue de la Charité. e. Continue / Continuez tout droit. f. Traverse / Traversez la rue Sala.

4 Completa le frasi coniugando i verbi all'imperativo.

Û GRAMMAIRE

a.

(prendre / tu) le bus n°5.

b.

(aller / vous) voir la nouvelle exposition !

c. Ne d.

(faire / tu) pas les magasins dans ce quartier ! (tourner / tu) à gauche !

e. Ne

(traverser / vous) pas : le feu est rouge !

5 Osserva la cartina. Rispondi a Jade per spiegarle l'itinerario da seguire. Mey avio Oct e u R

Gare Saint-Paul

Place Saint-Paul

H

Rue de Gadagne

Rue de la Loge

Quai de Bondy

ay rn Ve ois nç ra eF Ru Lainerie Rue

Rue Louis Carrand

Rue Juiverie

Barthé lémy

Û COMMUNICATION

Rue Saint-Jean

Jade Coucou ! Je suis à la gare Saint-Paul. Comment je peux te rejoindre au musée des Arts de la Marionnette ?

Monté e Saint-

piste 108

Û LEXIQUE

Rue Soufflot

Musée des Arts de la Marionnette

trois cent soixante-quinze

375


LEÇON 3 • Je fais des achats

Aimes-tu faire du shopping ? piste 109

p. 150

1 Ascolta i dialoghi e indica il negozio in cui si trovano le persone. a.

Û LEXIQUE

Chez le fleuriste. Dans un magasin de chaussures. Dans une braderie.

b.

Dans un magasin de jeux vidéo. Chez l'opticien. Dans une parfumerie.

c.

Dans une librairie. Chez le glacier. Dans un magasin de vêtements.

2 Completa i dialoghi con le domande corrette. a.

● ❍

b.

Bonjour, je voudrais un pull blanc.

● ❍

c.

Û COMMUNICATION

Je fais du L.

● ❍

Ça coûte 25 euros : c'est en solde !

3 Completa la tabella con le parole nelle etichette. chaussures

ce

écharpe

pull cet

chemise

parfums

Û GRAMMAIRE

fleur

sac

cette

4 Aggiungi una parola in ogni colonna della tabella dell'esercizio 3. 376 trois cent soixante-seize

anorak ces

Û GRAMMAIRE


7 Je l'adore !

p. 151

1 Riscrivi le frasi mettendo in ordine gli elementi.

Û GRAMMAIRE

a. l' / peux / essayer / Je / ? Û b. vous / Je / aider / peux / ? Û c. ne / voulons / Nous / les / pas / acheter / . Û d. Vous / la / voulez / voir / bleu / en / ? Û e. trouve / Je / le / joli / très / . Û

2 Rimetti in ordine il dialogo tra il cliente e il commesso. a.

Je fais du M.

b.

Alors, nous avons ces deux modèles. Il y a ce polo de la nouvelle collection et un autre plus classique. Vous aimez ?

c.

Bonjour, je cherche un polo bleu.

d.

Bien sûr, vous faites quelle taille ?

e.

Oui, beaucoup. Je peux les essayer ?

f.

1

g.

Û COMMUNICATION

Bonjour monsieur, je peux vous aider ? Oui, monsieur ! Les cabines sont là-bas.

3 Completa il dialogo coniugando al presente i verbi avoir, être, coûter, faire ed essayer. ●

Excusez-moi, madame ! J’aime beaucoup ces bottes en vitrine, en marron ? mais je n’aime pas la couleur. Vous les

Oui, bien sûr ! Ces bottes

Super ! Combien ça

très jolies.

Ça

Ce n’est pas trop cher. Je peux les

45,95 €.

Bien sûr ! Vous faites du combien ?

Je

Û COMMUNICATION

? ?

du 38.

D’accord, je reviens tout de suite.

trois cent soixante-dix-sept 377


PLUS DE GRAMMAIRE

Les adjectifs beau, nouveau, vieux

1 Scegli l'opzione corretta. a. beau hôtel / stade

b. vieux quartier / office du tourisme c. nouvel hôpital / musée d. nouvelle place / carrefour

2 Riscrivi le frasi usando il pronome y. a. Je vais au stade.

b. J'arrive à la bibliothèque. Û

c. Je suis à Lyon. Û

5 Scrivi gli ordinali corrispondenti. a. 1

b. 3     c. 5     d. 9     e. 13     f. 15

Le pronom y

Û

Les ordinaux

6 Scegli l'opzione corretta. a. Ce / Cet ami

b. Ce / Cet magasin c. Cet / Cette écharpe d. Cet / Cette chemise e. Ces / Ce pulls f. Cette / Ces baskets

Le verbe pouvoir

3 Abbina i soggetti e le forme verbali del verbo pouvoir. a. Je

1. peut.

b. Alexis

2. pouvez.

c. Toi et moi

3. peuvent.

d. Tu

4. pouvons.

e. Ils

5. peux.

f. Lola et toi

6. peux.

L'impératif

4 Trasforma le frasi all'imperativo alla persona indicata. a. Traversez la rue ! Û nous b. Continuez tout droit ! Û tu c. Prenez la rue à gauche ! Û tu d. Tourne à droite ! Û vous 378 trois cent soixante-dix-huit

Les adjectifs démonstratifs

Les pronoms COD

7 Trasforma le frasi usando un pronome COD. a. J'essaie cette chemise. Û

b. J'achète des parfums. Û

c. Je paie mon sac. Û

d. Je regarde cette écharpe. Û

e. Je ne vois pas le magasin. Û

f. Je peux acheter des livres ici. Û


JE RÉVISE

7

1 Completa il testo con i nomi dei luoghi nei disegni. Dans mon quartier, il y a une

à côté de chez moi.

Il n’y a pas de

et il n’y a pas de

Mais il y a un

près du

2 Coniuga i verbi all'imperativo. De : Objet :

So descrivere una città.

. .

So dare indicazioni stradali.

virginie2006@alaune.fr Pour venir chez moi

Salut Matéo ! J’habite à côté du terminus du métro B. Pour venir chez moi, quand tu descends au terminus, (prendre) la sortie « centre-ville ». (Continuer) tout droit et (longer) le quai : tu arrives à une place. (Traverser) cette place et (tourner) dans la première rue à gauche. (Aller) jusqu’au numéro 26. C’est là ! À tout à l’heure ! Virginie

3 Abbina i dialoghi ai disegni. A

B

C

So fare compere.

• La taille, ça va ?

• Vous l’avez en 38 ? Le 36 est un

peu petit.

• J’aime beaucoup ce pull. Je peux l’essayer ? • Bien sûr ! Les cabines sont là-bas.

• Combien ça coûte ?

• Ça fait 24,90 €, s’il vous plaît.

trois cent soixante-dix-neuf 379


UNITÉ 8

Je me sens bien

LEÇON 1 • Je parle des parties du corps et des sensations physiques

Comment tu te sens ?

piste 110

p. 166

1 Scrivi i nomi delle parti del corpo indicate.

Û LEXIQUE

2 Ascolta la descrizione del mostro e disegnalo.

Û LEXIQUE

3 Abbina i problemi alle cause.

380

Û COMMUNICATION

a. J'ai mal aux oreilles.

1. Je porte des chaussures trop petites.

b. Je suis fatigué.

2. Je n'ai pas dormi cette nuit.

c. J'ai mal aux jambes.

3. J'ai trop mangé.

d. J'ai mal aux pieds.

4. J'écoute de la musique trop fort.

e. J'ai mal au ventre.

5. J'ai fait beaucoup de vélo.

trois cent quatre-vingts


8 4 Janis non si sente in forma e va dal dottore. Rimetti in ordine il dialogo. 1

Û COMMUNICATION

Bonjour, Janis ! Pas de fièvre ? C'est bien ! Tu es fatiguée en ce moment ? J'ai mal à la tête. Bonjour docteur ! Qu'est-ce qui ne va pas ? Non, je n'ai pas de fièvre. Oui, et aussi quand je regarde la télévision. Mal à la tête... Est-ce que tu as de la fièvre ? Bon, alors tu as peut-être besoin de lunettes. Assieds-toi ici, s'il te plaît, et lis les lettres sur le tableau. Non, je ne suis pas fatiguée. Je me sens en forme. D'accord. Et est-ce que tu as mal aux yeux quand tu lis ?

De bonnes habitudes

p. 167

1 Completa le frasi con il faut o il ne faut pas.

Û GRAMMAIRE

a. Pour bien commencer sa journée,

prendre un bon petit déjeuner.

b. Pour avoir confiance en soi,

penser négativement.

c. Pour avoir une belle peau,

manger beaucoup de fruits.

d. Pour bien dormir,

utiliser son portable le soir.

2 Scrivi un consiglio per ogni immagine.

Û GRAMMAIRE

4 conseils pour être en forme

A

B

C

D

a. b. c. d. trois cent quatre-vingt-un

381


LEÇON 2 • Je parle du stress et de comment le gérer

Stress d'ados piste 111

p. 168

1 Ascolta i consigli di Juliette. Abbina la prima parte delle frasi alla loro fine.

Û COMMUNICATION

… pour réviser ensemble avant les grands contrôles. … pour préparer ma présentation orale. … pour ne pas oublier les devoirs à faire à la maison. … pour être prête en cas d’interrogation surprise. … pour ne pas oublier mon matériel de classe.

2 Abbina i problemi degli adolescenti a un consiglio. Poi, scrivi delle frasi con il verbo devoir.

Û GRAMMAIRE

a. Sophie a peur de parler en classe.

1. Étudier et rester calmes.

b. Nous sommes stressés pour le test d’anglais.

2. Se concentrer avant le match.

c. Anne est inquiète pour la course du lycée.

3. S'entraîner devant un miroir.

d. Ils sont stressés pour le match de samedi.

4. Faire de son mieux.

Sophie Nous Anne Ils

3 Scrivi dei consigli. Usa i pronomi COI.

• Je veux améliorer mon français à l'écrit.

• Je te conseille de lire des magazines en français.

• Je veux réviser la conjugaison. •

• Nous voulons découvrir la culture canadienne. •

• Mon frère veut améliorer son français à l'oral. •

382

trois cent quatre-vingt-deux

Û GRAMMAIRE


8 Je prends mon temps.

p. 169

1 Coniuga i verbi all'imperativo.

Û GRAMMAIRE

UN WEEK-END SANS STRESS ! (organiser) Organise ton temps libre : (faire)

des activités en plein air,

(jouer)

avec des amis et chez toi tout le temps. (ne pas faire)

(ne pas rester)

tes devoirs le dimanche soir ! (ne pas passer) la télé et (préférer)

trop de temps devant

les activités physiques ou manuelles : , (faire)

(dessiner)

du sport, (jouer)

d’un instrument de musique. (ne pas oublier) un peu de chocolat à 16 h pour faire le plein d’énergie !

de manger des fruits et

2 Crea un programma per lottare contro lo stress. Scrivi delle frasi all'imperativo come nell'esempio.

Û GRAMMAIRE

a. Faire du sport. Û Fais du sport ! b. Respirer avec le ventre. Û c. Écouter de la musique. Û d. Ne pas se coucher tard. Û e. Ne pas faire 10 000 choses en même temps. Û f. Ne pas hésiter à faire une pause. Û

piste 112

3 Ascolta il tutorial di yoga e abbina le istruzioni ai disegni. Attenzione! Ci sono più disegni che istruzioni!

Û GRAMMAIRE

C B A D F

E H G

trois cent quatre-vingt-trois

383


LEÇON 3 • Je parle de mes émotions

Je suis heureuse.

p. 170

1 Trova le sei emozioni unendo i pezzi del puzzle. TENT

TE

NER

ÇU

CON

TRIS

É

Û LEXIQUE

REUX CAL

HEU

ME

a.

c.

e.

b.

d.

f.

2 Usa le emozioni dell'attività 1 per descrivere l'umore dei personaggi. Fai attenzione al genere degli aggettivi. A

B

C

D

E

a. Elle est

d.

b.

e.

c.

f.

3 Scrivi tre frasi su quando sei felice.

Je suis H EU R E U X quand... 384 trois cent quatre-vingt-quatre

Û LEXIQUE

F

Û COMMUNICATION


8 Le bonheur pour moi... piste 113

p. 171

1 Ascolta il programma radio. Indica le risposte corrette. a. L’émission a pour thème :

Û COMMUNICATION

d. Souvent, les jeunes se connectent :

les problèmes des adolescents.

le soir.

le bonheur des adolescents.

l'après-midi.

les adolescents et le sommeil.

le matin.

b. Les jeunes Français ont noté leur niveau de satisfaction de vie :

e. Quels autres conseils donne la psychologue ?

entre 6 et 7.

manger en famille.

entre 7 et 8.

regarder des séries.

entre 8 et 10.

sortir avec les amis.

c. Après l'école, les ados français passent en moyenne : plus de deux heures sur Internet. moins de deux heures sur Internet. plus de trois heures sur Internet.

2 Completa le frasi coniugando i verbi al passé récent.

Û GRAMMAIRE

a. Je suis énervée : je

(avoir) une mauvaise note.

b. Je suis heureux : je

(passer) du temps avec mes amis.

c. Nous sommes fiers : nous

(gagner) un prix.

d. Elles sont déçues : elles

(perdre) un match de foot.

e. Vous êtes relaxées : vous

(nager) dans la piscine.

3 Scrivi come ti senti in questo momento e cos'hai appena fatto.

Û GRAMMAIRE

trois cent quatre-vingt-cinq 385


PLUS DE GRAMMAIRE

Il faut / Il ne faut pas

1 Completa i consigli con il faut o il ne faut pas. a.     le soir.

b.

penser positif.

c.

sourire.

4 Abbina i soggetti alle forme del verbo devoir.

se coucher tard

d.         salé et sucré.

manger très

e.         ses ami(e)s.

toujours aider

f.     tions.

cacher ses émo-

Le verbe devoir

Pour + infinitif

2. doivent

c. Gabriel

3. devons

d. Enzo et Emma

4. dois (x2)

e. vous

5. devez

5 Trasforma le frasi all'imperativo affermativo o negativo. a. Ne va pas au parc !

b. - Je suis fatigué. Qu'est-ce que tu conseilles ? - Je conseille de dormir plus la nuit. c. - Nous sommes stressées. Qu'est-ce que tu conseilles ? - Je conseille de faire du yoga.

d. Regarde la télé le soir !

e. Ne te couche pas à minuit !

Les pronoms COI

a. Pour aller en excursion, je dois parler avec mes parents et    demander la permission.

c. Joue au foot !

,

3 Completa le frasi con i pronomi COI corretti.

b. Faites beaucoup de sport !

c.              , il faut regarder des séries en français.

trois cent quatre-vingt-six

b. tu

L'impératif négatif

a.              , il faut manger beaucoup de légumes.

