Page 1

17

SELASA (MANIS) 25 JULI 2017 1 ZULKAIDAH 1438 H HAPIT 1950

LEMBARAN KHUSUS REMAJA Facebook: www.facebook.com/beliapr

Twitter: @beliapr

E-mail: belia@pikiran-rakyat.com

Instagram: beliapr

Harus Berapa Kali Lagi Kita Menyerukan

Stop Bullying? S

FOTO: YOURVILLAGE.INC & PINTEREST

Jenis-jenis Bullying dibarengi tindakan kekerasan, contohnya memukul, menendang, menjambak, menyuruh melakukan gerakan-gerakan tertentu, meludahi, sampai melakukan perusakan barang atau pakaian yang dipakai korban.

M

UNGKIN di tulisan sebelah kalian udah dapat gambaran kira-kira gimana sih bullying bisa terjadi dan apa aja yang bisa kita lakukan buat menangkal bullying. But hey, coba perhatikan lagi lingkungan sekitar kita apa kita udah benar-benar tau bullying itu apa? Jangan-jangan bercandaan kecil yang suka dilakukan ke teman atau komen-komen iseng kita di IG juga termasuk. Nih biar kalian makin peka dan makin paham sama bullying, belia rangkumin jenis-jenis bullying. check this out! l Bully Secara Verbal Sesuai dengan namanya, kegiatan bullying atau perudungan yang satu ini dilakukan lewat katakata. Bentuknya bisa macam-macam loh guys, dari mulai manggil dengan julukan ”si bodoh” atau ”si hitam”, mencela kebiasaan atau diri si korban, mempermalukan dengan ngasih komentar buruk di depan banyak orang, sampai ucapanucapan yang berbau seksual. Have you ever? l Bully Secara Nonverbal Kalau yang ini diam-diam menyakitkan daks! Biasanya bully nonverbal ini dlakukan sadar nggak sadar. Contoh yang dilakukan dengan sengaja itu misalnya kita ngasih pandangan yang sinis atau merendahkan, ngasih ancaman, ngejutekin, menolak ajakan buat berteman, bahkan menonton tindakan bullying atau ikut menertawakan juga berarti kita ikut melakukan bully lho. Hati-hati yaa... l Bully Secara Fisik Ini mungkin tindakan bully yang paling gampang diidentifikasi karena pastinya keliatan jelas. Melakukan perudungan secara fisik hampir pasti

l Bully Lewat Dunia Siber Tindakan perudungan di dunia siber alias cyberbullying. Ini dia nih yang juga lagi marak belakangan ini. Banyak lho contohnya yang paling gampang itu ngasih komen jahat di media sosial, terus ngirim pesan-pesan yang nggak pantas, mengunggah hal-hal memalukan bagi korban, menjahili lewat e-mail atau telefon palsu, menyebarkan berita hoax tentang korban di internet, bikin akun palsu buat menjelekkan nama korban, dan ngirim video atau rekaman suara yang isinya makian termasuk ke cyberbullying. l Bully Secara Sosial Ini salah satu yang biasanya punya efek paling kuat. As we know kalau bullying itu biasanya nggak dilakukan sendiri tapi berkelompok. Nah, si gerombolan pembully ini biasanya suka merudung secara sosial ke korbannya. Paling sering biasanya korban dikucilkan dari pergaulannya a.k.a nggak ada yang mau nemenin, terus dia diabaikan, dan dikasih gosip yang nggak-nggak. Akibatnya bisa-bisa fatal karena korban bisa ngerasa kesepian dan berujung depresi.*** Itu dia beberapa jenis perundungan alias bullying guys. Belia sih berharap di antara kita nggak ada yang suka melakukan itu ya!*** dhianynadya@gmail.com dari berbagai sumber

Not everyoNe has beeN a bully or the victim of bullies, but everyoNe has seeN bullyiNg, aNd seeiNg it, has respoNded to it by joiNiNg iN or objectiNg, by laughiNg or keepiNg sileNt, by feeliNg disgusted or feeliNg iNterested. - Octavia Butler

18> Skul: SMPN 1 Sukaraja Kab Sukabumi 18> Ensiklobelia: Menggunakan Teknologi dengan Lebih Bijak 19> MusicTerritory: #MANGGUNGDIOMU

