Issuu on Google+

Bogotá: Cra. 7 N° 71-21, Torre B, Of. 303 · PBX: (57-1) 317 4628 / Barranquilla: Cra. 53 N° 82-86, Of. 801 · PBX: (57-5) 385 6071 / www.godoycordoba.com - info@godoycordoba.com

Corporate Immigration


Situaci贸n jur铆dica de la migraci贸n de trabajadores extranjeros a Colombia Aspectos migratorios a la luz de la nueva normatividad


Agenda temática 1.

Introducción

Permisos temporales de permanencia

2.

Aspectos de la nueva regulación migratoria

Salvoconductos

2.1 Marco general del estatuto migratorio en Colombia. 2.2 Implicaciones de la reforma

2.5 Notificaciones, registro y cédulas de extranjería. 3.

Conclusiones

Visas de negocios

Visas Temporales

Visa de Residente

2.4 Nuevas codificaciones de permisos y salvoconductos •

Permisos de ingreso y permanencia

Corporate Immigration

2.3 Nueva codificación de visas


1. Introducci贸n


Perspectiva migratoria

En el caso del gobierno colombiano, en su calidad de actor principal en la intervención y promoción de las políticas y procedimientos migratorios, es importante desarrollar competencias que permitan identificar oportunidades para incentivar la economía nacional y la inversión extranjera, lo cual logra materializarse en el flujo de personal extranjero en empresas colombianas y la llegada de importantes compañías multinacionales a nuestro país. Teniendo en cuenta lo anterior, cada actividad desarrollada por los extranjeros que ingresan a Colombia, puede requerir de un manejo migratorio diferente.

Corporate Immigration

Es evidente la importancia de contar con conocimientos sobre las normas migratorias, en una realidad en la que la globalización y los movimientos migratorios desde y hacia Colombia, se han convertido en los protagonistas de las negociaciones internacionales privadas y públicas, en las que tanto la normatividad comercial, como la laboral y la migratoria, juegan un papel preponderante.


Motores de cambio de la nueva política migratoria

• Aumento inesperado de inmigrantes al país y la expatriación como fenómenos en auge.

• Generar facilidad en los trámites y en la integración normativa.

• Buscar armonía institucional de frente a la creación de Migración Colombia.

Corporate Immigration

• Necesidad de armonizar la política migratoria con la estrategia comercial del país.


2. Aspectos de la nueva regulaci贸n migratoria.


2.1. Marco general del estatuto migratorio en Colombia


Antecedentes normativos

• “Por el cual se dictan disposiciones sobre la expedición de visas, control de extranjeros y se dictan otras disposiciones en materia de migración”.

Decreto 2622 de 2009: • “Por el cual se modifica y adiciona el Decreto 4000 del 30 de noviembre de 2004 sobre la expedición de visas, control de extranjeros y se dictan otras disposiciones en materia de migración”.

Resolución 4700 de 2009 • “Por la cual se establecen los requisitos para todas y cada una de las clases y categorías de visas contempladas en el Decreto 4000/04, modificado por el Decreto 2622/09, y se dictan otras disposiciones sobre la expedición de visas”.

Corporate Immigration

Decreto 4000 de 2004:


Normatividad Vigente

• “Por el cual se establecen disposiciones en materia migratoria de la República de Colombia”.

Resolución 4130 de 2013: • “Por la cual se adoptan los requisitos para todas y cada una de las clases de visas contempladas en el Decreto 0834 del 24 de abril de 2013, y se dictan otras disposiciones sobre su expedición”.

Resolución 1112 de 2013: • “Por la cual se reglamenta el Decreto 834 de 2013 en la Unidad Administrativa Especial Migración Colombia”. Corporate Immigration

Decreto 0834 de 2013:


Definiciones • Visa: es la autorización concedida a un extranjero para el ingreso al territorio nacional otorgada por el Ministerio de Relaciones Exteriores.

• Vigencia: será el tiempo comprendido entre la fecha de otorgamiento y la fecha de finalización indicada en la etiqueta de la visa.

