Page 1

Bi roMe di aBE MF akul t asPsi kol ogi UI 201 8

s e

l f

l o v e


a tti c

a b o u t t h e t o p i c .

Bu n c h1 6 t hEd i t i o n

i fandikhai nurr.

Tasha ani ndi ta

P e n a n g g u n gJ a wa b

P e mi mp i nR e d a k s i

Muthi atsamaraR. E d i t o r / k o mi k u s

S yi famauli daW.

Devi nasalmani a

P e n u l i s

P e n u l i s

Nandarantir. E d i t o r

DarellHanri za

LAri ssaS erafi na

P e n u l i s

P e n u l i s

0 3 b u n c h1 6 t he d i t i o n/ma y2 0 1 8


Anni saPermatay.

sE S YwI DYAp.

P e n u l i s

P e n u l i s

ali tadantri e

I shaqm.haki m

thoquirafaelg.

ni ssafebri ani P e n u l i s

P e n u l i s

nadhi rarai ssaa.

fadhi yaadri sti

P e n u l i s

P e n u l i s

D e s a i n&L a y o u t

D e s a i n&L a y o u t

M.rafiabi manyu

nofadi anaputri

m.rayhanfasya

lutfi atri wahyuni

F o t o g r a f e r

F o t o g r a f e r

D e s a i n&L a y o u t

D e s a i n&L a y o u t

farrelradi sta F o t o g r a f e r

joshuagustaf

Rayani ngpakarti

mari ad.revana

F o t o g r a f e r

Ma r k e t i n g

F o t o g r a f e r

euni ketheofi lla

rosanabi i la

aurelli asalsabi la

Ma r k e t i n g

Ma r k e t i n g

Ma r k e t i n g

0 4 b i r ome d i ab e mf a k u l t a sp s i k o l o g iu i2 0 1 8


ps ygure

H o wT oL o v e Y o u r s e l f F i r s t Ol e h : Se s yWi d y aP .

Fo t o : Ra y a n i n gPa k a r t i P .

0 5 b u n c h1 6 t he d i t i o n/ma y2 0 1 8


& & i o oi s es de rd ur mou A Amo : : e e r pr o op r p pr r ur mou A Amo e ve o ov l l f f l l e e s fs of s so e d de i i s os w wo t et he T Th Ol e h : L a r i s s aSe r a f i n a

Fo t o : Ra y a n i n gP

K

ut i pandar iChar l i eChapl i ndiat asmengi ngat k an s ay a pada k ont r adi k s iy ang s er i ng t er j adi ant ar aper s eps idi r iy angdi buatol ehdi r ik i t as endi r i , danol ehor angl ai n. Har i i ni , s ay aak anmemper k enal k anAndak epadaduat emans ay a: Amourdes oidan amour pr opr e. Dal am bahas a I nggr i s ,k eduany a s ecar ak as ar dapatdi r epr es ent as i k an ol eh i s t i l ah s el f l ov e.Namunfil s ufabadk e18y angt er k enaldan t i dakas i ngbagi t el i ngak i t a, JeanJacquesRous s eau, mengat ak an bahwa pada k eny at aanny a,k eduany a memi l i k iar t iy ang ber beda.Si ngk at ny a,k eduany a dapatdi gol ongk ans ebagai s el f l ov ey angbai k( amour de s oi )dan s el f l ov ey ang bur uk ( amour pr opr e) . Namun,i s t i l ah k edua i nit i daks epenuhny a" bur uk " , t et api k i t aak anmembahas ny anant i . Dal am Dent& O' Hagan ( 1998) ,Rous s eau menj el as k anamourdes ois ebagais ej eni ss el f l ov ey ang hany aber pus atpadadi r ik i t as endi r i ,dank epuas an ak ant er capaik et i k ak ebut uhans ej at ik i t at er penuhi . Ber s i f ats ecar ai nnat e,amourdes oit i dakmemak s a k i t aunt ukmencar i pengak uandanv al i das i dar i or ang l ai n( Landr um,2014) .Sedangk an,bent uks el f -l ov e angdi gambar k anamour pr opr emengi ngi nk anr as a y ci nt a dan per s ahabat an dar ior ang l ai n,s ehi ngga dapatmeny edi ak ank i t adenganduk ungant er hadap har gadi r i( Landr um,2014) .Amour pr opr eber das ar k an pada i de t ent ang membandi ngk an di r is endi r i denganor angl ai n,s er t apadak ebut uhank i t aunt uk di s uk aior angl ai n,bahk anhi nggat i ngk atk es uk aan mer ek at er hadap k i t a mel ebi hit i ngk at k es uk aan mer ek adar i padadi r i mer ek as endi r i ( Dent&O' Hagan, 1998) .Ki t a dapatber as ums ibahwa halt er s ebut hampi rt i dakmungk i nt er j adi .

Re f e r e n s i : Cl a d i s , M. S. ( 2 0 0 0 ) . Re d e e mi n gl o v e : Ro u s s e a ua n de i g h t e e n t h ‐ c e n t u r ymo r a l p h i l o s o p h y . J o u r n a l o f Re l i g i o u sEt h i c s , 2 8 ( 2 ) , 2 2 1 2 5 1 . Re t r i e v e d f r o mh t t p : / / www. j s t o r . o r g / s t a b l e / 4 0 0 2 4 6 2 3 De n t , N. J . H. , &O’ Ha g a n , T . ( 1 9 9 8 ) . Ro u s s e a uo na mo u r p r o p r e . Pr o c e e d i n g so f t h e Ar i s t o t e l i a nSo c i e t y , Su p p l e me n t a r yVo l u me s , 7 2 , 5 7 7 5 . Re t r i e v e df r o mh t t p : / / www. j s t o r . o r g / s t a b l e / 4 1 0 7 0 1 3 Ko l o d n y , N. ( 2 0 1 0 ) . Th ee x p l a n a t i o no f a mo u r p r o p r e . Ph i l o s o p h i c a l Re v i e w, 1 1 9 ( 2 ) , 1 6 5 2 0 0 . h t t p s : / / d o i . o r g / 1 0 . 1 2 1 5 / 0 0 3 1 8 1 0 8 2 0 0 9 0 3 6 L a n d r u m, T . ( 2 0 1 4 ) . Th ee d u c a t i o no f a mo u r p r o p r e . J o u r n a l o f Mo r a l Ph i l o s o p h y , 1 1 ( 3 ) , 3 2 0 3 3 9 . h t t p s : / / d o i . o r g / 1 0 . 1 1 6 3 / 1 7 4 5 5 2 4 3 4 6 8 1 0 4 0

0 6 b i r ome d i ab e mf a k u l t a sp s i k o l o g iu i2 0 1 8


Self-Compassion: Being Kind To Oneself “Love, connection, and acceptance are your birthright. To claim them you need only look within yourself.� – Kristin Neff

Coba ingat-ingat pengalamanmu saat menghadapi kegagalan. Misalnya, saat kamu mendapatkan hasil ujian yang tidak sesuai dengan harapanmu. Apa reaksimu terhadap kejadian tersebut? Apakah kamu menerima dengan lapang dada, atau mengkritik dirimu habis-habisan? Cara orang menghadapi kegagalan berkaitan erat dengan konsep self-compassion. Self-compassion merupakan sikap positif terhadap diri sendiri, terbuka dan aware mengenai penderitaan yang kita alami, serta sikap nonjudgemental terhadap kekurangan atau kesalahan yang kita perbuat (Neff, 2003). Selfcompassion memiliki tiga komponen, yaitu selfkindness, common humanity, dan mindfulness. Self-kindness berarti memperlakukan diri sendiri dengan baik dan berusaha memahami penderitaan atau kegagalan yang kita alami, tanpa mengkritik diri sendiri secara berlebihan. Common humanity berarti mempersepsikan pengalaman hidup kita sebagai bagian dari pengalaman manusia lainnya yang “lebih besar�. Jadi, seseorang dengan self-compassion yang baik akan menyadari bahwa orang lain juga memiliki pengalaman buruknya masing-masing, sehingga ia tidak hanya fokus pada dirinya sendiri. Oleh karena itu, common humanity dapat menghindarkan kita dari self-pity (Neff, Hsieh & Dejitterat, 2005). Sementara itu, mindfulness merupakan usaha untuk menyeimbangkan dan memahami pikiran dan perasaan negatif, sehingga kita tidak berlarut-larut dalam pikiran dan perasaan negatif tersebut.

Self-compassion memiliki beberapa dampak positif (Neff, dkk., 2005). Orang dengan self-compassion yang baik tidak akan mengkritik dirinya secara keras dan terpaku pada kegagalan secara berlebihan. Oleh karena itu, selfcompassion diasosiasikan dengan kepercayaan diri yang tinggi mengenai kemampuan seseorang untuk mempelajari sesuatu. Orang dengan selfcompassion yang baik akan menganggap dirinya lebih kompeten dalam berbagai hal.

Referensi Neff, K. (2003). Self-compassion: An alternative conceptualization of a healthy attitude toward oneself. Self and identity, 2(2), 85-101. Neff, K. D., Hsieh, Y. P., & Dejitterat, K. (2005). Self-compassion, achievement goals, and coping with academic failure. Self and identity, 4(3), 263-287.