EPEKAN lalu dunia medsos lagi anget-angetnya bahas sebuah video yang nampilin segerombolan anak sekolah yang ngebully temennya (eh, harusnya bukan temen dong ya, kalau dibully?) di sebuah pusat perbelanjaan di Jakarta. Berkat powernya jagat maya, video itu langsung viral menyebar sampe akhirnya pelaku bullying bisa ketauan dengan cepat dan langsung diproses pihak yang berwenang. Long story short, para pelaku ini akhirnya (dengan terpaksa) dikeluarkan dari sekolah mereka dan sebagai gantinya harus ikut kelas pembinaan. Hmmm... FYI buat sobat Belia, bullying atau bahasa EYD-nya perundungan, ternyata ada banyak macemnya, bisa dengan menyakiti orang lain secara fisik maupun psikis, contohnya kayak memukul, mendorong, membentak, mengancam, atau bahkan sekecil manggil nama orang dengan julukan yang nggak bagus. Waah, jangan-jangan kita pernah nih sekali waktu ngelakuin hal itu? Cepetcepet tobat dan minta maaf gaes sama si korbannya! Nah berdasar hasil riset International Center for Research on Woman, 84% anak di Indonesia mengalami kekerasan di sekolah. Dan dilansir dari sumber Gerakan Antiperundungan Indonesia (Sudah Dong) menyatakan bahwa 10% siswa keluar atau pindah sekolah buat ngehindarin aksi bullying itu. Dan ngomongin soal bullying ini, rasanya udah jadi lagu lama yang udah ada sejak jadul sampe sekarang banget. Malahan karena perkembangan teknologi dan demam medsos, makin diperparah karena ngebully sambil direkam dan dipamerin ke mana-mana. Sedih nggak sih? belia sempet ngobrol sama seorang psikolog, Kang Ervan Abu, yang bilang salah satu penyebab bullying seolah-olah ada terus dari waktu ke waktu, karena bullying dianggap sebagai sesuatu yang baru. “Orang (yang beranjak) dewasa pastinya udah biasa banget tau kabar tentang bullying. Tapi bagi remaja menjadi bagian dari pengalaman baru bertemu dengan peristiwa bullying. Setiap tahun

19> Aksi: l Duta Bahasa Jawa Barat 2017 l Bela Negara Biar Makin Cinta

19> Chat: Bottlesmoker

siswa yang masuk SMP kan selalu ganti dan bagi mereka dunia SMP adalah hal baru. Kalau di dunia "baru" ini masih ada sisa-sisa budaya bullying maka pasti akan selalu berulang,” kata Kang Ervan. Terus nih Kang Ervan juga cerita kalau bullying itu perilaku sosial yang dilakukan oleh sekelompok orang, karena jarang banget pembully beraksi seorang diri. Kelompok pembully adalah orang yang punya sifat serupa dengan anggota kelompok yang udah duluan ada. Jadi

mudah banget buat mereka untuk merasa in-group dan memiliki kebencian yang sama terhadap para korbannya padahal gak salah apa-apa. Pas pertama kali ngebully, Kang Ervan bilang kalo pelaku sempet ngerasa bersalah terhadap perbuatannya. Tapi lama-kelamaan setiap ngulangin hal yang sama, kepekaan si pelaku jadi berkurang sampe mereka ngerasa puas untuk melakukan tindakan bullying itu. Makin sering ngebully, pelaku ngerasa butuh pembenaran bahwa yang dilakukan itu emang bukan suatu masalah gede. Dan salah satu aktivitas ekstrim buat nyari pembenaran ini adalah dengan ngerekam, kayak kasus bullying yang viral beberapa waktu itu. “Mereka mikir.. ini anak layak dapet kaya gini, ini bukti pembalasan kita atas perilaku dia. Padahal ngga ada yg tau salah korban apa.. ini mirip teroris yg ngaku klo udah ngebom. Bagi mereka itu nunjukkin kalau mereka pahlawan yang

bikin kondisi seimbang dan adil,” tambah Kang Ervan. Hayoloh, yang suka ngebully emang mau disamain kayak teroris? Hiy, serem ah. Nih ya, boro-boro dianggap superhero, pembully tuh bikin banyak hal negatif. Studi yang dilakukan oleh Center for Disease Control dari Universitas Illinois aja nemuin bukti kalo semakin dewasa si pelakunya, mereka akan bergaul ke arah yang salah dan bakal sulit banget menjalani kehidupannya di masa depan. Parahnya lagi efek buat korban nggak main-main. Paling ringan bisa cuma kaget dan ngerasa heran, yang sedang bisa bikin jadi rendah diri dan merasa kalo diri mereka emang salah (padahal kan gak gitu), sampai yang efek yang ekstrem ke tingkat depresi bahkan bunuh diri. Nah loh... Think twice, no... think millions time before you decide to bully others. For the victims, stand up and speak up! Efek bullying itu mungkin nggak bisa kalian kontrol but there’s some things you can do to help yourself. Yang paling penting adalah mau terbuka, cari orang yang bisa diajak bicara dan ceritakan keadaan kalian sejujurnya. Siapa pun itu, mau orangtua, guru, sahabat, adik, atau kakak. Pokoknya jangan disimpan sendiri! Kalian harus tau kalau apa yang kalian alami itu nggak selalu salah kalian (mau itu salah kata, tindakan, atau kebiasaan), justru si pembully yang punya masalah dalam dirinya karena ngerasa ada sesuatu yang nggak dia sukai. Last but not least, for the people around, please... be sensitive! Kalian mungkin bukan korban atau pelaku, tapi kalian pasti pernah ada dan terlibat di lingkungan yang terjadi bullying, mau itu cuma ngeliat, mau itu ikut ketawa doang, mau itu ikut senyum miris gak tega liat yang dibully, mau itu cuma diem aja dan purapura nggak liat. Do something. Even the smallest thing will do. Bullying itu masalah kita semua dan ayo kita putus mata rantainya samasama. Mau berapa kali lagi ada kejadian viral kayak kemarin-kemarin? Stop yuk ah!*** dhianynadya@gmail.com asysyifaahs@yahoo.com

Gimana sih tanggapan kamu tentang bullying?