Corporate Immigration

• Permanencia: es el tiempo durante el cual el extranjero podrá estar en el territorio nacional.


2.2 Implicaciones de la reforma


Implicaciones de la reforma • Nueva plataforma tecnológica – Tramites on line – Registros – Bases de datos de extranjeros

– Nuevos formatos • Mayor vigilancia y control – Nuevas facultades para los entes administrativos

Corporate Immigration

• Cambios en la tramitología y requisitos


2.3 Nueva codificaci贸n de visas


Decreto 4000 Cortesía Negocios Tripulante Temporal • • • • • • •

7.

Trabajador Cónyuge, O Compañero Permanente Padre O Madre De Nacional Colombiano Religioso Estudiante Especial Refugiado O Asilado

Residente • • •

8.

Como familiar de nacional colombiano Calificado Inversionista

Visitante • • •

Turismo Visitante Técnico Visitante Temporal

Decreto 834

1.Negocios

NE 1 - NE 4

2.Temporal

TP 1 - TP 13

3.Residente

Única

Corporate Immigration

1. 2. 3. 4.


Requisitos generales y formatos Requisitos: • Pasaporte con vigencia mínima de ciento ochenta (180) días. • Diligenciamiento de la solicitud por medio electrónico. • Foto 5x5 en formato JGP.

Formatos

Corporate Immigration

• Fotos 3x4 fondo blanco.


Corporate Immigration

2.3.1 Visas de negocios


Visas de negocios A quiénes está dirigido

Duración

Vigencia 3 años

NE - 1

Gestiones comerciales y empresariales, fomento de intercambio económico, efectuar inversiones y crear empresa.

NE - 2

Persona de negocios en el marco de instrumentos internacionales vigentes.

Vigencia 4 años

NE - 3

Jefe o representante de oficina comercial extranjera de carácter gubernamental para promoción de intercambios económicos.

Vigencia 5 años

NE - 4

Presidente o alto directivo de empresa multinacional para efectuar inversiones y generar empresa.

Permanencia 180 días Vigencia 4 años Permanencia 2 años

Permanencia 4 años

Permanencia 180 días

Corporate Immigration

Tipo de visa


Corporate Immigration

2.3.2 Visas Temporales


Visa TP-4

VTT Vs TP4

Qué permite

• • •

Duración: 3 años, dependiendo del tipo y de la duración de la vinculación laboral

Realizar la actividad, ocupación u oficio autorizada en la visa. Laborar para la empresa explícitamente autorizada en la visa. Recibir remuneración en Colombia.

Corporate Immigration

A quién aplica: al extranjero que desee ingresar a Colombia en virtud de una vinculación laboral o contratación de prestación de servicios.


Visa TP-7 Calidad Ext./Actividades

Vigencia

Observaciones

Beneficiarios

Termina si el extranjero se ausenta del país por un término superior a 180 días continuos.

si

Pensionado o rentista

Propietario de inmueble

Recibir tratamiento médico Acompañante de aquel que recibirá tratamiento médico Ejercer oficios o actividades independientes Ejercer ocupaciones o actividades no previstas en el nuevo Decreto

1 año con múltiples entradas Permanencia:

total de la vigencia

Corporate Immigration

Socio o propietario de sociedad


Visa TP-10 A quién aplica: Cónyuge o compañero(a) permanente de nacional colombiano.

Qué permite

Beneficiarios: No

Ejercer cualquier ocupación legal en el país, incluidas aquellas que se desarrollen en virtud de una vinculación o contrato laboral. (Desarrollar actividades de Hogar / Estudiante / Independiente / ser contratado).

Notas:

Cuando la solicitud se hace en Oficina Consular de la República, se aceptará el documento válido que compruebe la unión marital de hecho de acuerdo con las leyes del país receptor.

Termina si el extranjero se ausenta del país por un término superior a 180 días continuos.

