Page 1

17

SELASA (PON) 1 AGUSTUS 2017 8 ZULKAIDAH 1438 H HAPIT 1950

LEMBARAN KHUSUS REMAJA Facebook: www.facebook.com/beliapr

Twitter: @beliapr

E-mail: belia@pikiran-rakyat.com

Instagram: beliapr FOTO: TISHA & DOK. L’OREAL

Sains Fair 2017

BENERAN KEREN!

KITA sama-sama tau kalau makin sini perkembangan dunia makin pesat, begitu juga di bidang sains. Ilmuwan dari seluruh dunia kayaknya terus berlomba-lomba bikin berbagai penelitian. Indonesia juga nggak boleh kalah dong. Nah, makanya kemarin ada acara pameran karya para ilmuwan nih. Tepatnya Rabu (26/7/1994) belia datang ke acara L’Oreal Sains Fair 2017. Acara yang diadakan di Gedung Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia ini merupakan puncak dari rangkaian Sains Fair lho. Rangkaiannya sendiri terdiri dari kompetisi artikel ilmiah eksperimen sains bertema ”Community Impact” yang terbuka untuk seluruh anak SMA se-Indonesia, yang kemudian dipilih dalam proses penjurian dan akhirnya dipilih 10 finalis untuk membuat purwarupa karyanya dan dibawa untuk dipamerkan di Kemendikbud.

ALAU kata penyelenggara acara sih memang Sains Fair ini ini punya tujuan menginspirasi anak-anak agar ikut berpartisipasi dan belajar mengenai sains dalam lingkungan yang menyenangkan. Jadinya belajar sains tuh nggak melulu teori tetapi praktik langsung. Terus katanya ini juga untuk mengasah bibit-bibit ilmuwan muda dan bikin anak muda tuh mencita-citakan ilmuwan sebagai pilihan buat karier mereka nanti. Jadinya di masa depan ilmuwan Indonesia bisa makin bersaing sama negara-negara lain deh. Ini juga diamini sama BJ Habibie yang ngasih video sambutan di awal acara. ”Sains dan penelitian merupakan fondasi penting suatu bangsa. Dengan sains, suatu peradaban dapat maju dan menjadi lebih baik. Kita tidak butuh banyak ilmuwan. Yang kita butuhkan adalah ilmuwan sejati. Ilmuwan sejati adalah ilmuwan yang tidak hanya mengejar ilmu tetapi juga melakukan penerapan dari hasil temuan atau pembelajaran dia untuk menjawab permasalahan yang ada,” kata mantan Presiden RI sekaligus salah satu ilmuwan paling terkenal di Indonesia ini. Setuju banget deh! Anyways, event yang punya tagline ”Ternyata Sains Itu Keren” ini beneran keren loh daks. Pas belia datang ke acara puncaknya, belia ngeliat sendiri eksperimen sains karya dari sepuluh finalis yang keren-keren banget. Ada yang bikin obat demam berdarah yang dibikin dari singkong, masker antipolusi dari bahan alami, alat pakan hewan peliharaan yang bisa dikontrol lewat bluetooth, sampai ke media tanam yang dibikin dari recycle kantong plastik. Pengunjung yang dateng bisa langsung datang ke booth-booth mereka buat tanya-tanya tau bahkan nyobain langsung hasil eksperimennya. Keren banget kan? Sebelum ketemu sama temen-temen dan para pengunjung lain, kesepuluh finalis ini udah melewati proses penjurian lho, di mana mereka harus mendemonstrasikan

K

“Science iS a beautiful gift to humanity; we Should not diStort it.” - APJ Abdul Kalam

18> Skul: SMPN 1 Nagrak, Kab. Sukabumi 19> Tautan: Credible Source for Korean Lovers 19> MusicTerritory: Road to Soundrenaline 2017

19> Aksi: l Dongeng Seru Bareng Barudak DH l Bahasa Inggris Campur Budaya Sunda di English Fest 2017