386

1. doit

f. nous

2 Completa liberamente le frasi con pour + infinito.

b.         il faut faire du sport.

a. je

Le passé récent

6 Ascolta le frasi. Scrivi cos'hanno appena fatto. piste 114

a. Laura

b. Léa et sa cousine     c. Aymeric     d. Ils     e. Elle     f. Mélissa


JE RÉVISE

8 So parlare delle parti del corpo.

1 Cerchia l’intruso in ogni gruppo. a. pied - tête - genou - jambe

c. dos - ventre - épaule - œil

b. bouche - genou - nez - yeux

d. épaule - pied - bras - main

2 Descrivi i problemi delle persone nelle foto e scrivi una causa per ognuno.

So descrivere un problema fisico.

Je suis fatiguée parce que j'ai beaucoup de devoirs.

3 Trasforma le frasi alla forma negativa.

So usare l'imperativo alla forma negaiva.

a. Mange beaucoup le soir ! ➝ b. Oublie tes devoirs ! ➝ c. Joue sur ton smartphone ! ➝ d. Lève les bras ! ➝ e. Raconte-moi ! ➝

4 Dai dei consigli usando tu peux, tu dois o il faut.

So dare dei consigli.

a. Mathias a de mauvaises notes à l'école. Û

b. Joris n’arrive pas à s'endormir le soir. Û

c. Fanny a mal au dos. Û

trois cent quatre-vingt-sept

387


UNITÉ 9

Bon appétit !

LEÇON 1 • Je parle des aliments et des repas

Les groupes d’aliments

p. 186

1 Scrivi il nome degli alimenti nelle immagini.

Û LEXIQUE

a.

b.

c.

d.

e.

f.

g.

h.

2 Osserva l’immagine e completa la tabella. Puoi usare un dizionario se ne hai bisogno.

Û LEXIQUE

Groupes d’aliments

Aliments

3 Osserva di nuovo l’immagine dell’attività 2. Indica se le frasi sono vere o false. Poi correggi quelle false nel tuo quaderno. a. Dans l’assiette, il y a trop de produits sucrés. b. Dans l’assiette, il y a beaucoup de fruits et légumes. c. Dans l’assiette, il y a assez de produits laitiers. d. Dans l’assiette, il y a peu de poisson. e. Dans l’assiette, il y a beaucoup de viande. 388

trois cent quatre-vingt-huit

Û GRAMMAIRE

V

F

V

F

V

F

V

F

V

F


9 piste 115

4 Ascolta e completa il menù della mensa di Oscar e Clémentine. Oscar

Û LEXIQUE

Clémentine

Entrée Plat Produit laitier Dessert Repas équilibré

OUI

Les repas de la journée

NON

OUI

NON

p. 187

1 Scrivi i nomi dei pasti della giornata.

Û LEXIQUE

2 Riscrivi il testo usando il pronome on.

Û GRAMMAIRE

LE PETIT DÉJEUNER EN FRANCE

Les Français mangent du pain avec du beurre et de la confiture. Les gens aiment aussi acheter des croissants le week-end. Ils boivent du café ou du thé. Pour le petit déjeuner des enfants, ils préfèrent des céréales avec un chocolat chaud. En France, on…

trois cent quatre-vingt-neuf

389


LEÇON 2 • Je parle des magasins et des ingrédients pour une recette

Faire les courses

p. 188

1 Scrivi i nomi dei negozi nelle immagini.

a.

piste 116

b.

c.

d.

2 Gli amici di Marion stanno organizzando una festa per il suo compleanno. Ascolta il dialogo. Che piatto preparano? B

A

piste 116

Û LEXIQUE

Û LEXIQUE

C

3 Ascolta di nuovo e completa la lista della spesa.

Û GRAMMAIRE

LISTE DES COURSES

• • • •

4

1 bouteille de 250 grammes de du

• • •

du de la des

4 Completa con gli articoli partitivi adatti.

390

Û GRAMMAIRE

a.

crêpes

f.

yaourt

b.

champignons

g.

salade

c.

oignon

h.

eau

d.

jambon

i.

fraises

e.

viande

j.

thé

trois cent quatre-vingt-dix


9 La soirée entre amis

p. 189

1 Trova 7 nomi usati per esprimere la quantità. Poi usa le parole che hai trovato per completare le frasi. E

L

L

I

R O

T

G

C W Z

T

L

N

I

J

A

Z

B

Q Q R

K

Î

V X

T

U O B

L

E

A

E W N A U K

C

V

D V A

T

U A K A V

Y

G

I

T G R

E

A M M E

S

O H

E

X U A

I

R N

J

E

L

H R X

L

T

C

T L

B O R

Z Q Y O Z

F

T

Z M M Q

P B Q Q Z R M P

Q Q H K X M E U D O U

Z

A

I

P

N

F I

Z

T

K

L

J

C

L K Y T

T

Y

E

X N B

R X

L

Û LEXIQUE

E

a. une

de chocolat

b. 100

de sucre

c. un

de lait

d. un

de pommes de terre

e. une

de jus d’orange

f. un

de chips

g. une

d’œufs

P N

2 Elimina l’intruso in ogni gruppo.

Û LEXIQUE

a. 500 grammes de farine / de sucre / de jus d’orange b. Un litre d’eau / de lait / de pommes c. Un kilo d’oranges / de pommes / d’œufs d. Un paquet de gâteaux / de chips / de bananes e. Une bouteille d’oranges / d’eau / de lait

3 Abbina le metà dei dialoghi.

Û GRAMMAIRE

A

On n’a pas d’huile d’olive.

1

Oui, j’en mange beaucoup !

B

Est-ce que tu aimes les fruits ?

2

Non, je n’en bois pas beaucoup !

C

Vous avez du sucre, s’il vous plaît ?

3

D

Tu bois beaucoup de sodas ?

4

J’en achète deux bouteilles ?

E

Tu as combien de farine ?

5

Non, nous n’en avons pas.

J’en ai deux kilos.

trois cent quatre-vingt-onze

391


LEÇON 3 • Je parle des restaurants et je fais une commande

Où on va manger ?

p. 190

1 Scrivi i tipi di ristoranti che corrispondono alle immagini.

Û LEXIQUE

U N U N E

U N

U N E

U N

Je peux commander ?

p. 191

1 Scrivi i nomi dei piatti nel menù. coq au vin soda couscous eau

tarte au citron salade de tomates salade niçoise éclair au chocolat

Û LEXIQUE

M en u E ntr é e s

P l ats

De s s e r ts

Bois s ons

392

trois cent quatre-vingt-douze


9 Û LEXIQUE 2 Pensa al tuo menù dei sogni. Scegli due antipasti, due piatti, due contorni, due dessert e due bevande. Crea il tuo menù cartaceo e presentalo alla tua famiglia e ai tuo amici!

Il tuo ristorante ideale avrà successo?

3 Yassir è in un bar. Rimetti in ordine il dialogo.

Û COMMUNICATION

a. 1 C’est à qui ?

piste 117

b.

Comme entrée, je prends une salade. Et comme sandwich, je voudrais un panini poulet barbecue.

c.

Bonjour ! Vous avez choisi ?

d.

Comme dessert, un flan à la noix de coco, s’il vous plaît. Et pour la boisson, un soda !

e.

Parfait, le panini arrive dans une minute ! Ça fait 9,5 euros, s’il vous plaît.

f.

Oui, je prends un menu fraîcheur.

g.

Et le dessert ?

h.

C’est à moi ! Bonjour !

i.

Comme entrée, vous voulez quoi ? Une salade ou de la soupe ?

4 Ascolta e scrivi l’ordine dei clienti.

Û COMMUNICATION

LE RESTAURANT

Commande 015689

trois cent quatre-vingt-treize

393


PLUS DE GRAMMAIRE

Les adverbes de quantité

1 Metti in ordine gli avverbi dal più grande al più piccolo. a. Assez de

On = les gens

5 Completa le frasi coniugando i verbi tra parentesi alla forma affermativa (+) o negativa (-).

b. Trop de c. Peu de d. Beaucoup de

Les verbes manger et boire

2 Coniuga i due verbi. je

4 Aggiungi due parole per ogni categoria della tabella dell’attività 3.

Manger

Boire

a. Les gens     beaucoup de féculents. b. On     d’eau.

(manger / +)

(boire / -) assez

c. En France, on     (consommer / +) beaucoup de fromage.

tu

d. Les Français     (aller / -) souvent au restaurant en semaine.

nous

e. On     (aller / +) tous les jours à la boulangerie.

il / elle / on vous

f. On     (faire / +) très attention à notre alimentation.

ils / elles

Le pronom en

Les articles partitifs

3 Completa la tabella. riz

yaourts

orange

viande

fruits

poisson

farine

huile

carotte

du

de la

des

de l’

6 Rispondi alle domande: sostituisci le parole in grassetto con il pronome en. a.   ● Tu veux des tomates ? ❍ Oui,

b. ● Tu achètes de la farine ? ❍ Non,          c. ● Vous buvez du café ? ❍ Oui,

d. ● Elle mange beaucoup de fromage ? ❍ Non,          e. ● Tu peux acheter du lait ? ❍ Oui,

f. ● On peut acheter des fruits au souk ? ❍ Oui,          g. ● Ils veulent du jus d’orange ? ❍ Non,

394

trois cent quatre-vingt-quatorze


JE RÉVISE

9 Conosco i nomi degli alimenti.

1 Scrivi tre alimenti per ogni gruppo. a. Les légumes : b. Les fruits : c. Les produits laitiers : d. Les féculents :

2 Scrivi delle frasi per descrivere i gusti alimentari di Yassir.

So parlare degli alimenti e dei gusti.

Yassir adore le poisson.

So usare gli articoli partitivi.

3 Cerchia l’articolo corretto. a. Je déteste la / de la banane. b. Je prends le / du café au lait. c. J’aime les / des gaufres. d. Je mange les / des plats épicés. e. Je bois le / du soda. f. J’achète la / de la viande. g. J’adore le / du tajine. h. Je veux la / de la tarte au citron.

4 Scrivi il nome del negozio dove trovi questi ingredienti. a. Croissants :

c. Oranges :

b. Saumon :

d. Poulet :

So parlare dei negozi di alimentari.

trois cent quatre-vingt-quinze

395


UNITÉ 10

MES INTÉRÊTS

LEÇON 1 • Je parle des professions et des projets futurs

Je veux devenir...

p. 206

1 Scrivi la professione che corrisponde a ogni disegno. Fai attenzione al genere del nome. A

E

piste 118

B

F

C

G

2 Tre adolescenti parlano dei lavori che vorrebbero fare. Ascoltali e indica la professione dei loro sogni. a. Elena veut devenir… journaliste.

b. Gaël veut devenir… médecin.

c. Driss veut devenir… cuisinier.

informaticienne.

traductrice.

professeur.

architecte.

archéologue.

infirmier.

3 Scrivi la professione che più ti piace tra quelle dell'esercizio 2. Quali sono le qualità necessarie per svolgere quella professione?

396

trois cent quatre-vingt-seize

Û LEXIQUE

D

H

Û LEXIQUE

Û COMMUNICATION


10 Mes projets

p. 207

1 Leggi la presentazione di Martine. Rispondi alle domande.

Û COMMUNICATION

Je ne sais pas exactement ce que je veux faire, mais mon rêve c'est d'utiliser chaque jour les langues étrangères. J'aime voyager et rencontrer beaucoup de personnes venues de différents pays. J'aime aussi lire beaucoup de livres et découvrir d'autres cultures. Martine 14 ans

Est-ce que vous avez des conseils pour moi ?

a. Quelles activités aime faire Martine ? b. Dans quels secteurs professionnels peut-elle travailler ? c. Quelle profession peut-elle faire ?

Û LEXIQUE 2 Scrivi delle frasi su quello che ti piace fare o meno. Poi spiega quali settori professionali sono più adatti a te e quali meno.

lire des romans

aller au cinéma

lire l'actualité

J’adore lire des romans.

prendre des photos

participer à des débats

faire des calculs

faire du sport

voyager

Je n'aime pas prendre des photos.

trois cent quatre-vingt-dix-sept

397


LEÇON 2 • Je parle des projets solidaires

Je vais faire...

p. 208

1 Leggi gli elementi dati. Quali sono i progetti futuri di queste persone? Scrivi delle frasi.

Û GRAMMAIRE

a. mon prof de français / demain Û

Il / Elle va préparer les cours pour la semaine prochaine.

b. moi / pour mon anniversaire Û

Je

c. ma famille et moi / pour les vacances Û

Nous

d. ton / ta meilleur(e) ami(e) / ce week-end Û

Il / Elle

e. Céline / l'été prochain Û

Elle

f. Céline / l'été prochain Û

Il / Elle

2 Completa le frasi con queste parole: prochain, demain, prochaine, jours, dans. a. Je vais fêter mon anniversaire b. La semaine

un mois. , il va participer à un projet écologique.

c. Jeudi d.

, nous allons faire du surf. , tu vas rencontrer l'équipe de bénévoles.

e. Ils vont aider leurs voisins à déménager dans trois

piste 119

3 Leggi le domande e ascolta. Poi indica il numero della risposta accanto alla domanda corrispondente. a. Tu pars en vacances la semaine prochaine ? b. Ton frère est toujours en Belgique pour faire du bénévolat ? c. Qu’est-ce que tu vas faire ce week-end ? d. Quand est-ce que vous allez récupérer les dons ? e. Pourquoi tu ne peux pas aller à l’école demain ?

398

Û GRAMMAIRE

trois cent quatre-vingt-dix-huit

.

Û GRAMMAIRE


10 Mes projets solidaires

p. 209

1 Abbina le espressioni alle definizioni corrispondenti. a. faire du bénévolat

1. aider des gens de plus de 65 ans

b. distribuer des repas

2. récupérer des objets donnés

c. aider les personnes âgées

3. aider gratuitement dans une association

d. collecter des dons

4. tout préparer pour un projet solidaire

e. organiser un chantier

5. donner à manger

2 Leggi il testo sul sito "Volontariat international". Indica se le frasi sono vere o false e correggi quelle false. Pour les TORTUES

Û LEXIQUE

Û LEXIQUE

VOLONTARIAT INTERNATIONAL

POUR LES ADOLESCENTS

NOUS RECHERCHONS DES ÉCO-VOLONTAIRES POUR NOUS AIDER À PROTÉGER LES TORTUES MARINES EN GRÈCE.

Le projet aura lieu en juillet pour une durée de 3 semaines. Actions des bénévoles • Aider les chercheurs à protéger les tortues. • Organiser des conférences solidaires pour faire connaître les tortues. • Nettoyer les plages.

Conditions pour participer • Il faut être âgé(e) de 14 ans minimum. • On doit avoir une bonne condition physique. • C'est nécessaire de suivre une formation d'une semaine.

a. Ce projet solidaire a lieu en automne. b. Ce projet solidaire n'est pas en France. c. Les éco-volontaires vont travailler sur la plage. d. Céline a 13 ans. Elle peut participer au projet. e. Les volontaires doivent suivre une formation.