Corporate Immigration

TP - 10

Duración: 3 años


Visa TP-12 A quién aplica:

TP - 12

• • •

Qué permite

Qué no le está permitido

o empresariales. Presentar entrevistas. Participar de actividades académicas no regulares. Prestar capacitación.

Duración: Se expide por un plazo máximo de 180 días, con múltiples entradas y la permanencia será por el total de su vigencia.

Desarrollar únicamente la actividad autorizada en la visa por el tiempo que se indica en el documento de la visa.

• •

Fijar su domicilio en Colombia. Permanecer en el país por un tiempo superior al autorizado en la visa. Realizar actividad distinta a la autorizada en la visa.

Corporate Immigration

• Contactos y actividades comerciales


Visa TP-13 A quién aplica: Brindar asistencia especializada, con o son contrato de trabajo, a entidades púbicas o privadas.

Qué permite

Desarrollar únicamente la actividad autorizada en la visa por el tiempo que se indica en el documento de la visa.

Nota:

• • •

Esta visa puede ser solicitada por primera vez en un consulado en el exterior o en Colombia. No tiene beneficiarios La visa TP- 13 (Visitante técnico) puede solicitarse con o sin contrato de trabajo.

Corporate Immigration

TP - 13

Duración: La visa se otorga con vigencia de hasta 180 días. En razón, a la urgencia de servicio técnico requerido.


Visa TP-11 Se expide al extranjero que pretenda ingresar al país con el propósito de desarrollar actividades de descanso o esparcimiento. Requisitos:

• En el caso de ser invitado, carta y documento que acredite la solvencia económica de la persona que lo invite o se responsabilice del extranjero. • Copia del itinerario de vuelo.

Corporate Immigration

• Documentos que comprueben la capacidad económica del extranjero.


Beneficios adicionales

Corporate Immigration

• Los titulares de visa de negocios (NE- 2 y 3) y temporal (TP- 1, 4, 5, 6 y 7) podrån realizar estudios paralelamente al desarrollo de sus objetivos en el país.


Visa del Mercosur

Visa Mercosur

• Se requiere, para la expedición de esta visa la aplicación de reciprocidad en el otorgamiento de la visa • Para efectos de la Ley 43 de 1993, el extranjero titular de esta Visa no podrá considerarse con domicilio en Colombia

Corporate Immigration

• A quien tenga nacionalidad de alguno de los países miembro del convenio del Mercosur o asociado.


Corporate Immigration

2.3.3 Visa de residente


Residente

Al titular de una Visa Temporal como Cónyuge o Compañero/a que la haya tenido de forma continua e ininterrumpida por 3 años.

Al titular de una Visa Temporal que la haya tenido de forma continua e ininterrumpida por 5 años.

Al extranjero que sea padre o madre de nacional colombiano.

A quien haya renunciado a la nacionalidad colombiana siendo colombiano por adopción o nacimiento.

A quien demuestre haber realizado a través del Banco de la República inversión extranjera superior a seiscientos cincuenta (650) salarios mínimos legales mensuales vigentes

Corporate Immigration

Visa de residente


Corporate Immigration

2.3.4 Visa de beneficiario


Visa de beneficiario Cónyuge o Compañero Permanente ¿Para quién está diseñada?

Hijos (menores de 25 años o mayores de 25 años con alguna discapacidad).

Vínculo o parentesco Factores determinantes Dependencia económica

Corporate Immigration

Padres


Visa de beneficiario ¿Qué permite?

Sólo durante el tiempo de vigencia de la visa del titular Corporate Immigration

Desarrollar únicamente la actividad autorizada en la visa (hogar y/o estudio).


2.4 Nueva codificaci贸n de permisos y salvoconductos


1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15.

Alemania Andorra Antigua y Barbuda Argentina Australia Austria Bahamas Barbados Bélgica Belice Bolivia Brasil Brunei-Darussala Bután Canadá

16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30.

República Checa Chile Chipre Corea Costa Rica Croacia Dinamarca Dominica Ecuador El Salvador Emiratos Árabes Eslovaquia Eslovenia España Estados Unidos

31. 32. 33. 34. 35. 36. 37. 38. 39. 40. 41. 42. 43.