Salma Ummu Salamah, SMPN 2 Tarogong Kidul Garut

Adisa Zahra Affini, SMAN 6 Bandung

M. Ilham Tawakal, SMAN 3 Subang

Wilvan Nur Hakim, SMAN 3 Subang

SAYA sebagai pelajar berharap perlakuan bullying disekolah distop, sekarang bullying di sekolah nggak cuma dilakukan oleh teman, atau kakak kelas tapi guru juga ada yang melakukan pelecehan terhadap anak didiknya. 'Stop Bullying! Bebaskan anak Indonesia dari kekerasan!'.

WAH, kalo menurut aku sih harusnya yang suka ngebully itu mikir dua kali buat ngelakuin hal yang nggak baik itu. Soalnya kalo diliat dari fenomena sekarang, ngebully nggak cuma ngerusak psikis yang dibully aja, tapi sampe dapet hukuman bahkan ada yang dikeluarin dari sekolah. Kan ngerusak masa depan dia juga, huhu.

BULLYING kalo menurut saya sih nggak asik! Karena nggak mencerminkan generasi bangsa. Sayang aja disekolahin susah-susah sama orang tua tapi masih suka bullybully-an, huhu. Harus dihentikan nih dan sekolah harus berani ambil tindakan tegas biar nggak keulang lagi.

BULLYING di sekolah harus disikapi serius nih, jangan sampe dibiarin gitu aja nanti pas udah makan korban baru rame. Ada untungnya nih sekarang banyak pembully-an yang naik ke muka umum, jadi sekolah ikut aware sama pembully-an.*** ismirjbnty@gmail.com dhianynadya@gmail.com


18

SELASA (MANIS) 25 JULI 2017 1 ZULKAIDAH 1438 H HAPIT 1950

FOTO: ASYIFA & DOK.

Deretan Murid Berprestasi

SMPN 1 Sukaraja Kabupaten Sukabumi

l Much. Fazrin Sepranjani Fatah, Jagoan Matematika

ROLE MODEL dengan Tahsin dan Prestasi YO what’s up, sobat Belia?! Sekarang belia bakal ngajakin kalian buat main ke salah satu sekolah di Kab. Sukabumi. Yap, SMPN 1 Sukaraja yang berlokasi di Jalan Siliwangi No. 65, Desa Pasirhalang, Kecamatan Sukaraja ini bakal kita bahas tuntas seputar profil sekolahnya yang bejibun prestasi. Dari mulai siswa sampai guru, nggak bakal absen kita ceritain deh. Makanya, mau tau kan kecenya sekolah yang berdiri sejak 24 Oktober 1978 ini? Yuk lah disimak sekarang juga!*** asysyifaahs@yahoo.com

Semua Anak Berbeda

SAY hello sama Fazrin yang didaulat jadi Ketua Komisi 5 MPK SMPN 1 Sukaraja ini juga pernah nyabet Juara I OSK Matematika Kabupaten Sukabumi. Nggak cuma itu, waktu lomba kepramukaan yang dihelat sama salah satu SMA di sana, dia dan temen-temennya terpilih sebagai regu favorit. Nah, Fazrin yang bercita-cita jadi pengusaha ini juga berharap pengen belajar buat nguasain semua bidang nih. Buktinya dia sempet diundang sama Bupati Sukabumi buat kegiatan khotmil Quran di bulan Ramadan kemarin. Weleh weleh, keren banget nggak sih? Agung Andrian, Aktivis Sekolah AYO kenalan sama cowok yang bisa aktif di berbagai bidang ini. Ada Agung yang pernah nyicip untuk lolos seleksi di lomba PKn tingkat Kab. Sukabumi dan ikut berbagai lomba kepramukaan. Oiya, dia bareng tim SMPN 1 Sukaraja juga pernah ngedapetin runner up di lomba marching band lho. Katanya, dengan usaha untuk rajin, teliti, dan selalu berdoa, bikin Agung yang juga menjabat sebagai Ketua Sekbid 3 Bidang Pendidikan dan Pendahuluan Bela Negara OSIS SMPN 1 Sukaraja ini ngedapetin banyak hal baru dari banyak aktivitas yang dia ikuti. Saik! Raisyha Fadia Febriani, Penyanyi Pupuh Garis Berat CEWEK bertubuh mungil ini ternyata punya prestasi yang nggak bisa diremehin, patut diapresiasi banget nih karena doi salah satu yang cinta seni daerah dan berani show up dengan ikut berbagai ajang perlombaan. Di tahun 2015, Raisyha nyabet Juara I Pupuh Tingkat Kab. Sukabumi. Berlanjut di tahun berikutnya, bertahap dari mulai Juara I Pupuh Tingkat Komisariat Sukaraja, Juara I Pupuh Tingkat Kab. Sukabumi, dan jadi Juara Harapan Pupuh Tingkat Provinsi Jawa Barat. Nah, kalo di tahun ini, dia baru aja menangin Juara I Pupuh Tingkat Komisariat Sukaraja dan Juara II Pupuh Tingkat Kota dan Kabupaten Sukabumi. Rutin banget kan ya menang lombanya? Hehe, pantes sih karena dia emang udah hobi ngejalaninnya sejak kelas I SD, diwadahi juga sama ekskul karawitan di SMPN 1 Sukaraja. Psst, belia juga sempet dengerin dia melantunkan pupuh Maskumambang dan keren pisan euy! Silma Mazia Effendi, Hafidzah SOBAT Belia yang satu ini emang membanggakan banget. Dari sejak kecil bahkan sebelum bisa baca tulis huruf alfabet, Silma udah diajarin buat baca dan hafal Al-Quran duluan. Bahkan nih, sebelum tidur aja bukannya dikasih dongeng tapi malah dibacain Quran sama mamahnya. Subhanallah nggak tuh? Oiya, dia juga pernah dapet Juara 3 Musabaqoh Hifdzil Quran lho, dan berharap supaya bisa tamatin hafalan 30 juz-nya akhir tahun ini. Waah, kita doain bareng-bareng deh yuk, semoga kesampean. Amin...