19> Chat: Alia, Ashila, Ayu

karya mereka satu per satu di depan dewan juri. Mereka juga mempresentasikan gimana sih konsep dari eksperimen sains mereka dan apa pengaruhnya buat kehidupan masyarakat, karena tema tahun ini adalah ”Community Impact” jadi karya mereka tuh harus berguna untuk mengatasi permasalahan yang ada di masyarakat. Akhirnya yang paling ditunggu-tunggu tiba juga, waktunya pengumuman pemenang! Semua yang dateng degdegan abis... Kira-kira siapa di antara sepuluh tim yang bakal jadi pemenang tahun ini. Oh iya, berhubung ini acaranya sains banget, pengumumannya juga pake eksperimen sains lho. Kayak pas ngumumin juara favorit ternyata nama tim yang juara tertulis di jas lab menggunakan tinta khusus yang cuma terbaca kalau dikasih udara dingin. Jadilah jas lab itu disemprot sama alat pemadam api yang emang dingin banget dan terbaca deh pemenangnya yaitu SMAN 1 Bojonegara yang mendapatkan 1.432 likes. Begitu juga pas pengumuman juara I dan juara II yang diumumin pake eksperimen sains yang beda-beda. BTW selamat buat SMA Plus Pembangunan dengan inovasi Three Maskerteens yang jadi juara I, dan SMAN 3 Malang yang juara II lewat inovasi Smart Bin Model-nya. Ternyata beres pengumuman pemenang masih ada satu penghargaan lagi yang diumumkan loh. Kali ini bukan buat para peserta tetapi buat pendamping mereka alias guru yang turut membantu eksperimen sainsnya. Penghargaan Guru Inspirasi ini jatuh kepada Bu Yohana, guru SMA Plus Pembangunan yang memberikan kontribusi besar pada siswa-siswinya. Last but not least acara puncak Sains Fair 2017 ini ditutup dengan sesi ngobrol barengan Maudy Ayunda. Penyanyi lulusan Oxford University ini berbagi cerita dan motivasi buat para generasi muda biar semangat untuk sekolah setinggi-tingginya dan mengejar cita-cita yang diimpikan. Nggak lupa Maudy tampil nyanyi juga tentunya!*** dhianynadya@gmail.com

Sains Fair 2017

Peka Sama Lingkungan

D

I tulisan sebelah tadi kan sedikit dibahas kalau tema tahun ini adalah eksperimen sains ”Community Impact” alias harus berguna dan bermanfaat buat masyarakat. Nah, belia ngobrol-ngobrol sama beberapa peserta buat tau sebenernya apa sih yang mengispirasi mereka dalam bikin eksperimennya. Ternyata mereka mendapat ide dari hal-hal kecil yang ada di sekitar mereka. Kayak barudak SMAN 3 Malang yang bikin alat pemilah sampah otomatis yang mereka namain Smart Bin. Kalau kata Lintang, salah satu anggota timnya, ide eksperimen mereka ini muncul karena melihat tempat sampah organik dan anorganik yang isinya bercampur. Mereka melihat kalau masyarakat kita tuh masih malas memilah sampah padahal udah disediakan tempat sampah yang terpisah, jadilah mereka bikin tempat sampah canggih yang bisa mendeteksi jenis sampah dan memasukkannya ke wadah berbeda secara otomatis. Canggih banget nggak sih, daks? Nggak cuma itu, eksperimen lainnya bahkan menggunakan sampah plastik buat media taman loh. Kalau biasanya dalam pot itu pakai tanah, barudak

SMAN 1 Bogor bikin inovasi bercocok tanam dengan sampah kantong keresek. Katanya sih mereka gereget liat banyak banget kantong keresek bekas yang numpuk jadi sampah, itulah kenapa jadinya kantong-kantong tersebut mereka recycle jadi media tanam. Selain ngurangin sampah, jadinya berguna juga buat kehidupan. Kalau ceritanya barudak SMA Plus Pembangunan sih lain lagi, mereka terinspirasi gara-gara ngeliat polusi yang makin lama makin buruk buat kesehatan, jadilah mereka bikin masker antipolusi. Isi maskernya pun dari bahanbahan sederhana yang bisa kita dapat dengan mudah di sekitar rumah kayak tanaman sansiviera, jeruk, dan arang. Tuh kan, dari beberapa penemuan itu kita bisa ambil kesimpulan bahwa sebenarnya banyak banget permasalahan di lingkungan kita yang bisa kita tangani dengan cara yang simpel dan dengan bahan yang ada di sekitar. Tinggal gimana kita mau peka sama lingkungan plus sedikit kemauan, voila! Jadi deh eksperimen-eksperimen keren yang bakal berguna buat nusa dan bangsa. Yuk ah jangan mau kalah!*** dhianynadya@gmail.com


18

SELASA (PON) 1 AGUSTUS 2017 8 ZULKAIDAH 1438 H HAPIT 1950 FOTO: ASYIFA & DOK.

