Nomer_9

Page 1

стр. 3 Правда о липчанах

стр. 4 Советы фотогуру

стр. 6 Она знала всех маньяков СССР поименно

ЛЕШИЙ

Почти ежедневная газета Летней Школы «Исследователь». № 9 (7 августа)

Посмотрим правде в глаза ...на летней школе есть чего бояться стр. 3


Новости

2

ФАКТЫ

Александра НИКОНОВА

Фотограф, проходящий сквозь стекла Позавчера в школе произошло ЧП: оконная рама упала прямо на человека. К счастью, пострадавший остался жив. Но окно спасти не удалось. Сергей Ковалёв пытался найти мобильную связь и так увлекся процессом, что подошел слишком близко к окну, находящемуся в аварийном состоянии. «Я с детства занимался волейболом, и у меня уже выработался такой рефлекс: если я вижу, что что-то падает - нужно это поймать». Такой навык, на первый взгляд полезный, в этот раз хозяину вышел боком. Точнее не боком, а рукой, которая в итоге пострадала. Пытаясь поймать падающую раму, Сережа схватился за стекло, которое удержать так и не получилось.

Всё вдребезги, рука – в кровь. Потребовалось оперативное медицинское вмешательство: рану моментально промыли, обработали и забинтовали. «Кровотечение быстро остановилось, в принципе, все нормально, жить будет» - комментирует преподаватель МедО Иван Щербаков. Человек, проходящий сквозь стекла, теперь опасается, что будет притягивать неприятности: он боится подниматься по ступенькам и проходить под люстрами.

Мария ХИСНАЯ

Fashion летнешкольный «Доброе утро, Летняя школа!». Многие просыпаются, не спеша натягивают вещи, чистят зубы и идут завтракать. Но есть такие «сони», которых просто невозможно разбудить, и из палатки они всегда вылетают с воплями «Я опаздываю, осталось три минуты до пары». Возникает вопрос: как же удаётся палаточному городку выходить на завтрак и первые пары во вполне человеческом обличье? Вот что поэтому поводу говорят школьники-метеоры: «Я просыпаюсь и обнаруживаю штаны у себя под головой, а футболку в ногах. Главное не перепутать, что на себя надевать» «Неважно как я выгляжу утром: все сонные и ничего не замечают. Потому я одеваю первое, что попадётся под руку. А после пары иду в палатку и выбираю одежду весь перерыв. Ещё я переодеваюсь на костёр: одеваю что-нибудь мягкое, удобное и тёплое»

«Я засыпаю в одежде, и потому в подъём могу поспать немого дольше. В Летней Школе я живу по принципу «В чём проснулся - в том и пошёл» «Парням гораздо легче выбирать одежду, надел шорты - и в путь. Зачем им майки - они и так красивые»

Несколько цифр из жизни ЛШ 12 человек порвали штаны/шорты/юбки/джинсы об гвозди на скамейках. 43 метра - общая длина всех бельевых веревок. Журналисты не стали рисковать и рассчитывать категории постиранности развешанных носков. 14 кг печенья за два цикла съедено в редакции. «Я давно заметила, что с момента приезда люди в редакции увеличились вдвое, а некоторые даже второе. Боюсь, что когда мы приедем домой, мы не будем влезать в дверные проёмы» - комментирует Наталья Боженова. 1 (всего лишь!) вещь утонула в полевом туалете - наушники. <Без комментариев>. 21 метр – столько бумаги промотал через себя редакционный принтер. Этой вереницы хватит на одну из внешних стен школы. 9 vs. 86. Бытует мнение, что журналисты стащили в редакцию все кружки. Неправда! В данный момент на полевой кухне находится 86 кружек, а в редакции их всего лишь 9 штук! Единственное, что подсчитать не удалось - положительные эмоции на Летней Школе. Мы просто знаем, что их очень много и вряд ли этот поток когда-нибудь кончится.

В тёплую погоду: шортики, майки, футболки, платья, шлёпанцы, кеды. В более прохладную, или «комариную», погоду: бриджи, джинсы, водолазки, кофты, кеды. Трендом стали тельняшки: они приятны телу, и их можно носить в любую погоду.

