Page 1

17

SELASA (PAHING) 11 JULI 2017 17 SYAWAL 1438 H SAWAL 1950

LEMBARAN KHUSUS REMAJA Facebook: www.facebook.com/beliapr

Twitter: @beliapr

E-mail: belia@pikiran-rakyat.com

Instagram: beliapr

ADE BAYU INDRA/”PR”

PIKIRAN-RAKYAT.COM

USEP USMAN NASRULLOH/”PR”

NGOBROLIN PPDB 2017

Aku Masuk

Sekolah Mana Ya?

ASTI banyak deh sobat Belia yang hari ini lagi dag dig dug nungguin pengumuman hasil seleksi penerimaan peserta didik baru alias PPDB tahun 2017. Buat kalian yang nungguin pengumuman masuk SMA mungkin udah agak lega karena pengumumannya udah berlangsung Senin (10/7/2017) kemarin, naaah giliran hari ini kita sama-sama nungguin pengumuman PPDB SMP. Kira-kira gimana sih pengalaman PPDB sobatsobat Belia? Karena kepo makanya kru belia coba obrol-obrol sama mereka yang lagi ikut proses PPDB di tahun ini. Pertama ada Yunan Aria yang mendaftar ke SMAN 7 dan SMAN 22 Bandung serta yang kedua ada Saskia Zahra yang daftar ke SMPN 13 dan SMPN 34 Bandung. Belia coba ngobrol sama mereka buat tau gimana sih pengalaman mereka selama PPDB ini. ”Hmm, daftar PPDB saya ambil ke dua sekolah. Asalnya mau ke 11 sama ke 7 tapi banyak saingan jadi kegeser. Asalnya juga milih sekolah berdasarkan rayon, tapi pas ke sini-sini mantau perkembangan nilainya akhirnya milih yang mendekati sama nilai saya aja. Soalnya yang sistem rayon itu juga sebetulnya enggak ngaruh-ngaruh banget, cuma nambah dikit. Jadinya biasa aja,” kata Yunan. Hal yang enggak jauh berbeda juga diceritain sama Saskia. Lulusan SD Halimun Bandung ini bilang kalau doi enggak begitu terpengaruh sama rayon karena udah punya inceran sekolah. ”Aku cita-citanya pengen masuk ke SMPN 13 Bandung, jadi langsung daftarnya ke sana aja. Tapi mamah tetap maunya yang serayon gitu karena takut kelempar atau apa. Jadinya pilihan keduanya milih

P

SMPN 48 Bandung yang lumayan deket dari rumah,” kata cewek yang rumahnya ada di daerah Cijawura Bandung ini. Lanjut nih kita ngobrolin soal sistem pendaftaran. Buat saat ini di Bandung pendaftaran SMP dan SMA sedikit berbeda karena kalau SMP dinaungi sama Dinas Kota Bandung sedangkan buat SMA dipegang sama DInas Provinsi Jawa Barat. Terus sistemnya juga buat SMA udah online dan SMP masih semionline alias masih harus menyambangi sekolahnya buat ngasih berkas secara langsung. ”Kalau kata aku mah ribet sekarang karena manual dan enggak bisa online kayak SMA. Kalau dulu kan pendaftaran itu guru yang ngurus, sekarang kita harus ngurus sendiri. Capek deh hehehe jadi harus ke sana ke sini buat daftar. Terus kalau kegeser di satu sekolah katanya nanti kita sendiri yang ambil berkasnya jadi harus daftar ulang lagi di sekolah yang pilihan keduanya,” cerita Saskia. Beda sama kata Saskia yang bilang kalau prosesnya lumayan ribet dan bikin cape, menurut Yunan sih proses pendaftarannya enggak masalah. ”Kemarin daftar bareng sama orangtua. Masukin berkas ke SMAN 7 sama ke 22. Walaupun katanya online tapi tetap datang ke sekolahnya, terus nyiapin persyaratannya, terus dikasihin. Nanti tuh diperiksa jarak sama rayonnya, jauhnya segimana dari sekolah terus ditambah poin-poin itu. Udah gitu aja sih,” kata Yunan. Oh iya Yunan juga bilang kalau dia melewati sesi wawancara juga di salah satu sekolah. ”Iya ada wawancaranya. Macam-macam sih nanyanya ya seputar itu aja. Tergantung sekolahnya, waktu itu ditanyanya kayak ’suka ngerokok atau enggak?’ Pernah tawuran atau enggak?’ tapi enggak duaduanya diwawancara sih. Cuma di 22 aja yang diwawancara, di 7 enggak.”

Next kita ngomongin website yang jadi rujukan semua umat PPDB dalam memantau perkembangan ”nasib” mereka, katanya situs yang satu ini suka crash alias suka enggak bisa diakses dan bikin para peserta PPDB plus ortu mereka jantungan terus saking sering erornya hehehe. ”Sering banget eror. Mau ngecek kan biar bisa mantau sekarang PG-nya (passing grade) udah berapa. Pengen tau kita masih aman atau enggak, biar bisa antisipasi kalau-kalau kelempar itu bisa cari cadangan sekolah lain gitu. Waktu itu pas Jumat buka taunya webnya enggak bisa dibuka, jadinya mau enggak mau ya udah tungguin aja sampai bisa lagi. Kesel juga sih,” kata Yunan. Saskia juga mengeluhkan hal yang sama. Malahan kata doi ibunya sempat marah-marah karena tiba-tiba nama Saskia hilang dari laman sekolah, padahal waktu itu angka PG-nya masih cenderung aman. ”Iya waktu itu tuh nama aku enggak ada, tapi nama orang lain yang nilainya lebih kecil tuh masih ada. Padahal masih lumayan aman harusnya. Nah mamah tuh jadinya marah-marah karena panik kan. Untung pas nunggu malemnya direfresh lagi udah ada lagi namanya,” curhatnya. Hmmm, lumayan juga ya ternyata PPDB tahun ini bikin semua orang dag dig dug. Padahal harusnya sistem online ini memudahkan kita buat ngecek karena bisa diakses secara real time hehehe. Hmm semoga tahuntahun berikutnya bisa lebih baik ya penyelenggaraannya. And last but not least selamat buat kalian yang udah diterima di sekolah impian dan jangan sedih buat yang belum rezekinya. Cheers!***

