Д&И: Как в то время вы представляли свое будущее в профессии?
С.Э.: Были очень смешанные представления. У нас после каждого курса были практики в различных мастерских: я видел, что строится в стране не так уж много, строительство занимает по 15-20 лет, поэтому я довольно рано избавился от иллюзий. Я помню, проходил практику в мастерской Анатолия Полянского, где проектировался парк Победы. Все это было очень официально и совершенно не интересно. Как-то в разговоре один из главных архитекторов проекта сказал мне, что за свою жизнь он построил только пять зданий. Ему тогда было примерно столько же лет, сколько мне сейчас, и мне он казался очень старым. Меня это поразило – востребованный заслуженный архитектор в одной из ведущих мастерских работал всю жизнь почти без результата. Кроме того, архитектурная карьера тогда очень тесно была связана с партийной: почти все руководители мастерских были членами КПСС. А в партию меня совершенно не тянуло. Так что говорить о том, как я представлял себе будущее в профессии, сложно – реальность била кулаком по голове. Д&И: В тот момент, когда вы окончили МАРХИ, эта система уже рухнула…
С.Э.: Прекратились госзаказы на монументальную и массовую архитектуру, а новый заказчик еще не появился. Д&И: Тем не менее, карьера у вас с самого начала стартовала очень успешно…
С.Э.: Я еще в советские времена работал в очень хороших архитектурных мастерских. Начинал работать в мастерской академика Кубасова, под руководством которого делал диплом. Потом меня переманили в лучшую в Москве мастерскую Андрея Дмитриевича Меерсона. В то время, в самом начале 1990-х годов, проводился первый в России Международный архитектурный конкурс: Ирландский союз архитекторов отбирал специалистов для стажировки в Европе. У меня не было никакого блата, зато было много конкурсных работ. Я каждый год участвовал в 13 конкурсах, и мне было что показать. Подал документы без особой надежды победить, и было невероятно приятно, что я оказался одним из тех 11 человек, кого пригласили работать в Ирландию. В группе оказались самые разные люди: были молодые архитекторы из Москвы и регионов, были заслуженные и титулованные. С нами поехал самый главный архитектор Узбекской ССР – возможность выехать за границу тогда ценилась дороже денег. В Ирландии нас завалили очень интересной работой: мы вели реконструкцию исторического здания в центре Дублина, проектировали офисные здания по заказам банков, в том числе и в бизнес-парках, участвовали в градостроительном конкурсе на реконструкцию исторического района Дублина. Д&И: Для работы за границей вам пришлось переучиваться, привыкать к местным особенностям строительства?
С.Э.: Завершение моей учебы пришлось на глубочайший кризис в отрасли. Ничего не строилось, все проекты, которыми я до этого занимался, были «бумажными», так что с вопросами практической реализации проектов я впервые столкнулся за рубежом. Мне так уже хотелось что-нибудь, ДОМ&ИНТЕРЬЕР • № 10 | 2011 | • www.dominterier.ru
075
«ВО ВРЕМЯ ВСТРЕЧ Я ПОЧТИ ВСЕГДА ДЕЛАЮ НА БУМАГЕ КАКИЕТО НАБРОСКИ...»