Estonia Fiji Filadelfia Finlandia Francia Granada Grecia Guatemala Guyana Honduras Hungría Indonesia Irlanda

Corporate Immigration

Nacionalidades que no requieren visa para ingresar a Colombia


44. 45. 46. 47. 48. 49. 50. 51. 52. 53. 54. 55. 56. 57. 58. 59.

Islandia Islas Marshall Islas Salomón Israel Italia Jamaica Japón Letonia Liechtenstein Lituania Luxemburgo Malasia Malta México Micronesia Mónaco

60. 61. 62. 63. 64. 65. 66. 67. 68. 69. 70. 71. 72. 73. 74. 75.

Noruega Nueva Zelanda Países Bajos Palau Panamá Papua Nueva Guinea Paraguay Perú Polonia Portugal Reino Unido República Dominicana Rumania Rusia Saint Kitts y Nevis Samoa

76. 77. 78. 79. 80. 81. 82. 83. 84. 85. 86. 87. 88.

San Marino Santa Lucía Santa Sede San Vicente y las Granadinas Singapur Sudáfrica Suecia Suiza Surinam Trinidad y Tobago Turquía Uruguay Venezuela

Corporate Immigration

Nacionalidades que no requieren visa visitante (turista, temporal y técnico) para ingresar a Colombia


Permiso de Ingreso y Permanencia Definición Extranjero cuya presencia revista una particular importancia para el Estado o cuando el ingreso responda al desarrollo y cumplimiento de convenios o tratados internacionales. Desarrollo de programas académicos no regulares que no superen (1) semestre, o en virtud de un convenio académico de intercambio y de realización de prácticas estudiantiles y cuando el extranjero ingresa para ser entrenado en un arte u oficio. Ingreso para recibir tratamiento médico. Ingreso para aclarar su situación personal en procesos judiciales o administrativos.

Vigencia

Ingreso para actividades de descanso o esparcimiento en calidad de turista. Ingreso para asistir o participar, sin vinculación laboral, en eventos académicos, científicos, artísticos, culturales, deportivos, para presentar entrevista en un proceso de selección de personal de entidades públicas o privadas, capacitación empresarial, contactos o gestiones comerciales o empresariales y cubrimientos periodísticos.

90 días

PIP-7

Al extranjero que no requiera visa y desee ingresar de manera urgente para brindar asistencia técnica especializada a entidad pública o privada.

30 días

PIP-8

Al extranjero que requiera o no visa y desee ingresar al territorio nacional como tripulante o miembro de un medio de transporte internacional.

PIP-1

PIP-2 PIP-3 PIP-4 PIP-5

PIP-6

90 días

90 días 90 días 90 días

90 días

72 horas

Corporate Immigration

Clases


Clases

Definición

Vigencia

PTP-1

Al extranjero que se le haya otorgado un PIP-1

90 días

PTP-2

Al extranjero que se le haya otorgado un PIP-2

90 días

PTP-3

Al extranjero que se le haya otorgado un PIP-3

90 días

PTP-4

Al extranjero que se le haya otorgado un PIP-4

90 días

PTP-5

Al extranjero que se le haya otorgado un PIP-5

90 días

PTP-6

Al extranjero que se le haya otorgado un PIP-6

90 días

Corporate Immigration

Permiso temporal de permanencia


Salvoconductos SC-1 Para salir del país

SC-2 Para permanecer en el país

Permanencia irregular, previo cumplimiento de las sanciones pecuniarias a que hubiere Para solicitar visa o cambio de la misma lugar En caso de ser deportado o expulsado

Si debe permanecer en el país bajo libertad provisional o condicional

Cuando la solicitud de visa a sido negada

Al extranjero que pudiendo solicitar visa en el territorio nacional, haya incurrido en permanencia irregular, previa la cancelación de las sanciones.