Sabar Terus? K

dhianynadya@gmail.com

ALAU denger cerita Yunan dan Saskia tadi, kayaknya di PPDB tahun ini masih terdapat beberapa masalah ya? Mau itu PPDB SMP yang dipegang sama kota/kabupaten, ataupun PPDB SMA yang diurus pemerintah provinsi. Terus nih selain itu, hal yang rata-rata dikeluhkan sama sobat Belia lainnya juga adalah masalah website yang sering down. Ini dirasa lumayan mengganggu karena sistem pendaftaran tahun ini berbasis online dan semi-online, jadinya kalau website nggak bisa diakses, pusing tujuh keliling deh. Pihak dari Ombudsman yang mengawasi jalannya PPDB ini banyak menerima keluhan baik dari siswa maupun dari orangtua siswa tentang kendala-kendala PPDB tahun ini. Menurut apa yang belia kutip dari pikiran-rakyat.com, Asisten Ombudsman Jabar Noer Adhe Purnama bilang bahwa keluhan yang paling banyak masuk itu tentang pengalihan sekolah yang dituju, sistem sering error, dan petugas atau panitia di sekolah yang nggak bisa bantu menangangi kendala proses pendaftaran. Terus nih, Pak Noer bilang kalau di SMK cederung sedikit keluhan. Ini karena di SMK basis sistemnya kemungkinan lebih kuat. Ada juga keluhan-keluhan yang muncul dari orangtua teman-teman yang termasuk dalam kategori Rawan Meneruskan Sekolah (RMP) yang menyatakan kalau anaknya tak diterima di sekolah SMA maupun SMK. Sekretaris Dinas Pendidikan Jawa Barat Firman Adam seperti yang dikutip belia dari pikiran-rakyat.com bilang bahwa di Jawa Barat ada sekitar 770.000 lulusan SMP sementara, daya tampung SMAN/SMKN cuma sekitar 250.000 siswa. Makanya, Pak Firman berharap bahwa sekitar 520.000 lulusan SMP bisa ditampung oleh sekolah swasta dan sekolah terbuka. Pak Firman juga bilang kalau orang tua nggak perlu khawatir

menyekolahkan anaknya di sekolah swasta karena sudah disiapkan oleh Pemprov Jabar, apalagi kuota untuk siswa RMP disediakan 20% di semua sekolah. Ada juga nih yang mengadu kalau ia mencurigai adanya kecurangan karena siswa yang rumahnya dekat dengan sekolah masih tetap nggak diterima di sekolah tersebut. Hal ini juga udah ditanggapi sama koordinator Tim Help Desk PPDB Disdik Jabar Eddy Purwanto yang bilang kalau kasus seperti itu bukan karena kecurangan, tapi karena kuota sekolah yang bersangkutan udah penuh. ''Contohnya adalah SMK 3 Bandung yang memiliki kuota Calon Peserta Didik Baru (CPBD) sebanyak 720, diminati oleh 772 pendaftar nonakademik. Sementara kuota yang diterima hanya berjumlah 210 siswa," ujar Pak Eddy seperti dilansir pikiran-rakyat.com Teruuus nih berkaitan sama yang paling banyak dikeluhkan--terutama sama yang mau daftar SMA, banyak yang nge-mention @humasjabar di Twitter buat curhat dan sempat ditanggapi salah satunya dengan menjawab bahwa para pengakses memang harus ekstra sabar karena situs banyak yang mengakses, @humasjabar juga menyampaikan permintaan maaf terkait ketidaknyamanan selama PPDB. Belia juga mengutip pernyataan senada yang disampaikan oleh Kepala Dinas Pendidikan Jawa Barat Ahmad Hadadi yang meminta masyarakat maklum jika ada kekurangan dalam pelaksanaan PPDB tahun ini, karena ini merupakan pertama kaklinya provinsi menangani PPDB. Pak Ahmad juga bilang pihaknya akan terus melakukan perbaikan dan evaluasi mengenai sistem yang berlangsung. *** dhianynadya@gmail.com

Apa kekurangan yang perlu diperbaiki dari PPDB 2017?

Mufid Afif Siyamsyah KEKURANGANNYA koneksi dari pusat sering terganggu jadi kelangsungan pendaftaran online ikut-ikutan terganggu. Perlu diperbaiki agar selalu siap dan tidak ada kesalahpahaman.

Rina Nur Janah KEKURANGANNYA daftar online itu karena kitanya tau siapa yang masuk sekolah itu dan NEM teman-teman yang lain, kalau ada yang lebih besar jadi kegesergeser posisinya.

M Raka Adiguna

Saskia Zahra

WEBSITE dan call centrenya. Pertama webnya sering banget down dan nggak bisa diakses, terus kalaupun bisa suka banyak problemnya. Kedua, pas ngadu ke call centre supaya lebih tanggap.