Jagoannya Sekolah

SMPN 1 Nagrak, Kabupaten Sukabumi

Maulana Harits Abdul Aziz, Ketua OSIS Superaktif SALAH satu nomine buat the most wanted boy biasanya ditujuin buat si ketos sekolah. Dan kayaknya nih, Ketua OSIS SMPN 1 Nagrak bisa jadi orangnya, hehe. Harits juga pernah ngejabat jadi Ketua PMR dan Ketua Gerakan Literasi Sekolah SMPN 1 Nagrak. Belum lagi, lomba-lomba yang pernah diikutinya bikin doi cukup berpengalaman juga, kayak lomba catur, Olimpiade Sains tingkat Kabupaten bidang IPS, dan lomba FLS2N. Oiya, kemarin aja dia bareng temen-temennya sukses jadi runner-up di Lomba Karawitan FLS2N. Waah, numpuk banget ya kegiatannya? Tapi menurut dia, asal bisa ngatur waktu dan prioritas, tujuan sekolah buat belajar masih tetep jalan diselingi kegiatan organisasi. Sukses terus ya!

SAMPURASUN barudak... Beberapa waktu lalu, belia dateng nih ke SMPN 1 Nagrak yang beralamat di Jalan Raya Nagrak Cibadak, Kab. Sukabumi. Meskipun belia datengnya siang, antusias anak-anaknya masih semangat pagi euy! Apalagi ketemu sama warga sekolahnya yang ramah dan menyenangkan, bikin belia makin setuju kalo sekolah ini berisi murid-murid yang punya prestasi super. Penasaran nggak cerita main-main belia di SMPN 1 Nagrak ini kayak gimana dan ngapain aja? Baca sampe selesai ya!

Dede Sopian, Second Lead Sekolah MENDAMPINGI Harits jadi Wakil Ketua OSIS SMPN 1 Nagrak ternyata bikin Dede nggak kalah kerennya. Di tahun 2016 kemarin, Dede sukses jadi Juara I Baca Sajak dan tahun ini jadi Juara II Baca Dongeng di kegiatan FLS2N Sekomisariat Cibadak. Nah, ngejabat juga jadi Pratama Pramuka SMPN 1 Nagrak, ngebawa Dede bareng regunya terpilih sebagai Regu Pramuka Teristimewa se-Kabupaten dan Kota Sukabumi. Last but not least, Dede berkesempatan untuk ikut serta dalam rangkaian kegiatan Jambore Pramuka Provinsi Jawa Barat tahun 2017. Dabest!

asysyifaahs@yahoo.com

Yang Tegas & Bersahaja

Muhammad Saepul Saputra, Ketua DKM

GURU Bahasa Indonesia kesayangan siswa siswi SMPN 1 Nagrak ini pernah meraih Juara III Guru Berprestasi Kab. Sukabumi tahun 2012. Menjabat juga sebagai Kepala Perpustakaan Sekolah, membuat Ibu Nurhayati ikut andil dalam menggerakkan kegiatan literasi di SMPN 1 Nagrak. Buktinya, karya anak-anak dalam menulis cerpen, puisi, dan bentuk kebahasaan lainnya diapresiasi dengan baik dan dikolektifkan ke dalam lembaran yang disatukan. Meskipun ada keinginan untuk membuat buku yang utuh, Bu Nurhayati tetap optimistis untuk menginisiasi program-program baru, salah satu di antaranya adalah dengan kegiatan program wajib membaca selama 30 menit buat anakanak di sekolahnya. Setelah menuntaskan bacaan, mereka bakal diminta untuk nyeritain isi bukunya termasuk bikin laporan resensi. Itulah alasannya kenapa perpustakaan sekolah nggak pernah sepi!***

NGERASA waktu kecil pernah agak bandel, bikin Saepul memilih untuk gabung di ekskul rohis sekolah. Dan karena ketekunannya, dia diamanahi jadi Ketua DKM Irmayah SMPN 1 Nagrak, sekaligus jadi Ketua Sekbid 1 Bidang Keagamaan di OSIS. Nah, ngomongin DKM Irmayah sendiri, Saepul cerita kalau mereka punya lima kegiatan utama, yakni ada marawis, dakwah, qori, kaligrafi, dan tahfiz Quran. Dibimbing bareng alumni sekolah yang udah berprestasi di kancah nasional, juga jadi salah satu alasan yang ngebuat Saepul mau memperdalam agama Islam supaya cita-citanya untuk bisa ngafalin Alquran 30 juz dan jadi ulama bisa dikabulkan Allah SWT. Amin...

