Issuu on Google+

тема номера:

Умные остаются в меньшинстве 29 июля 2009

Профессор Преображенский в «Собачьем сердце» М.Булгакова советовал: «Никогда не читайте советских газет перед обедом!» В некоторых приличных детских учреждениях с родителей берут подписку в том, что они не будут разрешать ребенку дома смотреть телевизор. Многие автолюбители возят с собой толстенные кейсы с музыкальными дисками для того, чтобы не включать радио.

А современные журналисты-Шариковы с глубокомысленным видом рассуждают о морали и всеобщем благе, зачастую не удосужившись даже серьезно разобраться в вопросе. А зачем? Они утешают себя тем, что высказывают своё мнение, а на самом деле просто прячутся за спиной своего популярного издания или программы. Где глубокие серьезные передачи, развивающие культуру, духовность, воспитывающие нравственность и ответственность? Всеобщая низкая культура пропитывает наши СМИ, заражая безграмотным ядом населе-

После просмотра новостей у некоторых людей повышается температура или кровяное давление. Выпуски новостей напичканы негативной информацией настолько, что, будучи включенными даже в качестве фона, могут безнадежно испортить настроение на весь день.

И я, точно так же как все другие, готова воспринимать печатное слово как истинное, поскольку 10 лет в школе и 5 лет в институте меня приучали безоговорочно верить в его правдивость, заучивать и цитировать. И меня точно так же легко поймать в ловушку в тех областях, которые для меня являются «терра инкогнита». Если я хочу что-то узнать об автомобилях, я открываю автомобильный журнал, про растения – журнал о садоводстве, о лекарствах – журнал о здоровье. Разве я задумываюсь об уровне профессионализма тех, кто пишет эти статьи? А вдруг они такие же «мастера слова», как тот горемычный телекорреспондент, решивший ради дешевой популярности напустить дыма и копоти в вопросах тренингового обучения? И, наверное, аналогичных примеров вы и сами сможете назвать множество.

Глянцевые обложки журналов кричат о срочных последних открытиях в вопросах обмана, секса, оргазма, соблазнения и диеты. Вы хотите похудеть за три дня, не отказывая себе в килограммовых тортах на ночь? Купите наклейку на плечо. Вы хотите выйти замуж за миллионера? Опоите его и срочно забеременейте. Вы хотите покорить самую соблазнительную девушку на одну ночь? Прикиньтесь несчастным и богатым. Вы хотите выбить себе безумную зарплату, не напрягаясь над учебниками для повышения квалификации? Переспите с боссом. Вы хотите знать, что нужно для того, чтобы стать настоящей стервой или настоящим мачо? Читайте побольше журналов и газет и почаще смотрите телевизор! Иногда с экранов телевизоров, динамиков радиоприемников и страниц газет и журналов вам предлагается такая откровенная чушь, что просто диву даешься: неужели не понятно, что это все – полнейшая ерунда и глупость? Но, оказывается, не понятно, потому что для того, чтобы замечать явные несоответствия и фальшь, нужны хоть какие-то, но знания и образование! Тот же профессор Преображенский возмущался, с какой фантастической и космической глупостью Шариков давал советы космического же масштаба. Самый знаменитый: всё забрать и поделить!

ного корреспондента о том, как вредны тренинги для «неокрепших организмов» населения нашей столицы. Представляете, если кто-то сделает передачу о вреде ножниц, или чайников, или лекций? Но потом я подумала, что очевидная маразматичность этой передачи очевидна только мне и тем, кто действительно знает, что такое тренинг как один из способов обучения чему-либо. А что делать тем, кто не только тренингов не посещал, но и слово-то услышал впервые? Ведь они-то все изречения журналиста воспринимают как истину, поскольку разве можно с экранов вещать глупости, а в газетах и журналах печатать откровенную ложь? Но ведь печатают: и ложь, и непроверенные сведения, и глупые собственные измышления!