V

F

V

F

V

F

V

F

V

F

trois cent quatre-vingt-dix-neuf

399


LEÇON 3 • Je parle de mes aptitudes et de mes connaissances

Je suis douée pour la musique !

p. 210

1 Riordina le lettere per trovare le quattro attività.

piste 120

LOREBCIR

RENSESID

ODURCE

NIPREDE

2 Ascolta Céline mentre parla della sua migliore amica. Osserva le foto e indica quali sono le sue attitudini.

Qu'est-ce que je sais faire ? a. Ils savent parler japonais. Û Il sait parler japonais. b. Nous connaissons bien nos voisins. Je

c. Elles connaissent ce poème par cœur. Û

Vous

d. Il connaît tous les joueurs du club de foot. Û

Tu

e. Vous ne savez pas cuisiner. Û

400

Elles

quatre cents

Û COMMUNICATION

p. 211

1 Riscrivi le frasi alla persona richiesta.

Û

Û LEXIQUE

Û GRAMMAIRE


10 2 Completa le frasi coniugando i verbi savoir o connaître al presente. a. Je

jouer de la guitare.

b. Il

des séries françaises.

c. Tu ne

Û GRAMMAIRE

pas tes nouveaux voisins.

d. Mon père bricoler. Il l’électricité, les voitures, la peinture ! e. Ma grand-mère ne

pas parler anglais.

f. Je

piste 121

beaucoup de danses différentes.

3 Ascolta la presentazione della famiglia Baldo. Associa i nomi dei membri della famiglia al loro profilo. a. Monsieur Baldo 1

piste 121

tout :

Profil linguiste

2

b. Madame Baldo

Profil manuel

3

c. Marc

Profil artistique

4 Ascolta di nuovo. Scrivi cosa non sanno fare o cosa non conoscono i membri della famiglia. M. Baldo

Û

Û COMMUNICATION

d. Julia 4

Profil sportif

Û COMMUNICATION

Il ne connaît rien à l'art.

Û Û Û

5 Scrivi delle frasi per dire cosa (non) sanno fare e cosa (non) conoscono) due tuoi familiari.

Û COMMUNICATION

quatre cent un

401


PLUS DE GRAMMAIRE

Le verbe vouloir

Les marqueurs temporels du futur

1 Abbina i soggetti alle forme del verbo vouloir.

4 Scegli l'opzione corretta.

a. Mardi prochain / prochaine

a. Nous

1. veux

b. Ils

2. veut

c. Je

3. veulent

d. Tu

4. veux

e. Léa

5. voulez

f. Vous

6. voulons

b. L'année prochain / prochaine c. La semaine prochain / prochaine d. Le mois prochain / prochaine

5 Traduci le frasi in francese.

a. Sabato prossimo inizierai un nuovo progetto.

Le futur proche

21 Abbina i soggetti e i verbi al future proche.

b. Settimana prossima partirai per Parigi.

a. Il

1. allez participer

b. nous

2. vais aller

c. vous

3. vas collaborer

d. elles

4. va visiter

e. tu

5. allons donner

f. je

6. vont partir

c. Domani andremo in Belgio. d. Tra cinque giorni Céline parteciperà a una corsa solidale. e. Il mese prossimo diventerai architetto.

Les verbes connaître et savoir

Vous

c. Ils vont distribuer des vêtements.

Elles

Tu

CONNAîTRE tu

e. Nous allons collaborer avec une association. Û

6 Completa la tabella con la coniugazione dei verbi connaître e savoir. je

d. Il va collecter de la nourriture. Û

Û

Nous

Elle

Û

b. Tu vas aider des personnes âgées.

Û

Û

a. Je vais collecter des dons.

Û

Û

3 Trasforma le frasi alla persona indicata. Û

Û

il/elle/on nous

vous ils/elles

402

quatre cent deux

SAVOIR


JE RÉVISE

10 So parlare di professioni.

1 Associa le parole alle definizioni. a. conseiller d’orientation

1. personne qui écrit des articles

b. journaliste

2. personne qui travaille dans un salon de coiffure

c. bénévole

3. personne qui aide les élèves à choisir leurs études

d. coiffeuse

4. personne qui traduit d'une langue à l'autre

e. interprète

5. personne qui participe à des projets solidaires So distinguere i settori professionali.

2 Scrivi il settore professionale che corrisponde a queste professioni. a. professeur

d. actrice

b. informaticienne

e. agriculteur

c. infirmier

f. architecte

So fare dei progetti.

3 Completa le frasi con prochain, prochaine, dans, demain e coniuga i seguenti verbi al futur proche: faire, partir, participer, réserver. a. La semaine b.

grand-parents.

, nous cinq jours, mon ami

c. Samedi

, tu

du ski en famille. en vacances chez ses à un projet solidaire.

d. Aujourd’hui, je ne peux pas aller à la gare, mais mon billet de train.

4 Cerchia il verbo corretto.

je

So parlare di capacità e conoscenze.

a. Je sais / connais par cœur tout le lexique de l’unité 2. b. Elle ne sait pas / ne connaît pas les associations de son quartier. c. Tu sais / connais jouer au volley. d. Il ne sait pas / ne connaît pas parler allemand. e. On sait / connaît jouer d’un instrument de musique. quatre cent trois

403


UNITÉ 11

Connectés

LEÇON 1 • Je parle des objets quotidiens et de leur utilisation

Les objets indispensables

p. 226

1 Completa le parole crociate con gli oggetti di uso quotidiano. f

Û LEXIQUE

Horizontal

a. Elle sert à regarder des films, à jouer en ligne…

e a

b. Il sert à écouter de la musique. c. Elle sert à utiliser des jeux vidéo.

b

d. Elle sert à se déplacer en ville.

c

Vertical

e. Il sert à appeler et à envoyer des messages.

d

f. Elle sert à prendre des selfies.

2 Scegli tre oggetti dell'esercizio 1 e descrivili. Puoi usare queste espressioni. C’est en... a. b. c.

404

quatre cent quatre

C’est génial pour...

C’est utile pour...

Û COMMUNICATION

Je l'utilise pour...


11 Ce n'est pas autorisé ! piste 122

p. 227

1 Ascolta il dialogo. Indica se le frasi sono vere o false. Poi correggi le frasi false. DANS LE MUSÉE

Û COMMUNICATION

a. Il est interdit de téléphoner.

V

F

b. On n’a pas le droit de prendre des photos.

V

F

c. On peut utiliser des perches à selfies.

V

F

d. Il est interdit de manger et de boire.

V

F

e. On n’a pas le droit de parler.

V

F

2 Osserva i cartelli. Scrivi delle frasi per spiegare cosa non si può fare nella scuola di Émilie.

Û COMMUNICATION

a. Pendant les cours,

b. En classe,

c. Dans la cour de récréation,

d. Pendant un examen,

quatre cent cinq

405


LEÇON 2 • Je parle des applications et des réseaux sociaux

Œuvres artistiques virtuelles

p. 228

1 Con che ausiliare si coniugano i seguenti verbi al passé composé? Metti i verbi nella colonna corretta. a. arriver g. finir

b. manger h. sortir

c. choisir i. parler

d. venir

j. écouter

auxiliaire avoir + participe passé

manger

Û GRAMMAIRE

e. aller k. voir

f. entrer

l. se lever

auxiliaire être + participe passé

arriver

2 Scrivi i participi passati dei verbi dell'esercizio 1. a.

g.

b.

h.

c.

i.

d.

j.

e.

k.

f.

l.

3 Émilie è andata a Parigi per vedere l'opera virtuale di Jeff Koons. Completa il testo con le parole mancanti. a. filtre

b. écran

c. application

d. réalité augmentée

L' Snapchat a collaboré avec beaucoup d'artistes. On peut voir la sculpture de Jeff Koons grâce à la . La sculpture est apparue sur l' de mon portable.

J'ai pris une photo de la sculpture et j'ai utilisé un pour la modifier.

406

quatre cent six

Û GRAMMAIRE

Û LEXIQUE


11 Les réseaux sociaux

p. 229

1 Cos'hai fatto la settimana scorsa su Internet e sui social network? Scrivi delle frasi. regarder tchatter

envoyer

Û LEXIQUE

jouer

télécharger

a. J'ai regardé des vidéos sur YouTube. b. c. d. e.

2 Completa la biografia coniugando i verbi al passé composé.

Norman Thavaud, dit Norman,

Û GRAMMAIRE

(naître) en 1987.

Il

(devenir) célèbre grâce à ses vidéos

il

(décider) d’abandonner ses études pour se

sur YouTube. Il

consacrer à sa passion. Norman

(étudier) le cinéma puis

(commencer) à publier des vidéos

sur Internet en 2010 et il

youtubers célèbres en France. Il

(être) l'un des premiers (réaliser)

également un court-métrage, La Porte du sommeil, et il (avoir) beaucoup de succès.

piste 123

3 Ascolta e indica se le frasi sono vere o false. a. Sophie est allée au théâtre. b. Léo est resté chez lui. c. Après le film, Sophie est allée voir une expo. d. Léo a joué en ligne toute la journée. e. Sophie a vu une star. f. Sophie a mis des photos sur Facebook.

Û GRAMMAIRE

V

F

V

F

V

F

V

F

V

F

V

F quatre cent sept

407


LEÇON 3 • Je parle des dangers d’Internet

Surfer en toute sécurité

p. 230

1 Osserva l'infografia e scrivi delle frasi usando gli aggettivi indefiniti nelle etichette. certains

quelques

tous

plusieurs

Û GRAMMAIRE

aucun

30

Classe de 4e 28

30

collège Jean Mermoz 3

15

10

0

a. avoir un téléphone portable Presque tous les élèves ont un téléphone portable. b. utiliser Internet c. avoir un blog d. utiliser Facebook e. consulter Internet le soir f. parler avec des inconnus sur Internet

2 Abbina le frasi a delle soluzioni.

Û LEXIQUE

a. Je veux que mes amis seulement me reconnaissent sur les blogs. b. Je ne veux pas que des inconnus accèdent à mon compte Facebook. c. Je ne veux pas que des personnes utilisent mes photos. d. Je veux raconter mes expériences personnelles. 1 2 3

408

Tu ne dois pas envoyer des photos à des inconnus.

quatre cent huit

Tu peux choisir un pseudonyme.

Tu dois créer un mot de passe compliqué.

4

Tu peux écrire sur un blog.


11 Se déconnecter, c'est bien pour la santé ! piste 124

p. 231

1 Leggi le domande. Ascolta le risposte e abbinale alle domande.

Û GRAMMAIRE

a. Tu achètes de la musique sur Internet ? b. Tu as des problèmes avec cette application ? c. Tu trouves des informations sur ce site web pour l’exposé ? d. Quelqu’un a répondu à ton mail d’invitation pour ton anniversaire ? e. Tu comprends l’exercice de maths ?

2 Leggi le opinioni sulla giornata senza telefono. Poi completa la tabella.

Û GRAMMAIRE

www.bienvenuesurmonforum.fr

Une journée sans portable

Demain, c’est la Journée mondiale sans téléphone portable. Qu’en pensez-vous ? Vous allez éteindre votre portable ? Emma | 06/02 | 12:00 Pour moi, aucun problème ! Je n’utilise pas beaucoup mon portable. Je vais l’éteindre demain.

Joan | 07/02 | 14:08

Jamais sans mon portable !! Non, je ne vais pas participer à cette Journée ! Ça n’a aucun intérêt pour moi.

Paul | 07/02 | 15:35

C’est une très bonne idée !! On n’a pas besoin d’être connecté toute la journée. Une journée sans messages, sans réseaux sociaux. Ce n’est pas si difficile !

Léa | 07/02 | 16:00

Pourquoi pas ! Une journée sans portable ne changera rien !!

Carla | 07/02 | 18:05

Mes amis et moi, on discute toute la journée sur Messenger, on joue en ligne pendant la récréation. Personne ne va éteindre son portable demain.

OUI à la Journée sans portable

NON à la Journée sans portable

Emma Joan Paul Léa Carla

3 Non sei d'accordo con l'idea di passare una giornata senza telefono. Spiega la tua opinione sul forum.

Û GRAMMAIRE

quatre cent neuf

409


PLUS DE GRAMMAIRE

Le présent continu

1 Completa le frasi coniugando i verbi al présent continu alla forma affermativa o negativa.

4 Cerchia il participio passato corretto. a. Elle est venue / venu voir l'œuvre de Jeff Koons.

a. Je (utiliser / +) mon smartphone.

b. Elles sont venues / venus avec nous à une expo.

b. Tu (aller / +) sur un blog.

d. Ils ont utilisé / utilisés des trottinettes.

c. J'ai regardé / regardée une vidéo.

c. Elle (regarder / -) un film.

e. Ils sont arrivés / arrivées au collège à trottinette.

d. Nous (choisir / -) notre mot de passe.

Les adjectifs et les pronoms indéfinis

e. Vous (tchatter / +) avec vos amis. f. Ils (regarder / -) un tutoriel.

2 Scrivi delle frasi per spiegare cosa stai facendo e cosa stanno facendo i membri della tua famiglia.

Le passé composé

3 Cerchia l'ausiliare corretto.

a. Il a / est téléchargé une vidéo. b. Tu es / as allé à Paris. c. Nous sommes / avons téléchargé une application. d. Elles ont / sont venues chez nous pour regarder un film. e. J 'ai / Je suis envoyé un message dans le chat. f. E st-ce que vous êtes / avez vu la dernière vidéo de Norman ?

5 Traduci le frasi usando gli aggettivi e i pronomi indefiniti. a. Tutte le mie amiche usano Instagram. b. Parecchie applicazioni sono pericolose. c. Non bisogna andare su certi siti. d. Nessuna delle mie password è sicura. e. Nessuno va su quel blog. f. Non vedo niente sul mio schermo.

La négation avec plus, jamais et les indéfinis

6 Trasforma le frasi alla forma affermativa o negativa.

a. Il télécharge encore des vidéos. Û

b. Elle ne va jamais sur les blogs. Û

quatre cent dix

c. Il y a quelque chose sur ton portable. Û

d. Personne n'a mon mot de passe. Û

e. Quelqu'un utilise cette application. Û

410


JE RÉVISE

11

1 Scrivi delle frasi per indicare dei divieti con i seguenti elementi.

So esprimere un divieto.

a. Insulter ses camarades / tu Y b. Télécharger la photo de quelqu’un sans son autorisation / nous Y c. Ouvrir un compte Facebook / les moins de 13 ans Y d. Dire des mensonges sur quelqu’un / vous Y So usare il passé composé.

