РАБОТА и ОТДЫХ

Page 1

с.6-7

ищете работу? у нас работа есть!

отдыхай!

с.15-16

гороскоп, сканворд конкурсы, анекдоты увлечения

объявления с.10-11 любые частные объявления – бесплатно и без ограничений! ОБЩЕСТВЕННОПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

http://rio-serov.ucoz.ru № 15 (17)

• 26 апреля 2010 ГОДА ПЕРВАЯ ГОРОДСКАЯ ГАЗЕТА НЕДЕЛИ!

Рекомендованная розничная цена – 8 рублей.

биржа труда

Через несколько дней начнет шествие победный, праздничный май. Месяц наполнен праздниками: 1 Мая, День радио и работников средств связи, День музеев, прозвучат последние звонки. И все же самый значимый праздник «со слезами на глазах» – День Победы. Указ Верховного Совета СССР «Об объявлении 9 мая праздником Победы» был подписан 8 мая 1945 года. В нем сказано, что «9 мая является Днем всенародного торжества...»

ПОБЕДА А

Вся страна ковала Победу. Серовцы внесли свой весомый вклад в общее дело, как на фронте, так и в тылу. Вот только несколько фактов. Более 22 тысяч человек из Серова и Серовского района были призваны на защиту Родины. Из них не вернулись с полей сражений, пропали без вести, умерли от ран в годы войны – 10154 человека. Их имена – на плитах городского мемориала. В городе были открыты госпитали – во Дворце культуры металлургов, в здании УПК (сейчас начальная школа №14), в школе №22. Сюда эвакуировали раненых с фронта. 73 человека умерли. Они похоронены на Зеленцовском кладбище. Серовский металлургический завод впервые в истории металлургической промышленности мира в годы войны освоил выпуск феррохрома в доменных печах. Это позволило выплавлять качественную сталь для выпуска военной техники. Всего же за годы войны металлурги освоили выпуск 125 марок высококачественной стали. РЕКЛАМА

По решению металлургов прибыль, получаемая от выпуска сверхпланового металла, передавалась в государственный комитет обороны на строительство военной техники. Из коллектива механического завода ушли на фронт более 800 человек. Погибли, пропали без вести 226. Их имена занесены на мемориальные плиты заводского музея. Механический завод находился на военном положении, здесь и дисциплина была строже – военная. Завод выпускал снаряды артиллерийские – для морской и сухопутной артиллерии, мины фугасные, осколочные, дымовые. Самое главное – механикам было доверено освоить выпуск детали для знаменитой «катюши», так называемое «дно». Жители Серова в годы войны сами одевались во что придется. Штопали, переделывали и вновь носили. Однако всегда дружно собирали теплые вещи для защитников, тех, кто на фронте. Покупали облигации военного займа. В швейных мастерских женщины работали по 12 часов, чтобы обеспечить фронтовиков рукавицами, телогрейками, нижним бельем. Участниками Парада Победы были серовцы – Новоселов и Г. И. Жданов. Оба работали на механическом заводе. Приехала в Серов после войны зенитчица М. И. Богомазова. Эта женщина, защищавшая небо Москвы, тоже была в строю одного из расчетов Парада Победы. В городе живет 158 участников войны (данные на 20 апреля). В Сосьвинском городском округе – 25. Крепитесь, уважаемые ветераны войны и трудового фронта, не теряйте бодрости духа! Вы заслужили уважение родных, знакомых, всех земляков. С наступающим вас праздником!


Turn static files into dynamic content formats.

Create a flipbook
Issuu converts static files into: digital portfolios, online yearbooks, online catalogs, digital photo albums and more. Sign up and create your flipbook.