SISTEMNYA jangan berubahubah terus biar nggak bingung dan menyusahkan. Onlinenya diperbaiki biar nggak rusak-rusak terus.*** dhianynadya@gmail.com asysyifaahs@yahoo.com

18> Skul: SMK Kesehatan Bhakti Kencana Jatiwangi 18> Tautan: Mending Offline Atau Online Ya? 19> Aksi: l JABAR K-FEST l Leadership Camp 'Summer Session 2017' 19> MusicTerritory: Music from the Alley: Bottlesmoker 23> Ensiklobelia: Biggest Cultural Phenomena Ever! 19> Review:

”Semakin tinggi Sekolah bukan berarti Semakin menghabiSkan makanan orang lain. haruS Semakin mengenal bataS (Bumi manusia, hlm. 138)”. - Pramoedya Ananta Toer


18

SELASA (PAHING) 11 JULI 2017 17 SYAWAL 1438 H SAWAL 1950 FOTO:DHIANY & DOK.

Semua Favorit PSST, denger-denger di sini gurunya beda dari yang lain lho. Kalau kata barudak SMK BK nih gurunya pada baik-baik banget. Katanya sih terasa banget tulusnya, meskipun ada siswa yang susah mengerti sama satu pelajaran gitu, gurunya mau ngajarin ulang pelan-pelan pokoknya sampai ngerti banget. Pokoknya semua guru favorit mereka, termasuk guru yang galak juga karena meski ada yang suka tegas gitu tapi gurunya tetap humoris juga jadi tetep enak dan akrab. Saking akrabnya mereka suka curhat juga sama guru. Oh, iya walaupun mereka akrab banget sama gurunya, tapi enggak mengurangi rasa hormat atau respect mereka terhadap bapak dan ibu guru.***

Reward untuk Semua BOLEH dibilang sekolah yang satu ini royal banget lho sama para siswanya hihihi. Dalam artian setiap kelakuan baik pasti ada ganjarannya, salah satunya adalah beasiswa gratis DSPP. Ini berlaku buat macam-macam lho, misalnya buat mereka yang ikut lomba dan jadi juara pertama dapat gratis DSPP selama tiga bulan, juara 2 gratis dua bulan, dan juara 3 gratis sebulan. Terus buat siswa teladan dan siswa yang hafal juz amma juga masing-masing dapat beasiswa 3 bulan. Tuh enak banget ya? Bikin termotivasi terus buat berprestasi!***

SMK Kesehatan Bhakti Kencana Jatiwangi

Eksis Abis!

H

AI guysss‌. Kali ini belia mau ngajak kalian kenalan sama salah satu sekolah yang ada di daerah Majalengka yaitu SMK Kesehatan Bhakti Kencana Jatiwangi Majalengka. Sekolah yang baru berdiri dari tahun 2008 ini punya dua bidang keahlian yaitu farmasi

dan keperawatan. Psst, meskipun baru seumur jagung tapi ternyata siswa siswinya udah lumayan eksis dan berprestasi lho. Mau tau apa aja? Langsung simak yuk!***

Barudak Super Eksis Atikah N, Waketos Cewek yang satu ini adalah salah satu cewek tersibuk di Bhakti Kencana. Selain aktif di OSIS sebagai wakil ketua, cewek yang disapa Ati ini juga sering ikut lombalomba lho. Yang terbaru Ati ikut ajang MTQ 2017. Dari SD doi udah sering ikut berbagai lomba, mulai dari baca puisi, baca tulis aksara Sunda, dan Olimpiade PAI.

dhianynadya@gmail.com asysyifaahs@yahoo.com

Vini Abeliani, Komika Kenalan sama Vini yuk, cewek mungil yang punya selera humor oke punya ini pernah dapet juara 3 Stand Up Comedy Se-Majalengka yang digelar tahun 2016 kemarin. Berawal dari pengalaman itu, dia bahkan ditawarin buat unjuk bakat nampilin komedi-komedinya di atas panggung. Sayangnya dia enggak bisa sering ikutan show karena lebih prioritasin sekolahnya, dia juga bercitacita jadi polwan lho. Salut! Shilva Arnin Dhetia, Model Cewek yang lagi sekolah di jurusan farmasi ini emang udah hobi banget gabung di dunia modelling sejak kecil, berkat suruhan orangtuanya. Tapi lama-kelamaan, akhirnya Shilva bisa berprestasi juga dengan nyabet berbagai penghargaan kayak juara 1 dari Yudhistira Beauty, juara 3 Modelling, Best Costume, sampai banyak pemotretan dan model videoklip pernah ia jajal juga. Siswi yang bercita-cita kerja di bidang farmasi ini juga lagi nungguin kontes Miss Celebrity tahun depan lho, kita doain yuk!

Semangat Kebersamaan PENGELOLA dan collective colleague. Jadi berawal dari semangat kebersamaan, sama-sama membangun dan mengelola SMK Bakti Kencana Jatiwangi. Dari pertama kali sekolah berdiri tahun 2008 sampai sekarang, kebersamaannya terlhat dari segala aspek mulai dari kegiatan sehari-hari sampai ke urusan religi karena di sini sekolah umum yang bernuansa agamis. Misalnya nih udah masuk waktu salat, maka semua kegiatan di sekolah distop dulu dan semua salat bersama-sama. Beres salat juga ada kultum yang dibawakan perwakilan masing-masing kelas secara bergantian. Terus kan para siswa diminta hafal Alquran, guru juga ikutan. Mereka punya program khataman bersama. Seru ya?***