BELIA juga sempet nih ngobrol singkat bareng kepala sekolahnya SMPN 1 Sukaraja, Ibu Himatul Aliyah. Beliau cerita kalau sekolah yang dipimpinnya ini emang punya banyak prestasi di berbagai bidang, yang paling langganan juara salah satunya di bidang seni Sunda, karena unggul bahkan sampai tingkat provinsi. Beliau juga percaya kalo semua anak punya bakat yang berbeda dan potensi yang nggak sama, makanya sekolah selalu berupaya buat ningkatin di segala aspek.***

Bilqis Alifah, English Learner

Guru Tegas Nan Pengertian BARUDAK SMPN 1 Sukaraja punya guru Matematika yang sempat ditunjuk sebagai guru berprestasi mewakili sekolah hingga tingkat provinsi. Meskipun termasuk tipe guru yang tegas, tapi sense of humor beliau ini jadi alasan kenapa banyak anak-anak yang pengen diajar Pak Pepen Ruspendi lho. Menjabat juga sebagai Wakasek Kurikulum, bikin Pak Pepen harus siap buat nyiasatin perbedaan kurikulum yang dipake di sekolah ini. Sebab, KTSP 2006 masih dipake buat anak kelas 9, dan Kurikulum 2013 udah diterapin buat anak kelas 7 dan 8. Salah satu trik beliau ngakalin various of personalities-nya murid adalah dengan pendekatan humanistis, makanya meskipun tegas beliau tetep pengertian kok!***

NGOMONG capciscus bahasa Inggris emang udah ngelatih Bilqis sejak kecil berkat dorongan dari ayahnya. Belajar banyak dari musik, film, atau buku juga sempet bikin Bilqis meraih Juara IV Story Telling Bahasa Inggris. Cewek yang pedean ini juga ngasih tau, salah satu motivasi yang macu dia untuk terus belajar bahasa Inggris adalah dengan punya banyak temen chatting sosmed yang berasal dari luar negeri. Awesome!

Sekolah Role Model BERDIRI sekitar 39 tahun yang lalu, bukan suatu keheranan kalo akhirnya SMPN 1 Sukaraja ini jadi rujukan buat SMP-SMP di Kab. Sukabumi. Berkat berbagai prinsip-prinsip yang dipegang teguh, makanya ngebikin mereka jadi contoh yang bisa ditiru nih buat sekolah lainnya. Peningkatan dari mulai

mutu pendidikan dan budaya karakter buat siswa bener-bener diusahakan untuk makin unggul dari tahun ke tahun. Harapan buat mendulang prestasi tentunya bakal sejalan karena sekolah bener-bener merhatiin semua aspeknya, nggak cuma siswa aja, tapi juga para guru masuk hitungan lho!***

Tahsin Jadi Program Baru Sekolah NGELIAT perkembangan remaja dari hari ke hari yang makin dinamis dan harapan biar siswasiswinya berakhlak baik, jadi alasan buat SMPN 1 Sukaraja mencanangkan program tahsin nih. Karena biar nggak cuma keren di prestasi akademik atau nonakademik doang, kegiatan keagamaan juga

harus oke punya. Program tahsin ini sifatnya kayak ekskul wajib dan baru akan dimulai di tahun ajaran baru buat dicobain kelas 9. Rencananya tiap Senin sampai Rabu, sepulang sekolah sampai dengan waktu ashar, siswa bakal didampingi sama guru yang ngajar tahsin. Waah, semoga lancar ya!***

