Issuu on Google+

SECRETARIA DO ESTADO DE EDUCAÇÃO DE MINAS GERAIS Superintendência Regional de Ensino de Curvelo Acesse: pipcbccurvelo.blogspot.com Matriz de Referência de Ciências Naturais – 6º ano ______ Nome: _____________________________________________ Data: ____/____/_____

Questão Gabarito

01

B

02

D

03

C

04

B

05

D

06

A

07

C

08

D

09

A

10

D

11

A

12

A

13

C

14

C

15

D

Habilidade

1.19. Estabelecer relações de dependência entre os seres vivos em diferentes ambientes. 1.10. Reconhecer o ar como elemento da natureza que ocupa espaço. 1.15. Compreender o efeito estufa enquanto processo natural e benéfico para a vida na terra. 1.28. Relacionar a reciclagem dos materiais com a preservação ambiental. 2.14. Identificar o uso de soros como medidas curativas de acidentes (antiofídico, antiescorpiônico). 2.17. Reconhecer o processo de alimentação como forma de obtenção de nutrientes (materiais e energia) para o funcionamento e crescimento do corpo. 2.18. Estabelecer relações entre a falta de higiene pessoal e ambiental e a aquisição de doenças: contágio por vermes e microorganismos. 2.19. Reconhecer os alimentos como fonte de energia e materiais para o crescimento e manutenção do corpo saudável, valorizando a máxima utilização dos recursos disponíveis na reorientação dos hábitos de alimentação. 2.21. Identificar as formas de prevenção às doenças sexualmente transmissíveis e a AIDS. 4.3. Reconhecer e nomear as fontes de energia que são utilizadas por equipamentos ou que são produto de suas transformações. 1.20. Estabelecer relação de dependência entre luz e os vegetais (fotossíntese), para compreendê-los como iniciadores das cadeias alimentares. 1.30. Caracterizar materiais recicláveis e processos de reciclagem do lixo. 3.5. Compreender que vivemos na superfície da Terra que é um planeta do sistema solar. 1.31. Reconhecer o saneamento básico como técnica que contribui para a qualidade de vida e a preservação do meio ambiente. 1.26. Caracterizar causas e consequências da poluição da água, do solo e do ar.

Ciências Naturais – pipcbcciencias.blogspot.com

Valor


SECRETARIA ESTADUAL DE EDUCAÇÃO DE MINAS GERAIS PROGRAMA DE INTERVENÇÃO PEDAGÓGICA AVALIAÇÃO DIAGNÓSTICA DE CIÊNCIAS NATURAIS

ESCOLA ESTADUAL______________________________________________________ PROFESSOR APLICADOR_________________________________________________ NOME DO ALUNO:________________________________________________________ DATA:___________________________ 6º ANO________________________________ Item 01 Observe a imagem abaixo

É comum nas pastagens de todo o mundo encontrarmos cenas como está. Sobre o papel desempenhado pelos pássaros na foto, podemos compará-lo aos (A) caranguejos que se aproveitam de conchas vazias para usá-las como abrigo. (B) pássaros palito que retiram a carne entre os dentes de um crocodilo. (C) parasitas intestinais que consomem o alimento de seus hospedeiros. (D) insetos que distribuem o pólen das plantas em uma floresta. Item 02 Analise a figura a seguir

Sobre o comportamento do ar atmosférico na seringa, podemos afirmar que o mesmo (A) ocupa todo espaço interno e é resistente a compressão. (B) diminui de tamanho se o êmbolo for puxado. (C) aumenta o tamanho quando o êmbolo é pressionado. (D) ocupa todo espaço interno da seringa e pode ser comprimido.

Ciências Naturais – pipcbcciencias.blogspot.com


Item 03 Observe a imagem abaixo

Sobre o efeito estufa é correto afirmar que (A) é o único causador das alterações ambientais. (B) aquece a Terra durante o dia e a esfria durante a noite. (C) é necessário para manter a temperatura do planeta (D) seus efeitos são desnecessários pois aumentam absurdamente a temperatura. Item 04 O guarda municipal está nos mostrando ações que ajudam a preservar o planeta.