2 Completa il testo coniugando i verbi tra parentesi al passé composé.

L’année dernière, j’ai visité (visiter) Marseille avec mes parents. On y (aller), (se baigner) dans la mer et on ma mère, mon père, ma sœur et moi. On (manger) des spécialités de la région. Tous les soirs, nous (se promener) en ville. Nous partir, on semaine, nous

(visiter) le MUCEM. On a beaucoup aimé ! Le dernier jour avant de (assister) à la French Tech Aix-Marseille. Finalement, après une (rentrer) en avion. Le voyage a été super ! So usare gli aggettivi indefiniti.

3 Completa le frasi con tout, certain, quelques o aucun. Fai attenzione agli accordi! a.

adolescent n'aime les mathématiques.

b.

professeurs sont sympas.

c.

mes copines ont un portable.

d.

élèves parlent allemand.

4 Trasforma le frasi alla forma negativa.

So esprimere la negazione.

a. Vous avez trouvé quelque chose d’amusant dans ce jeu ? Vous n’avez rien trouvé d’amusant dans ce jeu ?

b. Tu utilises souvent Twitter pour donner ton opinion. c. Quelqu’un connaît la réponse à cet exercice. d. Il y a quelque chose d’intéressant sur ce réseau social.

quatre cent onze

411


La maison

UNITÉ 12

LEÇON 1 • Je parle des pièces de la maison et des meubles

Un appartement à Rennes

p. 246

1 Osserva la piantina di questa casa. Abbina i nomi alle stanze corrispondenti. a. le salon d. la chambre

b. la salle à manger e. la cuisine

1

Û LEXIQUE

c. la salle de bains

f. la terrasse

2

4

3

5

2 Osserva di nuovo la piantina dell'esercizio 1. Indica se queste frasi sono vere o false. a. Il y a trois chambres. b. Il y a un grand jardin. c. Il y a un beau salon. d. Il n'y a pas de balcon. e. Il y a un escalier.

V

F

V

F

V

F

V

F

V

F

3 Scrivi la stanza in cui si fanno queste azioni.

412

a. Préparer un goûter.

d. Se brosser les dents.

b. Regarder la télévision.

e. S'habiller le matin.

c. Dîner.

f. Bronzer au soleil.

quatre cent douze

6

Û LEXIQUE

Û LEXIQUE


12 Dans le salon il y a...

p. 247

1 Leggi le definizioni e completa le parole crociate. 3

4

1

6

Û LEXIQUE

Horizontal

1. Tu t'y couches pour dormir. 2. Tu l'utilises pour prendre des bains.

5 7

Vertical

2

3. Elle sert à t'éclairer. 4. Tu peux poser des choses dessus. 5. Tu l'utilises pour conserver la nourriture. 6. Tu peux l'utiliser pour ranger tes livres. 7. Plusieurs personnes peuvent s'y asseoir ensemble.

2 Osserva i disegni e completa le frasi con le parole nelle etichette. entre

devant

sur

Û GRAMMAIRE

dans

a. Le lit est deux tables de chevet.

b. Les fauteuils sont

c. Les livres sont l'étagère.

d. Le frigo est

3 Scrivi che mobili ci sono nel tuo salotto e nella tua camera. Descrivine la disposizione.

le canapé.

la cuisine.

Û GRAMMAIRE

quatre cent treize

413


LEÇON 2 • Je compare des objets et des chambres

Une nouvelle chambre !

p. 248

1 Osserva e completa gli annunci.

Û LEXIQUE

www.avendre.fr

À vendre : en

À vendre : une jolie en

À vendre : jolie en idéale pour votre chambre !

2 Osserva le coppie di oggetti. Scrivi una frase per ogni coppia usando i comparativi e le parole nelle etichette.

a. chaise blanche / chaise jaune / moderne

b. lampe rouge / lampe verte / j'aime

Û GRAMMAIRE

c. pouf / canapé / confortable

a. b. c.

3 Gioca al gioco delle evidenze. Completa le frasi con dei comparativi.

Û GRAMMAIRE

a. Si l'appartement A est moins grand que l'appartement B, c'est donc que l'appartement B est que l'appartement A. b. Si le bureau est plus grand que la cuisine, c'est donc que la cuisine c. Si sa chambre est aussi belle que la mienne, c'est donc que 414

quatre cent quatorze


12 La chambre que j'aime le plus, c'est... 1 Abbina ogni aggettivo al suo contrario. a. lumineux

1. petit

b. moderne

2. dépouillé

c. spacieux

3. sombre

d. accueillant

4. traditionnel

Û LEXIQUE

2 Scrivi delle frasi usando il superlativo. l’objet

le lieu

l'activité

le film

p. 249

Û GRAMMAIRE

le livre

« Hunger Games » est le film que j’aime le plus.

a. b. c. d. e.

3 Riscrivi le frasi usando un superlativo.

Û GRAMMAIRE

a. Cet appartement est moche. Û b. C'est une ville triste. Û c. J’adore ce logement. Û d. Cette maison est plus belle que les autres. Û e. C'est un endroit désagréable. Û

4 Descrivi queste due camere sul tuo quaderno. Poi di' quale camera ti piace di più e quale di meno. A

Û GRAMMAIRE

B

quatre cent quinze

415


LEÇON 3 • Je parle des tâches ménagères

Je dois ranger ma chambre !

p. 250

1 Osserva l'immagine e descrivi la stanza di Evann. Di' che mobili ci sono e spiega se è ordinata o meno.

Û LEXIQUE

2 Scrivi che faccende deve fare Evann in camera sua. Puoi usare i verbi nelle etichette. nettoyer

Kifékoi ?

ranger

faire

Û GRAMMAIRE

balayer

p. 251

1 Abbina i pezzi del puzzle per trovare 8 faccende domestiche. ranger

passer

débarrasser

la chambre

laver

sortir

l'aspirateur

416

quatre cent seize

mettre

faire (x2)

les poubelles

la table (x2) le lit

Û LEXIQUE

le linge

la vaisselle


12 piste 125

2 Ascolta e scrivi che faccende svolgono Clara, Yanis e Sophie.

Û LEXIQUE

a. Clara : b. Yanis : c. Sophie :

piste 125

3 Ascolta di nuovo e scrivi quali sono le faccende più amate o più odiate dai tre adolescenti.

Û LEXIQUE

Clara Yanis Sophie 4 Scrivi quali faccende ti piacciono e quali non ti piacciono. J'aime

piste 126

Û LEXIQUE

Je déteste

5 Ascolta e completa il calendario delle faccende domestiche della famiglia Chopin. Nom

Lundi

Mardi

Mercredi

Jeudi

Vendredi

Û LEXIQUE

Samedi

Dimanche

Clara

Paul maman et papa quatre cent dix-sept

417


PLUS DE GRAMMAIRE

Les prépositions de lieu (2)

1 Scrivi le preposizioni di luogo che corrispondono ai disegni. A

B D

C

3 Metti in ordine le frasi.

a. est / Cette / très / chambre / sombre. b. C'est / chambre / la / la / belle. / plus c. Ta / est / maison / accueillante. / très

E

d. le / bureau / C'est / j'aime / que / moins. / le

a.

e. moins / le / l'objet / C'est / cher.

b.

c.

f. lampe / que / j'aime / C'est / la / plus. / le

d.

e.

Les comparatifs

2 Scrivi delle frasi al comparativo usando gli elementi dati. a. table bleue / - / grande / table noire Û

b. fauteuil / + / confortable / chaise Û

c. ma chambre / = / grande / chambre de mon frère Û

d. dans la cuisine / - / espace / dans le salon Û

e. chez moi / = / chambres / chez mes grand-parents Û

f. dans le salon / + / lumière / dans la salle à manger Û

g. Il aime / = / la lampe blanche / la lampe noire. Û

418

Le superlatif

quatre cent dix-huit

Les verbes en -ayer, -oyer et -uyer

4 Abbina i soggetti alle forme verbali. a. vous

1. nettoie

b. elle

2. balayez

c. ils

3. essuie

d. nous

4. nettoyons

e. je

5. balayes

f. tu

6. essuient

5 Coniuga i verbi tra parentesi. a. Nous

b. Line      les verres. c. Vous      vos chambres. d. Mes frères      le sol de la cuisine.

(balayer).

(essuyer) (nettoyer) (balayer)

e. Tu      la vaisselle.

(essuyer)

f. Je      les vitres.

(nettoyer)


JE RÉVISE

12 So descrivere una casa.

1 Leggi l'annuncio e descrivi la casa. Maison à Rennes chambre : 4 salon : 1

cuisine : 1 salles de bains : 1

balcon : 1 terrasse : 0 v

So usare il comparativo.

2 Completa le frasi con un comparativo. a. Evann : faire la vaisselle (❤ ❤ ❤) / ranger sa chambre (❤) b. Léa : chambre spacieuse (+) / Jules : chambre spacieuse (+++) c. Claire : coussin rouge (❤ ❤) / coussin vert (❤ ❤) d. Maison en Bretagne (100 m2) / Maison en Normandie (80 m2)

v

So usare il superlativo.

3 Completa le frasi con un superlativo.

a. Cet été, nous sommes allés chez mes grands-parents. beau souvenir de ma vie ! C’est b. J’aime bien cet appartement mais pas le salon. lumineuse. C’est la pièce c. C’est ma sœur qui participe Elle ne fait rien !

aux tâches ménagères.

d. Je trouve que Rennes et Toulouse sont les villes pour étudier.

agréables

4 Osserva lo schema e di' che faccende devono fare Martin e i suoi genitori. Martin Paul et Claire (parents de Martin)

So parlare delle faccende domestiche.

✘ ✘

quatre cent dix-neuf

419


UNITÉ 13

Fictions

LEÇON 1 • Je parle de livres, de films et de séries

J'adore les films de science-fiction !

p. 266

1 Leggi gli indovinelli e trova le produzioni artistiche corrispondenti.

piste 127

Û LEXIQUE

a. On regarde mes épisodes et on attend avec impatience la prochaine saison. Û Je suis

.

b. Mes personnages sont des images ou des dessins. Û Je suis

.

c. Je raconte des histoires vraies et je parle de la réalité dans un film. Û Je suis

.

d. Je suis un film, mais très très court ! Û Je suis

.

2 Ascolta i riassunti di quattro romanzi celebri in Francia. Abbinali al genere letterario corrispondente. a. roman historique 1

b. science-fiction 2

c. roman d'amour 3

420

quatre cent vingt

B

d. roman policier 4

3 Scrivi i generi narrativi che corrispondono alle illustrazioni. A

Û LEXIQUE

C

Û LEXIQUE

D


13 Je trouve ça chouette !

p. 267

1 Nel 2015, è uscito nei cinema un cartone animato tratto dal libro Le Petit Prince diAntoine de Saint-Exupéry. Completa i commenti degli spettatori del film con le espressioni delle etichette. amusé

intéressant

ennuyeux

Û COMMUNICATION

super

amusantes

a. Je trouve que le livre est plus que le film parce qu'on découvre plus sur les personnage. En général, . le film est un peu b. Moi, j'ai adoré le film ! J'ai trouvé ça c. Je pense que dans le film il y a des parties qui font rire ! Ça m'a beaucoup

! .

Û COMMUNICATION 2 Quali libri e/o film ti piacciono? Quali non ti piacciono? Scrivi il titolo di un libro o di un film per ogni commento. Poi spiega il perché. Puoi anche incollare o disegnare delle immagini.

a. Ça m'amuse. Û Titre Û Parce que b. Je le trouve intéressant. Û Titre Û Parce que c. Je le trouve ennuyeux. Û Titre Û Parce que

d. Je ne trouve pas ça super. Û Titre Û Parce que

quatre cent vingt-et-un

421


LEÇON 2 • Je raconte des histoires

La nouvelle réaliste

p. 268

1 Coniuga i verbi tra parentesi all'imperfetto. Come si chiama Chaperon rouge in italiano? Il

(être) une fois une petite fille appelée Chaperon rouge. On l’

la

(voir) arriver, ils

ainsi, car elle

(appeler)

(porter) une cape rouge faite par sa mère. Au village, quand les gens (dire) : « Tiens, voilà le Petit Chaperon

rouge ! ». Le Petit Chaperon rouge

(avoir) une grand-mère qui

la forêt. La vieille dame ne

(devoir) faire attention parce qu’il y (se cacher) dans la forêt et

(vivre) seule dans

(sortir) pas beaucoup de chez elle. C’est donc le Petit

Chaperon rouge qui lui

piste 128

Û GRAMMAIRE

(apporter) son repas. Mais elle

(avoir) un loup affamé qui

(vouloir) dévorer la fillette.

2 Ascolta e cerchia l'opzione corretta.

Û GRAMMAIRE

a. J’aime / J’aimais les nouvelles de science-fiction. b. J’ai regardé / Je regardais beaucoup de films d’amour. c. Vous marchez / Vous marchiez tranquillement dans la rue. d. Tu te concentrais / Tu t’es concentré sur ton exercice. e. Il espère / Il espérait revoir bientôt cette jolie fille. f. Nous avons / Nous avions 15 ans. g. Ils écoutent / Ils écoutaient le bruit de la mer.

3 Rimetti in ordine la storia. a.

Un jour, je faisais mes devoirs à la maison. Quelqu’un a sonné à la porte. Je suis allée ouvrir : personne... D’abord, j’ai pensé à une blague. Puis j’ai baissé les yeux et j’ai trouvé une belle rose sur le sol. C’était un lundi.

b.

Le lendemain, à la même heure, on a sonné de nouveau. J’ai couru à la porte, mais c’était trop tard : il y avait deux fleurs.

c.

422

Û GRAMMAIRE

Enfin, j’avais une réponse à ce mystère : un amoureux très romantique !

d.

Quand le dernier jour, le vendredi, est arrivé, je voulais absolument découvrir la vérité. Nerveuse, j’attendais derrière ma porte. Tout-à-coup, on a sonné, j’ai ouvert : c’était mon petit-ami, avec un carton d’invitation à dîner pour la Saint-Valentin.

e.

Ça a continué les jours suivants. Chaque après-midi, je trouvais des roses : trois le mercredi, puis quatre le jeudi. Résultat : j’avais un gros bouquet de roses et je ne savais toujours pas de qui il provenait, ni pourquoi.

quatre cent vingt-deux


13 4 Completa la linea del tempo con gli indicatori temporali la veille, l'avant-veille, le lendemain e le surlendemain.

L'hyène et l'aveugle

Û GRAMMAIRE

p. 269

1 Riscrivi la storia usando l'imperfetto e il passé composé.

Û GRAMMAIRE

Tous les jours, l'hyène voit un aveugle dans le village. Il récite des formules et les gens lui donnent de la nourriture. Un jour, l'hyène se lève et elle a faim. Le matin, l'hyène parle à l'aveugle. Elle lui propose d'être aveugle à sa place. En échange l'aveugle lui apprend les formules magiques. L'hyène récite les formules et les gens lui donnent de la nourriture. Le soir l'hyène se couche. Le lendemain, l'hyène essaie de dire les formules magiques, mais rien ne sort de sa bouche. Elle ne les connaît plus !

