#6 2012
Разговоры о прокрастинации весьма популярны в последнее время в бизнессреде. Эта популярность поддерживается различными психологическими и даже психотерапевтическими публикациями, рассматривающими прокрастинацию как особый вид заболевания. Действительно, прокрастинация влияет на психологическое состояние человека, но не является ни заболеванием, ни чертой характера. Для того чтобы руководителю не попасть в ловушку сочувствия и не поддаться искушению пожалеть «больного» сотрудника, не спутать причину со следствием, ему нужно хорошо разбираться и в причинах прокрастинации и в ее последствиях. В этой статье мы рассмотрим три аспекта прокрастинации: причины, последствия и способы борьбы.
ПРОКРАСТИНАЦИЯ: БОЛЕЗНЬ ИЛИ ПРИЗНАК?
Людмила Богуш-Данд, учредитель тренинговой компании «BogushTime»
Причины прокрастинации Прокрастинация (от англ. procrastination — задержка, откладывание; от лат. pro — на и лат. crastinus — завтра) — в психологии откладывание дел на потом, которое приводит к каким-то болезненным психологическим эффектам.
Откладывание на потом не является чертой характера. Вы можете сами убедиться в этом, внимательно понаблюдав за людьми. Один и тот же человек может быть как очень быстро реагирующим, так и оттягивающим какое-либо действие.
1