СБ.
3 м/с
-8° С 4° С
ВС.
№ 42 (9551) 12 апреля 2014 г. СУББОТА
-9° С 2° С
4 м/с
-3° С 7° С
ПН
3 м/с
-1° С 8° С
ВТ
-2 С 9° С
СР.
4 м/с 4 м/с
Сабантуй-2014
Семейный праздник тувыртыш Оля Ибаева из деревни Кайраково поделилась секретами приготовления марийского национального блюда
Основная причина в том, что сейчас немногие держат корову. Со слов жителей деревни Кайраково, раньше в местном табуне было более трехсот коров, а сейчас только около ста. Когда рождался теленок, это было настоящим событием. Дети давали имена, помогали ухаживать родителям, женщины с самого первого дня начинали собирать молоко. После рождения теленка корова в течение нескольких дней дает молозиво – высокобелковое молоко. Именно из него готовится традиционное блюдо – тувыртыш. Оля Шайкиевна и Григорий Ибаевич из деревни Кайраково чтят традиции своих предков. Старший член семьи Менай Шамидановна
помогает советами, учит как и что делать. В семье Ибаевых принято угощать этим блюдом своих близких, родственников, соседей. На этот раз на праздник попали и мы вместе с вокальным фольклорным коллективом «Ший памаш». К этому мероприятию хозяева приготовились загодя. Еще с вечера хозяин дома Григорий Ибаевич приготовил дрова, чтобы затопить печку. Ольга Шайкиевна перед тем, как зажечь огонь, прочитала молитву, поблагодарила судьбу за удачный приплод, пожелала, чтоб корова была удойной, молоко - жирным, попросила обеспечить благополучие в хозяйственных и семейных делах. На праздничном столе, кроме традиционного блюда, было все. Перед тем, как поставить в печь тувыртыш, хозяйка дома Оля Шайкиевна испекла блины. За работой рассказала, как в старину отмечали этот праздник. Хозяйка дома перед подачей главного блюда
Открывается весенняя охота Фото А. ГРИГОРЬЕВОЙ.
Этот праздник в деревнях отмечали еще в старые добрые времена. Но сейчас вспоминают о нем все реже и реже. Очень жаль, что он стал забываться.
на стол, провела ряд обрядов: на кусок хлеба деревянной ложкой положила кусочек тувыртыша, отдельной тарелкой выставила на стол домовым… Гостей позвали за стол. Перед едой они поблагодарили за приглашение,
пожелали здоровья теленку, а корове больших удоев и дальнейшего приплода. Вспомнили поверья. Например, если в дом первым зайдет мужчина, то на будущий год корова принесет бычка. А ежели женщина, то телочку.
Ну и какие же посиделки без песен и плясок! Участники народного фольклорного ансамбля «Ший памаш» под аккомпонимент гармониста Юрия Иликаева исполнили народные песни, станцевали тывырдык. А. ГРИГОРЬЕВА.
Объявляется смотр-конкурс среди ТОС В целях развития в районе территориального общественного самоуправления как формы непосредственного участия населения в самоуправлении, администрация муниципального района Мишкинский район объявляет конкурс среди ТОС МР Мишкинский район РБ. Конкурс на лучшую организацию работы с населением, основными задачами которого являются активизация работы ТОС по привлечению населения района к решению проблем по месту жительства, создание механизма поддержки общественных инициатив органами местного самоуправления, проводится с 1 июня по 1 октября 2014 года. При подведении итогов смотра-конкурса будут учитываться следующие критерии: - благоустройство и содержание в чистоте жилых домов, придомовых территорий и улиц сельских населенных пунктов, озеленение, санитарное состояние колодцев, водозаборных колонок, создание благоприятных условий для проживания жителей населенных пунктов, проведение субботников; - отсутствие несанкционированных свалок мусора и бытовых отходов; - отсутствие фактов самовольного строительства: - участие общественности в содержании памятников, скверов, кладбищ; - количество объектов, построенных
В соответствии со статьей 2 Закона РБ «О праздничных и памятных днях, профессиональных праздниках и иных знаменательных датах в Республике Башкортостан» администрация муниципального района Мишкинский район РБ вынесло распоряжение о проведении 7 июня 2014 года «Сабантуя - 2014» - праздника труда, культуры и спорта. В связи с этим утверждены план основных мероприятий, составы оргкомитета и рабочих групп, конкурсных комиссий по подготовке и проведению праздника. Ф. КАДИКОВА.
и отремонтированных силами общественности; - привлечение жителей к охране общественного порядка; - эффективность работы добровольных общественных формирований по пожарной безопасности, отсутствие пожаров; - участие общественности в профилактике правонарушений; - воспитательная работа с детьми и подростками по месту жительства; - развитие культурно-оздоровительной и спортивно-массовой работы; - организация культурно-массовых мероприятий, праздников улиц, деревень, участие в мероприятиях, проводимых в сельском поселении, муниципальном районе; - участие в общественно-политических мероприятиях; - уровень организации информирования населения, проведение собраний граждан; - отсутствие обоснованных обращений граждан в вышестоящие органы. По итогам будут определены «Лучшее ТОС в обустройстве территории проживания», «Лучшее ТОС по организации пожарной безопасности», «Лучшее ТОС по привлечению жителей к благоустройству и обеспечению чистоты», «Лучшее ТОС по содействию формированию активной жизненной позиции, поддержки гражданской инициативы», «Лучшее ТОС по патриотическому воспитанию и работе с молодежью на территории действия ТОС».
Встреча с Гагариным Мой дедушка Анатолий Николаевич Николаев проходил службу с 1958 по 1961 годы в городе Оренбурге, на военном аэродроме, был механиком по обслуживанию самолетов. О годах службы ярким воспоминанием осталась встреча с Юрием Алексеевичем Гагарином. Это произошло 17 апреля 1961 года. После полета первого космонавта в космос прошло только несколько дней. - Мы стояли на расстоянии всего 30-40 метров от него. Нас построили. Он прилетел вместе с женой Валей. Они должны были погостить у ее
матери. Здесь же состоялась его встреча со своими учителями - майором Шишкиным и капитаном Ульяновым. Даже нельзя было поверить, что этот простой и добродушный человек стал легендой и героем всего несколько дней назад. Мы были восхищены его простодушием, - рассказывает дедушка. В Оренбурге Юрий Алексеевич пробыл два дня. Когда улетел, дедушка уже не видел. На память об этом дне остались фотографии, которыми дедушка очень дорожит. Юлия, обучающаяся 11 класса.
С 19 апреля на территории района открывается весенняя охота на водоплавающую и боровую дичь. Она продлится до 28 апреля включительно. Э. ВАСИЛЬЕВ, руководитель районной Ассоциации охотников и рыболовов.
Информационное сообщение В связи с неблагоприятной лесопожарной обстановкой в Республике Башкортостан, в целях своевременного реагирования и охраны лесов от пожаров, информируем вас о создании Государственного бюджетного учреждения Центр предупреждения и тушения лесных пожаров Республики Башкортостан с подведомственными ему пожарно-химическими станциями III-го типа в количестве 25 штук, расположенных на территориях ГУ-лесничеств, пункта диспетчерского управления Министерства лесного хозяйства Республики Башкортостан. В случае возникновения лесного пожара, просим немедленно сообщить об этом в пункт диспетчерского управления Министерства лесного хозяйства Республики Башкортостан – телефоны: 8(347) 262-4039, 8(347) 251-00-31.
Совещались аграрии Вчера на базе ГБОУ НПО ПЛ-150 прошла районная агрономическая конференция. Более побробный материал об этом форуме читайте в следующем номере газеты «Дружба».