ние нашей страны. Наивные читатели, попрежнему с благоговением относящиеся к печатному слову, воспринимают любые журналистские ляпсусы как неопровержимую истину. А те рады стараться: цепляясь за малюсенький фактик, раздувают пожар страстей и переживаний. А нет подходящего фактика – так его и исказить недолго, а можно и придумать. Главное – напустить трагедии, страха и тумана побольше, а всё остальное народ сам додумает. Я была просто потрясена недавно, увидев на одном из столичных (!) телеканалов передачу о вреде тренингов. Мне, как специалисту, было просто до неприличия смешно слушать подвывания безграмот-

Знакомьтесь, сегодня в гостях у Студии BogushTime независимый эксперт в банковской области - Игорь Францкевич. - Какие «программы» внушаются людям через популярные журналы и передачи? - Программы бывают самыми разнообразными. Программа может быть журналистским мнением. И тогда стоит вопрос, до какой степени журналист независим. Он в любом случае зависим от общества, ориентируется на каких-то лидеров мнения, хотя пытается формировать собственное мнение. И вот вопрос: насколько он самостоятелен в этом суждении, насколько он подвержен влиянию партии, лидеров мнений, лидеров общества, семьи (родителей, жены) … или денег.

www.informanager.com.ua


Программа может быть коммерческой. Например: реклама, PR. Коммерческие предприятия платят деньги за то, чтобы через рекламу донести свои сообщения, донести свои программы до массовой аудитории, и они определяют эту аудиторию как свою целевую аудиторию. Мы тоже поддаемся этим программам. Также есть политические программы. Политические партии формируют какие-то идеи, мнения, лозунги и пытаются донести их до людей через масс-медиа. Эти программы тоже воспринимают люди. - Какое влияние это оказывает на отношение людей к жизни?

средств массовой информации (передач, телеканалов, радиоканалов, радиопередач, газет, журналов, рубрик в газетах и журналах и т.д.).

наверное, будет меньшей, поскольку эти публикации рассчитаны на широкую аудиторию, которая не сегментируется по социо-психологическим параметрам.

Еще одна группа, о которой мы можем говорить – это коммерческие пользователи масс-медиа, т.е. те, кто размещает коммерческие материалы разного характера (рекламные и пиарные). И самое важное, что эти сообщения профессионально готовятся в расчете на определенную целевую аудиторию. Тогда они лучше запоминаются именно целевой аудиторией, потому что по своим ценностям, которые они несут в себе, совпадают с ценностями этой аудитории. Именно поэтому люди их запоминают.

Кто еще? Такого рода приемами могут пользоваться и политические партии, и издания, которые так или иначе участвуют в разного рода социальных и политических процессах.

- Разное. Зависит от того, как человек воспринимает внешнюю оболочку, т.е. какими словами, с какой интонацией это сообщение сопровождается. Является ли это радиосообщением, т.е. звуковым сообщением, или видеорядом. Видеособщение имеет более сильное воздействие. Человек через зрение воспринимает больше информации, чем через слух. Соответственно, отношение людей к жизни меняется. Просто одна реклама раздражает, а другая реклама вызывает восхищение и запоминается. Чем запоминается? Вопрос открытый. Но, так или иначе, влияние на людей оказывает однозначно. Какое? Зависит от того, кто слушает и смотрит. И таким образом мы должны обратиться к вопросу насколько точно, профессионально, корректно определено понятие «целевая аудитория». Кому адресовано это сообщение? И в зависимости от того, кому оно адресовано, сообщение может выражаться в тех или иных словах, интонациях или зрительных образах. Если оно правильно создано, то целевая аудитория воспринимает сообщение как правду. И тогда, конечно же, сообщение производит конструктивное действие (с точки зрения автора сообщения). Люди верят в это, запоминают и воспринимают такое сообщение. Они позволяют себя вовлечь в какой-то процесс. Соответственно, люди начинают больше покупать, думать по-другому, чточто читать, что-то отрицать, что-то принимать, что-то отвергать и т.д. - Кто «виноват»? - «Виноват», конечно, тот, кто профессионально работает с этими материалами. Таких людей очень много, они естественно разнообразны в своих группах. И здесь мы должны помнить о том, что есть люди, которые формируют некую идеологию