Fotografer: Lutfia Triwahyuni

Oleh: Annisa Permata Yudiani

Self-compassion juga berkorelasi negatif dengan kecemasan, sehingga orang dengan self-compassion yang baik dapat mengarahkan perhatiannya untuk hal-hal positif. Selain itu, semakin baik self-compassion seseorang, semakin tinggi pula motivasi intrinsik yang dimiliki oleh orang tersebut. Ia akan termotivasi untuk belajar karena rasa ingin tahu dan keinginan untuk memahami berbagai hal, bukan karena faktor-faktor dari luar seperti nilai atau hadiah. Lantas, bagaimanakah cara untuk meningkatkan self-compassion? Lihatlah kegagalanmu sebagai bagian dari proses belajar. Kegagalan mungkin memang terasa pahit, tetapi cobalah melihatnya dari sisi lain. Mungkin, ada pelajaran yang bisa kamu ambil dari kejadian tersebut agar kegagalan itu tidak terulang kembali. Kamu juga bisa menjadikannya sebagai sarana untuk memperbaiki dan meningkatkan kualitas dirimu. Hindari mengkritik dirimu habis-habisan dan membanding-bandingkan dirimu dengan orang lain. Kedua hal tersebut hanya akan membuatmu merasa lebih buruk. Setiap orang memiliki latar belakang, kelebihan, dan kelemahan yang berbeda-beda. Cobalah untuk memahami perasaanmu dan menerima kegagalan yang sudah terjadi. Tentu kamu boleh mengevaluasi dirimu agar kegagalan tersebut tidak terulang kembali, tetapi lakukanlah tanpa mengkritik dirimu secara berlebihan. Belajarlah tanpa perlu takut gagal. Teruslah kembangkan dirimu dan tingkatkan pemahamanmu mengenai berbagai hal yang kamu minati. Kalaupun suatu saat kamu gagal, kembali lagi ke poin nomor satu: anggaplah kegagalan tersebut sebagai bagian dari proses belajar! Kamu pasti bisa bangkit dari kegagalan itu dan menjadi pribadi yang lebih baik lagi. Mungkin butuh waktu lebih dari semalam untuk meningkatkan selfcompassion, tetapi kita selalu punya kesempatan untuk belajar dan berkembang. Yuk, belajar untuk berlaku baik pada diri sendiri!


P O L A R I S

S u d a h k a hK a m uM e n e m u k a nD i r i m uS e n d i r i ? Ni s s aFebr i ani |Fot ool ehJos huaGus t af

Ref er ens i : Hi ggi ns ,E.T.( 1987) .Sel f di s c r epanc y:At heor yr el at i ngs el fandaf f ec t .Ps yc hol ogi c alRevi ew, 94( 3) ,319340.ht t p: / / dx. doi . or g/ 10. 1037/ 0033295X. 94. 3. 319 Har r i l l ,S.E.( 2008) .Empower i ngYout oLoveYour s el f .I nnerWor kPubl i s hi ng. Avai l abeonl i neatht t p: / / t s m. t heqmode10. c om/ Empower i ngYou. pdf

9 B U N C H1 6 t hE D I T I O N/MA Y2 0 1 8


P O L A R I S

A

# S el fi e=Na rc i ssi s t? ThoquiRaf ael|Fot ool ehJos huaGus t af

dat i dakt emank amuy angmemas ang f ot os el fiemer ek adimedi as os i alhi nggaber k al i k al i dal am s ehar i ?Adat i dakk amumengenals es eor ang y angs el al umeny empat k andi r i unt ukber s el fiehampi r di s et i aps aat ?At aumungk i nk amut ahuat aumengi k ut iak unI ns t agr am s es eor angy angs emuai s il amanny aadal ahf ot os el fiemer ek a?Mungk i nk i t aber pi k i rbahwai t uadal aht andas es eor angmenci nt ai di r i ny aat auper cay adi r idenganpenampi l anfis i k ny a. Tet api ,or ang y ang memi l i k is el f l ov ey ang s ehat denganmer ek ay angmenunj uk k anpol aper i l ak unar s i s t i ks ul i tdi bedak anapabi l adi l i hatdal am k ont ek sk ebi as aan ber f ot os el fie dan membagi k anny al ewat ak unmedi as os i al . DiI ndones i as endi r i ,s er i ngk i t amendengar or ang ber cel et uk“ das arnar s i sl u! ”apabi l a mel i hat or angl ai nber s el fie. Mungk i ns aj aor angt er s ebutt i dak menget ahuies ens idar ik at a“ nar s i s ”at au mer ek a mengi r a ak an s ama ar t i ny a dengan “ ek s i s ” .Sel fie ( at au dal am bahas aI ndones i a di s ebut‘ s waf ot o’ ) dapatmenj adis ar ana unt ukmendapat k an pengak uan dar ior ang l ai n( Yongj un,JungAh,Euni ce, Sej ung,2016) .Namun,bi l adi cer mat iul ang,apak ah benart i ndak anmengambi lpot r etdi r idapatmenj adi i ndi k as i k epr i badi annar s i s t i k ? Per t ama,k ebi as aan ber s waf ot o( t er ut ama y anghany as eor angdi r i )cender ungdi k ai t k andengan wani t a.Pada pr i a,s waf ot o di anggap t i dak t er l al u pent i ngdanbuk anl ahhaly angl az i m di l ak uk anol eh k aum adam ( Sor ok ows k idk k . ,2015) .Mes k il ebi h s er i ngdi t emuk anpadak aum hawa, j us t r uk ebi as aan ber s waf ot odanmembagi k anny adi s os i al medi at i dak a dengan nar s i s i s me.Hubungan ada hubunganny t er s ebutj us t r ut er dapatpadak aum adam.Yup!Dar i empati ndi k at ornar s i s i s mey angdi gunak an, s emuany aber k ai t andenganj uml ahs el fiey angdi l ak uk andan j eni ss el fiey angdi l ak uk anol ehpr i a. Sedangk anpada wani t a,hany as at ui ndi k at ornar s i s i s mes aj ay ang ber hubungan dengan j uml ah s el fiedan j eni ss el fie y angdi l ak uk an. Al as anny a adal ah k ar ena s el fie j ar ang di t emuk anpadapr i a, k et i k as eor angpr i agemarmengambi l f ot os el fie, mak aadaf ak t orps i k ol ogi sl ai nny a y angmembedak anmer ek adenganpr i ay angt i dak gemarber s el fie,dal am hali nii ndi k at ornar s i s i s me v ani t y at au k eangk uhan l ah y ang ber per an.Pr i a dengan s k orv ani t yy ang t i nggi ,mak a ak an s uk a adi medi as os i al . menampi l k andi r i ny

Lant as,apakahsekadarber swaf ot oseseor angber ar t i nar si st i k?Ti dakadakahf akt orsel ai nj eni skel ami nyangdapat menj el askanhubunganant ar aswaf ot odannar si si sme?Sor okowskidkk. ,( 2015)mengaj ukanbahwaf akt ormot i vasidan f ungsidar iswaf ot odisosi almedi aper l uunt ukdi per t i mbangkan. Penel i t i andar iYongj undkk. ,( 2016)menyebut kan empatj eni sal asanseseor angunt ukber swaf ot o,yai t uusaha mencar iper hat i an,komuni kasi ,mengabadi kan

momen,danmengusi rr asabosan.Ter nyat a,hasi lpeni l i t i an membukt i kanbahwanar si si smeber kai t andenganset i daknyat i gaal asanunt ukber swaf ot o, kecual i unt ukmengabadi kan momen. Padapenel i t i anyangsama,di t emukanbahwasel ai n f r ekuensiseseor ang ber swaf ot o dan membagi kannya di medi asosi al ,kecender ungannar si st i kpadaseseor angdapat menunj ukkanal asannyaunt ukber swaf ot o.Kecender ungan nar si st i k yang t i nggidapatdi t unj ukkan dengan seber apa ser i ngi amemper bahar uist at us,bagai manai amenyaj i kan

pr ofil nya,danper i l akumembagi kanf ot o.

Jadi ,sekadarmembagi kanf ot osel fiedimedi asosi al bel um t ent useseor angcender ungnar si st i k.Ki t ahar usmel i hatapamot i vasimer ekadal am membagi kanf ot of ot ot er sebutdanseber apaser i ngmer ekamel akukannya.Kal aubegi t u, bagai manadenganper i l akusel fiemu? Re f e r e ns i : So r o ko ws ki ,P. ,So r o ko ws ka,A. ,Ol e s z ki e wi c z ,A. ,Fr ac ko wi ak,T. ,Huk,A. ,Pi s ans ki ,K.( 2015) . Se l f i epo s t i ngbe havi o r sar eas s o c i at e dwi t hnar c i s s i s m amo ngme n.Pe r s o nal i t yandI ndi vi dualDi f f e r e nc e s , 85,123127.ht t ps : / / do i . o r g/ 10. 1016/ j . pai d. 2015. 05. 004 Yo ngj un,S. ,JungAh,L. ,Euni c e ,K. ,Se j ung,M.C.( 2016) .Whywepo s ts e l f i e s :unde r s t andi ngmo t i vat i o nsf o rpo s t i ng pi c t ur e so fo ne s e l f .Pe r s o nal i t yandI ndi vi dualDi f f e r e nc e s ,97,260265. ht t ps : / / do i . o r g/ 10. 1016/ j . pai d. 2016. 03. 032

1 0

B i r oMe d i aB E mf a k u l t a sp s i k o l o g i u i 2 0 1 8


Elzza Priscania (2015) "Things that increase your self-esteem? The Kartini power!"

Ghea Farassania (2016) “Ini selfie bikin self-love.”

Aufa Miladya Izzah (2017) “Cara meningkatkan self-esteem bisa beragam, salah satunya adalah dengan berpakaian rapi. Berpakaian rapi bisa membuat seseorang lebih percaya diri sehingga meningkatkan self-esteem.”


Sabila Bahrain (2016) “Ketawa di sekitar orang suportif, hangat, dan apresiatif."

Ansharni Fernanda (2016) “Friendship.”

Muhammad Fikri Yafie (2016) "Tong poho! Bogoh ka diri sorangan kusabab Gusti Nu Maha Agung"

Roopleen once said, "If you have a dream, don’t just sit there. Gather courage to believe that you can succeed and leave no stone unturned to make it a reality". So that, I screw up my courage to join PBM. It's worth a try and I would never regret it <3

Nofadiana Putri (2017)


We Are a Little Bit Weird Sometimes Yuk, Percaya Diri! Sebagai seorang manusia tentunya kita pernah mengalami rasa kurang nyaman, merasa aneh atau bahkan kurang percaya diri, dan kurang berani dalam melakukan aktifitas sehari-hari yang mengharuskan kita untuk berhadapan dengan orang lain. Akibatnya, banyak rencana-rencana awal yang sudah dipersiapkan matang menjadi urung dilaksanakan hanya karena merasa tidak puas setelah melihat orang lain yang lebih berani dari kita.