Varina Utami dan Akmal Ramdhani VARINA dan Akmal ini bisa dibilang punya persamaan dan perbedaan yang berkaitan. Kalo Varina, dia adalah tipe cewek yang ekspresif dan supel, pernah ikut seleksi OSK di bidang IPS juga. Nah kalo Akmal, termasuk cowok yang pemalu dan pendiam nih, dan pernah ikut seleksi OSK di bidang IPA. Keduanya berharap dikasih kesempatan buat belajar di mata pelajaran yang berseberangan. Ah iya, both of them sama-sama pengen jadi dokter lho. Wihiii!***

BERITAGAR.COM

DALAM rangka meminimalkan angka kecelakaan lalu lintas, Kapolsek Lengkong bersama jajarannya, mengadakan sosialisasi tentang tertib berlalu lintas kepada siswa-siswi SMAN 22 Bandung. Diharapkan dari sosialisasi ini, para pelajar akan lebih memahami tata cara dan ketertiban berlalu lintas, hingga kondisi lalu lintas dapat berjalan aman dan nyaman untuk kepentingan bersama. Diharapkan, angka kecelakaan dan tindak kriminal bisa mencapai nilai nol (zero accident ). ***

Menggunakan Teknologi dengan Lebih Bijak

Azzahra Febriana, SMAN 22 Bandung

Kompetisi Gitar Klab Klassik Penampilan: Ulfa Kania dan Christian Reza Erlangga Juri: Ridwan Tjiptahardja, Ance Pereira, & Jubuing Kristianto Babak penyisihan: Sabtu,29 Juli 2017 Babak Final: Sabtu, 30 Juli 2017 IFI Bandung Jalan Purnawarman No. 32 Tiket tersedia di tempat

S Acara Puncak

English Festival 2017 Dimeriahkan oleh Group Campursari, Group Sadasadewa, The Panturas, dan The Schuberts. Kamis, 27 Juli 2017 Click Square Jalan Naripan 85-89 Bandung

TENGOKBERITA.COM

IAPA yang beberapa tahun belakangan ini sering banget denger kasus pelanggaran UU ITE? Undang-undang yang dibuat berdasarkan keputusan anggota dewan pada tahun 2008 ini dibuat berdasarkan musyawarah mufakat untuk melakukan hukuman bagi para pelanggar, terutama di bidang informasi teknologi elektronik. Kenapa sih? Emang perlu ya Internet diseriusin banget? Yap, menurut data yang diperoleh pada akhir tahun 2016 lalu pelanggaran UU ITE terus meningkat terlihat dari jumlah kasus pada tahun 2015 terdapat 33 kasus, sedangkan pada tahun 2016 terjadi 77 kasus. Hal ini juga berkaitan dengan kemajuan teknologi pada era globalisasi, semakin mudahnya akses internet, semakin beragamnya media sosial yang bermunculan semakin meningkatkan kesempatan bagi orang-orang yang kurang

bertanggung jawab untuk menyalahgunakan kemudahan penggunaan internet. Dengan UU ITE ini diharapkan semua masyarakat Indonesia, baik itu pemerintahan ataupun masyarakat umum dapat lebih bijak dan berhati-hati dalam memanfaatkan kemudahan internet dan teknologi yang ada. Lalu sebenarnya apa aja sih yang diatur dalam UU No 11 Tahun 2008 Tentang Informasi Dan Transaksi Elektronik? Nih, biar belia jelasin ya, yuk disimak!

puter Pihak Lain Tanpa Izin, Cracking l Pasal 31 mengatur tentang Penyadapan, Perubahan, Penghilangan Informasi l Pasal 32 mengatur tentang Pemindahan, Perusakan dan Membuka Informasi Rahasia l Pasal 33 mengatur tentang Virus yang Dapat Membuat Sistem Tidak Bekerja

Secara garis besar UU ITE mengatur halhal sebagai berikut :

l Pasal 35 mengatur tentang Menjadikan Seolah Dokumen Otentik

l Pasal 27 mengatur tentang Asusila, Perjudian, Penghinaan, Pemerasan

l Sementara, pasal 36 dan 37 menegaskan pasal 27-35 tentang hukuman atas tindakan yang mengakibatkan kerugian bagi orang lain dan mengatur tentang posisi pelaku yang mungkin saja ada di luar Indonesia.

l Pasal 28 mengatur tentang Berita Bohong dan Menyesatkan, Berita Kebencian dan Permusuhan l Pasal 29 mengatur tentang Ancaman Kekerasan dan Menakut-nakuti l Pasal 30 mengatur tentang Akses Kom-

Nah, hal-hal yang sudah diatur tersebut dibuat sedemikian rupa dilihat dari kasuskasus penyalahgunaan teknologi yang sebelumnya sering terjadi di Indonesia. Seba-

gaimana tertulis pada Pasal 1 UU ITE definisi Informasi Elektronik adalah �Informasi Elektronik adalah satu atau sekumpulan data elektronik, termasuk tetapi tidak terbatas pada tulisan, suara, gambar, peta, rancangan, foto, electronic data interchange (EDI), surat elektronik (electronic mail), telegram, teleks, telecopy atau sejenisnya, huruf, tanda, angka, Kode Akses, simbol, atau perforasi yang telah diolah yang memiliki arti atau dapat dipahami oleh orang yang mampu memahaminya.� Maka dalam menggunakan teknologi informatika kita harus memperhatikan ketetapan peraturan perundang-undangan, karena kesalahan yang dilakukan secara sengaja ataupun tidak, bias mendapatkan sanksi yang telah ditetapkan oleh pemerintah. Oleh karena itu UU ITE yang menurut belia sangat luas dan cukup detail ini diharapkan dapat melindungi hak-hak kita sebagai pengguna internet agar merasa aman juga nyaman dalam menggunakan teknologi yang ada.*** winniekellyp18@gmail.com