2 Completa le frasi con le parole nelle etichette. À l'époque,

en

depuis

a. J'ai aimé ce livre

d.

à

le début.

b. Il a écrit son livre c. Il a écrit

de

Û GRAMMAIRE

1964. 15 h

18 h.

ce conte n'était pas célèbre. quatre cent vingt-trois

423


LEÇON 3 • Je résume les thèmes de livres, films et séries

À ne pas rater !

p. 270

1 Scrivi le domande che corrispondono a queste risposte. a.

● ❍

b.

L'histoire se passe au Sénégal.

● ❍

d.

Ça parle d'une fille et de sa famille au Canada.

● ❍

c.

Û COMMUNICATION

Le livre se déroule en 2048.

● ❍

Le personnage principal est un garçon de 14 ans.

2 Leggi i commenti e mettili in ordine dal più positivo al più negativo.

Û COMMUNICATION

J’ai adoré ce film, il est très réussi ! Ce livre, il est très décevant. Je trouve que cette BD est un chef-d'œuvre. Je n'ai pas trop aimé le côté poétique !

3 Riscrivi le frasi usando le espressioni tra parentesi.

Û COMMUNICATION

a. Je déteste ce film. Û (nul) b. Les romans policiers sont ennuyeux. Û (une perte de temps) c. J'aime beaucoup les personnages. Û (super) d. J'ai suivi tous les épisodes et j'ai adoré. Û (accrocher)

4 Scrivi una breve recensione dell'ultimo film che hai visto.

424

quatre cent vingt-quatre

Û COMMUNICATION


13 Je kiffe les séries !

p. 271

1 Rispondi liberamente alle domande seguendo il modello dell'intervista a Fatou a pagina 271.

1 2 3 4 5

Û COMMUNICATION

Quel type de séries aimes-tu ?

Tu les regardes quand ?

Quels sont tes personnages préférés ?

Avec qui partages-tu ta passion ?

Tu recommandes quelle série ?

2 Completa il testo con i pronomi relativi adatti: que, qui o où.

Û GRAMMAIRE

La série j'aime le plus en ce moment, c'est Les Grands. Les Grands, c'est une série française a eu beaucoup de succès, surtout en France. Un collège de banlieue c'est le lieu se déroule l'action. C'est la rentrée des ne se classes et quatre amis sont pas vus pendant les vacances se retrouvent. Ils entrent en classe de troisième : Boogie, Hugo, Ilyes et Avril sont officiellement les grands de l'école. C’est vite le stress doivent se préparer pour les protagonistes pour leur dernière année de collège. Le personnage qu'elle est très courageuse.

je préfère, c'est MJ parce

Série à ne pas rater : je vous la conseille ! quatre cent vingt-cinq

425


PLUS DE GRAMMAIRE

L'imparfait

1 Coniuga i verbi all'imperfetto.

a. parler / on Û            b. écrire / je Û             c. finir / elles Û            d. être / tu

Û

e. avoir / vous Û           f. aller / il Û

2 Coniuga i verbi all'imperfetto. regarder

être

aller

lire

avoir

a. Tu         des poemes ? b. Je         des séries. c. Il         son cours de BD. d. Nous         passionnés de cinéma. e. Vous         au cinéma tous les week-ends.

L'alternance passé composé / imparfait

23 Scegli l'opzione corretta.

a. L'été dernier j'étais / j'ai été chez mes parents, quand mon amie Julie est arrivée / arrivait. b. L'hyène avait / a eu faim et elle demandait / a demandé de l'aide à l'aveugle. c. Je connaissais / ai connu un très beau conte sénégalais, mais je l'oubliais / je l'ai oublié. d. À l'époque il ne lisait / il n'a pas lu beaucoup, mais il regardait / il a regardé beaucoup de séries.

426

quatre cent vingt-six

Les marqueurs temporels du passé

4 Abbina gli indicatori temporali del passato ai loro "corrispondenti" del presente. a. le lendemain

1. après-demain

b. le surlendemain

2. avant-hier

c. la veille

3. demain

d. avant-veille

4. hier

5 Scrivi delle frasi al passato usando: tous les ans, chaque dimanche, l'année dernière, le mois dernier, depuis, en + anno.

Le verbe voir

6 Scrivi i soggetti delle seguenti forme. a.

vois

b.

voit

c.

voyons

d.

voient

e.

voyez

7 Completa le frasi coniugando il verbo voir. a. Je

mes amis ce soir.

b. Ils

des beaux paysages.

c. Nous     tous les jours.

nos camarades

d. Qu'est-ce que vous     e. Tu     f. Sophie     ce week-end.

?

tes cousins ? ses grands-parents


JE RÉVISE

13

1 Scrivi i tuoi generi narrativi preferiti e quelli che ami di meno.

2 Coniuga i verbi all'imperfetto.

So raccontare una storia all'imperfetto.

v

a. Hier, (être, je) dans le bus et un manga, quand un homme bizarre est monté. un grand manteau rouge et (devoir, il) mourir de chaleur, parce qu’il

So parlare delle mie preferenze.

(lire, je) (avoir, il) (porter, il) un bonnet. (faire) 30 °C !

b. Quand (être, nous) enfants, (aller, nous) (se réunir) : chaque été au bord de la mer. Toute la famille (être) là aussi. mes tantes et mes cousins (passer, on) la journée à la plage et, le soir, (manger, on) tous ensemble. (s’amuser, on) bien. So fare delle domande su libri, film e serie.

3 Metti in ordine gli elementi. a. ton / préféré / est / quel / personnage

?

b. que / lis / est-ce / quand / tu

?

c. est-ce / ça / se / passe / où / que

?

d. contes / dans / tu / aimes / qu’ / que / est-ce / les

?

e. une / vous / est-ce / d’amour / histoire / que / connaissez / belle

4 Riformula le frasi mantenendone il senso.

? So esprimere la mia opinione.

a. Ça m’intéresse. ➝ À mon avis, b. Ça m’ennuie. ➝ c. Je pense que c’est vraiment génial. ➝ d. Cette nouvelle n’est pas super. ➝

quatre cent vingt-sept

427


UNITÉ 14

Voyages

LEÇON 1 • Je parle du climat et des paysages

Il fait chaud à Papeete !

p. 286

1 Leggi le frasi e scrivi il contrario. a.

Il fait froid.

b.

Il fait beau.

c.

Il y a des nuages.

Û LEXIQUE

2 Leggi le descrizioni e scrivi il nome della stagione corretta. Pendant que je suis là, il fait beau et chaud. Je suis la saison préférée des Français parce qu’ils peuvent partir en vacances à la mer. Qui suis-je ?

Pendant que je suis là, il fait froid et il neige à la montagne. Les Français m'aiment parce qu’on peut faire du ski pendant les vacances. Qui suis-je ?

piste 129

Pendant que je suis là, il ne fait pas très beau, il fait un peu froid et il pleut, la nature prend de belles couleurs : orange, rouge, jaune. Qui suis-je ?

Pendant que je suis là, il ne fait pas froid, mais il ne fait pas très chaud. Il y a beaucoup de fleurs et la nature se réveille. Qui suis-je ?

3 Ascolta le previsioni meteo e abbina i simboli alle città. Poi scrivi le temperature delle quattro città. A

Paris

Toulouse

428

?

quatre cent vingt-huit

B

C

Û LEXIQUE

Û LEXIQUE

D

Strasbourg

Lyon


14 Ma destination idéale

p. 287

1 Scrivi i nomi di sei elementi del paesaggio unendo i pezzi del puzzle. PLA

TE

FOR

MON

VIÈRE

OCÉ

RI

GE

ÊT

a.

c.

e.

b.

d.

f.

2 Osserva l'immagine e descrivi il paesaggio. Poi di' che tempo fa.

3 Pensa alla tua destinazione di viaggio ideale. Descrivine il paesaggio. Poi indica in che stagione vorresti andarci e perché.

Û LEXIQUE

AN

TAGNE

Û LEXIQUE

Û LEXIQUE

quatre cent vingt-neuf

429


LEÇON 2 • Je parle de voyages

Les Français en vacances

p. 288

1 Completa le frasi coniugando al presente i verbi nelle etichette. rester

louer

aller

a. Ce printemps, je

partir

du camping avec mes amis.

b. Cet été, je

à l'étranger.

c. Nous

une maison à la montagne.

d. L'été prochain ? Je

en France !

e. Vous

piste 130

faire

Û COMMUNICATION

chez vos grands-parents ?

2 Ascolta tre ragazzi mentre parlano delle loro vacanze. Poi completa la tabella. Maël

Coralie

Û COMMUNICATION

Quentin

Lieux Moyens de transport Logements

3 Racconta il tuo ultimo viaggio. Parla della destinazione, dell'alloggio e dei mezzi di trasporto.

430

quatre cent trente

Û COMMUNICATION


14 Comme c'est beau !

p. 289

1 Indica quali attività si possono fare in queste tre città francesi. Paris Aller à la plage Visiter la tour Eiffel Aller à la montagne Faire de la plongée Faire une randonnée Se baigner Faire du ski Visiter des musées Faire du bateau

piste 131

Chamonix

Û LEXIQUE

Cannes

(Côte d'Azur)

2 Ascolta Max mentre parla delle sue vacanze ideali. Qual è la migliore destinazione per lui: Parigi, Chamonix o Cannes? Max pourrait partir en vacances à

parce qu'il

3 Un amico francese vuole visitare la tua regione per le vacanze. Leggi la sua mail e rispondi usando delle frasi esclamative. De : Objet :

Û LEXIQUE

Û GRAMMAIRE

hugomail@reporter.fr Vacances d'été

Salut ! Mes parents veulent faire un beau voyage pour les vacances d'été. Chaque membre de la famille propose une destination et moi, je veux proposer ta région mais je ne sais pas trop quoi dire. Qu’est-ce que tu me conseilles ? Qu’est-ce qu’on peut faire et visiter chez toi ? Merci pour ton aide !

De : Objet :

Re : Vacances d'été

quatre cent trente-et-un

431


LEÇON 3 • Je parle de voyages futurs

Comment on voyagera ?

p. 290

1 Scrivi delle frasi sul futuro dei viaggi usando gli elementi dati.

Û GRAMMAIRE

a. Les maisons / voler b. On / voyager / avec la réalité augmentée. c. Les vacances / être / en automne d. Il / y avoir / la téléportation e. On / faire / des voyages dans l'espace

2 Immagina di vivere nel 2080. Racconta brevemente il tuo prossimo viaggio.

3 Coniuga i verbi tra parentesi al futuro. De : Objet :

Û GRAMMAIRE

Lucie2012@reporter.fr Vacances d’été

Salut Ella, Comment vas-tu ? (faire)

Je t'écris pour te parler du voyage que je

(partir) en Australie avec mes

l'année prochaine. Je parents. Nous

(aller) sûrement à la plage ! (arriver)

Nous avons prévu beaucoup d'activités. On à Sydney. Nous on Dans les parc naturels je kangourous et je aussi. Je t' postale !

(visiter) Uluru. Avec mon frère, (faire) du surf, même si j'ai très peur des requins ! (voir) des koala et des (pouvoir) peut-être les caresser (envoyer) beaucoup de photos et une carte

Et toi, qu'est-ce que tu fera pendant tes vacances ?

432

quatre cent trente-deux

Û GRAMMAIRE


14 4 Completa la linea del tempo con gli indicatori temporali le mois prochain, l'année prochaine, la semaine prochaine, après-demain, demain, dans 60 ans e en 2100.

L'été prochain...

Û GRAMMAIRE

p. 291

1 Metti in ordine i messaggi e completa con le espressioni di tempo. d’abord

finalement

Û LEXIQUE

ensuite

........................., on prendra le train pour arriver à Marseille.

Salut Gaëlle, il faut que je t'explique ce qu'on fera le week-end prochain !

........................., avant de reprendre le train, on ira à la plage et on pourra se baigner !

........................., on visitera le MUCEM le matin. C'est un musée magnifique !

2 Marc vive a Parigi e ha organizzato le sue vacanze estive. Osserva il suo programma e descrivilo dettagliatamente.

1

Û COMMUNICATION

quatre cent trente-trois 433


PLUS DE GRAMMAIRE

La phrase exclamative

1 Scrivi delle frasi esclamative con gli elementi dati. a. Que / belle / maison Û

b. Quel / magnifique / hôtel c. Comme / beau / voyage Û

d. Logement / très / confortable Û

2 Indica la forma corretta del verbo plaire. a. tu

1. plaisent

b. Laura

2. plaisons

c. je

3. plaisez

d. Ils

4. plais

e. nous

5. plais

f. vous

6. plaît

3 Coniuga i verbi al futuro alla persona indicata. b. devoir Û nous c. pouvoir Û tu d. vouloir Û je e. aller Û vous f. être Û elle g. venir Û elles h. voir Û il 434

quatre cent trente-quatre

b. Nous ferons / ferez du ski. c. Elles mangeront / mangerons des spécialités françaises. d. Vous louerez / loueras une maison.

f. Cécile visitera / visiteras le musée d'art moderne.

Les marqueurs temporels du futur

Le verbe plaire

a. avoir Û ils

a. J'irai / iras à la plage.

e. L'été prochain tu voyagera / voyageras à l'étranger.

Û

Le futur simple

4 Indica la forma corretta.

5 Scrivi una frase per ogni indicatore temporale. a. La semaine prochaine Û

b. Le mois prochain Û

c. L'année prochaine Û

d. Dans 5 ans Û

e. En 2031 Û

Le verbe partir

6 Indica la forma corretta del verbo partir. a. Je pars / part à l'étranger. b. Vous partez / pars à Bordeaux ? c. Nous partons / partent à Lille. d. Marta pars / part à Rennes. e. Tu partent / pars à Toulouse. f. Ils partent / partez à Nantes.


JE RÉVISE

14 So parlare del meteo.

1 Scrivi il meteo e la temperatura di ogni città. Québec (Canada)

Rome (Italie)

Bombay (Inde)

15º

28º

So pianificare dei viaggi futuri.

v

2 Coniuga i verbi tra parentesi al futuro.

L’année prochaine, nous (passer) nos vacances en France. (aller) dans le Sud, à Nice. Nous (loger) dans D’abord, nous (partir) dans les Alpes. Je (faire) un camping. Ensuite, nous (prendre) l’avion pour Lille. de l’escalade !! Finalement, nous (être) génial parce que nous (aller) à la Grande Braderie. Ce So situare degli avvenimenti nel tempo.

3 Scegli l'opzione corretta. a. L’année prochaine / dernière, on a visité l’Italie. b. Le mois prochain / dernier, mes parents partiront en voyage. c. La semaine prochaine / dernière, je n’ai pas eu cours. d. Le week-end prochain / dernier, elle partira au Québec.

