Page 1

STRUCTURE OVER THE RAIL WAY

///CARLOS GARCÍA FERNÁNEZ_093015 PROYECTOS IV UPSAM


STRUCTURE OVER THE RAIL WAY /// WARWICK JUNCTION El proyecto se sitúa en Warwick Junction, un importante nudo de comunicaciones de la ciudad de Durban, Sudáfrica, coincidiendo con un gran mercado que ocupa varios edificios y gran parte de las calles y aceras de la zona. Abunda el comercio ilegal bajo las infraestructuras ahora en desuso; autopistas elevadas que han quedado abandonadas y han sido colonizadas por los comerciantes ambulantes. La zona no cuenta con las instalaciones necesarias para dar respuesta a este comercio que se lleva a cabo de forma no regulada, y la inseguridad se extiende por la zona una vez cae la noche. Gran parte de los comerciantes residen a kilómetros de distancia de la ciudad, y viajan hasta el mercado por las mañanas para vender las mercancías que ese día consigan, teniendo que volver a su casa una vez haya terminado el día. En muchas ocasiones pierden las mercancías perecederas de un día para otro, o tienen que quedarse vigilando su puesto debido a la inseguridad nocturna. De esta necesidad surge la idea de crear una gran estructura que de respuesta a los problemas del mercado, dando soluciones de forma escalonada y a lo largo del tiempo. Dicha estructura se sitúa sobre los actuales apeaderos de la estación, evitando ocupar espacio y conectando directamente con el flujo de pasajeros que hace posible la actividad de Warwick Junction.

!

-1-!


!

-2-!


/// DURBANEYES DIGITAL ARTS FESTIVAL DURBANEYES nace con vocación de convertirse en un evento cultural en el que converjan disciplinas artísticas como el cine, el arte digital, y cualquier expresión artística capaz de activar la ciudad de Durban a través del encuentro entre lo social y lo creativo. Nace con un fin social, permitiendo la participación activa de los ciudadanos, además de ser la principal fuente económica para la futura actuación en Warwick Junction. Mediante la utilización y reciclaje de infraestructuras existentes se organiza este festival, que con una implantación de bajo impacto consigue interactuar con la ciudad y revertirle todos los beneficios que un evento de este tipo producen. Para promover despertar el interés conectores digitales ligeras que permitirán ciudad y el festival, lienzo al mismo tiempo.

la participación ciudadana y en el festival se instalarán interactivos, unas estaciones la comunicación directa entre la actuando como interfaz y como

Además de conectar virtualmente el festival con los ciudadanos, también dará servicios como conexión wifi o colectores de energía solar con los que poder cargar los dispositivos electrónicos, creando puntos digitales dentro de la trama urbana. Al mismo tiempo los artistas en potencia (todos los ciudadanos) podrán exponer sus obras en estos lienzos digitales, pudiendo los más votados formar parte de la muestra expuesta en el festival.

!

-3-!


!

-4-!


LA ESTRUCTURA /// ESTRUCTURA Y PROCESO DE MONTAJE El proyecto al completo se construye con una estructura modular de pilares y vigas aligeradas, creando un entramado cúbico de volúmenes de 6m de lado. Se trata de una construcción completamente seca e industrializada: los pilares contienen los capiteles en los que se atornillan las vigas aligeradas por medio de 10 pernos superiores y 10 inferiores. Los capiteles son de chapa metálica, soldados a la estructura principal del pilar, formados por cuatro superficies inferiores, rigidizadas por ménsulas metálicas triangulares, y cuatro superficies superiores que abrazan y sujetan a la viga, junto con dos chapas metálicas intermedias que acogen el alma de la viga. Las vigas son conformadas y aligeradas, con un ala superior más reducida que la inferior, lo que facilita la colocación de los forjados en obra. Se encuentra aligerada para permitir el paso de las instalaciones de un módulo a otro por medio de las aperturas realizadas en el alma. El forjado es una estructura tridimensional dividida en dos piezas de 6x3m, permitiendo así su transporte ya montado en los vagones de tren, desde los que se descargará y montará la pieza terminada. Se compone de unos cajones de tubo metálico de 5x5cm, formando un volumen total de 6x3m x50cm de canto, dividido a su vez el seis subsecciones de 150x150x50cm. Esta estructura principal se encuentra triangulada por perfiles metálicos de chapa plegada en L, que permite el paso de instalaciones de un compartimento al otro. La superficie horizontal se cubre con paneles compuestos de planchas OSB y listones de madera, con un aislante acústico embutido en el interior. En ocasiones se abren en estas planchas puertas que permiten hacer registrable el espacio interior y guardar elementos a modo de zona de almacenaje. En el espacio superior que queda entre forjados se crea un canal registrable que alojará las instalaciones eléctricas como tomas de corriente y tomas de luz eléctrica, por medio de aperturas y conectores empotrados.