OSIS yang Kompak dan Seru OSIS di sini seru-seru loh barudaknya. Pas kru belia main ke sana aja mereka heboh dan excited banget buat nyeritain keseruan sekolah mereka. Terus katanya nih mereka punya tradisi tiap hari Jumat bikin spiritual building. Terus tiap hari juga ada yang namanya kultum tiap beres salat berjemaah. Enggak cuma urusan religi tapi mereka juga concern sama urusan body hihihi buktinya sebulan sekali senam bersama. Biar makin sehat dan meningkatkan kekompakan juga sama warga sekolah.***

Aini Sumarniah, Si Siswi Berprestasi Enggak kalah keren, siswi kelas XI-II Farmasi ini juga punya prestasi membanggakan, salah satunya adalah juara 3 Lomba Kefarmasian bareng tementemen sekolahnya. Kata Aini, rahasia sukses untuk jadi siswi berprestasi itu adalah mau belajar sungguh-sungguh dan rida dari orangtua. Makanya sebelum tanding lomba, dia selalu minta restu dan doa orangtuanya biar dikasih kemudahan. Layak dicontoh banget enggak nih? Fitria Nuranjani, Penyanyi Siapa di sini sobat Belia yang suka musik dangdut? Eits, jangan salah, musik asli Indonesia ini ternyata masih digandrungi bahkan oleh kalangan anak sekolah, termasuk Fitria. Berkat kebiasaan ayahnya yang sering nyetel musik dangdut, Fitria jadi belajar juga buat nyanyiin lirikliriknya yang katanya enak didenger. Alhasil, dari hobi itu dia juga sering jadi pengisi acara di berbagai kegiatan kayak pentas seni di perpisahan sekolah atau tawaran manggung di daerah Jatiwangi. Keren! Bayu, Siswa Teladan Ayok kenalan sama Bayu! Cowok yang duduk di kelas XI ini merupakan Siswa Teladan SMK Bhakti Kencana tahun ini. Usut punya usut, cowok pemalu ini aktif banget, mulai dari ikutan jadi pengurus OSIS, sampai aktif di kegiatan rohis. Bayu aktif juga di PMR dan sering menang berbagai lomba. Oiya doi juga langganan adzan di mesjid tiap waktu solat datang. Nggak cuma itu, Bayu juga oke di akademik dan suka membantu guru lho.***

Mending Offline atau Online Ya? PERMATA KHATULISTIWA Belasan ribu pulau berjajar Jutaan gunung berbaris menjulang Lautan biru membentang Tapak jejak sejarah menggurat Sumber daya alam menghampar Binatang langka berdiam nyaman Bersarang di belantara kehidupan

Jelita permadani ini Mempesona di atas cakrawala Menggugah sayang tak ternilai Hati tak memberi jika kau terbengkalai

Zamrud khatulistiwa berpadu pesona keramahan Daun mendawai-dawai Angin membelai Mentari tak pernah terperai Berpacu dalam irama alam yang damai

Bak indahnya taman disurga Telah muncul di depan mata Membuat semua orang terpana Membuatku semakin tak rela Bila sejengkal tanah tiada di mata

Potensi wisata dan keindahan alam

Membuat haru berbalut takut Terpaku pesona permai yang hilang Terhapus musibah melahap negeri kesayangan

Rahma Anjani SMPN 3 Banjarsari

sekaligus bisa tau nilai ujian dan nilai rapor anaknya. Termasuk, bisa dipake juga buat ngedeteksi kalau anaknya bolos atau pulang sekolah. Nah, sobat Belia yang di Bandung udah ngerasain belum dampaknya yang lebih efektif dari apps ini?

B

ARUDAKS, masa-masa PPDB kayaknya udah mulai tergantikan dengan orientasi siswa baru di sekolahnya. Waah, udah ganti status aja nih, cieeee.... Ngomongngomong nih, masih nyangkut PPDB yang kemarin dilakuin dengan sistem online, sobat belia penasaran gak sih situs apa aja yang ngurusin administrasi lewat sistem daring ini? Hayoo, lebih enakan mana ya jadinya, mending offline aja atau online? l SNMPTN Seleksi Nasional Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SNMPTN) ini ngurusin segala macam kebutuhannya lewat online dengan situs web di snmptn.ac.id. Di situ, dari mulai pendaftaran dan verifikasi nilai bisa diakses lewat bagian PDSS (Pangkalan Data Sekolah dan Siswa). Nantinya, sobat belia yang mendaftar bakal punya akun yang dikasih dari sekolah dan bisa submit berbagai persyaratan untuk pilih jurusan dan universitas tujuan, sampai mendapatkan hasil pengumumannya. Well, tampilan webnya yang sederhana cukup mudah dimengerti juga kok. Kalau masih belum paham, ada manual PDSS yang ngebantu kalian. Kekurangannya paling kalau udah hari H pengumuman, situs web bakal overload pisan karena diakses dari banyak komputer, untungnya ada microsite yang bakal ngasih tau pengumumannya juga, jadi sobat belia punya situs alternatif. l SBMPTN Oh iya, buat sobat belia yang belum tau, SNMPTN itu jalur masuk kuliah yang ngegunain nilai rapot kalian, sedangkan kalo SBMPTN pake ujian tes tulis di mana sobat belia kudu daftar dulu nih di situs web Seleksi Bersama Masuk Perguruan Tinggi Negeri yang beralamat di sbmptn.ac.id.