19

SELASA (MANIS) 25 JULI 2017 1 ZULKAIDAH 1438 H HAPIT 1950

ISMI

FOTO:ASYIFA

Duta Bahasa Jawa Barat 2017

Omuniuum

#MANGGUNGDIOMU H

ELLO sobat Belia! Kamis malam kemarin ada acara musik dari Omuniuum nih, namanya #MANGGUNGDIOMU. Hayo siapa disini yang kemarin dateng juga ke Jalan Ciumbuleuit 151B? Buat yang gak dateng, belia bakal ngasih tau kalian gimana asyiknya acara manggung di Omu kemarin. Cekidot! Momen rilis album baru dari para pengisi acaranya dijadiin kesempatan nih sama Omuniuum buat ngajak pencinta musik ikut ngedengerin track dari album solo mereka. Yoi, ada Adrian Yunan yang juga basis ERK dan baru ngerilis album baru solonya berjudul ”Sintas”, Deugalih dengan album baru berjudul ”Tanahku Tidak Dijual”, dan Alvin Baskoro dengan EP teranyar, “Beranjak”. Meskipun tempat penyelenggaraannya nggak begitu luas, tapi nggak bikin para penonton males dan jadi BT karena desak-desakan. Justru mereka lebih fokus sama guest starnya dan menikmati album-album barunya. "Penonton sih senang-senang aja karena mereka yang dateng biasanya yang udah ngefans, dan nggak jarang mereka juga minta foto atau tanda tangan pas acara udah beres. Antusias dan mengapresiasi," tutur Kak Boit selaku ketua penyelenggara. Ini bukan jadi event pertamanya Omuniuum, meskipun udah sering diadain dengan nama yang beda-beda. Omuniuum sendiri sih nggak ada target khusus buat ngadain acara musik gini, karena prefer untuk nyari yang serbapas gitu. "Kegiatannya nggak bisa dibilang rutin, tapi kalo materinya pas, waktunya pas, dan belum banyak yang denger atau tahu karya musisi yang bersangkutan kita sih buka pintu aja haha," tambah Kak Boit. Biar sobat Belia nggak ketinggalan buat info event ke depannya, mending langsung follow akun Instagram mereka di @omuniuum yuk! Sampe ketemu di event selanjutnya, genk!*** asysyifaahs@yahoo.com ismirjbnty@gmail.com

Bukan Sekadar Berbahasa yang Baik OBAT Belia pada tau nggak nih kalo 20 Juli kemarin ada Final Duta Bahasa Jabar 2017 di Hotel Travello Bandung. Tapi nggak langsung final, para pesertanya udah ngikutin beberapa rangkaian acara yang butuh struggling banget nih. Mulai dari pendaftaran yang harus menyertakan esai dalam tiga bahasa, bahasa Indonesia, bahasa daerah, dan bahasa asing dari tanggal 15 April sampai 30 Juni 2017 kemarin. Setelah tersaring 30 terbaik, para peserta ikut UKBI di Hotel Travello pada tanggal 10 Juli, disambung malam bakat di Saung Angklung Udjo tanggal 15 Juli, dan pembelakan di Balai Bahasa Jawa Barat di 17-18 Juli 2017. Diikuti oleh berbagai Universitas di Jawa Barat, khususnya Bandung ternyata datang dari daerah-daerah yang berbeda, lho. Bahkan juaranya pun ada yang datang dari Sumedang, Zainal Saiful Anwar dan Azharra Aninda Putri yang datang dari Karawang. "Rasanya jadi Dubas Provinsi tentu senang. Apalagi mengingat perjuangan untu mencapai titik final yang cukup melelahkan. Selain

S

itu, saya juga merasa tertantang untuk lebih memahami bahasa. Apalagi, nanti saya harus mewakili Jawa Barat di tingkat nasional," tutur kak Zainal. Tapi ternyata kesuksesan acara Dubas Jawa Barat kali ini Balai Bahasa Jawa Barat dibantu penuh sama alumninya juga loh, karena mereka tetep kompak. Karena selaku Duta Bahasa nggak ada masa jabatan, selamanya tetep jadi Duta Bahasa. Wah, tanggung jawab yang menantang ya genk! Tapi ternyata Ikatan Alumni Duta Bahasa Jawa Barat ngejadiin momen buat punya keluarga baru. Justru mereka malah semakin kompak, bukan bosen. Salut! "Ada beberapa hambatan tapi tidak terlalu 'berarti' karena penyelenggaraannya dibantu oleh pihak-pihak yang bertanggung jawab, bahkan alumninya pun sangat kontributif," tutur Kak Vicky selaku Ketua Pelaksana Dubas Jabar 2017. Eh, tapi kalian tau nggak sih kalo jadi Duta Bahasa bukan sekedar harus berbahasa yang baik dan mencon-