Антон ВОЛКОВ

Самая модная одежда на Летней Школе:


Лагерь

Посмотрим страху в глаза

3

В теме разбиралась Наталья БОЖЕНОВА

…а летнешкольцам - в недра души: кто чего боится? «Не высовывай ногу из палатки – баба Яга схватит!» Смешно? Да. Но в глубине души, каждый из нас боится Бабы Яги, пусть даже в воплощении Эрики. И «Леший» решил разобраться, что же еще будит наши страхи.

раз один из примеров борьбы со страхами. Василий Быбик из ФизО опасается потерять любимую кошку. А Павел Смирнов

Страхи бывают разные... Страхи есть общие, то есть те, которые возникают практически у всех, и индивидуальные. К такому выводу я пришла после опроса участников Летней школы. Самые распространенные страхи – это смерть близких и родных, потеря зрения или какой-нибудь части тела. Многие признавались, что боятся остаться в одиночестве: без друзей или без семьи. Также выявились индивидуальные страхи. Некоторые боятся высоты, змей, пауков, тараканов, шершней, причем, от насекомых чаще в ужасе шарахаются представители сильного пола. Впечатляет ответ Феофана Ильюшкина из СОЦо: «Боюсь молчать, когда надо говорить; неприятно, когда возникает неловкая пауза в разговоре». Удивила Ксения из ОЖура: несмотря на боязнь высоты, она прыгнула с парашютом. Это как

из того же отделения признался, что испугался, если бы причинил кому-нибудь вред или совершил бы убийство. Журналистка Анна Савина больше всего не хочет потолстеть в старости. Были и такие, которые утверждали, что они ничего не боятся. Жалко не догадалась проверить, живы ли они.... Дырка от туалета А теперь о страхах, которые не дают покоя летнешкольникам в Ручках. Настя Радченкова из оЖУРа рассказала, что с самого начала ее не покидает боязнь Маковского и провалиться в недра туалета. Продолжая бытовую тему, Артем Мальцев рассказал, что больше всего он боится поломки душа. Странно, что ни одна девочка не ответила так же. Феофан опасается не защитить проект. Для Олега Баженова настоящим ужасом будет найти свою чашку в редакции «Лешего». А Анна Савина опасается упустить что-нибудь важное на Летней школе. Но самым разумным оказался один из физиков: «Все должно быть в умеренной концентрации, то есть, бояться можно, но без фанатизма».

История вторая под названием «Офонтаневший Липецк» Ярослава ИВАШКИНА Жемчужина Черноземья, самый благоустроенный город России в 2008 году и, как смеются сами липчане, самый «офонтаневший» город – все это о Липецке. Географически он находится на 470 километров юго-западнее Москвы и меньше столицы в 14 раз. Население – примерно 700 тысяч человек, и к их числу относимся мы – липчанки Яся и Оля. Наш город ровесник Питеру, ему 307 лет, и основал его также Петр I. Градообразующее предприятие - Новолипецкий металлургический комбинат, но Липецк, несмотря на статус промышленного города, очень «зеленый», а еще славится своей минеральной водой и грязелечебным курортом. Наш город активно развивается и с каждым годом становится все красивее.

Множество парков, бульваров, площадей. И особая наша гордость – фонтаны. Самые красивые – «поющий» на площади Петра и каскадный, обрамляющий главную лестницу в городе – Петровский спуск.

Как вы относитесь к липчанам? Тимур: К кому?! Это кто такие? Ярослава: Очень даже по-соседски. Каждую неделю через ваш город проезжаю! Вова: Очень-очень хорошо: они отличные, добрые люди! Виталий: Если получится отличное фото, то я их буду просто обожать.