Di sana, mulai dari daftar PTN, alur pendaftaran, tata cara pembayaran, dan info penting lainnya udah bisa dipelajari. Kedua website ini udah dipastikan mudah diakses, pinter-pinternya sobat belia aja untuk ngegunainnya supaya enggak salah pencet apalagi pas ngurusin form pendaftarannya. Di hari pengumuman, websitenya pasti bakal overload juga, jadinya bisa disiasatin lewat 12 laman mirror. Semangat ya! l Tongsis (Toong Siswa) Mei lalu, Wali Kota Bandung Pak Ridwan Kamil ngumumin aplikasi dari Dinas Pendidikan Kota Bandung yang ngebantu para orangtua siswa buat ngelihat perkembangan, data, dan keadaan peserta didik. Aplikasi monitoring bernama Toong Siswa ini bisa diakses lewat apps smartphone atau website http://disdik.bandung.go.id/tongsis/. Nantinya, orangtua siswa bakal dapet info nih buat ngecek absensi sekolah, dialog dengan wali kelas/guru,

l E-Banking Ayo, siapa sobat Belia di sini yang belum punya akun rekening di bank? Yuk tagih ke mamah buat minta dibikinin, sekalian kalo perlu diisiin juga saldonya hehe. Supaya hemat dalam menggunakan uang, bisa banget dari sekarang kalian udah punya tabungan di bank nih, nantinya kalian bisa menyisihkan sebagian uang jajan yang dikasih ortu buat setor tunai. Nah, kemudahan itu juga bisa dimanfaatkan dari berbagai layanan yang ditawarkan bank nih, kayak internet banking, mobile banking, atau SMS banking, jadinya enggak perlu jauh-jauh dateng ke ATM. Bahkan, hampir semua bank di Indonesia pasti udah punya produk electronic banking ini untuk para nasabahnya. Tapi tetep, buat sobat Belia harus minta izin dulu ke orangtua dan gunakan dengan bijak ya! Dipikir-pikir, beberapa situs administrasi tersebut emang udah cocok banget diurusnya lewat daring. Enggak kebayang juga kalo masih offline, pastinya bakal lebih ribet, enggak hemat, dan banyak dokumen yang malah buang-buang kertas, kan disayangkan banget ya! Mungkin, kekurangan yang ditemuin pas akses situs administrasi online tersebut bisa juga diakalin dengan para penggunanya yang harus paham dulu, bisa dengan baca manualnya atau sosialisasi dari pihak yang ngurusin. Semoga ke depannya bisa lebih efektif deh ya :D.*** asysyifaahs@yahoo.com


19

SELASA (PAHING) 11 JULI 2017 17 SYAWAL 1438 H SAWAL 1950 GEO 160

HAllyu:

Spiderman Homecoming

Biggest Cultural Phenomena Ever!

Sutradara: Jon Watts Pemain : Tom Holland, Michael Keaton, John Favreau, Zendaya, Donald Glover, Tyne Daly, Marisa Tomei, Robert Downey Jr. Durasi : 133 menit Produksi : Sony Pictures Rating :

S

IAPA sih yang enggak tau Korea Selatan? Pada tahun 2000-an, budaya, entertainment, musik, drama, ataupun film dari Korea Selatan mulai digandrungi oleh banyak orang dari berbagai negara. Hal tersebut berkembang dan menyebar dengan sangat cepat hingga saat ini. Hallyu merupakan sebutan yang berasal dari bahasa Tiongok yang memiliki arti Korean Waves (bisa juga disebut demam Korea, hehe), adalah salah satu istilah yang digunakan untuk menggambarkan pesatnya perkembangan popularitas Korea Selatan di mata dunia. Hallyu sudah menjamur di berbagai negara, mulai dari musik (K-pop), drama (K-drama), budaya, games, makanan, bahkan bahasa Korea Selatan berhasil menarik perhatian hampir seluruh kalangan. Hallyu menyebar pertama kali di Jepang kemudian seluruh Asia Tenggara dan akhirnya seluruh dunia. Enggak kayak negara-negara lain yang memperkuat negara mereka dengan militer dan ekonomi, Korea Selatan berhasil banget memperkuat serta mempromosikan negaranya melalui budaya dan kesenian mereka serta berdampak sangat positif terhadap negaranya. Terbukti Hallyu menjadi salah satu fenomena budaya terbesar di seluruh Asia, pada tahun 2004 fenomena Hallyu berhasil menambah 11,6 miliar dolar AS pada ekonomi Korea Selatan. Wow, ternyata Korean Waves sangat berpengaruh ya guys! Dalam waktu kurang dari 2 dekade ini, Korea Selatan sudah berhasil menjadi negara yang super kaya dan superfuturistic. Enggak tanggung-tanggung, Korea Selatan bahkan masuk dalam 15 besar negara dengan ekonomi paling baik, wah! Penasaran enggak sih Belia sama drama yang awal

P banget jadi trend setter K-drama? Nih belia kasih tau beberapa drama yang sangat berpengaruh terhadap kelahiran Hallyu, ”Swiri” (1999), ”Autumn in My Heart” (2000), ”My Sassy Girl” (2001), dan ”Winter Sonata” (2004). Eksistensi Korea Selatan ini bukan sematamata muncul secara tiba-tiba, tentu saja banyak faktor yang mendorong lahirnya Hallyu, seperti misalnya kualitas dan keunikan yang selalu berhasil ditunjukkan oleh Korea Selatan. Mereka selalu bangga dengan budayanya sendiri, bahkan enggak segan-segan menceritakan sejarah negaranya melalui drama dengan kualitas dan cerita yang menarik. Nah, sekarang udah tau kan Belia Hallyu itu apa? Udah tau juga kan kalau budaya dan kesenian daerah itu juga bisa jadi keren dan berperan penting? Yuk Indonesia jangan mau kalah sama Korea Selatan!*** winniekellyp18@gmail.com

DRAMABEANS.COM FOTO: ISMI

JABAR K-FEST FOTO: DHIANY

Pecah Pisan!