tohkan kepada masyarakat? Ternyata mereka punya program-program tertentu dari Balai Bahasa selama setahun penuh. Dan sebagai juara I, ada tugas tambahan nih karena mereka dipercaya sebagai pemenang, mereka dipersiapkan dari sekarang untuk menghadapi Duta Bahasa Nasional bulan Agustus nanti di Jakarta. Wah, semangat ya Kak Zainal dan Kak Azharra! Semoga dapat yang terbaik, aamiin. "Persiapan pasti ada. Mulai belajar lagi mengenai beragam hal tentang bahasa dan budaya. Sekarang, saya dan Zahra juga sedang merancang sebuah kegiatan yang rencananya akan dipublikasikan pada acara Dubas Nasional," tambah Kak Zainal mengenai persiapan menuju Duta Bahasa Nasional. Nah, di luar sana banyak generasi muda yang ikut terlibat secara langsung buat membudayakan bahasa-bahasa dengan baik. Yuk, kita bantu mereka dengan lebih bijak menggunakan bahasa, baik bahasa Indonesia, bahasa asing, ataupun bahasa daerah. Hihihi.*** ismirjbnty@gmail.com FOTO: DOK.

Bela Negara

Biar Makin Cinta

W Nama Akun Platform Jenis konten Eksis sejak Orang Penting

: @kpp_pa : Website dan Twitter : Teks, Foto, Video : 2012 : Kementerian Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak

K

ASUS yang tersandung dengan hak-hak perlindungan anak sekarang lagi marak banget kan, mulai dari kasus bullying, penganiayaan, bahkan pelecehan dll. Nah, sebagai remaja kita juga harus aktif nih guys untuk mengamati lingkungan sekitar dan mulai peka terhadap apa yang terjadi pada orang-orang di sekitar kita. Gimana cara supaya kita bisa ikut peduli? Kita harus stay update sama yang namanya beritaberita terkait hak anak, karena dengan begitulah kita bisa lebih berhati-hati dalam bertindak. Nih belia kasih rekomendasi akun twitter resmi dari Kementer-

ian Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak, yaitu @kpp_pa di Twitter, di sana mereka sering mengunggah banyak berita terkini seputar kasus perlindungan anak, setiap tweetnya merupakan pesan-pesan dari kementrian mengenai hak anak dan perempuan. Nah, ini nih salah satu tweet dari @kpp_pa “9. Presiden Joko Widodo menjawab bahwa penggunaan sosial media hanya boleh dilakukan oleh anak2 d atas usia 13 thn... #SayaGembira #HAN2017.” Nggak Cuma itu Kementerian Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak juga punya website resminya loh, yang beralamatkan di kemenpppa.go.id, di website ini juga disediakan fitur pengaduan masyarakat, sehingga kalau kamu mau mengadukan kasus-kasus terkait hak anak dan perempuan yang ada di sekitar kamu bisa langsung klik aja Belia! Yuks di follow dan jadi lebih peduli!***

Follow Yuk!

winniekellyp18@gmail.com

EEKEND kemarin bukan weekend biasa nih buat temen-temen SMKN 8 Bandung. Kalau biasanya akhir pekan dihabiskan buat hangout sama temen atawa keluarga, kemarin barudak SMKN 8 malah nginep di basecampnya bapak-bapak tentara di Secaba Bandung. Ternyata mereka lagi ikutan program bela negara guys. Selama tiga hari dua malam dari tanggal 20-22 Juli 2017 sekitar 100 siswa SMKN 8 Bandung ikutan program yang dibikin atas kerja sama antara sekolah, Dispora, dan TNI ini. Selama di sana, mereka punya kegiatan yang lumayan padat, begitu datang Kamis (20/7/2017) siang, mereka langsung diserahkan secara simbolis kepada anggota TNI yang ada di sana dan langsung latihan PBB buat melatih fisik juga konsentrasi, dilanjutkan sorenya makan bersama. Eh, ternyata makannya nggak boleh sembarangan lho, harus sesuai tata cara para tentara! Disiplin dan tepat waktu banget pastinya hihihi. Beres makan dan solat Isya mereka mengikuti kelas materi NKRI, kepancasilaan, dan bela negara. Di kelas ini disampaikan materi-materi yang pastinya bikin kita makin bangga dan cinta sama Indonesia. Ada juga sharing session di mana mereka cerita permasalahan yang di-