!

-5-!


!

-6-!


/// PLANTA APEADEROS La planta sobre la que la estructura se posa, gracias a las patas, que la sustentan y contienen las instalaciones y conexiones a las redes de saneamiento y electricidad. /// PLANTA ACCESO Se trata de la planta a través de la cual se accede, ya sea por medio de la pasarela que une el conjunto con el puente, o por las escaleras mecánicas que lo unen con los apeaderos de la estación de tren. Es en esta planta en la que arranca la gran rampa que conecta con toda la estructura y permite a los módulos comerciales sobre bicicletas circular por dentro del conjunto. /// PLANTAS PROGRAMÁTICAS Son las plantas que contienen los usos y el programa de la estructura; a fachada norte se sitúan los espacios de trabajo y desarrollo de la red social Samsung Durbaneyes, así como los talleres y espacios educativos dedicados a los niños y jóvenes hijos de los vendedores del mercado de Warwick Junction. Se trata de espacios acondicionados, que se encuentran delimitados por los cerramientos textiles y los paneles de fachada móviles. /// PLANTAS DE CUBIERTA Se trata de la última franja del conjunto, y su altura y posición variarán a lo largo del proceso de consolidación de la estructura. La cubrición se realiza mediante módulos ligeros de estructura metálica y doble chapa de policarbonato celular de 40mm de espesor. Se trata de módulos ligeros que pueden ser elevados y movidos por las grúas de forma sencilla y rápida cuando la estructura se dispone a crecer en altura, siendo desplazados al atrio central y vueltos a colocar en su lugar una vez la ampliación de la estructura ha sido colocada. /// NÚCLEOS DE COMUNICACIONES Y GRÚAS Los dos núcleos de comunicaciones que posee la estructura, enfrentados y desplazados uno respecto del otro, contienen los montacargas, ascensores, escaleras y evacuación de residuos, contenido en un módulo estructural de 6x6m.

!

-7-!


Este módulo se eleva hasta alcanzar la altura total de la futura estructura, soportando en su parte superior las grúas que permiten el montaje progresivo del conjunto. Estas torres de instalaciones se encuentran trianguladas, y conforman dos núcleos rígidos que arriostran el conjunto.

/// nudos atornillados, montaje inmediato Los nudos estructurales se realizan mediante capiteles compuestos de chapa metálica perforada para recibir los pernos de unión, nudos pensados para un montaje sencillo y rápido que permite aumentar un módulo de 6x6 la estructura de forma sencilla y económica. Existen tan solo tres nudos diferentes, con una, dos o tres alas, con los que se resuelve todo el conjunto estructural.

!

-8-!


/// cubierta de policarbonato celular La cubrición de la estructura se resuelve mediante módulos ligeros independientes, que al conectarse entre sí forman una piel de escamas de policarbonato. Se trata de estructuras metálicas ligeras formadas por cinco cerchas trianguladas, dos perfiles verticales y dos tirantes laterales, formando un bastidor que soporta dos láminas de policarbonato celular de 4mm de espesor, creando una cámara ventilada. Las láminas ligeras se curvan hasta desembocar en los canalones adosados a la estructura, que se conectan entre sí para desaguar por las bajantes adosadas a las torres de ventilación de musgo.

!

-9-!


/// pieles y membranas textiles Los interiores se encuentran compartimentados por medio de membranas textiles. Estas membranas se encuentran formadas por dos láminas plásticas deformables de PVC, que crean espacios delimitados que pueden ser refrigerados, al encontrarse siempre conectados a los tubos de ventilación de musgo, que se ramifican en cada planta por medio de conductos secundarios que llegan a estos espacios. Las láminas de PVC permiten aislar térmicamente los espacios, pero también funcionan como aislantes acústicos, permitiendo crear espacios de estancia y descanso. Combinadas con los paneles en fachada crean un sistema de pieles capaces de crear diferentes grados de confort en función de las capas que se usen en cada caso.

El nudo de la fachada de paneles móviles se encuentra aislado acústica y térmicamente, al igual que sus forjados, pues delimitan espacios acondicionados habitables. Se pueden apreciar los carriles que soportan las membranas textiles, los anclajes de los paneles móviles, y las planchas de acero plegado que rematan los frentes de las vigas al llegar al plano de fachada. Se instalan paneles móviles en los espacios de fachada que delimitan interiores habitables y que necesitan de un pretil de protección. Los paneles orientables se componen de lamas triangulares giratorias que permiten controlar el grado de luminosidad del interior; oscuridad, reflejos indirectos, iluminación indirecta o iluminación directa. El panel inferior tiene su recorrido bloqueado para imposibilitar que descienda por completo.

!

-10-!