Beberapa aspek dari dalam diri sendiri terkadang jadi pemicu mengapa kita kurang berani untuk unjuk gigi di depan orang banyak dan akhirnya lebih memilih untuk menarik diri. Salah satu penyebab utamanya adalah kurangnya self confidence yang kita miliki. Jadi sebenarnya, apa sih percaya diri (self confidence) itu?. Menurut Taylor (2011) rasa percaya diri (self confidence) adalah keyakinan seseorang akan kemampuan yang dimiliki untuk menampilkan perilaku tertentu atau untuk mencapai target tertentu. Dengan kata lain, kepercayaan diri adalah bagaimana kita merasakan tentang diri kita sendiri dalam mencapai suatu tujuan dalam hidup kita. Kepercayaan diri bukanlah suatu bakat bawaan sejak lahir, melainkan suatu pencapaian kualitas mental yang dibentuk oleh pendidikan serta pemberdayaan. Dengan kata lain, kepercayaan diri dapat dilatih dan juga dibiasakan.

Self Confidence juga dapat diartikan sebagai keyakinan seseorang terhadap segala aspek kelebihan yang dimilikinya dan nantinya keyakinan tersebut membuatnya merasa mampu untuk bisa mencapai berbagai tujuan hidupnya (Hakim, 2002). Keyakinan ini dapat diwujudkan dalam tingkah laku sehari-hari seperti saat berkomunikasi, bersosialisasi, dan lainnya. Oleh: Syifa Maulida Wijdan Fotografer:Lutfia Triwahyuni

Untuk mengetahui apakah kita sudah cukup percaya diri atau belum, Lauster (2003) dalam bukunya yang berjudul â&#x20AC;&#x153;Tes Kepribadianâ&#x20AC;? mengemukakan tentang ciri-ciri orang percaya diri yang terdiri dari ; Percaya pada kemampuan sendiri, yakni berusaha menyelesaikan urusan sendiri tanpa bergantung pada orang lain. Hal ini sering kita temukan dalam kehidupan sehari-hari, contohnya dalam pengerjaan tugas individu. Secara tak sadar kita sering kurang percaya diri dan cenderung meminta jawaban tugas teman karena kurang puas dengan hasil sendiri. Hayo, kalo kamu gimana? Bertindak mandiri dalam mengambil keputusan, yakni tidak melibatkan orang lain dalam pengambilan keputusan, dalam konteks keputusan ini memang tidak perlu campur tangan orang lain. Tapi berbeda lagi dengan keputusan cuti menikah ya teman-teman! Memiliki rasa positif terhadap diri sendiri, yaitu adanya penilian dan pandangan yang baik terhadap diri sendiri. Pandangan serta penilaian yang baik terhadap diri sendiri ini, nantinya akan memicu sikap positif terhadap diri sendiri sehingga kita akan lebih percaya diri dalam melakukan aktifitas sehari-hari.

Berani mengungkapkan pendapat, yakni berani mengutarakan suara yang ingin diungkapkan kepada orang lain tanpa adanya paksaan atau perasaan yang menghambat bagi pengungkapan tersebut. Kepercayaan diri bukanlah bakat bawaan yang diturunkan secara genetik. Kepercayaan diri merupakan hasil pembentukan pendidikan serta pemberdayaan yang kita terima sejak kita lahir, saat ini, dan sampai nanti. Kalau kamu masih merasa kurang dengan diri sendiri, yuk mulai saat ini percaya akan kemampuanmu, dan jadilah diri sendiri!.

because no matter what, the best thing that you always have is yourself.

Referensi : Wahyuni, Sri. 2014. Hubungan Antara Kepercayaan Diri dengan Kecemasan Berbicara di Depan Umum pada Mahasiswa Psikologi. Kalimantan Timur : Universitas Mulawarman. Lauster, P. 2003. Tes Kepribadian (alih bahasa: D.H. Gulo). Jakarta: PT.Bumi Aksara.


Yo uK n o w Yo u’ r eDo i n gAl r i ght

MA I N T O P I C

Ol eh:Devi naR.Sal mani a

B

“ No, I ' dr at herpr et endI ' ms omet hi ngbet t ert han t hes ebr ok enpar t s , Pr et endI ' ms omet hi ngot hert hant hi smes st hatI am. ' Caus et henI don' thav et ol ookati t , Andnooneget st ol ookati t , No, noonecanr eal l ys ee. ” “ Wor dsFai l ” , DearEv anHans en

agi Ev anHans en, mener i madi r i ny aadal ah hal y angs ul i t . Soci al anx i et yy angi ami l i k i membuat ny as ul i tunt ukber t eman. Sel ai ni t u, Ev anj ugadi bes ar k anhany aol ehs eor angi buy angj ar angmendampi ngi ny adi r umahk ar enahar usbek er j a—s uat u hal y angmeny ebabk anEv anmer as ak ur angdi per hat i k an. I s ol as i y angdi al ami ol ehEv an, di r umah maupundi s ek ol ah, meni mbul k anper as aant i dak s uk at er hadaphi dupdandi r i ny as endi r i y angs emak i nl amas emak i nber t ambah. Ev anmeny al ahk andi r i ny as endi r i at asber bagai k ek ur anganny adank er ap ber pi k i rbahwai at i dakak anper nahbi s as ebai k or angl ai n. Per nahnggaks i hk amumer as as eper t i i ni j uga?Ras ar as any abany akdar i k al i anper nah—at au bahk an, s er i ng—mer as abahwak amus eak anak an t i dakcuk up. Bahwas ek er asapapunk amuber us aha, k amut i dakak anper nahmenj adi cuk upbai k . Namun, per t any aanny a, Lebi hbai kunt uks i apa?Unt ukor ang l ai n, at auunt ukk amus endi r i ? Mener i madi r i s endi r i buk anl ahhal y ang mudah. Kat ak at aber upak r i t i ky angk i t adengars ehar i har i s eak anak anmembent ukk i t aunt uks enant i as amengecam di r i s endi r i , mul ai dar i hal hal y ang bes arhi nggat et ek bengekk eci l y angs ebenar ny a bahk ant i dakdi s adar i or angl ai n. Kr i t i kpadadas ar ny aadal ahhal y angbai k , s el amabi s amenj adi s ar anaper bai k andi r i —t et api , k ar enar epet i s i y angber l angs ungdal am j angk apanj ang, k r i t i kt er hadapdi r i s endi r i bi s at umbuhmenj adi k ebi as aany angdes t r uk t i f . “ Sehar us ny aak ubi s a mel ak uk anl ebi hbai k . ”“ Ak ut i daks ehar us ny a mel ak uk ani t u. ”Ras any as eper t i adas uar ay angber t er i ak t er i akdi dal am k epal a, memar ahi di r i s endi r i k et i k abahk ank es al ahant er k eci l pundi l ak uk anat au k et i k as uat uk ek ur anganmuncul k eper muk aan.

I t ucar ay angk ej am unt ukhi dup, t api k enapamener i madi r i s endi r i j adi hal y angs angats ul i tunt uk k i t a? Keper cay aanbahwadenganmenghukum dan menur utl ebi hdar idi r isendi r i , ki t aakanmenj adi l ebi hbai k. Menur utt eor i s oci al l ear ni ng( Mi l l er , 2009) , k i t a s ecar aak t i fmembanguns t andart i ngk ahl ak ut er t ent umel al ui obs er v as i k i t at er hadapdi r i s endi r i dan or angor angdi s ek i t ark i t a. Ti dak l ahmengher ank an j i k ak i t amemi l i k i s t andary angmi r i pdengan or angor angt er dek atk i t a, mi s al ny aor angt ua. I t uj uga y angmeny ebabk ans uar as uar ay angk er apmenggur ui di dal am pi k i r ank i t ami r i pdenganmi l i k or angor angt er s ebut . Per nahk ahk al i anmel ak uk an hal y angdi l ar angol eh, mi s al ny a, i buk al i an, y angs uar any al angs ungbi s ak al i andengardi dal am pi k i r an k al i an? Padadas ar ny a, s t andar s t andari ni memi l i k i t uj uandanf ungs i y angbai k . Tapi , j i k as t andart er s ebut t er l al ut i nggi unt ukdapatdi penuhi , bi s aber al i hf ungs i j adi k ont r apr oduk t i fbuatk al i an. Samas eper t i k amu y angbi s amenggunak ans t andardanpr i ns i ppr i badi muunt ukmengev al uas i di r i danmengubahdi r i mu menj adi v er s i y angl ebi hbai k , k omponeni t ubi s aj adi k embangandi r i mu. s enj at amak ant uanbagi per

1 4 B I R OME D I AB E MF A K U L T A SP S I K O L O G I U I


MA I N T O P I C Ki t aber anggapanbahwaki t at i dakber hakmener i mahal haly angbai k, t er masuksel f accept ance. Seper t i ny amemangmenj adi k ecender ungan or angor angunt ukl ebi hmudahmember i k ank r i t i k di bandi ngpuj i an. Mas i hdi t i l i kdar i s udutpandang s oci al l ear ni ng( Mi l l er , 2009) , s al ahs at ucar ak i t a unt ukmengendal i k ant i ngk ahl ak uadal ahdengan mengul angul angper k at aanor angl ai nmengenai t i ngk ahl ak uk i t a, bai ky angmeny et uj ui ( r ewar di ng) maupunt i dakmeny et uj ui ( puni s hi ng) . Hak i k at ny a, emos i y angnegat i fl ebi hmudahunt ukk i t ai ngat ( As hcr af t&Radv ans k y , 2013) —mak at i dakmengher ank anpul abahwak i t al ebi hs er i ngmengul angper k at aany angnegat i fdi bandi ngk any angpos i t i f , apal agi j i k aper k at aani t udi s ampai k andengancar ay ang bi k i ns ak i that i . Lagi l agi , t er l al ubany akmengul angper k at aan y angbur ukbuk anl ahhal y angber gunabagi mu. Ji k a t er l al us er i ngdi l ak uk an, i s i per k at aanper k at aani t u k emudi ant er i nt er nal i s as i s ebagai “ k ebenar an”bagi k i t a. Seak anak anr as any ak i t ahany at er di r i dar i hal hal y angbur uk ; mener i madi r i s endi r i menj adi k emungk i nany angs angatk eci l .

