mpr7

Page 17

Национальные морские интересы

Национальные морские интересы

Что нас ждет в Aрктике?

Сегодня чрезвычайно важны два аспекта повышения эффективности отдачи от владения Россией арктическими морями: использование Северного морского пути (СМП) для перевозки грузов кратчайшими путями и добыча углеводородов на шельфе арктических морей.

П

о данным американской метеорологической службы National Snow and Data Center, в 2012 году лед покрывал 860 тыс. квадратных миль поверхности Северного Ледовитого океана, что на 53 % меньше, чем в 1979 году. За последние 50 лет температура в Арктике повысилась на 4оС, а навигационный период приближается к 6 месяцам. 12 августа 2013 г. китайский контейнеровоз Yong Sheng дедвейтом 19,0 тыс. тонн прошел путь из Даляня (КНР) (бывший порт Дальний) в Роттердам через СМП, преодолев 8,1 тыс. морских миль за 35 дней. Через Суэцкий канал этот же путь был бы на 2,4 тыс. морских миль длиннее и по времени занял около 48 дней. Проход арктического участка на этом маршруте занимает 8,2 суток. Норвежцы подсчитали, что балкер Панамакс при проходе через СМП экономит 21 день пути и $820,0 тыс., по сравнению с проходом через Суэцкий канал. Шведская компания оценивает экономию прохода танкера дедвейтом 75,0 тыс. тонн в $500,0 тыс. Китайцы планируют к 2020 году перевозить 15 % своих грузов через СМП.

30

Геннадий Данилович Креславский, президент СК «Петро-Русс Шипинг» МОРСКАЯ ПОЛИТИКА РОССИИ №7 2013

В последнее время в России уделяется большое внимание развитию ледокольного флота для ледокольной проводки судов через СМП. В акватории СМП действует 9 линейных ледоколов, в том числе 5 атомных («Таймыр», «Вайгач» и др.) и 4 дизель-электрических. Этого, к сожалению, недостаточно, поэтому подписан контракт на строительство на Выборгском судостроительном заводе трех дизель-электрических ледоколов мощностью 16 МВт. На Балтийском заводе заказаны дизель-электрические ледоколы – один мощностью 25 МВт и два по 17,4 МВт. Заслуживают внимания проекты судов, созданных совместно с финскими судостроителями. Так, по финскому проекту на Адмиралтейских верфях построены два танкера дедвейтом 70 тыс. тонн – «Михаил Ульянов» и «Кирилл Лавров» – двойного действия высшего ледового класса для работы на месторождении Приразломное. На совместном предприятии Arctech Helsinki Shipyard и на Выборгском судостроительном заводе совместно с финской верфью построены два судна буксира – завозчиков якорей для работы в Арктике – «Витус Беринг» и «Алексей Чириков». Плодотворным могло бы быть сотрудничество с немецкой компанией Nordic Yards (судоверфи «Висмар», «Варнемюнде»), принадлежащей российскому предпринимателю Виталию Юсуфову. Nordic Yards уже построила для «Норникеля» несколько судов высшего ледового класса и имеет на вооружении высокие технологии, которыми готова делиться с российскими верфями. Самый большой в мире атомный ледокол ЛК-60 мощностью 60 МВт заложен наБалтийском заводе 7 ноября с.г. Размерения судна: длина – 173,3 м, ширина – 34 м, осадка – 10,5 м; стоимость головного судна составляет 44 млрд руб. Всего к 2020 году будет построено три таких ледокола. Ледопроходимость этих судов составляет 2,8– 2,9 м с круглогодичным проходом по Западной Арктике. Реакторная установка «РИТМ–200» на ЛК-60 позволяет строить ледоколы мощность более 100 МВт, а для ледопроходимости до 3,5 м уже надо иметь атомный ледокол мощностью 110,0 МВт. Генеральный директор ФГУП «Атомфлот» Вячеслав Рукша считает, что с появлением ледоколов ЛК-60 и новых газовозов ледового класса Arc7 мощностью 40,0 МВт Россия уже к 2018 году будет обеспечена круглогодичной навигацией по СМП. Это очень важно для Ямальского региона Карского моря, Печерского моря, морей Восточной Арктики для торговли углеводородами со странами тихоокеанского побережья. Грузопоток по СМП в 2012 году составил 3,87 млн тонн; ожидается, что в 2013 году он увеличится и перешагнет отметку в 4,0 млн тонн. К 2020 году грузопоток вырастет до 30,0 млн тонн, в том числе 15,0 млн тонн – это доля ямальских углеводородов, о которых речь пойдет в следующем разделе.

В России уделяется большое внимание развитию ледокольного флота для ледокольной проводки судов через СМП Запасы углеводородов арктических морей России оцениваются сегодня в 100– 150 млрд тонн нефтяного эквивалента. Это в 4 раза больше, чем соответствующие запасы США, Канады, Норвегии и Гренландии вместе взятых в их северных морях. В настоящее время годовая добыча углеводородов в России составляет 1,1 млрд тонн. К 2030 году планируется добывать 1,5 млрд тонн, из них 20 % – на шельфе, причем в основном на Арктическом шельфе. Объем инвестиций для освоения Арктического шельфа оценивается в $500 млрд. Специалисты

№7 2013 МОРСКАЯ ПОЛИТИКА РОССИИ

считают, что одна разведочная скважина на Арктическом шельфе стоит $150 млн. Стоимость чартера буровой платформы или бурового судна в Арктике составляет $600 тыс. в день. Учитывая то, что только в 2014 году ОАО «Роснефть» необходимо пробурить в арктических морях 30 скважин, а в дальнейшем, до 2030 года, – на порядок больше, потребуется задействовать десятки платформ, сотни судов их обслуживания, транспортных судов высшего ледового класса для транспортировки углеводородов. Так, только компания «Роснефть» заяв-

Атомный ледокол «Вайгач»

31


Issuu converts static files into: digital portfolios, online yearbooks, online catalogs, digital photo albums and more. Sign up and create your flipbook.