4

Без ошибок в жизни ничего не получится – Как ты пришел к фотографии? – Еще в школе я увлекся кино, с друзьями мы соорудили маленькую киностудию. Но как раз пришли времена, когда было невозможно даже пленку приобрести. Первый институт, в который я поступил – это Институт киноинженерии в Санкт-Петербурге. Но я быстро понял, что это сугубо технический вуз и никаким творчеством там и не пахло. На втором курсе я уже начал сотрудничать с различными изданиями. Тогда, после развала СССР, к новым людям в редакциях стали относится довольно лояльно. И за следующие 10 лет я прошел путь от простого новостийщика до главного редактора сначала «Фото и видео», а затем «Digital Photo». – Кого ты бы мог назвать своим учителем? – Мозги на место мне ставить начал Владимир Никитин – профессор СПбГУ. Он пре-

Евгений Уваров – журналист, фотограф, преподаватель ВГИКа, бывший главный редактор журнала Digital Photo. подавал на журфаке на кафедре фотографии. Он начал меня чуть-чуть подучивать. Я с тех пор считаю, что в жизни каждого фотографа и журналиста должен быть человек, который дал бы пинка, царя в голове поселил бы. Потому что потом творческая личность не будет долго метаться, а сразу уже сможет себя найти. Когда ты работаешь в«Digital Photo» , то постоянно встречаешься с такими крутыми людьми, что брать с них пример или подражать им становится попросту бессмысленным. Я не считаю правильным учить на примере своих фото. У детей формируется неправильное представление. Сейчас уже столько примеров, когда фотошколы открывают люди, которые к фотографии имеют

отношение такое же, как моя бабушка. Хотя моя бабушка имеет к фото большее отношение, потому что она - моя бабушка. – А какие критерии ты предъявляешь к заказам? – Я не буду гнушаться черной работой. Но я лучше «побомблю», чем буду снимать за 2 тысячи рублей. Я как-то провел ревизию своей жизни. И понял, что я могу себя действительно считать счастливым, потому что я ни разу не снимал то, что мне действительно было противно снимать. – Какой провал ты считаешь самым страшным в своей профессиональной жизни? – В первый год самостоятельно деятельности, когда совершенно самостоятельно пытался зарабатывать себе деньги на фотографиях. Моим первым крупным клиентом была компания по строительству военных объектов. Я снимал для них интерьеры. Они мне дали подряд, которым я кормился полгода. И представь себе это 1995-96 год. Крупные деньги. Нужно пояснить, что у меня есть такая особенность зрения – я цветоаномал. Это когда ты некоторые цвета ты видишь не так, как другие, когда спектральная чувствительность нарушена. На дневном свете я, например, розовый оттенок различаю, а при свете ламп накаливания он у меня исчезает. И вот представь: я около 300 отпечатков сделал. Приношу клиенту. А заказчик на меня начал орать: «Что ты мне принес?! Что это за гавно?!».. И мне пришлось на собственные деньги это все перепечатывать. Я недели две питался одними дошираками. Это был самый крупный, запоминающийся провал. Но я считаю, что без таких ошибок в жизни ничего не получится. Я понял, что нужно быть внимательным и то, что бывает вся-


5 кое, надо быть к этому готовым. Были и какие-то мелкие провалы, и каждый раз они происходили в тот момент, когда уже казалось, что ты достиг какого-то большого уровня. Ты вынужден адаптироваться под ситуацию, чтобы выполнять какие-то задачи. – Чем проект «Digital Photo» лучше других журналов? – Все журналы были такими серьезными. А мы сделали журнал, который уже через 2 года формировался из читательского материала. И многие хорошие фотографы старт получили благодаря «Digital Photo». Он был по дизайну очень интересным. Многоуровневый модуль придумывали англичане. То есть, ты открываешь страницу, и получаешь максимум информации: картинка, выносы, подписи под снимками, а к тексту ты подходишь в последний момент. Ты открываешь две страницы и там информации столько, что в обычном журнале она будет размещена на 4 страницах. И это очень удобно, а впервые использовали это мы. – Как быстро «Digital Photo» окупился? – Понимаешь, в него была заложена такая схема, что даже во время кризиса он приносит деньги на рознице. Хотите – верьте, хотите – нет, он сам себя окупал, даже без рекламы. Он окупил себя к концу первого года. Но, когда мы начинали, был цифровой бум. Это 2003-2004 год. Сейчас люди пресыщены информацией. А еще очень важно, что тогда все подобные журналы были скучными, чопорными что ли. А мы представили свежий взгляд, уникальные картинки, макси-