alami selama sekolah dan mendiskusikan solusinya bareng-bareng. Beres itu barudak balik ke barak untuk tidur dan dibagi jadwal piket perjam. Ini tujuannya agar mereka bisa bersiaga sekaligus menjaga teman-temannya. Kegiatan di hari selanjutnya juga nggak kalah padat. Kalau di hari kedua ini lebih banyak kegiatan agamisnya mulai dari tadarus bersama, mendengarkan tausiah, dan salat berjamaah. Sementara di hari terakhir mereka out bond untuk mempererat kekompakan dan having fun meski masih bergaya tentara hehehe. Kalau kata Bu Leni sebagai guru BK, mereka yang ikut bela negara merupakan siswa-siswi terpilih yang “akrab” sama ruang BK hehehe. Diharapkan melalui bela negara ini menjadi ajang untuk upgrade kualitas diri, baik dari sisi penguatan karakter, sisi religi, dan kedisiplinan pastinya. Kayaknya sih dengan kegiatan-kegiatan yang diceritain tadi tiga goals yang jadi tujuan bakal tercapai. Meskipun capek dan kurang tidur, tapi di begitu pulang udah tumbuh deh rasa cinta sama diri sendiri, sama sekolah, dan sama nusabangsa pastinya. Makin cinta Indonesia! *** dhianynadya@gmail.com

Komunikasi Bottlesmoker

dengan Semesta Holaaaa, sobat Belia. Apa kabar? Baik dong ya, harus. Hihi... Sobat Belia pasti udah nggak asing lagi kan sama Bottlesmoker? Dua expert di bidang musik elektronik yang akhirnya rilis album baru beberapa waktu lalu. Para pecinta musik elektronik udah siapin kuota buat download nih, karena album mereka bisa didengerin langsung di yesnowave.com. Sekarang mending simak dulu ngobrol-ngobrolnya kru belia sama Bottlesmoker. Check it out! Halo kakak-kakak, nanya soal album baru, ya. Parakosmos ini lebih ke budaya lokal ya kak? Wah butuh riset dong, udah ke mana aja? Hehe. Iya betul. Waduh pasti banget sih kalo riset, apalagi ini tentang budaya. Karena kita lagi ambil studi S-2 di ISBI, jadi banyak dosen-dosen yang udah khatam banget sama kesenian lokal. Bahkan, tadinya kita pingin melibatkan instrumen lokal, cuma lumayan berat juga karena nggak segampang itu main alat musik tradisional, ada syarat tertentu bahkan cara nyimpennya pun nggak bisa sembarangan. Jadi kita nggak mau maksain yang nantinya malah ngerusak dan beresiko juga. Waduh. Lumayan juga ya, kak haha. Ngomongngomong ada kesulitan nggak dalam membangun suasana budaya lokal jadi musik elektronik? Banget! Banget! Ini tuh kan udah ada keseniannya bahkan keseniannya udah jadi ritual, jadi bagian dari hidup mereka. Nah, kalo kita angkat pastinya nggak boleh merusak dong karena itu kesenian mereka. Kita hanya @BOTTLESMOKER

berusaha untuk tidak menghilang kedua unsur tersebut, elektronik dan tradisionalnya. Menarik banget! Sobat Belia pasti pada kepo nih, kalo tour kapan? Kali aja bisa pada dateng! Hihi. Agustus-Desember sih, cuma masih di Indonesia aja, di kota-kota besar, konsepnya sharing aja biar lebih deket sama pendengar, info lebih lanjutnya nanti mungkin bisa liat di Instagram kita, @bottlesmoker hahaha. Siap, Kak! BTW, udah 12 tahun Kak Ryan sama Kak Anggung di Bottlesmoker, tapi masih eksis, siapa nih yang jadi inspirasinya? Inspirasi kita sih banyaknya dari Selandia, Jepang, di Indonesia juga banyak. Cuma inspirasi untuk lebih kuatnya itu kita ingin ngebuktiin ke diri kita sendiri bahwa hobi di musik ini bisa jadi sumber pekerjaan atau pendapatan juga. Nah, pekerjaan nih kak. Jadi kepo, ini kan dua-

duanya dosen, gimana cara bagi waktu antara ngajar sama manggung? Hihi. Kebetulan relate sih, ngajarnya juga tentang musik. Jadi nggak ada kesulitan dalam membagi-bagi sih, kan ngajar lebih ke weekday, sedangkan manggung biasanya di weekend. Paling tour sih agak repot, tapi sejauh ini bisa ditangani. Terakhir nih, deskripsikan album Parakosmos ini biar sobat Belia pada makin kepo dong, hihihi. Mending langsung didengerin aja. Karena kita ingin pendengar itu 'hanyut'. Kesenian itu dijadikan komunikasi antara Tuhan dengan dirinya dan bagian dari semesta. Kita hanya ingin memediasi teman-teman untuk 'hanyut' dalam berkomunikasi dengan semesta. Memuaskan dan bikin penasaran bukan? Keluar juga akhirnya karya terbaru dari Bottlesmoker, hihi. Semoga sobat Belia ikut menikmati dan 'hanyut' waktu dengerin lagu-lagu Bottlesmoker ya!*** ismirjbnty@gmail.com

Epaper Belia 25 Juli 2017  

Epaper Belia 25 Juli 2017

Epaper Belia 25 Juli 2017  

Epaper Belia 25 Juli 2017

Advertisement