Secar as eder hana, k amudapatmenggunak an mi ndf ul nes sunt ukmengenal i di r i mudenganmemer hat i k anhal hal y angk amul ak uk andi k ehi dupan s ehar i har i . Denganmember i k anper hat i ant er hadap t i ngk ahl ak umus endi r i , k amumendapats enj at aawal unt ukmengenal di r i mu: I nf or mas i . I nf or mas i y ang k amudapat k ani ni s ey ogi any ak amupr os est anpa eak s i emos i onal y angber l ebi han, bai k member i k anr pos i t i fmaupunnegat i f , t er hadapt i ngk ahl ak umu s endi r i .

Lal u, bagai manacar any aagark i t abi s amul ai mener i madi r i s endi r i ?

Cobamengubahcar apandangmut er hadapkesal ahandankegagal anmumenj adil ebi hposi t i f . Per nahk ahk amut i dakbi s at i durdi mal am har i k ar enadi bebani peny es al an?“ Har us ny aak ut i dak mel ak uk ani ni . ”“ Har us ny aak umel ak uk ani t u. ” Peny es al ant er hadapk es al ahanat auk egagal anmu bi s ameni mbul k anemos i negat i fy angak hi r ny a menghambatber bagai pencapai anmu, t er mas ukk emampuanmuunt ukmener i madi r i mus endi r i .

Kenal idi r i mu. Unt ukdapatmener i madi r i , t ent us aj al angk ah per t amay anghar usk i t al ak uk anadal ahmengenal di r i k i t as endi r i .Sal ahs at uny aadal ahdenganmenggunak anmi ndf ul nes sy angdi defini s i k ans ebagai member i k anat ens i dank es adar an( awar enes s )t er hadaphal hal y angs edangk amul al ui , dengancar a y angt i dakel abor at i fdant i dakev al uat i f( Car l s on, 2013; Ji menez , Ni l es , &Par k , 2010) .

Mi nt apendapatj uj uror angl ai nmengenaidi r i mu. Sal ahs at ucar at er gampangunt ukmengenal i di r i muadal ahdenganmengumpul k ani nf or mas i dar i or angl ai n. Kadang, or angl ai nmengenal di r i mul ebi h bai kdar i padadi r i mus endi r i ( Vaz i r e&Car l s on, 2011) . Pas t i k anor angy angk amumi nt ai pendapatadal ah or angy angj uj ur , y a. Mel al ui pendapaty angj uj ur , k amubi s at ahuapas aj ahal hal pos i t i fmaupun negat i ft ent angk amu. Lagi l agi , k et i k amempr os es i nf or mas i y angbar uk amudapatdar i or angl ai n, ada bai k ny ak amuber s i k apr as i onal dant i dakber eak s i emos i onal s ecar aber l ebi han.

1 5 B U N C H1 6 t hE D I T I O N/MA Y2 0 1 8


MA I N T O P I C Pos i t i v er ef r ami ngadal ahs al ahs at ucar a y angampuhunt ukmengat as i per as aanper as aan negat i fs emacam i ni ( St oeber&Jans s en, 2011) . Al i hal i hmemi k i r k ank es al ahandank egagal ans ebagai beban, cobal ahmengat urul angper s eps i mu t ent angk eduahal i t u. Kes al ahandank egagal anhany al ahaj angbagi muunt ukber k embang. Unt uk mel ak uk anpos i t i v er ef r ami ngi ni memangbuk anhal y angmudah. But uhbany akr epet i s i dant ek ady ang k uatunt ukdapatmengat as i k et ak ut andank ebenci ank i t aak ank egagal an. Mes k i begi t u, per cay al ah, di j angk apanj ang, mener i madanmemaaf k ank es al ahanmus endi r i ak anmembawak edamai anbagi mu. Ki t as er i ngmer as abahwak i t at i dakber hak unt ukmendapat k anhal hal y angbai k , bahwas egal a k ek ur angank i t amenj adi al as anbagi k i t aunt uk membenci di r i s endi r i . But , hones t l y , i t ’ sok ayt ol et go. Kamupuny ahakunt ukmeny uk ai di r i mus endi r i —unt ukmener i madi r i mus endi r i apaadany a. Memang, r as any as ul i tunt ukmenat apdi r i s endi r i t epatdi mat adanber k at a, “ Ak umener i mamu. ” Namun, denganmener i madi r i s endi r i , k amubi s a menj adi or angy angl ebi hbai k —buk anhany aunt uk or angl ai n, t et api , y angt er pent i ng, unt ukdi r i mu s endi r i . Af t eral l , wear ewhowear e—andwhowe ar ei sbeaut i f ul .

“ Todayi sgoi ngt obeagoodday , and her e' swhy . Becaus et oday , t odayatl eas ty ou' r e y ou—andt hat ' senough. ” “ Fi nal e” , DearEv anHans en

Fot ogr af er:M.RayhanFasy a Ref er ensi As hcr af t , M. H. , &Radv ans k y , G. A. ( 2013) . Cogni t i on( 6t hed. ) . Hobok en, NJ: Pear s onEducat i on. Car l s on, E. N. ( 2013) . Ov er comi ngt hebar r i er st os el f k now l edge. Per s pect i v esonPs y chol ogi cal Sci ence, 8( 2) , 173186. doi : 10. 1177/ 1745691612462584 Ji menez , S. S. , Ni l es , B. L. , &Par k , C. L. ( 2010) . Ami ndf ul nes s model ofaf f ectr egul at i onanddepr es s i v es y mpt oms : Pos i t i v eemot i ons , moodr egul at i onex pect anci es , ands el f ac cept anceasr egul at or ymechani s ms . Per s onal i t yandI ndi v i dual Di f f er ences , 49( 6) , 645650. doi : 10. 1016/ j . pai d. 2010. 05. 041 Mar k way , B. ( 2011) . Whyi ss el f accept ances ohar d?Ps y chol o gyToday . Di ak s espada22Apr i l 2018, dar i ht t ps : / / www. ps y chol ogy t oday . com/ us / bl og/ s hy nes s i s ni ce/ 201109/ why i s s el f accept ances ohar d Mi l l er , P . H. ( 2009) . Theor i esofdev el opment al ps y chol ogy( 5t h ed) . NewYor k , NY : Wor t hPubl i s her s . St oeber , J. , &Jans s en, D. P . ( 2011) . Per f ect i oni s m andcopi ng wi t hdai l yf ai l ur es : Pos i t i v er ef r ami nghel psachi ev es at i s f act i onatt heendoft heday . Anx i et y , St r es s&Copi ng, 24( 5) , 477497. doi : 10. 1080/ 10615806. 2011. 562977 Tar t ak ov s k y , M. ( 2016) . Ther api s t ss pi l l : 12way st oaccept y our s el f . Ps y chCent r al . Di ak s espada22Apr i l 2018dar i ht t ps : / / ps y chcent r al . com/ l i b/ t her a pi s t s s pi l l 12way s t oaccept y our s el f /

1 6 B I R OME D I AB E MF A K U L T A SP S I K O L O G I U I


T R e h i ndOu rNe e dt oS e e kA p p r ova l O P B ofOt h e r s —a ndWh yWeNe e dI t I C A

ppr ov al ( per s et uj uan)danv al i das i adal ah duak at ay angt ent ut i dakas i ngbagi k i t a. Tanpak i t a s adar i ( at aumungk i nt er k adangk i t as adar ) , k i t at er us mencar i appr ov al danv al i das i dar i or angdi s ek i t ark i t a—k el uar ga, t eman, r ek ank er j a, bahk anor angy ang bar uk i t ak enal s ek al i pun! Padas aatbal i t a, s et i apor angl ai nber t epuk t angandant er t awa, k i t adi ber i “ s i ny al ”bahwawe hav edoi ngs omet hi nggooddanmembuatk i t a t er ger akunt ukmel ak uk anhal y angl ebi hbai k . Beber apat ahuns et el ahny a, k i t at er bi as amel i hator angt ua k i t at er s eny um at aumengangguk , y angdapatdi ar t i k ans ebagai s uat uappr ov al dar i mer ek a. Sei r i ngk i t a t umbuhmenj adi dewas a, k i t amenghabi s k anbany ak wak t uunt ukmeny es uai k andi r i , mel ak uk anapas aj a unt ukdapatdi t er i madandi ci nt ai , t ak utak ank r i t i k an, dan“ mengi damk an”appr ov al danv al i das i ol ehor ang l ai n. Dal am ps i k ol ogi s os i al , hal i ni ber k ai t andengan k ons eps el f pr es ent at i on, y ai t upr os esdi manak i t a ber us ahamembent ukpemi k i r anor angl ai nmengenai di r i k i t a( Schl enk er , 2003) . Pr os ess el f pr es ent at i oni ni dapatdi l ak uk ans ecar as adarat aupunt i dak s adar . Sal ahs at ubent ukdar i pr es ent as i di r i adal ah s t r at egi cs el f pr es ent at i on, y ai t uus ahak i t adal am membent uki mpr es i dar i or angl ai nunt ukmendapat k ani nf l uence, k ek uat an, s i mpat i , at auappr ov al ( Kas s i netal . , 2013) . Per i l ak us t r at egi cs el f pr es ent at i on dapatk i t at emui di manamana; dal am per t emanan s ehar i har i , k ampany epol i t i k , i k l anper s onal , medi a s os i al , bahk anpadas i t usonl i nedat i ng. Semuai t u di l ak uk andemi k ei ngi nanmer ek aunt ukdi l i hatol eh or angl ai ns ebagai or angy angmeny enangk an, ber penampi l anmenar i k , k ompet en, ber mor al , dans ebagai ny a.