6 советов начинающему фотографу: Нужно учиться и все время получать новые знания. Относитесь к фотографированию как к занятию спортом. Если вы не будете регулярно поддерживать форму, то результат будет провальным. Всегда берите с собой фотоаппарат. Нельзя себе как фотографу позволять расслабляться. Необходимо, чтобы всегда с собой была хотя бы «мыльница». Помните, что ваши услуги по определению никому не нужны. Не нужны до тех пор, пока вы не докажете обратное. Необходимо показать, что вы понимаете то, о чем говорите. Надо философски относиться к технике. Не надо считать «Вот не буду ничего снимать, пока не куплю себе хорошую камеру». Это плохая мысль. Это затрудняет развитие фотографа. Всем начинающим надо освоить обработку фотографий. Это облегчает жизнь. Вы сможете с помощью обработки компенсировать то, чего не дает камера. Когда вы снимаете, никогда не думайте о процессе – думайте о результате. Думайте о том, что вы хотите получить от фотографии. И если вы будете осознавать то, какое впечатление хотите произвести на заказчика или читателя, то все остальные процессы выстроятся автоматически.

мум информации. Этим мы и привлеки такое внимание. – Твое преподавание основано больше на практических или теоретических знаниях? – Все намного сложнее. Каждый человек должен осознавать свои технические преимущества на рынке. Я больше технический журналист. У меня есть огромное преимущество. Я проработал 7 лет в журналистике и знаю кухню с разных сторон. И то, что говорю – это микс из моего жизненного опыта и знаний, которые существуют поверх всего. Но, что бы я ни говорил, главное то, что я не хочу своей информацией привязывать студентов к своей персоне. Это должен быть инструмент, которым ученики должны пользоваться постоянно, а не обращаться все время ко мне за помощью. – Ты веришь в универсального журналиста? – Ты знаешь, вопрос сложный. Есть понятие универсальный управленец. Есть система MBA (полное высшее образование в системе бизнеса и менеджмента). Европейцы уже осознали ее несостоятельность. И сейчас в шутку стали называть ее Married but available. То есть «Женат, но доступен». Эта система говорит, что если человек получил определенное образование в системе образования, то ему абсолютно все равно, чем управлять: сегодня – людьми, завтра – памперсами. И считается, что эта система работает. Но есть и другая система, которая пропагандируется некоторыми компаниями. Они считают, что лучший управленец – это тот, кто прошел весь путь от начальной ступени. Я вообще не люблю давать интервью. Вот на прямой эфир всегда соглашаюсь. У меня один раз взял интервью универсальный журналист. То что, он потом написал: 30% – мои слова, 30% – я не говорил, а остальное – это та информация, которая была прямо противоположна той, которую говорил. И вот такой итог универсальности. Это вполне имеющее место быть. Никто же не держит на кухне универсальную посуду. Но вот в походе универсальная посуда необходима, но для лучшего результата нужны разные приборы. И как в свое время сказал Бернард Шоу «Если

его слишком много – это становится смешным». И если универсализм ставить самоцелью, то это все будет похоже на карикатуру на журналиста. Человек не может писать все обо всем. – А как насчет ситуации, когда один человек пишет, верстает и фотографирует? – Это немножко другое. Это называется «все в одном». Я тебе больше скажу – этот процесс неизбежен. Сейчас ноутбук заменяет то, что 20 лет назад занимало территорию этой школы. Зачем усложнять? Плохо это только в том, что уровень будет падать. И мне кажется, что скорее журналисты научатся фотографировать, чем фотографы научатся писать. Это, скорее всего, мультифункциональность. С другой стороны есть некоторые процессы, которые связаны с производством. Человек может делать что-то в«Digital Photo» в неограниченном объеме. Чем такой мультифункциональный журналист ограничен – это невозможностью присутствовать одновременно в нескольких местах. Сейчас каждый может сам совершенствоваться посредством сети Интернет. Но, я считаю, что спрос на профессионалов еще возрастет. – А зачем ты сюда приехал? – Мне очень интересна сама идея. Хотелось посмотреть своими глазами. Я очень хотел на природу, лодку попробовать, которую недавно купил. Я люблю такие вещи. В городах стало скучно. Люди замкнуты на своих интересах. А здесь живое общение, не обогащенное цивилизацией. – Какой вывод ты можешь сделать по итогам своего преподавания в Летней школе? – Сама идея не просто жизнеспособна, а во многом перекликается с тем, что я давно хотел ввести в своих школах. Это то же самое, что изучение английского с погружением. Даже такая мелочь, что за тебя здесь дежурные моют посуду. То есть ты можешь полностью концентрироваться на процессе совершенствования. В таких ситуациях возможен микс, который вообще невозможен в городе. Все доступны, можно поговорить в любой момент. Я за чем ехал, то и получил. Я своему другу написал «Как будто я попал в кино 60-х». Здесь своя атмосфера. Классная! Беседовала Ярослава ШАМРАЙ