So parlare di avvenimenti futuri.

4 Oggi è il 3 marzo 2024. Osserva i calendari e scrivi delle frasi per spiegare cosa farà Maeva. MARS 2024

MARS 2024

6: commencer des cours d’anglais

AVRIL 2024

10 : visiter le musée Jules Verne

MAI 2025 passer un examen d’anglais

voir un match de foot

AVRIL 2026 aller à Londres

quatre cent trente-cinq 435


CONJUGAISONS Les verbes être et avoir PRÉSENT DE L'INDICATIF AVOIR

PASSÉ COMPOSÉ ÊTRE

AVOIR

ÊTRE

j’

ai

je

suis

j’

ai eu

j’

ai été

tu

as

tu

es

tu

as eu

tu

as été

il/elle/on

a

il/elle/on

est

il/elle/on

a eu

il/elle/on

a été

nous

avons

nous

sommes

nous

avons eu

nous

avons été

vous

avez

vous

êtes

vous

avez eu

vous

avez été

ils/elles

ont

ils/elles

sont

ils/elles

ont eu

ils/elles

ont été

IMPARFAIT

FUTUR SIMPLE

AVOIR

ÊTRE

AVOIR

ÊTRE

j’

avais

j’

étais

j’

aurai

je

serai

tu

avais

tu

étais

tu

auras

tu

seras

il/elle/on

avait

il/elle/on

était

il/elle/on

aura

il/elle/on

sera

nous

avions

nous

étions

nous

aurons

nous

serons

vous

aviez

vous

étiez

vous

aurez

vous

serez

ils/elles

avaient

ils/elles

étaient

auront

ils/elles

seront

CONDITIONNEL PRÉSENT AVOIR

IMPERATIF ÊTRE

AVOIR

ÊTRE

j’

aurais

je

serais

tu

aurais

tu

serais

il/elle/on

aurait

il/elle/on

serait

nous

aurions

nous

serions

ayons

vous

auriez

vous

seriez

ayez

ils/elles

auraient

ils/elles

seraient

436 quatre cent trente-six

aie


CONJUGAISONS Les verbes en -er PRÉSENT DE L'INDICATIF

PASSÉ COMPOSÉ

IMPARFAIT

PARLER je

parle

j’

ai parlé

je

parlais

tu

parles

tu

as parlé

tu

parlais

il/elle/on

parle

il/elle/on

a parlé

il/elle/on

parlait

nous

parlons

nous

avons parlé

nous

parlions

vous

parlez

vous

avez parlé

vous

parliez

ils/elles

parlent

ils/elles

ont parlé

ils/elles

parlaient

FUTUR SIMPLE

CONDITIONNEL PRÉSENT

IMPERATIF

je

parlerai

je

parlerais

tu

parleras

tu

parlerais

il/elle/on

parlera

il/elle/on

parlerait

nous

parlerons

nous

parlerions

parlons

vous

parlerez

vous

parleriez

parlez

ils/elles

parleront

ils/elles

parleraient

parle

Les verbes pronominaux S’APPELER

SE LEVER je

me lève

je

m’appelle

tu

te lèves

tu

t’appelles

il/elle/on

se lève

il/elle/on

s’appelle

nous

nous levons

nous

nous appelons

vous

vous levez

vous

vous appelez

ils/elles

se lèvent

ils/elles

s’appellent quatre cent trente-sept

437


CONJUGAISONS Des formes particulières PRÉSENT DE L'INDICATIF

PASSÉ COMPOSÉ

IMPARFAIT

ALLER je

vais

je

suis allé(e)

j'

allais

tu

vas

tu

es allé(e)

tu

allais

il/elle/on

va

il/elle/on

est allé(e)

il/elle/on

allait

nous

allons

nous

sommes allés(es)

nous

allions

vous

allez

vous

ête allés(es)

vous

alliez

ils/elles

vont

ils/elles

sont allés(es)

ils/elles

allaient

FUTUR SIMPLE

CONDITIONNEL PRÉSENT

IMPERATIF

j’

irai

j’

irais

tu

iras

tu

irais

il/elle/on

ira

il/elle/on

irait

nous

irons

nous

irions

allons

vous

irez

vous

iriez

allez

ils/elles

iront

ils/elles

iraient

COMMENCER

PRÉFÉRER

je

commence

je

préfère

tu

commences

tu

préfères

il/elle/on

commence

il/elle/on

préfère

nous

commençons

nous

préférons

vous

commencez

vous

préférez

ils/elles

commencent

ils/elles

préfèrent

438 quatre cent trente-huit

va


CONJUGAISONS Les verbes en -ir PRÉSENT DE L'INDICATIF

PASSÉ COMPOSÉ

IMPARFAIT

FINIR je

finis

j’

ai fini

je

finissais

tu

finis

tu

as fini

tu

finissais

il/elle/on

finit

il/elle/on

a fini

il/elle/on

finissait

nous

finissons

nous

avons fini

nous

finissions

vous

finissez

vous

avez fini

vous

finissiez

ils/elles

finissent

ils/elles

ont fini

ils/elles

finissaient

FUTUR SIMPLE

CONDITIONNEL PRÉSENT

IMPERATIF

je

finirai

je

finirais

tu

finiras

tu

finirais

il/elle/on

finira

il/elle/on

finirait

nous

finirons

nous

finirions

finissons

vous

finirez

vous

finiriez

finissez

ils/elles

finiront

ils/elles

finiraient

finis

Des formes particulières PRÉSENT DE L'INDICATIF

PASSÉ COMPOSÉ

IMPARFAIT

VENIR je

viens

je

suis venu(e)

je

venais

tu

viens

tu

es venu(e)

tu

venais

il/elle/on

vient

il/elle/on

est venu(e)

il/elle/on

venait

nous

venons

nous

sommes venus(es)

nous

venions

vous

venez

vous

ête venus(es)

vous

veniez

ils/elles

viennent

ils/elles

sont venus(es)

ils/elles

venaient

quatre cent trente-neuf 439


CONJUGAISONS CONDITIONNEL PRÉSENT

FUTUR SIMPLE

IMPERATIF

je

viendrai

je

viendrais

tu

viendras

tu

viendrais

il/elle/on

viendra

il/elle/on

viendrait

nous

viendrons

nous

viendrions

venons

vous

viendrez

vous

viendriez

venez

ils/elles

viendront

ils/elles

viendraient

Les verbes en -ayer

viens

Les verbes en -oyer

Les verbes en -uyer

PRÉSENT DE L'INDICATIF

PRÉSENT DE L'INDICATIF

PRÉSENT DE L'INDICATIF

BALAYER

NETTOYER

ESSUYER

je

balaie/ye

je

nettoie

je

essuie

tu

balaies/yes

tu

nettoies

tu

essuies

il/elle/on

balaie/ye

il/elle/on

nettoie

il/elle/on

essuie

nous

balayons

nous

nettoyons

nous

essuyons

vous

balayez

vous

nettoyez

vous

essuyez

ils/elles

balaient/yent

ils/elles

nettoient

ils/elles

essuient

PASSÉ COMPOSÉ

PASSÉ COMPOSÉ

PASSÉ COMPOSÉ

j’

ai balayé

j’

ai nettoyé

j’

ai essuyé

tu

as balayé

tu

as nettoyé

tu

as essuyé

il/elle/on

a balayé

il/elle/on

a nettoyé

il/elle/on

a essuyé

nous

avons balayé

nous

avons nettoyé

nous

avons essuyé

vous

avez balayé

vous

avez nettoyé

vous

avez essuyé

ils/elles

ont balayé

ils/elles

ont nettoyé

ils/elles

ont essuyé

IMPERATIF

IMPERATIF

IMPERATIF

balaie/ye, balayons, balayez

nettoie, nettoyons, nettoyez

essuie, essuyons, essuyez

440 quatre cent quarante


CONJUGAISONS Les verbes en -re FAIRE je

fais

tu

fais

il/elle/on

fait

nous

faisons

vous

faites

ils/elles

font

Les verbes en -ire PRÉSENT DE L'INDICATIF

PASSÉ COMPOSÉ

IMPARFAIT

LIRE je

lis

j’

ai lu

je

lisais

tu

lis

tu

as lu

tu

lisais

il/elle/on

lit

il/elle/on

a lu

il/elle/on

lisait

nous

lisons

nous

avons lu

nous

lision

vous

lisez

vous

avez lu

vous

lisiez

ils/elles

lisent

ils/elles

ont lu

ils/elles

lisaient

FUTUR SIMPLE

CONDITIONNEL PRÉSENT

IMPERATIF

je

lirai

je

lirais

tu

liras

tu

lirais

il/elle/on

lira

il/elle/on

lirait

nous

lirons

nous

lirions

lisons

vous

lirez

vous

liriez

lisez

ils/elles

liront

ils/elles

liraient

lis

quatre cent quarante-et-un

441


CONJUGAISONS Les verbes en -endre PRÉSENT DE L'INDICATIF

PASSÉ COMPOSÉ

IMPARFAIT

PRENDRE je

prends

j’

ai pris

je

prenais

tu

prends

tu

as pris

tu

prenais

il/elle/on

prend

il/elle/on

a pris

il/elle/on

prenait

nous

prenons

nous

avons pris

nous

prenions

vous

prenez

vous

avez pris

vous

preniez

ils/elles

prennent

ils/elles

ont pris

ils/elles

prenaient

FUTUR SIMPLE

CONDITIONNEL PRÉSENT

IMPERATIF

je

prendrai

je

prendrais

tu

prendras

tu

prendrais

il/elle/on

prendra

il/elle/on

prendrait

nous

prendrons

nous

prendrions

prenons

vous

prendrez

vous

prendriez

prenez

ils/elles

prendront

ils/elles

prendraient

442 quatre cent quarante-deux

prends


CONJUGAISONS Les verbes en -tre PRÉSENT DE L'INDICATIF

PASSÉ COMPOSÉ

IMPARFAIT

METTRE je

mets

j’

ai mis

je

mettais

tu

mets

tu

as mis

tu

mettais

il/elle/on

met

il/elle/on

a mis

il/elle/on

mettait

nous

mettons

nous

avons mis

nous

mettions

vous

mettez

vous

avez mis

vous

mettiez

ils/elles

mettent

ils/elles

ont mis

ils/elles

mettaient

FUTUR SIMPLE

CONDITIONNEL PRÉSENT

IMPERATIF

je

mettrai

je

mettrais

tu

mettras

tu

mettrais

il/elle/on

mettra

il/elle/on

mettrait

nous

mettrons

nous

mettrions

mettons

vous

mettrez

vous

mettriez

mettez

ils/elles

mettront

ils/elles

mettraient

mets

quatre cent quarante-trois 443


CONJUGAISONS Les verbes en -oir PRÉSENT DE L'INDICATIF

PASSÉ COMPOSÉ

IMPARFAIT

POUVOIR je

peux

j’

ai pu

je

pouvais

tu

peux

tu

as pu

tu

pouvais

il/elle/on

peut

il/elle/on

a pu

il/elle/on

pouvait

nous

pouvons

nous

avons pu

nous

pouvions

vous

pouvez

vous

avez pu

vous

pouviez

ils/elles

peuvent

ils/elles

ont pu

ils/elles

pouvaient

FUTUR SIMPLE

CONDITIONNEL PRÉSENT

je

pourrai

je

pourrais

tu

pourras

tu

pourrais

il/elle/on

pourra

il/elle/on

pourrait

nous

pourrons

nous

pourrions

vous

pourrez

vous

pourriez

ils/elles

pourront

ils/elles

pourraient

PRÉSENT DE L'INDICATIF

PASSÉ COMPOSÉ

IMPARFAIT

VOIR je

vois

j’

ai vu

je

voyais

tu

vois

tu

as vu

tu

voyais

il/elle/on

voit

il/elle/on

a vu

il/elle/on

voyait

nous

voyons

nous

avons vu

nous

voyions

vous

voyez

vous

avez vu

vous

voyiez

ils/elles

voient

ils/elles

ont vu

ils/elles

voyaient

444 quatre cent quarante-quatre


CONJUGAISONS FUTUR SIMPLE

CONDITIONNEL PRÉSENT

IMPERATIF

je

verrai

je

verrais

tu

verras

tu

verrais

il/elle/on

verra

il/elle/on

verrait

nous

verrons

nous

verrions

voyons

vous

verrez

vous

verriez

voyez

ils/elles

verront

ils/elles

verraient

PRÉSENT DE L'INDICATIF

PASSÉ COMPOSÉ

vois

IMPARFAIT

VOULOIR je

veux

j’

ai voulu

je

voulais

tu

veux

tu

as voulu

tu

voulais

il/elle/on

veut

il/elle/on

a voulu

il/elle/on

voulait

nous

voulons

nous

avons voulu

nous

voulions

vous

voulez

vous

avez voulu

vous

vouliez

ils/elles

veulent

ils/elles

ont voulu

ils/elles

voulaient

FUTUR SIMPLE

CONDITIONNEL PRÉSENT

je

voudrai

je

voudrais

tu

voudras

tu

voudrais

il/elle/on

voudra

il/elle/on

voudrait

nous

voudrons

nous

voudrions

vous

voudrez

vous

voudriez

ils/elles

voudront

ils/elles

voudraient

quatre cent quarante-cinq 445


CONJUGAISONS PRÉSENT DE L'INDICATIF

PASSÉ COMPOSÉ

IMPARFAIT

DEVOIR je

dois

j’

ai dû

je

devais

tu

dois

tu

as dû

tu

devais

il/elle/on

doit

il/elle/on

a dû

il/elle/on

devait

nous

devons

nous

avons dû

nous

devions

vous

devez

vous

avez dû

vous

deviez

ils/elles

doivent

ils/elles

ont dû

ils/elles

devaient

FUTUR SIMPLE

CONDITIONNEL PRÉSENT

je

devrai

je

devrais

tu

devras

tu

devrais

il/elle/on

devra

il/elle/on

devrait

nous

devrons

nous

devrions

vous

devrez

vous

devriez

ils/elles

devront

ils/elles

devraient

446 quatre cent quarante-six


Cet ouvrage est basé sur l'approche didactique et méthodologique mise en place par les auteurs de Reporteros et d'À la une (version internationale) : Jenny Allemand, Virginie Auberger Stucklé, Rachel Guemes, Delphine Rouchy, Sophie Rouet et Sylvie Baudequin. Auteurs de l'édition italienne : Francesca Desiderio, Silvia Giordano, M. R., Eleonora Visciglioo Révision pédagogique : Agustín Garmendia, Enrica Ferraris et Estelle Foullon Directeur de collection : Eduard Sancho Coordination éditoriale : Ludovica Colussi Édition : Beatrice Biella et Ludovica Colussi Rédaction de la version Compact : Les Mots Libres srl, Bologna Conception graphique : jajaja Studio et Elisenda Galindo Mise en page : Elisenda Galindo, Marta Prat et Ornella Ambrosio Illustrations : Alejandro Milà, Laurianne López et Ernesto Rodríguez Photographies des Reporters : García Ortega Relecture et correction : Aurore Baltasar, Sarah Billecocq, Martine Chen, Laure Dupont, Estelle Foullon, Fidelia Sollazzo et Gaëlle Suñer Rabaud

CRÉDITS

Couverture García Ortega, jajaja Studio.