El nudo de la fachada de almacenaje no se encuentra aislado pues no delimita espacios vivideros. La plancha inferior del forjado desaparece para dejar espacio a los mecanismos de elevaci贸n y dep贸sito de las unidades de almacenaje, permitiendo apilarlas en dos alturas, aumentando as铆 el n煤mero de unidades almacenables.

!

-11-!


/// DEFINICIÓN PLANIMÉTRICA /// PLANTA ACCESO Es la planta desde la que se accede al resto del edificio, llegando a ella a través de las escaleras mecánicas que suben desde los andenes, o desde la pasarela que conecta la estructura con el mercado y las calles de Warwick Junction. La rampa arranca de esta planta, estando a esta misma altura el acceso de los módulos comerciales sobre bicicletas en la fachada norte, a través de la pasarela anteriormente mencionada, que se eleva por encima de las vías desde los extremos de la franja que contiene las vías ferroviarias. Esta primera planta hace las veces de espacio público o plaza elevada, se trata de un lugar destinado a ser usado por todos los ciudadanos y pasajeros que hacen uso del transporte y las calles que rodean al nudo comercial y ferroviario de Warwick Junction. Disponen en ella de espacios para descansar y charlar, protegidos del sol y la lluvia gracias a la estructura y a la fachada de paneles orientables que recubre todo el perímetro de esta planta de acceso. Bajo ella se encuentran los apeaderos y las patas estructurales sobre las que descansa toda la estructura, además del techo acústico que separa la estación de tren del resto del proyecto. Se trata de un falso techo que se ensancha para contener todas las instalaciones y bajantes de las plantas superiores, haciendo al mismo tiempo las veces de muelle acústico, librando de ruidos a las plantas superiores. /// ENTREPLANTA 1 (+3,4m) Se trata de la entreplanta inmediatamente superior a la planta pública de acceso, aparecen numerosos huecos y espacios sin forjados, con dobles alturas que se asoman a la planta inferior, especialmente en los accesos, ya sea al de bicicleta, al norte en conexión con el puente, o en los espacios en los que las escaleras mecánicas tocan la planta de acceso. En esta primera entreplanta ya podemos encontrar espacios de reposo y descanso, así como oficinas y dependencias de la estructura y de los comerciantes. Es la primera parada de la rampa para bicicletas, pero no paran en esta planta, pues no existe en ella espacio para

!

-12-!


!

-13-!


el aparcamiento de los módulos comerciales, comienza en la planta inmediatamente superior.

que

Aparecen también en esta planta espacios destinados a los comerciantes y ciudadanos de Durban que deseen pasar un tiempo en el interior de la estructura, proyegidos de las inclemencias del tiempo y disfrutando de espacios refrigerados y acondicionados. Se incluyen además cápsulas de cámaras anecoicas, que permiten conversar y relacionarse sin las molestias producidas por el bullicio de la estación de tren y el mercado. /// PLANTA 1 (+6,8m) Es la primera de las plantas de aparcamiento, descanso y trabajo de la estructura, a las que se llega por medio de las torres de comunicaciones y la rampa. La mitad de la planta se destina a los comerciantes, con espacios acondicionados (cápsulas textiles conectadas a las columnas de musgo refrigerante) y espacios para el almacenaje de los módulos comerciales sobre bicicletas,que se alojan en fachada sur (la menos expuesta a la radiación solar), y ofrecen una visión en tiempo real del estado del mercado a los pasajeros que llegan a la estación de Warwick Junction desde el tren. Los módulos comerciales se encuentran así protegidos por la noche, teniendo la posibilidad de conectarlos a la corriente para mantener refrigerada la mercancía y así poder conservarla fresca por más tiempo. Los comerciantes que tengan la necesidad de pasar la noche después de un día de comercio pueden hacerlo en las cápsulas dormitorio. La otra mitad de la planta se destina a espacios de trabajo, en los que se desarrolla la red social Samsung Durbaneyes, así como talleres y actividades docentes orientadas a niños y jóvenes del entorno de los comerciantes del mercado. Esta zona, orientada a norte, se encuentra protegida en fachada por los paneles móviles, y con una segunda piel textil que forma cápsulas conectadas a las columnas de musgo, creando ambientes de trabajo protegidos del exterior pero completamente abiertos.

!

-14-!


!

-15-!


PRIMEROS ACERCAMIENTOS

!

-16-!


!

-17-!


!

-18-!


!

-19-!


!

-20-!


!

-21-!


!

-22-!


!

-23-!


!

-24-!


!

-25-!


!

-26-!


!

-27-!


!

-28-!


!

-29-!


!

-30-!


!

-31-!

Profile for Carlos García Fernández

Structure over the railway  

Memoria del proyecto STRUCTURE OVER THE RAILWAY (proyectos IV), por Carlos García Fernández.

Structure over the railway  

Memoria del proyecto STRUCTURE OVER THE RAILWAY (proyectos IV), por Carlos García Fernández.

Advertisement