A

banyak memperkenalkan budaya-budaya di Indonesia dan direpresentasikan ke dalam lagu elektronik. Salut sama Kak Angkuy dan Kak Ryan! Di tengah performance diselipkan sesi sharing di mana penonton bebas nanya apa pun, bahkan sampe harga atau biaya yang dikeluarin Bottlesmoker buat manggung, hahaha. Biar pendengar bisa membangun suasana dan berimajinasi, Bottlesmoker juga selalu menjelaskan asal-usul budaya dari setiap lagu. Total lagu yang dijadiin spoiler itu ada 5 lagu which is setengahnya dari album mereka, hahaha. Wajib didengerin albumnya, kalo kru belia udah dapet lagu favorit nih, coba nanti tunggu full album tanggal 14 Juli di yesnowave.com dan sobat Belia bisa dengerin secara gratis! So, mark your calendar! Hihi. ***

S we know kalau K-Popers makin hari kayaknya makin banyak dan ada di mana-mana termasuk di Jawa Barat nih guys. No wonder kalau acara Kokoreaan makin banyak juga digelar salah satunya, Minggu (9/7/2017) kemarin nih kru belia abis datang ke acara Jawa Barat Korean Festival a.k.a Jabar K-Fest yang diadakan di kawasan Taman Budaya Jawa Barat Jalan Bukit Dago Utara No. 53, Dago Bandung. Terus ada apa aja sih di Jabar K-Fest ini? Jadi di acara tahunan yang sebelumnya diadakan di Kota Bogor ini ada cover dance competition, cover singing competition, dan performance dari guest star. Oh iya, yang ditampilin hari kemarin itu para peserta yang masuk 40 besar aja karena sebelumnya udah ada kompetisi tahap pertama yang diikuti sekitar 150 peserta. Mereka dinilai oleh para juri dari tim WTF, Gabe Skylar Jogja, dan Blizzard serta diambil masing-masing tiga pemenang buat dance cover dan sing cover. Oh ya, meskipun mulainya lumayan ngaret dari jadwal dan sempat terjadi beberapa kendala teknis, para peserta dan penonton Jabar K-Fest ini enggak kehilangan antusiasme mereka lho. Terbukti kalau mereka setia banget duduk manis di kursi-kursi venue yang penuh sesak. Enggak jarang mereka teriak histeris juga tiap ada lagu kesukaan dibawain di panggung, kayak pas lagu ”You Are My Everything” yang jadi soundtracknya salah satu drakor paling endeus sepanjang masa ”Descendant of the Sun” ditambah potongan klip SongSongCouple ada di screen, beuuuh... bikin Dago Tea House bergetar deh sama teriakan mereka. Semangat yang sama juga ditunjukin pas guest starnya tampil. Para tim dancer panutan kayak Mystique, Beatbang, Redmire, WTF, Blizzard, Gabe Skylar, Luminous, dkk. enggak henti-hentinya dapet sambutan meriah dari penonton. Apalagi klimaksnya pas I’Generation tampil, semua enggak berenti cheering buat mereka. Pecah! Psst, ternyata salah satu rahasia mereka bisa on terus adalah perut yang selalu terisi hihi, dijamin enggak kelaparan karena ada area yang dinamakan Gangnam Area yang isinya stan-stan yang jual berbagai makanan termasuk makanan Korea kayak tteokbokki dan woosamgeob. Ntap!***

ismirjbnty@gmail.com

dhianynadya@gmail.com

C

FOTO: ISMI

The President

Leadership Camp ”Summer Session 2017”

H

ELLO sobat Belia yang mungkin lagi pada menyiapkan energi buat mulai ajaran baru atau mulai sibuk fitting buat pake baju baru yang kerahnya masih pada keras? Hihi.... Eh eh tapi jangan cuma siapin dari penampilan juga lho. Kamu harus mempersiapkan mental juga nih, jangan sampe tahun ajaran baru semangatnya malah makin turun. Nah, kemarin kru belia berkesempatan buat dateng ke Leadership Camp yang diadakan sama The President School of Leadership Bandung. Camp yang dihadiri oleh 23 peserta dan dibagi menjadi 4 suku, Aslan, Army, Mighty Eagle, dan Big Bird ini bukan cuma membahas serta menanamkan kepemimpinan aja, tapi tanggung jawab dari dini. Coba sobat Belia udah pada siap bertanggung jawab sama tahun ajaran barunya belom? Jangan lupa persiapkan kepemimpinan kalian, kali aja terpilih jadi ketua kelas, ahiwww. Buat jadi motivasi dan inspirasi, kemarin kru belia nyempetin

ngobrol buat dapetin ilmu yang bisa dibagi sama kalian. Kegiatan yang diselenggarakan selama 3 hari di Villa Lagenta Lembang ini ternyata bener-bener menarik banget, enggak cuma buat peserta, tapi kru belia juga ikut tertarik loh! Belum lagi didukung sama suasana villa yang sejuk dan menyenangkan. Eh tapi bukan cuma itu aja lho. Ada hal yang bikin peserta seneng juga nih, kayak kata Caisya yang bikin seneng dan enggak terlupakan adalah panitianya yang seru banget! Enggak cuma dapet pengalaman, Caisya yang masih 11 tahun ini ternyata udah punya jiwa kepemimpinan yang keren lho! Dipercaya jadi Ketua Suku Terantusias tentunya diiringi sama tanggung jawab yang ditunjukkan Caisya juga dong hihi. ”Kalo aku sih lebih milih jadi pemimpin yang bijaksana dibandingkan dengan ditakuti atau dis-

tisha_belia@yahoo.com

Cherry Bomb Artist Label Durasi Rating

: NCT 127 : SM Entertainment (2017) : 24 menit 40 detik :

