tn0908

Page 42

с позиции лидера

горнодобывающая промышленность

Стабильность – гарантия безопасности День рождения Константина Ивановича СТРУКОВА 10 сентября – это дата выхода указа о праздновании Дня шахтера. Говорят, случайностей не бывает. С горнодобывающей отраслью связана вся его судьба. Правда, со временем к этому значимому для него профессиональному празднику добавился еще День работников нефтяной, газовой и топливной промышленности, День геолога и День машиностроителя. Сегодня он президент Управляющей компании «Южноуральская группа компаний» и председатель совета директоров ОАО по добыче угля «Челябинская угольная компания», депутат Законодательного собрания Челябинской области, кандидат технических наук, мастер спорта. Это безусловный лидер, а потому – ему слово.

Все электростанции работали на буром угле и были построены с учетом особенностей этого топлива. – После века интенсивной добычи месторождение до сих пор не истощилось?

Когда решение проблемы зависит от тебя – это одна ситуация, когда от кого-то другого – совершенно другая… – В прошлом году Челябинскому угольному бассейну исполнилось 100 лет. И ваше предприятие – одно из старейших, со своими шахтерскими традициями… – Да, в свое время пик добычи угля доходил до 23 миллионов тонн в год. Раньше предприятие несло на себе всю социальную нагрузку – содержало четыре города: Коркино, Копейск, Еманжелинск, Красногорск. Бассейн находится в центре России, на Южном Урале, поэтому вся индустрия края развивалась на основе челябинского угля – и металлургия, и энергетика.

40

– Запасы еще есть, их хватит лет на 20. Но как это часто бывает, по мере истощения пластов и старения предприятия накапливались проблемы. Сегодня от того гиганта мало что осталось – три шахты и Коркинский разрез глубиной 500 метров и с зеркалом 3 на 2,6 километра. Объем добычи упал до 2 миллионов тонн угля в год. Кроме того, природа так распорядилась, что бурый уголь – далеко не лучшего качества. Из-за этого возникают проблемы со сбытом. Сегодня мы работаем в очень трудных условиях, постоянная головная боль – отношения с энергетиками. Наша экономическая безопасность, наше производство, наш персонал на 100% зависят от энергетиков, и поэтому в период реформирования РАО ЕЭС нам очень сложно работать. В энергетику пришли люди, которые не всегда понимают, что менять структуру поставок не имеет смысла. Система сложилась давно, за последние 50 лет технология отработана до мелочей. Мы свой уголь никуда не вывозим – ни в Центральную Россию, ни за рубеж, потому что транспортная составляющая очень высока. А на станциях Челябинской области, являющихся нашими постоянными потребителями, с регулярностью раз в год меняются хозяева. Пока они начинают входить в курс дела, станцию опять перепродают. Поэтому заявляю честно: «Челябуголь» до сих пор является проблемным предприятием. Причем, когда решение проблемы зависит от тебя – это одна ситуация, когда от кого-то другого – совершенно другая… – Выходит, забот хоть отбавляй – устаревшее оборудование, проблемы со сбытом, реформа энергетики… – Еще одна серьезнейшая проблема – очень тяжелые горно-геологические условия: большая глубина разреза и шахт – почти полкилометра, все шахты – категорийные, опасные по выбросам газа. Отрабатываемые на шахтах пласты угля склонны к самовозгоранию, что определено Российским научноисследовательским институтом горноспасательного дела. На шахте «Комсомольская»

Информационно-консультативное издание Ростехнадзора


Issuu converts static files into: digital portfolios, online yearbooks, online catalogs, digital photo albums and more. Sign up and create your flipbook.