Lant as , mengapas es eor angt er usmencar i appr ov al dar i or angl ai n? Sel f doubtdankur angny asel f confidence Sebagi anor angk ur angper cay adi r i dal am mengambi l k eput us ank eci l dal am k ehi dupan s ehar i har i . Mer ek aak hi r ny amul ai mencar i “ j ami nan”dar i mat aor angl ai n. Menyesuai kandi r idengankel ompoksosi alt er t ent u Ki t amengubahs i k apunt ukdapatmeny es uai k andi r i dengannor mas os i al dal am s uat u k el ompok , di t er i madan“ di s et uj ui ”ol eh or angor angdi manak i t ai ngi nmenj adi bagi an dar i mer ek a. Tocr eat eani deali mageofour sel ves Adabeber apaor angy angt er l al upedul i dengan apay angor angl ai npi k i r k ant ent angmer ek a. Mer ek ai ngi nmenj adi y ang“ ber s i nar ”di ant ar a or angdi s ek i t ar ny a, dank ar enany as ebagi an bes art i ndak anmer ek adi l ak uk anhany as et el ah per t i mbangany angpanj ang. Or angor angs eper t i i t ucender ungt i dakmemper hat i k ans pont ani t asdar i t i ndak anmer ek a. Sebal i k ny a, mer ek amencar i appr ov al danappl aus edar i s et i apper k at aanny amaupunper buat anny a. Mencar i per s et uj uandanv al i das i dar i or angl ai n demi dapatdi t er i madandi pandangs ebagai apa y angk i t ai ngi nk anol ehmer ek aadal ahhal y ang waj ar ; r as any ahampi rs emuaor angmel ak uk ani t u. As al j angans ampai ber l ebi handanber uj ungmeny ak i t i danmemandangr endahdi r i s endi r i , y a! Becaus e nomat t erwhatot her st hi nkabouty ou, y ouhav et o bey our s el f , andy ous houl dl ov ey our s el f . Ref er ens i : 1)Kas s i n, S. , Fei n, S. , &Mar k us , H. R. 2013. Soci al Ps y chol ogy : Ni nt hEdi t i on. NewYor k : CengageAdv ant ageBook s . 2)Schl enk er , B. R. 2003. Sel f pr es ent at i on. I nM. R. Lear y&J. P . Tangney( Eds . ) , Handbookof s el fandi dent i t y( pp. 492518) . NewYor k : Gui l f or d.

Penul i s:Dar el lHanr i za( 2017) Fot ogr af er:RayhanFasy a( 2017)

1 7 B U N C H1 6 t hE D I T I O N/MA Y2 0 1 8


瀀 漀 瀀 猀 椀 挀 氀 攀 倀攀爀挀漀戀愀愀渀  䴀攀渀攀爀椀 洀愀  䐀椀 爀椀 䐀攀渀最愀渀  䴀攀渀最攀欀猀愀洀椀 渀愀猀椀   䰀愀最甀

伀氀 攀栀㨀   䤀 猀 栀愀焀  䴀⸀   䠀愀欀椀 洀  䘀漀琀 漀㨀   䘀愀爀 爀 攀氀   刀愀搀椀 猀 琀 愀


Q u o t e s

“ P e r ha ps , wes houl d l o v eour s e l v e ss of i e r c e l y , t ha twhe no t he r ss e eus t he yk no we x a c t l yho w i ts houl dbedone . ” —RudyFr a nc i s c o

f ot ool ehLut f i aTr i wahyuni

1 9 B U N C H1 6 t hE D I T I O N/MA Y2 0 1 8


Oleh: Olga Meidelina, Staf Kastrat BEM Psikologi UI 2017 / Fotograder: Rayaning Pakarti

“You must be prepared to work always without applause.” - Ernest Hemingway

Pembagian snack kecil dengan note warna-warni penuh tulisan rasa syukur dan terima kasih sepertinya menjadi pemandangan yang lazim setiap suatu kepengurusan, baik kepanitiaan atau organisasi, selesai. Beberapa kali bahkan pembagian snack tersebut dilakukan sebelum kegiatan berlangsung dengan tujuan memotivasi para anggota untuk bekerja. Bentuk apresiasi tersebut memang kecil, tetapi rasa kasih sayang yang mendasari pemberian tersebut terasa besar. Tidak dapat dipungkiri, begitulah kebiasaan yang ditemukan di lingkungan kampus. Setiap orang membeli snack, memberi note dengan tulisan semangat atau terima kasih, atau memberi semangat lewat sosial media dengan memasang foto bersama. Apresiasi yang diberikan memang dapat meningkatkan kinerja anggota lain (Taufek et. al, 2015), tetapi bagaimana apabila apresiasi tersebut tidak diberikan? Apresiasi merupakan salah satu bentuk kasih sayang yang paling mudah untuk diberikan dan didapatkan. Sejak kecil pun sepertinya orangtua sudah mengajarkan anakanaknya untuk mengapresiasi orang lain, sesederhana dengan mengatakan ‘terima kasih’ setiap kali mendapat bantuan. Kebiasaan tersebut seakan membentuk manusia untuk mengasihi dan menerima kasih orang lain. Hal ini tentunya indah, tetapi bagaimana apabila setelah satu tahun kepengurusan yang melelahkan, atau satu bulan kepanitiaan yang menguras tenaga, tidak ada yang memberi apresiasi? Dari mana kita mendapatkan apresiasi apabila anggota lainnya juga sangat capek dan nggak sempet memberi snack dan note untuk puluhan anggota lainnya? ` Kutipan dari Ernest Hemingway diatas seakan mengingatkan kita untuk terbiasa tidak mendapatkan apresiasi. Sejatinya tidak ada yang menjamin kita akan mendapatkan apresiasi dari orang lain, tidak ada yang menjamin kita akan mendapatkan kasih dari orang lain.

Rasa kasih yang dapat kita kontrol hanyalah yang berasal dari diri kita sendiri atau self-love. Dalam teori humanistic psychoanalysis, Fromm menyatakan bahwa kasih atas orang lain dan self-love tidak dapat dipisahkan namun selflove harus diutamakan untuk dapat menghasilkan kasih bagi orang lain (Feist et. al, 2013).

Self-love telah menjadi isu yang sering dibahas dan dipromosikan di masyarakat. Salah satu bentuk nyata promosi self-love adalah gerakan #TheAcceptanceMovement yang dipelopori oleh Jordan Corcoran, pendiri sebuah organisasi bernama Listen, Lucy. Gerakan yang dilakukan pada bulan Februari tahun 2016 ini didasari pada kepercayaan bahwa cinta pertama setiap individu haruslah dirinya sendiri. Banyak orang berpartisipasi dalam gerakan ini dengan mengunduh foto diri di Instagram beserta caption yang menceritakan hal yang disukai dari diri masing-masing (Murray, 2016). Terdapat banyak artikel yang telah membahas cara-cara praktis yang dapat dilakukan untuk mengasihi diri sendiri. Khoshaba (2012) menyatakan terdapat beberapa langkah untuk melatih self-love, diantaranya mengetahui apa yang diri inginkan, memperhatikan kebutuhan dasar diri, dan mengetahui limitasi diri. Artikel lain juga menyatakan dua cara lain untuk melatih selflove, yaitu dengan menghadiahi diri sendiri setelah sukses melakukan sesuatu dan menerima diri sendiri apa adanya (Marter, 2016). Memberi dan menerima apresiasi memang hal yang menyenangkan. Akan tetapi, mengandalkan orang lain untuk mengasihi dan memberi apresiasi saat kita bahkan tidak mengasihi dan menerima diri kita sendiri merupakan hal yang janggal. Semuanya harus dimulai dari dalam diri kita sendiri. Apabila mengasihi diri sendiri masih merupakan konsep yang abstrak dan egois untuk dimengerti, semoga kutipan seorang penulis bernama Rupi Kaur dapat membantu kita semua, “How you love yourself is

how you teach others to love you.” Referensi: Feist, J., Feist, G. J., Roberts, T. (2013). Theories of personality, eighth, edition. New York, NY: McGraw-Hill Education. Khoshaba, D. (2012). A seven-step prescription for self-love. Diakses pada tanggal 22 April 2018 dari https://www.psychologytoday.com/us/blog/get-hardy/201203/seven-step-prescription-self-love Marter, J. (2016). Self-Love must come first: How to love yourself. Diakses pada tanggal 15 April 2018 dari https://www.huffingtonpost.com/joyce-marter-/selflove-must-come-first-_b_9237282.html

Murray, R. (2016). Self-love campaign spotlights importance of mental health: 'Confidence is cool'. Diakses pada tanggal 21 April 2018 dari https://www.today.com/health/self-love-campaign-spotlights-importance-mentalhealth-confidence-cool-t72021 Taufek, F.H., Zulkiflie, Z., Sharif, M. Z. (2015). Sustainability in employment: Reward system and work engagement. Procedia Economics and Finance, 35, 699-704.


A L B U M/ / A L L A B O U T B E M

P R OKERBE M P A R U H1 F E B R U A R I Gr andLaunchi ngBEM F . Psi kol ogi2018 Pel uncur anr es mi BEM Fak ul t asPs i k ol ogi UI t ahun2018i ni mer upak anev entper t amaBEM y angdi hadi r i ol ehper wak i l anBEM dan l embagal embagaFak ul t asdi Uni v er s i t asI ndones i a. Acar ay angber t emak anSuper her oi ni di adak andi Audi t or i um GedungHFak ul t asPs i k ol ogi Uni v er s i t asI ndones i a. Ber agendak anper k enal anBEM Fak ul t as Ps i k ol ogi UI 2018s er t apenampi l anbeber apak l ubpemi nat andar i Fak ul t asPs i k ol ogi . Gr andLaunchi ngBEM angk at an2018i ni ber l angs ungmer i ah.

MA R E T KBBI ( KumpulBer samaBer di skusiI nt er akt i f ) KBBI mer upak anev entbul ananDepar t emenKas t r atBEM Fak ul t as Ps i k ol ogi UI 2018. Bul ani ni KBBI ber t emak anâ&#x20AC;&#x153; AnakPs i k oSehatMent al ? â&#x20AC;? y angdi l ak s anak anpadaper t engahanMar etl al udi r uang109GedungH Fak ul t asPs i k ol ogi Uni v er s i t asI ndones i a. Di s k us i i ni di f as i l i t as i ol ehs al ah s at udos enFak ul t asPs i k ol ogi UI dandi hadi r i ol ehl ebi hdar i 60pes er t a y angber as al dar i mahas i s waFak ul t asPs i k ol ogi UI .