S

Bottlesmoker UNG yang kemarin malam minggunya diem aja di rumah? Wah, nanti lagi harus seringsering cari info deh genk karena kemarin sobat Belia mungkin udah melewatkan Music from the Alley Vol. 2 yang diadain sama Bodypack. Sabtu malem kemarin di Bodypack Prodiger Space kebetulan jadi hearing session Bottlesmoker yang bakal rilis album baru ”Parakosmos”, 14 Juli mendatang! Selain Bottlesmoker, Sins Of Suns juga turut meramaikan bahkan jadi pembuka Music from the Alley Vol. 2 ini. Acara yang dimulai dari jam 7 malem ini enggak cuma dengerin musik elektronik yang keren-keren tapi jadi sesi untuk sharing juga buat para pendengar sama Sins of Suns dan Bottlesmoker. Dan ada juga kuis berhadiah keren lho, Bodypack ngebagiin 2 seri terbaru dari Bodyback ke penonton yang beruntung karena jawab pertanyaan atau nanya ke talents. Sayangnya kru belia kurang beruntung nih. Huhuhu. ”Bottlesmoker memang sebelumnya udah ada kerja sama bareng Bodypack. Jadi kesempatan juga buat hearing session album baru mereka di Music from the Alley ini. Di mana mereka bakal bawain beberapa lagu dari album terbarunya di sini,” kata Kak Dieng Sasongko selaku Marketing Communication Bodypack. Ngerasa special banget sih bisa dengerin lagulagu dari album ”Parakosmos” lebih dulu. Sebelum Bottlesmoker bawain lagu-lagu terbarunya, mereka bawain 2 lagu dari album-album sebelumnya yaitu album ”Slow Mo Smile” dan ”Hypnagogic” biar pendengar merasakan perbedaan mood dari setiap perkembangan musikalitas mereka. Serius deh, kerasa banget! Di album baru ini mereka lebih

AS banget kalo minggu terakhir liburan diisi dengan nonton film ke bioskop, hehe.... Rekomendasi belia minggu ini adalah filmnya Tom Holland, ”Spiderman Homecoming”. Well, kalo kamu number one fansnya Spiderman era Tobey Maguire, mungkin akan kesel dengan karakter Spiderman terbaru ini. Beres nonton, belia bilang sih kecean versi Tom Holland yang jadi Spiderman ketimbang Tobey. Anyway, Spiderman yang ini, ceritanya ditraining oleh Tony Stark. Enggak kayak personel Avengers lain, Peter Parker ini masih seumuran kalianlah pas direkrut oleh Stark. Istilahnya, Peter ikutan program magang di perusahaannya Iron Man. Dia ditugaskan oleh Tony Stark untuk membantu orang-orang di sekitarnya. Tapi, ada kejadian saat ia diundang ke pesta kecengannya, Liz. Peter yang saat itu dikasih kostum keren dan canggih oleh Stark, malah menyelidiki jual beli senjata ilegal yang dilakukan oleh sekelompok orang yang dulunya pernah bertugas membereskan kekacauan saat Avengers bertempur dengan alien. Mereka ini memodifikasi barang-barang temuan tersebut menjadi senjata supercanggih dan dijual di black market. Parker yang naluri superheroes-nya mulai muncul, nekat ingin menghabisi penjahat-penjahat ini. Dia enggak mau dilacak oleh Happy, orang yang ditugasi Tony untuk mengawasi Parker, jadilah kostum yang dilengkapi detector dihilangkan oleh Parker dan Ned. Meski aksinya nyaris berhasil, Stark marah besar pada Parker dan kostum canggihnya diambil lagi. Masih banyak kejutan lain di film ini yang enggak akan belia kasi tau hihi, selain jokes dari dua sahabat Peter dan Ned, serta soundtrack keren di film ini. Oiya, pemeran Aunt May di ”Spiderman Homecoming” ini oke banget, jauh dengan karakter di film sebelumnya. Penasaran kan? Ajakin tementemen kamu untuk nobar! ***

egani,” kata pemilik nama lengkap Caisya Ibni Aulia Putri ini. Dibantu fakultas psikologi, peserta diajak untuk bisa menanamkan rasa tanggung jawab dan kepemimpinan dengan cara yang menarik. Karena kegiatannya dari pukul 5 pagi sampai 10 malem, pasti pada bosen kan? Tapi panitia menyiasatinya dengan ngadain games dari awal sampe akhir dan menyiratkan pesan di setiap permainannya. Bahkan semangat pesertanya enggak ada yang turun sampe hari terakhir. Salut! Gamesnya sendiri beragam banget lho, dari mulai Eat Bulaga Game, Dream Challenge, Who am I, Tiga Binatang. Enggak cuma itu, mereka juga ada tracking, showtime di mana mereka mempresentasikan suku mereka masing-masing, dan ada juga api unggun di malam terakhir, pasti memorable banget ya. Tapi yang menarik buat peserta itu relatif

lho. Bahkan menurut Reka, ketuanya dari para ketua suku ini, hal yang menarik adalah ketika harus berkomunikasi sama orang yang berbeda daerah. ”Kayak waktu aku ngobrol sama Caisya, dia ngomong bahasa Jawa dan aku enggak ngerti, hahaha.” Bukan cuma berbagi cerita aja, Reka juga berpesan buat para sobat Belia untuk percaya sama kemampuan sendiri dan mau keluar dari zona nyaman. ”Aku percaya aku punya kemampuan, tapi aku enggak berani keluar dari zona nyaman aku dan coba hal baru. Sekarang aku jadi semakin tahu kemampuan aku dan percaya diri sama kelebihan yang Allah kasih buat aku,” tutur Reka. Tuh jadi gitu genk. Yuk mulai sekarang jangan takut untuk coba hal baru mungkin justru di luar zona nyaman kemampuan kalian yang sesungguhnya. Hihihi.*** ismirjbnty@gmail.com