6

НеТелеВизионно

о телевизионщице

Надя Боровик – чрезвычайно удачливый человек. Попала в журналистику волей случая, не имея специального образования. Разжег в ней бурный интерес к ней никто иной, как Виталий Лейбин. По словам самой Нади, он считает её своей самой лучшей ученицей.

Беседовала Мария ФРОЛОВА -Как Вы узнали о Летней Школе? -Виталий и Гриша очень много мне рассказывали про этот проект и не раз говорили, что на школе нет людей, которые занимаются именно тележурналистикой. Я долго думала над лекциями, которые могла бы здесь прочитать. Когда придумала – сразу решила ехать. - Вы участвовали когда-нибудь в подобных проектах? -Лет десять назад я ездила на 12-дневный семинар в «Артек». Там мы изучали основы общественной коммуникации. -Какие впечатления от сегодняшнего дня? -Сегодня у меня было две пары с утра, которые больше были похожи на лежбище котиков. Мне сначала даже показалось, что ребятам было совсем неинтересно. Но когда мы начали обсуждать темы для сюжетов, народ проснулся и включился в работу. В тот момент я поняла, что приехала не зря и решилась на ответственный для меня шаг - поиск информационного повода для телевизионного сюжета.

- Чем именно вы занимаетесь на НТВ? - Собственно, с июня месяца я уже ничем там не занимаюсь. После пяти лет работы я поняла, что пора идти дальше и хочется делать что-то другое. А строить исключительно административную карьеру мне совсем не интересно. - А в течение этих пяти лет что вы делали, в каких проектах участвовали? - Сначала я работала корреспондентом в программе «Чистосердечное признание». За 3 месяца стала настоящим экспертом по всем маньякам Советского Союза и России. То есть, я знала их каждого поименно, со всеми эпизодами биографии и что с ними происходит сейчас, если они живы. Ну, конечно, не только маньяками занималась (смеется – прим.авт.). Кроме того, я снимала фильм про беспризорников. Целый месяц ездила в электричках, ночевала в подъездах, на чердаках. Я искала бездомных детей, пыталась понять, что они за люди, чем живут. Потом в течение полутора лет работала продюсером в программе «Максимум». После этого я вернулась в «Чистосердечное признание», но уже в качестве старшего продюсера. - Чем Вы теперь планируете заниматься после ухода с НТВ? - Я хочу заниматься документальным кино: в стране большая проблема с этим, как с производством, так и с прокатом. Собственно, сейчас я как раз ищу проект, который мне бы подошел. -Что бы Вы посоветовали начинающим

журналистам, которые хотят работать на телевидении? -Я рекомендую начинать с новостей. Именно этот вид телевидения дает возможность быстро освоить все полезные навыки: интервьюирование, съемки на месте. Это самая лучшая школа. Не забывать смотреть телевизор, искать проекты и форматы, которые больше всего интересуют. С опытом работы в новостной журналистике вас вероятней всего возьмут на любой проект.


7

Над выпуском работали: главный редактор Ольга Сабылинская фоторедактор Виталий Федотов

фотографы Сергей Ковалев, Яна Дьяконенко, Виталий Федотов, Михаил Денисов, Андрей Кутьин, Дмитрий Гасов верстка Виталий Федотов


Issuu converts static files into: digital portfolios, online yearbooks, online catalogs, digital photo albums and more. Sign up and create your flipbook.