2013 12 23 klaipeda rus

Page 24

16

23–29 декабря 2013

здоровье

Сдать кровь – словно влюбиться Клайпедчанин Ауримас Микнюс, которому скоро исполнится 28, вот уже восемь лет является безвозмездным донором. Молодой человек, получивший в Клайпедском университете диплом бакалавра биофизики и степень магистра технических информационных систем, утверждает, что донорство привносит в его жизнь смысл, мотивирует и помогает чувствовать себя полезным обществу. Эвелина Зянкуте e.zenkute@kl.lt

Стимул – утрата – Когда вы впервые сдали кровь? Какие об этом остались воспоминания? – О донорстве я думал еще в школе. Но поскольку мой родной город – Тяльшяй, то о такой возможности тогда можно было только помечтать. Первый раз я сдал кровь еще в 2005 году, когда поступил в Клайпедский университет. Наверное, как и каждый человек, который делает что-то новое, неизведанное, я чувствовал волнение, и вместе с тем у меня было сильное желание не останавливаться на полпути. Помню приятное и немного странное самочувствие после процедуры, ведь я знал, что могу кому-то помочь. – Вы считали, сколько раз безвозмездно сдавали кровь? – Я никогда не пытался считать, но когда приходишь на процедуру, медработник сообщает, в который раз ты это делаешь. Да и в донорской карточке каждый раз указывается это столь приятное донору число, которое хочется увеличивать и увеличивать. – Что побудило вас сдать кровь? – Я не могу выделить какой-то конкретный случай или причину, предопределившую мое решение стать донором, потому что их много. Одна из причин – смерть близких людей – мамы, бабушки, друзей. Другая – патриотическое, гражданское воспитание. Третья – осознание того, что жизнь бесценна.

Развенчивание мифов – Как это стало для вас традицией? Как часто вы сдаете кровь? – Традицией это стало, вероятно,

с первого раза. Я поставил перед собой цель: пока я могу, пока позволяют обстоятельства и здоровье, я каждые три месяца систематически буду сдавать кровь.

Ауримас Микнюс:

Донорство дарит моральное удовлетворение, укрепляет веру в себя. Я иногда шучу, что после сдачи крови каждый раз у меня в сердце, словно у влюбленного, трепещут бабочки.

– В обществе бытует много разных мифов. Говорят, что часто сдавать кровь нельзя. Что вы можете на это сказать? – В закоснелом обществе ходят разные мифы, развеивать которые – долг нашего молодого и свободного поколения. Я сам слышал много нелепых разговоров и предрассудков. Опровергнуть их мне помогла учеба на степень бакалавра по специальности биофизика, где много внимания уделялось работе систем человеческого организма.

Моральное удовлетворение – А почему вы решили сдавать кровь безвозмездно? Ведь многие из этого пытаются извлечь и финансовую выгоду. – У меня не было и мысли о деньгах. Это же само собой разумеется – жизнь бесценна. Скорее всего, такую позицию во мне сформиро-

вали некоторые мои учителя, преданные своему делу. – Мне довелось читать, что вам в жизни пришлось столкнуться с онкологическим заболеванием матери и ее кончиной. Как это повлияло на вашу дальнейшую жизнь, на ваше отношение к здоровью? – Это укрепило мой характер, мою позицию и мотивировало меня стремиться к намеченной цели. Я бы никому не пожелал пережить подобное, но так уж сложилась моя жизнь, а горький опыт закалил меня, подготовил к важнейшей цели – жизни. – Что значит для вас донорство? – Это – возможность! Возможность реализовать себя, возможность помочь другому, возможность верить в будущее. – Какую пользу приносит вам донорство? – Пользу? Это дарит мне моральное удовлетворение, укрепляет веру в себя. Я иногда шучу, что после сдачи крови каждый раз у меня в сердце, словно у влюбленного, трепещут бабочки.