ETELAH sukses ngerilis extended play alias EP ”Limitless” di awal tahun ini, boyband termuda dari SM Entertainment, NCT 127, kembali dengan minialbum berjudul ”Cherry Bomb”. EP yang berisi 7 lagu ini punya title song ”Cherry Bomb” dengan suasana hip-hop yang cukup asyik buat didengerin. Track ”Cherry Bomb” sendiri dirilis versi original dan performance version. Both of them enggak jauh beda meski durasi di performnya lebih panjang dikit. Sejak debutnya, boyband yang satu ini emang banyak ngebawain lagu yang nunjukkin kalau mereka full of spirit pisan. Hal itu berlaku juga nih di lagu ”Cherry Bomb” yang nyeritain kalau mereka layaknya bom buah ceri yang suatu saat bakal meledak dengan manisnya. Cocok banget sama style NCT 127 yang energik, masih muda, tapi tetep ngeswag! Buat line distributionnya sendiri, emang masih ngunggulin rap ciamiknya Mark sama Taeyong nih. Bahkan, mereka ikut andil juga buat nulis 5 dari 7 lagu di album ketiganya ini. Tapi, sobat Belia enggak usah khawatir, di track berikutnya yang lain tetep kebagian jatah merata kok, hehe. Selain ”Cherry Bomb”, track pengisi lainnya ada ”Running 2 U”, ”0 Mile”, ”Sun & Moon”, ”Whisplash”, ”Summer 127”, dan ”Cherry Bomb (Performance Version)”. Track ”Sun & Moon” yang dibawain lewat vocal line Doyoung cs enak banget buat didengerin karena tipenya yang slow ballad dengan campuran R&B. Nah, kalau buat sobat Belia, track favoritnya yang mana nih?*** asysyifaahs@yahoo.com

Always and Forever, Lara Jean Penulis Penerbit Tebal Rating

: Jenny Han : Simon & Schuster Book : 336 Halaman :

S

EKUEL dari 2 novel sebelumnya, yaitu To All the Boys I’ve Loved Before dan P.S. I Still Love You ini udah lama ditunggu sama pembacanya karena jadi buku terakhir. Sobat Belia ada yang udah nunggu juga enggak? Kalo kru belia sih nunggu banget! Karena cerita dari novel ini realitas banget, lho! Meskipun novel imported dan bercerita tentang kisah cinta anak SMA di luar negeri, tapi enggak sedikit juga ceritanya banyak yang dialami sama anak remaja di Indonesia, lho. Sobat Belia ada yang jadi secret admired cowo keren? Wajib banget baca novel ini karena bisa bikin sobat Belia optimistis juga, lho. Sebelum baca Always and Forever, Lara Jean pastikan dulu sobat Belia udah baca 2 novel sebelumnya ya biar feelingnya makin kentel dan tingkat kebaperan yang maksimal, hehehe. Always and Forever, Lara Jean ini lebih menceritakan kedewaasan dari Lara Jean yang bakal masuk ke jenjang kuliah. Kegalauan bakal masuk kampus mana juga menceritakan kegagalan Lara Jean masuk University of Virginia (UVA) padahal pacarnya Lara Jean udah lulus lebih dulu lewat jalur beasiswa atletnya. Bukan sekadar masalah perkuliahan, buat seorang Lara Jean yang selalu hidup di zona nyaman dan harus menghadapi masalah keluarga, ditinggal sahabat juga bikin konflik yang ada di novel ini lebih rame. Meskipun hubungan antara Lara Jean dan pacarnya udah cukup lama, tapi enggak bikin romansa mereka berkurang. Siap-siap dibikin baper sama cerita cinta mereka deh, hahaha. Dari mulai hal-hal kecil yang dilakukan pacar Lara Jean (kru belia enggak akan kasih tau namanya, takut spoiler buat sobat Belia yang belum baca dari awal, hihihi) sampe usahanya buat ngambil hati keluarga Lara Jean. Karena trilogi ini imported, kru belia sarankan membaca versi baratnya karena menurut kru belia lebih enak pembawaannya. Tapi, jangan khawatir karena terjemahannya juga enggak bikin kecewa kok. Mau baca? Siap-siap baper! Hihihi. *** ismirjbnty@gmail.com

Teater Jebew 808 Proudly Present A musical performance adapted from JK Rowling

”Lumos and the Wishfull Thinker” Teater Tertutup Dago Tea House Saturday, 15 July 2017 Early bird: 80K Info & Reservation: 081321632799

Himaga Padjadjaran Presents

SIESTIK 2017 Kompetisi Esai Tematik Dalam rangka Hari Anak Nasional 2017 Terbuka untuk SMA/SMK/MA/sederajat se-Garut Info mengenai tema esai dapat dilihat di FB Himaga Padjadjaran. Deadline esai: 16 Juli 2017 Pendaftaran gratis.

Epaper Belia 11 Juli 2017  

Epaper Belia 11 Juli 2017

Epaper Belia 11 Juli 2017  

Epaper Belia 11 Juli 2017

Advertisement