Arby Fajar R dan Muhammad Reinaldi, Cowok Futsal BELIA kenalan sama dua cowok hits di sekolah yang jadi gegedug ekskul Futsal SMPN 1 Nagrak. Selain jadi kapten tim, Arby sendiri pernah ditunjuk sebagai MVP alias pemain terbaik. Nah, Reinaldi dan Arby dkk juga pernah nyabet juara II di lomba futsal. Oiya, mereka juga sempet ngebocorin pemain dan klub favoritnya lho. Arby yang kepengen jadi pemain bola lapangan gede ini cerita kalo doi ngidolain Christian Ronaldo dan klub Real Madrid. Sementara itu, Reinaldi lebih milih David Silva dan Manchester City dan menjadikannya motivasi untuk jadi pemain futsal internasional. Keren ya?

Kolam Hidroponik WAKTU belia dateng ke SMPN 1 Nagrak, di bagian sampingnya kita bakal disambut sama kolam ikan dan tanaman hidroponik yang juga berhadapan dengan ruang guru. Denger suara air yang mengalir, gemericik ikan di kolam, rasanya sejuk deh! Ini mah ibarat oase di padang pasir sih, wkwk. Ternyata oh ternyata, kolam dan hidroponik ini idenya berasal dari guru biologi SMPN 1 Nagrak yang manfaatin bekas air wudu dari masjid sekolah. Berbekal wadah toples bekas, pipa-pipa yang udah dibolongin, dan ragam ikan peliharaan, eksekusi kolam hidroponik ini terbilang sukses. Bahkan nih, kalo tanamannya udah siap dipetik, bisa dimasak buat dimakan bareng-bareng lho. Waaah, berfaedah banget ya!***

Asep Agus Permana, Anak PMR ASEP yang lagi duduk di bangku kelas IX H ini cerita doi bareng rombongan PMR dari sekolahnya pernah meraih Juara Umum PMR Madya Se-Kabupaten Sukabumi. Keinginannya untuk membantu orang yang membutuhkan bikin Asep tergugah dan akhirnya banyak dibimbing dari kakak-kakak PMI Sukabumi. Selain itu, di ekskul PMR sendiri, dia juga cerita kalau mereka dapat materi yang bermanfaat dan latihan pertolongan pertama yang berguna banget buat ke depannya.***

Sekolah Banyak Gerakan SISWA siswi SMPN 1 Nagrak patut berbangga karena sekolahnya ini termasuk sekolah yang sering ngadain gerakan positif. Selain buat praktekkin apa yang udah dipelajari di dalam kelas, baik siswa maupun guru ikut serta buat nyuksesin kegiatan-

kegiatan menarik ini. Beberapa di antaranya adalah salat Duha berjemaah yang diadain di halaman sekolah, manasik haji, gerakan literasi sekolah, sampai program pendidikan keterampilan kriya kayu. Salut deh!***

Calvin Harris (Funk Wav Bounces Vol.1) Artist Label Durasi Rating

: Calvin Harris : Columbia Records : 37 menit 40 detik :

Y

PADA 22 Juli dan 30 Juli 2017, Japanese Guild SMAN 8 Bandung mengadakan pergelaran bertajuk ”Hachi No Matsuri VI - Shinsekai Monogatari”. Selain diisi oleh penampilan beberapa bintang tamu, pergelaran ini juga dimeriahkan oleh beberapa penampilan istimewa, di antaranya cover sing finalist performance. Acara juga turut demeriahkan dengan aneka lomba tantangan seperti cosplay group performance dan tantangan-tantangan lainnya.*** Nadia Farhana, SMAN 8 Bandung

Itenas CUP II 2017 ”THE NEXT FIGHT”

Erlangga Back to School

Kejuaraan Tae Kwon Do Antarpelajar De-Jawa Barat Cadet-Junior Kategori Pemula dan Prestasi 12-13 Agustus 2017 Gedung Serba Guna Itenas Jalan PHH Mustofa No. 23 Bandung

Speech and Debate Contest, Storytelling Contest, Journalism Workshop, Fashion Show, etc. 31 July-6 August 2017 at Cihampelas Walk Jalan Cihampelas No. 160 Bandung

Nama Akun Platform Jenis konten Eksis sejak

: kpopkdramaindonesia : Instagram : Teks, Foto, Video : 2012

satu akun must-follow buat para K-drama lovers nih. Kalian tinggal search di Instagram “kpopkdramaindonesia”, klik follow dan kalian bisa langsung kepoin feeds mereka yang penuh dengan berita K-drama terupdate. Akun dengan 63K followers ini update setiap hari, mulai dari info drama baru yang akan tayang, yang sedang tayang, behind the scenes, sampai berita-berita tentang kehidupan Oppa dan Eonni kesukaan kamu semuanya lengkap guys! Akun ini juga seneng bikin meme yang lucu-lucu menggunakan bintang-bintang Korea yang lagi happening. Kocak banget! Yuk, di-follow! Selamat scrolling ya Belia! Hihi.***

Follow Yuk!