Psi ko,Mai nYuk! Ev enty angdi l ak s anak anol ehDepar t emenOl ahr agadanRek r eas i BEM Fak ul t asPs i k ol ogi UI t ahun2018i ni mer upak anper l ombaanper mai nant r adi s i onal y angdi i k ut i ol ehmahas i s waFak ul t asPs i k ol ogi UI . Di l ak s anak andi LapanganKanci l Fak ul t asPs i k ol ogi UI , acar ai ni ber l angs ungl ancardanj ugamer i ah.

Jammi ng Ev entber ny any i s er t aber mus i ky angdi adak anol ehDepar t emen Kr eas i Seni danBuday aBEM Fak ul t asPs i k ol ogi UI t ahun2018i ni mer upak anacar ay angdi l ak s anak ans et i aphar i j umats et i apbul anny a. Ber t empatdi Kant i nLamaFak ul t asPs i k ol ogi UI , Jammi ngdapatdi i k ut i ol eh s el ur uhci v i t asy angmemi l i k i bak ats er t ami natdal am ber ny any i danber mus i k .

Kami sNusant ar a Kami sNus ant ar amer upak anev entbul anany angdi l ak s anak an ol ehDepar t emenKr eas i Seni danBuday aBEM Fak ul t asPs i k ol ogi UI t ahun2018. Denganmengus ungt emahar i bat i k , Kami sNus ant ar adi l ak s anak andenganpengenaanpak ai anbat i kol ehs el ur uhci v i t aspadahar i Kami smi ngguk e4s et i apbul anny a. Ev enti ni ber t uj uanunt ukmel es t ar i k ans er t ameni ngk at k ank eci nt aanci v i t asFak ul t asPs i k ol ogi UI t er hadap k ebuday aanI ndones i a.

2 2 B I R OME D I AB E MF A K U L T A SP S I K O L O G I U I


A L B U M/ / A L L A B O U T B E M

MA R E T Mahasi swaBer pr est asi Mapr es( Mahas i s waBer pr es t as i )mer upak anev enty angdi l ak s anak anol ehDepar t emenPendi di k andanKei l muanBEM Fak ul t asPs i k ol ogi UI t ahun2018ber s amadenganPengur usBi dangKemahas i s waanFak ul t asPs i k ol ogi UI 2018. Ev enti ni ber t uj uanunt ukmemi l i h Mapr esut amaFak ul t asPs i k ol ogi UI t ahun2018y angak anmewak i l i Fak ul t asPs i k ol ogi dal am pemi l i hanMapr esUt amaUni v er s i t asI ndones i at ahun2018y angdi s el enggar ak anol ehpi hakRek t or atUni v er s i t as I ndones i a. Gr andFi nal Mapr esdi l ak s anak andi Audi t or i um GedungH Fak ul t asPs i k ol ogi UI dengan5final i st er pi l i h.

a p r i l Psygames( Psychol ogyi nGames) Ps y gamesadal ahev entt ahunany angdi l ak s anak anol ehDepar t emenOl ahr agadanRek r eas i BEM Fak ul t asPs i k ol ogi UI t ahun 2018. Acar ay angdi l ak s anak anpadapar uhper t amamas ak epengur us anBEM i ni mer upak anper l ombaanol ahr aga, s eni , s er t ak ei l muan y angdi i k ut i ol ehper wak i l andar i s emuaangk at andi Fak ul t asPs i k ol ogi UI . Mengus ungt emaGl adi at or , Ps y gamesdi l ak s anak ans el amas at u bul anpadapar uhper t amak epengur us anBEM Fak ul t asPs i k ol ogi UI 2018.

Psyar( Psychol ogySemi nar ) Ps y armer upak anev entt ahunanBEM Fak ul t asPs i k ol ogi UI t ahun2018y angdi l ak s anak anol ehBi r oKewi r aus ahaan. Tahuni ni , Ps y armengus ungt ema‘ Demot i v at i on’ . Tema‘ Demot i v at i on’ i ni di angk ats ebagai bent ukeduk as i bagi mas y ar ak atunt ukmenget ahui penanganandemot i v as i denganbai kdanbenar . Pengi s i acar ay angdi hadi r k andal am acar ai ni adal ahps i k ol ogTi k aBi s ono, CEOSel as arMi f t ah NurSabr i , danps i k ol ogs ek al i gusdos enFak ul t asPs i k ol ogi UI Yudi ana Rat nas ar i . Di moder at or i ol ehSr i I z z at i , s emi nari ni di l ak s anak andi Audi t or i um GedungHFak ul t asPs i k ol ogi Uni v er s i t asI ndones i a.

# S emangat P er ubahan 2 3 B U N C H1 6 t hE D I T I O N/MA Y2 0 1 8


S U MMI T

4 t hA n n u a l P s y c h o l o g yS u mmi t R e l i e v i n gS t r e s si nC i t i e s : B eK i n dt oY o u rMi n d !

Sel amat i gat ahun, Ps y chol ogySummi tt el ahmeny edi ak anwadahbagi mahas i s waPs i k ol ogi s eI ndones i a, mahas i s waUni v er s i t asI ndones i a, danmas y ar ak atdal am meny al ur k anmi nat danbak aty angmer ek ami l i k i , t er k hus uspadabi dangk ei l muan, s eni , danol ahr aga. Padat ahuni ni , 4t hAnnual Ps y chol ogySummi thadi rdengant uj uany angs ama, s er t aber k ont r i bus i dal am mengat as i per mas al ahans t r esdi wi l ay ahper k ot aan. Denganmemanf aat k ank ons epl ei s ur ecopi ngs t r es s , 4t hAnnual Ps y chol ogySummi tmeny edi ak anwadahbagi par apes er t adans as ar anunt ukmel ak uk anl ei s ur eact i v i t y( k ompet i s i danf ungamesol ahr aga, pamer ank ar y as eni , danf es t i v al s eni )y ang dapatmengur angi s t r es . Sel ai ni t u, 4t hAnnual Ps y chol ogySummi tj ugameny el enggar ak ank ompet i s i danwor k s hopi l mi ah( Soci al I nt er v ent i onWor k s hopandCompet i t i on, l ombaes ai , danl omba pos t er )y anghas i l ny adapatmember i k anmanf aatt eor i t i k al unt ukmemper k ay ai l mupenget ahuan mengenai per mas al ahany angdi angk at . Kampany es os i al j ugaak andi l ak uk anunt ukmeni ngk at k an penget ahuanmas y ar ak atmengenai per mas al ahans t r esdi per k ot aandancar acar aunt ukmengat as i ny a. Rangk ai anacar aak anber l angs ungpadat anggal 7Sept ember2018–20Sept ember2018, di l ak s anak andi Fak ul t asPs i k ol ogi UI , GORPas arMi nggu, Facul t yCl ubUI , Per pus t ak aanPus atUI , danAr eaCarFr eeDayJak ar t a. Hi dupdi per k ot aanmemangk er as , t api har ust et ap“ BeKi n dt oYo u rMi n d ”

Marii sti rahatsejenakdarihi rukpi kuk perkotaanbersamadengan 4thAnnualPsychologyS ummi t! 2 4 B I R OME D I AB E MF A K U L T A SP S I K O L O G I U I


倀匀夀䔀一吀䔀刀  洀攀爀 甀瀀愀欀 愀渀  瀀爀 漀最爀 愀洀  欀 攀爀 樀 愀  䈀椀 爀 漀  䬀攀眀椀 爀 愀甀猀 愀栀愀愀渀  䈀䔀䴀  䘀愀欀 甀氀 琀 愀猀   倀猀 椀 欀 漀氀 漀最椀   唀䤀   礀 愀渀最  洀攀眀愀搀愀栀椀   洀椀 渀愀琀   搀愀渀  瀀愀爀 琀 椀 猀 椀 瀀愀猀 椀   洀愀栀愀ⴀ 猀 椀 猀 眀愀⼀ 椀   倀猀 椀 欀 漀氀 漀最椀   唀䤀   搀愀氀 愀洀  戀椀 搀愀渀最  欀 攀眀椀 爀 愀甀猀 愀栀愀愀渀  猀 攀栀椀 渀最最愀  甀猀 愀栀愀ⴀ 洀甀  洀愀欀 椀 渀  搀椀 欀 攀渀愀氀   戀甀欀 愀渀  栀愀渀礀 愀  搀攀渀最愀渀  琀 攀洀愀渀  猀 攀ⴀ 愀渀最欀 愀琀 愀渀Ⰰ   渀愀洀甀渀  猀 攀ⴀ 昀 愀欀 甀氀 琀 愀猀 ℀

伀 挀 愀 渀  ⠀㈀ ㄀㜀⤀ 伀挀愀渀  䌀攀氀 氀   ⠀ 倀甀氀 猀 愀⤀ 䤀 渀猀 琀 愀最爀 愀洀  㨀   椀 洀愀洀漀挀愀渀 䤀 䐀  䰀椀 渀攀  㨀   椀 洀愀洀昀 愀甀稀 愀渀ⴀ 愀栀椀 洀

愀 渀 琀 椀 ⠀ ㈀ ㄀㘀⤀  

猀 琀 攀 瀀 栀 愀 渀 椀 攀 ⠀ ㈀ ㄀㘀⤀   䐀攀猀 渀椀 攀  匀栀漀瀀  ⠀ 䘀愀猀 栀椀 漀渀⤀ 䤀 渀猀 琀 愀最爀 愀洀  㨀   搀攀猀 渀椀 攀⸀ 猀 栀漀瀀 䤀 䐀  䰀椀 渀攀  㨀   䀀礀 眀瀀㄀㈀㠀㐀猀

娀 䄀 䠀 刀 䄀 ⠀ ㈀ ㄀㜀⤀  

匀 椀 瀀 愀 ⠀ ㈀ ㄀㜀⤀   倀甀搀漀琀   ⠀ 䴀椀 渀甀洀愀渀⤀ 䤀 渀猀 琀 愀最爀 愀洀  㨀   瀀甀搀漀琀 ⸀ 挀漀 䤀 䐀  䰀椀 渀攀  㨀   猀 礀 椀 昀 愀洀愀眀