Unité 0 FatCamera/iStock, kali9/iStock, Motortion/iStock, Imgorthand/iStock, Design56/Dreamstime, popovaphoto/iStock, Marco Tulio/iStock, Vykkdraygo/Dreamstime, pixelrobot/Fotolia, Nata77_7/Fotolia, Suradech14/iStock, MicroStockHub/iStock, Picsfive/iStock, Nirut Punshiri/iStock, Olga Kovalenko/Fotolia, GuidoVrola/iStock, pomphotomine/iStock, Danflcreativo/Dreamstime, Ijansempoi/Dreamstime, Ruslan_Istanov/Fotolia, Rost-9D/iStock, Mikhail Naumov/iStock, subjug/iStock, Goldfinch4ever/GettyImages, Vladislav Kochelaevs/Fotolia, recep-bg/iStock, anyaberkut/ iStock, PeopleImages/iStock, zhaojiankang/iStock, Susan Southward/iStock, ah_fotobox/iStock, Orbon Alija/iStock, dandanian/iStock, Bertlmann/iStock, Magone/iStock, imagedepotpro/iStock, Elen11/iStock, scanrail/iStock, Goldfinch4ever/iStock, by-studio/IStock, kyoshino/iStock, urfinguss/iStock, Vladimir Vladimirov/iStock, Floortje/iStock, cnythzl/iStock, Vectorios2016/iStock, pop_ jop/iStock, bortonia/iStock, Aleksey Sergienko/iStock, Mariayunira/Dreamstime, Typhoonski/Dreamstime, Christian Bertrand/Dreamstime, WikimediaCommons, Teeranat Ngoenvivatkul/ Dreamstime, Toni Anne Barson/GettyImages, François Pugnet/GettyImages, alblec/iStock, Magdalena_Frackowiak/iStock, WikimediaCommons, Musée Batholdi (DR), THEQUEBibliothèque (DR), Kovalenkov Petr/Dreamstime Unité 1 García Ortega, dwassom/iStock, Bonjour Paris (Tyler Fairbank), aterrom/AdobeStock, Basilios1/iStock, esolla/iStock, UroshPetrovic/iStock, masterzphotois/ iStock, prapassong/iStock, popovaphoto/iStock, Kalinin Dmitrii/Dreamstime, EMDL, SDI Productions/iStock, García Ortega, Starstock/Dreamstime, Alex Belomlinsky/iStock, Gary Cooper/ Dreamstime, Zeljko Dangubic/Dreamstime, gbh007/iStock, valentinrussanov/iStock, Pixattitude/Dreamstime, Yorgy67/Dreamstime, Jorge Garrido / Alamy Stock Photo, Eq Roy/Dreamstime, WikimediaCommons, Elena Koleva/Dreamstime, Irmun/iStock, drbimages/iStock, baranozdemir/iStock, filo/iStock, Evgeniya_Mokeeva/iStock, StudioBarcelona/iStock, undefined undefined/ iStock, robuart/iStock, Medesulda/iStock, Antonina Kaushan/iStock, AlexSecret/iStock, latex_audio/iStock Unité 2 García Ortega, Ian Andreiev/Dreamstime, Thomas Dutour/Dreamstime, s-a-m/ iStock, France Télévisions, Summersky/Dreamstime, travenian/iStock, Yobro10/iStock, FatCamera/iStock, martinedoucet/iStock, Bertrand Rindoff Petroff/GettyImages, PATRICK KOVARIK/ GettyImages, Linnea Rheborg/GettyImages, Kristy Sparow/GettyImages, Pascal Le Segretain/GettyImages, WikimediaCommons, Mizina/iStock, margouillatphotos/iStock, Marco Desscouleurs/ AdobeStock, loco75/iStock, Willeecole/Dreamstime, Abramova_Kseniya/iStock, GlobalP/iStock, GlobalP/iStock, Richard Cantin/Dreamstime, Snicol24/Dreamstime, Maratr/Dreamstime, Irishka777/Dreamstime, Difusión, Alberto Masnovo/iStock, 3bugsmom/iStock, Altitude Drone/iStock, PJPhoto69/iStock, travellinglight/iStock, WikimediaCommons, Mrkit99/iStock, Yolanda Van Niekerk/Dreamstime, FangXiaNuo/iStock, Antonio Guillem/Dreamstime, DrAfter123/iStock, calvindexter/iStock, Ralf Broskvar/Dreamstime, hakule/iStock, Hennadii/iStock, Mojoje/iStock, R-DESIGN/iStock, Sudowoodo/iStock, Turqay Melikli/iStock, Eakkasit Nimprasert/iStock, Irina Cheremisinova/iStock, kimikodate/iStock, ksushsh/iStock, latex_audio/iStock, Olga Zakharova/iStock, sabelskaya/iStock, Turgay Malikli/iStock, wujekjery/iStock Unité 3 García Ortega, LauriPatterson/iStock, s-cphoto/iStock, jeffbergen/iStock, sam74100/iStock, Difusión, bluejayphoto/iStock, allekk/ iStock, Ioana12/iStock, Leonid Andronov/iStock, Damir Karan/iStock, KingWu/iStock, ValeryEgorov/iStock, Bkamprath/iStock, zoom-zoom/iStock, max-kegfire/iStock, Inside Creative House/iStock, izusek/iStock, Alexandr Musuc/iStock, ozgurdonmaz/iStock, WikimediaCommons, John Phillips/GettyImages, encrier/iStock, epicimages/iStock, LeoPatrizi/iStock, RossHelen/iStock, Rasulovs/ iStock, Ljupco/iStock, SonerCdem/iStock, adventtr/iStock, Nina Hilitukha/Dreamstime, Juanmonino/iStock, fotografixx/iStock, FABRICE COFFRINI/GettyImages, SOMATUSCANI/iStock, shapecharge/iStock, calvindexter/iStock, Pawel Talajkowski/Dreamstime, pop_jop/iStock, moonery/iStock, VectorKIF/iStock, cnythzl/iStock, Fourleaflover/iStock, latex_audio/iStock Unité 4 García Ortega, Bande-annonce Lou, journal infime (Move Movie), Marc Bruxelle/Dreamstime, Rpianoshow /Dreamstime, Flair Images/Dreamstime, Roberto Maggioni/Dreamstime, Iofoto/ Dreamstime, Corolanty/Dreamstime, Judith Dzierzawa/Dreamstime, Morsa Images/iStock, LSOphoto/iStock, Silex & the City (Mediatoon), Onion/Dreamstime, Maria Mitrofanova/Dreamstime, Andrej Antic/Dreamstime, Pixbox77/Dreamstime, Dzha/AdobeStock, stocksnapper/iStock, hatman12/iStock, dendong/iStock, bonetta/iStock, Jitalia17/iStock, Mehmet Hilmi Barcin/iStock, Floortje/iStock, indigolotos/iStock, pepifoto/iStock, FabrikaCr/iStock, Believe_In_Me/iStock, PARNTAWAN/iStock, Pongasn68/iStock, zoranm/iStock, bonetta/iStock, Difusión, Bertrand Rindoff Petroff/GettyImages, Pascal Le Segretain/GettyImages, FRANCOIS NASCIMBENI/GettyImages, EdwardShtern/iStock, SvetaVo/iStock, K_attapon/iStock, Carol_Anne/iStock, Les Grands (Empreinte Digitale), max-kegfire/iStock, Ljupco/iStock, Margarita Khamidulina/iStock, stocknroll/iStock, Delpixart/iStock, Loic Antoine/iStock, Vladone/iStock, 69 IGN France – Webedia, Maison d'édition La Pastèque, Marc Piasecki/GettyImages, WikimediaCommons, Prostock-Studio/iStock, AyamiKGarcia/iStock, Nayanba Jadeja/iStock, Nikiteev_Konstantin/iStock, Olesya Ovcharenko/iStock, yellowdesign/iStock, cgdeaw/iStock Unité 5 García Ortega, MaFelipe/iStock, grimgram/iStock, La journée d'un collégien (VIA STORIA / Conseil Départemental 67), Infografick/iStock, Difusión, monkeybusinessimages/iStock, fstop123/iStock, mixetto/iStock, RichLegg/iStock, track5/iStock, SerrNovik/iStock, waldru/iStock, monkeybusinessimages/iStock, karelnoppe/iStock, SDI Productions/iStock, mapodile/iStock, Eugenesergeev/Dreamstime, Freeskyline/Dreamstime, Renaud Philippe/Dreamstime, ranplett/iStock, Aurore Kervoern/iStock, Dmitry_Chulov/iStock, Rainer Lesniewski/iStock, Simeon/iStock, Infografick/iStock, Charles-Henry Thoquenne/iStock, imv/iStock, Dmitry_Chulov/iStock, Gorfer/iStock, CapturIZ/iStock, Alina555/iStock, ClarkandCompany/iStock, Imgorthand/iStock, Georgijevic/iStock, master1305/iStock, zeljkosantrac/iStock, PeopleImages/iStock, PeterHermesFurian/iStock Unité 6 García Ortega, gbh007/ iStock, horstgerlach/iStock, JENCZEK Anaëlle, Philip Bird/Dreamstime, Wave Break Media Ltd/Dreamstime, Foxys_forest_manufacture/iStock, svetikd/iStock, dejanaq/iStock, mixetto/iStock, monkeybusinessimages/iStock, miodrag ignjatovic/iStock, PeopleImages/iStock, petrunjela/iStock, Sebastian Czapnik/Dreamstime, Vladimir Galkin/Dreamstime, Kaspars Grinvalds/Dreamstime, Andrey Sergeyko/Dreamstime, Jakub Gojda/Dreamstime, Sunheyy/Dreamstime, Wave Break Media Ltd/Dreamstime, Linda Morland/Dreamstime, Difusión, Algirdas/Dreamstime, mehaniq41/ AdobeStock, WikimediaCommons, Dimaberkut/Dreamstime, coldsnowstorm/iStock, ClaudioVentrella/iStock, MesquitaFMS/iStock, miljko/iStock, Khosrork/iStock, saiko3p/iStock, mbonaparte/ iStock, Eric Cowez/iStock, Media Raw Stock/iStock, Mary Katherine Wynn/Dreamstime, Suzanne Tucker/Dreamstime, Ian Allenden/Dreamstime, Jennifer Pitiquen/Dreamstime, Stuart Monk/ Dreamstime, Remus Grigore/Dreamstime, highwaystarz/AdobeStock, Avila Llorente/Dreamstime, Leoba1/Dreamstime, Alex Potemkin/iStock, Prostock-Studio/iStock, Octopus182/iStock, adeyvirtuoshred/iStock, Medesulda/iStock, cienpies/iStock, deteetarkan/iStock, Turqay Melikli/iStock, cgdeaw/iStock, calvindexter/iStock Unité 7 AdobeStock_123325756, Greens87/ iStock-1183888144, Maica/iStock-863823164, JackF/iStock-1183135584, Csondy/iStock-865393164, mmac72/iStock-121378787, Michael Mulkens/iStock-1072194302, Michael Mulkens/ iStock-1072200744, Eric Bascol/iStock-1065782550, Redlio Designs/iStock-1139230365, PJPhoto69/iStock-532591381, AdrianHancu/iStock-1067889640, coldsnowstorm/iStock-958344442, Neyya/ iStock-535526516, AnkNet/iStock-530512192, anouchka/iStock-689115616, Chris Ryan/iStock-107429237, frantic00/iStock-1147403080, Ljupco/iStock-177091447, Oscar García, Wikimedia Commons, kylianp/iStock-892363492, justhavealook/iStock-461028189, WestLight/iStock-473643016, OvsiankaStudio/iStock-1216658448, AdobeStock_172840549, AdobeStock_100832229, Ratsanai/ iStock-1166977888, fernandoks/iStock-673751414, VadymShum/iStock-607264882, rambo182/iStock-1149312051, bortonia/iStock-1190040698 Unité 8 VectorPocket/(iStock-695901082, AdobeStock_169150605, Turqay Melikli/iStock-1179794810, vitapix/iStock-1061890064, fizkes/iStock-913812212, MonicaNinker/iStock-942437296, praetorianphoto/iStock-1208245683, Alberto Jorrin Rodriguez/Dreamstime_89692120, Anatoly Tiplyashin/Dreamstime_121588634, Khunaspix/Dreamstime_64486612, Rawlik/Dreamstime_36582106, vitapix/iStock-1061890020, Ljupco/ iStock-1243056018, Oscar García, saiko3p/iStock-1096991840, saiko3p/iStock-1145419196, yvon52iStock-928002008, mixetto/iStock-1267191881, fizkes/iStock-1221847308 Unité 9 Sergii Figurnyi/ Adobe Stock, Difusión, mmac72/iStock, Sergii Figurnyi/Adobe Stock, asiseeit/iStock, pixelheadphoto/Adobe Stock, Juanmonino/iStock, carballo/Adobe Stock, hikdaigaku86/Adobe Stock, Steve Debenport/iStock, Halfpoint/iStock, olly/Adobe Stock, darijashka/Adobe Stock, Julien Eichinger/Adobe Stock, Milta/Adobe Stock, PeopleImages/iStock, Gunold/Dreamstime, Ricky Goshen/ Dreamstime, auremar/Adobe Stock, nelik/Adobe Stock, OsamaK/Wikimedia, Vlad Kochelaevskiy/Adobe Stock, Alena Stankevich/Adobe Stock, Donaldytong/Wikimedia, Meusulb2013/Wikimedia, 35007/iStock, Difusión, gorodenkoff/iStock, Alina Zienowicz Ala z/Wikimedia, carloscastilla/Adobe Stock, STUEDAL/Adobe Stock, Julien Tromeur/Adobe Stock, Wikimedia, unknown/wikimedia, Wikimedia, Infomastern/Flickr, Enfo/Wikimedia Unité 10 iStock-1163153342, iStock-905458214, iStock-829683682, AdobeStock_225532729, Juanmonino/iStock-642326842, uschools/ iStock-627198006, LPETTET/iStock-909146872, Sjo/iStock-472138017, santirf_iStock-844216972, invincible_bulldog/iStock-658545988, AdobeStock_92498437, youngID/iStock-165736325, Fleren/ iStock-913330414, PCH-Vector/iStock-1178587038, AdobeStock_109880624, AdobeStock_42306511, Gunold/Dreamstime_114904522, Gunold/Dreamstime_118811918, gbh007/iStock-146743231, 4x6/iStock-183059258, kuarmungadd/iStock-1060352206, Inside Creative House/iStock-1179252601, hobo_018/iStock-813641272, SeventyFour/iStock-1182682648, FredFroese/iStock-652195062, dragana991/iStock-1218067733, AdobeStock_123325756, AdobeStock_184616057, AdobeStock_142147451, mmac72/iStock-155373490 Unité 11 Cammeraydave/Dreamstime_8232764, ivansmuk/ iStock-505031808, gerenme/iStock-636474600, izusek/iStock-1006597038, Amnajtandee/iStock-656744866, serdar415/iStock-182761697, 9george/Dreamstime_51051121, ungureanus/ iStock-500174935, Cammeraydave/Dreamstime_8232764, Antonio_Diaz/iStock-824039802, svetikd/iStock-521024365, Prostock-Studio/iStock-582259570, syolacan/iStock-510566696, Raffaele1/ Dreamstime_122266253, Prabath Gunasekara/Dreamstime_189206689, SergeiKorolko/iStock-872409652, Alexandr Kornienko/Dreamstime_128373493, Alexey Yakovenko/iStock-1248723171, calvindexter/iStock-1209152424, Kharlamova/iStock-863756488, FatCamera/iStock-638578024, Supirloko89/iStock-1220294854, DavidGoh/iStock-531056224, TPopova/iStock-1207564139, maxkabakov/iStock-160793862, piola666/iStock-1226758972, Nikada/iStock-532346924, JJFarquitectos/iStock-1044654060, francois_pacot_01, Wpadington/iStock-1208671206, Wpadington/ iStock-1213252024, vgajic/iStock-1219162985 Unité 12 Lenise Calleja_Dreamstime_33143985, edoneil/iStock-182763676, Julia Garan/iStock-1077209080, gorgeouspic/iStock-980592876, Anthony Paz – Photographer/iStock-1070818766, fmajor/iStock-170027148, BOTOBOX/iStock-936394272, MarsBars/iStock-1218417775, KatarzynaBialasiewicz/iStock-905543560, KatarzynaBialasiewicz/ iStock-947849184, asbe/iStock-1153445161, PepeLaguarda/iStock-1168152441, Artem Perevozchikov/iStock-1214625341, Photoplotnikov/iStock-1021028562, mountainbrothers/iStock-1222465875, Irina Cheremisinova/iStock-1153576642, Nayanba Jadeja/iStock-1071691580, deepblue4you/iStock-610953766, onurdongel/iStock-517227072, Sinan Kocaslan/iStock-173240449, dmitriymoroz/


