тема номера:
Чего мне ждать от тебя? 16 декабря 2009
Я училась на философском факультете Киевского университета имени Т. Шевченко на отделении психологии. Профессия моя по тем временам была редкой – в группе нас было всего 25 человек – и непонятной для окружающих. Это сейчас вас уже не напугать (надеюсь) предложением обратиться за консультацией к психологу. А тогда это воспринималось почти как признание в психической неполноценности.
главный герой, специалист по лжи доктор Лайтман, четко определяет, обманывает человек или нет по его мимике. Возможно ли это? Конечно! Ведь мы, люди, действительно созданы по общему «шаблону»: «одинаково» ходим, разговариваем, реагируем. И не смотря на эту «шаблонность», у нас есть индивидуальная походка, характер, собственные взгляды на жизнь… Человек всегда стремится понимать и знать. Кто-то для этого читает книги, кто-то ставит эксперименты, кто-то раскладывает карты или идет к гадалке. А кто-то – наблюдает! Наблюдает, накапливает опыт, и снова наблюдает, и снова накапливает опыт. Я думаю, что в тот момент, когда ты решил, что уже все понял о людях и о жизни – ты умер. Я много видела живых людей, которые уже «умерли»: у них есть жесткое мнение обо всем, и единственное, чем они занимаются – это «запихивание» происходящего в свои шаблоны. Грустное зрелище.
И самой обычной реакцией окружающих на то, что я психолог по профессии, была фраза: «А ну-ка, посмотри на меня и скажи, какой я человек…» Для подобных разговоров у меня была заготовлена стандартная фраза: «Я не гадалка!» Да, я – не гадалка. Но! Как здорово было бы посмотреть на человека – и сразу все о нем узнать, правда? Ведь это позволило бы избежать многих ошибок и неприятностей. Как хочется себя обезопасить, особенно если уже были случаи, когда подвел человек, которого ты считал верным другом или надежным партнером, правда? На днях ко мне на тренинге подошел один из участников с вопросом: «Как научиться понимать людей, глядя на их внешние проявления?» Оказывается, к этому вопросу его подтолкнул телесериал «Lie to me», в котором
А за чем же наблюдать, спросите вы? Для начала предлагаю наблюдать за тем, насколько человек «живой». К чему он стремится, о чем говорит, что его интересует? Поскольку жизнь – это движение, вы можете оценить степень «живости» по количеству нового, которое человек впускает в свой мир. Чем больше закостенел человек в своих мнениях, чем больше зафиксирован на каких-то идеях, тем меньше его способность действовать в меняющихся условиях окружающей среды. При этом я хочу вас предостеречь от возможной ошибки: дело в том, что есть люди, «зафиксированные» на идее все менять. Эти люди стремятся к изменениям ради изменений, не думая о последствиях, не учитывая окружающую реальность. С этой точки зрения они ничем не отличаются от тех, кто зафиксирован на идее ничего не менять. Главное, на что вам следует обратить внимание, – это то, что они будут с жаром реагировать фактически только на одно: доказывать вам, что вы неправильно живете, потому что живете не так, как они. «Зафиксированные» люди не умеют быть толерантными, т.е. терпимыми к различным взглядам и идеям, они не понимают законов относительности и выживания. Мне часто приходилось видеть людей с высшим образованием, которые были совершенно не образованы в отношении того, как нужно выживать в этом мире! В Боливии и Перу я встречала людей, на наш
взгляд не «цивилизованных», живущих в глиняных домах и питающихся одним картофелем. Но, поверьте мне, эти люди были гораздо более образованными в отношении того, как надо выживать, чем все мы с вами вместе взятые! Они не гадят в реки, из которых берут воду для питья, предлагают помощь тем, кого встречают на своем пути, делятся своей скудной пищей с нуждающимися. А потом, по дороге домой, я видела в самолете наших, «цивилизованных» людей, которые на замечание стюардессы о том, что нельзя ставить свой багаж около эвакуационного выхода, отвечали: «А мне плевать, милицию вызови!» И я поняла, что человек может быть образован в том, как зарабатывать деньги, и при этом быть совершенно необразованным в том, как выживать в этом мире вместе с другими людьми. Образование – это ведь не дипломы, а знания и умения. Очевидно также, что человек нуждается в том, чтобы что-нибудь создавать. А вот что он будет создавать, зависит от того, в каком эмоциональном состоянии этот человек находится. Тот, кто пребывает в тоне радости, интереса, энтузиазма, создавать будет что-то позитивное, красивое, эстетичное, прогрессивное. А вот если собственный эмоциональный тон человека – гнев, страх или ненависть, то и создавать он будет то же самое. Такой человек разрушает, подавляет, критикует. Рядом с ним вы будете чувствовать себя слабым, растерянным и несчастным. Недаром говорят, что общаться нужно с теми, кто успешнее или позитивнее тебя. Это действительно имеет значение, потому что, общаясь, мы «заражаемся» эмоциональным тоном своего партнера. Если вы сами испытываете радостные светлые эмоции, то человек в негативе, конечно же, сделает так, что ваше настроение упадет, вы начнете чувствовать себя неловко за свое счастье, вам даже может показаться, что быть счастливым неприлично. Знакомо? А может ли позитивный человек вытянуть «несчастного страдальца» из плена боли и печали? Может, но это труднее, потому что такой человек не хочет сотрудничать и постоянно обесценивает и уничтожает ваши попытки сделать его более успешным, этичным или счастливым. И это значит, что следует внимательно относиться к выбору своей компании, друзей и круга общения. Потому что это во многом формирует ваши взгляды и дальнейшие жизненные результаты.
www.informanager.com.ua