__MAIN_TEXT__
feature-image

Page 1

Cรกrcere Lugo CREUSeCARRASCOarquitectos Marzo 2017


1930


2009


Planta proyecto Nemesio Cobreros 1878


Aprovechar la idea de apertura al público de una cárcel, espacio celular y disciplinar, subvirtiendo los principios de vigilancia y custodia en principios de búsqueda, muestra y aprecio de valores culturales y sociales. Proponer una compartimentación abierta, trabajando cada uno de los espacios de una manera flexible con grados de apertura y de intervención relacionados con los usos. Observación, diálogo e interacción como nuevas premisas y calidades para unos espacios que, en este edificio, en su contraste con las originales de control y seguridad, adquieren una fuerza comunicadora y expresiva única. La interpretación del edificio bajo esta óptica permite intervenir en el Edificio de la Antigua Cárcel casi sin tocarlo, aprovechándolo íntegramente, recuperando parte de su estado originario, concebido ahora como itinerario de relación, experimentación, información e intercambio, entre espacios polivalentes dedicados al arte y a la cultura con muchas posibilidades de recorrido, parada, atajo y visión cruzada. Esta es la identidad del conjunto que lo sitúa como un equipamiento singular en el contexto de la Unión europea y que está implícita en su recuperación como imagen de referencia de un entorno urbano que debe ser mas claro y libre: observatorio de la ciudad. Cambiar este criterio de aceptación y puesta en valor del espacio celular en el caso del Antiguo Edificio de Servicios de la cárcel (módulo posterior) y en el Edificio Judicial (hoy sede de la Policía Local y módulo de acceso), donde las sucesivas transformaciones sufridas en su interior llevan a una intervención mas honda y estructural que permite, en un primer caso, manteniendo su volumen, distribuirlo de una manera unitaria para uso del servicio de arqueología, y en el segundo, manteniendo su fachadas, convertirlo en el espacio principal de acogida, situando en el los usos mas públicos de documentación e información, auditorio e, en su cubierta, con una visión de la muralla y de la ciudad, el espacio de interpretación de la gastronomía. Utilizar el gran valor que tiene el vacío como espacio de descanso y memoria, tanto de los ejes visuales y de recorrido que atraviesan el edificio, como de los patios y recinto perimetral, concibiendo su conjunto como una red infraestructura construida con una misma textura que multiplica las posibilidades de acceso, permite diferentes sectorizaciones que pueden llegar a englobar usos distintos, y al mismo tiempo, dotar de independencia, no solo a cada uno de los edificios, sino también a los espacios de uso colectivo principales como son el auditorio, biblioteca, terraza-restaurante, sala de usos múltiples, salas de seminarios o sala de cine; todos ellos, de alguna manera, con proyección exterior y vínculos, con la ciudad. Finalmente, proponer una ordenación conjunta de esta parte de la ciudad, marcando la preferencia peatonal del ámbito mediante la concepción de la calle Anxo López como boulevard / paseo arbolado, la propuesta de unificación de pavimento pétreo en el espacio entorno de la cárcel y de la estación de autobuses y el tratamiento con tierra compactada en la plaza en la búsqueda de una actuación cuidada de limpieza de elementos, interpretando la imagen histórica del espacio de relación entre la cárcel y la puerta de la muralla (Obispo Izquierdo), devolviendo protagonismo a los árboles como definidores espaciales, tanto en el entorno de la calle Soto Freire como en la propuesta de continuidad del boulevard.


ARQUITECTOS: Juan Creus y Covadonga Carrasco / CREUSeCARRASCO COLABORADORES: Belén Salgado, Bárbara Mesquita, Laura Coladas, Nuria Casais, Cristina Canto, Elisa Moreira, Celsa Pesqueira, Sara Escudero, Alicia Balbás, Elena Junquera. Félix Suárez (estructura / dirección de ejecución) Isabel Francos (ingeniera) José Luís García (medición) Francisco Hervés (arqueología) PROMOTOR: Concello de Lugo / Localización: Lugo FECHA DE PROYECTO: Octubre 2009 / Terminación: Marzo 2017 SUPERFICIE ÚTIL: 2725,85m² / Superficie exterior: 1060,15m² / Superficie construida: 3766,11m² PREMIO: 1º Premio concurso de ideas DIRECCIÓN DE OBRA: CREUSeCARRASCO CONSTRUCTORA: San José JEFE DE OBRA: Beatriz Rey / Jesús Longarela / Ana Alvela