Item 05 Três crianças foram levadas a um posto de saúde: a primeira para prevenção contra a gripe; a segunda por picada de serpente; e a terceira por picada de escorpião. Entre os procedimentos realizados pela equipe médica estão corretos (A) vacina para a primeira e terceira criança, soro para a segunda. (B) soro para as três crianças. (C) vacina e soro para a primeira, e soro para as outras duas. (D) vacina para a primeira e soro para as outras duas. Ciências Naturais – pipcbcciencias.blogspot.com


Item 06 Comer bem é ter uma alimentação balanceada, bem cuidada e em horários regulares. Os alimentos são importantes para o nosso corpo, pois (A) favorecem o crescimento, dão energia e previnem doenças. (B) permitem um sono mais duradouro. (C) aceleram o metabolismo do corpo. (D) inibe a ação de microorganismos presentes no intestino. Item 07 A higiene pessoal é o primeiro passo para uma vida saudável e livre de doenças. A higiene alimentar também é importante. É por meio de alimentos mal preparados e mal cozidos que podemos contrair doenças graves, como as verminoses. Para manter a higiene alimentar é importante: (A) lavar bem as mãos antes de consumir qualquer tipo de alimento. (B) comer carne mal passada somente de animais criados pela família. (C) lavar frutas e verduras antes de ingeri-las. (D) usar produtos químicos para evitar a propagação de verminoses na carne. Item 08

Para o nosso crescimento e desenvolvimento, precisamos nos alimentar com variedade, equilíbrio e moderação. De acordo com a pirâmide alimentar, são importantes para a nossa alimentação (A) somente carnes e ovos. (B) somente carnes e cereais. (C) hortaliças, leite e doces. (D) porções adequadas de cada grupo alimentar. Item 09 Os cartazes abaixo, divulgados pelo Ministério da Saúde fizeram parte da campanha de prevenção a AIDS e DSTs, veiculada antes e depois do carnaval.

Ciências Naturais – pipcbcciencias.blogspot.com


Em relação aos preservativos masculino e feminino, podemos afirmar que (A) são métodos de barreira eficientes na prevenção da AIDS por evitarem o contato com as secreções produzidas pelos órgãos. (B) impedem o deslocamento dos espermatozoides e óvulos no canal vaginal. (C) destroem parte dos espermatozoides quando entram em contato com o lubrificante. (D) são eficientes na prevenção da gravidez quando associados a espermicidas. Item 10 Observe a imagem abaixo

O ferro de passar é um dos utensílios domésticos mais úteis das residências. O seu funcionamento segue um principio básico da Ciência, na qual “a energia não pode ser criada nem destruída e sim transformada”. Com base em seus conhecimentos podemos afirmar que (A) o ferro recebe energia térmica e a transforma em energia elétrica. (B) o ferro recebe energia elétrica e a transforma em luz e calor. (C) o ferro recebe energia elétrica sem que haja transformações. (D) o ferro recebe energia elétrica e a transforma em energia térmica. Item 11 Para testar a influência da luz no desenvolvimento das plantas foram utilizados quatro vasos. Para cada um deles foi realizado um teste diferente, durante vários dias. Vaso 1 – foi regado três vezes ao dia com 10 mL de água Vaso 2 – foi colocado na janela da sala de aula Vaso 3 – foi colocado dentro de uma caixa de papelão totalmente fechada Vaso 4 – foi colocado dentro de uma caixa de vidro transparente Desses testes, o único que realmente permite verificar a influência da luz no desenvolvimento das plantas foi o realizado com o vaso: (A) 3 (B) 2 (C) 1 (D) 4 Item 12

Ciências Naturais – pipcbcciencias.blogspot.com


Item 13 Na noite do dia 18/05/2010 para o dia 19/05/2010, um astrônomo fotografou o céu em três horários diferentes. Nas fotos, ele destacou a constelação do Cruzeiro do Sul.

18/05 - 19h

18/05 - 22h

19/05 - 01h

As mudanças de posição da constelação do Cruzeiro do Sul registradas nas fotos se devem (A) ao formato esférico da terra e ao movimento próprio das estrelas. (B) ao formato elíptico da terra e ao movimento das constelações. (C) ao formato esférico da terra e o seu movimento de rotação no espaço. (D) ao movimento de rotação da galáxia em torno da terra. Item 14 Sobre o saneamento básico podemos afirmar que I. Contribui para a qualidade de vida das pessoas. II. Ajuda na prevenção de doenças. III. É um procedimento caro e seus benefícios surgem a longo prazo. Estão corretas as afirmativas (A) I e III (B) II e III (C) I e II (D) I e III Item 15 São consequências da poluição da água, solo e ar. I. Intoxicação por agentes químicos. II. Ingestão de alimentos contaminados. III. Aumento de doenças respiratórias. Estão corretas as afirmativas (A) I e III (B) II e III (C) I e III (D) I, II e III Ciências Naturais – pipcbcciencias.blogspot.com


Avaliação diagnóstica 6º ano