氀 愀 氀 愀 ⠀ ㈀ ㄀㘀⤀  

䘀愀甀  䠀椀 樀 愀戀  ⠀ 䘀愀猀 栀椀 漀渀⤀

⠀ 䘀愀猀 栀椀 漀渀⤀

匀攀瀀攀渀甀栀愀琀 椀   ⠀ 䨀愀猀 愀  䴀愀欀 攀  唀瀀⤀

䤀 渀猀 琀 愀最爀 愀洀  㨀   昀 愀甀栀椀 樀 愀戀

䤀 渀猀 琀 愀最爀 愀洀  㨀   愀爀 昀 栀愀稀 稀 愀栀爀 愀

䤀 渀猀 琀 愀最爀 愀洀  㨀   猀 攀瀀攀渀甀栀愀琀 椀

䤀 䐀  䰀椀 渀攀  㨀   䀀瀀瀀樀 ㈀㌀ 㜀攀

䤀 䐀  䰀椀 渀攀  㨀   愀爀 昀 栀愀稀 稀 愀栀爀 愀

䤀 䐀  䰀椀 渀攀  㨀   挀栀漀氀 愀氀 愀挀栀漀椀

瀀 爀 椀 琀 愀 ⠀ ㈀ ㄀㜀⤀  

昀 愀 琀 栀 椀 礀 愀 ⠀ ㈀ ㄀㜀⤀  

䘀氀 漀爀 愀氀   䘀愀戀爀 椀 挀猀   ⠀ 䘀愀猀 栀椀 漀渀⤀

䠀愀洀愀猀 愀栀 ⠀ 䄀氀 ⴀ 儀甀爀 愀渀 ☀ 倀攀爀 ⴀ

䤀 渀猀 琀 愀最爀 愀洀  㨀   昀 氀 漀爀 愀氀 ⸀ 昀 愀戀ⴀ  

氀 攀渀最欀 愀瀀愀渀  䤀 戀愀搀愀栀⤀

  爀 椀 挀猀

䤀 渀猀 琀 愀最爀 愀洀  㨀   䀀栀愀洀愀猀 愀栀猀 栀漀瀀

䤀 䐀  䰀椀 渀攀  㨀   瀀爀 椀 琀 愀瀀爀 愀洀椀 琀 愀

䤀 䐀  䰀椀 渀攀  㨀   搀愀甀渀琀 攀爀 愀琀 愀椀

愀 氀 瘀 椀 琀 愀 ⠀ ㈀ ㄀㜀⤀   匀愀戀椀 琀 愀 ᤠ 猀  

䌀漀氀 氀 攀挀琀 椀 漀渀 

昀 椀 爀 愀 ⠀ ㈀ ㄀㜀⤀   ⠀ 䬀漀猀 洀攀琀 椀 欀 ⤀ 匀栀漀瀀攀攀  ☀  䌀愀爀 漀甀猀 攀氀 氀 䤀 䐀  䰀椀 渀攀  㨀   愀渀搀椀 渀椀 ⸀ ǻ爀 愀

戀 椀 爀 甀 洀甀 搀 愀   攀 渀 琀 攀 爀 琀 愀 椀 渀 洀攀 渀 琀 ⠀ ㈀ ㄀㔀⤀   䈀椀 爀 甀䴀甀搀愀  䔀渀琀 攀爀 琀 愀椀 渀ⴀ

⠀ 䘀愀猀 栀椀 漀渀⤀

洀攀渀琀   ⠀ 䈀愀渀搀⤀

䤀 渀猀 琀 愀最爀 愀洀  㨀   猀 愀戀椀 琀 愀猀 挀

䤀 渀猀 琀 愀最爀 愀洀 㨀  戀椀 爀 甀洀甀ⴀ

䤀 䐀  䰀椀 渀攀  㨀   愀氀 瘀 椀 琀 愀爀 搀开

搀愀攀渀琀 攀爀 琀 愀椀 渀洀攀渀琀


KebanggaanP p s i kologi Psycompi lati onNati onal Pa d at a n g g a l5Me i2 0 1 8 ,Ko n t i n g e nT i mB Ce r d a sCe r ma t Fa k u l t a sPs i k o l o g i UI y a k n i Mo n i k ( 2 0 1 5 ) ,T a r i( 2 0 1 5 ) ,d a nHa n u m( 2 0 1 6 )me r a i h J u a r a2d iUn i v e r s i t a sMa r a n a t h ad a l a ma j a n g Ps y c o mp i l a t i o nNa t i o n a l .Se l a ma tk e p a d ap a r a k o n t i n g e n !

Vocalgroup@ MedusaCup

Ko n t i n g e nVo c a l Gr o u pFa k u l t a sPs i k o l o g i UI b e r h a s i l me r a i hJ u a r a1d iUn i v e r s i t a sT r i s a k t id a l a ma j a n g Me d u s aCu pp a d at a n g g a l2 1Ap r i l2 0 1 8 .Se l a ma t k e p a d ap a r ak o n t i n g e n !

NoneJakartaS elatan201 8

T e r i mak a s i hk e p a d as a l a hs a t uma h a s i s wi Fa k u l t a sPs i k o l o g i UI y a k n i At h a l l aHa r d i a n( 2 0 1 7 )y a n g b e r h a s i l me n j a d i J u a r aUmu mNo n eJ a k a r t aSe l a t a n2 0 1 8 . Aj a n gMa l a mFi n a l Ab a n gNo n eJ a k a r t a Se l a t a ni n id i s e l a n g g a r a k a np a d at a n g g a l5Me i 2 0 1 8d iBa l a iSa r b i n i ,J a k a r t a .Se l a ma tk e p a d a At h a l l a !

Malaysi anmodeluni tednati ons Pu t r iKa ma r i l( 2 0 1 5 )b e r h a s i lme r a i hp e n g h a r g a a n Be s tPo s i t i o nPa p e rp a d aa j a n gMa l a y s i a nMo d e l Un i t e dNa t i o n ss e b a g a i p e r wa k i l a nd a r i Fa k u l t a sPs i k o l o g i UI d i Ku a l aL u mp u r 1 6Ap r i l 2 0 1 8k e ma r i n . Se l a ma t k e p a d aAr i l !

KasauCup201 8 Se l a ma tk e p a d a Fa s y aT u mb u a n( 2 0 1 6 )y a n g p a d at a n g g a l2 3 Ap r i l2 0 1 8t e l a hb e r h a s i l me n d a p a t k a n Me d a l iPe r u n g g ud a l a m a j a n g p e r t a n d i n g a n3 DBa r e b o wAr c h e r yPu t r ip a d a1 s t KASAUCUP2 0 1 8 !

KencanaPradi pa@ S tampfest4 T i mt a r i Ke n c a n aPr a d i p ak e mb a l i me n y u mb a n gp r e s t a s i d e n g a nme r a i hj u a r at i g ad a l a ma j a n gp e r l o mb a a nT a r i Kr e a s iDa e r a hy a n gd i a d a k a no l e hUn i k aAt maJ a y a ( St a mp f e s t4 )p a d ah a r iJ u ma t ,2Ma r e t2 0 1 8 .Se l a ma t k e p a d ap a r ak o n t i n g e n !

2 6 b i r ome d i ab e mf a k u l t a sp s i k o l o g i u i 2 0 1 8


ce rpe n

L o v e Me , No t MyI n s t a g r a m Ol e h : Se s yWi d y aP .

A

k upuny as eor angt eman.Namany aI l o,

Fo t o : Ra y a n i n gPa k a r t i P .

“ I y a.Tapis emal em pak eef eky angi ni .Set el ah

nama ak un i ns t agr amny a @i l onei l ai v e.Si apa t ahu

ak upi k i r pi k i r ,k ay ak ny al ebi hbagusdi pos t i ngul ang

k amu mau f ol l ow.Ah,enggak .Jangan.Di a nggak

t er us ef ek ny a di gant i .Ter us y a,Le.Semal em i t u

ak anf ol l ow backak uny angt akdi k enal .Kal auk amu

l i k es ny a di k i tbanget .Lebi h bagus k al au pos t i ng

mauk enal s amaI l o, s i l ak anDM ak uaj a. Nant i ak uk e-

mal am mi nggu.Soal ny abany aky angl agimai nj am

nal i n, deh.Omongomong, I l ok emana, y a?Per as aan

s egi t u, ”I l ober cer i t apanj angl ebar .

t adi di adudukdi s ebel ahk u, deh. Aduh, pas t i s ek ar ang

Sungguhan, deh. Ak u benar benar k ur ang paham dengancar aber pi k i rI l o.Mak s udk u,apabe-

di al agi car i wi fibuatmai ni ns t agr am. Tuh,k an.Benark at ak u.Ak u menemuk an I l o

dany al i k esbany akat aut i dak ?Tent us aj anggakak an

duduk dis al ah s at us udut r uangan.Lok as ii t u

memengar uhi ber t ambahny auangj aj anbul anank u.

memang pus at ny as i ny alwi fik os an k ami .Kal au

“ Emangny anggakadaf ot ol ai n? ”

s udahmai ni ns t agr am,I l os uk al upadi r i .Di abahk an

“ Nggakada.Ak umaus emuaor angl i hatk al au ak ul agi as y i kl i bur an, ”j awabny a.

t akmeny adar i k ehadi r ank u.