PLANTA DE EMPLAZAMIENTO a entrada principal b acceso secundario

c acceso secundario carga


PLANTA DE EMPLAZAMIENTO a entrada principal b acceso secundario PLANTA BAJA a entrada principal b acceso secundario principal arqueólogo

c acceso secundario carga

c acceso secundario carga

d acceso

1 Vestíbulo 2 Área de Recepción 3 Vestíbulo Auditorio 4 Sala Seminario / Juntas 5 Espacio de Recursos Artísticos 6 Sala de Seminarios 7 Vestíbulo / Exposición 8 Espacio Didáctico / Talleres Pedagógicos 9 Sala de cinema / Audiovisuales 10 Espacio Polivalente (Exposición gran formato / Auditorio) 11 Exposición pequeño formato 12 Espacio Arqueología 13 Patio 14 Recinto


PLANTA DE EMPLAZAMIENTO a entrada principal b acceso secundario PLANTA BAJA a entrada principal b acceso secundario principal arqueólogo

c acceso secundario carga

c acceso secundario carga

d acceso

1 Vestíbulo 2 Área de Recepción 3 Vestíbulo Auditorio 4 Sala Seminario / Juntas 5 Espacio de Recursos Artísticos 6 Sala de Seminarios 7 Vestíbulo / Exposición 8 Espacio Didáctico / Talleres Pedagógicos 9 Sala de cinema / Audiovisuales 10 Espacio Polivalente (Exposición gran formato / Auditorio) 11 Exposición pequeño formato 12 Espacio Arqueología 13 Patio 14 Recinto

PLANTA PRIMERA 1 Auditorio 2 Biblioteca 3 Exposición pequeño formato 4 Vestíbulo / Auditorio 5 Vestíbulo / Exposición 6 Espacio / Memoria 7 Unidades audiovisuales 8 Sala seminario / exposición 9 Exposición pequeño formato 10 Espacio arqueología


PLANTA DE EMPLAZAMIENTO a entrada principal b acceso secundario

c acceso secundario carga

PLANTA BAJA a entrada principal b acceso secundario principal arqueólogo

c acceso secundario carga

d acceso

1 Vestíbulo 2 Área de Recepción 3 Vestíbulo Auditorio 4 Sala Seminario / Juntas 5 Espacio de Recursos Artísticos 6 Sala de Seminarios 7 Vestíbulo / Exposición 8 Espacio Didáctico / Talleres Pedagógicos 9 Sala de cinema / Audiovisuales 10 Espacio Polivalente (Exposición gran formato / Auditorio) 11 Exposición pequeño formato 12 Espacio Arqueología 13 Patio 14 Recinto

PLANTA PRIMERA 1 Auditorio 2 Biblioteca 3 Exposición pequeño formato 4 Vestíbulo / Auditorio 5 Vestíbulo / Exposición 6 Espacio / Memoria 7 Unidades audiovisuales 8 Sala seminario / exposición 9 Exposición pequeño formato 10 Espacio arqueología PLANTA SEGUNDA 1 Auditorio 2 Exposición pequeño formato audiovisuales 5 Sala seminario / Exposición

3 Vestíbulo / Exposición

4 Unidades


PLANTA DE EMPLAZAMIENTO a entrada principal b acceso secundario

c acceso secundario carga

PLANTA BAJA a entrada principal b acceso secundario principal arqueólogo

c acceso secundario carga

d acceso

1 Vestíbulo 2 Área de Recepción 3 Vestíbulo Auditorio 4 Sala Seminario / Juntas 5 Espacio de Recursos Artísticos 6 Sala de Seminarios 7 Vestíbulo / Exposición 8 Espacio Didáctico / Talleres Pedagógicos 9 Sala de cinema / Audiovisuales 10 Espacio Polivalente (Exposición gran formato / Auditorio) 11 Exposición pequeño formato 12 Espacio Arqueología 13 Patio 14 Recinto

PLANTA PRIMERA 1 Auditorio 2 Biblioteca 3 Exposición pequeño formato 4 Vestíbulo / Auditorio 5 Vestíbulo / Exposición 6 Espacio / Memoria 7 Unidades audiovisuales 8 Sala seminario / exposición 9 Exposición pequeño formato 10 Espacio arqueología PLANTA SEGUNDA 1 Auditorio 2 Exposición pequeño formato audiovisuales 5 Sala seminario / Exposición PLANTA BAJO CUBIERTA 1 Cafetería / Restaurante 2 Terraza 4 Servicios generales de instalaciones

3 Vestíbulo / Exposición

4 Unidades

3 Mantenimiento cubierta y lucernario


CREUSeCARRASCOarquitectos Marzo 2017

Profile for CREUSeCARRASCOarquitectos

EDIFICIO VELLO CÁRCERE  

REHABILITACIÓN ANTIGUA CÁRCEL DE LUGO PARA CENTRO CULTURAL

EDIFICIO VELLO CÁRCERE  

REHABILITACIÓN ANTIGUA CÁRCEL DE LUGO PARA CENTRO CULTURAL

Advertisement

Recommendations could not be loaded

Recommendations could not be loaded

Recommendations could not be loaded

Recommendations could not be loaded