iStock-655776530, nadla/iStock-180743056, Grassetto/iStock-477066605, keko-ka/iStock-500488543, Iryna Alekseienko/iStock-867890406, aaaniram/iStock-472318423, F11photo/ Dreamstime_15020021, Leonid Andronov/Dreamstime_36874529, Steve Allen/Dreamstime_14210813, Laurent/iStock-181115091, Sergii Rudiuk/iStock-1175468826, makasana/iStock-1176275687, imaginima/iStock-182429950, rolleiflextlr/iStock-510843264, filmlandscape/iStock-500307333, dja65/iStock-610258720, Appfind/iStock-466085314, izzetugutmeni/Stock-624444854 Unité 13 IgorSPb/iStock-186214205, 4x6/iStock-1224084421, TopVectors/iStock-1186280859, arborelza/iStock-494919952, AlonzoDesign/iStock-480201534, smartboy10/iStock-507264052, iStock-664782754, tap10/iStock-173846543, Ljupco/iStock-842861012, SafakOguz/iStock-618972368, Fatou_Diome_par_Claude_Truong-Ngoc_avril_2015, Léopold_Sédar_Senghor, max-kegfire/iStock-1180106536, Unité 14 Monkey Business Images/Dreamstime, drmakkoy/iStock, sarayuth3390/iStock, Vivali/iStock, Vienne et Prague © TwoFaceLizzie, napa74/iStock, TriggerPhoto/iStock, García Ortega, Rob Byron/AdobeStock, Alex/iStock, nicolamargaret/iStock, Comugnero Silvana/AdobeStock, Ingo Bartussek/AdobeStock, krugli/iStock, bortonia/iStock, hadynyah/iStock, brytta/iStock, Khunaspix/ Dreamstime, Noriko Cooper/Dreamstime, Chernetskaya/Dreamstime, ansonmiao/iStock, MannedCloud, cybrain/iStock, dottedhippo/iStock, chee gin tan/iStock, tortoon/iStock, Kritchanut/ iStock, pernsanitfoto/iStock, torwai/iStock, Vect0r0vich/iStock, id-work/iStock, ONYXprj/iStock, AnastachaBoyko/iStock, Rudzhan Nagiev/iStock, bgblue/iStock, Vectorios2016/iStock, Global_ Pics/iStock, mcxurxo/WikimediaCommons, Konstiantyn/AdobeStock, TriggerPhoto/iStock, Oks_Mit/iStock, byakkaya/iStock, Yevhenii Dubinko/iStock, latex_audio/iStock Fiches vidéo García Ortega, TBonjour Paris (Tyler Fairbank), France Télévisions, Difusión, Bande-annonce Lou, journal infime (Move Movie), La journée d'un collégien (VIA STORIA / Conseil Départemental 67), JENCZEK Anaëlle, Oscar García, García Ortega, Test : As-tu lu... ? Margaud Liseuse, Monkey Business Images/Dreamstime, Vienne et Prague © TwoFaceLizzie, Rob Byron/AdobeStock, Une seconde vie pour les pneus usagés © Medi 1 TV Cahier Unité 1 García Ortega, aterrom/Fotolia, Guadalupe Rodríguez/Fotolia, Patrissia/Fotolia, Gawrav/Getty, a-poselenov/iStock, Samuel B./Fotolia, Juanmonino/Getty, koti/Fotolia, carballo/Fotolia, Wavebreakmedia Ltd/Dreamstime, Zerbor/iStock, PicturePartners,iStock, THEERADECH SANIN,iStock, NoSystem images/iStock, yopinco/iStock, Ajwad Creative/ iStock, Nadiinko/iStock Cahier Unité 2 Inglebert Valery/Dreamstime, Grublee/Dreamstime, Susanne Neal/Dreamstime, Tracy Whiteside/Dreamstime, Alon Brik/Dreamstime, Rozenn Leard/ Dreamstime, Darren Baker/Fotolia, curtoicurto/iStock, Rostichep/Fotolia, Photographee.eu/Fotolia, JenkoAtaman/Fotolia, Tydav Photos/Fotolia, Standret/ Dreamstime, Vera Kuttelvaserova/ Fotolia, svetlanistaya/Fotolia, Erni/Fotolia, Ueli/Fotolia, hanohiki/Fotolia, Lunja/Fotolia, Douglas/Fotolia, Jolyon/Fotolia, gnagel/Fotolia, rene gamper/Fotolia, Nmint/Dreamstime, magdal3na/ Fotolia, Misha Shiyanov/Dreamstime, Shsphotography/Dreamstime, magdal3na/Fotolia, may1985/iStock Julia Gomina/iStock, GMVozd/iStock, pidjoe/iStock, SolStock/iStock, tiky224/iStock, Evgeniya_Mokeeva/iStock Cahier Unité 3 Tomas1111/Dreamstime, Imaengine/Dreamstime, Beboy/Fotolia, ekaterina_belova/Fotolia, Chu-wen Lin/Dreamstime, pexels, Wikipedia, Mark Stay/ Fotolia, www.rauschsinnig.de/Fotolia, fozz95/Fotolia, Maxim Pavlov/Fotolia, RVNW/Fotolia, Anna Velichkovsky/Fotolia, rost9/Fotolia, Elena/Fotolia, Ikostudio/Fotolia, cherryandbees/Fotolia, Mohamed Amed Soliman/Dreamstime, Wikipedia, Nadzeya Kolabava/Dreamstime, michaeljung/Istockphoto, Yobro10/Dreamstime, Darren Baker/Dreamstime, sianc/Fotolia, Gawrav/Getty, Diversity Studio/Fotolia, Damon Yancy/Dreamstime, YinYang/iStock, ArtBoyMB/iStock, vadymvdrobot/Fotolia, PeopleImages/iStock, Christopher Futcher/iStock, BluIz60/iStock Cahier Unité 4 Marc Bruxelle/Dreamstime, Rpianoshow/Dreamstime, Flair Images/Dreamstime, Roberto Maggioni/Dreamstime, catenarymedia/iStock, LivingImages/iStock, Eduardo Luzzatti Buyé/iStock, Juliane/Fotolia, DSGpro/iStock, Nadzeya_Dzivakova/iStock, Rpianoshow/Dreamstime, Flair Images/Dreamstime, Roberto Maggioni/Dreamstime, Iofoto/Dreamstime, Flair Images/Dreamstime, Paul Simcock/Dreamstime, Iofoto/Dreamstime, Andrey Kiselev/Dreamstime, Corolanty/Dreamstime, Judith Dzierzawa/Dreamstime, Mediatoon Cahier Unité 5 Infografick/iStock, Wikipedia, Difusión, Abscent84/iStock Cahier Unité 6 Philip Bird/Dreamstime, Onzeg/iStock, Nicolas Kelen/Fotolia, bacalao/Fotolia, Irishka777/Dreamstime, Annworthy/Dreamstime, jcomp/Fotolia, Monkey Business/Fotolia, Mike Monahan/Dreamstime, Albachiaraa/Fotolia, Georgii Dolgykh/Dreamstime, Kara/Fotolia, Anastasia/Fotolia, minicel73/Fotolia, B.Bouvier/Fotolia, Sébastien Closs/Fotolia, didier salou/Fotolia, Paul Pellegrino/Dreamstime, Chris Van Lennep/ Dresmstime, Gherzak/Dreamstime, Yulia Belousova/Dreamstime, Gordon Bell/Dreamstime, Topdeq/Dreamstime ,Goodluz/ Dreamstime, Panuwat Dangsungnoen/iStock Cahier Unité 7 Oscar García Ortega, Adeliepenguin/dreamstime-24854625, Meinhzahn/dreamstime-78463242, Julien Viry/ dreamstime-103532119, Emilija Randjelovic iStock-1217217109, marina_ua/iStock-1183846436, roccomontoya/iStock-166007899, mejnak/iStock-503873020, chrupka/iStock-1180452538, mediaphotos/iStock-498721220 Cahier Unité 8 Gal_Istvan/iStock-186239371, jesadaphorn/iStock-469297788, monkeybusinessimages/iStock-177713349, Inside Creative House/iStock-1181620738, Thomas Northcut/ iStock-200543452, Henry Arden/iStock-138300940, bradleyhebdon/iStock-177779920, MmeEmil/iStock-937052584, Marjan_Apostolovic/iStock-614030510, artbesouro/iStock-589107294, Ran Kyu Park/iStock-1048328876, FatCamera/iStock-847054934, Peopleimages/iStock-628507194 Cahier Unité 9 eddieberman/iStock-187337560, mgfoto/iStock-172390601, Lucian Milasan/ Dreamstime_67284382, bergamont/iStock-874426884, JGalione/iStock-960268962, RossHelen/iStock-936400240, Roman Samokhin/iStock-834816218, RedHelga/iStock-483170287, djedzura/ iStock-1150886986, yulkapopkova/iStock-641446986, margouillatphotos/iStock-924829902, margouillatphotos/iStock-874306082, MarkGillow/iStock-157610395, ahirao_photo/ iStock-696756784, thehague/iStock-92117800, YinYang/iStock-168340083, shironosov/iStock-1218997155, Alphotographic/iStock-1197889861, fcafotodigital/iStock-897400072, Artem Bolshakov/ iStock-1160377456, CasarsaGuru/iStock-629667288, MmeEmil/iStock-173893780, Julia161/Dreamstime_51432240, ranplett/iStock-172205400, UlyssePixel/iStock-1222654885, margouillatphotos/ iStock-639369774, Jobalou/iStock-887410408, Philip Bird/Dreamstime_78221296, Valeriy_G/iStock-1070918106, Dimitris66/iStock-184153429, Tim UR/iStock-941825878 Cahier Unité 10 ONYXprj/ iStock-956040392, PCH-Vector/iStock-1178587038, Cori Ander/iStock-1162604583, aleksey-martynyuk/iStock-645615462, MatoomMi/iStock-1222511054, Yindee123/iStock-1081790292, SDI Productions/iStock-524258665, AndreyCherkasov/iStock-517873358, PeopleImages/iStock-454435895, V_Sot/iStock-838969308, stefanopolitimarkovina/iStock-944634190, Asia-Pacific Images Studio/iStock-899893920 Cahier Unité 11 AdobeStock_50069316, AdobeStock_137468331, AdobeStock_50069316, AdobeStock_50069316, Jesussanz/iStock-1153472748, Fotolia_81062853 , Fotolia_81062853, Fotolia_81062853, Fotolia_81062853, Fotolia_81062853 Cahier Unité 12 Gmalerapaso/iStock-1060750934, 4x6/iStock-175442883, Peera_Sathawirawong/iStock-462204877, WDnet/iStock-1189360620, AdobeStock_96536605, KatarzynaBialasiewicz/iStock-1164312297, Vadim_Orlov/iStock-1077181930, Sinan Kocaslan/iStock-173240457, AndreaAstes/iStock-186265382, AdobeStock_37180106, creativesunday2016/iStock-1036020726 Cahier Unité 13 García Ortega, Monkey Business Images/Dreamstime, Rob Byron/AdobeStock, © BAYARD JEUNESSE, © Nathan, © Gallimard, © PKJ, ONYXprj/iStock, KvitaJan/iStock, kenai.pl/iStock, TopVectors/iStock, Les Grands (DR) Cahier Unité 14 AnnaFrajtova/iStock-861291126, Creativefire/dreamstime-103583695, AdobeStock-123420466, Lunamarina/dreamstime-85419497, Lamai Prasitsuwan/dreamstime-83906528, Jdjuancimail/dreamstime-54605290, Philip Gray/dreamstime-1204491.

Tous les textes et documents de cet ouvrage ont fait l’objet d’une autorisation préalable de reproduction. Malgré nos efforts, il nous a été impossible de trouver les ayants droit de certaines œuvres. Leurs droits sont réservés aux Éditions Maison des Langues et Difusión. © de l’édition italienne Difusión, Centre de Recherche et de Publications de Langues, S.L., 2022 Printed in Italy – Imprimé en Italie Impression : Tecnostampa – Pigini Group Printing Division – Loreto, Trevi – Italia – 21.83.170.0P Toute forme de reproduction, distribution, communication publique et transformation de cet ouvrage est interdite sans l’autorisation des titulaires des droits de propriété intellectuelle. Le non-respect de ces droits peut constituer un délit contre la propriété intellectuelle (art. 270 et suivants du Code pénal espagnol).