SIAPA sih jaman sekarang yang nggak kena Korean Waves? Yakin deh, pasti rata-rata Belia pada tergila-gila sama yang namanya K-pop apalagi K-drama. Gimana nggak, K-drama bisa banget bikin cerita yang menarik, fresh, juga didukung dengan kualitas visual yang super apik. Apalagi pemain-pemainnya, duuuh pokoknya bikin ketagihan deh! Makanya buat kalian yang suka ngikutin K-drama, belia mau ngasih rekomendasi salah

winniekellyp18@gmail.com

SEJUMLAH remaja berpose bersama Duta Generasi Berencana (Genre) Jabar, Minggu (30/7/2017) di Lapangan SPORT Arcamanik, Bandung. Dalam acara yang dibuka langsung oleh Gubernur Jabar tersebut, ratusan remaja, anggota PIK-R/Ma (Pusat Informasi dan Konseling Remaja/Mahasiswa) melakukan deklarasi remaja peduli Genre untuk meningkatkan awareness kepada remaja lain di Jabar. * FOTO: DOK. BKKBN

UHUUU...30 Juni lalu Calvin Harris baru saja merilis album terbarunya yang bertajuk ”Funk Wav Bounces Vol.1”. DJ kondang asal Skoltlandia ini menggaet banyak banget penyanyi dan rapper papan atas untuk memaksimalkan musiknya, sebut saja PartyNextDoor, Ariana Grande, Katy Perry, John Legend, Nicki Minaj, Big Sean, Kehlani, Lil Yachty, Khalid, Pharrell Williams, Snoop Dogg, Schoolboy Q, D.R.A.M, Young Thug, Travis Scott, Frank Ocean, Jessie Reyez, Future, juga Migos. Nah loh banyak banget kan! ”Funk Wav Bounces Vol.1” ini sendiri terdiri atas 10 Track yang 4 di antaranya udah keluar duluan sebagai single seperti ”Slide” pada Februari, ”Heartstroke” di bulan Maret, ”Rollin” Mei lalu, dan ”Feels” yang dirilis di bulan Juni. Sisanya ada lagu ”Cash Out”, ”Prayers Up”, ”Holiday”, ”Skrt on Me”, ”Faking It”, dan ”Hard to Love”. Memulai album dengan ”Slide: yang rada breezy tapi tetep berasa atmosphere disco-nya, Calvin membuat ”Slide” bisa banget jadi playlist buat summer. Selain itu, ada juga track favorit belia ”Heartstroke” featuring Young Thug, Pharell Williams, dan Ariana Grande. Lagu ini beatnya yang ngena banget, ditambah suara lembut khas Ariana Grande yang ngebuat ”Heartstroke” menjadi drop track yang super enak buat didengerin. Tracktrack seperti ”Rollin” dan ”Prayers Up” menurut belia nggak bisa terlalu menjadi jagoan dalam album ini karena sedikit monoton dengan sentuhan funky-pop tahun '80-an. Nah, ada juga dua track terakhir pada album ”Funk Wav Bounces Vol.1” yang cociks banget barengan Kehlani dan Lil Yachty dengan ”Faking It” yang musiknya lebih ke electro dengan vibes yang supeeer keren. Sebagai penutup Calvin Harris memilih track ”Hard To Love” yang dinyanyikan oleh Jessie Reyez. Lagunya berbeda dengan ”Skrt on Me” yang dibawakan oleh Nicki Minaj. ”Hard To Love” sama sekali tidak terdengar menggunakan autotune pada vokalnya dan lagu ini menjadi penutup yang cukup oke. ”Funk Wav Bounces Vol.1” ini belia rasa sih emang ”Calvin” banget. Walaupun nggak semua orang bisa menikmati genre funk-disco, Calvin Harris sukses membuat playlist yang apik buat kita dengerin sambil santai menikmati sinar matahari. Yup, happy summer y’all!!*** winniekellyp18@gmail.com