En caso de vencimiento del término de Al extranjero que a juicio de la autoridad permanencia autorizado y por fuerza mayor migratoria requiera permanecer en el país o caso fortuito previamente demostrado, por razones no previstas (15 días) no hubiere podido salir del país.

Término de duración: 30 días

Término de duración: 30 días

Corporate Immigration

En caso en que se cancele la visa o los Si debe permanecer en el país para resolver permisos (5 días) una situación administrativa


2.5 Notificaciones, sanciones, registros y cĂŠdulas de extranjerĂ­a


Registro y cédula de extranjería

Podrán inscribirse en el Registro de Extranjeros a través del Sistema Nacional de Registros de Extranjeros incluido en la página Web de la Unidad Administrativa Especial Migración Colombia; inscripción que se realizará dentro del plazo de 15 días calendario contados a partir de la fecha de su ingreso al país o de la fecha de expedición de la visa, sí ésta se obtuvo dentro del territorio nacional. La expedición de cédulas de extranjería aplica para mayores de 18 años y menores de edad (entre 7 y 17 años) a partir de enero de 2014.

Corporate Immigration

Aplica para todos los ciudadanos extranjeros titulares de visa, salvo los titulares y beneficiarios de visa preferencial, titulares de visa N-1 que permanezcan por menos de tres meses, titulares y beneficiarios de visa NE-2 y NE-4 que permanezcan por menos de tres meses, y titulares de visa TP-11 y TP-12, lo cual no obsta para hacerlo de manera voluntaria.


Sanciones •

Se iniciarán como resultado de averiguaciones preliminares, de oficio o por solicitud de cualquier persona frente a hechos constitutivos de una infracción migratoria.

Infracciones leves: incumplimientos propios de una persona natural, en relación con su calidad de ingreso y permanencia en el país.

Infracciones moderadas: desatención a los deberes y obligaciones que impone la normatividad a las personas naturales o jurídicas, diferentes a la calidad de ingreso y permanencia en el país.

Infracciones graves: incumplimiento reiterado y reticente, vinculado a situaciones de agravación por parte de personas naturales o jurídicas, además de generar efectos en otros aspectos de interés nacional, como lo son la seguridad, la salud pública, la convivencia pacífica, el medio ambiente, entre otros.

Corporate Immigration

Clasificación


Sanciones Según la cuantía 1.

De 1/2 a 7 SMLMV conductas como: – No dar aviso del cambio de residencia, domicilio, empleador.

– Incurrir en permanencia irregular. – No tramitar los Salvoconductos correspondientes. – Ejercer profesión, ocupación u oficio distinto al autorizado. De 1 a 15 SMLMV conductas como: – Desarrollar actividades remuneradas sin estar autorizado para ello. – Celebrar contratos comerciales con extranjeros sin el cumplimiento de los requisitos legales.

– Facilitar la obtención de visas mediante simulación de algún tipo de contrato. – Vincular, contratar, emplear, admitir o permitir desarrollar una labor, trabajo u oficio a un extranjero sin el cumplimiento de los requisitos migratorios; favorecer su permanencia irregular; o, abstenerse de comunicar la vinculación, admisión, desvinculación o terminación de labores dentro de los 15 días calendario siguientes.

Corporate Immigration

2.


Toda persona natural o jurídica que vincule, contrate, emplee o admita un extranjero mediante cualquier modalidad (relación laboral, cooperativa o civil) que genere beneficio, deberá notificar tal situación a la Unidad Administrativa Especial Migración Colombia. De igual forma, en caso de presentarse una desvinculación antes del término previsto.

Corporate Immigration

Notificaciones


3. Conclusiones


隆Muchas gracias por su atenci贸n! www.godoycordoba.com


Bogotá: Cra. 7 N° 71-21, Torre B, Of. 303 · PBX: (57-1) 317 4628 / Barranquilla: Cra. 53 N° 82-86, Of. 801 · PBX: (57-5) 385 6071 / www.godoycordoba.com - info@godoycordoba.com


Nueva normatividad migratoria decreto 834 version 3 horas entregable