14+
www.44030.kz
26
№ (850)
6 августа 2020 года Поздравляю Ерлана Каппасова и Константина Хромкова с Днём строителя!
Рекомендуемая цена 135 тенге
Àêìîëèíñêàÿ îáëàñòíàÿ åæåíåäåëüíàÿ îáùåñòâåííî-ïîëèòè÷åñêàÿ ãàçåòà
Вся жизнь - на высоте
Ежегодно каждое второе воскресение августа в Казахстане отмечается День строителя. В связи с этим профессиональным праздником бывшая крановщица поделилась с нами своими воспоминаниями о работе.
Во все времена профессия строитель была почетной и уважаемой. В нынешнее время этот профессиональный праздник – отмечают все, кто так или иначе, имеет непосредственное отношение к строительству – строители, архитекторы, проектировщики, крановщики, работники промышленности стройматериалов, ветераны отрасли и многие другие. Хорошие строители – это настоящая находка для любого государства. Если возводятся новые дома, преображаются общественные территории или обновляются старые объекты – значит, государство живет, развивается и дышит. Из года в год в нашей стране разворачивается множество строек, на которых не покладая рук трудятся профессионалы, многие из них посвятили работе всю свою жизнь. Одним из таких людей является жительница нашего города Галина Александровна Ганерт, представительница одной из самых романтичных и рискованных рабочих профессий – крановщица, которая отдала любимому делу более 40 лет. Она любит свою профессию и признается, что сейчас и не представляет – кем смогла бы работать еще. В нужном месте, в нужное время Родилась Галина Александровна 24 января 1960 года в Ленинградском районе (Кокчетавской области) в селе Чистяковка (Алкатерек). Окончила училище СПТУ-40 на тракториста-машиниста широкого профиля. 24 января 1979 года устроилась на завод ЖБИ. И так осталась работать на предприятии до пенсии. Вернувшись в далекое прошлое, она признается, что ни за «Заводу нужны были свои кадры, позже меня директор что не изменила бы свой выбор профессии: «Я считаю, что направил на обучение в Кокчетав на крановщицу. Так я и получила образование. После чего продолжила работу на заводе, попала в нужное место, в нужное время». Работа занимала всю ее жизнь, с утра до вечера и празно уже в другой должности», - рассказывает пенсионерка. дничные дни. Ее ценят и уважают коллеги и руководство. О себе она говорит, что просто старалась все делать хорошо, потому что любила то, чем занималась. И такой подход не остался незамеченным: за свой многолетний и добросовестный труд она неоднократно получала благодарности с внесением в личное дело. На вопрос нужны ли какие-то особые качества человеку, который решил стать специалистом в данной области, она ответила, что нужно иметь соответствующее здоровье, ответственность, терпение, аккуратность, уважение к окружающим, но самое главное – конечно желание и любовь к своей профессии. Также необходимо учесть, что для работы на кране нужна чёткость – этому со временем научишься - но нужно и особое чувство. У нашей героини оно есть — а без него работать на такой машине не получится. Кран необходимо «чувствовать». Также важна внимательность и коммуникабельность. Это умение общаться, разговаривать с людьми, правильно выполнять поручения. Кроме того, обязательны и определённые знания. Галину Александровну неоднократно отправляли на дополнительные образовательные курсы, потому что любой крановщик должен совершенствоваться в своей области, знать устройство и работу крана.
Обязательным условием работы является соблюдение правил техники безопасности. На этот счет крановщица была очень принципиальной. «Когда приходишь утром на работу, на кран поднимаешься не сразу. Сперва нужно проверить подкрановые пути, все осмотреть, в общем, подготовить свое рабочее место и по мере необходимости устранить все неполадки. Все должны быть в касках. Нельзя работать без команды. Всегда должен гореть на мосту свет. Кроме того если стропальщики что-то неправильно зацепили, я не поднимаю до тех пор, пока не зацепят правильно. Потому что жизни людей, которые работают со мной, в моих руках», - рассказывает крановщица.
В ногу со временем Время стремительно бежит, все меняется. Техника совершенствуется, условия труда тоже. По словам крановщицы техника еще с советских времен, она конечно качественная, но заменять уже кое-что необходимо, так что есть еще к чему стремиться. «По телевизору недавно показывали какой-то завод ЖБИ. Я как увидела, так и ахнула. В каких прекрасных условиях работают там крановщики. Все новое, усовершенствованное. При таких условиях я бы еще лет 40 отработала», - делится Галина Александровна. Сейчас героиня находится на пенсии и признается, что очень скучает по работе, она ей даже снится: «В связи с коронавирусной ситуацией я уже давно не была на заводе. А так хочется вдохнуть этот запах солярки, пройтись по цементному покрытию, этого очень не хватает». Ее работа и опасна, и трудна Каждый волен распоряжаться своей жизнью. Когда-то она Галина Александровна рассказывает, что сложнее всего было работать из-за погодных условий. Дождь, снег и туман ухуд- выбрала строительное ремесло и считает свой выбор счасшают видимость, становится трудно различать предметы. Поры- тливым. Любимому делу посвятил всю жизнь, а профессиональный праздник – чтит превыше всех остальных. вы ветра иногда вообще останавливают рабочий процесс. «Всегда нужно быть начеку, потому что мы работаем не тольАнастасия БЕЛУШ ко с грузом, но и с людьми», - отмечает Галина Александровна.
3,5
стр.
Вся проблема в том, что мы не знаем кто мы
Итак, считать себя телом дело нелогичное и неприятное. Во всех священных писаниях говорится о том, что тело можно сравнить с одеждой, которую мы меняем, когда вынуждены покинуть его. Ведь всем известны выражения во время похорон. Люди искренне, со слезами на глазах, произносят истины, о смысле которых не задумываются. Широко известны такие выражения: "Он нас оставил". или "Он покинул это бренное тело". Христиане желают усопшим царства Божьего или говорят: "Пусть земля ему будет пухом". Так говорят теисты и атеисты, и никто не задаёт по этому поводу возмущенных вопросов. Все интуитивно чувствуют, что тело - это временное обиталище чего-то более тонкой, невидимой для глаз субстанции, которую мы считаем настоящим "Я". Разве это не так?
Люди разные 6
Я сидела в зале, слушала всем сердцем. Мне нравились все, кто сидит на сцене, кроме одной. Она была холодной, отстраненной и... пресыщенной. На ее лице читалась такая... высокомерная усталость. Выглядело так, будто ее заставили выступить, и она снизошла. Она и одета была... необычно. Джинсы, кроссовки, футболка. Никаких украшений. Я так с детьми гуляю и окна мою, а на сцену нужен костюм и солидность, разве нет? Я сидела в зале и злилась на нее, прямо хотелось крикнуть ей: "Да иди, иди, куда ты там спешишь, не нервируй других..."
стр.