19

SELASA (PON) 1 AGUSTUS 2017 8 ZULKAIDAH 1438 H HAPIT 1950

FOTO: DHIANY

Road to

Soundrenaline 2017 H

ELLO genks! Pada Sabtu (29/7/2017), sobat Belia ada yang main ke acara "Soundsations Road to Soundrenaline: United We Loud" nggak? Bertempat di Lap. PPI Pussenif Bandung, open gate acara dimulai dari sekitar jam setengah dua dan udah mulai banyak massa penonton yang berdatangan. Nggak cuma buat nontonin guest star-nya yang seru, tapi juga buat ikut serta dalam berbagai aksi live graffiti, OOTD challenge, dan pastinya band submission yang bakal dapat kesempatan manggung di Soundrenaline 2017 di GWK Bali, 9-10 September 2017 mendatang. Waaah, bakalan seru nih! Dengan konsep acara yang kekinian dan seru abis, gak heran sih kalau pengisi acaranya juga gokil parah. Ada Seringai, Maliq & D’Essentials, Danilla, Bottlesmoker, HMGNC, dan masih banyak lagi. Makanya nggak heran penonton makin malem makin rame, demi ngeliatin idolanya unjuk aksi di panggung Road To Soundrenaline 2017 di Bandung ini. Kru belia sempet ngobrol-ngobrol nih sama Kak Alam, salah satu penonton yang ikut ngisi waktunya dengan datang

ke acara Road to Soundrenaline Bandung kemarin, doi sih katanya dateng buat ngeliat performance dari Danilla dan Mustache and Beard. “Penampilan mereka pecah abis, keren gak ada duanya! Mustache and Beard dengan aliran folk dan lagunya yang bikin suasana jadi tenang berasa melayang-layang, dan Danilla dengan wajah cantik nan imut ditambah penampilan yang luar biasa dan suara yang merdu membuat hati jajaka Bandung meleleh,” katanya. Duuh, meski lelah tapi bikin semangat juga ya! Oh, iya. Buat sobat Belia yang belum tau, rangkaian Soundsation Road To Soundrenaline ini emang digelar di banyak kota, kayak Jakarta, Tangerang, Padang, Medan, dan kota-kota Indonesia lainnya. Apalagi kalau ada sobat belia yang bakal datang ke acara puncaknya di GWK Bali mendatang, nggak kebayang kecenya karena semua line up dan band terpilih bakal manggung selama dua hari di sana. Kuy atuh!*** asysyifaahs@yahoo.com FOTO: @NINONIRMOLO

Dongeng Seru Bareng Barudak DH S OBAT Belia tau dong kalau di bulan Juli kemarin itu kita memperingati Hari Anak Nasional? Naah, dalam rangka tersebut, SMP Darul Hikam mengadakan acara ”Kisah di Pagi Hari” dengan tema ”Keluarga Adalah Sekolah Terbaik”. Acara yang diisi dengan kegiatan mendongeng ini diadakan di Kampus SMP Darul Hikam jalan Jalan Ir H Djuanda No. 285 A Bandung pada Senin (24/7/2017) kemarin. Menurut Pak Rahmat sebagai Wakasek Kesiswaan, acara ini sengaja digelar untuk mengenalkan makna dongeng dan mengajarkan nilai-nilai moral yang ada dalam dongeng tersebut. Dongeng juga dipilih karena bentuknya yang sederhana dan

mudah diterima. Selain itu, dongeng juga merupakan kegiatan yang sering dilakukan sebagai aktivitas keluarga. Kegiatan mendongeng yang dibawakan oleh Komunitas Duet Institut Seni Budaya Indonesia (ISBI) Bandung ini dimulai sekitar pukul 9.30. Dongeng nggak cuma disaksikan sama barudak SMP Darul Hikam aja, tapi ada juga adik-adik dari SD Darul Hikam. Semuanya duduk di lapangan dan mendengarkan dongeng ”Timun Mas dan Raksasa Hijau”. Yang bikin seru, dongengnya nggak cuma dibacakan, tetapi juga dimainkan lewat boneka dan kostum raksasa. BTW kostumya unik lho. Nggak kayak kostum badut gitu, tapi dibikin secara seder-

hana dari kain sarung yang diberi aksesori. Kreatif pisan! Alunan musik tadisional sebagai pengiringnya juga bikin dongengnya endeus. Nggak heran sih kalau yang nonton jadi kebawa banget sama ceritanya. Udah gitu yang bawainnya bodor pisan jadi nggak garing karena penonton ikut berhaha-hihi sepanjang dongeng. Oh iya, beres mendongeng barudak DH juga dikasih kuis lho. Pertanyaan-pertanyaannya adalah seputar dongeng yang dibawakan sebelumnya. Itung-itung ngetes tadi serius apa nggak nontonnya gitu..hehehe. Pokoknya seru pisan lah. Lumayan banget buat penyegaran di hari sekolah!***