Такого же рода вещами могут пользоваться не только коммерческие, но и политические организации. Психологические основы этих действий примерно одни и те же. - Кому это надо? - Надо как раз тем, кто занимается той или иной деятельностью – продавцам разного рода товаров и услуг, тем, кто является владельцем бренда или группы товаров. Конечно же есть часть сообщений, которые носят скорее научно-популярный или чисто научный характер. И тогда они могут группироваться вокруг опреденной научной идеи или концепции. И в этом случае восприятие людей зависит от того, к какой концепции читатель, зритель или слушатель склоняется. Если мы говорим о научнопопулярной литературе, то, скорее всего, должны говорить об обывателях в хорошем смысле слова (имеются ввиду простые люди, которые не являются специалистами в какой-то конкретной области, а слушают и читают научно-популярное изложение научных идей в упрощенном до какой-то степени виде). В этом случае целенаправленность психологического воздействия,

- Что делать? - Относиться ко всему, что вы видите, слышите и читаете кри-ти-чес-ки. С пониманием того, являются ли идеи и ценности, которые вам предлагаются, вашими идеями и ценностями. Это ваш продукт или не ваш продукт. Это ваша политическая идея или не ваша политическая идея. И соответственно прочитав что-то, не говорить сразу: «Это истина». В этом нужно просто посомневаться, посмотреть вокруг, убедиться в том, что все-таки это истина и тогда сознательно сказать: «Да, я поддерживаю эту идею. Да, я поддерживаю, что этот продукт хороший». Но опять таки, что делать? Читать. Смотреть. Слушать. И думать. Относиться к тому, что вы видите, слышите, читаете критически. Кто-то читает, смотрит, слушает и отсеивает. А кто-то верит. И есть единственный способ понять, где правда – смотреть, наблюдать и видеть. А для того, чтобы понимать – получайте образование разное и качественное и много! Общайтесь с первоисточниками, а не с теми, кто их пересказывает на свой лад. Отсекайте от своего мира недоброкачественную информацию и на каждую негативную новость найдите 5 позитивных! А если замечаете, что «чернуха» начинает доминировать, и трудно находить ей противовес – просто выключите телевизор или радио, отложите газету и пойдите в парк, в спортзал или, на крайний случай, посмотрите весёлую добрую советскую комедию. И – очень важно! – не позволяйте вашим детям впадать в сомнамбулическое состояние у экранов и обязательно сначала сами просматривайте прессу, которая затем попадёт в руки вашего ребёнка. Ведь дети еще не умеют отсеивать зерна от плевел, и для них значение слова печатного или телевизионного очень велико и сомнению не подлежит. Искренне Ваша Людмила Богуш

ИСКУССТВО ПРЕЗЕНТАЦИЙ

В программе тренинга: 1. Разработка и подготовка презентационного и раздаточного материала. 2. Работа с различными техническими средствами. 3. Управление собой, снятие страха публичных выступлений. 4. Управление голосом и языком тела, использование элементов невербальной коммуникации. 5. Влияние на аудиторию, управление интересом и возражениями. 6. Контроль стресса до и во время презентации. Регистрация по тел.: 8 (044) 529-8718, эл.почте: sales@informanager.com.ua.

www.informanager.com.ua

Дизайн и верстка «Guajiro» www.guajiro.com.ua

4-5 августа состоится авторский тренинг Людмилы Богуш “Мастерство презентаций и публичных выступлений”. Тренинг поможет преодолеть страх перед аудиторией и заинтересовать своей идеей большое количество людей.


BogushTime_#17_umnye ostaiutsa v menshistve