“ Apany ay ang l i bur an? Ker j aan k amu cuma

“ I l o, ngapai n? ”t any ak u. I l o t er s ent ak k ar ena s apaank u. Pons el ny a bahk anhampi rt er j at uh. “ As t aga. Kamui ni bi k i nk aget

di am aj adi k amark os , ”ak umenci bi r . “ Yangi ni aj ay a, Le?Ok e. Ak upos t ! ”

aj a, ”i amel engoss ebal . “ Ngapai n? ” “ Lagi maupos t i ngf ot obar udi i ns t agr am. ” “ Fot oapal agi ?Buk anny at adimal am bar uaj a pos t i ng? ”ak umenger ut k andahi . Her an. I l ot i dakmenghi r auk anper t any aank u.I aj us t r u memper hat i k anpons el ny adengans ek s ama.“ Eh, Le. Bagus anpak eef eky angi niat aui ni ? ”t any aI l os embar i menunj uk k anl ay arpons el ny apadak u. “ Lho?Buk anny ai t uf ot oy angs emal em k amu k i r i m? ”

2 7 b u n c h1 6 t he d i t i o n/ma y2 0 1 8


Mat ak ut er bel al ak .Ak ubahk ant i dakmember i -

“ Hai , Le. ”

k anj awabanapapun.I l oas y i kmel anj ut k anmeman-

“ Gi mana? ”

dangif ot oy angbar us aj ai abagi k an.Fot oi t us ebe-

“ Oh. Tadi ak ul i hatudahs er i bul ebi h, ”ucapny a.

nar ny ahany af ot oI l os aats edangdi pant ai s emi nggu

angguk .Sy uk ur l ah k al au begi t u. Ak u mengangguk

y angl al u. Wak t ui t u, k ami s at ul ant ai k amark osper gi

Pas t iI l o s enang s ek ar ang. Kei ngi nanny a unt uk

ber l i burk epant ais ebel um ak hi r ny apul angk ek ot a

mendapat k anbany akl i k esdapatt er capai .Tapi ,wa-

mas i ngmas i ng.Say angdi s ay ang, ak udanI l ohar us

j ahny at i dakmenunj uk k andugaank u.

t et apt i nggal di s i ni k ar enak egi at anpeny ambut anma-

Ragur agu, ak uber t any a. “ Kamuk enapa? ” “ Mer ek as ungguh meny uk ai k u at au k i r i mank u

has i s wabar u. “ Ak umaui s ibat er aidul uy a,Le.Bi arnant ibi s a

aj ay a? ” Dahi k uber k er ut . Bi ngung.

l anj utmai nl agi . Dah! ” Ak u menat ap punggung I l oy ang menj auh.

“ Sej uj ur ny aak unggakmaubegi ni t er us . Tapi ak u

Sendi r i andi s udutr uanganmemangt er as as epi , t api

but uh per as aan di t er i ma or ang l ai n.Kamu nger t i

t i dakadaar t i ny adi bandi ngk ans epi ny aI l o.Temank u

mak s udak unggak , Le?Ak upengenj adi di r i k us endi r i .

y angs at ui ni , ak ut ahus ek al i , t i daks ecer i ay angk el i -

Diduni any at amaupunduni amay a.Cumak ok

hat anny a.

s us ah,s i h.Pengengi t udi har gai ns ebagai‘ ak u’ .Ada * * *

r i buanor angy angmeny uk ai k i r i many angak upos t i ng,

“ I l o,gi mana? Udah ber apa bany ak j uml ah l i k es ny a? ”

t apiak u mas i hk es epi an dan s eper t ik ek ur angan per as aandi ci nt ai . ”

Mi nggupagidis udutr uangany angs ama,ak u

Ak umenel anl udah.Kuk i r a,s el amai niI l oi ngi n

menemuk anI l omer i ngk ukdi s ana. Sendi r i an. Pons el -

mendapat k anbany akl i k esagarmenj adior angt er k e-

ny at er l et akbegi t us aj adiat asmej a.Temank umen-

nal .Bi arbi s aj adiar t i s ,begi t u pi k i r an pendek k ui ni

dongak k ank epal any a. I at er s eny um k ecut .

member i has ut an. Ter ny at at i daks es eder hanai t u. “ Ses enangs enangny a

ak u

mendapat k an

bany akl i k es , ak ul ebi hs uk aadaor angy angbenar benarmenci nt ai ak udengant ul us . ” “ Kal augi t u, k amuy angmemul ai . ” “ Memul aiapa? ”I l omenat apk us ambi lmemi ci ngk anmat any a. “ Menci nt ai di r i k amus endi r i . Seut uhny a ” *

2 8 B i r ome d i ab e mf a k u l t a sp s i k o l o g iu i2 0 1 8


Confessi on Board "What do you love most about yourself?" What I l ov e about my sel f i s my per si st encei ndoi ngt hi Thatensu n g s . emy sel Icango r ft hat t h r o u pr obl er y ems.Hopghev e oual hav et l hesame y spi mov r i tt eon! o

My tg bea hi h.I t ut , com y yet mayl a i t f or gi t: ves cki n ) mor e

t e abou ov I l t d a n i h m W s my eps Sua f i sel e my k r t i a e s u a c n e b yan ku ( y ed t tu i mpl si m i l y n u ! t ) er am pua i out g d n n i d a v i n y g t i kum an a kal v i at e r c d f a o a t ibe el i amoun hat kema u ough- p r hr t r s n m b o i s r t a a e n gai egal t t magi i any si ope y si a , me i nm s outt mi nde uch o I ' m dpe r son an : 3

Wh a ada tIl ov l a h ea bi sam bag boutm am or i an el ana ysel hat i f s j ai i aku adi gl s n,s il ai n e hi nge g ngg dar r em ak aa i l ai g ku n- ehi a n m H p di r i o ang r ang

st mo r e v o yhai yl l l a e ck, sm t hi Ir fi at ysel o h s eel W s If utm i ti ! o y b n a use shi a ! bec ,and gi t n ong yhavi l t et pr

can tI so a h t y act mpan ent ef o d h c t n ove yown tdepe Il m oy am no enj I r hat ot hes t n o up

. e my nose ov yl l eal Ir i tf u sensi dung ak Hi a emember .I r banget r hei eaboutt sonmor per h i eb ul k i s.Memor l smel sel l a c e r ge gampangn a, bauny u dengan suat u ce uatdgncue nggasek sual i v

What I l ov e ab my sel f :nggakce out ngeng. Ak u emang m o o dy an abi s t er us emo si k u i nt ens bang et sampe k adangk adang bi k i n ak u capek ,t apisej auh i ni ak u ma h bi sa bounceba si ck( Al hamdul i l l ah) .

3 0 b i r ome d i ab e mf a k u l t a sp s i k o l o g iu i2 0 1 8


P L A Y L I S T&MO V I ER E V I E WS <>

Sear ch

BUNCH2018

PLAYLI ST

Sel f Lov e Cr eat edby : BUNCH2018 -10songs

+ + + + + + + + + +

SONG Li f tYour sel f Ank l ebi t er s WhoYouAr e ASk yFul l ofSt ar s PutYourRecor dsOn Tak eMeAsIAm Cat at anKeci l Sol i t udeI sBl i ss Thi sI sMe YangPat ahTumbuh, YangHi l angBer gant i

ARTI ST Kany eWest Par amor e Jessi eJ Col dpl ay Cor i nneBai l eyRae Ri naSaway ama Ader a TameI mpal a Keal aSet t l e( TheGr eat estShowman) BandaNei r a

SENTBY Deby( 2015) Anony mous Dwi k y( 2016) Nof adi ana( 2017) Anony mous Al y a( 2016) Sal maa( 2016) Anony mous Donaf eby( 2014) Abi m( 2017)

MOVI EREVI EWS

Sel f Lov e Cr eat edby : BUNCH2018 -2mov i es

Rudy

Rel ease: 1993 Di r ect or : Dav i dAnspaugh Fi l mi ni ber k i saht ent angseor anganaky angme-

I fCat sDi sappear ed f r om t heWor l d Rel ease: 2016 Di r ect or : Ak i r aNagai

Apay angak ank amul ak uk ank et i k ak amudapatmenunda

mi l i k i t ubuhk eci l danmungi l ber namaRudy . Tubuh

k emat i andengansy ar atmenghi l angk ansuat uhal dar i duni a?

mungi l dank ondi si k el uar gany ay angpaspasant i dak

Seor angpengant arsur atmuda( di per ank anol ehTak er uSat o)

menghal angi mi mpi besar ny aunt ukber mai ndi t i m

t er pak sahar usmer el ak anmasadepanny aak i batsebuah

r ugbyt i ngk atUni v er si t asy angpal i ngber gengsi di

peny ak i tk er as. Dal am k et er pur uk anny a, seor angi bl i sdat ang

Not r eDame. I amembuk t i k anbahwai al ebi hk uatdan

danmember i ny at awar anunt ukmenuk arsat uhal di duni a

mampumengej armi mpi ny a. Tent uny ai ni menj adi

dengansat uhar i t ambahanhi dup. Fi l mi ni di j ami nak anmem-

sebuahper j al anany angak ansangatber l i k udan

buat muber t any at any amengenai manay angl ebi hpent i ng,

mungk i nmel el ahk anbagi Rudy .

ek si st ensi at auesensi ?Tent uny aďŹ l mi ni j ugadapatmembuat mul ebi hmensy uk ur i k ehi dupan.

3 1 B U N C H1 6 t hE D I T I O N/MA Y2 0 1 8


ps yqui z

Teka-teki( Nyari s)S uli t! Janganngakujagomai ntebak-tebakankalaubelum bi sajawabpertanyaan-pertanyaandi bawahi ni denganbenar( dannggakkeselsetelahtaujawabannya) ! 1. Temanny anobi t a?S______ 2. Adaor angbawak ar unggede, i s i ny aapay a?B___S 3. Bur ungt er bangdengan. . . S__A_N__ 4. Adi pat i Dol k enl ahi r ny adi _____NG 5. I ni j awabanny agampang. I buk ot aI ndones i aadal ah?_A_____ 6. Kebai k anor angbi s adi l i hatdar i ______A 7. Ay aht i dakmaumak annas i l agi k ar ena?KE_____ 8. Or angy angdi am t er us , j ar angper gi k emanamanadi s ebut ? K__E_ 9. Kal aumauny al ai nl ampu, k i t ahar usmenek anS_K___ 10. Mas i hmudat api nai kk el ant ai 3aj amas i hs uk amal esnai k t angga! ___K__I __


K O MI K

3 3 B U N C H1 6 T HE D I T I O N/MA Y2 0 1 8


BUNCH #16: Self Love  
BUNCH #16: Self Love  
Advertisement