dhianynadya@gmail.com FOTO: DHIANY

Bahasa Inggris Campur Budaya Sunda di English Fest 2017

A

Credible Source for Korean Lovers BELIA para pecinta korea pasti sering banget nih browsing-browsing buat nyari berita ter-update seputar K-pop dan Kdrama. Awas loh, salah-salah ntar kamu malah baca berita hoax! Nih belia kasih tau beberapa tautan buat kalian berselancar, mencari tahu tentang berita-berita terbaru artis dan penyanyi kesukaan kamu! Yang pasti webstie-website berikut ini udah credible, hihi. 1. allkpop.com Website yang satu ini udah nggak diragukan lagi guys,emang udah sering banget jadi sumber buat nyari-nyari gosip dan berita K-pop terbaru. Berita yang mereka sediakan selalu uptodate dan tampilan website Allkpop juga cukup simple dan nggak terlalu banyak

iklan. Menariknya, Allkpop juga menyediakan meme-meme lucu loh guys hihi. 2. soompi.com Soompi.com ini termasuk website yang udah lama banget malang melintang di dunia K-pop, yaitu sejak tahun 1998. Berita yang di-post juga bisa dibilang terbaru dan bervariasi. Ada kolom Must Reads, Latest Stories, dan uniknya juga disediakan berbagai kuis yang bisa kita cobain buat seru-seruan niiiih hihi. 3. koreaboo.com Situs ini merupakan situs yang bekerja sama dengan Mnet, tampilan website yang rapi mempermudah kita browsing di situs ini. Namun memang berita di koreaboo.com tidak secepat Allkpop dan Soompi untuk urusan uptodate-

PA jadinya kalau Sunda dicampur sama Inggris? Jadinya Sun-Lish alias Sundanese-English, hehehe. Itu dia tema yang diangkat di English Festival 2017 yang diadakan sama kakakkakak dari Himpunan Mahasiswa Program Studi Bahasa Inggris Universitas Islam Nusantara (Uninus). Mereka memilih tema ”Sun-Lish” ini dengan harapan mampu mengangkat kembali nilai-nilai Sunda yang mulai terkikis dan dapat membangun kesadaran masyarakat mengenai pentingnya mempelajari bahasa Inggris sebagai bahasa internasional. Rangkaian kegiatannya cukup panjang dan beragam lho. Buat kita-kita yang pelajar ada lomba pendidikan yang bekerja sama dengan Dinas Pendidikan Jawa Barat. Lombanya ada storytelling dengan tema ”Sundanese Legend in Modern Area”, speech contest dengan tema ”Sundanese Local Wisdom

for Young Generation”, lomba news anchor, juga ada kuis. Untuk lombanya sendiri udah berlangsung di kampus Uninus pada Selasa (25/7/2017) kemarin. Sementara itu, pengumuman pemenang dilakukan pas acara puncak yang adakan di Click Square Bandung pada Kamis (27/7/2017). Acara puncaknya nggak kalah heboh loh daks. Di hari tersebut juga ada lomba kabaret se-Jawa Barat yang melibatkan banyak seniman kabaret terkenal. Jadinya sambil nunggu pengumuman pemenang kita juga bisa sekalian liat aksi yang lagi pada lomba kabaret hehehe. Oh iya, berhubung ini sekaligus closing ceremony, ada juga penampilan guest star musisi lokal Bandung kayak Grup Campur Sari, Sadasadewa, The Schuberts, juga The Panturas. Komplit deh!*** dhianynadya@gmail.com

nya, guys. 4. 1.korea.com 1.korea.com memiliki beberapa kolom seperti K-Entertainment, K-Pop, K-Video dan juga K-Tour. Jadi kamu nggak cuma bisa ngeliat berita dan gosip tapi juga jadwal tour dan festival terdekat. Seru banget kan? 5. kpostarz.com kpopstarz.com cukup terorganisir dengan baik, jadi saat kamu scroll-down kamu nggak akan bingung. Apalagi ada bagian-bagian seperti review, fashion, K-drama dan masih banyak lagi. Situs ini menurut belia cukup oke buat kalian kepoin.***