Заразительный пример – Как вам кажется, люди уже осознают важность донорства, его идею? – Сейчас люди учатся понимать и осознавать такое понятие как донорство. Лишь малая часть доноров сдает кровь ради идеи, ведь для большинства стимулом к донорству становится несчастье с близкими людьми. Надеюсь, новое молодое поколение не только поймет, но и будет пропагандировать безвозмездное донорство,

Пример: А.Микнюс безвозмездно сдавал кровь уже свыше 30 раз.

Фото Витаутаса Пятрикаса

и каждый, кто может, станет донором-волонтером. – Как привлечь людей к безвозмездному донорству? – Пожалуй, есть только один способ – больше рассказывать о безвозмездном донорстве крови и показывать пример на деле. Недаром говорят, что слова нужно подтверждать делом и что стремление делать добрые дела – самая лучшая болезнь, какой только может заболеть человек. – Многие не сдают кровь просто потому, что боятся. Исходя из собственной практики, вы,

наверное, можете сказать, что это за страхи и как от них избавиться? – Есть много разных страхов. Одни боятся вида крови, другие – укола иглы, третьи – слабости после процедуры. Чтобы преодолеть эти страхи, нужно мотивировать себя – ведь ты спасаешь чьи-то жизни. Нужно вступить в открытую борьбу с демонами своего сознания и подсознания. – Как долго ты еще планируешь быть донором? – Надеюсь быть им как можно дольше. Все будет зависеть от моего здоровья, оно и предопределит дальнейшее будущее.

Советы Кто может стать донором крови?

Донорами крови могут быть здоровые лица в возрасте от 18 до 65 лет, которые готовы добровольно сдать кровь или ее составляющие. Человек в возрасте 17 лет может стать донором крови лишь в том случае, если у него есть заверенное нотариусом согласие родителей, или если он прибыл в центр крови с одним из родителей или опекунов. Масса тела у донора должна быть не менее 50 кг. Какие документы следует иметь, чтобы стать донором? Нужно иметь при себе удостоверение личности – идентификационную карточку, паспорт или водительское удостоверение. Как подготовиться к сдаче крови? Перед тем как сдать кровь, донор должен хорошо отдохнуть. Нельзя сдавать кровь на го-

лодный желудок, поскольку это может вызвать слабость. За день до процедуры рекомендуется отказаться от очень жирной, острой пищи и пить больше жидкости: минеральную воду, соки, чай. Не рекомендуется сдавать кровь после напряженной работы, ночной смены. Может ли стать донором крови человек с антигеном Kell? Человек, у которого есть антиген Kell, донором быть может. Как оценивают состояние здоровья потенциального донора? Каждый раз, перед тем как сдать кровь, человек заполняет анкету донора. Врач проверяет общее состояние здоровья донора. Донором крови разрешается стать только после оценки состояния здоровья человека.

Сколько раз в год можно сдавать

кровь? Женщинам разрешается сдавать кровь четыре раза в год, мужчинам – пять. Перерыв между процедурами должен быть не менее 60 дней. Как вести себя после сдачи крови? После процедуры на место укола в вену накладывается стерильная повязка, которую нельзя снимать в течение двух часов и которую нельзя мочить. Сдав кровь, донор должен отдохнуть 15–20 минут. Иногда из-за волнения перед процедурой, страха перед уколом иглы или если донор не отдохнул, не поел, во время сдачи крови или после нее может появиться головокружение, слабость, холодный пот. Если вы почувствовали хоть один из этих симптомов, незамедлительно сообщите об этом специалистам центра крови. Они всегда готовы по-

мочь. В день сдачи крови не следует заниматься спортом, физическим трудом. После процедуры рекомендуется пить больше жидкости, отдавать предпочтение легкой пище, не принимать крепкие алкогольные напитки.


Issuu converts static files into: digital portfolios, online yearbooks, online catalogs, digital photo albums and more. Sign up and create your flipbook.