Alia, Ashila, Ayu

winniekellyp18@gmail.com

Cewek Juga Bisa! KARENA tadi belia udah cerita tentang pameran sains, jadinya kepo juga dong sama para pemenangnya. Jadi pengen tau gitu, gimana sih mereka bisa bikin eksperimen dan inovasi yang kerena sampai bisa jadi juara. Langsung deh belia ngobrol-ngobrol sama salah satu tim pemenang dari SMA Plus Pembangunan. Ini dia obrolan bareng tiga cewek kece, Alia Reiza, Ashila Maitsara, dan Ayu Sekar yang bikin inovasi bernama Three Maskerteens, masker antipolutan yang berisi bahan-bahan alami kayak arang aktif, tanaman sansiviera, dan buah jeruk. Langsung simak yuk! Hai, selamat yaa kalian bisa juara. Boleh ceritain dong gimana kalian bisa bikin eksperimen ini? Pertama sih awal dikasih tau ada lomba ini, kami pikir yaudah ikut aja karena setiap taun kami ikut. Dari situ kami nyari-nyari buat bahan esainya kirakira mau bikin apa. Terus ada saran juga dari guru kami Bu Yonita buat bikin masker. Terus kami kembangin gimana kalau maskernya mau ditambah iniitu. Kenapa pilih masker? Kami liat di lingkungan sendiri, temen-temen kan ke sekolah mayoritas naik kendaraannya sepeda motor. Dari situ kami lihat lagi permasalahan apa yang terjadi, yaitu polusi. Penyakit yang paling mematikan ketiga di dunia itu penyakit pernapasan. Makanya kami tergerak buat nyiptain masker ini yang bisa menyerap berbagai polutan. Jadi kalau pakai masker ini si polusinya nggak akan langsung terhirup dan masuk tubuh. FOTO: TISHA

Apa sih keunggulan masker kalian ini dibanding yang lain? Salah satu keunggulannya ada aroma terapi, yang dari jeruk ini. Jadi pengendara motor yang memakai masker kami dan menghirup aromaterapi ini jadi merasakan seger, sekaligus bikin nggak ngantuk juga kan. Jadi selain melindungi pernapasan, ini antingantuk jadi berguna buat mengurangi angka kecelakaan. Berapa lama dari kalian nemu ide sampai jadi prototipenya kayak gini? Buat ide dan penelitiannya sih kurang lebih satudua bulan, tapi kalau bikin maskernya sekitar satu mingguan. Bahan bakunya sendiri gimana? Kalau maskernya sendiri terbuat dari katun jepang. Kenapa kami pilih katun jepang karena dia ringan, tipis, dan bahannya itu enak. Adem juga. Kalau kami pakai buat tutupi hidung nggak pengap. Terus kan masker ini nantinya diisi tiga sachet, jadi kami emang pilih bahan yang tipis supaya nyaman dan nggak tebal. Untuk bahan filternya sendiri kalau arang sebelumnya udah ada penelitian dari sekolah kami dan hasilnya menunjukkan kalau arang aktif itu aman dan efektif menyerap polutan. Ini arang aktifnya dari buah bintaro. Terus kalau tanaman sansiviera itu kan kami di sekolah ada tanaman obat keluarga, di situ ditanam juga sansiviera. Nah, kami jadi ingin memanfaatkan apa yang ada di lingkungan sendiri, apalagi dia punya enzim namanya pregnan-glicosida yang bisa mengikat polu-

tan. Makanya kami pilih sansiviera dan arang aktif biar proteksinya ganda dan lebih efektif. Jeruknya sendiri buat aromaterapi tadi. Ada rencana buat diproduksi secara massal nggak? Pengen untuk ke depannya, tapi ini masih butuh penelitian yang lebih dalam lagi. Kayak kami harus cari gimana buat pengawetnya biar bisa lebih tahan lama. Ini penelitian masih dasar banget soalnya. BTW kalian emang suka sains apa gimana nih? Kami sih di sekolah memang jurusan IPA, cuma kalau di sekolah itu ada organisasi ekstra namanya School Sains Centre, itu kayak satu gedung ruangan di sekolah yang isinya penelitian-penelitian. Ada ruangan biologi, fisika, bahkan sosiologi juga ada. Jadi membantu banget. Murid itu dibiasakan bikin produk inovasi dan jadi agent of change. Kalian kan cewek semua nih, pendapat kalian gimana sih tentang cewek dalam dunia sains? Kita sebagai generasi muda di era global harus ganti persepsi orang kalau cewek tuh udah di rumah aja gitu, nggak bisa gantiin atau setara sama posisi cowok lah... Kita harus ubah pandangan itu karena cewek tuh kemampuannya banyak. Apapun bidangnya, cewek juga pasti bisa. Kami harap cewek Indonesia bisa lebih semangat di bidang sains, bikin-bikin segala sesuatu, harus eksplor diri rajin-rajin ikut lomba. Semoga juga lomba yang kayak gini makin banyak.*** dhianynadya@gmail.com

Epaper Belia 1 Agustus 2017  

Epaper Belia 1 Agustus 2017

Epaper Belia 1 Agustus 2017  

Epaper Belia 1 Agustus 2017

Advertisement